Поговорим о будущем
«А Лондон уйдет под воду… Уже через 10 лет. ООН и NASA предупредили» (ilyavaliev). «Похоже, нам вовсе не придется мстить Лондону за снаряды с ураном и за потенциальную радиоактивную зону на Донбассе. За нас это сделают более серьезные силы. Высшие. И для этого не надо будет ждать столетие. Похоже, это произойдет совсем скоро. На наших глазах. Как сообщило недавно The Independent, NASA создало изображение с указанием районов в мире, попавших в зону риска затопления уже в ближайшие годы. Карта, созданная с помощью новой компьютерной программы НАСА, показывает обширные участки Лондона, уязвимые для повышения уровня воды. Через 10 лет эти районы, по мнению агентства, столкнутся с угрожающе частыми наводнениями и, вполне вероятно, могут уже на регулярной основе погрузиться под воду. Еще раз — до 2030-го года! И это прогноз федерального агентства США, подчиняющегося лично Байдену. Интерактивная карта NASA подробно показывает, какие части мира будут затронуты повышением уровня моря при различных объемах выбросов в атмосферу. Пользователи могут выбирать нужные параметры и увеличивать масштаб локаций вокруг океана и на каждой береговой линии, чтобы посмотреть прогноз изменений в период с 2020 по 2150 год. Под угрозой масштабных затоплений, по мнению NASA, окажется не только Англия, но и множество других стран. Почти половина мирового населения (!) проживает в пределах 100 километров от побережья, а ООН уже вводит термин будущего — климатические беженцы. И таких, по мнению уже этой международной организации, будет минимум 1 миллиард (из 8 существующих). Начавшийся год лишь усугубляет такие прогнозы. Катаклизмы начались с землетрясений — и это лишь «первая ласточка». Считается, что землетрясения предсказать практически невозможно. Но эту истину опровергает голландский сейсмолог Франк Хугербитс. Он предсказал землетрясение в Турции и пообещал на 7-8-е марта тряску на Камчатке. После того как все так и произошло, он тут же сделал новый прогноз, спрогнозировав на конец марта линию разлома Афганистан — Индия — Пакистан. После того, как и это сбылось, он дал новый прогноз — Северная Америка. В конце марта хорошо тряхануло еще и в Аргентине с Чили, которые также в своем прогнозе указывал Хугербитс. Британские же климатологи, похоже, еще больше ускоряют процесс затопления своего Лондона. По их мнению, ближайшие два года станут самыми жаркими в нашей современной истории, что приведет к гигантскому таянию льдов Полюсов. Они даже говорят о грядущей катастрофе «библейского масштаба».
И бедствия только начинаются. Оман залило — по уши. В перуанском районе Пунта-Негра прошел такой гигантский оползень, какого, по уверению местных метеорологов, они не видели никогда. С туризмом там придется завязать недолго. И дело здесь не в затопленных отелях — а в уничтожении красивейших пляжей Перу. От прошедшего циклона Габриэль месяц не может оправиться Новая Зеландия. Затоплено все! Там — ЧС государственного масштаба, и новое жилье придется искать 10 тысячам человек — при всего-то 5 миллионах проживающих. Ну, и конечно, США. На Штаты обрушился циклон такой силы, какой со слов метеорологов бывает раз в сто лет. Возможно, они и преувеличивают, и мы помним ту же «Катрину», еще несколько мощных ураганов. Но сейчас ситуацию усугубило то, что в горах начал стремительно таять снег. В итоге — Калифорния оказалась затоплена вся! То есть, абсолютно! А Калифорния, на минуточку, — самый населенный и самый экономически развитый штат. ВВП Калифорнии настолько велик, что если бы она была отдельно взятой страной, занимала бы в международном рейтинге 5-е место. Это поставщик №1 продуктов питания для всех США. Здесь выращивается (сразу поправочка — выращивалось) 75% всех американских фруктов и орехов, из них — 100% клубники, и треть всех овощей. В Калифорнии сосредоточены основные посевы хлопчатника, сахарной свеклы и риса, здесь выращивается большая часть мясного и молочного скота. Другим штатам тоже досталось и в зоне бедствия оказалось 50 миллионов американцев. Но фермеры в Калифорнии наотрез отказались эвакуироваться, живя только одной надеждой — каким-то образом спасти хотя бы часть своей сельскохозяйственной техники и урожая. После всего происходящего любители прогнозов уж вовсю вспоминают индийского юношу Абигья Ананда, который когда-то предсказал пандемию, а в конце 2022-го года сделал новый прогноз — 2023-й начнется с гигантских природных катаклизмов. Проснулась сейчас даже самая сонная организация в мире — ООН. Только посмотрите, что говорит Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш: — Уровень океана поднимается угрожающими темпами. За последние 100 лет он поднялся на рекордные 17 сантиметров, а с начала XXI века ежегодно добавляется по 3 — 4 милимметра. Уже в обозримом будущем «низкие общины» и целые страны могут исчезнуть навсегда. Мы станем свидетелями массовых исходов целых народов «библейского масштаба». И мы увидим еще более жесткую конкуренцию за пресную воду, землю и другие ресурсы. По оценкам специалистов в области климатологии, в ближайшие 50 — 80 лет уровень воды поднимется от полуметра до метра. Арктические льды на данный момент сократились до рекордных 2 миллионов квадратных километров. А прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, — их стало еще меньше.
А вот что на днях сказал Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас: — Все параметры движутся сейчас в совершенно неправильном направлении. Температура воздуха и температура океана, таяние ледников, повышение уровня моря, концентрация парниковых газов, двуокись углерода, метана, закись азота… Так что — какой Лондон? Нам говорят, что не будет даже Ньй-Йорка, Шанхая, Токио… Про Лондон — это уже решенный вопрос. А что — Россия? А у России в целом — все хорошо. Да, «библейский исход» затронет побережье северных регионов, но это — крайне малонаселенные районы. Зато облегчится, в таком случае, навигация Северного морского пути. Да, у нас под ударом может оказаться Санкт-Петербург, но говорят, что его защитит дамба и мощнейший комплекс защитных сооружений города. А еще у России увеличатся площади, благоприятные для сельского хозяйства и в целом для проживания. Сократятся расходы на отопление, что одновременно уменьшит вредные выбросы в атмосферу. А как результат всего этого — увеличится численность населения. А вот Британия и ее северо-атлантические друзья явно сейчас думают не о том. Через несколько лет Украина — это будет последнее, о чем вспомнит даже Премьер-министр этой страны. Уходящий под воду британский остров станет символом того, что делали в мире эти «островитяне» в последние лет 300…» (https://ilyavaliev.livejournal…). А вот что думает по поводу будущего Александр Роджерс — «Невоенный анализ-23. Санкции работают». «Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, под столом у Путина не сижу. Никого не трогаю, примусы починяю. Поэтому все, что ниже – это мнение дилетанта, в основном по социально-экономической ситуации, в том числе по итогам прослушивания/прочтения целой кучи настоящих военных (и не только) экспертов. Субъективно и на истину в последней инстанции не претендует. В этот раз совсем-совсем невоенный анализ. Итак, прошло чуть больше года после начала СВО. Санкции против России привели к тому, что на улицы Москвы, Питера и Самары вышли миллионы с требованием «Путин, уходи!». Всероссийская стачка транспортников парализовала страну… А, не, подождите, это на улицы Лондона, Парижа и Берлина вышли миллионы с требованиями отставки своих правительств. Упс, что-то пошло не по плану. В Британии вообще за год сменилось два премьер-министра, и третий тоже сидит не слишком уверенно (и даже упырская королева откинула коньки). Вот что санкции животворящие делают! Как говорится, «Асад должен уйти!». А кем, кстати, говорится? Кто из тех, кто требовал отставки Асада, ещё при власти? Но цэ всэ ватна припигинда! Запад стронг, и с каждым днем всё стронгее и стронгее! И еще про «стронг». Американский ведущий на Фокс-Ньюз: Эти сирийцы обстреляли нашу базу в своей стране, убили нескольких морпехов (вроде 11 штук – прим. Роджерса).
Никакого уважения! Степень охренения: запредельная. Вторглись в чужую страну на другом континенте, воруют там нефть, возмущаются, что их обстреливают и требуют уважения. Франция вообще поражает. Макрон на фоне многомиллионных протестов выступил и заявил, что Франция удваивает размер помощи украине – и вместо тысячи снарядов в месяц будет посылать две тысячи снарядов в месяц. При том, что ВСУ в сутки выстреливают до 5 тысяч (хотя сейчас чаще 2-3 тысячи, и это очень мало, в разы меньше, чем то, что выстреливают ВС РФ)… Своим же протестующим Макрон говорит, что в стране нет денег (забыв снять с руки часы за 80 тысяч евро). На что те ему резонно отвечают «На украину есть, а на своих граждан нет? Ах, ты ж падла!». Я не утрирую, смотрел репортажи с протестов – и эта мысль там регулярно звучит. Почти повторение байки про Антуанетту и пирожные в современных реалиях. В Германии всеобщая забастовка транспортников по всей стране. Пока на сутки. Но даже если она закончится, то проблемы, ее породившие, останутся. «Дойче Банк» на ладан дышит. Заводы закрываются, производства переносятся в другие страны. Но Шольц старательно делает вид, что не знает, кто взорвал «Северные потоки» и из-за кого у Германии такие проблемы. А во главе страны Биба и Хоба – Бербок и Хабек – это финиш, такое не лечится (хотя можно попробовать дустом). Вот так живешь себе атеистом, но как посмотришь на то, что на Западе творится, то невольно вспоминается «Боженька, когда хочет наказать, лишает разума». И что-то там еще про Содом и его незавидную судьбу… Нет, совсем без околовоенных дел не получится. Минобороны украины бравурно отчиталось, что создало шесть бригад для «гвардии наступления». Ну, как «создали»? Переименовали уже существующие из состава нацгвардии, полиции, пограничников и территориальной обороны. Дали всем максимально грозные названия типа «Стальное рыльце» и «Яростный хрюк». Но состав остался прежним… Кстати, все они уже на фронте, затыкают дыры в обороне, так что ударный кулак как-то не получился. Сначала заявляли, что страшно ударят в марте (уже 30 число, а все никак), затем «к маю», потом «в начале лета», а теперь уже из Белого дома звучат сообщения, что «администрация Байдена ожидает начала наступления не позднее осени». В общем, никак – то понос, то золотуха… Нет, глядя на Залужного я всегда вспоминаю «Чудеса на виражах». — А, Рыльце, заходите… — Я Шпигот, сэр. *по правилам немецкого языка S перед P в начале слова читается как «Ш», так что он не Спигот, а именно Шпигот (уточнение на всякий случай, знаю я вас, зануд). Чешский президент Павел заявил, что если наступление украины провалится, то найти финансирование на новое будет чрезвычайно трудно. Наступление последней надежды, фактически армия Венка – и не только для киевского режима, но и для всего коллективного Запада…
Вообще, такое впечатление, что единственная надежда Запада хоть как-то выбраться из той задницы, в которой они оказались к текущему моменту – это что хохлы внезапно каким-то чудом победят Россию, и все они дружно бросятся ее грабить и «репарировать». Хотя наиболее реалистичные чиновники на Западе ждут прилета базового корабля инопланетян, потому что на хохлов надежды уже нет. В общем, России для победы достаточно просто не проигрывать. Что у нее, скажем прямо, неплохо получается. Как я давно говорю, время работает на нас. P.S. Гриндилка продолжает работать, котлы продолжают вариться» (https://alexandr-rogers…). Ну а вот мнение Ростислав Ищенко — «Пацификация США». «В предыдущем материале («Американская стратегия в украинской войне») я отмечал, что США — достаточно устойчивая конструкция. Она, конечно, может развалиться под грузом внутренних противоречий. В последнее десятилетие Вторая Гражданская война давно перестала быть для американцев сюжетом фантастического фильма. Теперь ее рассматривают как один из вероятных вариантов развития событий практически все ведущие политические силы США. Тем не менее, такой вариант будущего не является для Америки обязательным. Более того, в обоих противостоящих лагерях вашингтонских политиков перевес имеют люди как экономически, так и политически заинтересованные в сохранении американского единства. Это, наряду с армией, ФБР, ЦРУ и прочими федеральными ведомствами мощный рычаг, работающий против распада. Некоторым это может показаться странным, но при разумном подходе, именно сохраняющийся на данном этапе перевес центростремительных сил над центробежными в американской политике облегчает нам задачу создания для Америки такой ситуации, в которой она вынуждена будет прекратить активную и агрессивную внешнюю политику и заняться своими проблемами. Как я отмечал выше, сторонники сохранения единства присутствуют в обеих ведущих американских партиях. Но они также присутствуют и в обеих фракциях (финансовой и промышленной), на которые каждая из партий разделилась. Таким образом, сохранение не только общегосударственного, но и партийного единства возможно лишь на базе компромисса между местными финансистами и промышленниками. Если, по какой-то причине компромисс не будет достигнут, то США пойдут по пути распада на финансовые (демократические, толерантно-радужные) и промышленные (республиканские, традиционалистские) штаты. При этом Разъединенные Штаты Америки могут создавать самые причудливые временные сочетания, но в конечном итоге должны слиться в два блока, которые начнут Вторую Гражданскую войну за единство. Финансовый капитал не может допустить, чтобы ему был брошен успешный вызов в его собственном логове — в США.
Промышленный капитал не может подчиниться финансовому, ибо это будет означать его разорение и гибель производства. Критически важным в гипотетическом противостоянии финансового и промышленного капитала в США будет являться контроль над портами. Промышленность зарабатывает на торговле собственными товарами, а финансисты на контроле чужой торговли. «Бумажные товары» лишь до тех пор являются ценностью, пока те, кто торгует фьючерсами способны определяющим образом влиять на формирование мировых цен на реальные товары, а это невозможно без контроля торговых путей и источников сырья. Поэтому, в том менее вероятном (но все же реальном) случае, если США пойдут по пути распада и Второй Гражданской войны, борьба между разделившимися штатами пойдет за контроль над морскими портами, как точками входа в мировую торговую систему. Если же победит центростремительная тенденция и США сохранят единство, то основой компромисса между финансистами и промышленниками также может быть только контроль над глобальной торговлей (позволяющий профинансировать внутренний компромисс за счет «законного» торгового ограбления внешнего мира), для чего необходимо контролировать торговые пути и ключевые узлы их пересечения. В данном случае контроль источников сырья для США важен, но вторичен, ибо контролируя морские пути, они в состоянии обеспечить перевозку нужных объемов сырья в нужном направлении по приемлемым ценам. Кроме того, не следует забывать, что даже одни только территории США, Канады и Мексики (члены первоначально НАФТА, а ныне заменившего его в 2020 году USMCA) обеспечивают достаточную ресурсную базу для нормального развития. Следовательно, наиболее сильный удар по США нанесет лишение их контроля над глобальными торговыми путями, а значит и мировой торговлей. Без такого контроля американская финансово-экономическая система не может работать в принципе, и остатки доминирования США рассыпаются как карточный домик. Это, кстати, не только к США относится, но тема значения торговых путей в истории и преимущества, которое континентальные пути дают перед морскими — для большой книги, а не для маленькой статьи. Многие отечественные (и не только отечественные) экономисты и политические эксперты возлагают надежды на крах доллара, который должен привести к краху систему глобального доминирования США.
Теоретически это верно. Но есть две оговорки. Во-первых, крах доллара — процесс достаточно длительный. При этом в любой момент, при удачно сложившейся для США политической конъюнктуре, он может быть остановлен и развернут вспять. Сейчас доллар находится в процессе потери монополии как валюта мировых торговых расчетов. На следующем этапе доллар должен лишиться статуса главной мировой резервной валюты. Затем, обратный поток долларов в США (если Федеральный резерв не сможет его остановить или купировать его последствия) разгонит гиперинфляцию, которая уничтожит значительную часть экономики. В этот момент США опустятся на самое дно (как Россия в 90-е годы). Но тот же опыт России свидетельствует, что при разумном подходе и эффективном менеджменте можно довольно быстро восстановиться. Таким образом, ставка на крах доллара — это игра вдолгую, сохраняющая за США возможность вести текущую политическую линию на ближайшие пять-десять лет. При этом падение Америки на дно не будет воспринято, как военное поражение (как не был воспринят таковым распад СССР), а значит возрождение американской экономической мощи, которое должно начаться сразу после достижения дна (то есть лет через 10), будет сопровождаться реваншистскими настроениями и вернет нас в ситуацию противостояния, в худших стартовых условиях, ибо основной противник (США) будет не на спаде, а на подъеме, а нынешнее поколение политиков-инфантилов сменится теми, кто выжил и пробился наверх в условиях системного кризиса. То есть, лишение США контроля над мировыми торговыми путями должно сопровождаться демонстративным подрывом военных возможностей Вашингтона, что вызовет в американском народе разочарование армией, пожирающей ресурсы, но не способной защитить интересы страны. При этом, напомню, что критически важным условием является необходимость по максимуму избегать конфронтации, способной перерасти в ядерную войну. Контроль торговых путей достигается при помощи двух способов: 1. Прямое военное доминирование при помощи флотов и военных баз. 2. Создание альтернативных и более выгодных торговых путей, изначально находящихся вне возможностей контроля геополитического противника. Очевидно, что пункт второй мы с Китаем понемногу реализуем, а вот, что касается первого пункта, то здесь США продолжают оставаться хозяевами мирового океана, хоть эпоха абсолютного перевеса их флота над любым вероятным противником канула в лету. Соответственно, необходимо использовать оба способа и делать это в тесном взаимодействии обоих.
Мы уже имеем реализующийся проект Северного морского пути и находящуюся на стадии разработки проекта, продвигаемую китайцами, идею Никарагуанского канала, как более современной и более дешевой альтернативы Панамскому. Наши основные коммуникации с Китаем укрыты от прямого американского давления, поскольку проходят через Евразийский континент. Страны же Средней Азии, посредством которых можно оказать косвенное давление на эти коммуникации, слишком слабы в военно-политическом и экономическом плане и надежно зажаты в тиски между Россией, Китаем и Ираном. Их проамериканская фронда любого масштаба (даже скоординированная) будет быстро подавлена, а США окажутся не в состоянии прорвать блокаду и оказать им действенную поддержку, так как регион со всех сторон блокирован территориями трех союзных стран, а также логистически сложного и недружественного в отношении США Афганистана. Россия, Китай и Иран могут не беспокоясь о собственных континентальных коммуникациях сосредоточиться на подрыве доминирования США на морских торговых путях. Для этого у них есть базы России в Сирии, а также потенциальные: в Судане, Эритрее, на Кубе и в Венесуэле, потенциальная иранская в Йемене, китайские на Парацельских островах, в Джибути, на намывных островах в Южно-Китайском море, а также потенциальные (в соответствии с планом, озвученным еще в 2014 году агентством «Синьхуа»): в Никарагуа (для защиты канала), в Папуа — Новой Гвинее, в Таиланде, в Мьянме, на Мальдивах, на Сейшелах, в Пакистане, в Бангладеш, в Нигерии, на Шри-Ланке, в Кении, в Анголе, в Намибии и в Танзании. Как видим, собственных портов и имеющихся военных баз достаточно для развертывания сил флотов союзников в акваториях Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов, а также Красного и Средиземного морей. Есть проблемы с Атлантикой. Пополнять запасы топлива, воды и провизии корабли могут в дружественных портах Кубы и Венесуэлы, а вот при возникновении необходимости более-менее серьезного ремонта необходимо будет возвращаться в собственные базы. Тем не менее, совокупная численность союзных флотов позволяет и в Атлантике на постоянной основе держать объединенную эскадру. Обращаю внимание, что на коротком южном пути из Азии в Европу (через Индийский океан, Красное и Средиземное моря) Россия, Иран и Китай уже сейчас надежно доминируют. Также Россия обладает абсолютным доминированием на Северном морском пути, в Северной части Берингова моря и в Беринговом проливе. В Тихом и Атлантическом океанах союзники могут пока лишь присутствовать, но не доминировать (кроме безусловного доминирования Китая в своих прибрежных морях). Тем не менее, этих возможностей более чем достаточно, чтобы парализовать американскую морскую торговлю, никак не ввязываясь в конфликтную ситуацию.
Дело в том, что международное морское право предоставляет право любому военному кораблю любой страны досмотреть любое торговое судно, движущееся без сопровождения военного конвоя. Американцы, а до них англичане, пользуясь своим абсолютным перевесом в военно-морских вооружениях, широко использовали это право. Во время Карибского кризиса, СССР, чтобы избежать досмотра своих торговых судов, идущих на Кубу, вынужден был держать в Карибском море существенные силы флота, что (с учетом резкого отставания СССР от США по числу боевых кораблей) приводило в повышенному износу корабельных механизмов и усталости экипажей. Сейчас США не без успеха применяют ту же тактику к иранским судам, поставляющим вооружение йеменским хуситам. Но это игра, в которую можно играть вдвоем. Сами США активно поставляют вооружения в зоны конфликтов, в том числе и на Украину, используя для этого как суда третьих стран, так и ходящие под флагом США. Под предлогом борьбы с контрабандой оружия и наркотиков (как это делают США) объединенные эскадры российских, китайских и иранских ВМС могут досматривать любые подозрительные суда по всему мировому океану, но особенно в Черном море, Восточном Средиземноморье, Красном море, Персидском заливе, Аравийском море, китайских прибрежных морях (везде, где российско-китайское доминирование позволяет не опасаться серьезного противостояния с корабельными группировками США). В других местах мирового океана, такие акции могут быть менее систематическими. Экипажи и капитаны судов, на которых будет обнаружено что-то напоминающее контрабанду (особенно, если они состоят из американских граждан и граждан стран — союзников США) должны (как это практикуют американцы) арестовываться, вывозиться в Россию, Иран или Китай и приговариваться к длительным тюремным срокам, пополняя обменный фонд, обеспечивающий освобождение попавших в американские тюрьмы наших граждан. У американцев гарантированно не хватит военных кораблей для защиты своего судоходства. Россия же с Китаем и Ираном могут пользоваться гарантированными континентальными коммуникациями или морскими маршрутами, проходящими через зоны доминирования их флотов. С учетом постоянного увеличения морской мощи России и Китая и сокращения американского флота, ситуация должна для США только ухудшаться. Появление же в перспективе у союзников достаточного числа пунктов базирования в Атлантике и вовсе создаст для американцев критическую ситуацию. При этом ни один параграф международного права не будет нарушен и никаких оснований прибегать к военной силе (кроме как для проведения конвоев) у США не будет. Но на конвои никто и не будет покушаться — американцы надорвутся их водить. Да и трудно будет скрывать свои тайные операции, если их обеспечивают твои военные корабли.
Между тем, торговые суда США и их союзников попадут в невыгодную ситуацию. Непонятно, будет ли доставлен ими товар и будет ли он доставлен вовремя. Возрастет цена их страховки. Они начнут проигрывать конкуренцию судам тех государств, которые у России и Китая не вызывают подозрений. Становой хребет Запада — его морская торговля и морские перевозки начнет ломаться. Чтобы дополнительно усугубить ситуацию, можно вспомнить практику екатерининской России, которая в ответ на британские бесчинства в отношении торговых судов нейтральных стран, во время войны за независимость США, объявила о вооруженном нейтралитете и создала целую коалицию, обеспечившую блокирование британской активности в северных морях, включая Балтику. То есть, российско-китайско-иранский альянс по борьбе с контрабандой оружия, пиратством и наркотрафиком, можно сделать открытым для присоединения всех желающих. Думаю, что по мере развития успехов, количество стран, желающих поквитаться с США за предыдущие унижения, будет только расти. В конечном итоге без единого выстрела американскую и союзную США торговлю можно довести до такого состояния, что перевозки будут осуществлять только внутри США, а также через канадскую и мексиканскую границы (ну, еще авиацию можно задействовать). При этом, как США, так и большая часть их союзников находятся в критической зависимости именно от морской торговли и их население и бизнес начнут активно интересоваться, зачем тратили триллионы на армии и содержание гигантских флотов, если теперь они не в силах защитить национальные интересы? Не лучше ли тогда, как раньше, жить в мире с Россией и Китаем, просто умерив свои амбиции? Ведь получается, что воевать (пусть и гибридно) выходит куда дороже, чем договариваться. Вашингтон попадает в ту же вилку, которую давно пытается организовать нам: либо ни с того, ни с сего начинать неспровоцированную мировую войну, либо смириться с неизбежным поражением в виду неспособности адекватно противостоять формально законным действиям противника» (https://voennoedelo.com/posts/…). Короче говоря, Западному миру сегодня приходится несладко, или словами Высоцкого: «Я рванул, как на пятьсот, и спекся». Да, Запад победил Россию в «одном сражении», и даже учредил награду за это – «За победу в холодной войне», однако именно эта победа и привела его к стратегическому поражению. Запад серьезно «загулял» по поводу данной победы и не сумел вовремя заметить, что растерял все свои преимущества перед Россией, и сегодня уже не Россия догоняет Запад, а Запад – Россию. А вот страны «третьего мира» оказались более внимательными и быстро соскочили с «Западного поезда», мчащегося под откос. И лишь явные вассалы США (Западная Европа, Канада и Австралия) продолжают безропотно выполнять все их приказы. Такова их доля, когда сюзерен умирает, его вассалы ищут себе нового сюзерена, и если не находят, то тоже умирают. А пока их сюзерен еще не помер, надо исполнять его приказы, иначе можно умереть и раньше него.
Однако даже у них предсмертное существование сюзерена не вызывает особых надежд на будущее. И в такие моменты на поверхность сознания и сюзерена, и его вассалов всплывает известный тезис: «Сначала умри ты, а я еще немного поживу». Короче говоря, «умирающий сюзерен» не в состоянии сплотить своих вассалов, наоборот, чем ближе его смерть, тем яростней вассалы дерутся между собой. Именно это обстоятельство мы и наблюдаем в современном мире, хотя сюзерен и пытается прикрыть его «фиговым листком» сплочения Запада против «общих врагов». Причем, в список таких врагов попадают (по выбору сюзерена) и его личные враги, и абсолютно посторонние субъекты, и даже сами вассалы. Короче говоря, «Западная империя идет ко дну». И этот процесс уже необратим – отдельные части империи могут и сохраниться, но сама империя обречена на гибель. А потому, спор по поводу того, на кого работает время, является абсолютно бессмысленным. Время ни на кого не работает, оно работает ПРОТИВ умирающего субъекта (в нашем случае – против Западной «островной империи»). По той простой причине, что ей — «пришло время УМИРАТЬ» (она отжила свое). А родилась эта империя примерно в 1200 году. В это время население Земли впервые достигает 500 миллионов человек. А главные события на Земле таковы: Парижский университет, Четвертый крестовый поход, датская Империя, крестоносцы захватывают Константинополь. Чингисхан, Битва Лас-Навас-де-Толоса, 6-й крестовый поход контролирует Иерусалим. Королевская хартия для угольных месторождений, Кордова отбита у мавров, Невские поражения шведов. Иерусалим, отвоеванный мусульманами, Династия мамлюков, Битва при Айн-Джалуте, Исландия и Гренландия аннексированы. Людовик IX умирает, Марко Поло, династия Габсбургов, монгольское нападение на Японию, Дания ограничение власти. Генуя побеждает Пизу, Швейцарская Конфедерация, Покоренная Финляндия, Шотландское Восстание, китайцы разрабатывают пушку (источник: https://histjournal.ru/vsemirnaya-istoriya-1200-1300-gg). Ну а самое главное событие этой эпохи, которое и ознаменовало появление нынешней Западной империи, произошло в 1215 году — группа решительных баронов заставила короля Англии Джона подписать Великую хартию вольностей. По условиям Великой хартии вольностей британская аристократия получила право суда присяжных и защиту от произвола короля. Другими словами, именно тогда на Земле и появился либерализм, как олицетворение нынешней Западной империи. И произошло это именно в Британии, оттого и история этой империи неразрывно связана с англосаксами. Ну а в 1240 году Александр Невский, русский князь, разгромил шведов. Шведы вторглись на Русь по просьбе Папы Григория IX, который хотел наказать православных русских за то, что они помогли финнам избежать обращения в латинский католицизм. Что-то подобное должно произойти и на этот раз – во время гибели Западной империи. Как говорится, «ни что не ново под Луной».