Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Пару слов о государственном капитализме

Пару слов о государственном капитализме

Что такое «государственный капитализм»? Это капитализм, при котором государственная власть стремится ограничить свободу «свободному рынку» в соответствие со своей «государственной идеологией». И все нынешние государства нашего мира именно этим и занимаются. Другое дело, что причины для этого и способы управления рынком у всех государств – разные. Однако все они объединяются одним фактором – «государственная идеология» в каждом из нынешних государств резко отличается от «народной» (другими словами, ни одно государство современного мира не является «социальным»). Россия и Китай, как раз и отличаются от всех остальных стран нынешнего мира тем, что пытаются сблизить свою «государственную идеологию» с идеологией «народной». И вот что пишет по этому поводу Александр Роджерс — «Свободный рынок и госкап». «Зомби думать не умеют. Зомби повторяют свои любимые мантры, не обращая внимания на реальность. Но давайте конкретно. Что мы видим? Мы видим двузначную инфляцию в США и Евросоюзе. Мы видим развал тамошних банковских систем, где у самых крупных банков («слишком больших, чтобы упасть») дела предельно плохи, и без бесконтрольного печатания денег для их спасения они бы уже давно обанкротились. Мы видим десятки миллионов американцев, живущих на продуктовые карточки, и сотни тысяч бездомных. Мы видим, что через 15 лет после ипотечного кризиса ничего не исправлено, и «свободный рыночек» снова входит в ту же реку, строго по тому же сценарию. И в этот момент на ресурсе «Бабилон Би» выходит издевательская песня про «Представьте себе победивший социализм, там больше нет еды». И что-то там еще про «ГУЛАГ». Серьезно? Это в вашем обгадившемся свободном рынке заканчивается еда! Это при свободном рынке миллионы людей оказываются «лишними», бездомными, наркоманами или брошены в систему частных тюрем, где корпорации угнетают их бесплатный труд. В ваших американских тюрьмах сейчас сидит в два раза больше заключенных, чем их было в этом самом ГУЛАГе! Но это ж свободные тюрьмы, в них сидят свободные люди, да? Ипанутые жывотные, долбаные зомби. А в Гуантанамо заключенных не пытают, им там улыбаются, машут и спрашивают «Как дела?». Но вернемся к экономике. Дефективные продолжают хрюкать про «рыночек порешает». С 2007 года банковская система США вместо ужесточения правил получила только дальнейшую дерегуляцию. Во время пандемии норму резервирования для банков снизили вообще до нуля.

В результате банки стали делать еще более рисковые инвестиции, увеличили нецелевое расходование средств и еще больше стали прятать в отчетности «нереализованные убытки». И когда это вылезает на поверхность, банки лопаются, как каштаны в огне (до сих пор только вершина айсберга показалась, но всех уже трясет). Рыночек порешал! Ибо в банковской системе просто мечта Милтона Фридмана – полная дерегуляция. И где позитивные изменения? Ой, их нет. И государство обслуживает интересы банковского капитала – все, строго как Алиса Розенбаум (Айн Рэнд) мечтала. Что вам не нравится, зомби?! В реальном секторе тоже «рыночек порешал». Инфраструктура используется по принципу максимизации прибыли (то есть на амортизацию забивают), пока поезда не начинают сходить с рельс, а мосты и дамбы рушиться. В Огайо рыночек порешал так, что там сейчас хуже Чернобыля. В Калифорнии сейчас хорошо, там массовые обрушения дамб вызвали наводнение и затопление, угрожающее 11 миллионов людей. И либеральное американское государство не делает ничего, строго по либертарианским принципам (каждый сам за себя). Рыночек порешал, хули вы ноете?! Как там догмы гласят? Если не ограничивать свободное предпринимательство (фри энтерпрайз, ога), то эти самые предприниматели как предпримут – прямо сразу все побежит развиваться и строиться. Что? Детройт? Не, туда не смотрите, там мы не придумали отмазку, почему это не работает. Да и во всех остальных США тоже. Вы мне назовите хоть одно новое производство с нуля, которое бы за это время возникло и оказало бы позитивное влияние на общий расклад? Где все эти святые несуществующие люди, которые должны были кааааак начать предпринимать? Кто сказал «в жопе»? Это правильный ответ! Кстати, что там вна свободнорыночной украине? Где примеры процветания и успешности (не считая тех, где воруют из бюджета)? Клаус Шваб – представитель финансового капитала. Он ваш, буржуйский! Он отчаянно пытается спасти умирающую систему, придумывая «старый неработающий рыночный капитализм в новой сияющей обертке». Получается бессмысленная ахинея, но тут со времен Шумпетера и Хайека с безумием все стабильно. Свободно рыночная Франция в заднице (оказывается, свободный рынок без грабежа колоний как-то не очень). Свободно рыночная Британия в заднице. Свободно рыночная Германия в заднице. Свободно рыночная Япония в заднице. А где хорошо и спокойно? Где развитие науки и технологий? Где рост, не взирая на санкции и попытки пакостить со стороны «рыночников»? В России и Китае. Госкап, суки! Госкап рулит! Продолжайте верить в свое убогое «рыночек порешает», может, вымрете, наконец, необучаемые зомби!» (https://alexandr-rogers…). Однако не бывает плохого без хорошего — «США подталкивают Китай вкладываться в победу России» (Геворг Мирзаян).

«В Россию едет глава Китая Си Цзиньпин. Ряд западных СМИ пишут о том, что повестка будет украинская. «Пекин хочет играть более активную роль в процессе завершения конфликта и источники, знакомые с планом поездки, уверяют, что встреча с Путиным станет частью усилий Си по продвижению многосторонних переговоров и позволит Китаю еще раз высказать свой призыв не использовать ядерное оружие», – пишет американская The Wall Street Journal. Определенная логика в этих предположениях есть. Китай заинтересован в скорейшем завершении украинского конфликта, хочет примерить тогу посредника (которую он так успешно применил в ходе недавнего замирения Саудовской Аравии и Ирана в Пекине) и презентовал свой так называемый «мирный план», состоящий из 12 мирных пунктов. И, скорее всего, об Украине товарищ Си с Владимиром Путиным говорить действительно будут. Однако, скорее всего, не в том контексте, о котором пишут коллеги из The Wall Street Journal. Дело в том, что какое-то китайское посредничество сейчас серьезно обсуждать рано. По трем причинам. Во-первых, пресловутые 12 пунктов представляют собой лишь общие тезисы о том, как нужно взаимодействовать между собой государствам в многополярную эру. Во-вторых, к каким-то серьезным компромиссам украинская сторона и стоящий за ней Запад сейчас не готовы. Среди американцев увеличивается число тех, кто считает Украину «чужой войной» и выступает против увеличения поддержки Киева, однако пока эти люди не в большинстве. Вашингтон будет готов искать какие-то реальные (то есть не в формате требований капитуляции) компромиссы с Москвой либо в случае серьезных военных поражений Украины, либо в случае повторения Карибского кризиса. Да, ситуация на поле боя (огромные потери киевского режима под Артемовском) и в российско-американских отношениях (падение американского ударно-разведывательного дрона Reaper в Черном море) ведет в направлении этих двух сценариев, однако пока до их реализации еще далеко. Но даже в случае реализации любого из этих сценариев все равно остается позиция Украины – киевский режим наотрез отказывается от любых компромиссов, предусматривающих закрепление за Россией ее новых территорий. Более того, Владимиру Зеленскому и его окружению вообще не нужен мир как таковой – ведь в рамках этого мира украинская власть перестанет быть интересна Западу настолько, чтобы ее полностью содержать и финансировать. Наконец, в-третьих, даже если американцам вдруг удастся принудить киевский режим к миру, то они вряд ли согласятся на посредничество со стороны Китая. Великой державы, которая конкурирует с США за глобальное лидерство и желает за счет Украины продолжить свой так успешно начатый на Ближнем Востоке миротворческий подход. Поэтому ни Китай, ни другие региональные страны – Турция и Саудовская Аравия – до мирных переговоров допущены не будут.

Именно поэтому китайский план – не более чем заявка на лидерство. А в Москве товарищ Си с Путиным будут, скорее всего, обсуждать реальные шаги, которые приведут к завершению конфликта на Украине. И поскольку, как верно отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, цели СВО могут быть сейчас достигнуты лишь военным способом, то обсуждать, вероятно, будут то, как Китай может в этом помочь. Такой исход СВО, который можно будет трактовать как российское поражение, для Китая абсолютно неприемлем. Ведь в этом случае США не только смогут сконцентрировать все свои и союзнические резервы для сдерживания КНР, но и лишат ее стабильного тыла на границах с Россией и со Средней Азией (порядок в которой обеспечивает сейчас сильная Россия). Пекин хотел бы добиться победы Москвы дипломатическим путем – но нежелание Вашингтона и Киева идти на компромиссы, а также продолжение американского санкционного давления для сдерживания КНР просто не оставляют товарищу Си иного выбора, как вкладываться в победу России. Конечно, на встрече будет обсуждаться не только Украина. Стороны могут поговорить о двусторонних экономических отношениях, о сотрудничестве на Ближнем Востоке (где идут совместные военные учения двух стран и где Пекин с Москвой успешно занимаются деамериканизацией региона – в частности, через спонсирование саудовско-иранского и турецко-сирийского примирения). Однако при всей важности указанных тем все-таки именно на Украине сейчас определяется геополитическое будущее» (Геворг Мирзаян). Свою «подковерную политику» ведут и вассалы нынешнего гегемона — «Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону» (Глеб Простаков). «Внимание к истории с диверсиями на «Северных потоках» принимает для США наихудший оборот из возможных. Тему не удалось заговорить, а точнее – замолчать, а долгоиграющие последствия инцидента будут вылезать в самых неожиданных местах. Покорность европейских, в частности германских, элит не позволяет поднять диверсии на флаг потенциального разрыва отношений между США и ЕС. Американский контроль над европейскими управленцами оказался даже большим, чем можно было предполагать до начала прошлогодних событий на Украине. Но теперь к американскому контролю над топ-менеджерами стран ЕС, верхушкой Евросоюза, а также полной зависимости в сегменте безопасности прибавилась зависимость энергетическая, сделав стокгольмский синдром всеобъемлющим и непреодолимым. Другое дело – внутренняя политика самих США. Явственные доказательства государственного терроризма администрации Байдена могут стать взрывным аргументом для ее оппонентов на предстоящих президентских выборах и до них.

Именно это словосочетание, «государственный терроризм», может послужить тем фактором, который окончательно поляризует американское общество до состояния, грозящего перерасти в гражданские столкновения. Как в свое время тема рабства стала если не первопричиной, то значимым идеологическим водоразделом, предопределившим гражданскую войну в США 1861–1866 годов. Государство-террорист не может быть таковым только по отношению к врагам – раз примененные, эти методы обязательно применят на территории самих Штатов. Можно предположить, что именно страх быть преждевременно вскрытыми – прямо как в покере – заставляет власти США совершать новые глупости. Например, сделать вброс через демократические СМИ о том, что к диверсиям на «Потоках» якобы причастна украинская группа, которую профинансировал украинский же олигарх. И вот уже Der Spiegel публикует фото некой яхты Andromeda (буквально с греческого – «заботящаяся о муже»), которая могла быть использована для организации подрыва. И тут же – сериальные подробности, достойные шаблонных продуктов Netflix или HBO, о группе из шести диверсантов с поддельными украинскими паспортами, через Польшу и Германию пробиравшихся к датскому острову Борнхольму, где и был совершен подрыв. Яхту вместе с ее экипажем, конечно, будут долго разыскивать, а найдя, могут обнаружить, что членов экипажа по большей части уже нет в живых, а оставшиеся и вовсе не знали, на кого работают. В общем, уместны любые сюжетные повороты, единственное условие, как водится – не выйти на самих себя. Так или иначе, вброс об «украинском следе» диверсии говорит о нескольких важных вещах. Во-первых, о том, что эта тема всерьез напрягает власти США. Расследование журналиста Сеймура Херша вкупе с его обещаниями выдать новые подробности инцидента требовали незамедлительной реакции. Рассказы о том, что возрастной журналист сошел с ума и повернулся на теориях заговора, уже не работают. Нужна была контрверсия, и она появилась. Во-вторых, в том, что козлом отпущения решили назначить именно украинцев, нет ничего удивительного. К Украине относятся как к инструменту взлома России, почему бы не использовать Киев и как громоотвод для истории с «Северными потоками». Все во благо демократии и власти демократов. Обвинить в теракте европейцев, видимо, даже американцам показалось верхом цинизма. Мало того что Берлин безропотно проглотил акт войны против собственного экономического суверенитета, вешать на него еще ответственность за самоубийственные действия было уже слишком – даже битая собака может огрызнуться.

Канцлер Германии Олаф Шольц, который накануне посетил США, судя по всему, вернулся ни с чем. Отменять закон о снижении инфляции и другие меры, высасывающие из Европы ее промышленность, Вашингтон не намерен. А для гонки субсидий существенных резервов у самого ЕС, по-видимому, не осталось. Так что в просьбах было отказано, но пинок Шольцу, в виде обвинений в «самоподрыве» давать не стали, позволив канцлеру сохранить остатки самоуважения. К слову, вопрос вины за теракт – не только вопрос справедливости и наказания, но и денег. Германские компании Uniper и RWE, а также французская Engie, как известно, подали на Газпром в суд в связи с недопоставками газа по контрактам. Совокупная цена вопроса – около 40 млрд. долларов, что в среднестатистические доковидные годы сопоставимо со всей выручкой Газпрома от экспорта топлива в страны Европы. Будь в подрыве «Северных потоков» признаны виновными Соединенные Штаты Америки, международные иски тут же поменяли бы своего адресата. Но, конечно, представить себе это в нынешнем Зазеркалье почти невозможно. А потому – будут искать яхту Andromeda и ее загадочный бравый экипаж, способный не только погружаться на сверхбольшие глубины, закладывать тонны взрывчатки, но и таскать за собой огромную декомпрессионную камеру, незаметно исчезать с радаров и прочие неимоверные трюки. В Киеве, к слову, поспешили откреститься от обвинений в причастности к диверсии. Впрочем, и The New York Times, и Washington Post особо подчеркивали, что Зеленский ничего-де не знал, а всю операцию от начала и до конца организовал и профинансировал тот самый таинственный олигарх. Перебирая в уме имена этих самых олигархов, трудно представить себе кого-то, кто хоть отдаленно мог бы такое провернуть. Ни Ахметов, ни Коломойский, ни Пинчук с Порошенко. Они едва ли могли даже подумать о чем-то таком, даже если призом за подвиг стала бы «золотая виза», позволившая им сбежать со своими капиталами с Украины и легально проживать в Лондоне, Нью-Йорке или на юге Испании. Так или иначе, история подрыва «Северных потоков» останется одной из центральных тем международной политики в ближайшие месяцы и годы. По своим последствиям для судьбы европейского континента этот теракт не имеет равных в истории. Если сейчас, будучи заложниками, европейцы играют в навязанную Штатами игру, предпочитая не выпадать из медийного мейнстрима, сколь бы неимоверные версии тот ни продвигал, то в некоем обозримом завтра появятся реакционные силы, которые попытаются сохранить остатки европейской субъектности. Именно эти силы – неважно даже, дружески или враждебно они настроены по отношению к России – могут использовать историю с «Северными потоками» с тем, чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону. Если, конечно, тот сам не рухнет под грузом внутренних противоречий» (Глеб Простаков).

Короче говоря, в современном мире происходят события, которые хорошо описал в свое время Антуан де Сент-Экзюпери: «Если свою власть ты делишь между всеми, наступит безвластие. Если каждый выберет место для храма и начнет сносить туда камни, ты увидишь каменистую пустыню, а не храм». В Советские времена мир делился на три части – в СССР и социалистической системе доминировала социалистическая государственная идеология, на Западе – либеральная, а во всем остальном мире торжествовала анархия. После развала СССР во всем мире восторжествовала либеральная государственная идеология, главным управляющим которой стали США. Ну а сегодня, по мере ослабления «управляющего», мир опять скатывается в анархию. И этот процесс затронул не только страны «третьего мира», но и Западный мир, и Россию с Китаем, и Восток. Россия вместе с Китаем решили хотя бы приостановить этот процесс, и начали сближать свою «государственную идеологию» с «народной». Дело в том, что если эти две сущности сильно разнятся, то они начинают борьбу друг с другом, что и вызывает анархию. «Западным анархистам» это очень не понравилось, а Восточные правители пока лишь приглядываются к результатам подобных изменений. При этом анархия на Западе только усиливается, а на Востоке уменьшается. А потому, Восток потихоньку отворачивается от либерализма и так же потихоньку начинает менять свою «государственную идеологию». Ну а Западный мир все больше и больше скатывается к войне, которая является неизменным спутником (и результатом) любой АНАРХИИ. И главными врагами для него как раз и являются Россия и Китай.  Данный процесс начался уже достаточно давно — вместе с «миллениумом», а сегодня он только усиливается, так же, как и экономический кризис на Западе, начавшийся в 2008 году. И в этом нет ничего «загадочного» — «нормальная экономика» просто не может работать в условиях анархии. Исходя из этого, можно назвать современный строй на Западе «анархическим государственным капитализмом». Вы, уважаемый читатель, наверняка скажите, что государство и анархия – несовместимые сущности, с чем автор этого сайта полностью согласен. Вот эти сущности сегодня на Западе и борются друг с другом. И победитель в этой борьбе известен заранее – порядок победит анархию и в этот раз, как это уже не раз встречалось в истории современной Цивилизации. Ведь закон уменьшения энтропии является главным законом любой жизни, и если где-то энтропия вдруг начинает увеличиваться, это означает только одно – жизнь там прекратила свое существование. И вот что по этому поводу пишет ДМИТРИЙ  МЕДВЕДЕВ – «Произошло окончательное обрушение системы международного права».

«Признаемся: она и раньше была не особо эффективна. Особенно ее международные институты. Лига Наций развалилась, СССР раздумывал над выходом из ООН, конвенции и иные международные акты принимаются сегодня с трудом, налицо полная ангажированность и диктат группы англосаксонских стран. Но главный порок системы международного публичного права в ее неэффективности. Страны не хотят исполнять ангажированные акты Генассамблеи ООН, ветируют решения Совбеза ООН, покидают разные институты ООН. Причина в их несправедливости, которая основана на недопустимости принуждения группой стран-суверенов таких же суверенных государств. ИБО PAR IN PAREM NON HABIT IMPERIUM. «Равный не имеет власти над равным». Вот возьмем этот говенный, никому не нужный МУС, созданный на базе Римского статута, в который не вступили крупнейшие государства. Кого он привлек к ответственности? Три десятка никому не известных лиц. Президент Судана плевал на эти обвинения и, несмотря на военный переворот у себя, не доступен для «правосудия». Остальные вообще не стоят упоминания. Иными словами, эффективность их деятельности нулевая. Это вам не созданные ad hoc Нюрнбергский и Токийский трибуналы. Или даже сомнительный трибунал по Югославии. Оно и понятно. Ведь судить страну и ее лидеров можно в двух случаях: 1) когда сама страна дико ослабела, почти утратила суверенитет и решилась признать суд над собой; 2) когда страна проиграла войну и капитулировала. Иначе – невозможно. И это понимают все. Кстати, самый дискредитирующий эпизод, который убил и так почти нулевой авторитет суда, связан с преступлениями США в Афганистане и Ираке. Суд обгадился по полной, и ничего не смог сделать. Очевидно, что мощный окрик из США о том, что мы, мол, вообще не ратифицировали Римский статут, fuck off pigmies, у судей вызвал животный позыв на отправление естественных потребностей, не связанных с правосудием. И тут решили судить президента другой ядерной державы, не участвующей в МУС по тем же основаниям, что и США и иные страны. Очевидно, что поступила максимально жесткая вводная из того же Пиндостана. Понятно, что практической ценности никакой, но спасибо, что вспомнили. А вот последствия для международного права будут чудовищные. Ведь это крах основ, принципов права. Включая постулаты о неотвратимости ответственности. Теперь никто ни в какие международные органы не пойдет, все будут договариваться между собой. Все дурацкие решения ООН и других структур будут трещать по швам. Наступает мрачный закат всей системы международных отношений. Доверие исчерпано.

И еще. Судьи МУС раздухарились напрасно. Смотрите, мол, мы храбрые, не обосрались поднять руку на крупнейшую ядерную державу. Увы, господа, все ходят под Богом и ракетами. Вполне можно себе представить точечное применение гиперзвукового «Оникса» из Северного моря с российского корабля по гаагскому зданию суда. Его не сбить, увы. И суд – лишь убогая международная организация, а не население страны НАТО. Поэтому и войну не начнут. Побоятся. И жалеть никто не будет. Так что, граждане судьи, внимательно смотрите в небо…» (ДМИТРИЙ  МЕДВЕДЕВ). Как видите, анархические мысли окончательно не изжиты и у представителей властной элиты России. И в этом есть своя правда – анархист всегда боится лишь любого другого, но более сильного анархиста, и никого более. Ну а общий вывод таков – «государственный капитализм» может эффективно работать достаточно продолжительное время (по историческим меркам) только в одном случае, если он является одновременно и «социальным». И «светлое будущее», как для России, так и для всего остального мира нужно искать в рамках «ГОСУДАРСТВЕННОГО (но не монопольного) СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛИЗМА». Ну а всем неверующим этому тезису такая новость — «Credit Suisse — все, списан» (Spydell). «Credit Suisse – все, банкрот через принудительное слияние с UBS.  Хотя в официальных заявлениях старательно пытались избежать выражения «банкротство», но нужно называть события так, как есть. По ряду причин и обстоятельств, дальнейшее продолжение деятельности Credit Suisse стало невозможным. 166-летняя история банка закончена практически мгновенно. Крупнейшая ликвидация банка в истории Швейцарии, самое крупное банкротство по активам после Lehman Brothers и крупнейшее падение банка в Европе. Значительная деформация образца «тихой финансовой гавани» в Швейцарии, старательно выстраиваемой на протяжении более 100 лет. Даже «нерушимая финансовая крепость» дает трещину, чего уже говорить про другие финансовые структуры? Банк, имеющий самый высокий коэффициент покрытия депозитов ликвидными средствами (около 50%), ушел ко дну всего за неделю после массированного репутационного удара, бегства клиентов/инвесторов и закрытия лимитов на банк со стороны ведущих финансовых контрагентов. UBS согласился купить Credit Suisse в рамках сделки при посредничестве правительства. Сумма сделки составляет 3 млрд. франков (цена составляет менее половины стоимости Credit Suisse на момент закрытия торгов в пятницу и более, чем в 40 раз дешевле, чем на пике в 2007) в рамках сделки с правительством, которая включает обширные государственные гарантии  правительства и ШНБ. Швейцарский национальный банк выделяет до 100 млрд. франков в качестве поддержки ликвидности UBS, тогда как правительство предоставляет гарантию в размере 9 млрд. франков на возможные потери от активов Credit Suisse в рамках слияния, адаптации и реструктуризации бизнеса.

Фактически, UBS за 3 млрд. выкупает банк с активами свыше 530 млрд. франков и кэш позицией более 120 млрд., обеспеченный гарантией покрытия кассового разрывы на 100 млрд. со стороны ШНБ и убытков на 9 млрд. от правительства – феноменально удачная сделка для UBS. Слияние сделки было проведено без одобрения акционеров со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями формальных протоколов за сверх короткий срок. Это самое быстрое поглощение банка подобного уровня за всю историю банковской индустрии (от момент возникновения острых проблем), как в Европе, так и в США. Правительство Швейцарии приняло чрезвычайное постановление, чтобы избежать необходимости одобрения акционерами, разрушая принцип транспарентности и юридической однозначности, т.е. условия, когда происходит отступление от правил в зависимости от конъюнктуры. Акционеры получает 3 млрд., однако инвесторы в облигации обнулены на 16 млрд. франков. Сделка приведет к «полному списанию» дополнительных облигаций банка первого уровня, говорится в заявлении швейцарского финансового регулятора FINMA. Списание облигаций стало крупнейшей потерей для европейского рынка AT1 объемом 275 млрд. долл., намного превосходящей единственное на сегодняшний день списание ценных бумаг этого типа на 1.4 млрд. евро в 2017 году в момент банкротства Banco Popular и поглощением со стороны Banco Santander. Это специальный вид облигаций для банков, интегрированный в 2009 году для увеличения капитала банков, выступающих буфером с целью увеличения достаточности капитала. Сделка по принудительному поглощению Credit Suisse достаточно странная и сомнительная на первый взгляд. В настоящий момент нет подробностей по слиянию UBS и Credit Suisse, а процесс согласования организационных и юридических моментов продлится, как минимум до конца 2023, но, по всей видимости, поглощение идет всего подразделения вместе с прибыльным сегментом традиционного банкинга. В последнее время появилась ранее невиданная инновация – сверхбыстрое банкротство и поглощение банков, что скорее еще больше дезориентирует и дестабилизирует рынок, т.к. неясно, какая еще жертва попадет под это удивительное изобретение? Банковский кризис разрастается. ФРС в координации другими Центральными банками (ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, ШНБ, и ЦБ Канады) в ночь на понедельник объявили о расширении предоставлении ликвидности через своп линии в попытках избежать кризиса ликвидности и дефицита долларов в системе. Большинство внешних долгов так и остаются номинированными в долларах, поэтому любая напряженность на финансовых рынках приводит к росту спроса на основную валюту фондирования на траектории закрытия обязательств или формировании резервов – прежде всего доллар, далее евро, фунт, иена и швейцарский франк.

Своп линия — это обмен валютой между центральными банками. Например, ЕЦБ передает ФРС евро, а ФРС передает ЕЦБ доллары по фиксированному курсу с формированием своп-разницы в соответствии с процентными ставками в долларах и евро. На протяжении современной истории это программа действовала трижды. — В момент острой фазы кризиса 2008-2009, когда накопленный и непогашенный объем своп линии со всеми Центральными банками составил 583 млрд. в середине декабря 2008, а к началу февраля 2010 программа полностью обнулилась. — Второй эпизод был в разгар европейского банковского кризиса в период с декабря 2011 по январь 2013, где пик пришелся на февраль 2012 (108 млрд.) и стремительное сокращение. — Третий эпизод работы своп линий произошел в разгар COVID кризиса с 25 марта, пик был сформирован в начале июня 2020 (445 млрд.) и вновь стремительное сокращение с практически полным обнулением к ноябрю 2020. В этот раз программа заработает 20 марта, будет действовать, как минимум до конца апреля с ежедневными аукционами. Полный набор банковского кризиса есть в наличии: банкротства банков, расширение спрэдов на денежных и кредитных рынках, рост страховки от рисков/дефолта, волатильность, неопределенность, рекордное кредитование банков со стороны ФРС, своп линии и переоценка ожиданий. Мировой банковский кризис раскидывает свои «щупальца» на все больший спектр стран, находя новых жертв. То, что начиналось в начале марта достаточно безобидно с крипто-банка Silvergate, спустя две недели, привело к коллапсу финансового монстра уровня Credit Suisse. Кто следующий? В 2008 году события были разнесены во времени на 9-12 месяцев, сейчас счет идет на дни. Механизм купирования банковского кризиса хорошо известен и проверен временем – неограниченные кредитные линии по первому требованию под залог активов, оцениваемых по номиналу. ФРС и Минфин, когда 10 дней назад дали добро на банкротство SVB (а чуть позже Signature Bank) рассчитывали на то, что их стандартные монетарные маневры сработают, как швейцарские часы, однако, даже швейцарские часы дают сбой. 50 млрд. франков, которые были выделены ШНБ в конце прошлой неделе ни к чему не привели – приговор был вынесен. Купирование кризиса доверия через вброс ликвидности спасает, но не всегда. До тех пор, пока фундаментальные проблемы с финансовой индустрией не решены, рвать банки и инвестфонды будет так, что мало не покажется. Здесь нужно смотреть чуть шире и понять, какие процессы предшествовали мартовскому цунами на финансовых рынках?

В конце 2022 нереализованный убыток по облигациям, номинированным в долларах, составлял свыше 4.8 трлн. долл. (расхождение рыночной и номинальной стоимости) – эти потери были распределены на всех держателей (финансовый сектор замкнул около 3.5 трлн. убытка). Это чувствительно и очень болезненно, т.к. это самое быстрое изменение оценки рыночной позиции в облигациях за всю историю. Причем только в долларах, а есть позиции в евро, фунтах, которые также несут огромные потери. Перед тем, как произошел разлет ставок, — на протяжении почти 13 лет эмитенты размещались и рефинансировались по нулевым ставкам, поэтому процентный шок сильнейший, а нагрузка на систему несопоставимо выше, чем в 70-80х. Долговая нагрузка относительно доходов сейчас втрое больше, чем 50 лет назад, масштаб финансовой системы и глубина развития несопоставимо выше, плюс к этому на этот раз практически полностью отсутствовала готовность к столь масштабному и быстрому росту ставок (в 70-80е высокие ставки были нормой). Но что еще было? События февраля 2023 года… Эти события примечательны тем, что на фоне высокой фоновой инфляции, низкой безработицы и сильных макроэкономических данных произошло очень резкое смещение ожиданий по ключевой ставке ФРС, которые увеличились с 5.1 до 5.65% на середину 2023. Это привело к резкому росту доходности двухлетних облигаций правительства США с 4.07 в начале февраля до 5.1% к 8 марта, а 10-летние выросли с 3.4 до 4.1%. К началу марта нереализованный убыток по долларовым облигациям достиг красной черты в 6 трлн. долл. и выше, что запустило цепочку тех событий с банками, которые всем известны. Причины столь быстрых действий по банкротству трех банков в США (двух крупных) стали неприемлемые убытки по портфелю ценных бумаг (в основном долларовые облигации), которые достигли красной черты (основной триггер). Помимо рыночных рисков, реализуется процентный риск и нарастает кредитный риск в банковской системе. Ситуация крайне сложная. Бангстеры, финансовая элита, Минфин и ФРС не имели возможности ждать стабилизации макроэкономических условий, имеющих значительную инерцию, чтобы запустить процесс разворота монетарной политики. Необходимо было действовать быстро, чтобы сменить нарратив монетарного повествования и ДКП. В итоге на конец года ожидания по ставки снизились с 5.6 до 3.8% (минус 1.8 п.п!), двухлетние трежерис сбросили 1.3 п.п, а 10-летние минус 0.6 п.п. Как сакральная жертва в лице Lehman Brothers легитимизировала QE (не дали банку 20-40 млрд, чтобы потом влить триллионы), так и кейс с SVB (не дали 10 млрд, чтобы легитимизировать разворот ДКП раньше срока инфляционной нейтрализации). Но не все так просто. Во-первых, запустили финансовое заражение в системе и поиск уязвимых звеньев цепи, а во-вторых, имеют риск подрыва доверия и авторитета ФРС в контексте инфляционной нейтрализации» (https://spydell.livejournal.co…). А выводы делайте сами, уважаемый читатель.