Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Пару слов о «безмозглом Мироздании» и «умных людях»

Пару слов о «безмозглом Мироздании» и «умных людях»

Начнем, как всегда издалека. «Печатный станок запущен» (Spydell). «ФРС не стала дожидаться 22 марта и запустила денежный насос на полную мощность.  Самый мощный кредитный импульс за всю историю существования ФРС – свыше 300 млрд. долл. за неделю было выдано банкам по различным кредитным программам через ФРС. Всего за одну неделю нейтрализовали 60% от программы сокращения баланса, которая длится почти 9 месяцев! Ту самую программу, которую анонсировали и внедряли, как приверженность ФРС борьбе с инфляцией. Чтобы оценить масштаб монетарного безумия… Это беспрецедентный объем, т.к. в COVID кризис предельная недельная инъекция по кредитным программам была немногим больше 80 млрд., а в кризис 2008 на вторую неделю после банкротства Lehman ФРС выдала банкам 146 млрд. На этой неделе ФРС оформила вдвое больше, что красноречиво говорит о масштабе дыры в банковской системе. После банкротства Lehman Brothers 15 сентября 2008 ФРС на протяжении девяти недель выдала банкам свыше 810 млрд. долл. + 100 млрд. по РЕПО и это вся помощь, которая была получена в самую острую фазу кризиса. В дополнение к этому свыше 500 млрд. было оформлено по своп линиями с иностранными центробанками для поддержания долларовой ликвидности. Если агрегировать все категории баланса ФРС, то в 2008 за первые три месяца после коллапса Lehman накопленная помощь по всем направлениям составила около 1.3 трлн. долл., в дальнейшем этот объем был замещен программой QE в 2009-2010 на сопоставимую сумму, но в гораздо меньшей интенсивности. В Covid кризис начали лупить ликвидностью с начала марта, в основном через выкуп ценных бумаг. За первые три месяца COVID кризиса в наиболее острой фазы вдолбили 2.8 трлн. долл., где ценные бумаги плюс 2.1 трлн., своп линии – 446 млрд., кредиты банкам – 100 млрд., кредиты компаниям – 65 млрд., банковское РЕПО – 70 млрд. В этот раз по новой программе BTFP выдали 12 млрд., 147 млрд. через дисконтное окно и еще 143 млрд. «секретного» кредита в рамках кооперации с FDIC — за одну неделю! Ужесточение монетарной политики? Приверженность борьбе с инфляцией? Нет, не слышали. Ровно год с того момента, как ФРС начала ужесточать монетарную политику и к чему пришли? Минус три банка за неделю и новые жертвы на подходе, страховка от риска и кредитные спрэды в космос, ожидания по ставке резко вниз с рекордной скоростью изменения (больше 1.3 п.п. изменения ставки в следующие 6 месяцев), а заражение финансовых организаций распространяется по системе.

Та скорость и молниеносность, с которой ФРС капитулирует? Это конечно поражает. Если бы на олимпийских играх была дисциплина по скорости переобувания в прыжке, то ФРС была бы неоспоримым лидером. Это еще крупные финансовые организации не зашатались. Мелкие региональные «шарашки» (по меркам долларовой финансовой системы) подхаркивают кровью из-за оттока депозитной базы и обесценения активов, а если кто-то повесомее «всплывет»? Вот, чтобы понимать, как ФРС работает. Есть план по сокращению баланса, который начал действовать с июня 2022. Согласно плану, должны были сократить трежерис с баланса на 483 млрд. (по факту продали 440 млрд. – близко к графику продаж) и MBS продать на 281 млрд. (по факту лишь 99 млрд.). В итоге портфель ценных бумаг должен сократиться на 765 млрд., а на самом деле – лишь 540 млрд., причем раскочегарились только с октября, т.к. до этого систематически отставали от графика продаж. За первые 15 дней марта продали только 9 млрд., а отставание выросло до 225 млрд. В COVID кризис ФРС нарастила баланс более, чем на 4.6 трлн. долл. до 8.5 трлн., т.е. продажи ценных бумаг почти за 9 месяцев – это лишь 12% от объемы выкупа за два года. При этом ФРС за неделю через кредитные программы влила почти 60% от объема сокращения трежерис и MBS за 9 месяцев средний темп продаж по 15 млрд в неделю получается), т.е. объем внештатного впрыска ликвидности в 20 раз интенсивнее, чем тем сокращения. В результате денежных операций, в том числе с учетом Минфина депозиты банков в ФРС выросли на 440 млрд. за неделю – рекордное увеличение» (https://spydell.livejournal.co…). А вот та же новость от Ал. Берберова и команды ЭиМ – «Оргия с привкусом смерти: ФРС за неделю выдала банкам США беспрецедентные $165 млрд.». «Федеральная резервная система за неделю предоставила банкам США рекордные $164,8 млрд. За семь дней до этого банки заняли у ФРС всего $4,58 млрд. $11,9 млрд. банки заняли по новой программе срочного финансирования банков, которая была запущена в воскресенье, 12 марта, после краха Silicon Valley Bank и Signature Bank. Банки США с 8 по 15 марта заняли у Федеральной резервной системы (ФРС) рекордные $164,8 млрд., неделей ранее они привлекли у ФРС всего $4,58 млрд., передает Bloomberg со ссылкой на опубликованную ФРС статистику. Ну, чтобы не только экономисты понимали происходящее, объясним «валютное правило Валленштейна» простым языком, на бытовых примерах. Допустим, некий хан правит овцеводами, и, как хан (военно-террористический хозяин территории) присвоил себе право забирать овец на свои нужды где захочет, когда захочет и у кого захочет. Для учета реквизиций хан использует бумажки: забрал одну овцу, выдал одну бумажку, забрал две – выдал две. Тот, кто такую бумажку получил – вместе с ней получает делегированное ханом право забрать овцу у другого овцевода.

И постепенно такие квитанции по реквизитам входят в оборот, как средства взаимных платежей. В определенном смысле бумажка даже удобнее овцы: кушать не просит, пасти не нужно, в кармане умещается и т.п. И за ханскими квитанциями начинают гоняться. Проблема же в том, что количество овец, как и всего материального – ограничено. Их сколько-то там тысяч голов, и точка. А количество бумажек – ограничено только волей хана. И вскоре количество бумажек в обороте становится значительно больше, чем реальное количество овец в ханстве. Бумажки, по законам экономики, должны в таком случае пройти уценку. Если овец только 50, а бумажек с надписью «1 овца» 100, то бумажка, на которой написано «1 овца», дает только половину овцы или меньше. Помните польскую бумажку «злотый»? Когда-то она обозначала золотую монету… И если стоимость бумажек определяют овцеводы, то никаких проблем: законы экономики все отрегулируют. Просто за одну овцу станут требовать 5, 8, 10 бумажек с надписью «1 овца». Но помните, с чего мы начинали? Хан обладает военно-террористической властью. Эти бумажки не добровольно вошли в обиход, не как платежное средство МЕЖДУ овцеводами. Их сперва навязали, а потом уже их приспособили под горизонтальные обменные процессы. И может так выйти, что хан запрещает давать меньше одной овцы за одну бумажку с надписью «1 овца». Грозит казнью тем, кто станет уценивать его, ханскую волю. И тогда начнется то, что началось с долларом США: его искусственно удерживают силами ЦРУ и Пентагона от обесценивания. А поскольку овцеводы начинают разбегаться и прятать своих овец, то их ловят, терроризируют, и т.п. При этом обезумевший хан вообще перестал учитывать реальное соотношение овец и бумажек. Он начинает раздавать свои бумажки фаворитам миллиардами и триллионами, вместе с тем давая им право на реквизиции реально-материальных благ на подконтрольной ему территории. А раз у фаворитов такое право появилось – они заинтересованы его реализовать. Отсюда усердие корпораций и туземных, прикормленных долларами компрадоров из туземцев, которые дерутся за всемогущество доллара, как за себя. Так и есть: как только они получили заветные доллары, они сами стали долларами. Чем это может закончиться, кроме дичайшей вакханалии насилия, если фавориты хана все грубее и грубее заставляют овцеводов сдавать овец по «установленным ценам»?

Именно это «правило Валленштейна» и обслуживает сегодня доллар. Возникает порочный, но замкнутый круг: стоимость доллара обеспечивается огромными армиями наемников, а огромные армии наемников обеспечиваются стоимостью доллара. Террористы не дают своим долларам упасть в цене, и за это доллары в карманах дают им «сладкую жизнь». В случае с ФРС США это безумие угрожает уже уничтожить всю планету. Статистика свидетельствует об обострении проблем с финансированием банков после банкротства Silicon Valley Bank (SVB), отмечает агентство. Предыдущий рекорд был достигнут во время финансового кризиса 2008 года — $111 млрд. Из средств ФРС, выданных с 8 по 15 марта, $152,85 млрд. пришлось на традиционный механизм поддержки ликвидности банков, $11,9 млрд. банки получили по программе срочного финансирования (BTFP), которая была запущена в воскресенье, 12 марта. При этом крупнейшие банки США выделят $30 млрд. на помощь с вкладами First Republic. Краткосрочные займы были предоставлены через два резервных фонда ФРС и связаны с оттоком денег с вкладов и депозитов после закрытия калифорнийского SVB и нью-йоркского Signature Bank. Еще $142,8 млрд. заемного финансирования выдала Федеральной корпорация страхования вкладов (FDIC) банкам-посредникам для SVB и Signature Bank. «Это примерно соответствует тому, что мы ожидали», — сказал Майкл Гапен, глава отдела экономической безопасности Bank of America в Нью-Йорке. 16 марта крупнейшие банки страны согласовали план помощи First Republic Bank на $30 млрд. Минфин США и FDIC 12 марта решили защитить всех вкладчиков как SVB, так и Signature. Как правило, вкладчики застрахованы только на сумму до $250 000. ФРС гарантировала банкам достаточную ликвидность для удовлетворения всех потребностей в обеспечении вкладов: BTFP позволяет банкам предлагать государственное обеспечение по номиналу в обмен на однолетний кредит. Правительственные чиновники заявили, что в банковской системе достаточно залога, чтобы покрыть запросы всех вкладчиков. Аналитики JPMorgan Chase оценили в $2 трлн. верхний уровень ликвидности, который в конечном итоге может обеспечить новая поддержка. Другой вариант расчетов банка — около $460 млрд. Он исходит из суммы незастрахованных вкладов в шести банках США, у которых самое высокое соотношение незастрахованных вкладов к общему объему депозитов.

Иначе говоря, ФРС США рассчитывают нанимать все больше подонков, чтобы удерживать стоимость того платежного средства, на которые они же и нанимают подонков. При этом масштабы разрухи и диспропорций обменных процессов на планете сегодня хуже, чем были в эпоху мировых войн! Гигантский паразит пожирает планету, все, что есть на ней реально-ценного, выделяя все больше и больше желудочного сока, в виде условных знаков стоимости, за которыми ничего, кроме террора (ничего полезного, в смысле обмена) не стоит. При этом масштабы ужасают. Каждый раз вливания необеспеченной ничем, кроме террора платы для террористов – рекордно, и даже кратно превосходят предыдущие. Аппетит приходит во время еды, вот только еда, увы, у них – мы, весь род человеческий, включая и биологические, и геологические ресурсы, находящиеся в пользовании у человечества…» (Ал. Берберов, команда ЭиМ). Короче говоря, любая власть на Земле уверена, что все вопросы в своем государстве решает она, подвластный ей народ думает, что власть над ним во многом зависит от его «общественного сознания», а на самом деле, ВСЕ РЕШАЕТ МИРОЗДАНИЕ. И всем очевидно, что банкротство двух — трех банков в США и падение котировок банковского сектора во всем Западном мире не являются целями Мироздания (ему все это «глубоко по барабану»). Однако всякое «Большое дело» как начинается, так и продолжается сериями «небольших дел», ибо влиять на наш мир Мироздание может только двумя способами — людскими руками (через коллективное сознание человечества и через сознания отдельных людей) и природными катастрофами (через сознание Земли). Автор уже писал здесь, что «Аннушка уже разлила масло», и теперь нам с Вами приходится наблюдать за следствиями такого действа. И банкротство банков – лишь одно (и весьма незначительное) следствие работы нашего Мироздания. Ну а что будет дальше, «поживем – увидим». Ну а пока, у автора этого сайта складывается такое впечатление, что Мироздание пытается подтолкнуть современное человечество к построению на Земле ЕДИНОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (к победе Добра над Злом). Все, кто разделяют подобные мысли, поощряются Мирозданием, ну а все, кто против них, наоборот, наказываются. Именно по этой причине, Западный мир и оказался в абсолютно проигрышной ситуации для себя. И умные люди там уже начинают понимать это.

А вот что пишет по поводу нынешнего финансового кризиса (да, и не только о нем) Nata_Urieva (Технарь. Мне нравятся формулы смыслов) – «Крах банков, паника на биржах?! Никогда такого не было, и вот опять!». «То, о чем так долго говорили и пророчествовали наши аналитики-экономисты, начало сбываться! Задул северо-американский финансовый Борей! Началось-то с двух вроде бы небольших американских банка, но костяшки падающего домино задевают уже гнездо альпийских гномов и святой оплот финансовой власти – Швейцарию!! Такого точно никогда не было…. Как ни странно, все это идет на фоне абсолютно суицидального для Запада санкционного ража. Похоже, они впали в зомби-транс. Но ничто не ново под луной, и наши деды, все это давно уже проходили! Причем в гораздо худших начальных условиях, чем мы сейчас! Ретроспективно: создание ФРС в США в 1913 г — спровоцированная «мировым финансовым капиталом» Первая мировая война (ПМВ) 1914-1918 гг. в Европе; революция 1917 г., международная интервенция и гражданская война 1917-1921 гг. в России; как результат — полная хозяйственная разруха в стране, вдобавок – введение тотальной экономической блокады (санкций) молодой советской республики со стороны западных стран… Плюс внутренние пятые колонны и борьба с троцкизмом…. И голод! Все это как цунами навалилось тогда на Россию, да и не только на нее! В начале 20 века продолжилась мировая дележка ресурсного пирога. Причиной сегодняшнего цунами является практически то же самое. Мир оцепенело замер в страхе и ожидании перед тяжелыми испытаниями… Я уверена, что вся история страны, для большинства из нас, как и для моей семьи, является «родовой» историей. Очень жалею, что при жизни дедов, по молодости/глупости не интересовалась ей. Сами они не особо хвастались своими трудами и подвигами, а в Советском Союзе как-то и не принято было интересоваться своей родословной. Только в первый ковидный год, осознав текучесть времени, стала «пытать» маму и по скупым реперным точкам начала пропахивать интернет в поисках следов. Не густо. Я, как технарь, обожаю нашу военную технику и горжусь создававшими ее гениальными конструкторами, инженерами и рабочими! Наши русские Левши всегда скромно творили гениальные вещи. Советская власть поставила задачу перехода к мирному строительству на одно из первых мест. Уже в ноябре 1917 года Совет народных комиссаров принял ряд постановлений о переводе заводов на народно-хозяйственные работы. Однако начать изготовление гражданских судов Балтийский завод смог только в 1925 году. Послевоенная экономическая разруха привела к резкому сокращению производства на Балтийском заводе и на других предприятиях страны. Но завод сумел сохранить квалифицированные кадры рабочих и инженеров, поддержать в рабочем состоянии сложное оборудование.

В это время не было ни одного существенного простоя завода — он сохранил работоспособность и даже специализацию, параллельно освоил ряд новых для него мирных производств. Об этом свидетельствуют итоги работы завода в первом мирном 1921 году: выполнен средний ремонт 30 тральщиков и 50 других судов, капитально отремонтированы 7 ледоколов и 16 подводных лодок, построено 7 барж. Кроме этого, из ворот завода вышли 20 восстановленных паровозов и 20 новых электротракторов». А к 1930 году весь мировой «замут» финансовых вурдалаков начал выходить из под их контроля, и мировой кризис накрыл весь мир! «Крупнейший в истории капитализма экономический кризис 1929 — 1933 годов, охвативший все капиталистические страны, «резко обострил все противоречия империализма». Наиболее реакционные круги капиталистических государств усматривали выход из положения в развязывании войны, захвате чужих земель, нападении на СССР. В 1931 году Япония без объявления войны захватила Маньчжурию и стала сосредоточивать военные силы у советских границ. В январе 1933 года в Германии пришли к власти фашисты во главе с Гитлером и, вопреки условиям Версальского мирного договора, начали широкие военные приготовления. Международный империализм поощрял их в этом, стремясь направить нацистскую агрессию на Восток — против Советского Союза». «…Финансовый кризис быстро выбрался за пределы Америки и стал глобальным, так как затронул не только государства по всему миру, но и обрушил ключевые отрасли экономики: промышленность, сельское хозяйство, финансовый сектор. Сильнее всех от кризиса, зародившегося в Америке, пострадали Германия и Великобритания. Воспользовавшись падением цен на «капитальные блага» в западных странах, СССР закупился необходимыми технологиями у американских и германских компаний для строительства новых заводов. Благодаря этому, в Союзе быстро ликвидировали безработицу и открыли много новых промышленных предприятий. Потянулись западные спецы. Напомню, это был тот самый период индустриализации» (эта фраза Михаила Дмитриева https://cont.ws/@user3885/2507… меня и подвигла на эту статью). Россия в тот период была преимущественно аграрной страной. А запад в военном отношении был мощью, хотя и потрепанной ПМВ. Необходимо было срочно проводить в России индустриализацию – все это помнят, в школе проходили. Проблема была в ее темпах. Ударные темпы начались в годы первых пятилеток, как реализация разработок созданного в 1921 году ГОСПЛАНА! Вопрос о темпах индустриализации был тождественен вопросу о самом существовании Советского Союза. Сталин категорически возражал против предложений сдержать промышленное развитие страны. 4 февраля 1931 г. он четко и ясно заявил: «Задержать темпы — это значит отстать. Отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми? — Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость».

Ситуация была предельно ясна, и поэтому у страны по сути дела не было выбора: «Таков уж закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит, ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нельзя нам больше отставать… Мы отстали от передовых стран на 50−40 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». А через десять лет после этих слов был 1941… Развитие международной обстановки требовало немедленного развития оборонной промышленности и армии. Еще в 1928 году был принят мобилизационный план «С-30», который предусматривал развитие военной промышленности на 1927−1930 годы. Основной упор делался на производство ручного огнестрельного оружия, мелкокалиберной и тяжелой артиллерии (в сотрудничестве с фирмой Крупп). Было задействовано 163 завода и 97 предприятий сырьевой промышленности. Крупп передавал технологии производства не только орудий, но и снарядов, взрывателей и порохов. Тогда, в начале 20 века, Франция поддерживала, сейчас, в 21 веке — СпША и Британия! Чует мое сердце, будучи когда-то Велико-Британией, она очень скоро превратится в Самокато-Британию. И поделом! Не надо постоянно гадить… Новая политика в отношении обороны страны требовала значительного роста экономики вообще и военных затрат в частности. Государственный бюджет 1927−1928 года оценивался в 6581 млн. руб., оборонная его составляющая равнялась 743 млн. руб.(11,1%). В 1928-1929 гг. было запланировано повышение бюджета до 7752 млн. руб., из них на оборону выделялось 850 млн. руб.(10,9%). К 1932 году бюджет планировали довести до 14 082 млн. руб., оборонные траты из них — до 1 425 млн. руб.(11,5%). Разумеется, проблемы индустриализации и производства оружия не сводились к финансированию. Итоги 1931 года были неудовлетворительными. Сказывалась и слабость производственно-технической базы, и недостаток научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, и низкий уровень производственной культуры. Ускоренное развитие промышленности продолжилось. Военно-морской флот также не остался без внимания. Эти планы стали довольно энергично воплощаться в жизнь. В 1929-1932 гг. в строй вступило 7 подводных лодок, 8 сторожевых кораблей, 59 торпедных катеров. С начала 1930-х годов в состав Черноморского и Балтийского флотов стали поступать новые корабли и авиация. За годы первой пятилетки тоннаж флота увеличился в два раза, но все же оставался ниже уровня 1913 г. С 1933 года началось активное строительство подводного флота. Во второй пятилетке количество подводных лодок РККФ должно было составить уже 137 единиц. При строительстве флота и прежде всего на Северном море и на Тихом океане упор делался на возможность вести успешные оборонительные действия.

1927-1931 годы — на Балтийском заводе построены три подводные лодки типа «Д» («Декабрист») серии I — первые отечественные подводные лодки, заложенные после революций 1917 года. Впоследствии все три корабля стали достаточно известными по разным причинам: Д-1 «Декабрист» как первая советская подводная лодка, Д-2 «Народоволец», как музейный корабль в Санкт-Петербурге, а краснознаменная гвардейская Д-3 «Красногвардеец» не только из-за участия в боях Великой Отечественной войны, но и как первая в мире подводная лодка, совершившая плавание под арктическими льдами, а также как первая отечественная подводная лодка, побывавшая в Западном полушарии Земли. Главный упор в военном секторе экономики, разумеется, делался на перевооружение армии. Если в 1930 году было изготовлено 102 000 винтовок Мосина образца 1891/30, то в 1931 году — уже 154 000. Гораздо большим должен был стать скачок в сложном производстве. Если в 1930-1931 гг. советская промышленность могла производить только 740 танков в год, то в 1932-1933 гг. эти показатели должны были вырасти до 4000. Между тем стартовать приходилось с низкого уровня. Даже производство МС-1, морально устаревшего уже при проектировании танка, налаживалось с большими сложностями, весьма велик был процент брака. В 1932 году производство самолетов в СССР превысило наибольший дореволюционный показатель 1916 года, закупки авиатехники за границей сократились на 17%. В этот период вообще появились признаки свертывания заказов за рубежом. Началось скачкообразное развитие отечественного самолето- и моторостроения. В случае войны в 1931 году авиапромышленность должна была выпускать 4360 самолетов и 4848 моторов в год. Тем не менее, положение СССР оставалось весьма тяжелым. Одним из решений, которое могло способствовать выходу из весьма тяжелого внешнеполитического и экономического кризиса, стало установление дипломатических отношений с США. Торговые отношения между двумя странами начали развиваться вскоре после окончания Гражданской войны. Одной из форм экономических контактов было предоставление американским кампаниям концессий на территории Советской России. Но и Американская экономика оказалась в исключительно тяжелом положении. С 1929 по 1933 гг. лопнул 5761 банк с общей суммой вкладов в 5 млрд. долларов, добыча угля упала на 41,7%, выплавка железа — на 79,4%, стали — на 76%, производство автомобилей — на 80%. Стоимость промышленной продукции за первый год кризиса упала с 70 до 31 млрд. долларов. Кризис совпал с началом первой пятилетки и привел к дальнейшему росту торговли между двумя странами. В 1929 году экспорт из США в СССР составил 85 млн. долларов, что составило 1,6% от общего экспорта (5241 млн. долл.), в 1930 г. он вырос до 114,4 млн. и 3% (при падении общего экспорта до 3843,2 млн. долл.), в 1931 немного сократился до 103,7 млн. и 4,3% (при продолжившемся падении экспорта из страны — 2424,3 млн. долл.).

Я НИЧЕГО не нашла в интернете о периоде 1933-1940 на Балтийском заводе!! Но знаю точно, что в 30-е годы мой дядя Леша 2 года провел в командировке в Англии и США, отбирая оборудование для технического перевооружения Балтийского завода и специалистов для монтажа и обучения наших рабочих!! Все затем благополучно доставил в Ленинград и занимался ускоренным переоборудованием производственных цехов завода. В 1970–1980 годы на Балтийском заводе построили серию уникальных атомных ледоколов проектов 1052 и 10521, покорителей Северного полюса. Именно со стапелей завода сошли все существующие гиганты атомного гражданского судостроения. Ледоколы нового поколения были спроектированы в ЦКБ «Айсберг» под руководством А. Е. Перевозчикова. Всего в создании атомоходов участвовало свыше 100 НИИ и ПКБ, 350 объединений и предприятий страны. Закладка головного атомного ледокола «Арктика» состоялась 3 июля 1971 года. Корпус формировали пирамидальным способом, что требовало тщательной подготовки и минимизировало деформацию корпуса при сварке. Сегодня Балтийский завод — лидер в строительстве атомного ледокольного флота. Таких красавцев, как атомные ледоколы — «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы»; атомный разведывательный корабль «Урал» проекта 1941; тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан» — ТАРК: «Киров», «Фрунзе», «Калинин», «Петр Великий» — нет ни в одной стране мира! Да, были тяжелые для всех 90-е годы… Но! 19 мая 2005 года на Балтийском заводе был заложен головной дизель-электрический ледокол «Москва», второй серийный — «Санкт-Петербург» — был заложен в 2006 году. Это был первый заказ на строительство ледоколов за 30 лет, что ознаменовало собой возрождение ледоколостроения не только на Балтийском заводе, но и в России. В 2009 году завод приступил к стапельной сборке единственного в мире плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в г. Певеке. ПЭБ — это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. А в июне 2019 года специалисты Балтийского завода завершили работы по созданию плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» и передали его заказчику — концерну «Росэнергоатом». Скажу пафосно: словосочетание «Балтийский завод» означает не просто название предприятия. Это — легенда, это полтора века нашей истории и славных традиций. И самое главное — это люди, создавшие военную мощь России, выстоявшие блокаду, сотворившие атомный флот, возродившие в XXI веке отечественное судостроение. Балтийский завод — это инженеры и конструкторы, которые двигали вперед технический прогресс, это рабочие, поколениями строившие уникальные корабли и суда. Короче, нас не догонят!!!

Мы — Русские из Грозного и Пскова!!!

Из Нальчика, Донецка, Чебоксар!!!

Мы — Русские в широком смысле слова!!!

Мы разные!! И это Божий дар!!!

Мы мирные!! Но точно не страдальцы!!

Когда Отчизне угрожает враг, показывают Русские,

как пальцы сжимаются в один большой кулак!!!

Заморским кукловодам не пора ли притормозить свою дурную прыть?!

Ох, господа!!! Вы не на тех напали!!!

Пошли бы вы… Историю учить!!!

Как это мелко – санкции, блокады…

Совсем забыли прадедов урок!!!

С генетикой героев Ленинграда у нас безмерный болевой порог!!!

Мы все плечо к плечу, когда за нами Тыва, Алтай, Татария и Крым!!!

Мы все врага готовы рвать зубами!!!

Мы – Русские!!! И значит, победим!!!

Автор этого сайта полностью разделяет мнение Натальи Юрьевой. Ибо если не победит Россия, проиграет вся нынешняя человеческая Цивилизация. И Бог (Мироздание) на нашей стороне (на стороне Добра). Ну а нынешний фашистский Запад либо перекуется, либо «даст дуба». Иных вариантов для него Мироздание не придумало. И не надо обвинять Мироздание в отсутствии у него милосердия, оно у него есть, и значительно больше, чем у современного человечества. Просто милосердие у Мироздания отлично от человеческого, ведь для Мироздания смерть человека – это награда за исполненную миссию в нашем мире, а для близких ему живых людей – это большое горе. Именно по этой причине, природный катаклизм для Мироздания – это самое последнее средство, когда ничего другого у него уже не остается. Почему так происходит? А потому, что люди плохо слышат его голос, хотя и имеют для этого все необходимые способности. Но, как говорится, «лень раньше нас родилась». Современные же люди привыкли считать окружающую их природу «безмозглой», хотя, это – как посмотреть. По мнению автора, все обстоит с точностью до наоборот – способность действовать в этом мире у людей есть, а вот ума для правильных действий им НЕ ХВАТАЕТ. Ведь недаром же сами люди заявляют, что история их ничему не учит. Казалось бы, Бог с ним, с умом, чего проще – прислушайся к голосу Мироздания и «дело в шляпе». Но, нет, ведь Мироздание – «безмозглое». Да, Мироздание, действительно, безмозглое, однако оно обладает своим мировым сознанием, и материальным носителем этого сознания является эфир, которого тоже нет, по мнению современных ученых. Чего же это у Вас, чего не хватишься, ничего нет? Что называется «бритва Оккама» в действии – «люди доупрощались» сверх всяких пределов. А между тем, Эйнштейн призывал все упрощать лишь до возможного предела, «но не более того», хотя он и сам не прислушался к собственным словам. Ну и кто, по-Вашему, «безмозглый» – Мироздание или сами люди? Подумайте над этим, уважаемый читатель.