Про ниши и крыши
И для начала предлагаю Вашему вниманию статью Вазгена Авагяна — ЭКОНОМИКА: ПОШТУЧНОСТЬ, «НИШЕВАНИЕ», «КРЫШЕВАНИЕ» (команда ЭиМ). «В советской экономике НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Тому было много как объективных, так и субъективных причин, но вопрос данной статьи не в них, он гораздо проще: чего не получилось-то? Мы не будем тут говорить ни о вредителях, ни об иностранной агентуре, ни о предателях, ни о весьма проблемной природе человека. Все говорят – «не получилось, не получилось» — а чего именно не получилось?! При капитализме («естественном» строе для джунглей) есть три измерения прибыльности: поштучность, нишевание и крышевание. Чтобы их понимать, предлагаю, как всегда у меня, простенькую условную модельку: Допустим, я произвожу отвертки. Допустим (все у нас условно) в хозмаге отвертку продают за рубль, а себестоимость ее изготовления – 50 копеек. И я, наивный, посчитал, что если я сделаю две отвертки, то получу рубль чистой прибыли. Ну, логично же, с точки зрения арифметики! Я рубль потрачу, за два продам. Дальше я, слюни развесив, мечтаю: а за четыре отвертки мне будет два рубля, а за десять – все пять… Как в анекдоте про Раскольникова, где «пять старушек – почитай, что цельный рубль!». Сработает ли эта арифметическая схема? Теоретически она может сработать. Но в жизни она, скорее всего, провалится. Потому что, при неопровержимой формально-логической правоте, она учитывает только одно измерение прибыли: поштучность. А у реальной прибыли в реальной жизни три измерения. И поштучность в их действии – вообще не главное (хотя в замкнутой системе должно каким-то образом быть). Прибыль производителя отверток вовсе не привязана к поштучному количеству изготовленного им товара. Товар, если не продан – не товар, а мусор. Плевать, сколько ты СДЕЛАЛ отверток – пока ты их не продал, они не дают тебе ничего, кроме убытков-затрат. А сможешь ли ты их продать? Главное в капитализме для бизнеса – вовсе не производство, а НИША для бизнеса. Если у тебя есть ниша на рынке, то можешь ничего не производить, найдется «му-му», которое сделает это за тебя. А ты просто милостиво разрешишь ему в твоей нише реализоваться, не бесплатно, само собой! Но если у тебя нет ниши на рынке, то производить – только себя разорять и мучить. Суть ниши в том, что потребность в отвертках (раз уж мы заговорили про отвертки) не бесконечна. У рынка есть предел насыщаемости любым продуктом. Выше этого предела продукт просто не нужен рынку. И – допустим – кто-то, задолго до тебя, весь спрос на отвертки заполнил. Он находится в сбытовой нише. Он полностью закрывает спрос, к нему привыкли, с ним контракты у оптовиков и симпатии розничных покупателей. Возникает закономерный вопрос: а зачем ты тогда нужен со своими отвертками?
Опять же теоретически – нишу рынка можно создать. Вписать вдобавок к уже занятым нишам свою собственную. Кто читает ЭиМ – знает, как это делается. Нужно предложить рынку либо новый, беспрецедентный продукт, либо радикальное снижение издержек при производстве привычного. Что значит «новый продукт»? Если я стану делать из какашек прессованные кубики на продажу, то это будет свежо и ново, но нигде (кроме музеев современного искусства) не будет востребовано. Важное свойство нового продукта, который сам себе создает нишу, дополнительную к ранее заполненным – этот продукт по каким-то причинам должен быть востребован платежеспособным потребителем. Зачем-то ему нужен, а не просто нов. Что касается радикального снижения издержек при удовлетворении традиционной потребности рынка – это тоже требует колоссального инновационного таланта и инженерного гения. Отвертки делают не первое столетие. Ни у кого не выходило сделать ее дешевле, чем за 50 копеек. Хотя все пытались, думали… Но только ты один придумал, как ее слепить за 10 копеек? Да ты гений, парень! Или мошенник, очковтиратель? При всем формальном равенстве прав, которые рынок охотно раздает – потому что не видит в этом проблемы для кастового строя и рабовладения, ниши рынка заполняются один раз, и навсегда. Некто захватил канал сбыта, и другим там делать нечего. Только величайшая катастрофа, вроде ледникового периода, может что-то изменить в единожды сложившемся неравенстве, которое передается по наследству. Например, недавно социологи посчитали, что богатые итальянской Тосканы – богаты в ней с XIII века и ранее. Одни и те же роды управляют жизнью на протяжении многих столетий, ничуть не смущаясь «рыночной конкуренции», так и не сумевшей стать «великим уравнителем». Из этого факта буржуазные социологи сделали расистский вывод: богатые – особая раса, у них особые гены, через все перипетии истории богатые снова и снова возвращаются к богатству, как нищие к нищете. Нам же представляется, что никаких «ген богатства» нет, дело куда как проще: кто захватил сбытовую нишу, тот в ней и сидит. И по доброй воле оттуда никогда не выйдет. Вылетит только, если тряхнет, как в России: но Тоскану так не тряхнуло. Вот и вся разгадка «отцов городов», передающих власть по наследству с XIII века. А некоторые – даже с IX. Ниша сбыта (предел потребности в продукте) – явление экономически объективное. Невозможно получить бесконечное количество денег, завалив рынок бесконечным количеством отверток. Невозможно удержать прежние цены на отвертки, если их становится все больше и больше, себестоимость их падает за счет крупносерийности и технических усовершенствований труда. Но, кроме объективного НИШЕВАНИЯ бизнеса (напрочь ломающего радужные картинки либералов «трудись – разбогатеешь») существует еще и неизбежная связь экономики с политикой, властью и криминалом. Она порождает такое хорошо знакомое русским людям явление, как КРЫШЕВАНИЕ бизнеса.
Даже человек, всю жизнь изучающий экономику, такой, как я – не сможет определить точную грань: где кончается НИШЕВАНИЕ бизнеса и начинается его КРЫШЕВАНИЕ. Это тесно взаимосвязанные явления. Не может быть арифметики, в которой только умножают и прибавляют: процессы отнимания и деления необходимо дополняют умножение и прибавление. КРЫШЕВАНИЕ – это силовое подавление конкурентов силой же навязываемого потребительского предложения крышуемой фирмы. Рынок неизбежно и неумолимо склонен к МОНОПОЛИЗАЦИИ, как бы ни ныли и не скулили либералы о «малом бизнесе» (кустарщине против фабричного производства). Ремесленники-кустари обречены. Монополизация предложения по любому востребованному товару – неизбежна. Она может перейти в руки к лучшему из предлагающих – тогда это НИШЕВАВНИЕ. Или к произвольно назначенной фирме – тогда это КРЫШЕВАНИЕ. Как вы понимаете, делят их между собой только зануды-теоретики, вроде меня. Потому что в жизни они неотделимы. Каждый монополист по мере своего ума стремится улучшить производство, и по мере сил – уничтожить его альтернативы. Это две руки одного и того же человека-хозяина. Две стороны одной медали. Отсюда следует простой, давно всем понятный, но ныне с пеной у рта отвергаемый либералами, вывод: ни трудом, ни умом не богатеют. Место, где можно «подняться» трудом или умом — ни капитализмом, ни рынком не называют. Об этом месте современные СМИ стараются не говорить — чтобы не напоминать, как в некоторые годы некоторые люди только трудом и умом своим высоко поднимались… Ты не можешь «открыть свое дело и разбогатеть». Если фирма богатеет – то значит, ей ДАЮТ это сделать. Значит, во-первых, у нее есть НИША рынка, а, во-вторых, прикрытие, поддержка мафии, КРЫША во власти. Я так нужно разжевываю, потому что есть ведь хитрецы, которые думают новую нишу соорудить под свою фирму. На всякого хитреца довольно простоты, а на хитрую гайку и болт с пропеллером! Если вы придумали новый и зашибись-полезный товар для рынка, и даже сумели потребителей убедить, что им зашибись, как нужен эта новация – то поверьте старому армянину: отберут… Ну, а на что вы рассчитывали? Вы в каком мире живете?! Вы тридцать лет в капитализме, и доселе не поняли, что капитализм – криминал? И без системной, коррупционной криминализации жизни не станет и капитализма? Выдумав крутую инновацию, Некто стал зашибать большие деньги. Он их спрячет в подвале, чтобы никто не видел? Но зачем они тогда нужны? Если же он их не спрячет, и начнет тратить – то ведь большие покупки не скроешь, вы согласны? Ну вот, на него и выйдут, а дальше дело техники… Объяснят, что деньги крепостного у него только пока барин про них не узнал. Вспомните, как недавно и всенародно американская правящая мафия ДВАЖДЫ ИЗНАСИЛОВАЛА ИЛОНА МАСКА!
А ведь известный парень, весь мир о нем слышал комплименты. Илон Маск сказал, что не хочет отдавать ежемесячно много миллионов своих долларов фашистской Украине. Что отдал, то прощает, а больше не даст. — Кто тебе сказал, что это твои миллионы, говно? – сурово спросила американская мафия. Илон Маск понес всякую околесицу про демократию, свободу, что-то про частную собственность… Обладая соцсетями, он это делал публично, транслируя на весь мир, и думая, наверное, что под самым фонарем общественного внимания насиловать побояться. О, как же он ошибался, как плохо знал мафию! Его завели в подвал, и УЖЕ через день Илон Маск снова безвозмездно отдавал свои миллионы фашистам… Как-то разом осознав, что деньги на самом деле ему не принадлежат. А принадлежат тем, кто дает их грести. Смеху ради, Илон Маск устраивал истерику дважды (очень жалко ему было дарить миллионы долларов укроподонкам), и дважды был сломан. И очень быстро. Без нас, мальчик – скажет мафия любому Илону Маску – У тебя не станет ниши, и не станет крыши. А когда так – то всем в мире наплевать, сколько штук и чего ты производишь, или способен произвести! — Пойми, мальчик, что всякий человеческий труд без экономической ниши и криминально-политической крыши – всегда убыточен (за исключением тех редких случаев, когда трудящегося без крыши «мироправители тьмы века сего» не поймали). Мафия может поиграть с шаловливыми амбициозными мальчиками, но только в «кошки-мышки»: дать им опериться, обрасти жирком, отладить бизнес, но потом все равно будет «цап-царап». С экономической точки зрения мечты избежать этого «цап-царапа» и породили все социалистические утопии, начиная с самых древних. Политолог даст свое определение социализма, социолог свое, культуролог какое-то третье. Для меня же, как экономиста (специалист подобен флюсу!) – очевидно, что ЭКОНОМИЧЕСКИ социализм есть попытка преодолеть господство криминала в хозяйственных отношениях. Сделать такую систему отношений, где произвол правящей мафии определял бы ХОТЯ БЫ НЕ ВСЕ, а в идеале вообще был бы заменен строгой законностью. Это очень трудно, потому что всякая новая власть, какими бы обещаниями не начинала – оказавшись у власти, испытывает великий соблазн, превратится в криминальную мафию. Чего НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ в советском эксперименте? Или – заходя с другой стороны – ЧЕГО ОН ХОТЕЛ? Он хотел привести труд и личные достоинства человека к оплате без криминальных фильтров мафии. Производитель отверток должен получать за производство отверток, а не за налаживание отношений с мафией (когда он вообще может отверток не производить, торговать чужим товаром – а получать кратно больше, чем производители товара). Именно этого хотели. Именно это и не получилось. Насколько это актуально для дела прогресса и цивилизации в целом – судите сами…» (Вазген Авагян, экономист команды ЭиМ).
Как ни крути, а Вазген Авагян абсолютно прав – без ниши и крыши любой бизнес обречен на гибель. И в любом НОРМАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ вопросами обеспечения бизнеса нишей и крышей занимается само государство, ибо они являются базовыми для сохранения самого государства, как такового (нет бизнеса, нет и государства). Нужен государству какой-нибудь товар, оно вводит преференции различного рода для его производителей, ну а если не нужен, то, наоборот — ограничительные пошлины. Ну а в мире «бандитского капитализма», в котором мы с Вами сегодня и проживаем, этими вопросами занимаются различные негосударственные структуры (например, международные корпорации, олигархи и т.д.) которые можно назвать одним словом «БАНДИТЫ» (отсюда и название такого капитализма). Автор этого сайта, как бывший бандитский авторитет (впрочем, бывших авторитетов не бывает), прекрасно осведомлен и о «нишах», и о «крышах», причем, во всем множестве их проявления. И он «отошел от дел» только тогда, когда наше государство наконец-то вспомнило о своих обязанностях и начало проявлять свою ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВОЛЮ. Впрочем, эта государственная воля до сих пор сильно ограничена «бандитской волей». А начало СВО на Украине как раз и показывает стремление нынешней властной элиты России, вовсе исключить «бандитскую волю» из обихода. И в это же время «Запад все больше изолирует себя» (Вениамин Попов). «Соединенные Штаты после распада Советского Союза уверовали в то, что они навечно будут оставаться единственной сверхдержавой, а их гегемонизм никем не будет ставиться под сомнение. Провал американской политики в Ираке, а затем беспорядочное бегство из Афганистана не подорвали претензии Вашингтона на мировое господство. Когда Россия потребовала прекратить расширение НАТО на восток (хотя прежние американские лидеры заверяли нас, что Восточная Европа не будет включена в североатлантический блок) США, уверенные в своей безнаказанности, просто проигнорировали наши предложения. Когда же Москва вынуждена была начать специальную военную операцию на Украине, чтобы отодвинуть непосредственную угрозу от наших границ, нынешняя американская администрация была просто возмущена – еще никто не мог даже подумать о том, чтобы бросить ей такой вызов. Вашингтон, надавив на своих союзников, решил, что средствами экономической войны, в том числе открытым грабежом и террористическими акциями по подрыву газопроводов он сможет заставить Россию отказаться от своего курса и нанести ей «стратегическое поражение». Заставив западноевропейцев присоединиться к беспрецедентной кампании санкций, американские ястребы рассчитывали, что российская экономика обвалится (многие западные лидеры заявили, что она «будет разорвана в клочья»), а российские граждане выступят против Путина. Когда же эта установка провалилась, Российская Федерация сумела перестроиться и даже стала возвращаться к экономическому росту, неоконсерваторы в Вашингтоне решили накачивать украинский режим самым современным оружием, включая ракеты, танки, самолеты и т.п., стремясь воевать до последнего украинца и нанести российской армии поражение на поле боя.
Разгром украинских вооруженных формирований в Артемовске обозначил серьезные изменения баланса сил на театре военных действий. Одновременно проваливаются пропагандистские попытки Запада убедить глобальный Юг, т.е. развивающиеся страны в том, что Россия агрессор, а Украина – жертва. «Сегодня, — писал недавно английский журнал «Экономист», который, который трудно заподозрить в пророссийских симпатиях, — «большинство стран отказываются прислушиваться к призыву США ввести санкции против России». «Доктрина Байдена не может опровергнуть нарратив об упадке Америки». В этой связи журнал делает вывод о том, что глобальное видение Джо Байдена слишком робко и пессимистично. Это неудивительно, поскольку нынешние западные элиты отличаются близорукостью и стремлением принимать желаемое за действительное. Характерно, что официальные рейтинги всех лидеров стран «Большой семерки» заметно ниже 50%. Даже американская пресса отмечала, что большинство избирателей постоянно недовольны их действиями (по мнению английского издания «Обсервер» причинами неутешительного положения Байдена являются проблемы с государственным долгом, инфляция, преступность и опасения граждан в связи с его возрастом). Просчеты Вашингтона в украинском конфликте отмечал сайт «Аль Джазира» 30 мая, могут иметь разрушительные последствия для всего мира. По мнению агентства «Блумберг», китайская дипломатия и предоставление Пекином инвестиций на инфраструктуру, наряду с российскими поставками оружия, ядерной технологии и удобрений, перевешивают призывы Запада. Повторяющийся политический цирк вокруг потолка долга США, утверждал телеканал «Аль Арабия», в долгосрочной перспективе ослабит доллар, т.к. доверие еще больше подрывается. По сути, партийная система США ставит политику в тупик и берет мир в заложники… Мелкие ссоры между политическими партиями США могут угрожать средствам к существованию миллиардов людей во всем мире. Развивающиеся государства все более четко осознают, что нынешнее могущество западных держав основано на грабеже их природных богатств и неоколониальной эксплуатации их ресурсов. Как отмечала саудовская газета «Араб Ньюс», средний доход на душу населения более чем в 50 раз выше в богатых странах, чем в странах с низким уровнем дохода и по оценкам Всемирного Банка потребуется более века, чтобы закрыть разрыв в доходах, если сохранятся нынешние темпы роста. Страны глобального Юга сознают, что политика Запада направлена на то, чтобы укоренить это неравенство: даже генеральный секретарь ООН признал, что половина богатств Земли принадлежит 26-ти людям, а подавляющее большинство живет в условиях бедности. По словам А. Гутерриша, страны «Большой семерки» получили от МВФ 280 млрд. долл., тогда как африканские государства только 34 млрд. долл. – а население стран G-7 составляет 772 млн. человек, а Африканский континент насчитывает 1,3 млрд. чел.
Все больше людей в развивающихся странах приходит к мысли о том, что огромное количество глобальных проблем, с которыми сталкивается человечество, требует от западных держав пересмотра своей линии, ибо «игнорирование геополитического влияния России и ее перспектив лишь усугубили напряженность, затянули конфликты и помешали достижению общих целей и достижению мира». По мнению саудовской прессы, исключение России из «Большой семерки» снижает потенциал конструктивного диалога и сотрудничества по актуальным проблемам. Участие России могло бы способствовать обсуждению различных важных вопросов, включая войну на Украине, кибербезопасность и глобальную экономическую стабильность. Тот факт, что Америка и ее союзники уделяют первоочередное внимание оснащению Украины различными типами оружия и обучению персонала для проведения наступательных операций, доказывает, что они не заинтересованы в достижении мира. Поэтому Украина может стать роковым моментом Байдена. «Большой семерке», — считают в развивающемся мире, — следует пересмотреть свой подход. Все попытки западных держав любыми способами – путем давления, угроз, интриг заставить развивающиеся государства присоединиться к антироссийским санкциям терпят провал. Китай, Индия, Бразилия и другие страны глобального Юга, руководствуясь своими собственными интересами, выступают за скорейшее прекращение войны и мирные переговоры. Одновременно эти государства стремятся уйти от опеки Запада и прежде всего, уменьшить свою зависимость от доллара: все громче звучит призыв перейти в торговле к расчетам в национальных валютах. Весьма показателен следующий факт: Министерство Внутренних дел Ирака объявило на днях о запрете на использование доллара США в личных и коммерческих операциях: этот шаг направлен на укрепление иракского динара – национальной валюты страны. Это действие согласуется с новым курсом в различных странах Ближнего Востока, стремящихся уменьшить свою зависимость от доллара. Данная тенденция в ближайшем обозримом будущем будет только набирать силу. Весьма красноречив в этом смысле факт роста числа государств Азии, Африки и Латинской Америки, которые хотели бы присоединиться к БРИКС. В настоящее время об этом объявили уже 30 государств» (Вениамин Попов). Ну а «Западная доктрина «Россия — варварская страна» очень давняя, ее пора разрушить» (Matveychev). «Россия обязана отвоевать у Запада истинные смыслы всего связанного с нашим народом и нашей культурой. Если нужно, то можно воспользоваться даже успешным американским опытом прошлого века. ИА SM. News обратилось к профессору кафедры философских наук МГЛУ, философу и политологу Аркадию Неделю с просьбой прокомментировать слова и.о. главы ДНР о том, что следует активизировать процесс создания книг, в которых бы объективно и грамотно была описана новейшая украинская история и борьба с неонацизмом на ее территории.
Дениса Пушилина ужаснули найденные в Мариуполе и Артемовске украинские книги, где все ставится с ног на голову. «Совершенно не удивительно, что нашли массу украинских книг, которые трактуют историю так, как хотят сегодняшние украинские власти. Может быть, даже не столько они, сколько люди, которые их финансируют. Безусловно, нужна борьба за трактовки. И эта борьба сейчас ведется. Я опубликовал статью, которая так и называется «Аксиологическая война». Это — война ценностей. Все дело в том, что Россию последние 500 лет представляют якобы как страну-агрессора, варварскую страну. А русских — как людей, которые понимают только автократов, деспотов. Это началось очень давно… Достаточно вспомнить сочинения Сигизмунда Герберштейна, польского дипломата, который был в России много раз, жил здесь и оставил свои «Записки о Московии». Абсолютно русофобская книга, где он пытается описать нравы русских, политические институты и все прочее «дремучей страны», — отметил Недель. Доктрина «Россия — варварская страна» очень давняя, заявил политолог. «И удивительным образом эта доктрина не меняется. Мы до конца не понимаем, что, на самом деле, была, есть и, видимо, будет эта аксиологическая война — война ценностей между политическим Западом и современной Россией. Как с этим бороться? В первую очередь, нужно сделать то, о чем я говорю и пишу уже последние полтора года. Нам необходимо создать наступательную культурную политику. НКП — это такой пакет действий внутри и вне страны, где бы мы, не побоюсь этого слова, пиарили, умно пиарили, Россию. И — серьезно меняли восприятие нашей страны во всем мире», — подчеркнул профессор. Он уверен, что такой подход работает. Это уже было продемонстрировано. «Это большая работа, которую, например, в свое время проделывали США. Это — середина ХХ века после Второй мировой войны, когда Америку та же Европа серьезно не воспринимала как интеллектуальную страну, страну науки и так далее. Им это удалось. А перед нами сейчас стоит еще более сложная задача. Россию сейчас не просто воспринимают на Западе как страну неавангардную, без литературы, науки, технологий и прочего. А как страну, которая, в принципе, не принадлежит к цивилизации. Поэтому мы находимся в ситуации, когда нужно отвоевать образ и истинные смыслы всего связанного с русскими и русской культурой. Условия, конечно, сложные. Но на это есть социальный запрос в мире», — констатировал ученый. Американская глобалистическая точка зрения на Россию и мировые события, уверен Недель, уже не устраивает миллиарды людей в огромном количестве стран. ИА SM.News писало: ранее профессор Недель, комментируя по нашей просьбе инициативу главы Минпросвещения Сергея Кравцова включить в школьную программу по литературе книги советских писателей и поэтов, отозвался о ней одобрительно и увидел глубокий и правильный подтекст. Он полагает, что список советских авторов можно было бы и расширить. Недель убежден, в российском обществе есть запрос на патриотическую советскую литературу» (https://matveychev-oleg…).
И как ни крути, но культура страны и ее истории во все времена создавали базис государства, на основе которого оно, в свою очередь, создавало нишу для произведенных товаров. Короче говоря, как в Советские времена — какой пионер без пионерского галстука? И каждая Советская семья, имеющая ребенка пионерского возраста, отправлялась в магазин за пионерским галстуком. А сегодня очень многие Российские семьи идут в магазин, чтобы помочь нашим солдатам на фронте, а само государство штампует танки, самолеты и ракеты. И, несмотря на множество тактических просчетов (вроде оставления без боя Сумской и Харьковской областей Украины), стратегия нынешней России правильна – поднять весь остальной не западный мир нашей планеты на борьбу с «загнивающим Западом». Впрочем, нельзя забывать и об экономике страны. Регулирование «ниши» и «крыши» государство взяло на себя уже практически полностью, и теперь ему необходимо научиться, делать это эффективно и быстро. Ну а главным в этом процессе является все более глобальный отказ от доллара — «Россия запустила процесс глобального отказа от доллара» (Александр Дубровский). «Так думает заокеанский Bloomberg, между прочим (а вы о ком подумали?), а Bloomberg врать не будет. Поехали (с сокращениями). «По всему миру наблюдается негативная реакция против гегемонии доллара США. Бразилия и Китай недавно заключили сделку по торговле в своих валютах, стремясь при этом обойти доллар. Индия и Малайзия в апреле подписали соглашение об увеличении использования роли рупии в трансграничном бизнесе. Даже многолетний союзник США Франция начинаем совершать транзакции в юанях. …наблюдая за этой внезапной волной соглашений, направленных на то, чтобы обойти доллар, постепенно обнаруживаются очень решительные и значимые действия, которых обычно не хватало в прошлом. Многие мировые лидеры говорят схожие слова о том, что за долларом стоят вооружения, используемые для продвижения внешнеполитических приоритетов Америки и наказания тех, кто им противостоит. Нигде это не было так очевидно, как в России, которой США нанесли беспрецедентный финансовый ущерб… и попытались вытеснить страну из глобальной банковской системы. Для большей части мира это стало суровым напоминанием об их собственной зависимости от доллара, независимо от того, что они думают о войне. «Теперь рациональный игрок, который знает, что потенциально может оказаться в такой ситуации в будущем, будет готовиться к такому сценарию, и это действительно делает ваши угрозы принуждения, ваши сдерживающие факторы менее эффективными», — сказал Макдауэлл, директор бакалавриата факультета политологии Сиракузского университета.
Несомненно, часть отхода от доллара организована Китаем. Президент Си Цзиньпин стремится повысить роль юаня в мировой финансовой системе, и его правительство сделало расширение использования валюты за рубежом приоритетом. Однако большая часть давления происходит без участия Пекина. Барабанный бой дедолларизации в развивающихся странах не ослабевает… Ранее на этой неделе страны БРИКС попросили специально созданный банк блока предоставить рекомендации о том, как потенциальная новая общая валюта может сработать, в том числе о том, как она может защитить страны-члены от воздействия санкций, подобных тем, что введены против России. Поскольку банки, которые обрабатывают трансграничные долларовые потоки, имеют счета в Федеральной резервной системе, они подвержены риску санкций. «Без сомнения, дедолларизация ускоряется и будет продолжаться в ближайшие годы», — сказал Вишну Варатан, глава отдела экономики и стратегии Mizuho Bank Ltd. в Сингапуре. «США приняли просчитанное решение использовать доллар для причинения боли, и это, вероятно, повлечет за собой долгосрочные последствия». Ранее в Bloomberg уже была статья Стивена Джена, где отмечалось, что дедолларизация происходит «ошеломляющими» темпами: «Доллар теряет свой статус резервного быстрее, чем принято считать, поскольку многие аналитики не смогли учесть резкие колебания обменного курса в прошлом году. Доля доллара в мировых резервах снижалась в прошлом году в 10 раз быстрее, чем средняя скорость за последние два десятилетия, поскольку ряд стран искали альтернативы после того, как российское вторжение в Украину вызвало санкции. С поправкой на колебания обменного курса доллар потерял около 11% своей доли рынка с 2016 года и удвоил эту сумму с 2008 года. В 2022 году доллар пережил ошеломляющий обвал своей доли рынка в качестве резервной валюты из-за массированного применения санкций. Исключительные действия, предпринятые США и их союзниками против России, поразили крупные страны с резервами, большинство из которых являются развивающимися экономиками из так называемого Глобального Юга. Превращение доллара в оружие стимулирует поиск альтернатив. Что должно быть оценено инвесторами, так это то, что, хотя Глобальный Юг не в состоянии полностью отказаться от использования доллара, большая его часть уже не желает этого делать».
Итак, подведем итог (промежуточный, естественно): Несмотря на то, что многие западные аналитики излучают спокойствие в отношении доллара, который будет трудно заменить равноценной по свойствам валютой, процесс дедолларизации набирает обороты «ошеломляющими темпами», сократившись в общем объеме международных резервов до 58% (с 72-х в начале этого века). Одновременно, как минимум, два крупнейших мировых объединения, составляющих подавляющее большинство населения Земли, а именно, страны БРИКС и АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) резко активизировали использование валют стран-участниц, как в региональной торговле, так и во взаимных инвестициях. Кроме того, постепенно растет очередь на вступление в БРИКС из стран, представляющих разные регионы планеты (Латинская Америка, Ближний Восток, Африка). Что касается вопроса причин данной тенденции, то интерпретировать их можно по-разному. Несомненно, одно: все они, так или иначе, связаны с Россией, первой вызвавшей на себя чудовищное санкционное давление. Да, Россия выстояла, но, одновременно, показала остальному миру, какие меры против них может предпринять Запад в случае непослушания. Что, собственно, и стало катализатором процесса означенной дедолларизации сначала в рамках отдельных объединений, а в перспективе – всей мировой экономики. За исключением коллективного Запада. Но это не точно, потому как, рано или поздно, в Европе могут прийти к власти адекватные лидеры со всеми вытекающими последствиями. Для, США и для доллара, разумеется, что будет последним гвоздем в крышку гроба этого мирового паразита» (Александр Дубровский, ТГ-канал Спокойно Z Маша). Автор этого сайта не совсем согласен с последней мыслью Дубровского: «в Европе могут прийти к власти адекватные лидеры со всеми вытекающими последствиями». Не могут! Они бы и рады, но кто им даст, сделать это? Мировой гегемон? Вряд ли. Любой вассал обязан исполнять прихоти своего сюзерена, иначе он очень быстро превратится из вассала в противника «со всеми вытекающими из этого последствиями», как правильно подметил Дубровский. А потому, самой главной задачей всех не западных стран мира на сегодня является УНИЧТОЖЕНИЕ МИРОВОГО ГЕГЕМОНА, путем отнятия у него всех возможных «ниш и крыш», до которых им можно дотянуться.