Мир меняется, и меняется стремительно
«О людях и свиньях (об экономике, сухо)» (Вазген Авагян). «Человек и свинья живут в одном хозяйстве. Они соседи, до поры добрые, и сотрудники, до поры слаженные. Может показаться, что они друзья. Человек кормит свинью. Отапливает зимой свинарник. Свинья радуется приближению человека с ведром помоев. Человек может сказать свинье ласковые слова, умилиться ее поросятам, почесать ей за ушком, и т.п. Но когда человеку нужно мясо – он режет свинью. Не из жестокости, а просто потому, что человеку нужно мясо. Он изначально рассматривал свинью как источник мяса. Что при этом думала свинья – спросите у украинцев, так рвавшихся к «европейскому корыту», и полагавших, что они – «уважаемые партнеры». Если бы свинья поняла, зачем человек с ней возился – все ее помыслы и стремления стали бы о бегстве. В свое время именно так сбежала из американского свинарника Куба (а за ней многие государства Латинской Америки), наплевав, что в лесу может быть и голодно. В лесу свои проблемы, но в свинарнике наточенный нож хозяина! Суть либеральной экономики в том, что метрополия системы высасывает в себя все хорошее с периферии и сваливает туда все собственное плохое. Для того чтобы умереть в либеральной экономике – вовсе не обязательна война. Ты можешь быть пушечным мясом, а можешь быть и просто мясом. И трудно сказать, что хуже… Система на первый взгляд черно-белая: состоит из богатой метрополии и нищих колоний. На деле же она устроена сложней, представляет из себя систему концентрических кругов, в каждом из которых происходит сволачивание благ к центру, не отменяющее окончательное сволачивание к единому центру (мировой власти). В колониях есть богатые компрадоры, о которых Джавахарлал Неру говорил: «нет больших врагов собственного народа, чем воспитанная колонизаторами интеллигенция». А в США – достаточно много безнадежных нищих: просто находится в метрополии – мало для получения колониальной ренты. Ходить по Манхеттену и жить на Манхеттене – очень разные вещи! Либеральная экономика не сулит народам мира ничего хорошего по той простой причине, что если хорошее появится – его отнимут, заберут. Деньги крепостного принадлежат крепостному, только пока его хозяин о них не узнал. Оттого колонии просто истощаются, как жертвы вампира, и погружаются в ад еще до смерти. Запад воплощает мечты Мейера Амшеля Ротшильда (1744-1812), высказанные в 1809 году: «Дайте мне возможность управлять деньгами страны и мне нет дела до того, кто издает ее законы». Сам М.А.Р до этого счастья не дожил, но потомки его – вполне.
Предложение брать, а потом выплачивать внешний долг в долларах (берут кредиты воры, а отдавать народам) ведет к ориентации колониальной экономики исключительно на экспорт, невзирая ни на какие меры продовольственной безопасности (как было в Африке, на Филиппинах и т. д.). Так МВФ убивал Югославию, Руанду, Мексику и многие другие страны мира. Россия – почти умершая в 90-х, в их числе. Механизм описал в книге «Исповедь экономического убийцы» Джон Перкинс, в 2004 году. Кен Кизи, классик американской литературы, в своей автобиографической книге «Когда явились ангелы» (1986 г.) описывал свою поездку в Египет. Там гид — толковый и шустрый египтянин, день и ночь вкалывающий на западных туристов, ищущий любой способ, чтобы им услужить — попытался ему продать своего самого любимого сына, чтобы вывезти дитя из этого ада долларовой периферии – в метрополию. При этом Кизи между делом бросает, что эта мечта «у всякого отца» в Египте. Как и в десятках стран, униженно клянчащих доллары у гегемона. Это не секрет, это всем известно и стало штампом. С. Кинг в книге «Дьюма Ки», походя, бросает понятное без пояснений всем его читателям: «Да и чего ждать от куклы, от тряпок, засунутых в розовое тело каким-нибудь несчастным ребенком, которого заставляли трудиться и нещадно эксплуатировали где-то в Камбодже или в гребаном Уругвае?». Страна, попавшая на периферию неоколониализма – шансов на собственное социально-экономическое развитие не имеет. Она – лишь корм, поставщик сырья, рабов, черного дешевого труда и органов, и больше – ничто. Распад СССР был воспринят Западом однозначно: как возвращение эпохи колониализма, торжество неоколониализма. Посмотрите на этот график, я взял его с американского сайта, из статьи с интересным названием: «The incomes of the top 1% have been rising. This is why», — если перевести по смыслу, то: «Почему растут доходы 1% самых богатых». Собственно, в статье, с которой был график взят, автор не заметил главного — год, с которого начался этот разрыв. А вот мы посмотрим на график внимательно, и увидим, что с момента появления, на карте мира, такого государства как СССР, это 1922 год, до того дня, как Советский Союз развалился, в мире шло неуклонное сокращение разрыва благосостояния всего населения и богатой верхушки. Под влиянием «советской угрозы» снижение доходов богатеев вошло в норму и в определенном «коридоре» продолжалось все время существования Советского Союза. А вот после того, как СССР развалили, капитал пошел вразнос. И то, что описывал про периферию Кен Кизи из 1986 года – умножилось.
Может ли либеральная экономика жить иначе? Нет, не может. В ее основе – ИНДИВИДУАЛИЗМ. Именно он создает те концентрические круги сволачивания благ, которые убивают периферию любой либеральной системы путем ее истощения и заброшенности. Богатые индивидуалисты хотят богатеть, но проще и быстрее всего этого добиться, если бедные беднеют. Идти более долгим и сложным путем индивидуалисты не хотят, равно как не хотят и «коллективизма», то есть думать о тех, кто оказался слабее, проиграл борьбу за существование. Потому такие проекты, как, например, украинский (тождественный ельцинскому начала 90-х) – обречены что с войной, что без войны. Их уничтожение – если не путем сжигания в войне, то путем выжимания, как лимонов – заложено в самой матрице глобализации. Нет ничего хорошего даже в мирное время, если, по свидетельству Кена Кизи – «мечта любого отца» отослать сына с незнакомым американским туристом, лишь бы тот оказался в США. Какой же ад должен царить в этом обществе, если любовь к сыну выражается в продаже его иностранцу?! Изначальный смысл денег – они позволяют ПРИОБРЕТАТЬ блага. Но по мере роста сверхдоходов, у приватизаторов планеты (их всего 62 человека) – смысл меняется на противоположный: уже не приобретать, а РАЗДАВАТЬ блага, превратив себя в разрешительную инстанцию, в богов, играющих жизнью и смертью миллионов людей. Все чаще и чаще бедность целых народов формируется ими не по причине нехватки средств, а для ужесточения управляемости и в рамках демонстрации своего всемогущества. Хотя многие народы пытаются свинской покорностью добиться снисходительности этих хозяев превращаемой в свинарник планеты – на этом пути (что уже многократно показывает практика) – будущего нет, и перспектива незавидна: вниз, во мглу, до тупика и там в ноль… По сути, противопоставить себя планам глобалистов, и не быть идиотом, для подавляющего большинства людей мира стало синонимами» (Вазген Авагян, экономист, команда ЭиМ). Если раньше (до развала СССР) роль свиней исполняли «страны третьего мира» (неоколониальные страны не западного мира), роль свинопасов играли Западные страны, а СССР выступал в роли «свинского воришки», как у О Генри, то сегодня «все смешалось». Роль «свинопаса» исполняют только США, все остальные западные страны переведены на роль свиней. Россия же и некоторые другие крупные не западные страны пытаются сыграть роль «циркового дрессировщика свиней», которым «свиное мясо» ни к чему, сырья и производимой продукции (мяса) у них больше, и намного, чем у свинопаса. А вот еще одна статья от авторов ЭиМ – «…СРЕДСТВА НЕДОПУСТИМЫ, ЦЕЛИ НЕПОНЯТНЫ» (А. Леонидов).
«Предположим, Некто тонет ранней весной в ледяной воде. Для его спасения другому человеку нужно нырять в очень холодную воду, с риском тяжело простудиться, заболеть, или самому утонуть (вдруг ногу судорогой сведет). Вон, Петр Великий, в таких обстоятельствах спасая утопавшего матроса, простыл, заболел и помер! «Мне это надо?». Человек, который не хочет лезть в ледяную воду, в то же время ненавязчиво сочувствует утопающему. Он начинает кричать, звать на помощь – в надежде, что утопающий будет спасен «третьим лицом». Эта ситуация нам нужна, чтобы понять, как вел бы себя Запад, если бы ему были понятны цели спасения человеческой цивилизации, и только средства казались бы неприемлемыми. Чтобы спасти человечество, нужна ресоветизация, а для Запада это значит: проиграть. К тому же, после победы! А для азартного игрока поражение страшнее смерти. Ну как это – своими руками выбросить собственную победу, уже лежавшую в кармане? Спасение цивилизации – это отказ от агрессивных войн и переход к равноправному диалогу со всеми народами Земли. Для Запада это – ледяная вода, в которой точно простынешь, а может, и вообще помрешь. Если Запад откажется от неоколониализма, то он откажется от неэквивалентного обмена с миром. Отказ от неэквивалентного обмена (переход к расчетам «мера за меру») – уронит доходы корпораций, да и уровень жизни обывателей в метрополиях. Жертвы очень велики, но даже на такие жертвы можно пойти, если ясно, хорошо понимаешь цель. И тут важно понять ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ: Цивилизованный человек понимает цивилизацию не как свое земное существование, не замыкает ее в несколько десятилетий. Он понимает (причем на уровне условного рефлекса, формирующегося с самых ранних лет), что цивилизация измеряется тысячелетиями. Она началась задолго до тебя (кто поспорит?) и вовсе не прекращается вместе с тобой. Это как аксиома: кто бы ни помер в 1982 или 1984 году – история вослед его похоронам не заканчивается! Не может быть для цивилизованного человека года смерти для литературы или культуры, театра или журналистики, года, в которой умрет физика или философия и т.п. Да, увы, их носители умирают. Иногда потеря для физики или философии невосполнима – но никогда не смертельна для отрасли культурного наследия. При всем величии Толстого или Достоевского, их уход из жизни не закрыл тему русской книги, и т.д. Беда в том, что для нас это стало слишком очевидно, и оттого невидимо, словно воздух. Мы перестали это формулировать, полагая, как Вовка в тридевятом царстве, что «и так сойдет»! И так все понимают!
Нам с нашей колокольни очень трудно понять, что материализм имеет свои законы развертывания в головах, и хотя они не предполагают моментального отрешения от «разумного, доброго, вечного», но имеют вектор перманентного отрешения от них. Не понимая «в глубину», что придавало смысл его жизни, человек не понимает и динамики ее ползучего обессмысливания. Механизм бесперебойной преемственности культуры работал при нем всегда, и сути этого механизма обыватель не знает, уравняв великую преемственность культурной традиции к законам природы, к естеству. Но, под влиянием материализма, пусть медленно, но необратимо обессмысливание жизни проникает в самую глубину мыслительных процессов. Циничное презрение к чужой жизни приходит быстрее, к собственной – медленнее, но тоже. В определенный момент человек приходит в точку, в которой не только боится спасать утопающего во льдах, но и не видит смысла его спасать. И когда мы начинаем объяснять, что отказ Запада от украденной (методами шулерства) победы в «большой игре» нужен для спасения человеческой цивилизации со всеми ее ковчегами заветов – мы наталкиваемся на искреннее непонимание: а почему это так важно? Смертопоклонничество (доведенный до полноты логических выводов атеизм) приводит к резкому схлопыванию культурного горизонта. Вырываясь из-под «гнета догматики», мышление возвращается к той роли, которую имело в качестве нервного узла зоологической особи. — Я орган? – спрашивает мышление. – Да, я орган. Задача органа – служить своему организму. Печень этого тела не обслуживает грядущие тела, и почки тоже, и сердце, и кишечник, и все остальное. И мозг тоже должен встать в этот строй, не обслуживая грядущие чужие тела. Он обслуживает свою особь. Помогает ей охотиться или убегать в индивидуальном порядке, имеет функцию оптического прицела на винтовке. В этот момент мозг начинает оценивать цивилизацию как бессмысленное нагромождение антикварного старья и бредовых галлюцинаций футурологии. Он понимает, что огромная часть энергетических затрат цивилизованного мышления очевидным образом избыточна для нужд конкретной, кратко живущей особи. Далее следует «бегство из-под гнета», превращающее особь в паразита цивилизации. «Мы охотно попользуемся всем, что она дает. Но для себя. Она заканчивается на нас». Молодой атеизм (сперва весьма романтичный) пытается подменить религиозные основания общественной морали «фейербаховщиной», то есть сосредотачивается на доказательстве важности той или иной общественной практики для рода человеческого.
Атеизм постарше и более циничный с этими доказательствами не спорит ни разу от слова совсем. Ну да, совесть и честность гражданина полезны государству и обществу! А тараканам полезны хлебные крошки. С этим ведь тоже не поспоришь. А снеговику полезен холод – и весной он растает. И так можно долго перечислять, кому чего полезно, с итоговым общим вопросом: — Им полезно, а мне какое до этого дело? Я с вами согласился, что тараканам полезны крошки – но я же не пойду им булку крошить, нафиг они мне сдались, на моей кухне? Я прекрасно понимаю, что полезно мышам и крысам, но с чего вы решили, что я буду для них это делать?! То, что циники равнодушны к общественному благу — все в мире знают, так же верно, как и то, что украинствующие – это идиоты. Знают-то все, а как с этим быть – никто не знает. Не научилась еще медицина лечить идиотизм, и уж тем более не лекарство для циника – фейербаховщина. Чтобы понять, как стремительно обессмысливается жизнь на Западе, приведем только один пример. В 2016 году в Канаде официально разрешили эвтаназию — получение смертельной инъекции по собственному желанию. Был принят «Закон о медицинской помощи для достижения смерти» (MAID). Сначала самоубийство через укол посоветовали тем, кто страдает неизлечимым заболеванием и испытывает сильные боли, затем действие MAID распространили на инвалидов и людей с хроническими недугами. «Заказать» эвтаназию стало проще простого, нужно лишь скачать из интернета специальную форму, заполнить ее и поставить подпись с датой. Подписант должен пройти короткое обследование на необходимость эвтаназии и может получить ее в тот же день. Вначале заказать самоубийство могли только граждане страны старше 18 лет, психически здоровые. В марте 2023 года это требование снято. Психам тоже можно (по заветам гитлеровского рейха, искренне недоумевавшего – зачем психам жить?). В 2016 году с помощью эвтаназии прервали жизнь 1018 канадцев, то в 2021-м их стало уже 10 064. Тогда говорили про «ужасный, но абсолютный рекорд». Но рекорд был побит в 2022 году. А потом и в 2023 году… «Канадцу одобрили эвтаназию из-за бедности» — сообщает Daily Mail. И рассказывает, что канадскому пенсионеру и инвалиду Лесу Лэндри одобрили эвтаназию после жалобы на бедность. Ему исполнилось 65 лет, и государство лишило его социальных пособий, многих пенсионных надбавок, забрало служебную собаку-поводыря и квартиру, предоставленную по инвалидности. «Я не хочу умирать, но, если бедность приводит человека в инвалидное кресло и практически делает его бездомным, каково решение? Я не хочу остаться без жилья. Я не хочу в конечном итоге жить в фургоне (…) Кто захочет быть бездомным в 16 лет, не говоря уже о 65?» — заявил Лэндри газете.
Мы надеемся получить от них сочувствие к жителям Донбасса или Крыма – а они давно уже не сочувствуют даже собственным соседям, не говоря уж про каких-то заморских туземцев. Да что там соседям – они собственных детей уничтожают в промышленных масштабах, методами аборта… Складывается новый, несовместимый с цивилизацией тип мышления – который не рассматривает жизнь дальше биологического конца особи. Если в этом пространстве тебе приятно, то имеет смысл продлить удовольствие, а если дискомфортно, то можно еще и убавить земные года. За пределы этой локации мышление не выходит, а потому для него чужда всякая тревога о том, что будет с производством или образованием, наукой или культурой, человеком или обществом через 100 лет. Как историк, скажу: сознание человека стало «позвоночным», когда в него вставили опорно-двигательный аппарат храмового культа. А если его оттуда обратно выдернуть – то сознание снова станет «беспозвоночным». Оно замкнется в поведенческой матрицы «простейшего организма» все свои действия осуществляя как хищная амеба или бактерия. Это, сложившись с геополитическими амбициями гиперагрессивного «западного тупика» цивилизации приводит к тому, что средства спасения человеческой цивилизации Западу кажутся недопустимыми (отказаться от гегемонии, подавления, колониализма, рабовладения?!), а цели спасения – непонятными и чуждыми. — Через 300 лет тут будут жить ваши культурные потомки… — Наши потомки – отвечает Содом и Гоморра – удалены абортом. Они через содомию отправлены в дерьмо, в кишку гомосексуального партнера. Нам на них пофиг уже сегодня – какие еще 300 лет?! Что вообще будет через 300 лет в холодной бессмыслице космоса-трупа, и какое это к нам имеет отношение?! Такая картина мира превращает современный Запад в головоногое чудовище-моллюска, в кальмара-убийцу, хладнокровную машину смерти. Не видящего смысла ни в чьей жизни, включая и собственную, но, согласно инстинкту моллюска, хватающего щупальцами и пожирающее все, до чего сможет дотянуться. Зачем? Поймите, что смертопоклоннику задавать вопрос «зачем?» нелепо: у него нет смысла жизни, у него все «просто так» и «так получилось». В лучшем случае он вам скажет – «так в природе устроено», хотя это такой же бессодержательный ответ, как и предыдущие. В темных глубинах океана головоногие ведут между собой страшную постоянную войну, схватка за схваткой. Надо ли говорить, что у них нет и в планах никакой культуры, литературы, архитектуры или прочих «культовых излишеств», свойственных стабильно поддерживаемой традиции цивилизованного общества?» (А. Леонидов, команда ЭиМ). Интересные дела происходят в нашем мире, наш с Вами «свинопас» превратился в «кальмара». Причем, Леонидов четко доказал сие обстоятельство (по крайней мере, автору этого сайта). А «кальмары» уже не умеют пасти свиней, они и себя-то пасти не умеют.
И кто после этого сможет утверждать, что Запад не умирает? Только полные идиоты! Впрочем, их количество в нашем мире последнее время начало стремительно сокращаться. На сторону России уже сегодня перешло БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ (кроме, конечно, самих «головоногих). Ну а на вопрос: «Почему все это произошло?» легче всего ответить так – потому что историей нашего мира управляет наше Мироздание, вот оно и «подсуетилось» — потихоньку превращая Западную властную элиту в «головоногих». «Головоногие» тоже хотят жить, но ума для этого у них значительно меньше, чем было у «свинопаса». И как ни крути, но убить «букашку» намного легче, чем, например, зайца. Впрочем, и «букашке» проще убить Вас, чем зайцу, если она ядовита – «Белый дом готов развязать ядерную войну ради сохранения своей гегемонии» (Иннокентий Вишневский). «ИА «Антифашист». Политическая мудрость и осознание реальности у западных политиков ушли в прошлое. Тамошняя элита, как верно подметил бывший председатель социал-демократической партии Германии, немецкий политик Оскар Лафонтен, отличается скудоумием. С мирового горизонта ушли такие глыбы как генерал де Голль, Франсуа Миттеран, Вилли Брандт, Джон Кеннеди и другие. Их место заняли мелкие личности, вроде Олафа Шольца, Урсулы фон дер Ляйен, Джо Байдена. Кстати, Джон Кеннеди после Карибского кризиса 1962 года нашел в себе мужество остановить безумие балансирования на грани ядерной войны и перевел угрозу мирового Апокалипсиса в переговорное русло. Кеннеди был трезвый прагматик: он понимал, что переговоры нужны не для достижения какой-то «бесконечной концепции всеобщего мира и доброй воли», а скорее для обеспечения «более практичного, более достижимого мира». Американский журнал Foreign Policy в недавней статье верно заметил, что Кеннеди после развязки Карибского кризиса пошел на одностороннюю уступку Москве: он заявил, что Соединенные Штаты «не намерены проводить ядерные испытания в атмосфере до тех пор, пока этого не сделают другие государства». Удивительное дело: СССР полностью передал обращение Кеннеди от 10 июня 1963 года — оно было опубликовано в газетах «Известия» и «Правда» 25 июля 1963 года. А через 12 дней переговоров, был подписан договор о запрещении ядерных испытаний. Что мы видим сегодня? Америка в безумии своей властной элиты делает ставку на иное: там решили нанести поражение России и Китаю в войне, не исключая применения ядерного оружия. Трамп прав: этих безумцев надо гнать из Белого дома, как можно быстрее. В опубликованной статье в американском журнале говорится о том, что нынешняя администрация Белого дома заняла иную, отличную от Джона Кеннеди, позицию.
В выступлении на ежегодной конференции Ассоциации по контролю над вооружениями 2 июня советник США по национальной безопасности Джейк Салливан дал понять — хотя, вероятно, и не собирался этого делать, — что надежды на сдерживание угрозы ядерной войны в обозримом будущем мало. Салливан признал, что у США нет значимых контактов ни с Россией, ни с Китаем. Более того: Вашингтон стал инициатором отмены ежедневного уведомления о ракетных операциях. По его словам, США будут добиваться военного господства, как над Россией, так и над Китаем. И это задача на десятилетия вперед. Вот так просто взять и смахнуть одной рукой все наработки в области сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Мэтью Банн, эксперт по ядерным вопросам из Гарвардского университета признался изданию, что Салливан «ничего не предложил, никаких предложений». Республиканцы справедливо обвинили администрацию Байдена в том, что они устроили новую гонку вооружения. Вдумайтесь только: там уверены, что ради предотвращения гонки вооружения надо развязать новую гонку вооружения. Вот такая извращенная логика царит сегодня в Белом доме. «Вместе с нашими союзниками по НАТО мы сосредоточили все усилия на модернизации ядерного потенциала альянса», — заявил Салливан, включая «сертификацию наших самолетов F-35 на способность доставлять современные ядерные гравитационные бомбы. Вместе эти усилия по модернизации обеспечат сохранение наших возможностей сдерживания в 2030-х годах, когда Соединенным Штатам впервые в своей истории потребуется сдерживать две почти равные ядерные державы». Слова Салливана — лучшее подтверждение, что Белый дом несет ответственность за развязывание новой гонки вооружений. Такой вывод делает американский журнал. Салливан, по сути, послал сигнал Китаю и России, что США будут добиваться сохранения своей гегемонии в мире любыми средствами. Вот почему эксперт из Гарварда Банн считает, что в мире возник «самый высокий уровень враждебности со времен Карибского кризиса». Американский журнал пишет, что администрация Байдена в своей ставке на ядерное запугивание России исходит из ложной посылки, что Кремль блефует с ядерным оружием. К примеру, госсекретарь Блинкен на каждом углу кричит о том, что СВО стало «стратегическим провалом» России и уже привело к «значительному уменьшению» мощи России, подорвало ее влияние на долгие годы.
Риторика Блинкена, замечает журнал, чревата недооценкой решимости Кремля применить ядерное оружие, если Запад навалится всей мощью и армией НАТО на Россию. Блинкену снова напомнили слова Джона Кеннеди: «ядерные державы должны предотвращать те конфронтации, которые ставят противника перед выбором либо унизительного отступления, либо ядерной войны». Такой курс, по его словам, был бы «свидетельством лишь банкротства нашей политики — или коллективного желания смерти всему миру». Кстати, Дэниел Эллсберг, автор знаменитой вышедшей в 2017 году книги «Машина судного дня: признания планировщика ядерной войны» заметил, что мир вступил в эпоху, в которой ядерное оружие уже, по сути, используется для изменения характера конфликта. «США и Россия прямо сейчас используют ядерное оружие с обеих сторон, и используют его обдуманно и эффективно», — заявил ученый в интервью журналу в мае этого года. Эллсберг прославился тем, что организовал утечки секретных материалов из Пентагона о планировании использовать ядерное оружие в войне с СССР. Сегодня ему 92 года, и на пороге своего ухода он снова предупредил мир: если вы говорите о ядерном оружии и пока не нажимаете на курок, вы фактически его уже используете» (Иннокентий Вишневский). Складывается впечатления, что нынешние Штаты хотят повторить путь ушедшего СССР — «Их поменяли местами»: «Перестройка» в США, узнаваемый почерк…» (Ал. Берберов). «А. Паршев в своей книге «Почему Россия не Америка» в свое время писал так: «…интересно прочитать описание обстановки 1991 года в своего рода «политическом завещании» демократического движения – «Президентском послании» 1999 года. Там утверждается, что экономика терпела тогда крах, и приводится душераздирающая деталь — на рейдах наших портов стояли иностранные суда с грузом зерна, но не было валюты оплатить разгрузку! Да, интересная ситуация. К этому можно добавить, что урожай 1990 года в России был рекорден — он составил 120 млн. тонн зерна — против 60 млн. тонн в 1997 году и примерно 47 млн. тонн в 1998 году. Что это были за «суда с грузом зерна» в 1991 году? Действительно, у исследователей этого периода — и историков, и, на первых порах, юристов, будет много работы». А теперь новость наших дней: «в США нарастают затруднения с импортом. Стране скоро станет нечем платить за ввозимые товары». Оплата казначейскими долговыми обязательствами (то есть обещаниями вернуть сумму с процентами), от которых спешно избавляется весь мир, уже не проходит. А доллары за рубежом в прежнем количестве не нужны.
Проблема недавно всплыла в портовом городе Лонг-Бич (Калифорния), но средства массовой информации, до сих пор контролируемые глубинным государством, ее замаскировали. Пресса наврала людям, что пришедшие в Лонг-Бич контейнеровозы не разгружаются потому, что профсоюз потребовал повышения зарплаты портовым работникам. Аналогичные затыки возникают в портах Нового Орлеана, Хьюстона, Майами, Нью-Джерси, Филадельфии и Нью-Йорка. Когда экспортеры затребуют в оплату обеспеченные золотом китайские, иранские или российские криптовалюты, американцы взвоют. Будут угрожать и подстраивать провокации. Расцветут черный и серый рынок с завозом товаров через Канаду и Мексику. Американская экономика, лишенная поставок, сильно просядет» (Ал. Берберов, обозреватель ЭиМ). Короче говоря, мы с Вами «это уже проходили», а нынешним американцам придется учиться по-новому, хотя они разучились это делать даже по-старому. А потому, хотим мы того или нет, но нынешняя мировая экономика скоро пойдет вразнос. Одно дело, когда разваливается империя, практически отрезанная от мировой экономики (СССР), и совсем другое, когда то же самое происходит во флагмане мировой экономики (США). Но и там, и там кризис в экономике появился не «на ровном месте», а «стараниями» местной властной элиты, причем, эта элита была «левого толка», у нас — «коммуняки», в США – «демократы». Вот уж точно, «благими пожеланиями устелена дорога в Ад». И вместо изоляции России, нынешние власти США изолируют себя – «Ну что, американцы, изолировали Россию?! Смотрите, не надорвитесь!» (Potap1956). «Да куда там России в калашный ряд нормальных-то стран!», «Вы видели товарооборот Китая и США? Что там забыла Россия?» — помните все эти разговоры готовой давности? Через 12 месяцев все выглядит как-то не очень оптимистично для апологетов фразы «Китай поменяет Россию на торговые отношения с США!» Во-первых, нет, не поменяет, и дело не в какой-то собой «любви». Просто после России «коллективный Запад» возьмется уже за Китай, и Пекин понимает эти риски как никто другой. Именно поэтому предпочитает сдерживать колониальные и захватнические позиции США на расстоянии. К этому же пункту отнесу и стратегическую важность России для Китая, — и речь не только про углеводороды, но и про возможность наземной логистики в случае морской блокады. Да и потенциал ВМФ России сдерживает американский флот от неаккуратных провокаций в Тайваньском проливе. Во-вторых, товарооборот с США и с Россией у Китая постепенно выравнивается, а пропасть между ними уже не выглядит такой значительной. За первые 5 месяцев 2023 года товарооборот между Китаем и временно Соединенными Штатами Америки снова сократился. К тому же периоду предыдущего года падение составило больше 12%, до 274,7 миллиарда долларов. Это произошло из-за серьезного падения спроса среди американских обывателей вследствие сокращения покупательной способности домохозяйств. Так же Поднебесная активно занимается уже своим импортозамещением американской продукции, и занимается весьма успешно.
А вот с Россией Китай наторговал за тот же период на 40,7% больше, чем годом ранее. В деньгах с января по май товарооборот вырос до почти 94 миллиардов в пересчете на доллары. Да, разница еще велика, но уже не такая уж катастрофичная, как это выглядело год назад. Правда, «либеральные эксперты» об этом писать не любят, а если и напишут, то обязательно с пометкой: «Как быстро Россия поменяла американского сюзерена на китайского!» Но оставим им самим барахтаться в своих фантазиях, нас же интересует статистика и цифры. В дополнение к росту товарооборота между Россией и Китаем, растет и количество именно морских грузоперевозок. То есть, несмотря на обещания «коллективного Запада» изолировать Россию, их усилия привели к восстановлению России как океанской державы. За тот же период с января по май 2023 года морские порты России обслужили на 11,2% грузов больше, доведя общей объем до 379 миллионов тонн. А вот у США с загрузкой морских портов ситуация выглядит не лучшим образом. С падением товарооборота с Китаем, за 1 квартал 2023 года объем переваленных товаров в морских портах «гегемона» снизился сразу на 26%. Это следует из статистики «Bloomberg Intelligence». Так что все «апокалиптичные» прогнозы от «великих либеральных экономистов» годовой давности банально не выдерживают проверку временем. Международная кооперация России и Китая растет, а вот товарооборот США и Китая стремительно сокращается. С чем дядюшка всех «свидетелей Граждан на Холме» и поздравляет» (https://mpsh.ru/18489-nu-chto-…).