Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Они и Мы

Они и Мы

А для начала статья  А.И. Фурсова — «Это не заговор, это мировой переворот». «В статье «Левый поворот – 3» Михаил Ходорковский обрисовал нынешний кризис капитализма: с середины 1980-х годов и вплоть до 2008-го имела место неолиберальная тенденция развития. Затем эта тенденция подошла к финишу. Ходорковский предсказывает подъем неосоциализма в ближайшие двадцать–тридцать лет, а потом, по его мнению, все опять вернется к неолиберализму. Ходорковский затронул очень интересную тему. Но «за кадром», скорее всего и для самого Ходорковского, осталось самое интересное – глубинная суть происходящих изменений. Кризис, который переживает сейчас капиталистическая система в целом и Россия как часть этой капиталистической системы, очень интересен тем, что структурно он весьма напоминает кризис «длинного XVI века» (1453–1648). Вопреки марксистским и либеральным схемам, согласно которым капитализм возник в результате борьбы ранней буржуазии, то есть бюргеров, и короны против феодалов, этот строй возник иначе. Исследования последних тридцати–сорока лет показали, что капитализм возникает как средство и побочный результат борьбы феодалов за сохранение привилегий в тех условиях, когда они этих привилегий лишаются. Средством решения этой проблемы для феодальной верхушки и стал демонтаж феодализма, конструирование принципиально нового строя. Естественно, феодалы не воспринимали реальность в таких категориях, да и капиталистами стали во многом помимо собственного желания. Нынешний системный кризис чрезвычайно напоминает переход от феодализма к капитализму. Последние двадцать пять – тридцать лет с помощью неолиберальной модели западная верхушка демонтировала социально-политические институты капитализма. Ведь капитализм – это не просто торжество капитала. Напротив, капитализм – это институциональная система, которая ограничивает капитал в его же долгосрочных интересах. Капитал, предоставленный сам себе, очень быстро съедает все вокруг и самого себя. Нация-государство, гражданское общество, политика, рациональное знание (светские идеологии и наука) – вот институты, которые ограничивают капитал, конституируя капиталистическую систему и еще один институт – рынок. На первый взгляд это кажется странным, но это так. Фернан Бродель, великий французский историк, не случайно любил повторять: «Капитализм – враг рынка!», потому что капитализм стремится к монополии, которую он желает обеспечить на рынке. И главная задача капиталиста – это обеспечить себе иной источник дохода, чем прибыль, то есть ренту.

А теперь посмотрим, что произошло за последние 35-40 лет на Западе. Нация-государство исчезает – об этом на Западе не пишет только ленивый. Вместе с ним, кстати, тает и средний класс. Гражданское общество «скукоживается». Политика превратилась в комбинацию административной системы и шоу-бизнеса. Налицо кризис марксизма и либерализма – светских универсалистских идеологий. Главный результат неолиберальной контрреволюции или революции (это зависит от угла зрения) за последние двадцать пять–тридцать лет заключается в том, что демонтированы или подорваны основные социально-политические институты капитализма. Что же произойдет, если в условиях нынешнего кризиса будет принята «неосоциалистическая» модель развития на глобальном уровне? Произойдет следующее: под знаменем исправления ошибок неолибералов начнется систематическое ограничение рынка, и подано это будет как исправление ошибок неолибералов. В результате за пятнадцать – двадцать лет будет уничтожен или подорван последний институт, который ограничивает капитал, и где-то в 2030–2040-е годы мы получим полный демонтаж капитализма. Начнется посткапиталистическая эпоха под лозунгом глобального социализма. С таким же успехом его можно назвать и глобальным фашизмом – ибо речь пойдет о диктатуре «золотого миллиарда». Глобальный социализм – это тирания пятиста семейств, того, что называется «мировой закулисой». В серии «ЖЗЛ» свет увидела книга небезызвестного Жака Аттали – «Карл Маркс». В ней читатель обнаружит полный восторг автора по поводу Карла Маркса. Почему? Аттали не говорит об этом прямо, но это следует из логики его книги: Карл Маркс разработал теорию мирового правительства. Только реализовывать ее, согласно Аттали, должен не пролетариат, а буржуазия. А мировое правительство – это, безусловно, шаг и к мировому социализму, но социализму не как высшей стадии капитализма, а как к посткапитализму, который господствующие группы капитализма, создают, чтобы сохранить власть и привилегии. Так же, как это произошло с феодалами. В 1648 году у власти в Европе оказались 90 процентов семей, которые находились у власти в 1453 году. То есть это был очень успешный системный трансгресс. Именно это и пытается сейчас сделать западная верхушка. Правда, слишком многие факторы работают против повторения сегодня успеха XV–XVII веков, но это отдельная тема. Наступающая эра «глобального неосоциализма» политически весьма актуальна для России. Она означает смерть корпорации-государства, которое сейчас формируется и в других странах. Нынешний мир представляет собой на самом деле явно или неявно иерархию корпораций-государств. Если этот мир политически трансформируется в систему глобального социализма, то есть из иерархии корпораций-государств он может превратиться просто в иерархию корпораций.

Но не в капиталистическом смысле. Это будет иерархия корпораций как орденов, у которых будут и экономические важные функции, например, как это было когда-то у ордена тамплиеров. В ситуации глобальной «неосоциалистической» перестройки полупериферийные общества имеют лишь один шанс противостоять этому – демонтаж корпорации-государства, превращение его в нечто иное – не столько в нацию-государство (время наций-государств прошло), сколько в некую иную форму, у которой пока нет точного названия. Назовем это «нацией-корпорацией». Речь идет о новой форме властной организации, которая будет противостоять системе глобального социализма. Корпорации-государства сделать это не смогут. «Если считать, что эта новая экономика роботов, гаджетов и corporate colonization инициирована где-то в 1985 году, как их «перестройка», которая, скорее всего, и вынудила советские элиты к отказу от «реального социализма», то теперь заканчивается очередной полный цикл проектов, лидерств и перемен, самое время кризису. То есть, ТНК вполне могли бы создавать собственные подсобные хозяйства, как когда-то советские промышленные гиганты, вводить собственные корпоративные платежные средства (на манер советских «талонов»), финансировать предприятия, которые выпускают одежду и строят дома, некоторые из них, возможно, такое уже делают, но это и был бы «реальный социализм», каким он был построен где-то уже полвека тому назад, был бы, только не для всех, а лишь для сотрудников корпорации. Вполне может оказаться, что «мировая революция», о которой грезили Маркс и Троцкий, все-таки состоится, только что вот в таком формате, как экспансия ТНК, а не коммунистической партии. Получается так, что глобальная драматургия отношений может быть редуцирована к конфликту между государством и орденом в лице ТНК, разновидностью которых являются международные «теневые» структуры» (Андрей Игнатьев). Забыл уже, фильм «Хвост виляет собакой» ведь как-то ассоциирован с операцией «Буря в пустыне»? — если да, понятно, что произошло в США в 1985 — 92 годах: под омофором ТНК сформировался автономный медиаполитический комплекс, возникло реальное двоевластие, которое чуть было не стоило Клинтону импичмента, отсюда теперешний раскол. Кстати, Ходорковский отправился на «зону» сразу же, как только попробовал превратить свой «ЮКОС» в ТНК, а Путин начал свои политические реформы как раз с ре-национализации медиа» (Андрей Игнатьев). У корпораций-государств в мире глобального социализма есть только два варианта. Первый вариант – слияние с системой корпораций. Скорее всего, это приведет к функциональной ликвидации местных элит приказчиками-баскаками из «Западной Орды». Второй вариант – когда корпорация-государство начинает выражать не только интересы «менеджмента», но и интересы нации в целом и перестает быть корпорацией-государством.

Такие процессы никогда не происходят мирным путем, они развиваются посредством серьезных социальных потрясений. Кому придется в любом случае плохо – и при глобальном социализме, и при системе «нации-корпорации» – так это среднему слою. Безусловная социально-политическая тенденция последних тридцати лет – это планомерное стирание среднего слоя «ластиком истории». В 1980-е годы структурные реформы МВФ уничтожили 90 процентов средних слоев Латинской Америки. Затем – в первой половине 1990-х годов – были уничтожены средние слои стран бывшего социалистического лагеря. Единственное, что может спасти средний класс, – так это активная борьба за свои права. Баррингтон Мур как-то сказал, что великие революции рождаются не из победного клича восходящих классов, а из предсмертного рева тех классов, над которыми вот-вот сомкнется волна прогресса. Средний слой на Западе – это тот сегмент, над которым вот-вот сомкнется волна прогресса. Возможно, средний слой станет сопротивляться этому процессу. Однако после всех потрясений он уже, безусловно, не будет средним слоем – так же, как и пролетариат после так называемых пролетарских революций перестал быть пролетариатом, а превратился просто в государственных рабочих. В любом случае посткапиталистическое общество, – будет ли это общество нации-корпорации или глобального социализма, – будет социумом, для которого материальный уровень благосостояния, скажем 1945–1975 годов, будет казаться почти сказочным. Однако низкий уровень благосостояния – удел всех новых обществ на ранней стадии их развития. «Проблема, как я понимаю, в том, что у экономики роботов, гаджетов и всемогущих ТНК, которую обещают как очередное «светлое будущее», есть один недостаток — отсутствие «конечного потребителя»: робот ничего никогда не купит, не съест и не оденет, такая экономика, следовательно — финансовая пирамида, которая существует ровно до тех пор, пока где-то поблизости есть традиционная семейная экономика, на которой можно паразитировать, судя по теперешним американским беспорядкам, обрушение этой пирамиды уже началось» (Андрей Игнатьев)» (А.И. Фурсов, источник: https://ss69100.livejournal.com/6614526.html). Фурсов очень верно описал, чего хочет одна сторона нынешнего конфликта (условный Запад), но совсем не учел в своих рассуждениях «хотелки» всего остального не западного мира. А главное, он не верит в существование мирового сознания, а стало быть, не учитывает желания «главного игрока» на нашей мировой сцене. Каково же это желание? Построить из нынешнего человечества — Цивилизацию с цивилизационным рангом (в соответствие со шкалой Кардашева-Сагана), равным единице, а в будущем, и с большим рангом. В результате чего, у Фурсова получилась антиутопия, которая никогда не реализуется на практике (ведь мировое сознание против такого поворота дел).

В любом случае, построить Цивилизацию с цивилизационным рангом, равным единице, без «социализации» всех входящих в нее человеческих сообществ — попросту невозможно. Так что, хочет того Фурсов или нет, но «неосоциализму» обязательно быть на Земле. Что же касается «обрушения» всей нынешней Западной «пирамиды», то этот процесс начался вместе с двадцать первым веком, и с каждым годом только усиливается, тут Фурсов прав. Это по поводу ИХ, а теперь, по поводу НАС — «Шоу-бизнес и проституция» (Один из многих, для ЭиМ). «Лично я – малоизвестный провинциальный писатель. Таким и останусь. Но – расскажу вам из личного опыта, у меня «был шанс». Однажды к нам в Союз писателей приехали модно упакованные представители крутого столичного издательства. Мы – местная тусовка литераторов – полные смутных надежд поспешили на встречу с ними, волоча в папочках свои опусы. И были ошарашены, огорошены их улыбчивой снисходительностью… Перво-наперво «кормильцы» сказали, что наше творчество их совершенно не интересует. Для желающих с ними работать предлагалось испытание, которое носит имя «Елочка» (писатели поймут о чем я). Суть «Елочки» такова: тебе дают сюжет, придуманный хозяевами издательства. Техзадание, в котором изложены основные параметры будущей книги. Т.е. «ствол». Твоя задача – раскрыть сюжет с заданными характеристиками, от ствола отложить ветки «елочки». Представители заказчика рассмотрят твою «сосну». Проверят, насколько ты готов «соснуть». После чего оценят твое ремесленное мастерство, и вынесут приговор: бездарей отсеют, умельцев – выведут в тираж. С «елочкой». И – оплатой по итогам. А не хочешь – соси лапу дальше у себя за письменным столом. Ты – «свободный художник», но свободный – не значит, сытый. Ты интересен только как безропотный исполнитель (талант приветствуется, но это бонус, не главное). Как творец – ты никому, кроме себя, неинтересен. Публика? Нам снисходительно (ребята были очень доброжелательны) объяснили, что публика ленива и глупа. Она примет что угодно, если активно навязывать. И не примет ничего – если навязывать нечего. Нам объяснили, что публика – «носорог». Есть и такой термин в шоу-бизнесе, вы знали? Носорог – очень массивное животное, но с очень слабым зрением. Он снесет, что угодно, если оно прямо перед ним. Но в метре справа или слева – просто не увидит. Так и вы – сказали нам – Вы стоите в метре от носорога, и повернуть его мордой к вам – можем только мы… Работать со столичным шоу-бизнесом на таких условиях я сразу отказался. Отчего и остался тем, кто я есть – человеком пишущим, и неизвестным.

Кто-то из нашей провинциальной тусовки поступил, как я. Другие же согласились на «елочку». Из числа согласившихся большая часть была (как и следовало ожидать) – отсеяна в неумехи. Но выявились и двое «народных умельцев», которые пошли завоевывать полки в книжных магазинах… Вот вам и простой, житейский ответ – почему мы имеем такую «культурную элиту», какую имеем. Изначально в отборе писателей и художников, актеров и музыкантов, певичек и комиков заложен принцип ПРОСТИТУЦИИ. Почему? Есть много рынков, на которых предложение превышает платежеспособный спрос. Но рекордсмен с большим отрывом в числе этих рынков – рынок шоу-бизнеса. Тех, кто пытается (и имеет объективные основания) туда попасть – просто как грязи! У «продюсеров» с деньгами – зашкаливающий выбор по любому из параметров. Если вы думаете, что девушек с данными С. Лободы, В. Брежневой, и уж тем более Яны Трояновой мало в борделях и стриптиз-барах, то просто сходите и гляньте. Там, какие хотите, пачками: блондинки, брюнетки, рослые, грудастые, миниатюрные, курносые или с римским носом, и т.п. Вокальные данные – на всю октаву. Задом крутить – много ума не нужно. Петь под «фанеру» — любая сможет, а без «фанеры» — половина. Если вы думаете, что алкашей с гитарой, вроде «Юры-музыканта» мало в провинциальных подворотнях – сходите туда в летний вечер. В каждом втором дворе на лавочке бренчит на гитаре свой Юра Шевчук, да так, что слезу пустишь… Как член провинциального Союза писателей я много общался с бардами на совместных вечерах, и более всего меня поражало их количество! Ну, казалось бы, заштатный у нас городишко, далеко от культурных столиц, однако же толпами идут эти барды, косяками! И вы думаете – все бездарные? Ничуть не бывало! Половина не хуже Юры Шевчука: только денег, как у Юры, спонсорами одаренного, у них нет, и никогда не будет. А все остальное – как у него… Звезды на букву «П», эти шлюхи обоих полов – совсем не лучшие. Их не по качеству отбирали, а по покладистости. Они просто покупные. Из них наши враги, используя доллары, покупая им рекламу – делали нам «илиту». Но перед тем, как делать – многократно проверяли, достаточно ли бля*и по характеру эти грантожоры? А мы к ним привыкали. Когда что-то постоянно навязчиво подсовывают, все время мелькает перед глазами – начинаешь считать это чмо частью своей жизни, своей культуры. Привычка порождала иллюзию, что они – лучшие. Вой гиены был бы так же популярен, как их «шлягеры», если бы вой гиены так же часто, как их шлягеры, гоняли по телевизору…

То, что сложилось в 1991 году – не могло дать нам иных «звезд», кроме как паноптикума, в котором каждая «звезда» на букву «П». Нас тридцать лет (даже больше) – откровенно и методично убивали «западные советники». Кто мог на этом весело скакать, оттаптывать эстраду, доски которой положены на стонущие тела его народа (как на Калке)? Как серфингисты, балансируя на волне геноцида русского народа, начатого Ельциным, в «кумиры» залезла гнилая, циничная, расчетливо-подлая мразь, бездушная эгоистическая сволочь, которой глубоко плевать на судьбу своей страны, своего народа, которая умильно, по собачьи, клянчит объедки со стола долларовых людоедов. А иногда, как Ю. Шевчук – даже притворяется «своим», надевает тельняшку, играет простоватого «митька» из народа… Лицедей, скоморох, какой ты «свой», сучонок?! С чьей руки все эти годы жрал, гнида, про народ поскуливая, кому загривок почесать подставлял? Недавно с болью и обидой узнал, что певец А. Глызин, про которого я, грешным делом, думал, что он умер – не только жив, но и активно творит, презентует новые, патриотические песни… Я, конечно, в данном случае свинья, и жертва телерекламы! Как же так получилось – перестали достойного, хорошего человека по «телеку» показывать – и он для меня как бы исчез?! Он работает, как положено нормальному творческому работнику, но – положа руку на сердце – когда вы последний раз его, или о нем слышали?! Потому что в информационном пространстве «пугачевщина» — бля*ство, бля*ство и еще раз бля*ство в квадрате. Туда другим прохода нет. Не потому, что других нет. А потому что эта мафия проституток перекрыла все входы тем, кто на нее не похож. Один раз поскромничаешь в бля*ском поведении – и тут же вылетаешь из «первой лиги», большие площадки и телевизионные экраны больше не для тебя… При власти, убивавшей свой народ после «цветной революции-майдана» 1991 года – сложилась соответствующая проститутская «творческая илита», десятилетиями сгущая бетон над погребением настоящей, корневой, исконной русской культуры. Так и было. Тридцать лет – и даже больше «люди с рублем» (точнее, долларом) начинали отбор наверх. Те, кого навязчиво рекламировали – забивали собой все пространство. Те, кого не рекламировали – тихо увядали, бессильные напомнить о себе сквозь густую пелену «пугачевской» вакханалии. Народу навязывали этих бля*ей – и внушали, что народ сам их отобрал, сам полюбил… И одурманенный, оглушенный, умирающий народ – верил, что да: — Этих я и слушаю… Потому что привык их слушать… Не могу вспомнить, откуда они в моей голове, наверное, с рождения там возникли…

Ну, а крутили бы других, за деньги, ты бы других слушал, народ мой… Потому чуть и не вымер совсем, и только сейчас стал барахтаться, пытаясь выбраться из трясины небытия… Как вы думаете, что для них было самым важным в этом скопище многообразных талантов и внешних данных? Я подскажу: ПОКОРНОСТЬ. Цена шлюхи – так уж вышло в объективной реальности – невелика, и постоянно снижается. В консервативные времена любовница начальника могла сделать большую карьеру – только за то, что согласилась переспать с боссом. Сегодня – забудьте! Это столько не стоит… Это даже сохранения рабочего места (не говоря уж о карьерном росте) не гарантирует… Итак, шлюхи дешевы. А если им идет доплата? — Я на все согласна! Делай со мной, чего хочешь! А если еще долларов надбавить? — Я на все-все согласна! Ты только скажи, как раскорячится, а я уж изображу! Доллары просеивали шоу-бизнес на предмет покорности. Через самое мелкое сито, сверху, на столичном уровне – просеивались только самые-самые покорные. Бездумные и бессовестные в своей покорности до упора. Или — еще есть вариант – родственницы очень богатых людей, у них «свой путь», но это пока оставим в стороне… А поскольку такое сито (исключения есть, но они только подтверждают правило) действовало много лет (три десятилетия) – то зачем же удивляться, что проститутки в час «Х» повели себя, как проститутки? А как они должны были себя повести? Как мать Тереза? С чего бы? Мы уже упоминали «актрису» Яну Троянову, известную стране по сериалу «Ольга». Ее на роль явно не Меладзе, опытный сутенер, отбирал (он, отдадим должное, умеет по украинским борделям набрать породистых кобылиц, которых там – как собак нерезаных). И вот вам просто для иллюстрации, пример поведения этой не слишком эффектной, и давно не молодой «актрисы». Согласно ее собственным рассказам, Яна «молчала в тряпочку» из-за того, что ей поставили условие – никаких антигосударственных заявлений во время съемок для проекта ТНТ. Потом она получила деньги за съемки, и квартира в Москве за 40 миллионов продана, и сбежала во Францию. Яна Троянова не скрывает, что сильно переживала, что не сможет получить европейскую визу, но, как оказалось, это легко, нужно лишь представить доказательства, что ты не такая, как все. «Это виза таланта. Она дается на основании того, что я более не могу делать проекты в России, не могу работать в России, плюс они, конечно, просят показать, что я боролась против режима», – рассказывает Яна, по скудоумию даже не понимая, наверное, что раскрывает вовсе не талант свой, а бл*дство. Грубо – но как еще скажешь? «Человек с отложенной совестью» — который, пока не заплатили, ждет оплаты, а когда деньги получены, начинает отрабатывать новый транш… Зашибись «совестливость», главное – себя, любимую, не обделить на «отстаивании принципов»…

Сейчас Троянова рассказывает, что очень переживала после начала спецоперации, что даже похудела до 47 килограммов. Ей нужно было сняться в сериале и при этом успеть эмигрировать, пока никто не узнал о ее «взглядах». «До выхода сериала по соглашению с продюсерами обещала молчать о своей политической позиции, чтобы проект все-таки появился на экранах», – заявила она. Теперь же бывшая алкоголичка Яна Троянова (по ее словам, она раньше могла выпить 12 бутылок спиртного за ночь) не стесняется в высказываниях. Артистка считает, что россияне поддерживают спецоперацию, потому что у них пустые головы, они нищие и не любят своих детей. Полнота головы и любовь к детям алкоголички Трояновой, мне кажется, очевидны без комментариев. Вся мораль таких недочеловеков – угодить тем, кто печатает доллары, вписаться в их «фантазии», прогнуться так, чтобы им понравилось. Привычка к проституции, обнаруженная у них в самом начале карьеры, и потом успешно развитая до гомерических величин – сводит всю матрицу поведения к одному: угодить клиенту. Когда эти проститутки смотрят на нас – то искренне (вот тут я верю в их искренность) удивляются: а почему мы не такие?! Как это так – тот, кто дает доллары, приказал тебе встать раком, а ты как будто и не слышишь?! Голова у тебя, наверное, пустая, и детей своих не любишь… Я вам клянусь, я руку на отсечение даю, что если завтра у ФРС США ветер переменится, и нужно будет, как в 1941 году, восхвалять Россию, «страну мужества, свободы и великую демократию» (так нас величали англо-американские плакаты 1941-45 годов) – то Лобода, Брежнева и неказистая Яна Троянова первыми выбегут петь русский гимн. И будут делать это так же искренне, как то, что делают сейчас: все их «принципы» — это воля клиента. Они себя предателями не считают, потому что никогда не предавали клиента, всегда выполняли его фантазии, какие бы ему в голову не пришли. Раком – так раком, а кверх ногами – так кверх ногами, он платит, ему виднее… Да больше скажу: их потому и продвигали нам, «ватникам» в «кумиры» и «властители дум», что хотели нашего подражания их «пластичности». Через их бл**ский «успех» нам пытались навязать паттерн «успешности», свойственный проституткам. Хочешь успеха – «бл**ствуй». Или – никак.  «У меня для вас других писателей нет» — говорил товарищ Сталин, когда ему жаловались на очередную «аморалку» в Союзе писателей СССР. Тогда – не знаю, не жил. Сейчас – так не скажешь. Имеется просто зашкаливающее море певиц и певцов, бардов и комиков, плясунов и клоунов. На любой вкус. Просто их не «раскручивали» долларовой рекламной. А «раскручивали» – вот этих. Пытаясь нас обмануть, что эти – «наше все». Макаревич, Гребенщиков, Слепаков… На самом деле они – наше ничто. И «все» они только для тех, кто сам по себе ничто, наполняет душу любым маразмом или балластом, лишь бы по телевизору увидеть… Вот как это работает. А вы как думали?» (Один из многих, для ЭиМ).

Короче говоря, ОНИ всегда хотели сделать НАС такими же, как и они, и надо признать, во многом преуспели. Но, как ни крути, а «выше жопы не прыгнешь», и менталитет русского народа, создававшийся тысячелетиями, за один день не переделаешь. Как очень верно подметил автор последней статьи, он – «один из многих», то есть является представителем большинства, а большинство в нашем мире всегда ПРАВО, даже когда оно неправо. Именно это «большинство» скинуло коммуняк в свое время, и поставило во главе себя «западников». Ну а сегодня то же самое большинство «с огромным удовольствием» расстреляло бы всех нынешних «западников» и поставило бы на их место «патриотов». Впрочем, «большинство» любого народа всегда идет следом за «меньшинством», прозванным Гумилевым «пассионариями». А самыми пассионарными среди людей являются «свободные эксплуататоры». Именно по этой причине, любая революция в нашем мире заканчивается всегда ОДИНАКОВО – к власти приходит то самое «пассионарное меньшинство». Кстати, те же процессы наблюдаются и на Западе, и даже намного ярче, чем у нас. И объясняется сие обстоятельство тем, что «автономы» в России (антагонисты «свободных эксплуататоров») намного сильнее западных. Что происходило, и происходит как раз из-за особенностей русского менталитета, главной из которых является приверженность русских людей к БРАТСТВУ (допустимая свобода и относительное равенство), а не к полной свободе, как на Западе, или абсолютному равенству, как на Востоке (сегодня Восток называют еще и «глобальным Югом»). При этом «автономы» всех «пограничных народов» (вроде хохлов) даже слабее, чем на Западе (это – главная особенность любых пограничных народов, которая объясняется постоянными переходами из одной империи в другую, при этом народ всегда остается колониальным). «Пограничный народ» может превратиться в «имперский народ» (в народ Метрополии) только в одном случае – он должен быть поглощен континентальной империей — Россией, Индией или Китаем. И просуществовать в ее составе не менее времени смены трех – четырех поколений людей (от 72 до 96 лет). Короче говоря, в соответствие с мировоззрением автора этого сайта, наш мир всегда состоял, состоит и будет состоять их трех «вечных континентальных империй» (Россия, Индия, Китай), одной или нескольких «островных империй» (вроде Римской империи прошлого или нынешней Западной англосаксонской империи) и множества «пограничных народов». При этом пограничные народы могут объединиться друг с другом (если сумеют, конечно) и образовать какую-то новую «островную империю» (по типу Австро-Венгрии прошлого). Главной же особенностью любой «островной империи» является то обстоятельство, что срок их существования всегда ограничен. А главное отличие между двумя типами империй заключается в том, что при развитии «континентальных империй» у них доминирует «родовая экспансия», а у «островных» — «захватническая».

Вот так все и крутится в нашем мире уже не одно тысячелетие, и в нем ничего не изменится до тех пор, пока три континентальные империи не объединятся друг с другом (против «Западной островной империи» и любой другой «островной империи», которая может появиться в будущем). Именно этот процесс мы с Вами и наблюдаем в последнее время, а стало быть, «грядут перемены». И, в конце концов, в нашем мире останутся только три континентальные империи, а все остальные страны мира попадут под влияние какой-то (или каких-то) из них. Именно эти три континентальные империи и станут «ядрами объединения» всех остальных стран мира. Ну а если несколько стран захотят (и смогут) объединиться друг с другом против континентальных империй, они тут же попадут «под их перекрестный огонь». Хорошо это или плохо, автор не станет рассуждать здесь, но в любом случае, это намного лучше, чем нынешний однополярный мир, который уже не однополярен. Именно по этой причине, автор не очень-то верит в возможность объединения не западных стран мира вокруг центров вроде БРИКС или ШОС, хотя сегодня происходят и такие процессы, но лишь потому, что во всех таких объединениях присутствуют «вечные континентальные империи». Как ни крути, а чтобы построить что-то путевое и долговечное, например, «Открытый Мировой Банк торговли», прежде всего, необходимо договориться друг с другом трем «континентальным империям». Ну а дальше дело пойдет уже самостоятельно и в автоматическом режиме. Кстати, автор совсем не исключает возможности присоединения к трем уже существующим континентальным империям и других континентальных империй, вроде Ирана (Персии) или Афганистана, кроме того возможно появление и региональных центров, вроде Турции, Бразилии или ЮАР, но только в содружестве с «континентальными империями». Любые же «недружественные объединения» будут уничтожаться прямо «на корню». Вот и получается, что МЫ – это русские, китайцы, индийцы и многие другие представители не западного мира, а ОНИ – это жители Западного мира. Причем, многие из них могут со временем превратиться в НАС, а вот МЫ в них – никогда.