Поговорим за мировую экономику
«Американская масонерия и «микроорганизмы» (Ал. Берберов, команда ЭиМ). «Герберт Уэллс велик во всем. Именно он предсказал будущее Запада в его логическом развитии: людоеды-морлоки и безвольная слабоумная их пища, элои. Но не только в этом Уэллс — пророк. Напомню что в его «Войне миров» могучая техника вторгшихся марсиан уничтожает земные армии, порабощает планету. И вот мрачный итог: улицы всех мировых столиц опустели, тела погибших никто не убирает. Упавший духом герой выбегает к марсианскому «треножнику», рассчитывая на быструю смерть, но видит на нем птиц, расклевывающих плоть умершего марсианина. Он выходит к базе марсиан, заваленной трупами пришельцев, и понимает, что марсиан погубили земные микроорганизмы, к которым у марсиан не оказалось никакого иммунитета… В последнее время у «глубинного государства» англосаксонской правящей масонерии большие проблемы. Масонерия потеряла главное свое оружие, СКРЫТНОСТЬ. Ранее, контролируя все информационные потоки, она успешно пряталась за «демократическим» спектаклем, режиссировала цедимые через свои фильтры знания людей о мире, в котором они живут. А теперь все кулисы для Закулисья упали, и вдруг все человечество ИХ увидело. Технология «правители-невидимки» больше не работает! А все потому, что мир стал прозрачен. В мире образовались миллиарды никем не контролируемых горизонтальных «болталок», которые внесли в жизнь много безумия, но и сделали все тайное явным. Важно понимать, что масонерия всегда была такой, как сейчас. Просто раньше она так не ВЫГЛЯДЕЛА. А теперь… Глубинное государство старается, фальсифицирует данные, промывает мозги, создает фейки, затыкает дыры… Но миллиарды микроскопических каналов информации уже не закрыть! Где сила цензуры, где сила мафии, где сила редакторов и надзирателей, когда каждый выгружает в мировую сеть все, что ему вздумается?! Несмотря на все усилия «глубинного государства» (о котором раньше говорили только конспирологи, а сегодня говорят все политологи) всплывает все больше доказательств того, что Байден получил взятку от Украины. Еще 8 июня члены палаты представителей получили доступ к секретному меморандуму ФБР, из которого следует, что в бытность вице-президентом, Байден через разные серые схемы, лично получил от компании Burisma — 5 миллионов долларов. И, точно такую же сумму получил его сын Хантер. Исполнительный директор этой компании, чтобы подстраховаться, сохранил аудиозаписи своих переговоров с Байденами, которые доказывают дачу взяток. И, теперь республиканцы занимаются выяснением того, почему ФБР, которая знала об этом всем еще в 2019 году — не давала ход этому делу.
Вывод очевидный — они хотели, чтобы Байден победил на президентских выборах 2020 года, а эти компроматы были хорошей гарантией, заставляющие его проводить нужную политику. Это говорит о власти глубинного государства в США. Что это не американский народ, а кто-то через масонерию решает — быть кому-то президентом или нет. В 2020-м году они решили, что путь президентом будет Байден, — лишь бы не Трамп. Они лавировали-лавировали, да не вылавировали. Прямо через пальцы ловцов просачивается информация, которая грозит Байдену импичментом, политическим уничтожением, потому что коррупция в размере пяти миллионов долларов — это сильно. В подтверждение этого, недавно стало известно, что выборы 2020 были фальсифицированы не без участия спецслужб и если бы действительно выбирал американский народ, то сейчас Трамп был бы президентом. Это говорит о том, что демократия в Америке дутая, а власть принадлежит глубинному государству. Оно всегда так было — но раньше, поди, докажи, а сегодня все это знают, как собственный адрес! Когда упрекают СССР или как сейчас Китай в том, что в стране только одна партия, называя это диктатурой и отсутствием демократии, то Америка в этом плане значительно хуже. Если в стране одна партия, то она открыто проводит свою политику, все знают кто ей руководит и они несут всю полноту ответственности. А группа руководящая Америкой, потому и скрывается, что вся ее деятельность беспринципна, преступна и направлена на подавление. Чтобы не нести ответственности и отвести от себя внимание, они устраивают для мира шоу в виде выборов между СВОИМИ ручными двумя «партиями», якобы позволяя им конкурировать, но последнее слово все равно остается за ними. Все это работало прекрасно, уничтожая все формы иной власти — пока это удавалось скрывать от обывателей. Но мир стал прозрачным, всего лишь прозрачным — и поглядите, какие неожиданные «открытия чудные готовит просвещенья дух» (Ал. Берберов, команда ЭиМ). Однако даже полная «прозрачность» привычного нам мира не спасает его от гибели — «Нуриэль Рубини для The Financial Times: «свободно у нас только падение»… (М. Кунцев). «Мир сейчас похож на крушение поезда в режиме замедленной съемки. Появились новые серьезные угрозы, которых раньше не было. Они накапливаются, а мы очень мало делаем, чтобы справиться с ними – заявил в интервью The Financial Times американский экономист Нуриэль Рубини, который точно предсказал кризис 2008-2009 годов. Два года назад инфляция во всем мире начала ускоряться. К росту цен привели проблемы с поставками товаров и комплектующих, вызванные локдаунами во время пандемии. Потом началась специальная военная операция на Украине и ужесточение санкций против России, из-за которых страны Запада лишили себя энергоносителей. В итоге инфляция там побила многолетние рекорды. К примеру, в США в прошлом году она достигла самого высокого уровня с начала 80-х годов, а в Германии – с начала 50-х.
Для борьбы Федеральная резервная система и Европейский Центробанк начали повышать процентные ставки. Они стали самыми высокими за последние 15 лет. И ожидается их дальнейшее повышение. При этом год назад они составляли 0%-0,5%. Повышение процентных ставок приводит к тому, что для банков занимать деньги у Центробанка (а это хотя бы периодически делают все) становится дороже. Поэтому банкиры начинают повышать ставки по кредитам, чтобы не потерять прибыль. Люди начинают брать меньше, снижается спрос на товары и услуги, продавцы терпят убытки. Одновременно банки начинают более активно повышать ставки по вкладам. Граждане начинают более охотно класть на них деньги вместо того, чтобы тратить. Это тоже приводит к снижению спроса. Надо сказать, что на крайне низком уровне, по большей части около 0%, процентные ставки центробанков находились с 2008-2009 годов. Почти 13 лет банки могли практически бесплатно привлекать деньги, а затем выдавать их в виде кредитов или приобретать на них облигации с низкими ставками и получать приличную прибыль. Но ставки за последний год серьезно выросли. И теперь прежние вложения с фиксированными ставками, приобретенные во времена низких ставок, становятся убыточными. Нереализованные убытки от владения долгосрочными ценными бумагами увеличатся как в банках, так и небанковских организациях, а ужесточение финансовых условий может спровоцировать рост числа банкротств, – полагают в МВФ. Собственно, именно это произошло весной в США. В связи с оттоком вкладчиков некоторым банкам пришлось с большими убытками продавать те самые облигации и кредиты с низкими процентными ставками, из-за чего два крупных банка разорились, а еще один был спешно выкуплен другим банком. Эти три случая стали самыми крупными банковскими банкротствами в истории США с 2008 года. Недавние банкротства крупных банков потенциально могут стать прелюдией к более серьезным и укоренившимся системным проблемам финансовой стабильности, – говорится в докладе МВФ. На днях Евростат сообщил, что экономика еврозоны вошла в состояние технической рецессии: снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Наиболее заметно это в Германии. Данные по промышленному производству и деловой активности в апреле-мае свидетельствуют о дальнейшем ухудшении ситуации. Это падение является еще одним доказательством того, что слабый спрос – как из-за рубежа, так и внутри страны – подрывает восстановление экономики после отмены последних коронавирусных ограничений в начале этого года – считает специалист по экономике Китая Bloomberg Economics Эрик Чжу.
Финансовые рынки США в ближайшие месяцы будет штормить после кризиса с потолком госдолга. Американский минфин истратил практически все средства и создает критически опасную ситуацию для экономики. Об этом пишет издание The Economist. Конгресс США слишком долго пытался безумно заигрывать с госдолгом. В итоге законодателям и Белому дому удалось заключить сделку, предотвратив дефолт. Однако Казначейство потратило последние шесть месяцев на сокращение запасов, достигнув точки невозврата, констатируют авторы The Economist. ФБА «Экономика сегодня» специально для русскоязычных читателей предлагает авторский перевод материала. В начале июня на общем счете правительства в ФРС осталось всего 23 млрд. долларов. В обычной ситуации минфин старается поддерживать планку на уровне 500 млрд. долларов, позволяя перекрыть недельный отток средств. Однако сейчас ведомство будет снова полагаться на векселя и облигации, выпустив огромный поток долговых бумаг для дальнейшего финансирования правительства. «Казначейство выпустит векселей на сумму более 1 трлн. долларов в течение следующих трех месяцев, что примерно в пять раз больше, чем в среднем за лето. Проблема заключается в том, откуда возьмутся деньги и, в частности, не приведет ли продажа долговых обязательств к истощению ликвидности на других рынках активов», — пишут авторы материала. Для США сейчас существует всего два варианта действий, объяснили журналисты. Первый – финансирование из фондов денежного рынка, в которых заложено порядка 5 трлн. долларов. Они могут выкупить векселя, инвестировав в правительство. Однако для этого ФРС придется поднимать ключевую ставку. Второй – продажа бумаг федеральным инвесторам через перевод денег с депозитов в казначейские облигации. «Краткое столкновение с дефицитом резервов не обязательно приведет к катастрофе. ФРС могла бы предоставить поддержку ликвидности, если потребуется. И по мере того, как фонды денежного рынка будут скупать все больше векселей, давление на банковские резервы будет уменьшаться. Однако в любом случае поток эмиссий казначейских облигаций почти наверняка усилит беспокойство и волатильность рынка, увеличивая риск того, что что-то, где-то сломается», — заявили аналитики. По их мнению, ситуация с американскими финансами больше похожа на похмельный синдром. Следом за основной причиной для беспокойства создалась ситуация, в которой Казначейство наводнит рынок ценными бумагами, попытавшись восполнить недостающие средства. Соединенные Штаты ждет резкий рост эмиссии на фоне планов минфина по новому объему выпуска» (Обзор новостей для ЭиМ от М. Кунцева). И привычный мир рушится не только у мирового гегемона (у США), но и по всему остальному миру — «Нас обманули… а мы искренне верили…» и так 30 раз» (Наталья Гончарова). «Как же можно так обманывать наших (да и европейских) элиток, этих хитрых, прожженных, просчитанных, которые нас так классно обманули, подвели к развалу своей страны, присвоили все построенное, убрали всех конкурентов, и гребут и гребут, хитрыми схемами?
Что-то вдруг случилось с их разумом, что они перестали быть хитрыми, коварными, решительными – и стали доверчивыми и простыми, как 3-летние дети? И позволяют раз за разом себя обманывать? Минск-2, «Стамбульские договоренности», зерновая сделка, аммиакопровод, и еще десятки таких «договоренностей», которые они выполняют и выполняют односторонне? И каждый раз утираются – и снова? Не бьется? «Если что-то кажется нам нелогичным – значит, мы не знаем какого-то фактора. Введите его – и все станет логичным» А если предположить, что это не они все придумывали, начиная с 1960-ых – а исполняли указания извне, методички Хозяина – то все встает на свои места. Что вся эта Конвергенция – Перестройка – Развал – Приватизация – Офшорные схемы и прочее – все было по методичкам из Центра. Мозгового Центра. И наши элитки никогда и не замышляли планов (может, только детали), а получали готовые инструкции от Высшего Разума – и все сбывалось! Они прямо удивлялись, как все сбывается. И за 60 лет такого подчинения они разучились думать, чисто на рефлексах исполняют. Выработался рефлекс исполнения. Ну и что, что в этот раз не сбылось, а 100 раз уже сбывалось, надо поверить в обещанное, и сделать, как велят, и ждать, ждать… И так 30 раз. Вот теперь логично, не правда ли? Получается, наши элитки были всегда детски наивными, всегда исполняли приказы, и всегда получалось. С 1960-ых. Но – сейчас не просто не получается, сейчас они начинают подозревать, что их убивают. Т.е. не просто шлепают, любя, не просто наказывают за какую-то оплошность – а именно убивают. Вот и кричат они, и стонут, и красные линии, и скулеж. Желание подчиняться борется в них с болью от палки и сознанием, что их убивают. Это мучительно – да, можно сбежать, но как жить без указаний, методичек, без единения с Высшим Разумом? Они не знают. Вот и скулят они, и плачут, а ползут, ползут снова к Хозяину – а вдруг он смилостивится? Не может же быть такого, чтоб он нас разлюбил, не можеееет! Да, правильно как-то сказал Сталин: «Вот умру – и передушат вас, как курят». Курята, и есть» (Наталья Гончарова). В чем-то Гончарова, безусловно, права, однако главной причиной такой «послушности» всей мировой властной элиты — гегемону, является их очень сильная зависимость от доллара США. Вот что по этому поводу пишут авторы «Макроэкономика лайт» — «Государственный долг США: Печатать нельзя продать». «Давайте, наконец, обрисую что за зверь такой – государственный долг США. Не путать с государственным долгом других стран мира, где, как известно, ни о каком потолке не парятся, и не должны. Не должны, потому что финансовая система США зависима от остальных стран мира, а не наоборот, как нам это всегда внушали, и пытаются продолжать это делать, хотя в последнее время получается плохо. Вот в контексте этой зависимости и рассмотрим, как государственный долг США образуется, кто им в долг дает, и к чему там пресловутый потолок.
Доводилось ли вам, дети мои, слышать такое выражение: «Деньги это долги»? Наверняка. Так вот, это правда. Но только не применительно к нам с вами, кто получает деньги по трудовому договору или договору ГПХ за оказанные услуги, или иного рода вознаграждения — дивиденды, проценты или… мало ли какой еще доход в денежной форме человек получает в свое полное распоряжение, эти деньги никакие не долги. Конечные распорядители денег никому ничего не должны, они уже их заработали. Или каким-то иным способом добыли, например, получили в наследство или, извините, украли, — так тоже бывает, согласитесь. Деньги это долги только если тебе дали их на время, подержать, — сохранить, нарастить или взаймы, да чего уж там — даже акционерное общество, и то должник, потому что акционеры вложили в уставный капитал свои кровные и, конечно же, когда-то их придется возвращать, ибо никакое предприятие не живет вечно. Банки. Идеальный пример должника, долги в основе их существования. В операционной деятельности банка его собственных денег нет, — все, чем банк оперирует, это деньги клиентов. Бухгалтерский баланс банка так и показывает: денежные средства в активе, и оно же — в пассиве, отраженное в разрезе счетов клиентов (вкладчиков), т.е. обязательства банка перед всеми, кто ему свои деньги доверил. Одним словом, все текущие, расчетные, депозитные, эскроу и др. счета клиентов есть долги банка перед клиентами. Собственно же деньгами как средствами банк оперирует, они в активе, — это текущие активы банка, но не его собственность, а его ответственность (liability) перед клиентами, о чем и расписано в пассиве. С другой стороны, кредиты выданные на балансе того же банка значатся в активе, но уже не как денежные средства (они в это время у заемщика), а как долги (debts). Долги, но уже банку. Деньги это долги, — как данное выражение понимать, с этим разобрались, — да? Теперь о потолке. Система «потолка» зародилась в утробе Банка Англии в те относительно далекие времена, когда банкноты печатались без меры. А потом пришел момент, и правительство осознало: с этим надо что-то делать. Банку Англии (на то время частному) был присвоен статус центрального банка страны. Это произошло в 1844 году, одновременно с принятием английским парламентом закона об ограничении выпуска бумажных денег.
Границу (он же – «потолок») было решено устанавливалась так, чтобы величина созданного долга отвечала объему выпускаемых правительством облигаций, обеспеченных реальными активами, а эмиссия сверх этого объема могла обеспечиваться объемами имеющегося у банков-эмитентов золота и/или серебра. Так, если и когда правительству (королевской казне) недостает денег на какие-то цели, за этим было принято обращаться в Банк, который их печатает. А, поскольку банк частный, он требует гарантий возврата — что-то вроде векселя, но векселя обеспеченного, а не просто долговой расписки. Так пришли к схеме: банк правительству деньги, а правительство банку — обеспеченные реальными активами облигации. Чтобы в случае невозврата в срок, банк мог эти [уже бывшие государственными] активы продать с молотка. Все просто и понятно, да? Еще раз, кратко. Деньги в банке (или в казначействе, это уж где как) на счетах правительства — это обязательства банка (или казначейства) перед правительством. А облигации, выданные банку взамен — это правительственные обязательства перед банком за ту часть, которую банк правительству «напечатал». Предел возможностей (оно же потолок) устанавливает парламент. Примерно та же схема позже легла в основу ФРС США, уже при президенте Вильсоне. Говорят, он обещал избирателям провести [на тот момент действительно необходимую] финансовую реформу, не прибегая к созданию центрального банка. Просто на сей счет у США уже имелся опыт, очень плохой. Нет проблем! — рапортовали мало что понимающему в банковском деле президенту назначенные им эксперты, — пусть центрального банка не будет! И подали Вильсону идею создать пул из двенадцати т.н. резервных банков, предложив наделить их соответствующими функциями держателя резервов и полномочиями финансового регулятора. Как видим, то же самое, только в двенадцать раз больше. И все же Вильсон, наверняка чувствуя подвох, решил, что какое-то подобие государственного контроля над создаваемой структурой необходимо. В итоге пришли к идее создания контрольной структуры — Совета управляющих ФРС. Все хорошо: 23 декабря 1913 года президент Вильсон подписывает принятый конгрессом Закон и создается Федеральная Резервная Система, в полномочиях и обязанностях которой осуществлять регулирование и контроль деятельности всех остальных банков. И наделенная правом оказывать депозитарные услуги правительству США, разным международным учреждениям и финансовым институтам других государств. Так несколько банков частной формы собственности обрели функции государственного органа с полномочиями финансово-кредитного регулятора.
Роль государства у них ограничивается обязанностью Конгресса выносить решения по вопросам выдачи банками ФРС кредитов другим государствам и правом президента назначать управляющих после одобрения кандидатуры Сенатом. А еще у государства есть право клянчить у ФРС денег. Под обязательства — правительственные облигации, якобы обеспеченные реальными активами «до потолка». Определять высоту потолка — тоже его, государства, обязанность. Конгресс, президент и правительство над ней время от времен мучаются — обеспечения давно нет. Потолок-то, он и значит предел обеспеченности. Но. Пока живут на свете… центробанки и правительства государств, бесконечно верующих в могущество США и непоколебимость доллара, до тех пор у США и ФРС все хорошо: Конгресс по свистку из Минфина поднимает потолок, Правительство обращается в ФРС за деньгами, ФРС их ему выдает. Себе же в качестве гарантии берет правительственные облигации, которые затем продает верующим. А если приходится-таки печатать и в итоге образуется двойной запас — эту лишнюю массу навязывают другим верующим, уже в качестве кредита, под проценты. Долги, долги, долги у всех, и всем хорошо. Понятно, почему им наплевать, что бумаги необеспеченные? Оно им и не нужно такое, как изначально было задумано (см. выше про Банк Англии). Не нужно такое. Давно уже не нужно, еще со времен госсекретаря Киссинджера (если не раньше), — тот в свое время всех объехал и уговорил вести торговлю нефтью исключительно за доллары. Так желтое золото заменили черным золотом. Разницы никакой, если не считать того, что в хранилище Форт-Нокс золото отовсюду свозили, а нефть обеспечивала американскую валюту прямо в местах ее продажи, ведь ни за какие другие валюты она не продавалась. Впрочем, не только нефть — любое углеродосодержащее сырье, включая алмазы. Да, есть основания утверждать, что как раз в этом причина неуемного военного интереса США к нефтегазодобывающим странам. Попробуйте только начать продавать не за доллары — ракеты прилетят быстро. Каддафи за свой золотой динар торговать еще и начать не успел, как все кончилось. А еще, помнится, Хусейн в Ираке посмел было разлюбить доллар и полюбить евро. Теперь и ливийскую, и иракскую нефть качают американские ТНК. И в Сирии нефтяные поля заняли — не выгнать. На нашу Арктику облизываются, бессильные захватить налетом через Полюс, но не оставляют надежд сделать это потом, когда и если удастся захватить месторождения Сибири и Дальнего Востока. Надо сказать, это у них не от жадности даже. Тут вот какая зависимость.
Покуда доллары США обеспечиваются чужим имуществом (той же нефтью), до тех пор США гарантированно ограждены от угрозы, потерять собственное имущество. Тем более, что — да, у США ничего в государственной собственности и нет, там все «священное» частное. Еще раз. Никаким имуществом Америки их доллар уже не защитить — нет у США столько государственного имущества. И золота столько нет. Да и кому оно надо, золото ваше. Энергия и еда — вот то, что необходимо всем и во все времена. Здесь важно понимать. Обеспечением любой национальной валюты является не что-то универсальное, а тот товар, который остальные согласны покупать за эту вашу валюту. Ошибка — считать, что Федеральной Резервной Системой США владеют граждане США. Да, все 12 банков ФРС резиденты США, но это не значит, что конечные бенефициары американцы. Там вполне себе крепкий финансовый интернационал, — кроме США и Британии кого только нет, — Германия, Нидерланды, Швейцария, Италия, Франция. Структура запутана сетями из созданных в разное время усилиями той же ФРС финансовых институтов вроде МВФ, ВБ, МБР и пр. и пр. — в них копаться — гиблое дело. Но зато объясняет главное: «весь мир» против России — это не потому, что старая развалина Джо ногой топнул, а потому что финансовый интернационал. Вопрос доллара для членов этого уважаемого клуба тупо шкурный. А ведь совсем еще недавно так красиво шли. Алан Гринспен, 2011 год: Доверие к казначейским бумагам основывается на кредитоспособности США. Мы способны выплатить любой свой долг, потому что всегда можем напечатать деньги для этого. Вероятность дефолта нулевая. Это убеждение Гринспена основано на иллюзорной вере, что доллар миру будет интересен всегда. Существует мнение, что государственный долг США является мировым и непременно должен отразиться падением макроэкономических показателей чуть ли не всех стран мира. И да, это мнение можно считать обоснованным, покуда: а) за доллары в мире торгуются многие жизнеобеспечивающие ресурсы, в частности продовольствие и углеводородное сырье и б) мир вкладывается в американский госдолг, покупая у ФРС правительственные облигации. Хорошо, а если перестанут? Процесс, как мы знаем, уже пошел и набирает темп. Понятно, что закономерным итогом этого процесса станет обвал всей финансовой системы, выстроенной США и благополучно существовавшей сто лет и еще десять. Самый ужас в том, что чем больше стран к тому времени успеют избавиться от долларовых облигаций, выстроить бездолларовую экономику и, соответственно, перейдет на бездолларовые расчеты по внешним операциям, тем сильнее ударит по самим США как государству-эмитенту этой, ставшей никому не нужной, валюты, т.к. все обломки, которые должны были упасть на других, упадут на США.
Хотя… что я такое говорю. Сам же этот процесс отказа от расчетов в долларах, дойдя до некой критической точки, и станет причиной обвала, ибо это та точка, в которой потолок поднимать — только положение усугублять. Для тех, кто не понял, что произошло только что. В этот раз (июнь, 2023) потолок не подняли. Только урезали расходы (согласились на сохранение текущих расходов, что означает отказ от их увеличения в 2024 году). Угадайте, по каким статьям. Да, по социальным трансфертам и прочей государственной защите. Вот за счет тех несчастных и будут обслуживать свои «ценные бумаги», пока государства-кредиторы их не сбросили, с дисконтом. Отодвинули обвал. Очевидно, в надежде за два года что-нибудь придумать. Хотя, кто знает, может все уже готово да, оказалось, время не подходящее» (Макроэкономика лайт). Короче говоря, кризис в Западной экономике – системный, и с июня 2023 года уже необратимый. А стало быть, доллар, рано или поздно, рухнет, другими словами, случится то, во что никто и никогда не верил (а многие и сегодня не верят). Ну а тот факт, что нынешний рубль последнее время постоянно проседает под долларом, показывает лишь результаты «рукотворных процессов» Центрального Банка России, и ничего более. А зачем Набиулина это делает? – спросите у нее. А вот как это описывают Елена Иванова и Дарья Фоменко из «Telegram-канал «Ъ FM». «Глава Центробанка Эльвира Набиулина назвала основные причины ослабления рубля. Российская валюта дешевеет из-за сокращения сальдо текущего счета, то есть экспорт товаров сужается, в то время как импорт, наоборот, восстанавливается. Однако валюты в страну поступает меньше, что и провоцирует повышенный спрос на нее. Как отметила Эльвира Набиуллина на брифинге во время Петербургского международного экономического форума, в условиях действующих внутри страны ограничений на движение капитала, курс особенно зависит от торгового баланса. Еще один фактор, который давит на рубль — снижение цен на российские экспортные товары. Все это неизбежно будет транслироваться в цены. Однако как пояснила Эльвира Набиулина, масштабы переноса «могут отличаться от того, к чему мы привыкли». «Ъ FM» обсудил мнение главы регулятора со специалистами. Экономист Николай Корженевский считает, что в целом выводы ЦБ справедливы. Однако сейчас появилось слишком много переменных, которые даже регулятор вряд ли может учесть, отмечает собеседник «Ъ FM»: Стоит ли ожидать укрепления российской валюты в ближайшее время? «Конечно, Эльвира Набиуллина корректно излагает причины ослабления рубля. Проблема в том, что когда мы говорим о валютном рынке в России, есть две вещи, про которые мы пока мало знаем, хотя вроде бы прошло уже много месяцев в этой новой реальности. Первое — непонятно, где находится равновесие ни в плане процентных ставок, ни в плане валютного курса в этих условиях.
Второе — это ликвидность валютного рынка. Сначала все удивлялись, что рубль был суперкрепким, этого никто не ожидал, потом он достаточно быстро ослаб, теперь мы говорим уже про 85 руб. за доллар. Это потеря ликвидности. И любые небольшие изменения спроса и предложения на рынке в таких условиях могут транслироваться в достаточно сильные валютные колебания. Сначала мы видели очень сильный рубль, но импорт практически отсутствовал. Затем восстанавливается импорт — о чем говорит Эльвира Набиуллина — но тогда рубль должен действительно падать. Свободной валюты в стране меньше, на нее появляется спрос и предложение рубля как следствие. И курс теперь уже должен уменьшить это потребление страны в целом, особенно в части импорта. Соответственно, рубль может оказаться еще дешевле. При прочих равных курс российской валюты должен быть меньше, поэтому, думаю, что даже 90 руб. за доллар в этом году — это реальные и в целом корректные ориентиры». В среду российская валюта откатилась до значений весны 2022-го. В моменте стоимость доллара превысила 85 руб. впервые с апреля прошлого года. Очередной этап ослабления рубля собеседники «Ъ FM» объясняли именно нехваткой валюты на внутреннем рынке. Однако ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков сомневается, что рубль будет дешеветь еще сильнее. Чтобы этого избежать, власти уже начинают предпринимать меры, рассказал собеседник «Ъ FM»: «В техническом плане рубль сейчас очень сильно перепродан. Я думаю, что слабеть ему дальше просто некуда, иначе у нас будет спровоцирована очень высокая инфляция. И потеря доверия к национальной валюте со стороны населения — это прямой путь к новой валютизации, пусть и не на основе доллара, но, например, на основе юаня. Начались как минимум словесные интервенции, то есть если глава ЦБ уже обращает внимание на излишнюю слабость рубля, то, наверное, власть уже задумалась о каких-то мерах. Возможно, некие действия регулятора стабилизируют ситуацию, а, может быть, и курс даже пойдет в обратную сторону — к 80 руб. за доллар. Что со своей стороны может сделать регулятор или правительство? Есть различные механизмы: резервирование валютных средств, а если рубль будет слишком слаб, то и повышение ключевой ставки. Но это уже действия в критической ситуации. Пока этого нет, просто некая рыночная волатильность. У нас рубль за последний год «бегал» от отметки 50 до 85, в общем, вполне успешно». Постепенное ослабление российской валюты началось еще в июне 2022 года. Тогда курс доллара достигал минимума в 50 руб. И с тех пор российская валюта только дешевела, суммарно более чем на 25%. Сегодня на торгах стоимость доллара в моменте превысила 85 с половиной рублей, затем цены скорректировались. По прогнозам Минфина, к декабрю котировки вернутся на уровень 77 руб. за доллар» (Telegram-канал «Ъ FM» Елена Иванова, Дарья Фоменко).