Борьба миров
«Россия, КНР и Иран. Кто еще укрепит новую ось? Уроки дипломатии и ВПК для «западных коллег» (ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ). «Пока еще не ясно, но судя по всему, Израиль все же не решится воспользоваться щедрым предложением Пентагона, с которым накануне прибыл в «земли обетованные» руководитель ведомства Ллойд Остин. И не станет предпринимать каких-то активных военных действий в отношении Ирана. Оно и понятно, учитывая тот клубок событий, который активнейшим образом закручивается вокруг персидского государства. Которое, на протяжении многих лет, оставалось где-то на задворках геополитических событий. До тех пор, пока Россия не начала свою «специальную операцию». Спустя семь лет дипломатического отчуждения Саудовская Аравия и Иран готовы перевернуть «страницу разногласий». Не без участия третьих стран. Те, кто активно топит за Запад, напомните хоть пару успешных примеров, когда США и их союзники кого-то примирили? Основные события и освещения их так или иначе затрагивают тему вооружения. Но начать я хочу с другого. Вчера стало известно о том, что Иран и Саудовская Аравия договорились возобновить дипломатические отношения и вновь открыть посольства в Эр-Рияде и Тегеране. Официально данное соглашение было достигнуто при непосредственном участии Китая. О чем красноречиво свидетельствует это фото. Не официально говорят о том, что вся эта комбинация направленная в конечном счете на стабилизацию обстановки в странах Персидского залива стала возможна благодаря нешуточным усилиям не только Китая, но и России. Страны имеющей хорошие отношения с обеими сторонами. Это новость, как минимум не обрадовала «стратегов Белого дома», для которых единственный приемлемый сценарий — это хаос и нестабильность в регионе, да и вообще на планете. Впрочем, это не единственное, что омрачает настроение в администрации Байдена вот уже год с небольшим. Череда публикаций связанных с угрозой Соединенным штатам современного оружия стала неотъемлемой частью инфополя. Речь, главным образом, шла о гиперзвуковых ракетах, которыми официально располагает Россия и пока только разрабатывают американцы. Джон Криби выступая на днях перед журналистами заявил, что в текущий момент времени подобным неуязвимым для систем обороны США вооружением располагает только Россия. Однако. Целый ряд других источников утверждают, что нечто подобное есть и в распоряжении Китая, а так же Ирана. Системы ПВО Patriot не смогут бороться с российскими крылатыми ракетами. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациями Белого дома Джон Кирби в интервью CNN.
Даже американский Bloomberg фактически опровергает слова Кирби, утверждая, что Китай не только располагает гиперзвуковым оружием, оно якобы может даже превосходить российское. Если Российское и Китайское вооружение способно успешно поражать цели в любой точке планеты, то возможности вооружения, которыми располагает Иран несколько скромнее. Однако этого вполне достаточно, чтобы разом остудить пыл воинствующих израильтян. Еще в конце февраля высокопоставленный командир Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) заявил о разработке крылатой ракеты с дальностью поражения 1650 километров. В конце прошлого года КСИР утверждали и о том, что ведут (по другим источникам создали) разработку своей гиперзвуковой ракеты. И хотя в Пентагоне официально отнеслись к этой новости скептически… кто знает, что на этот счет «без телекамер» сказал глава ЦРУ? «Неясно, удалось ли Ирану успешно провести реинжиниринг какого-либо американского оружия, полученного от России, но Тегеран продемонстрировал большой опыт в разработке систем вооружений на основе американского оборудования, захваченного в прошлом» (CNN). Масла в огонь подливает и американская CNN, выпустив материал, где рассказывается о том, что Россия передает захваченное в ходе проведения СВО западное вооружение Ирану. Где системы подвергаются исследованию с целью создания чего-то подобного, более совершенного или способного эффективно противостоять. Разумеется, такие сообщения не добавляют оптимизма в принятии решений об отправке новых видов натовской техники так называемым «союзникам». На фоне всего происходящего стало известно, что уже завтра 12 марта Лукашенко отправится в Иран. О том, что в регионе образовывается достаточно крепкая связка очевидно всем. Китай, Россия и Иран становятся частью эдакой азиатской оси и торговым коридором. Но, есть здесь и еще один интересный участник! Александр Григорьевич из тех, кого сложно заподозрить в любви к Западу. Резкость высказываний после событий 2020 года не оставляет сомнений в бескомпромиссности позиции белорусского президента в отношении Запада. На днях Лукашенко гостил в Китае. Разумеется, самое интересное, как всегда, остается за кадром. И, возможно, не будь всего остального, сообщение о планах Лукашенко посетить 12-13 марта Иран не привлекли бы к себе большого внимания. Однако теперь сложно рассматривать эту новость в отрыве от общей геополитической конфигурации. Разумеется, визит наверняка связан и с развитием транспортного коридора «Север-Юг», но что-то подсказывает… не только!
Можно верить или нет о том каких пределов удалось достичь Тегерану в своих разработках. Но нет сомнений в том, что это точно не хуже, чем располагает любая европейская страна сегодня. После сообщений о том, что Пентагон подталкивает Израиль к военному конфликту с Ираном, в некоторых СМИ распространилась информация со ссылкой на катарский канал Аль-Джазира о том, что Иран якобы передал через третью страну (называется Швеция) Израилю «послание», в котором были представлены спутниковые снимки важных военных (в том числе имеющих отношение к ядерному вооружению) объектов. Непрозрачно намекнув, куда именно полетят их гиперзвуковые ракеты в первую очередь, в случае, если… Мне не удалось найти это сообщение на канале Аль-Джазира и на каких-то других заслуживающих доверия источниках. Поэтому считаю данную информацию, как минимум, сомнительной. И все же, сама риторика довольно красноречива. Во всяком случае, обещанного Нетаньяху обращения к нации пока так и не состоялось. Укрепление геополитической оси, конечно, разрушает все планы Вашингтона и добавляет проблем. Осталось еще примирить Сирию и Турцию… кстати, говорят, что КНР активно работает и в этом направлении тоже. Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации» (ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ). Как ни крути, а главным базисом «финансового капитализма» является спекуляция. А любая удачная спекуляция опирается на «управляемый хаос» — чем его больше, тем выше прибыль спекулянтов. Так-то оно – так, да вот беда, эпоха «финансового капитализма» уже закончилась, и ей на смену пришла эпоха «сырьевого капитализма». А мировые властные элиты, как были «заточены» на «финансовый капитализм», так там и остались. Вот они и распространяют «управляемый хаос» где только можно. Хотя в эпоху «сырьевого капитализма» этот самый хаос одинаково больно бьет, как по мировому рынку, так и по самим спекулянтам. Ибо нарушается главное свойство денег – возможность обменять их в любое удобное время на нужные товары и услуги. А потому, денег становится все больше и больше, а возможность обменять их на товары все время сокращается. Однако это обстоятельство сказывается не только на спекулянтах, но и на всех остальных жителях Земли. А потому, для «честных налогоплательщиков» во все времена предпочтительней минимум хаоса и максимум порядка, а для спекулянтов – наоборот. И восстановление посольств и добрососедских отношений между Ираном и Саудовской Аравией играет ПРОТИВ ЗАПАДНЫХ СПЕКУЛЯНТОВ. Нынешняя же Западная элита так привыкла жить вместе с хаосом, что просто не понимает, как можно жить по-другому. И ей противостоит не Восток, а Россия, которая на протяжении всей своей истории выстраивала внутри у себя (и вокруг себя) «определенный порядок». Восток же всегда выступал и выступает за «жесткий порядок», который, в конечном счете, приводит все к тому же хаосу.
На данном этапе эволюции человечества Восток и Россия являются союзниками в борьбе с Западным хаосом. Однако после победы над ним, их пути разойдутся, и они начнут борьбу друг с другом. Однако борьба между «определенным порядком» и «жестким порядком» значительно менее ожесточенная, чем борьба между порядком и хаосом, которую мы наблюдаем сегодня. И вот что по поводу данной войны пишет РУКА КРЕМЛЯ — «Два мира». «Вне зависимости, ни от каких философских идей и естественнонаучных знаний существует непреложный факт – человечество, как вид, может сохраниться на безопасной территории, на которой достаточно пищи. В настоящее время большинство населения планеты проживают на безопасных территориях. Безопасных – это с точки зрения природных катаклизмов. Мы знаем, что существуют такие природные явления, как тайфуны, цунами, землетрясения, извержения вулканов. И знаем, что часть жителей планеты, периодически страдает от обрушивающихся на океанские побережья тайфунов, природных лесных пожаров, кто-то переживает наводнения, а кто-то землетрясения. Но! Пожары мы умеем тушить и научились строить сейсмоустойчивые здания и сооружения. А тайфуноопасные и затопляемые места известны и, теоретически, можно переселить из этих мест людей. Так же можно поступить и с теми, кто проживает на сейсмоопасных территориях и вблизи активных вулканов. Технически, все это сделать можно, было бы желание. Относительно государств, которые, возможно, придется переселять или их части – эти вопросы тоже решаемы, если есть желание их решать. В конце концов, до недавнего времени, с точки зрения обозримой истории, человечество тем и занималось, что кочевало с места на место в поисках безопасной и изобильной территории для проживания. Но если в древности, как рассказывают нам историки, человек был дик и жесток, и великое переселение отмечено большим количеством кровавых конфликтов, исчезновением одних и зарождением других народов, то в двадцать-то первом веке, наверно, от пережитков жестокой дикости можно и избавиться. Нет? Давайте очень обзорно, глянем на то, что убивает человека в 21 веке:
- Страны южной Америки, юго-восточная Азия – это территории, где население периодически испытывает нужду. Конечно, не все страны живут впроголодь, но очень многие. А вот страны Африки, практически все, существуют в условиях постоянного дефицита жизненно необходимых товаров. И даже когда мы говорим о бурно развивающейся экономике Китая и Индии, то мы забываем о том, что и в этих странах отнюдь не все население процветает. Можно ли изменить подобное положение вещей? Ну, хотя бы накормить голодающих? Сделать так, чтобы люди, живущие на черном континенте, не умирали от голода? Можно. По оценкам ученых, современный уровень технологического развития позволяет производить столько продовольствия, что можно прокормить не то что восемь миллиардов человек, а и два раза по столько. И, что примечательно, всем этим возросшим миллиардам и место для проживания есть, и чем заниматься найдется, и экология не пострадает. 2. Практически на всей территории земного шара, перманентно, проходят разной интенсивности вооруженные конфликты. Это и в многострадальной Африке и на Ближнем Востоке, на территории Южной Америки, в Юго-восточной Азии и на Европейском континенте – повсеместно. Люди гибнут сотнями тысяч. Сила человека, по сравнению с силой природы – ничто, но человек искусен и искушен в умении уничтожать себе подобных. Есть у человечества способы и методы прекратить кровопролитие? Есть. Одномоментно, этого конечно сделать нельзя, но приложив дипломатические усилия, задействовав современные технические возможности, осуществляя гуманитарную помощь пострадавшим регионам, с течением времени, свести все вооруженные конфликты до минимального уровня вполне возможно. 3. Природные катастрофы. Относительно этого фактора сказано в самом начале и, если посмотреть на то, сколько человек погибает от природных катастроф и сравнить с тем, сколько людей гибнет от других факторов, то окажется, что природа очень бережно к нам относится. Даже недавнее страшное землетрясение, что досталось Турции, Сирии и ряду других территорий и то, в сравнении с тем, сколько погибло людей в вооруженных конфликтах – мелочь. Прошу прощения за цинизм, но это так и есть. Сила природы – неумолима и за две минуты землетрясения разрушены несколько городов и погибли сотни людей. И природа на этом отступила. Были еще, и до сих пор продолжаются, землетрясения в соседних регионах, но они уже не несут столь глобальных разрушений.
- Болезни. Человечество все еще не в состоянии справиться с большим числом существующих «природных» заболеваний. Но, видимо, этого нам мало, поскольку огромное количество лабораторий и научных центров занимаются не поиском способов и методов лечения, а напротив, выводят все новые штаммы опаснейших вирусов, ищут новых возбудителей, создают биологическое оружие. Только биолаборатории на территории б/Украины, в Грузии, странах Балтии говорят о том, что поиск новых путей уничтожения человечества активно развивается. На этом, пожалуй, остановлюсь, потому что все иное, включая техногенные катастрофы, не дает той «массовости смертей», которые обеспечивают указанные четыре пункта. Я помню о ядерной угрозе, и понимаю, что если подобное оружие будет задействовано, то будет уничтожена большая часть человечества, а те, кто выживут, будут завидовать мертвым. Рассматривать этот вариант развития событий не стану, потому что если оно того, то все, о чем я пишу – не имеет смысла. Итак, если у человечества есть возможность остановить вал смертей, наладить нормальную жизнь на всех континентах, развивать науку, постичь тайны океанских глубин и дальнего космоса, то почему идут разговоры о перенаселении планеты? Почему разного рода «мыслители» ставят вопросы о необходимости сокращения населения, муссируют тему о грядущей экологической катастрофе, кардинальном изменении климата и срочной остановке промышленных производств, уничтожении крупного рогатого скота? Почему руководители ряда государств посчитали нужным выслушать малограмотные заявления злой и страдающей психическим расстройствами девушки? Почему вообще, кому-то пришло в голову обвинять углекислый газ в чем-то нехорошем? Углекислый газ – «питание» для растений – легких планеты. А потому что группа людей – не какая-то абстрактная, а вполне конкретная, – очень гордится собой, они считают себя богами, и принялись переделывать мир, человечество по своему «образу и подобию». Сегодня мы видим самую «верхушку айсберга», которая являет собой борьбу за гендерную идентичность. И то, что Запад делает с человеком – калечащий тела и души транспереход – это страшно. Мы не знаем, какой «райский сад» они уготавливают для человечества, но то что «яблоки» отупения теперь «раздаются» в любом западном учебном заведении – это истина. Все сказанное выше – это присказка, не сказка. Сказка будет впереди. Мультигендерность. Недавние заявления американских, европейских и российских лидеров подчеркнули растущую международную культурную войну за гендерную идентичность.
Российский президент Владимир Владимирович Путин отстаивает истину, что учить детей менять пол – это «чудовищно», это «на грани преступления против человечности» и человечества – добавлю от себя. А Соединенные Штаты вовсю пользуются «гендерно нейтральными» паспортами, «признавая права людей, которые не идентифицируют себя как мужчины или женщины». Государственный департамент США также отметил День осведомленности об интерсексуальности, повторив, что «политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы стремиться положить конец насилию и дискриминации по признаку пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, самовыражения или половых характеристик». На первый взгляд это может показаться проявлением культурного столкновения цивилизаций, что может заменить противостояние конкурирующих политических идеологий после падения Берлинской стены. Но принятие идеологии трансгендеров западной элитой не является выражением глубоко укоренившихся ценностей, присущих западной культуре. Рост, идей гендерной идентичности был быстрым и противоречивым даже и в западных обществах. Феминистки особенно оспаривали официальную пропаганду гендерной самоидентификации. Они отмечают, что идея о том, что биологические мужчины, которые идентифицируют себя как женщины, могут входить в женские раздевалки, отправляться в женские тюрьмы и соревноваться в женских видах спорта, имеет ужасные последствия для прав женщин – и это правда. Но при этом, эти же феминистки сами за права женщин вступаться не собираются. Они отстаивают право «на аборт», они буквально продвигают эту идею в общество. Они настаивают на абортах. Не на том, чтобы женщина имела декретный отпуск – хотя бы минимальный, не на том, что женщины имеющие детей до трех лет могут работать не полный рабочий день, они не настаивают на том, чтобы здравоохранение было нацелено на поддержании женского здоровья…. Феминистки отстаивают право делать аборты. Не только наш президент, многие сегодня говорят о пагубности убеждения детей в том, что, возможно, они «родились не в том теле». Очевидное желание Государственного департамента США продвигать транс-идеологию на международном уровне можно рассматривать как продолжение глобалистского космополитизма после холодной войны, отстаивающего риторику прав человека, интеграции и терпимости против репрессивных авторитарных режимов, придерживающихся устаревших реакционных ценностей. Правительство США неоднократно заявляло о своем намерении использовать вопросы сексуальности и гендерной идентичности таким образом. Ранее Госдепартамент США объявил о намерении вывесить флаг «прогресса» на своих посольствах в мире как «символ, охватывающий разнообразие и пересечение ЛГБТ+ людей и сообществ по всему миру». И мы этот флажок наблюдали своими глазами.
Президент Байден представил мировому сообществу первого специального посланника США по продвижению прав человека ЛГБТ+, описывая это как «роль, имеющую решающее значение для обеспечения того, чтобы дипломатия США и помощь зарубежным странам продвигали и защищали права человека ЛГБТ+ во всем мире». Но! Вопрос в том, где миру набрать столько транс-людей? Мир-то нормален, и для 80% населения планеты человечество, как состояло из мужчин и женщин, так и состоит. А если кто-то ощутил себя Наполеоном, бабушкой, тетенькой, птичкой и прочим гендером то, милости просим в Дом скорби. Но транс-активисты и их сторонники предъявляют претензии на гендерную изменчивость, как продолжение борьбы «за равенство геев и лесбиянок», а также за освобождение женщин, и движение «За гражданские права чернокожих». Но это даже не поверхностное сходство, это придумано, чтобы ввести человека в заблуждение. Все озвученное – это отнюдь не пропаганда равенства и свободы. Сегодняшнее транс-лобби нетерпимо и агрессивно, а правильнее сказать – радикализированно, и находится на грани экстремизма. Например, активисты занялись преследованием ученых. Так профессора философии Кэтлин Сток, преподающую в Гарварде, буквально запугивали – там было все, начиная с призывов к увольнению и до угроз убийства. Суть в том, что такое поведение активистов ЛГБТ+ тусовки является типичным. На Западе, не только в США, многие ученые также столкнулись с запугиванием и культом отмены, часто это делалось с помощью профсоюзов, которые стали отдавать приоритет «сознательной» политике гендерной идентичности, а не защите своих членов. Преступлением стало название реальных биологических половых различий людей. В США профессор биологии из Гарварда была названа «трансфобной» потому что на лекциях по медицине она «защищала использование терминов «мужчина» и «женщина» для обозначения биологического пола человека». Аналогично Британская медицинская ассоциация (BMA) посоветовал врачам использовать термин «беременные люди», а некоторые больницы, в рамках государственной системы здравоохранения NHS подбирают другие термины, которые «включают оба пола», такие как «кормление грудью» и «родитель, который рожает». В прошлом, активисты за равенство требовали права на свободу слова (защитники прав гомосексуалистов бросили вызов законам против непристойности, например), а сегодняшние активисты уже намерены контролировать язык и, в конечном счете, мысль, настаивая на том, что люди говорят то, что не соответствует действительности. А ведь буквально еще вчера, для всего человечества, существование на планете двух полов было простым биологическим фактом. И таковым и осталось.
И никакая транс-идеология изменить этого факта не в состоянии, но… Транс-идеологии и не надо ничего изменять, ей надо убедить, что такие изменения существуют и человек-уверовавший все сделает сам. Авторитаризм транс-идеологии работает в рамках, в которых само существование различных взглядов, понимается как несущее угрозу и причиняющее вред. На Западе государственные учреждения и частные предприятия спешат показать, как они во всем соглашаются с требованиями активистов и верят в то, что за счет этого они получают моральный авторитет, соглашаясь с «прогрессивным» мышлением против устаревших идей прошлого, а затем помогают реализовать новую догму. Публичная охота на «трансфобных» знаменитостей, таких, например, как Джоан Роулинг, автор «Гарри Потера» служит примером для осуществления повседневного контроля над поведением и языком людей. Постоянное требование, чтобы сотрудники, пациенты, учащиеся и т. д., публиковали свои «предпочтительные местоимения», заставляет думать, что это вопрос самоидентификации, а не биологии. И в такой ситуации ох как нелегко приходится, простите, лесбиянкам, которые начали жаловаться на то, что теперь они вынуждены заниматься сексом с мужчинами, которые идентифицируют себя как «транс-женщины». И ведь пойди, откажись – во-первых, угрожают, а во-вторых, прослывут «трансфобными». Ну, тут… за что боролись, как говорится. По-настоящему свободное и терпимое общество доверяет людям думать самостоятельно, оставляя место для принятия собственных моральных решений без вмешательства чиновников сверху. По той же логике разные страны должны иметь возможность обсуждать и принимать решения о своих собственных ценностях и обычаях без внешнего вмешательства и разного рода принуждения. Американское мессианство. Да, действительно, по-настоящему свободное и терпимое общество доверяет людям. Потому что по-настоящему свободное и терпимое общество знает, что… Любой ребенок, родившийся в какой угодно стране, попадая в младенчестве в другую языковую среду, будет носителем языка той страны, в которой он вырос. Посмотрите на потомков русских эмигрантов первой волны – они все говорят по-русски, но не как носители языка, а как люди, специально язык учившие. Если первое поколение – это носители языка, второе – билингвы, то третье поколение уже вынуждены учить русский язык, как иностранный. Дети моей приятельницы из Латвии уже не говорят по-русски, хотя сама она и все ее родные – абсолютно русские люди.
И речь здесь идет не только о «потере» языка. Человек впитывает социальные, морально-нравственные, ценностные, культурные установки той среды, в которой он проживает. Ребенок впитывает все это очень быстро, особенно если он попал в другую среду в сенситивный период развития. У взрослого человека «вживание» может длиться годами, но оно все равно происходит и то, что когда-то воспринималось чужим, становится родным и близким. Самый простой пример – это, простите, огурец, помещенный в маринад. У такого огурца нет шансов остаться свежим, через короткое время он станет маринованным. Так и у человека, попавшего в другое общество, нет шансов остаться прежним. И именно по этой причине, в по-настоящему свободном и терпимом обществе никто и никогда не будет навязывать человеку какие-либо взгляды, мнения, действия. Информация и знания в таком обществе распространяются свободно, и каждый человек делает для себя выводы, вырабатывает свое личное мнение и самостоятельно принимает решения, сознавая всю полноту своей свободы и принимая ответственность за последствия принятого решения. В по-настоящему свободном обществе у людей нет причин не доверять друг другу. Подобное – свободное и терпимое общество – пытались создать из советских людей, но была допущена ошибка. Посчитали, что для того, чтобы создать такую социальную среду необходимо насильственным способом удалить из нее все лишнее, больное, ненужное – чуждую идеологию, как минимум. И… партия посчитала, что есть некоторые факты реальности, о которых не следует знать широкой общественности. Речь не о государственной тайне. А о том, что послевоенные поколения были воспитаны в духе полного доверия к жителям «братских» республик и социалистических государств. Возможно, я не права… Возможно. Я не претендую на истинность в последней инстанции. И, конечно, в любой ситуации всегда есть более чем один фактор, приведший к какому-то определенному итогу. Но, с моей точки зрения, существует ряд ключевых факторов, который всегда приводит к одному и тому же итогу – кровопролитию. Причинами начала Второй мировой война стали два ключевых фактора – фашизм и нацизм. Все остальное служило фоном, на котором разворачивалась эта трагедия. Георгий Дмитров так определял фашизм: «Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции». Рабочий класс, крестьянство и интеллигенция – это и есть народ.
Финансовый капитал – это высшая историческая форма капиталистической рыночной экономики (высшей стадии развития капитализма), на которой происходит слияние и в то же время централизация в одних руках крупного банковского капитала и капитала реального сектора экономики. В простой форме финансового капитала этими руками является финансовый олигарх – собственник банка и промышленного предприятия. В сложной глобалисткой системе, слиянию подвержен и административный ресурс государственной власти того или иного государства и все это аккумулируется как актив в транснациональной компании – ТНК. Владение административным ресурсом какого-либо государства отлично продемонстрировано на примерах Украины, Армении, Молдавии, Грузии и прибалтийских стран. Уточнив понятия народа и финансового капитала можно переформулировать определение Г. Дмитрова: «Фашизм – это власть ТНК. Это организация террористической расправы с народами разных стран». Ядром идеологии и одновременно импульсом, заставившим немцев «встать под ружье», стал нацизм. Нацизм – это сверхагрессивная идеология, исповедующая тотальное превосходство одной расы над всеми остальными. Слияние идеологии фашизма и нацизма, в одной отдельно взятой стране, привело к тому, что наращенная внутри немецкого социума агрессия выплеснулась вовне, и пожар войны полыхнул на территории Европы. Но! Есть то, чего многие из нас не знали, а именно, фашизм – это была самая распространенная в Европе идеология. В каждой без исключения европейской стране была фашистская партия, представители фашистов работали в парламентах и занимали государственные должности. И, что немаловажно, почти в каждой европейской стране существовали мощные националистические движения, идеология которых мало чем отличалась от немецкого нацизма. У Гитлера, который начал захват Европы, в каждой стране, куда он обращал свой взор, были союзники. Причем союзники активные, имеющие поддержку в правительстве или опирающиеся на широкие народные массы. Вот эта, очень краткая историческая справка, предваряет собой продолжение «сказки» про «Два мира» (РУКА КРЕМЛЯ). Продолжение в следующей главе.