Третья мировая, как она есть
«Скоро начнется? Си Цзиньпин призвал точить мечи и топоры» (ЭХО МОРДОРА). «В своих четырех последних речах товарищ Си четырежды сказал про возможность начала крупномасштабных боевых действий. Китайский лидер говорил про войну на ежегодном заседании парламента, на встрече с генералами Народно-Освободительной армии Китая. Он призывал военных и народ готовиться к возможной войне и не бояться принимать сложные решения: Мы должны говорить с врагами на языке, который они понимают. В новую эпоху НОАК настаивает на применении военной силы. В США это услышали и сразу же затрусили. Там уже конгрессмены намереваются принять рекордный военный бюджет, который на самом деле и так достаточно раздут. Планируют ли они «пилить» на оборонке или действительно встревожены заявлениями лидера КНР? Да, это вполне могут быть и сразу оба варианта. Как быстро «лопнут» США в этой новой гонке за рекордные военные бюджеты? Многие бы были удивлены, если бы узнали, насколько он раздут даже на данный момент. Но США, конечно же, не разрешает проводить аудиты своих ВПК. Это настоящая черная дыра долларовых откатов и коррупции. Но шутки заканчиваются тогда, когда осознаешь, что США в своей истории еще никогда не противостояли сразу двум сопоставимым противникам, какими являются ядерные державы – Россия и Китай. Это подтверждает и печально известный Киссинджер, который заявил, что новая холодная война будет еще более опасной для американцев, чем против СССР. Так как США, очевидно, проигрывают Китаю в экономическом (скоро и в научно-техническом) противостоянии, они попытаются отыграться геополитически в рамках взаимодействия военного блока AUKUS (Австралия, Великобритания и США). Данный блок является аналогом НАТО, только не против России, а преимущественно против КНР. Гегемоны решили передать атомные подводные лодки Австралии, что в Китае посчитали «открытием ящика Пандоры» и провокацией новой гонки вооружений. Поясню: еще в 2021 году, после создания военного альянса AUKUS, Австралия объявила о планах создать собственный атомный флот, а уже в марте этого года был принят план предоставления им подобных подводных лодок. В 2023 году ВМС Австралии получит три американские подлодки класса Virginia. В 2027-ом в Австралии будет размещено пять атомных субмарин ВМС США и Великобритании, а к 2040-му году производство субмарин будет полностью перенесено в саму Австралию. Тут четко прослеживается пролонгированная антикитайская (и антироссийская) стратегия по накачиванию Австралии вооружением. Конечно же, это все не против «индонезийских пиратов» или в борьбе за зеленую экологию. Цель абсолютно очевидна, что крайне не нравится Китаю.
Возможно, что именно подобный расклад побудил товарища Си начать использовать агрессивную военную риторику… А возможно, мы действительно живем в преддверии глобальной войны. Честно скажу, сложно что-то прогнозировать, когда вражескими странами управляют такие лидеры, как дедушка Джо. Он как с невидимками здоровается, так и на «пульт от ядерки» может надавить. Ему-то терять нечего, он и так одной ногой в потустороннем мире… Благодарю за внимание, дорогие читатели» («Эхо Мордора»). Ну а на взгляд автора этого сайта, чем хуже в Америке, тем лучше для нас. А потому, автор ратует за дедушку Джо и его новый президентский срок. Главным же фронтом идущей сегодня войны является экономика, и в этой сфере тоже есть свои «пульты от ядерки». Вот, пускай, и нажимает на кнопки этого пульта, ему только хуже будет, а вместе с ним и всему Западному миру. Что он, кстати говоря, уже и делает с самого первого дня на посту президента США. А вслед за ним, те же самые действия повторяют и все прочие Западные элитарии (вассалы США). А вот и «Краткое содержание мема «миропорядок, основанный на правилах» (AFTERCHOSK, ND). «В последнее время выражение «миропорядок, основанный на правилах» стало устойчивым мемов. С остервенением, печалью, бессилием западные политики из раза в раз поминают этот мем, видимо, полагая его самоочевидным. Даже сам генератор мема не удосужился разъяснить его значение и ценность для мира. Впрочем, будучи зицпреседателем Империи Лжи он и не может открыто выразить суть данного выражения. Что ж, придется нам перевести вопрос содержания мема из риторической в практическую плоскость. Обобщив и несколько упростив реальные механизмы, исследованные Авантюристом и многими иными авторами, разъясним, что за ним кроется, почему он столь часто и эмоционально употребляется нашими контрагентами. Многие читатели тут не найдут ничего нового. Однако стоит зафиксировать сей исторический конструкт, ибо он является ключевым в ходе сегодняшних политических событий. Итак, обобщенно сформулируем правила и следствия, которые вытекали из них для мира. Несмотря на то, что правила имеют шизоидно-либеральный, идеалистский характер, основная часть мира до недавнего времени добровольно-принудительно следовала им, не решаясь, по крайней мере, открыто их нарушать.
Правило 1. Свято верить, что единственным средством внешнеторговой и финансовой деятельности является доллар США. Правило 2. Сакрально чтить «свободное» движение капиталов. Почему слово взято в кавычки, станет понятно из следующего правила. Правило 3. Не сметь сомневаться в исключительной честности, непредвзятости и самоотверженности рейтинговых агентств. Да-да, тех, что давали высший рейтинг Lemon Brothers, SVB и многим другим прямо накануне их исчезновения. Имея такие структуры можно обеспечить любую удобную «свободу» перетока капиталов. Правило 4. Священно поклоняться идее привлечения чужих капиталов для собственного развития, полностью пренебрегая для этого собственными профицитами. Частью, это правило следует из правила 2, но подчеркивает обязательства государства не вмешиваться в ход функционирования собственного хозяйства. Из этих правил следуют очень простые и удобные для США и Запада последствия. США оказывается единственным суверенным эмитентом денег. Остальные валюты лишь подменяют собственно доллар на территориях иных стран. (Правила 1 и 2). ВБ, ВМФ настойчиво рекомендуют суверенным ЦБ соблюдать два первых правила, печатая собственную валюту в количестве, необходимом для обеспечения свободной утечки долларового капитала. При этом ЦБ накапливают долларовые резервы в ликвидных бумагах благодаря правилу 3. Куда ни кинь, всюду профит. США получили возможность бесконечной печати доллара благодаря распределению инфляции среди остальных стран и целевых отраслей собственной экономики. Это автоматически превращает доллар в надежное средство накопления, исключая из процесса накопления иные валюты из-за экспорта инфляции. Правила 2 и 3 как бы говорят частному предпринимателю, что для сохранения заработанной стоимости местные деньги надо бы обменять на доллары. Что он и делает, открывая валютный депозит. Соблюдая правила 1 и 3 банки, принимающие депозиты выводят доллары из страны, обеспечивая постоянный избыток собственной валюты над физическим содержанием экономики. Таким образом, инфляция неизбежна. Местные банки оказываются филиалами американских. При этом происходят крайне удивительные вещи: местные банки вкладывают потом и кровью заработанные деньги в надежнейшие банки США (во исполнение правила 3) условно под 2%. А сами же заимствуют у них как ненадежные (правило 4) под 10%. Потом, обеспечивая себе хоть какую-то маржу, выставляют эти деньги на рынок под 20%. Вас еще удивляет инфляция свыше 10% в РФ на протяжении последних десятилетий? Ну, казалось бы, черт с ним с частником. Но такой ерундой баловались и правительства. Например, РФ, имея бешенный профицит и храня его в бумажках с рейтингом ААА и копеечной доходностью, закрывало дефициты внешними заимствованиями под совершенно дикий процент. Ибо правило 4.
Указанные дисбалансы и перетоки, очевидно, сопровождались и физическими перетоками товарной массы, часть которой доставалась США за так, то есть даром. Внимательный читатель заметит, что в итоге доллары возвращаются в США. А это должно бы вызвать гиперинфляцию там. Это совершенно правильно. И она там имела место прямо у всех перед носом. Это инфляция активов, недвижимости, образовательных, медицинских, юридических услуг. Но наиболее эффективное место стерилизации лишней долларовой массы – биржи и рынки трежерей. Индексы Доу и Насдака нам прямо показывают накопленную инфляцию, экспортированную вовне. Но при желании эти пузыри можно периодически сдувать. Приятным бонусом для США тут выступали возможности для угнетения иноземных экономик, лишая их возможностей долгосрочного инвестирования у себя дома, накопления в собственных средствах. Под аббревиатурой США тут не следует понимать собственно США. Подобными правилами пользовались многие Западные страны. Да описанные механизмы не стоит принимать слишком буквально – в реальности они многократно более изощренны и многообразны. Вся остальная надстройка «миропорядка, основанного на правилах» в виде ли международных финансовых институтов, системы договоров и альянсов была всего лишь нацелена на поддержание строгого соблюдения правил 1-4. Вооруженный пониманием смысла мема читатель наверняка поймет, что претензии к РФ в разрушении этого самого «миропорядка, основанного на правилах» абсолютно идиотичны. Правила 2-4 были с клинически дебильным цинизмом подорваны странами Запада совершенно самостоятельно. Их подрыв неизбежно приводит к кризису правила 1. Вместе с разрушением правил вся политэкономическая надстройка, требовавшаяся для их выполнения, оказалась не нужна. Не перестает удивлять мастерство политического дзюдо ВПР РФ. Запад самостоятельно последовательно и неотвратимо изолирует себя – самую дефицитную часть мира – от наиболее ценных источников профицита. И хотя это и не было озвучено в качестве целей СВО, есть все основания считать разрушение правил 1-4 наиболее замечательным промежуточным ее итогом. Понести стратегические потери такого масштаба ради совершенно невесомых тактических приобретений на второстепенном фронте… Наглядный пример того, как жить нельзя» (AFTERCHOSK, ND).
При этом Россию постоянно обвиняют в том, что она способна поставить перед собой и достичь лишь тактические цели, а Запад работает в долгую. Но так ли это? Смотрите сами — «Операция «Набиуллина», или, Как наш гарант снова обвел врага вокруг пальца» (Михаил Дмитриев). «Оказывается вопрос «Где деньги, Зин?» с повестки еще не снят! Наше доблестное правительство провело очередную блестящую операцию, которую… никто сразу не понял. Вот, что на эту тему рассказывает нам Государственник: ЦБ России перед началом СВО ввез в Россию десятки миллиардов наличных долларов из ныне арестованных резервов, следует из годового отчета ЦБ. В нем утверждается, что финансовый регулятор с 2014 года готовился к сценарию ужесточения санкций. В частности, наши резервы переводились в золото, китайские юани и наличную валюту — и у меня тут же возникает вопрос. А не обучалась ли Эльвира Сахипзадовна в одной из специфических школ Конторы Глубокого Бурения? Если отчет ЦБ правдив, то получается такая лихая операция по разводу наших бывших партнеров, что просто дух захватывает — на ее фоне поиски на Западе внезапно канувших неизвестно куда российских миллиардов выглядят форменным цирком. Пилите, Шура, они платиновые! И вот что скажу вам я. Примерно год назад, когда Эльвира Сахипзадовна была выдвинута нашим президентом на следующий срок, народ, прямо скажем, был в шоке. Тот же Олег Адольфович (Государственник) собирал подписи против этой кандидатуры. Я ему тогда говорила: погодите, Олег Адольфович, не все так просто у нашего…. Он не внял моим доводам. Ибо каждый человек сам умный, и гораздо понятнее то, что видно прямо сейчас, нежели, неведомая истина, которую, может быть, вы поймете потом. Но и это не точно. И только тот, кто читал большую книгу о медитации Дзэн-буддизма, знает несколько истин: Если не знаешь, что думать, не думай ничего. Если не знаешь, что сказать, не говори ничего. Теперь к этому добавилась новая истина. — Если не знаешь, почему наш главный разведчик что-либо сделал так, а не иначе, просто остановись и… наблюдай. Возможно, лет через несколько ты найдешь ответы на свои вопросы. И они тебя сначала очень удивят! А потом ты поразишься хитрости и дальнозоркости нашего главного разведчика (Владимира Владимировича). Я точно знаю как минимум об одной блестящей операции нашего гаранта. Эта операция называлась «Сердюков». И она была нацелена на модернизацию и улучшения в нашей армии, которую нужно было спрятать от зоркого наблюдения врага. В качестве «мальчика для битья» был выбран гражданин Сердюков, который «наворовал» много-много денег из армии, а потом вдруг оказалось, что у нас есть много чего вкусненького для врага. Да еще и армия вдруг стала почетным местом для служения.
Об этой операции ранее я в своих статьях уже рассказывала. Более чем уверена — было еще много хитрых операций, результаты которых мы сейчас воспринимаем как должное. А при этом, даже не задумываемся о том, на какие изощрения пришлось очередной раз пойти нашему гаранту для достижения поставленных целей, между прочим, в неоднозначной (местами во вражеской) среде. Одни санкции, над которыми мы сегодня можем позволить себе посмеяться, чего стоят! И не кажется ли вам, что мы имели честь теперь наблюдать следующую операцию – «Набиуллина»? Перед нами снова девочка для битья (враг работает в России — все спокойны). Которая делала хорошее лицо перед Западом. И в это же время, планомерно, и совершенно незаметно для них, буквально, из под их же носа, выводила наши деньги обратно на Родину? Потом они, думая, что эти деньги есть, их блокируют… И весь мир делает «Аххх!» И потихоньку начинает сбрасывать доллары. Тем временем в России все кричат о плохой барышне в Центробанке. Гарант снова ее назначает. Все ужасаются, затихают… И тут обнаруживается, что заблокированных денег не было! Как можно было заблокировать деньги, которых нет? И как можно было сначала деньги положить, а потом их забрать, но при этом, чтобы все думали, что деньги лежат на месте? — Я понимаю, что я ничего не понимаю. Но это было круто! Так вот. Что я хочу сказать. Сегодня у каждого из нас снова масса вопросов к Президенту. Вопросов не простых, болящих в сердце, рождающихся из кажущихся нам «очевидностей» которые почему-то «не видятся» нашим гарантом. Остановитесь. Не надо скорых суждений. Нужно просто успокоиться и верить. Президентские руки, в которых мы находимся, спасали нас не от одной беды. Выберемся и из всех сегодняшних. Ибо он знает, что делает» (Михаил Дмитриев). А теперь другой вопрос: «Почему нашему президенту приходится этим заниматься?» И на этот вопрос отвечает Вазген Авагян — «Аллегория «кресла» и рыночный романтизм» (Экономика и мы). «С чего все началось? С аллегории: — …Вот представьте, стоит мягкое, красивое, дьявольски-удобное кресло. И вы, завидев его, безо всякой задней мысли и без злобного умысла, а одного личного комфорта ради, хотите туда сесть. А подбегает другой мужик, и начинает вас выталкивать: мол, убирайся, я тут хочу сидеть! Тут какие варианты? Начнете драться с мужиком за кресло, один победит, другой — увы. Уступите кресло без боя – значит, он легко получит, чего хотел, а вам сидеть на холодном полу и седалищный нерв застудить (бывает, и до летального исхода простуды эти доходят).
Выход один: договорится, что кресло останется пока пустым, а вы его совместно с мужиком как-то переоборудуете: обменяете на лавку, которой всем хватит (хотя она и пожестче будет), или по очереди будете в нем сидеть (тут главное следить за графиком) и т.п. Комментатор Dimanjy пишет: — Про кресло — это же вообще просто какая-то жесть! Самое простое и очевидное решение, которое лично я бы принял, увидев, что кресло занял какой-то мужик, это просто сделать себе такое же кресло, раз уж мужик оказался расторопнее меня. Почему такой вариант вообще не пришел вам в голову? Конечно, я не буду сидеть, и морозить свою пятую точку на промозглой земле. Я просто сделаю себе свое кресло! И мне для этого не нужно ни с кем, ни о чем договариваться. Уважаемый читатель, никакой «жести» тут нет, а только здравый смысл и житейская опытность! Если бы капитализм мог быть построен по его собственным номинальным правилам, то было бы именно так, как вы пишете. Но вы не учитываете, что его номинальные правила создавались не как руководство к действию, а как «общество спектакля», чтобы сокрыть его подлинную сущность. И поэтому возникает парадокс: если капитализм заставить соблюдать его собственные правила, то капитализм исчезнет. Напротив: если капитализм не исчезнет, то он не будет соблюдать собственных правил. Ну, как бы попроще это объяснить? Ну, допустим, идеология, и даже религия (секта) предписывают вам жить на 1 рубль в месяц (современный). Если вы будете соблюдать это требование, то помрете. А если не помрете — значит, у вас есть «второе дно», теневые доходы. А если вы не отменяете правило жить на рубль в месяц — то это лукавство, очковтирательство. Пример взят мной не с потолка: в разные времена Ю. Лужков и А. Кудрин после отставки устраивались преподавать на кафедры с символической оплатой: 1 рубль в месяц. Я не знаю, чего они хотели этим доказать (возможность жить на рубль, что ли?!) но факт есть факт, можете нагуглить. А теперь скажите, кто не видит в этом лукавства? Сотрудник Университета (МГУ) занимается научной работой, преподаванием, получает рубль в месяц, и всем доволен. Нечто подобное очевидно и в правилах капитализма для капитализма. «Сделать себе такое же кресло, раз уж мужик оказался расторопнее меня» — первый вариант, который приходит в голову. Но, как только он пришел, наступает время разочарований: 1) В комнате нет материалов для нового кресла. 2) От властей нет разрешения для нового кресла. 3) Нет и места для установки нового кресла. 4) Да я и не умею делать кресла своими руками. Из всех пунктов можно победить своими силами только четвертый. Вы возьмете литературу (кстати, а она в комнате есть? Допустим, что есть, образование бесплатное, советское…), начнете учить мебельное дело, и в итоге (правда, не сразу) научитесь мастерить кресла.
При этом, обратите внимание, никто уже не спрашивает — ваше ли это призвание? Может быть, вы поэт или скрипач, но, чтобы не морозить пятую точку, вам нужно заняться мебельным ремеслом. И если вы думаете, что эта аллегория впустую — то нет. Очень многие жалуются, что ради денег вынуждены заниматься нелюбимым делом. Сломав себя и свои склонности, вы научились делать кресла. А дальше? Как быть с тремя предыдущими пунктами? Вы говорите: «Я просто сделаю себе свое кресло! И мне для этого не нужно ни с кем, ни о чем договариваться». Вас обманул образ кресла — а если бы это был образ дома? Вы действительно думаете, что можете просто так, на пустыре, построить себе дом — ни с кем и ни о чем не договариваясь? Я не буду приводить новейшие примеры сноса самостроев. Я напомню вам куда более древнее движение: «диггеры». Или «Копатели», выбравшие себе самоназвание — «Истинные Левеллеры» возникли в 1649 году как движение бедных крестьян в годы Английской революции. Диггеры, возужденные общим «духом свободы» стали — как вы предлагаете — строить себе кресла рядом с существующими. Они стали вскапывать пустоши, орудуя лопатами (откуда и появилось название «диггеры» — «копатели»), и призывали других бедняков последовать их примеру. Руководителем и идеологом диггеров был Джерард Уинстенли. Это мирное выступление вызвало страх у местных лендлордов и фригольдеров, которые обратились с жалобой в правительство. Тогда испуганный Государственный совет отдал распоряжение генералу Ферфаксу разогнать «незаконное сборище» «беспорядочных и мятежных людей», действия которых могут «нарушить мир и спокойствие республики». К холму св. Георгия подошли два кавалерийских эскадрона. Даже мелкие собственники очень активно мешали диггерам в строительстве общины — постройки их были несколько разрушены. При этом диггеры не шли дальше обработки общинных земель, считая, что нельзя действовать оружием, надеясь победить любовью и «христианским духом». Но часть колонии была сожжена солдатами, а затем разрушать ее пришли местные фригольдеры. К концу 1651 года движение «истинных левеллеров» было полностью подавлено. Вот так вы, дорогой друг, и «построите себе новое кресло», рядом со старым. Некоторые вещи не меняются веками. Собственность — потому и собственность, что не для всех. Если же она будет для всех — то это будет уже не собственность, а… гражданские права, что ли? Затрудняюсь дать определение. Кресло в нашей аллегории должно быть одно. А если их станет два — это очень не понравится обладателю первого кресла. Не говоря уж о том, что землю нельзя поделить так, чтобы «всем хватило». В нашей аллегории — материалов для кресла каждому в комнате нет. И точка» (Вазген Авагян, экономический обозреватель ЭиМ). Короче говоря, по-другому жить в нашем мире сегодня просто нельзя – если ты не обхитришь своих врагов, они обхитрят тебя. Как ни крути, а «кресло» — одно, а Вас двое – ты и твой враг. А врагом любому договороспособному субъекту является каждый недоговороспособный субъект, интересы которого пересеклись с его интересами. Однако всех людей на Земле объединяет один общий интерес – счастливо прожить свою жизнь.
А потому, любой недоговороспособный субъект является потенциальным врагом для каждого договороспособного субъекта. А врага, если он не сдается, необходимо уничтожать! А стало быть, потенциального врага следует уничтожать потенциально (заранее обхитрив его), чем Путин со своей командой и занимались, начиная с 2012 года (до этого Путин занимался упрочнением своей власти) и заканчивая началом СВО на Украине. А сегодня и весь «Остальной мир перешел в атаку и что самое опасное в этом для Запада» (ПРОСТО О СЛОЖНОМ). «Очень интересное сообщение пришло вчера. Страны экспортеры нефти договорились снизить добычу почти на 2 млн. баррелей. Казалось бы, это чисто экономическая новость, пусть даже и приятная для России. Кстати не стоит забывать, что и Россия сократила добычу на 500 тысяч баррелей. Более того, кто-то обязательно напишет, что это вызвано отсутствием спроса на нефтепродукты и вызвано падением цен. Но только попытки перевести происходящее в чисто экономическую плоскость абсурдны по своей сути. Экономика в этом случае выступает лишь как обертка для конфеты. Все основное находится под этой оберткой, и именно это является наиболее важным и ценным. В жизни часто бывает, что сам факт какого-то действия имеет более важное значение, чем результат этого действия. Правда, в этом случае, получилось «два в одном». Основной мир, в своей борьбе против мира, который сам себе присвоил титул «цивилизованного», получил не только политические, но и прямые экономические бонусы. Но тут стоит обратить внимание, на подготовительную работу, которая была проведена перед этим шагом. Главные локомотивы развития остального мира, а это фактически страны БРИКС, изначально обезопасили себя от энергетического коллапса, заключив долгосрочные договора на поставки энергоресурсов. Но и тут стоит обратить внимание, что большинство этих соглашений предполагают расчеты в национальных валютах. Таким образом, достигаются сразу две задачи. Во-первых, поставки по долгосрочным контрактам гарантируют и продавцам и покупателям объемы и устраивающие их цены, которые минимально зависят от колебаний на биржах. Во-вторых, национальные валюты помогают минимизировать влияние колебаний западных валют, на цены. Экономический смысл такого решения понятен. Страны экспортеры хотят создать ситуацию, когда на рынке нефти всегда будет небольшой дефицит, что гарантируют им стабильно удобные для них цены. И пусть добыча сократится, но за счет увеличения цены, доходы этих стран останутся как минимум на прежнем уровне. Это ответ на падение спроса из-за экономического кризиса. Но тут есть интересная деталь. Нетрудно понять, что основной дефицит нефти придется именно на, так называемые «цивилизованные» страны. А значит, именно им и придется платить дополнительную цену, чтобы обеспечить себя энергоресурсами.
Таким образом, рост инфляции этим «цивилизованным» обеспечен. Только в условиях банковского кризиса, бороться с ней будет очень и очень трудно. Тут все дело в том, что Запад действует по лекалам. Он не знает ничего другого, кроме как гасить инфляцию повышением процентных ставок (делать деньги дефицитом), но при этом для борьбы с банковским кризисом нужно наоборот выбрасывать в оборот дополнительную наличность. Как понимаете, эти два процесса абсолютно противоположны, и делать их одновременно нельзя. Здесь надо правильно понимать реальность, ведь наши недруги будут нам внушать, что кризис на Западе, обязательно для остального мира принесет еще большие проблемы. Но время изменилось. Теперь будет происходить простое замещение Запада, странами остального мира. В результате западный кризис уже не будет так глобален для остальных. А если удастся провести этот процесс грамотно (а пока так и происходит), то мы можем его и вообще особо не заметить. Надо понимать, что мировой кризис, это падение мирового ВВП. Но это ВВП складывается из ВВП Запада (а это в основном финансы и сфера услуг) и ВВП остального мира (в основном как раз реальный сектор). Поэтому если падение ВВП Запада, будет компенсирована ростом ВВП остального мира, проблемы возникнут именно у Запада. Особое внимание следует обратить на то, что сейчас ситуация в мире уже совсем другая, чем, допустим, в 2008 году. Все действия стран остального мира за последнее время говорят только об одном. Произошло самое страшное для «цивилизованных». Остальной мир объединился и действует уже совместно. Все разговоры про борьбу Китая и России против Запада уже давно простой пропагандистский штамп. Против Запада борется весь остальной мир, а Китай и Россия просто на переднем рубеже этой борьбы. А это уже совсем другой расклад. Но что самое плохое для «цивилизованных», они боятся в это верить. Только закрытые глаза и заткнутые уши в этой ситуации им помочь не могут. Им бы задуматься, каким образом Россия смогла выстоять против их санкций. Они пытаются свести это к помощи со стороны Китая, но это лишь малая часть правды. Мы смогли выстоять потому, что на нашей стороне весь остальной мир. Только у объединения остального мира есть существенное отличие от «цивилизованных». Это объединение идет не за счет других, когда одни страны паразитируют за счет третьих стран. Это объединение стран, которые готовы помогать друг другу и вместе строить новый справедливый мир» (ПРОСТО О СЛОЖНОМ). И эта экономическая помощь всего не западного мира — очень дорогого стоит, хотя она и не так заметна, как военные успехи на Украинском фронте. Повторю еще и еще раз, победить Запад можно только экономическим путем, и никак иначе. А для этого должны приложить свою руку большинство не западных стран (кто, как умеет) и все страны БРИКС.
Современная мировая геополитика устроена таким образом, что на долю входящих в БРИКС стран приходится 26 % территории Земли, 42 % населения планеты (против 9,5% у G7), и 31,5 % мирового ВВП, тогда как доля стран G7 опустилась до 30,7%. В странах БРИКС сосредоточено 32 % (0,5 млрд. га) общемировых пахотных земель. По данным ФАО, площадь пашни в БРИКС более чем в 2 раза выше площади пашни в G7. Страны БРИКС более чем на 74% превосходят «Большую семерку» по производству энергии. Современный Западный мир становится похож на клуб старых дев, которые в былые годы имели успех, но теперь собираются больше посплетничать и показать свою важность для самих же себя. Реальной мировой экономикой уже правят другие, молодые, амбициозные страны и структуры, которые проповедуют равноправие, честность перед другими странами и не пытаются на кого-то наложить санкции. А там где экономический успех, там, безусловно, и политический. Более того, в отличие от Западного «закрытого» мира, БРИКС является открытой структурой. 27 июня 2022 года Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС. 14 июля 2022 года президент международного форума стран БРИКС Пурниму Ананд заявила о стремлении Турции, Египта и Саудовской Аравии стать членами БРИКС. 7 ноября 2022 года Алжир подал официальную заявку на вступление в группу БРИКС. И если все страны не западного мира объединятся в борьбе с гегемонией США (что сейчас и происходит), от нее и следа не останется. Тем паче, что этот мир надежно защищается от военных угроз со стороны Запада «военными машинами» России и Китая. Как видите, уважаемый читатель, на современный мир можно глядеть с разных сторон. С одной стороны, Россия в одиночку борется со всем Западным миром, а с другой, весь не западный мир объявил войну Западной гегемонии. И примером в этой борьбе для него является, прежде всего, Россия, которая не побоялась «огрызнуться в одиночку», и сейчас собирает «ожидаемый урожай» — все больше и больше союзников. Так что, если Вы, уважаемый читатель до сих пор сидите на «первой колокольни», пришла пора слезать с нее, и посмотреть на мир широко открытыми глазами. И если Вы сделаете это, то наверняка увидите, что Запад ОБРЕЧЕН на поражение. Что же касается «неубиваемой» надежды Запада на победу Украины в войне с Россией, то, как говорится, «надежда умирает последней».