Повышение ставок
И виной тому гибнущий Запад — «США разрушаются. Это – не «российская пропаганда» и не «дезинформация Кремля» (Славик Яблочный). «А действительность, которая стала очевидна даже Западу. О том, что ситуация достигла критической стадии, пишут мировые СМИ, в том числе – американские. Издание The National Interest опубликовало объемную статью о том, что Америке необходима срочная «Перестройка». Авторы материала вспомнили термин девяностых годов и цитируют Генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева, затеявшего, по его словам, реформу ухудшающейся политической и экономической системы СССР – так называемую «перестройку в соответствии с новыми задачами и фундаментальными изменениями в обществе в целом». При этом американцы прекрасно помнят, что действия Горбачева привели к краху огромного государства, но, очевидно, надеются, что у них то все будет по-другому. Так или иначе, администрация Байдена признала, что социально-политическая и экономическая система Америки больше не работает. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан подготовил доклад на тему «Обновление американского экономического лидерства». Из сказанного следует: «Многое из того, что Соединенные Штаты делали и говорили на протяжении десятилетий, было неправильным, и стране необходимы болезненные и срочные реформы». Речь Салливана не просто отражает его индивидуальные взгляды — доклад представлен как «набросок международной экономической доктрины администрации Байдена», которая, по словам представителей кабинета президента, разрабатывалась в течение долгого времени. В чем же американские эксперты видят ошибки многолетнего курса Америки? Салливан винит во всем «жесткую рыночную экономическую политику Соединенных Штатов», и обращает внимание на, якобы, имеющую место глубокую либерализацию торговли, а также предпочтения финансового сектора «реальной экономике». О том, что последние годы ставка семейства Байденов была сделана на военно-промышленный комплекс, интересам которого была подчинена вся внешняя политика США, спровоцирована война на Украине и подведена к гибели европейская экономика, в трудах американских аналитиков не сказано ни слова. Нет там и упоминаний о беззаконии и глубокой коррупции, в которые погрузился «гегемон демократии». Господина Салливана пугает то, что «экономическая интеграция не помешала Китаю расширить свои военные амбиции в регионе, а России — вторгнуться на территорию соседнего государства». Все это произошло в трактовке американских стратегов из-за отказа других стран от «демократии Запада».
Оставим в стороне лицемерные разглагольствования представителей Вашингтона о том, что их усилия, якобы, направлены на развитие других государств и достижение мира и стабильности на планете. Похоже, власти страны, веками паразитировавшей на других государствах, испугались. Но в том, что все плохо, они винят не себя и многовековой американский уклад внутренней и внешней политики, основанный на приоритетах и жизненных ценностях анлосаксов, а «промышленный шпионаж Пекина» и «вероломство и агрессию Москвы». Проведем краткую «ревизию» того, к чему пришла Америка. Вот основные темы главных статей крупных американских изданий, которые публикуются в настоящее время. На днях банк First Republic был арестован и продан JPMorgan Chase – это третье крупнейшее в Америке банкротство за 8 недель. Федеральная резервная система снова поднимает процентные ставки. Американские банки должны признать, что американская финансовая система разрушена. Инвесторы, которые разбогатели на спекуляциях, больше не получат многократную прибыль в кратчайшие сроки. Впереди – долгосрочные низкодоходные проекты с высокими рисками. Власти «страны свободы» обсуждают вопрос: стоит ли окончательно блокировать мессенджер TikTok: ФБР утверждает, что этого требуют «проблемы национальной безопасности», так как с помощью этого приложения КНР, якобы, ведет сбор данных в Америке. Законодательные усилия направлены на возможность полного запрета технологий социальных сетей, чтобы защитить США от «враждебных стран». Пока американский истеблишмент продвигает повестку стоящих за ним глобалистов в виде абортов, «смены пола», популяризации однополых браков, разрушения промышленности под предлогом защиты экологии и сомнительных вакцин, молодежь США пребывает в депрессивном состоянии и попросту живет в страхе. Об этом пишет ни кто иной, как институт политики Гарвардской школы Кеннеди. Американцы боятся растущей уличной преступности, массовых расстрелов (последняя бойня произошла на днях в Кливленде, штат Техас), боятся нищеты и растущих цен на бензин и продукты. Не справляясь с задачей наведения порядка в собственном доме, США все еще пытаются диктовать свои правила человечеству. Арабский портал Al Ittihad подводит итог: политика «сдерживания» Вашингтона провалилась, мир больше не однополярный, и это сделала Россия. Власти Соединенных Штатов признают, что должны провести болезненную, но необходимую реформу, которая реально потребует ограниченного сокращения однополярного миропорядка во главе с Америкой, но не в силах отказаться от старого курса. Как долго продлится агония «гегемона» и какие беды он еще принесет человечеству, возможно, мы с вами увидим собственными глазами.
P/S Да все так, я бы сказал, что в разы хуже, чем выше описано. Есть контакты там, говорю иногда, без политических тем, так как та сторона, шибко агрессирует, если про политику и РФ с Украиной. Но в последнее время, эти релоканты, стали включать голову, после интересного случая, когда «черный мудак» c пушкой, отобрал телефон и дамскую сумочку, мадам от страха даже некоторое время не улицу не выходила. Да и жизнь шибко подорожала, со слов мадам (имя и место не называю) если ранее (до того как) — она тратила на свой набор продуктов, товаров, в среднем 100-120$, уже сегодня тот же набор в маркете, она тратит 200-215% (!) Мадам не политик, она просто там живет и работает. Но твердо стоит на стороне Украины, ага. Там им там башку промывают жидовские СМИ — что ой. Хотя в последнее время, вроде как пластинку мадам, сменила. Судя по риторике. Я ей посоветовал, валить пока есть еще время, и сказал: «Валите, пока можно, скоро не будет возможности покинуть светочь демократии» (Славик Яблочный). А умирать никому не охота, даже Украине — «Украина ночью пыталась нанести удар по Кремлю» (ТАСС). «Киев предпринял попытку ударить беспилотниками по Кремлю, однако атака была успешно отбита, сообщила в среду пресс-служба президента РФ. «Сегодня ночью киевским режимом была совершена попытка нанесения удара беспилотными летательными аппаратами по кремлевской резиденции президента Российской Федерации», — констатировали в Кремле. По данным пресс-службы главы государства, «два беспилотных летательных аппарата были нацелены на Кремль». «В результате предпринятых военными и специальными службами своевременных действий с применением систем радиолокационной борьбы аппараты были выведены из строя», — подчеркнули в Кремле. Президент России Владимир Путин не пострадал и продолжает работать в обычном режиме после атаки Киева. «В результате террористического акта президент Российской Федерации не пострадал. График его работы изменений не претерпел, продолжается в обычном режиме», — говорится в сообщении. Кремль расценивает попытку удара киевским режимом как спланированную террористическую акцию и покушение на президента РФ накануне Дня Победы. «Расцениваем эти действия как спланированную террористическую акцию и покушение на президента Российской Федерации, проведенные накануне Дня Победы, парада 9 мая, на котором планируется присутствие и иностранных гостей», — говорится в сообщении. Россия оставляет за собой право ответить на попытку удара по Кремлю, где и когда посчитает нужным, добавили в Кремле». Подробности на ТАСС. А вот еще одно сообщение – «Танкерная война началась: Запад приступил к ликвидации «теневого флота» (Репортер).
«Утром 2 мая недалеко от Малайзии загорелся и терпит бедствие нефтяной танкер Pablo (класс «Афрамакс») дедвейтом 96 тысяч тонн. Судно дрейфует примерно в 40 морских милях от острова Пулау Тингги. Происшествие случилось при хорошей погоде и видимости. Согласно данным отслеживания судов, танкер возвращался из Китая с балластом (без груза). При полной загрузке судно рассчитано на 700 тысяч баррелей. Происшествие привлекло внимание тем, что Pablo является частью так называемого теневого флота, который используется для перевозки подсанкционной нефти из Ирана и России. Событие описывает ресурс OilPrice. Почти сразу же информационное сообщество и эксперты заговорили о начале танкерной войны, поскольку много фактов указывает на то, что против танкера была осуществлена диверсия. Разумеется, западные СМИ, непременно самые известные, такие как Bloomberg, мгновенно стали обращать внимание на год постройки (1997) и на то, что судно перевозило опасные грузы без западной страховки, а судовладелец пользовался услугами неизвестного азиатского страховщика, а также не имел современного сертификата мореходности. Учитывая теракты, устроенные США против российских «Северных потоков» (что можно считать доказанным фактом, исходя из мотива и полученный выгоды), а также фактов уничтожения танкеров западной коалицией во время войны в Персидском заливе, то все меньше остается сомнений в том, что судно подверглось атаке. Случайность исключена: слишком много обстоятельство сошлось не в пользу судна и перевозчика. К примеру, телеграм-канал «Милитарист» на основе видео, снятого с судна, оказывающего помощь терпящему бедствие танкеру, находящегося в непосредственной близости к месту происшествия, предполагает, что возможна атака противокорабельной ракетой (виден момент сильного взрыва, не похожего на взрыв пустой емкости с парами нефтепродуктов). В пользу версии теракта также говорит тот факт, что в первую очередь США крайне невыгодны поставки теневым флотом сырья из России и Ирана, которые полностью перечеркивают собственные планы Америки по экспансии на новые рынки, ныне занятые российскими нефтепродуктами. Именно поэтому западные СМИ почти сразу объявили танкер старым и не застрахованным – используя избитые нарративы, на основании которых будущие теракты против теневого флота предсказывались многими экспертами еще в начале года. Не приходится сомневаться в том, что Вашингтон особо выбирать методы не станет и криминальное преступление для него совсем не повод отказаться от его совершения. Теперь все события укладываются в описанную тогда картину недалекого будущего, когда коалиция перейдет к нечестной борьбе и конкуренции, так как законно обыграть противостоящих ей оппонентов не в состоянии» (Репортер).
К чему может привести подобное «поднятие ставок со стороны Запада? Только к одному — «Пора уже ставить в холодильник беленькую…» (k_p). «- Что купить: доллар или евро? — Патроны, свечки, спички… Аналитики всего мира замерли в ожидании. И только ставки делают, какой из банков США рухнет следующим. А разгуляться-то есть где. Вот вам табличка падения акций крупнейших банков. Это только за один день, прошу заметить. Тут я даже и не знаю, кого выбрать. Если после обвала Силиконового банка я твердо называла первый республиканский FRB (не накаркала, а спрогнозировала, прошу заметить), то сейчас теряюсь. Прямо как в анекдоте: — Девушка, а девушка, вы что пить будете, спирт или водочку?- Ой, не знаю, все такое вкусненькое. Что происходит-то? Граждане США решили, что их стране настал-таки белый пушистый зверек. И начали массово выводить свои деньги из банков. Те теряют ликвидность и банкротятся. Правительство как мантру повторяет, что депозиты граждан неприкосновенны. Их обеспечивает агентство страхования депозитов FDIC. Неприкосновенность вкладов — один из краеугольных камней для американского правительства. У нас в стране обязуют страховать вклады. Но из-за нашей специфики гарантом таки государство выступает. И обязуется возвращать самостоятельно вклады из прогоревших банков. Правда, только небольшие суммы, касающиеся физических лиц. Но в США страховая система развита намного лучше. Хорошо это или плохо — даже спорить не буду. Ибо в этой развитой системе тоже куча подводных камней. Просто у них так. А теперь получается что? Банки лопаются один за другим. Как перебродившие огурцы в подвале у нерадивой хозяйки. И в фонде страхования депозитов просто не осталось денег, чтобы выплатить всем пострадавшим. Надо просить у правительства. Но у того просто нет. Последние заначки они выкинули на рынок, когда загнулся банк Силиконовой долины. На данный момент у США есть деньги на текущие расходы, то есть выплаты соцпособий и других обязательств примерно на месяц. Дальше все — казна пустая. Надо бы включить печатный станок. Но тут уже уперлись республиканцы. Которые пытаются по максимуму выторговать себе нужные поправки. Выборы на носу, надо действовать. Еще одна напасть — ожидание еще одного повышения ключевой ставки. Должно произойти уже сегодня вечером. Банкиры на коленях умоляют этого не делать. Для них очередное повышение — это просто контрольный выстрел в голову. Но даже если правительство и пойдет на такой шаг (в чем я лично сомневаюсь), то понизить ставку они точно не могут. А значит, ничем не спасут несчастные банки, у которых доходность по кредиту около 3,7% годовых, а деньги у ФРС на докапитализацию они берут уже под 4,7%.
Единственные, кто рад — так это владельцы криптовалюты. На фоне падения банковской системы США это единственная гавань, куда можно вывести деньги. Она под это и создавалась. Правда, радость будет недолгой. Ибо создавалась она не просто под вывод денег. Это типичная МММ. Как только кто-то крупный обналичит свою крипту по высокому курсу, остальным выводить из системы будет нечего. И сапоги жене уже не купить. Как США в принципе может выйти из этой проблемы? Никак. Заливать систему деньгами бесполезно. Лодка течет. И чем больше будут лить, тем быстрее деньги будут утекать из системы. Поставить на паузу? Как сделал так нелюбимый в нашей стране ЦБ? Бесполезно. Огромная часть экономики США не относится к реальному сектору. А значит, любая пауза в банковских операциях приведет к краху. Жахнуть ЯО? А толку? Банковскому сектору не поможет. Еще хуже сделает. Так что ждем. Попкорн тут уже будет лишним. Пора уже ставить в холодильник беленькую. Чтобы в нужный момент достать ее, запотевшую, нарезать духмяный чесночно-укропный соленый огурчик и выпить за упокой. Банковской системы США. А вслед и остальным США. Для полного счастья даже затянуться еще стоит. Так, знаете, с удовольствием, как после отличного с..кса. Мораль? Ну, так не надо воевать с русскими. Уже сколько раз доказано, что это очень вредно для здоровья. Причем не конкретных людей, а целых стран» (k_p). Ну а пока «Иран начал блокировку Ормузского пролива и танкеров США. Россия и Китай пойдут в атаку». «На Ближнем Востоке прямо сейчас происходят судьбоносные и, без преувеличения, исторические изменения. Еще в январе мы писали о том, что Иран неизбежно начнет выборочно блокировать пролив от танкеров западных стран и спустя всего три месяца он таки начал эту работу, при непосредственной поддержке Москвы, Пекина и Эр-Рияда, лишая тем самым запад энергоресурсов» (https://www.politik.su/archive…). Ну а «Следующий кризис в Европе: водный – Politico» (Славик Яблочный). «В преддверии засухи в Европе развернулись битвы за воду. Над Европой нависла смертельная опасность, пишет Politico. Из-за глобального потепления и неправильного управления ей угрожает нехватка воды. Опасаясь тотального дефицита и потери доступа к жизненно важному ресурсу, европейцы уже развернули в регионе настоящие битвы. Континент готовится к еще одной засухе после зимы с редким дождем и снегом. Весна едва наступила, а Европа уже засыхает.
Ключевое водохранилище, обслуживающее миллионы каталонцев, исчезает. Конфликты из-за ресурсов спровоцировали столкновения во Франции, где несколько деревень больше не могут обеспечить своих жителей водопроводной водой. А в самой большой реке Италии уже зафиксирован такой же низкий уровень воды, как и в жарком июне прошлого года. По состоянию на апрель более четверти континента страдает от засухи, и многие государства готовятся к повторению прошлогоднего засушливого лета — или даже к худшему сценарию. Проведенное ранее в это году исследование с использованием спутниковых данных подтвердило, что Европа страдает от сильной засухи с 2018 года. Повышение температуры затрудняет восстановление после дефицита того периода, в результате чего регион «застревает» в опасном цикле, когда водные ресурсы становятся все более скудными. «Несколько лет назад я бы сказал, что у нас в Европе достаточно воды, — сказал Торстен Майер-Гюрр, ведущий автор упомянутого спутникового исследования. — Теперь, похоже, мы можем столкнуться с большими проблемами». Хотя прогнозируемые на ближайшие недели слабые дожди могут хоть как-то увлажнить верхний слой почвы и помочь сельскому хозяйству, эксперты предупреждают, что даже дождливая весна не сможет решить огромную проблему продолжающейся нехватки грунтовых вод в Европе. В преддверии лета правительства пытаются решить проблему как текущего, так и будущего дефицита воды, одновременно стремясь ослабить напряженность, возникающую из-за растущей конкуренции за водные ресурсы. Засуха, заявил на прошлой неделе премьер-министр Испании Педро Санчес, «станет одним из центральных вопросов на повестке дня во внутренней политике и вопросах местного самоуправления в нашей стране в ближайшие годы». Историческая засуха прошлого года истощила поверхностные и подземные резервуары Европы. Зима должна была принести облегчение. Но во многих наиболее пострадавших регионах континента не было ни дождя, ни снега. Франция, где дождь не шел более 30 дней подряд в январе и феврале, пережила самую сухую зиму за последние 60 лет. Итальянский исследовательский фонд CIMA обнаружил, что к середине апреля количество снегопадов сократилось на 64%. В реке По уровень воды уже сейчас столь же низок, как и прошлым засушливым летом. Уровень воды в озере Гарда уже составляет менее половины от среднестатистического. В отчете ассоциации испанских фермеров COAG говорится, что в этом году некоторые зерновые необходимо «списать с прогнозов» в четырех регионах. Один метеоролог заявил изданию El País, что Испании придется «попрощаться почти со всем урожаем оливок».
Водохранилище Сау к северу от Барселоны так обмелело, что власти решили убрать из него рыбу, чтобы та не погибла и не нарушила водоснабжение региона. В апреле по всей Каталонии в водохранилищах только 27% воды. А уже на следующей неделе Испанию ждет ранняя жара. По словам министра экологических преобразований Терезы Риберы, обеспеченность водой в Испании, как и во Франции, к 2050 году может упасть до 40%. Зимние осадки имеют решающее значение, в частности, для стран Средиземноморья, сказал Фред Хаттерманн, гидролог из Потсдамского института изучения климатических изменений. Учитывая скудные осадки в этом году и тонкий снежный покров в Альпах, «если сейчас будет не так много осадков… значит, по сути, засуха неизбежна», добавил он. Чтобы Европа вырвалась из порочного круга, когда каждый год начинается с серьезного дефицита подземных вод, «нам потребуется почти десятилетие с большим количеством осадков», предупредил Хаттерманн. Прогнозировать осадки на такие длительные периоды сложно, особенно с учетом того, что изменение климата меняет характер осадков. Один из немногих долгосрочных прогнозов, сделанный немецкой метеорологической службой на 2020-е годы, предсказывает, что в течение большей части десятилетия в стране будет меньше, а не больше осадков. Но даже если уровень осадков останется прежним, глобальные климатические изменения сократят доступность воды в некоторых частях Европы. Засуха — сложное явление, и многие факторы — такие как неправильное управление водными ресурсами или их чрезмерное потребление — могут сыграть здесь значительную роль. Тем не менее, общее повышение температуры на континенте, несомненно, окажет дополнительное давление на водоснабжение Европы. По словам Хаттерманна, глобальное потепление делает регион более сухим по трем причинам. Во-первых, чем больше повышается температура, тем больше воды испаряется. «Один только этот факт делает континент более засушливым, — сказал он. — По сути, нам нужно постоянное увеличение количества осадков, чтобы компенсировать усиление испарения». Во-вторых, изменение климата ослабляет европейское струйное течение, а это означает, что области одного атмосферного давления могут надолго «застревать», провоцируя длительные периоды жары и засухи, как это произошло в прошлом году, или продолжительных проливных дождей, как это было во время смертоносных наводнений 2021 года. И, наконец, ледники и снежный покров в Европе быстро тают из-за повышения температуры, лишая крупные реки, такие как Рейн, Дунай, Рона или По, жизненно важных водных источников. В этом году талой воды в водохранилища Европы «будет действительно намного меньше, чем обычно», заявил старший научный сотрудник Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии Андреа Торети.
«Потому что начавшийся 2023 год уже хуже, чем прошлый, и, судя по всему, это будет самый плохой год за последнее десятилетие. По словам Торети, этим летом Испания, южная Португалия, Италия и Франция выглядят особенно уязвимыми. «Однако и Польша, и другие регионы, такие как Болгария, Румыния, Греция, демонстрируют тревожные признаки возможного возникновения засухи», — сказал он. «Европейская обсерватория засухи» также указывает на нехватку водных ресурсов и в странах Северной Европы. Хаттерманн отметил, что в Бранденбурге, «горячей точке» с высоким риском засухи в Германии, в последние месяцы выпало больше среднего количества осадков, но уровень грунтовых вод ниже, чем в прошлом году. «Несмотря на все дожди, пролившиеся у нас, стало не лучше, а хуже», — сказал он. Европа медленно осознает возникшую смертельную угрозу. Столицы государств ЕС, пережившие разрушительные последствия прошлого лета для многих секторов, включая сельское хозяйство, энергетику и промышленность, изо всех сил пытаются разработать меры по борьбе с текущим и ожидаемым дефицитом воды. Ранее в этом месяце Италия издала указ о засухе, сокращающий бюрократическую волокиту для строительства водной инфраструктуры, включая опреснительные установки. Испания в январе опубликовала новый комплекс планов управления водными ресурсами. Новая национальная стратегия президента Франции Эммануэля Макрона по управлению водными ресурсами направлена на сокращение общего потребления воды на 10% к концу десятилетия. Согласно плану, каждому сектору будет предложено составить предложения по экономии водных ресурсов. Стратегия Германии, принятая в марте, включает шаги по «устойчивому» водопользованию в десяти областях к 2050 году, а также план из 78 мер, которые должны быть реализованы к 2030 году. Но критики утверждают, что европейские страны делают слишком мало для решения вопроса неэффективного управления водными ресурсами, который остается существенной проблемой на континенте и усугубляет последствия ухудшения доступности воды. Так, по оценкам промышленности, четверть питьевой воды в Европе теряется из-за протекающих трубопроводов. Итальянский зеленый политик и бывший депутат Европарламента Элеонора Эви в «Твиттере» раскритиковала план своего правительства за неспособность справиться с коренной причиной водного кризиса в стране. По ее словам, властям следует сосредоточиться на лесовосстановлении и мерах по предотвращению потерь питьевой воды из-за утечек. «Очевидно, что вода — это ограниченный ресурс, и мы как общество, возможно, не смогли максимально эффективно управлять этим ограниченным ресурсом», — сказала Саманта Берджесс, заместитель директора Copernicus, европейской службы наблюдения за климатом. Тем временем управление водными ресурсами и решения о том, кто получит к ним доступ, превращаются в политическую проблему на всем континенте.
Прошлым летом в Великобритании, Франции, Испании и Италии были введены ограничения на расход воды. Некоторые муниципалитеты уже столкнулись с новыми запретами — в других их так и не сняли. Каталония недавно наложила ограничения, включающие обязательное 40%-ное сокращение потребления воды для сельского хозяйства. На юге Германии количество судебных споров по поводу водопользования удвоилось за последние два десятилетия. А во Франции напряженность между экологами и фермерами из-за строительства водохранилищ в прошлом месяце спровоцировала ожесточенные столкновения. Водохранилища предназначены для того, чтобы помогать фермерам справляться с более засушливыми условиями летом. Работники могут откачивать грунтовые воды зимой и использовать для орошения летом, но группы зеленых говорят, что агросектор должен предпринять шаги, чтобы сократить потребление воды. Марин Тонделье, глава французской партии «Зеленых», назвала водохранилища «несправедливыми», охарактеризовав их как «присвоение водных ресурсов немногими за счет большинства». В испанском регионе Андалусия планы правящей правоцентристской Народной партии и ультраправой фракции Vox по увеличению орошения вблизи водно-болотных угодий в национальном парке Доньяна, охраняемых ЮНЕСКО, вызвали возмущение защитников окружающей среды и оппозиционных партий. Марибель Мора из крайне левой партии Podemos ранее в этом месяце высыпала чашку песка на парламентское кресло премьер-министра Андалусии, утверждая, что Доньяна будет выглядеть «как пустыня», если спорный законопроект примут». Люди это чувствуют, — сказал Хаттерманн. — Битва за воду уже идет». Авторы: Зиа Вейcсе (Zia Weisse), Антониа Циммерманн (Antonia Zimmermann). P.S. Вот и дожили до момента начала войн — за ВОДУ, о которых я писал еще в 2015-2016 годах. Я лет 20 тому назад, думал об этом… Но никак не мог представить, что такое может быть уже скоро. Понимаю, и вы тоже понимаете — МЫ состоим из воды, кто на 60-70% ..а кто то и больше. Так вот ВОДА будет мерилом номер один в мире будущего. Да так, именно вода. Не доллары и евры, с фунтами, просто ВОДА (H2O). Без воды НАМ никуда» (Славик Яблочный). Как ни крути, а сырьевая фаза нынешнего «бандитского финансового капитализма» бодро шагает по планете к своей могиле. Говоря о сырье многие люди, думают только о нефти газе и других природных ископаемых, однако и пресная вода является сырьем для многих производств (прежде всего, аграрных), а так же она является необходимой составляющей для жизни человека, как и чистый воздух, например. И главная вина в нехватки сырья для всех желающих его получить, лежит не в увеличении численности человечества на Земле, а в невозможности эффективного управления потоками разнообразного сырья в условиях «свободного рынка» нынешнего «бандитского капитализма». Смотрите сами – многие страны Западной Европы ограничили, а то и запретили, ввоз на свою территорию Украинского зерна, и в то же самое время, в странах Африке (у которых есть деньги на закупку этого зерна), его не хватает.
А потому, и исправить такое положение дел — сокращением населения, не получится, как говорится, «нужно всю систему менять». И переходить от «бандитского капитализма» к «цивилизованному» (или к «государственному коммунизму»). Никак иначе нынешнее положение дел на Земле не исправить. Однако властные элиты не станут этим заниматься (сегодня они не управляют своими странами, а в основном, лишь имитируют этот процесс). Именно по этой причине, и доживут до «светлого будущего» далеко не все страны, которые существуют сегодня. Пережить нынешний «цивилизационный кризис» смогут лишь те страны, властная элита которых поймет данное обстоятельство, и сможет вовремя, хоть как-то, исправить у себя существующее положение дел. Впрочем, данные слова не скажутся на судьбе трех «вечных континентальных империй» — России, Индии и Китая. Эти три кита, в любом случае, останутся на политической карте мира, кто-бы, и как бы плохо ни управлял ими. Да, временами и у них бывает совсем худо, и они вместо экспансии сокращаются. Однако общий трек развития у них всегда остается одним и тем же – родовая экспансия во все стороны, пока на пути не попадется какая-то другая империя. При встрече континентальной империи с другой империей (без разницы – «островной» или «континентальной») их экспансия в данную сторону прекращается сама собой. Что же касается «повышения ставок» со стороны Запада, то этот процесс лишь ускоряет их будущую гибель. А и правда, чего тянуть? Как говорится: «умерла, так умерла». При этом надо отметить особо, что Российский президент Путин очень неохотно повышает свои «ставки». И когда Запад заставляет его это сделать, то он повышает их очень осторожно, пример – начало и развитие СВО на Украине, где ставки России не только повышались, но временами и понижались. А Запад все это время их ТОЛЬКО ПОВЫШАЛ. А между тем, каждый хороший карточный игрок всегда знает, что все время повышать свои ставки попросту невозможно (иногда необходимо и понижать их), и в любом случае, никогда не забывать об игровых возможностях, как своих, так и противника. Да, в теории постоянное повышение ставок всегда приводит к победе в партии, но на практике все дело упирается в игровые возможности – игрок и рад бы был повысить свои ставки, да деньги кончились. Так и Запад сегодня пока еще уверен в своей победе (так как накопил за время своего существования огромные игровые возможности), но при этом он допускает одну серьезную ошибку – не учитывает игровые возможности своего противника. Пока Запад боролся со слабыми противниками, его стратегия «постоянного повышения ставок» всегда работала, и эта стратегия приносила ожидаемый результат – слабый противник проигрывал. Однако сегодня Запад объявил войну уже всему не Западному миру (а скорее, даже наоборот – не Западный мир объявил войну Западу), и картина игры резко изменилась. Теперь уже у Запада не хватает «игровых возможностей», а у не Западного мира – их с избытком. А потому, и результат этой «последней для Запада игры» заранее известен.