«Постоять на краю» всем миром
Предлагаю Вашему вниманию подборку эссе Льва Трапезникова «МОЯ ПОЗИЦИЯ» (Россия-Сегодня). «К нам в редакцию пришло интересное обращение. Предупреждение — данный цикл статей не преследует никакой цели, кроме цели не преследовать никакой цели. Автор не призывает к чему-либо или ненависти к кому-либо. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть данных фактов. Информация взята из открытых источников. Все что вы видите — это слухи и домыслы, и нечего более. Редакция категорически не разделяет мнения автора. Данный текст создан в состоянии аффекта, так как автор очень впечатлительный человек с обостренным чувством справедливости и слишком близко к сердцу воспринимает чужое горе, поэтому многие его высказывания могут являться искаженным восприятием реальности. Все является авторским личным оценочным суждением. Верить ему на слово, безусловно, не нужно ни в коем случае. Предлагаю читателям составить свое собственное не зависимое от авторского оценочного суждения — мнение о произошедшем. Мы не имеем причин не доверять этим источникам, и если там вдруг имеется какая-либо недостоверная информация, проверить которую лично у нас нет возможности, то значит, нас ввели в заблуждение. Никакого оскорбления или явного неуважения к кому бы то ни было в тексте не имеется, и если Вам что-то показалось, то значит, это Ваши домыслы, а также это Ваше личное мнение, и автор не несет ответственности за Ваши бурные фантазии! Все совпадения случайны. «Мысли. Кремль ищет идею». В РФ создаются новые герои и новые мифы. Сегодняшней системе управления нужна государственная идея и частью этой идеи решили, видимо, сделать эпоху Ельцина. Идея «Ельцинизма» должна вобрать в себя миф о том, что такие понятия, как свобода и патриотизм взяли свои истоки из той самой эпохи 1990, когда великий гений и отец российской демократии, перевернул мир, подняв восстание в Белом Доме и встав на танк, где произнес, якобы, пламенную речь. Уже никого не должно волновать то, что Ельцин был алкоголик и негодяй, эпоха которого связана с бандитизмом и воровством. Нет, Кремлю нужна идеология и Кремль эту идеологию сочиняет. Да здравствует Новая Утопия — Марксизм умер, но жив Ельцинизм и вот все так и в таком вот духе преподносится нашему народу. Напомню, что в Москве откроется филиал свердловского фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина». Он будет размещаться в усадьбе Долгоруковых-Бобринских, реконструкцию которых управление делами президента (УДП) планирует закончить до конца 2017 года. А РБК сообщает, что в обновленной усадьбе будет создано музейно-выставочное пространство, где будут размещаться сменные экспозиции.
Помещения будут передавать атмосферу московского периода жизни Ельцина, а сам центр будет использоваться для реализации общественных программ. На 2 этаже оборудуют помещения для приема официальных лиц и почетных посетителей, кабинеты руководства, библиотеку и многофункциональный зал. На 3 этаже разместится офис Ельцин-центра, куда переедет Фонд Ельцина. Бывший кабинет президента останется в свердловском центре, поскольку его площадь слишком велика для московской усадьбы. Отмечу, что все это обойдется стране в 1,33 миллиарда рублей и все это при том, что премьер Медведев нам заявил: «Денег нет, но вы там держитесь!». Эссе «Мысли: Кремль ищет идею» было опубликовано в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 30 сентября 2016 года. «Национализм как идея о безопасности». «Американские генералы рассказали о неизбежной войне с Россией и Китаем» — сообщает mk.ru. Так, в ходе ежегодной конференции Ассоциации Армии США в Вашингтоне американские военные руководители высказали мнение о том, что будущая война США против России и Китая будет быстрой и приведет к огромным жертвам. Как сообщает издание «The Independent», глава штаба Армии США подчеркнул, что будущая мировая война практически неизбежна, а генерал-майор Уильям Хикс заявил, что любой военный конфликт с использованием обычных видов вооружений в будущем будет протекать предельно быстро и приводить к многочисленным жертвам. По мнению Уильяма Хикса, это связано с массовой автоматизацией систем вооружения и развитием искусственного интеллекта. Генерал добавил, что успехи российского и китайского военно-промышленных комплексов вынудили Вашингтон начать подготовку к войне таких масштабов, которых армия США не видела со времен конфликта на Корейском полуострове. Глава Пентагона Эштон Картер не исключает того, что США могут применить ядерное оружие, а наиболее вероятными целями станут Россия и Северная Корея. Есть над чем задуматься, ведь это сегодня озвучивают и озвучивают открыто одни из первых лиц блока НАТО, а все заявления американских военных широко освещаются в заинтересованных СМИ. Отмечу и тот архиважный момент, что с 1999 года, как сообщает издание oborona.ru, число членов НАТО возросло на 12 стран, в то время как за весь период холодной войны их количество увеличилось только на 4. С 1990 годов расширение НАТО происходит строго на Восток, в сторону российских границ. Вступление в блок новых государств не прекращается. В качестве вероятных претендентов на вступление в НАТО в ближайшей перспективе рассматриваются Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, а также в альянсе продолжают заявлять о перспективах интеграции Грузии и Украины.
Численность объединенных вооруженных сил НАТО составляет на сегодняшний 2016 год 1,7 миллиона человек, а общая численность регулярных вооруженных сил стран альянса превысила 3,7 миллиона человек. А теперь рассмотрим Планы России в сфере обороны страны. Так, ТАСС от 17 ноября 2015 года сообщал, что В. В. Путин подписал указ о введении в действие плана обороны РФ на 2016-2020 годы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации — publication.pravo.gov.ru. В указанном документе говорится: «В целях осуществления мероприятий в области обороны постановляю ввести с 1 января 2016 года в действие план обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы». И далее: «План обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы (ПО РФ), введен в действие указом президента России от 18 ноября 2015 года». Ранее президент РФ В. В. Путин, находясь на совещании по развитию Вооруженных сил, заявил: «Мы будем работать и над системой противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны». Он также отметил, что Россию неоднократно заверяли в том, что европейский сегмент ПРО США развивается в связи с угрозой иранских баллистических ракет. В частности, президент сказал: «Однако мы знаем, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, соответствующие соглашения подписаны. Более того, утверждены соответствующими парламентами. Работа над системами противоракетной обороны, тем не менее, продолжается». Но, лично нас здесь, интересует именно тот факт, что в случае войны, согласно Указа президента, гражданская власть всецело переходит к военным. Так, издание «Известия» от 11 октября 2016 года отмечает, что губернаторы, органы местного самоуправления краев, областей, автономных республик и городов федерального значения, региональные управления МВД, МЧС, ФСБ, а также части и подразделения Росгвардии в военное время перейдут в подчинение командованиям военных округов Минобороны России. Новая система военного управления впервые прошла проверку в ходе недавно завершившихся учений «Кавказ-2016». О каких учениях идет речь? 5-10 сентября 2016 года в Южном Федеральном Округе, на основании данной доктрины, были проведены военными учения. Один из высокопоставленных источников в военном ведомстве рассказал: «В ходе стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2016» Минобороны впервые проверило, как командование военного округа будет непосредственно руководить субъектами Российской Федерации. Отработка взаимодействия с органами власти на местах была одной из главных задач учений. В целом учения прошли успешно. В настоящее время готовятся изменения в законодательную базу, позволяющие решить определенные проблемы, выявленные в ходе учений».
То есть, в этих учениях отрабатывалась схема обеспечения режима военного положения, бесперебойной мобилизации граждан, предприятий и заводов, а также отрабатывалась территориальная оборона. Это защита промышленных, военных и социальных объектов от вражеских диверсий, недопущение массовых беспорядков. Ранее предполагалось, что каждое региональное ведомство и орган самоуправления в случае войны будут решать только свои определенные задачи, а Минобороны просто налаживать с ними взаимодействие, но теперь, согласно Указа президента, все рычаги власти будут в случае военных действий отданы военным. Схема работы новой системы управления, как сообщают «Известия», выглядит следующим образом: каждый из нынешних пяти военных округов в военное время делится на две части — оперативно-стратегическое командование (ОСК) и военный округ военного времени (ВОВО). ОСК, которому подчиняются полки, дивизии, бригады и армии, непосредственно ведет боевые действия. А ВОВО обеспечивает поддержание режима военного положения, организует мобилизацию и территориальную оборону. Также военный округ командует так называемыми штабами обороны, в которые входят все местные органы самоуправления субъектов Российской Федерации, а также региональные управления силовых ведомств. Командование ВО ставит задачи штабам, контролирует их работу, а также отдает необходимые распоряжения для решения внезапно возникших задач. Здесь я остановлюсь и скажу, что милитаризация сознания, проводившаяся все эти годы широкими прогосударственными СМИ, постепенно входит и в систему управления страной. Верхи, впавшие в тупиковое положение по поводу экономической составляющей в стране и встретившие угрозу со стороны Западного мира, пытаются сохранить свое влияние в обществе с помощью Армии. Это очевидно, и это говорит о том, что в РФ назрел Конституционный кризис — режим либерально-патриотической диктатуры себя исчерпывает экономически и как итог политически. Власть пытается в случае жесткого противостояния верхов и низов переложить ответственность за подавление народных волнений на Армию России. Есть ли выход из тупика? Есть. Страна обязана сейчас сформировать новый господствующий класс в обществе по средствам русской буржуазной реформации, являющейся в тот же момент и национальной реформацией. Настает время, когда сам национализм должен будет объясняться ни как одна из теорий развития общества, но как единственная идея, способная вывести общество из тупика. Здесь, архиважно понять ту вещь, что национальная революция происходит тогда, когда усиливается в той или иной стране власть военных.
Эти военные, а мы говорим уже про русских военных, выросли и сформировались уже в капиталистическом обществе (в переходный период его становления), и эти военные понимают всю значимость Отечественных Промышленников, с помощью которых они с успехом могут противостоять агрессивному Западу или Востоку. Да, Запад превосходит Россию технически в вооружении, это нужно признать. Однако те же США вели свои войны, главным образом, вдали от своей территории, и их военный опыт был малоуспешен. Например, в Корее и во Вьетнаме они не смогли добиться окончательной победы и эти государства частью своей остались подконтрольны СССР. Немного отвлекусь и скажу, что когда ты стоишь перед противником, то необходимо понять хоть сколько-нибудь его психологию, его ментальность или его способ мышления. Так, если мы говорим об американцах — гражданах США, то мы говорим о цивилизации, которая проводила свое становление в условиях борьбы с дикими племенами индейцев, которые не владели огнестрельным оружием и не обладали конницей, уступая технически своим белым врагам. Именно так сформировалась ментальность американца. Вся их последующая история только подтверждает мои слова, ведь они более устойчиво себя чувствуют в противостоянии тогда, когда за ними имеются большие технические возможности, которые преобладают над техническими возможностями их противников. И в сегодняшнем нарастающем противостоянии между США и РФ американцы надеются на свою научно-техническую мысль и возможности. Так, издание russian.rt.com со ссылкой на «National Interest» пишет, что Соединенные Штаты способны выйти победителем даже из своего «худшего кошмара»: одновременной войны с Россией и Китаем. Так, в частности, издание отмечает следующее: «США могут вести одновременно две войны и даже одержать в них победу или, по крайней мере, достаточно приблизиться к победе таким образом, что ни у России, ни у Китая не будет особых надежд в этой азартной игре. Соединенные Штаты могут сделать это, поскольку у них все еще самая грозная в мире армия, и они возглавляют крайне мощный военный альянс. Более того, Россия и Китай очень кстати представляют собой различные военные проблемы, что позволяет США направить часть своих военных средств против одной страны, а остальные — против другой». А вот сэр Александр Ричард Ширрефф, бывший заместитель верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе, предупредил о возможной ядерной войне с Россией, которая может разразиться в течение ближайшего года. Об этом сообщает The Independent. Кстати, в 2014 году Александр Ричард Ширрефф ушел с поста замглавы ОВС НАТО в Европе и занялся написанием литературных работ. «Война с Россией: 2017» — это его книга.
Я отмечу, что высокие чины такого ранга так просто не делают заявлений, и мы должны хорошо понимать тот факт, что и США, и развитые страны Западной Европы хорошо понимают, что Россия, преобразовавшись в национальное государство по средствам буржуазной революции и встав на рельсы высоких технологий, станет серьезным игроком на рынке производства и сбыта своей продукции. Да, они понимают, что сегодняшняя РФ всего лишь жалкий сырьевой придаток того же Запада, но ситуация меняется, ведь спекулятивная экономическая модель хозяйствования в РФ исчерпывает себя, а на смену ей идет Промышленный Капитализм, несущий на себе буржуазные русские национальные силы, готовые агрессивнейше отстаивать интересы России. Вот этот процесс, медленно, но неуклонно идущий в России им нужно убить в зародыше. Что, мы можем противопоставить им? Мы можем и даже обязаны уже в ближайшие годы обеспечить в стране рост Научно-Промышленного капитализма в России, иначе, отстав от Запада технически, мы получим вооруженное вторжение в нашу страну со стороны НАТО — не надо питать иллюзий, они нам не оставят даже шанса, подняться экономически и политически. Это вторжение может сопровождаться, вполне возможно, и локальными ядерными ударами по РФ, что я предполагаю, может иметь место уже в скором будущем в Сирии. По крайней мере, я этого не исключаю. Вопрос о политическом выживании России — это вопрос научно-технического прогресса, ведь здесь речь не идет о многочисленных армиях, способных сидеть в окопах или драться в штыковую, речь идет о том, кто быстрее нанесет ракетно-бомбовый удар по военным объектам и средствам коммуникаций, а также — чья техника в будущей войне будет менее или более уязвима. Поднять научно-технический потенциал и перевести производственные участки страны на рельсы высоких технологий возможно только по средствам, как это не банально звучит, реанимации в России производства в целом. Для развития же производства мы обязаны провести полный и окончательный переход России от спекулятивной модели хозяйствования к модели, предполагающей работу десятков и сотен мощных производственных участков в стране, способных перевести на автономные рельсы нашу экономику. Промышленный капитализм предполагает общественно-производственные отношения, а эти отношения могут выстраиваться только на основе отношений этнических. Если вы не согласны со мною, то предположите на минуту то, как космополитичный бизнес, преданный в своих интересах бизнесу США или Германии, будет «ковать» мощь России против того же США или той же Западной Европы? Бред.
Нам необходим Отечественный производитель, фундаментом которого является русский человек — русский человек как предприниматель, русский человек как руководитель и русский человек как специалист и рабочий. Если сегодня американские или английские свиньи угрожают нам своим вторжением, то мы обязаны им ответить адекватно. И наш ответ должен быть выражен не в толерантной мягкотелой форме, но в форме агрессивной. В середине статьи я не зря говорил о менталитете американца, который готов бить слабого. Да, слабых бьют, и бьют не только американцы. Поэтому, именно Русский национализм должен естественно быть взят на вооружение государством: национальные партии, выражающие интересы подавляющего большинства страны и интересы русского бизнеса, должны быть введены в ГД России, а сам русский бизнес должен получить такие льготы в России, чтобы он мог деятельно взрастить здесь тысячи фабрик, заводов и научных коллективов, способных укрепить страну в экономическом, а значит, и в военно-политическом ракурсе. Понимание или непонимание этого факта говорит, в первую очередь, об уровне любого политического или государственного деятеля страны. Эссе «Национализм как идея о безопасности» было опубликовано в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 16 октября 2016 года. Публикация была поставлена на официальный сайт НДП. «Конфликт между военными и либералами». «Между главой Минобороны Сергеем Шойгу и министром финансов Антоном Силуановым 9 сентября 2016 года на закрытом совещании у президента возникла конфликтная ситуация», — сообщает издание ruposters.ru. На первый взгляд, это простая рабочая потасовка, однако, как я полагаю, этот конфликт незауряден и будет иметь продолжение, способное в будущем, вполне возможно, переформировать высший состав государственного управления. Но, рассмотрим все по порядку. Так, конфликт возник из-за вопроса о субсидировании государственной программы вооружения (ГПВ) на период с 2018 по 2025 год. Разговор между министрами происходил «на повышенных тонах» из-за «диаметрально противоположных» оценок финансирования программы. Министр финансов Антон Силуанов выразил уверенность, что на ГПВ необходимо выделить 12 триллионов рублей, так как в сегодняшних экономических реалиях бюджет не выдержит большей нагрузки и может пострадать реализация других программ. Сергей Шойгу же настаивал на выделении 22 триллионов рублей и ссылался на майские указы президента, в которых говорится, что к 2020 году доля современного вооружения армии должна достичь 70 %. Напомню, что новая программа ГПВ-2025 должна прийти на смену действующей — ГПВ-2020. На нее изначально выделялось 36 триллионов рублей, но под давлением тогда еще главы Минфина Алексея Кудрина расходы снизились до 23 триллионов рублей.
В 2010 году запросы военных во многом были удовлетворены благодаря высокой цене на нефть. Реализация ГПВ должна была начаться в 2016 году, но сроки ее разработки сдвинуты на 2 года из-за экономических трудностей. По данным издания newsru.com, на заседании президент РФ В. В. Путин поручил заинтересованным сторонам завершить обобщение предложений в ГПВ до конца 2016 года, а до 1 июля 2017 года представить ему проект госпрограммы для утверждения. Итак, оценки представителей двух министерств расходятся примерно на 10 триллионов рублей. Это значит, что Министерству Обороны предлагают отказаться от целого ряда проектов, которые уже запущены в действие — будет закрыт ряд производственных участков, а также прекратят работу научные коллективы, связанные с ВПК. В результате, план перевооружения России будет сорван, и страна к 2020 или 2025 году не сможет достичь современного стандарта в вооружении в 70 %, что отразиться на ее боеспособности и поставит ее в более невыгодное положение перед НАТО. В этом случае, ни о какой военной конфронтации РФ с США (НАТО) уже вести речь не имеет смысла. Поэтому, конфликт между Министерством Обороны, а мы здесь, будем говорить — «военными» и Министерством финансов нужно расценивать не просто как внутри кремлевские дрязги, но как конфликт, выводящий страну на принципиально новый уровень. Почему? Дело все в том, что выполнение Программы перевооружения в пределах 22 триллионов рублей в целом неприемлемо для либерального блока РФ. И Силуанов, А. Л. Кудрин, А. В. Улюкаев и другие, создававшие спекулятивную модель хозяйствования в стране, хорошо понимают тот момент, что передача таких финансовых средств МО больно ударит по социальной сфере страны. Урезание же социальных программ, в свою очередь, ударит по торгово-спекулятивным операциям и самим спекулятивно-коммерческим компаниям, а также уменьшит способность населения делать закупки. В итоге, в стране нарастает непримиримый конфликт между военными, стремящимися сохранить суверенитет РФ в пользу правящих верхов, оставаясь значимой господствующей прослойкой, и либеральными кругами, которые через министра финансов А. Силуанова пытаются сохранить свои спекулятивно-коммерческие компании и банки. То есть, вопрос этих 10 триллионов рублей — это не просто рабочий вопрос, это вопрос самого существования той хозяйственной системы, которая сегодня имеет место быть в РФ.
Налицо возникновение в стране острого политического конфликта уже внутри самой элиты, что неминуемо поставит верхи на грань полного переформирования верховной государственной власти в стране. Этот конфликт приведет к тому, что верхи естественно начнут поиск той самой политической силы, которая будет способна разрешить конфликтную ситуацию в сфере Конституционного кризиса в России, а также сможет дать толчок к развитию производства в стране, которое, в свою очередь, сумеет с помощью своей продукции завоевать мировой рынок. Такую задачу на сегодня может решить только исключительно русский национализм, стремящийся к качественным преобразованиям в нашем обществе, и ведущий Россию к Национальной Демократии. Национальная Демократия, выраженная в политической диктатуре среднего класса, связанного с производственными отношениями, всецело обеспечит непрерывное развитие производственного и научного фактора в стране. Да, пока кризис системы, выраженный в противостоянии между военными и либералами до конца, не вызрел, но образовавшиеся между указанными силами антагонизмы устранить, как вы понимаете, не удастся никакими переговорами. И поэтому, острая конфликтная ситуация может реально вылиться со временем в военную диктатуру, являющуюся окончательным этапом любой Буржуазной революции. Статья «Конфликт между военными и либералами» была опубликована в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 22 октября 2016 года. Публикация была поставлена на официальный сайт НДП» (Россия-Сегодня). Как видите, все изложенные выше мысли Трапезникова оказались истинными. Откуда взялась у него такая способность к прогнозированию? А она и не нужна вовсе, достаточно понять, в каком мире мы с Вами живем. И вот как по этому поводу думает Дмитрий Николаев — «КРЕСТ КАПИТАЛИЗМА»: ПОСТРОИТЬ ЛЕГКО, ПЕРЕЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО…» (команда ЭиМ). «Крест капитализма» — это два графика, из которых один идет вверх, а другой – вниз. В определенной точке они встречаются, и перекрещиваясь, продолжают каждый свое движение: вверх и вниз. График, который идет вверх – это цены. График, который идет вниз – доходы человека. Не «средние по стране», а именно отдельно взятого человека, ибо статистикой сыт не будешь (даже честной, не говоря о том, что где такую найдешь?). Все очень просто: это такой уклад жизни (и в этом его коренная сущность), что в нем цены предложения отвязаны от получки. Грубо говоря, приходя в магазин, вы же не приносите туда справку о доходах, чтобы вам уценили или надбавили цену в зависимости от ваших личных успехов. Равно как и тепло в батареях, и электричество с водой не станут дешевле – если в квартире живет безработный или низкооплачиваемый. Они стоят, сколько стоят, а он получает, сколько получается.
В последнее время — вы, наверное, тоже заметили — с коммунальными платежами происходит ЧТО-ТО СТРАШНОЕ. Они стирают грань между съемным и собственным жильем: раньше столько за съемную квартиру платили, сколько сегодня — за отопление, свет и газ с водоснабжением… А что будет, когда коммунальные платежи превысят зарплату или пенсию жильца? Или хотя бы сравняются с ней? «А пусть он на вторую работу (вторую пенсию?) устраивается» — скажут поборники рынка. Но это демагогия. Таких странных, которые станут получать МЕНЬШЕ, чем у них получается – мягко говоря, немного. И если даже допустить таких экзотов (их зовут на большую зарплату, а они упорно цепляются за маленькую) – в основной массе люди не таковы. Человек получает максимум того, что он в состоянии из себя и из жизни выдавить. Меньше он не хочет — а больше не может. Сколько ему система дает — столько он и имеет… А поскольку цены и получка (зарплатой ее трудно назвать) отвязаны друг от друга – никакой корреляции между доходами человека и ценовым предложением не существует. Кривая платежных требований и кривая доходов перекрещиваются на графике, и расходятся все дальше… Пока это касалось бриллиантов и автомобилей – было еще терпимо. Но цена приходит и в те сферы, которые нельзя, без ущерба здоровью и жизни, отменить. Это касается жилья, оплаты коммунальных услуг и прочих НЕОБХОДИМЫХ расходов для выживания, которые оказываются, при всей своей необходимости – НЕПОДЪЕМНЫМИ. Трагедия прямого и буквального умирания снова и снова выпадающих из жизни людей (а этот процесс постоянный – вчера умирал ваш сосед слева, сегодня справа, завтра дойдет очередь и до вас, как только вас заменит у работодателя «нейросеть») – протекает на фоне показного и кричащего ИЗОБИЛИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Можно сказать, что капитализм убивает, глумясь: он постоянно подчеркивает, что «все в стране есть – только не про твою честь». Любой, кто закончил начальную школу (три первых класса) – понимает, чисто арифметически, что источник счетных палочек не может взять ни с кого БОЛЬШЕ счетных палочек, чем дал. Что формула жизни в самом грубом и буквальном смысле слова – «получка всегда должна, хотя бы ненамного, превышать поборы, от которых нельзя уклониться». Не понимает этого только буржуазное государство. Точнее, делает вид, что не понимает… Теоретически «крест цен» должен был бы (и сперва так и есть) касаться предметов роскоши, маловажных для жизни. Есть какая-то очень дорогая вещь, которая тебе не по карману – но ты без нее не помрешь. И даже не покалечишься. Может быть, всей радости и полноты жизни не почувствуешь, зависть твоя будет уязвлена, но не более того. А предметы первой необходимости должны и обязаны укладываться в получку простого человека, не связанного с привилегированными кругами «элит».
Иначе ведь получится просто убийство! Оно и получается… А. Леонидов в романе «Иго человеческое» подробно рассматривает, как и почему капиталистическая система дрейфует в сторону, обратную здравому смыслу, то есть, делая очень дорогими именно предметы первой необходимости, и при этом даже удешевляя предметы, в традиционном обществе относимые к роскоши. Например, даже одежда и обувь (отнюдь не роскошь), которые при нужде и бережном обращении можно носить подольше – как раз-таки дешевеют, и составляют все меньшую долю в структуре расходов домохозяйства. А вот здоровая пища, отопление, электричество, газ, водопровод – то, что расходуется с гарантией и без пролонгации – занимают все более и более чувствительную долю семейного бюджета. Ты можешь носить штаны два года вместо одного (хоть это и печально) – но ты же не можешь обогреться этой зимой теплом от прошлой! Мы видим долгосрочную динамику: товары, без которых, в принципе, можно обойтись, дешевеют. Напротив, те товары и услуги, без которых человеку не выжить – дорожают снова и снова. По сути, богатые обкладывают бедных налогом, от которого невозможно уклониться. Пока недоступными были только алмазы – ты жил себе и в ус не дул, параллельно алмазам, не пересекаясь с ними. Но когда недоступным стало жилье – это уже совсем другое! В нашем-то климате от жилья, как от алмазов, не отмахнешься: душу вынут, а заставят «искать возможности» оплатить, не свое, так съемное… При капитализме (в чем, кстати сказать, и сила его, как и слабость) – нет такого правила, чтобы экономика (хозяйство) обслуживала население. Наоборот, базовое правило, очевидно, обратное: население, сколько его ни будь – обязано подлаживаться под экономику («потребности инвесторов»). «Ценовой крест» в данном случае выступает ничем иным, как орудием геноцида, «регулируя» население в сторону уменьшения, в тех случаях, когда господа инвесторы не нуждаются в таком количестве людей. Не к родившемуся ложку выдают, а наоборот: прежде, чем рождаться, человек должен подумать – имеется ли для него ложка? А утробному плоду думать трудно, тем более на экономические темы… В итоге люди воспринимаются как «расходный материал» для хозяев экономики, поголовье людей регулируется в зависимости от потребностей фабрик и сферы услуг. Когда на эту человеконенавистническую систему наложились технологии «планирования семьи» — то погрязшие в капитализме нации оказались очевидным образом неспособными к простому воспроизводству. Им стало «некем людской завод продолжать», потому как мама и папа боятся и за себя, и за малыша: а ну как родишь, а его потом лютой мукой уморят, за ненадобностью экономике? Да и самому с младенцем на руках бороться за выживание каждый день куда сложнее, чем, если руки свободны…
Этот страх перед продлением своего рода на фоне битком набитых прилавков супермаркетов капитализм выдает за «высокую культуру», что, впрочем, он делает и с патологией гомосексуализма. У «господ инвесторов» чем культурнее человек, тем меньше он стремиться рожать детей, но при этом больше склонен к половым (и прочим) извращениям. Такой вот оригинальный взгляд на культуру. Это неудивительно для общества, в котором патология выставляется нормой, а норма – патологией, в котором законность и беззаконие попросту поменялись местами. Но всякий психически вменяемый человек ОБЯЗАН понимать, что ВЫМИРАНИЕ НЕ ЕСТЬ ЗДОРОВЬЕ. Причем это касается не только отдельного человека, но и государства, нации. Если они вдруг стали вымирать, то, стало быть – нарушено что-то наиважнейшее, главное в жизни. И это так — что бы они при этом не говорили демагогически сами про себя» (Дмитрий Николаев, команда ЭиМ). И надо признать для себя, что Россия вымирает ничуть не с меньшей скоростью, чем Запад. Значит, и у нас «нарушено что-то наиважнейшее, главное в жизни». А самое главное в этом нарушении состоит в том, что Россия превратилась из более-менее социального государства в Советские времена, в государство антисоциальное. И пока мы не избавимся от этого «родимого пятна бандитского капитализма», лучше жить в России точно НЕ СТАНЕТ. Впрочем, сейчас речь идет не о лучшей жизни, а о простом выживании. И надо признать, что современная Россия обладает стратегией «сохраниться, как одно целое», в то время как у Запада такой стратегии нет. Увы и ах, но нужной всем «стратегии дальнейшего развития» нет ни у одной страны современного мира, в том числе, и у России. А между тем, она просматривается невооруженным глазом – в первую голову, нам надо избавиться от «родимого пятна бандитского капитализма» — анти социальности. И сделать это мы сможем только одним способом – построив в России цивилизованный капитализм (или «государственный коммунизм» в авторской терминологии). Ну а пока ближайшей нашей задачей является победа, сначала в СВО, а потом и над «коллективным Западом», именно на решении этой задачи нам и надо сосредоточиться. Все это вкупе автор и называет: «постоять на краю всем миром». И если данный эксперимент закончится удачно, человечество обретет новый условный рефлекс, делающий его еще более «человечным», ну а «на нет, как известно, и суда нет».