Современная геополитическая ситуация в мире
«Заручиться поддержкой Глобального Юга не вышло» (Ноам Хомский). «Важно помнить, в какой изоляции находятся США за пределами англоязычного мира. Заодно с ними только европейские элиты. Но не сами народы, внутри которых нет единства, а именно элиты. За исключением, может, французских. Да и все. Остальной мир не с ними. 90% населения мира не согласны с санкциями. Недавно на конференции по безопасности в Мюнхене США из кожи вон лезли, чтобы заручиться поддержкой Глобального Юга по Украине. Не вышло. Одна за другой страны поднимались и говорили – это не наша война. Мы хотим мира и конца этому кошмару, а не эскалации. Индия, Индонезия, Бразилия, Колумбия, Африка и так далее. Глава американской делегации Камала Харрис говорила им, что когда одна страна нападает на другую, весь мир в опасности. Это вызвало гомерический хохот. Кому-кому, но не США говорить об этом. И не Глобальному Югу. Это анекдот. Конечно, они вежливые люди и просто вежливо ей сказали – без нас. А с Россией и Китаем мы будем торговать и дальше» (Ноам Хомский). Возникает резонный вопрос: «А кто управляет нашим миром, если этого не делает нынешний мировой гегемон – США?». На этот вопрос пытается ответить Емельян Разумеев — «О закрытом контуре управления». «Довольно интересный вопрос на встрече 21 февраля сего года был задан военному эксперту Александру Артамонову. Не поленился, почти целиком перенес «на бумагу». Для истории. Александр Германович Артамонов, Выпускник филологического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор социальных наук Католического университета Франции (Universitas Catholica Parisiensis). Выпускник Сорбонны и Высшей дипломатической академии Франции. Постоянный военный и международный эксперт на ТВ и главный эксперт фонда «Наследие Евразии» по вопросам армии стран НАТО, французского мира, Кавказского региона. Вопрос: Политологи на сегодняшний день основными акторами в политическом процессе представляют государства. Есть другие мнения, что элиты руководят своими народами. И соответственно на западе элиты представлены кластерами. Считаете ли вы, что кроме видимых и понятных вещей есть закрытый контур, который обладает большими знаниями и соответственно он как проектный центр? И все события, которые происходят сейчас, в том числе и на Украине, политика России, в определенном ключе разработана там. И мы идем в контексте. Какие действия Россия могла бы противопоставить этому? Ответ Александра Артамонова: Да, считаю. Я с этим миром соприкасался и много. Кое о чем рассказывал. Вопрос глубинный. Да, есть люди, которые считают, что правят человечеством. Да, у них есть параллельная история, которая в некотором виде очищена относительно того, что преподается.
Да, некоторые вещи из этой истории я читал и понимаю, о чем идет речь. Самое простое — масонская библия. Она существует. У них есть своя организация, о некоторых из них я рассказывал. О самой верховной организации я вам рассказывал – «Двадцать семь» во главе с Ватиканом. Это действующая организация. Да они считают, что есть избранная кровь. Нет, это не имеет отношение к евреям, как вы их понимаете. Это имеет отношение к древней ереси, связанной с демонической кровью. То, чего евреи боялись в свое время. И если проштудируете Ветхий завет, вы поймете, что это альбигойская ересь, богомильская ересь. Это очень далеко идущая вещь. Поднимать эту тему небезопасно. Справиться с ними нормально живущему человеку невозможно. Но справляться нам с ними не надо, потому что у нас другие цели в жизни. Да, они в чем-то задают, как им кажется, историю развития Земли. Но если вы берете с точки зрения логики нерелигиозной, они не могут задать всю систему координат в силу того, что они существуют все-таки в том мире, который придумали не они. Не они подвесили, не им оборвать. Им кажется, что они что-то делают самостоятельно, но на самом деле это вписывается в некий круг мироздания. Преодолеть систему, которая живет в тысячелетиях, я не знаю как. Допустим Ватикан, который отнюдь не самая древняя организация, только одна из эманаций, вообще считает, что вы проживите сначала сто лет, как формация какая-то, потом мы с вами будем говорить. А что вы думаете, это абстракция? А Советский союз прожил сто лет? Вот, а мы говорили, что он не проживет сто лет. По этому поводу, чтобы о чем-нибудь говорить, надо, чтобы сначала организация какое-то время просуществовала. Строй, организация, страна. А потом уже можно с ней говорить. Нам это не особо опасно, вот по какой причине. Организация, насколько мне известно, которая строит некие общие линии развития, как она их видит, она приспосабливается под ту логику, которая она встречает у понимающих. Например, вот есть фактор «Путин». «Путин» решил сохранить и развить Россию. Замечательно. Давайте перевернем сейчас доску и сыграем этими фишками. Это их не настолько волнует. Для них не важно, будет Россия, не будет России.. У них есть избранные семьи, у них есть капиталы, которые переливаются из зоны в зону, есть набор фишек. Фишки — это страны. Можно сыграть так, можно сыграть сяк. Все интересно в этой жизни. Есть еще избранные, их не трогают. По крови. Кто эти избранные? Неважно, но они есть. Семьи большие. Я скажу так, Россию с точки зрения того, чтобы уничтожить, насколько мне известно, эти сущности гробить не хотят. У них нет цели «мочить Россию». У Байдена есть, у Америки есть. Но опять, даже если мы возьмем самый низовой уровень игры, т.е. США — Россия — это самый низкий уровень игры, и так далее…
Вот давайте я скажу то, что легко понятно всем. Ну, вы же знаете, что есть ТНК, которым на страны глубоко наплевать? Ну, какая разница Икеа какая страна — Швеция, Россия или что-либо еще? Какая разница Raytheon или Боингу Великобритания, штаты или российские инженеры, которые на самом деле Боингу спроектировали кучу вещей? Когда инженеры Боинга в США написали письмо «почему все дают российским инженерам, а нам ничего?». Я держал в руках это письмо. Им наплевать. Даже на уровне ТНК. Это гораздо выше, это еще на два порядка выше. Дальше банковский капитал. Дальше эта самая власть «Двадцати семи». А дальше еще духовная надстройка. Поэтому, «ну коль скоро Россия такой сильный щенок, которого мы не утопили, решила выжить, ну и замечательно, — пусть живет: мы так сыграем. Ничего страшного. Подождем, что из России выйдет». Понимаете — это разные проекции бытия. Я на этом не стал бы замыкаться, с точки зрения того, что это нам не угрожает в данный момент. Кому они подыграют, на кого они сделают ставку … они играют за победителя, плюс к этому — им все интересно. Эксперимент интересно поставить. Если выжил — можно дальше играть. И эти семьи не зависят ни от стран, ни от чего, а существуют в своем собственном континууме. Часть из них играет за Россию, и с ними будете совершенно спокойно говорить и беседовать. Далее отвечать не буду. Тем, кто освоил КОБ, видны параллели. И в принципе «ничего нового», если не считать «Двадцати семи», о которой я, например, ничего ранее не слышал. В популярном изложении вопрос «непубличной власти», «глубинного государства», «мирового правительства» и т.п. очень хорошо с точки зрения КОБ вопрос раскрыт в статье нашего товарища Александра Агафонова – «Глобальный надыудейский предиктор». Рекомендую. Хотелось бы услышать мнения читателей, что вы думаете по данному вопросу. Можете ли вы что-либо добавить к сказанному Артамоновым или наоборот — опровергнуть его? Как бы вы ответили на вопрос о действиях России, которые могут быть эффективными с точки зрения проведения самостоятельной политики: внутренней, внешней, глобальной?» (Емельян Разумеев). Возможно, и правда, нашим миром управляет «двадцатью семью» или каким-то «глубинным государством». Однако и США не просто так «сидят на своем Олимпе» — «ТАЙНАЯ ВСТРЕЧА: БАЙДЕН ВРУЧИЛ ШОЛЬЦУ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ДЛЯ ГЕРМАНИИ» (СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ). «Канцлер ФРГ Олаф Шольц совершил таинственный визит в Вашингтон. Он прилетел в США на максимально короткое время без обычной пресс-делегации, после его встречи с президентом Джо Байденом не состоялось совместной пресс-конференции. Это – вызов сюзереном на ковер своего вассала для инструктажа и прочистки мозгов. Что грядет? Смысл распространенного по итогам «переговоров» лапидарного письменного заявления Белого дома сводится к четырем пунктам.
Во-первых, что Байден и Шольц «обсудили продолжающиеся усилия по предоставлению Украине гуманитарной, экономической, политической помощи и помощи в сфере безопасности, а также важность поддержания международной солидарности с народом Украины». Во-вторых, что они подтвердили свою «приверженность» подвергать Россию санкциям за СВО «настолько долго, насколько это необходимо». В-третьих, «состоялся обмен мнениями по другим международным вопросам». Лидеры двух стран, и это — в-четвертых, «подтвердили прочные двусторонние отношения». Вроде бы все это было ожидаемо, и ничего сенсационного в этом нет. Но почему же тогда это был такой странный визит? В чем заключается его тайна, что пытаются скрыть Берлин и Вашингтон? Попробуем ответить на эти законные вопросы, ведь зацепки имеются! Начинаем расследование: вначале факты. Чтобы установить истину, необязательно иметь шпиона в стране врага, часто для этого бывает достаточно просто анализа открытой информации. Перед поездкой в США Шольц заявил журналистам, что «много и часто» общается с Байденом по телефону, но также нужно «говорить друг с другом напрямую», особенно «когда многие вещи в мире стали более сложными». Важно, чтобы мы постоянно говорили друг с другом. Важно делать это напрямую, – повторил канцлер ФРГ. А ведь он прав! Когда вам хотят сообщить что-то очень важное, взрывоопасное, это сообщение лучше не доверять обычным каналам связи. Поскольку к ним могут получить доступ враги. Что-то может «утечь» и через тех, кто обслуживает закрытые системы связи, даже если это десять раз проверенные лица. Поэтому самой секретной информацией безопаснее всего делиться при личной встрече в максимально защищенном месте. А вот еще пища для размышления. В четверг на спецбрифинге в Вашингтоне сотрудник администрации США высокого ранга кратко раскрыла повестку предстоящей встречи. По ее словам, «важной темой для обсуждения» будет Украина, стороны также «обменяются оценками» хода военных действий и «мнениями о своих недавних встречах» с Владимиром Зеленским. Кроме того, «лидеры коснутся ряда других вопросов, входящих в нашу международную повестку – они оба сосредоточены на предстоящем саммите НАТО, который состоится в Вильнюсе в июле». Ну и, наконец, Байден и Шольц обсудят «вызовы со стороны КНР». Чем интересна эта информация? Тем, что самое важное в ней засунули в… самый конец. Представитель американской администрации высокого ранга, отвечая на вопрос о причинах скоротечности визита Шольца и почему – в отличие от президента Франции Эммануэля Макрона – его не принимают с государственным визитом, призвала не рассматривать эти обстоятельства как индикатор отношений США с ФРГ. Наоборот, по ее словам, эти отношения очень тесные, имеют рабочий характер. Это в действительности второй раз за год, когда германский канцлер находится в Белом доме.
И мне тяжело указать на какого-то другого лидера, который бы провел столько времени в Белом доме уже на начальном этапе работы администрации или говорил бы с президентом почти так же часто… – заявила она. Но кроме того… Оба лидера хотели, чтобы это была встреча рабочего уровня. Хотели углубиться в детали, сконцентрироваться на вопросах, связанных с Украиной. Так что это соответствует желаниям обоих лидеров, тому, что, по их мнению, станет ключевой работой по вопросам, находящимся в центре внимания обеих сторон, – утверждала представитель Белого дома. Обратим внимание: она назвала тему Украины «важной», но не самой важной и далеко не единственной и, главное, не объяснила, почему ее потребовалось вдруг обсуждать в Вашингтоне в ходе скоротечного визита, да еще на таком уровне, когда механизм взаимодействия стран Запада по Украине давно налажен и действует как часы. И это далеко не случайно. Чуть ниже станет понятно, почему так. Ну и, наконец, это. На открытой для СМИ части встречи Байдена и Шольца президент США заявил, повторив несколько раз: Мы действуем в унисон, чтобы предоставить критически важную военную помощь Украине. Байден подтвердил, что имеет в виду всю номенклатуру поставок вооружений Киеву – от «боеприпасов и артиллерии до бронетанковой техники, танков, систем противовоздушной обороны». Он похвалил также Шольца за оказание «давления на Путина» и «исторические перемены внутри страны – увеличение оборонных расходов, диверсификацию источников энергии и уход от русских энергоносителей». О своей «помощи» в этом Шольцу Байден, разумеется, умолчал, но зато «искренне» поблагодарил канцлера ФРГ за «прочное и стабильное лидерство». А теперь давайте проанализируем вышеизложенную информацию. Главное заключается в следующем. Украина могла быть «важной темой» обсуждения при таких обстоятельствах и на таком уровне только при условии, что появилась, встала в повестку дня еще более важная тема, которую американцам и нужно было побыстрее растолковать немецким властям, потребовав от них новых жертв. Хитрая попытка агентства Bloomberg, сообщившего в пятницу, что Байден поднимет перед Шольцем вопрос о переносе части немецкого производства снарядов в США, чтобы у Киева не было снарядного голода, – это, скорее всего, стремление отвлечь общественное внимание от основной темы. О которой в Вашингтоне лишь вскользь упоминали перед началом аудиенции Шольца, – «вызовы со стороны КНР».
Американцы, судя по всему, узнали нечто, что должно кардинально изменить ситуацию не только в зоне военного конфликта на Украине, где на кону оказался политический и военный престиж всего Запада, но и в мире в целом. Вариантов того, в чем заключается тайна, может быть только три, причем они могут пересекаться. Во-первых, Россия, наконец, решила серьезно заняться Украиной, свидетельством чего является, в частности, подписанный Владимиром Путиным указ о работе оборонных предприятий во время военного положения. В-вторых, Китай принял решение оказать военную поддержку своему союзнику – России – после отклонения Западом своих мирных инициатив, что кардинально изменит ход украинской войны не в пользу Запада. В-третьих, Пекин решился начать в ближайшее время тайваньскую операцию, открыв тем самым против Запада, пытающегося схарчить Россию с помощью прокси-войны на Украине, второй фронт, который для США намного более важен, чем первый, украинский, и потребует отвлечения на себя львиной доли ресурсов, получаемых пока Киевом. В этой связи, не доверяя до конца Франции и учитывая сложное экономическое положение Британии и то, что она уже не член Евросоюза, Вашингтон хочет поручить ФРГ ключевую роль в мобилизации ЕС на борьбу с Россией. В условиях, когда американцы будут вынуждены из-за действий Пекина сократить свою роль, сосредоточившись на более важном для себя фронте. Но если бы еще только это. Китай является крупнейшим торговым партнером Германии. Поэтому Байден, безусловно, потребовал от Шольца сворачивать немецко-китайское экономическое сотрудничество, с врагом ведь торговать нельзя, так как это укрепляет его военную машину. Второй и третий варианты и отчасти первый, так как Москва – ближайший союзник Пекина, требуют, чтобы Берлин пошел на разрыв с Китаем. Хотя это грозит ФРГ с ее экспортно ориентированной экономикой – в сочетании с отказом от дешевых русских энергоносителей – экономическим крахом. Потеря колоссального китайского рынка будет иметь для уже общипанных американцами немцев чудовищные последствия. В Вашингтоне думают примерно так. Если обедневшая Германия не сможет в новых условиях субсидировать ЕС, ничего страшного: пусть разваливается. Одним геополитическим конкурентом Америки, организующей новый Запад на основе AUKUS, станет меньше. Тем более у США есть страна-кандидат, чтобы бросить вызов немецкому влиянию в Восточной и Центральной Европе и даже попробовать заместить его с помощью Вашингтона своим собственным, – это Польша.
На это Шольцу, тесно связанному с Китаем еще со времен «комсомольской» юности и мэрства в Гамбурге, можно было и намекнуть, чтобы лучше старался. Что ж, господа немцы, сели играть партию с шулерами с краплеными картами – останетесь не только без штанов, но и без нижнего белья. Ничего нового в этом нет. Обратим внимание: Байден вызвал Шольца на ковер после того, как европейские страны объехал куратор внешней политики КНР по партийной линии Ван И, посетивший Францию, Италию, Германию и Венгрию, а затем Россию. Он уговаривал европейцев активно сотрудничать с Китаем, не поддаваться американскому давлению, не жертвовать своими интересами. Проблема, однако, заключается в том, что разговаривать и договариваться сегодня в Европе, и особенно в Германии, не с кем. В крупных странах у власти слабые правительства, зачастую просто клоуны, которых полностью контролируют американцы, а малые страны типа Венгрии, где этого нет, ни на что не влияют. Ван И, судя по всему, об этом и доложил Си Цзиньпину, и тот не стал тянуть с принятием некоего очень важного решения, страшно испугавшего узнавший о нем Вашингтон. Истерия США по поводу мирных предложений Китая, которые напоминают аналогичную инициативу России осенью-зимой 2021 года, закономерно завершившуюся после того, как ее отверг Запад, 24 февраля 2022-го, на это именно и указывает. Так приблизилась к завершению наивная попытка Берлина «откупиться» от США разрывом связей с Россией, чтобы сохранить свой самый выгодный китайский гешефт. Усилия Китая, которому надо прокормить полтора миллиарда человек, сохранить широкий доступ на европейский рынок, тоже обречены. Независимо от тайваньской операции американцы «выпиливают» КНР из глобальной экономики вместе с Россией, что подтвердила своей оговоркой по Фрейду пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер: «Российская Народная Республика». Судя по американскому пресс-релизу, что Байден и Шольц «подтвердили прочные двусторонние отношения», канцлер ФРГ согласился на самоубийство Германии. Американцы умеют дожимать политиков-слабаков и сервильные страны. Немцы снова расплатятся за глупость и трусость своего правящего класса. Что же касается нас, то это хорошие новости. Если США чего-то очень сильно боятся, значит, России это выгодно. Еще немного подождем: скоро все тайное станет явным, хотя уже примерно понятно, что это будет» (СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ).
Ну а вот, что думает о современной геополитической ситуации в нашем мире Славик Яблочный — «Геополитический расклад к концу 21 века». «Кто бы мог подумать в 1900 году о том, что в мире скоро разразится Первая мировая, падут четыре империи, возникнет СССР, пройдет Вторая мировая, распадется СССР, и в новое столетие войдет нищая и «обандиченная» к его началу Российская Федерация. Но алгоритмы этих и множества других событий показывают, что на самом деле практически все то же самое происходило и в веке девятнадцатом, разве что метаболизм общественных процессов был помедленней. Действительно, Наполеон и Гитлер, — суть явления одинакова, масштабы несравнимы. И куда далее с лагом в те же сто лет не глянь, — одно и то же. Что, согласитесь, дает возможность проецировать кальку прошлого века на будущее. То есть «вилами по воде», но с высокой долей вероятности. Год 2099: Европа. Центробежный и неизбежный распад ЕС на национальные государства к середине века приведет к усилению восточноевропейских «тигров», таких как Венгрия, в силу простого закона – побеждает тот, кто знает, чего хочет. Будапешт хочет отторгнутых у нее в пользу Румынии и Украины огромных территорий, и их экономическое поглощение приведет к созданию нового государства-лидера, которое станет катализатором распада «евро-СССР». Новым Брюсселем, но не «нагибающим» участников, а предлагающим им привлекательную модель развития (евро-технологии плюс российские энергоресурсы и редкоземельные металлы). То есть, ровно то, за что сорок лет боролась Германия и «доборолась» до Урсулы и Анналены. Сама Германия. После потери химических, металлургических, автомобильных производственных площадок и попытки перехода на IT- экономику, то есть экономику «офисного планктона», наиболее очевидный путь – модификация Веймарской республики. С одним «но» – при отсутствии возможности производства «пушек Круппа», пугать ими будет бессмысленно. Тут Бундесверу даже да вермахта не дорасти. Эрзац-экономику Третий рейх уже проходил, на чем и сломался, кроме, само собой, силы Красной Армии. На СПГ далеко не уедешь, а что в ФРГ вообще есть? Калийные соли и каменный уголь. Британия. К 50-м (годам) продуктовые карточки, как и к середине 20-го века. К концу нового – полностью изолированное от внешнего мира государство (пример – сегодняшний Иран) и самодостаточная экономика. Технологии дороги, природных ресурсов с трудом хватает на себя. Да еще и Северная Ирландия вернется на родину. Не до интриг на просторах Евразии. Лоуренсов Аравийских нет, сплошные Риши Сунаки и Лизы Трассы. Отрицательная эволюция человеческого материала. Да и пурриджи (овсяная каша) с беконами дадут о себе знать. От такой пищи креативные дети не рождаются.
Вот шекспировский Макбет. Накормит, бывало, свою леди свежей кабанятиной и имеет право требовать от нее: «Рожай мне только сыновей – твой дух устроен так, чтоб жизнь давать мужчинам». То есть понимал, что суть любого государства – экспансия. Франция, Испания, Италия. Тут ничего нового. Кроме, конечно, все более и более шоколадного оттенка кожи. Ассимиляция, однако. Китай и Россия. Почему вместе? Сколько бы не существовало человечество, оно все равно стремится к созданию империй. Первая попытка консолидации, а не простого завоевания – эллинский мир Македонского, последняя – ЕС. Новая неизбежна. И с высокой долей вероятности, это Российско — Китайская конфедерация. Ее создание уже провоцирует агрессивная политика США, но это политические эмоции. Без фундаментов они ничто. Залог симбиоза — потенциал Китая (технологический, человеческий, исторический, эгоцентрический, наконец, с пониманием своего места в мире и умения четко формулировать цели) и природный потенциал России, за обладание которым американцы готовы положить на жертвенный алтарь десяток Украин. Сегодня площадь трех федеральных округов (Уральского, Сибирского и Дальневосточного) составляет около десяти миллионов квадратных километров, а население — всего 37 275 609 человек. В свое время Мао предлагал Хрущеву отправить в каждую семью по китайскому домработнику. Цифра называлась в 50 миллионов. Времена «такой» рабочей силы из соседней страны давно прошли, но вот если в ту же Сибирь разрабатывать месторождения приедут те же 50 миллионов «белых и синих» воротничков из Поднебесной, то сегодняшние цифры прироста ВВП обеих стран будут детским лепетом. Опять же политические системы, по мнению «демократического» Запада, ой как похожи на протяжении столетий. А это говорит только об одном – близости менталитетов. Не вызываем мы друг у друга раздражения. И, наконец, Украина и Америка. Варианта развития ровно два, и оба разрешатся вот-вот. Либо реальный уход коалиции вместе с союзниками (Афганистан) и создание буферного государства, которое рано или поздно будет поглощено с востока (РФ) или запада (Польша), либо вхождение в состав самого США на правах 51-го штата или, хотя бы, территории. Насколько данные выкладки близки к реальности, будет ясно к 2100 году. P.S. То, что Евросоюзу конец, не видит только ленивый, без газа, нефти, договоров о сотрудничестве с Россией — Европа умрет, точнее уже в каматозе, хотя пока что Американский СПГ, конвульсии ЕС — продлевает, но сами понимаете, так долго быть не может, СПГ дорогой (дороже чем газ из России в 3-4 раза) Это как минимум, отражается на всем производстве ЕС. Цена на электроэнергию (а без нее никуда) на фабриках, заводах, при производстве, закладывается в себестоимость конечного продукта. Ну и кому ОН будет нужен? (за такие деньги)!
Китай и Индия, Вьетнам — там вот, тот же продукт, будет дешевле в разы, при этом же участии Немецкий производителей, (BASF к примеру) — которые уже валят из Германии — туда, где свет дешевле и нефть тоже. То есть, все таки — деиндустриализация! Как не крути! Все эти процессы уже идут, даже некоторые немецкий компании подумывают о переносе своих площадок (производители) в Россию — ага. Ну да, Америка далеко, а РФ вот она, за забором. 2099? — ну не совсем так, думаю, к 2050 году все будет уже ясно (а то и раньше)» (Славик Яблочный). В любом случае, как очень правильно подмети в свое время Иван Александрович Карышев: «Правильный взгляд на Бога и на истинную природу вещей будет неизменно стоять до тех пор, пока Бог существует, и не будет подвергаться изменению, ибо Сам Бог неизменен и не имеет причины меняться, а потому и истинный и верный взгляд на природу вещей останется всегда и везде неизменным, но зато тем труднее он усваивается людьми и принимается наукой; он слишком прост, нагляден и понятен, чтобы быть общепринятым». Ну и «на закуску» ответ на вопрос: «Почему нежизнеспособны западные «демократии» от Александра Дубровского. «Мир определенно меняется на наших глазах, но как он будет выглядеть в будущем, пока ни одной убедительной картины не нарисовано. Потому, предлагаю немного покопаться в недалеком прошлом, но не ради ностальгии, типа, «вот бы вернуть золотые времена, когда мы ходили в масках», а ради попытки понять, что вообще там такое творилось, что привело к дню сегодняшнему. Поехали. Я много раз писал, что главной своей жертвой глобализация (когда она была в самом расцвете) выбрала США и Запад в целом. Однако сам этот механизм и его причины, не имеющие, кстати, ничего общего с «глубинным государством», «предиктором», «теневым правительством» и прочими «клубами», и даже персоналиями (как правило, без имен и адресов), претендующими на управление миром, оставались недостаточно раскрытыми. Тема, на самом деле, интересная, хотя и непростая. Особенно непростая, если находиться внутри нее. Поэтому предлагаю посмотреть на проблему со стороны. Так вот, проблема, так называемых, «западных демократий» в том, что для них оказалась жизненно важна слабая власть, где наверху необразованные и некомпетентные персонажи, не понимающие, как устроен мир, зато умеющие говорить правильные вещи. Подчеркну: это мы сейчас отчетливо видим именно проблему, для них же это достоинство, ибо когда с простым народом, вместо компетентного интеллектуала, разговаривает практически равный тебе по уровню персонаж, это сближает и располагает, на чем и построена вся эта «демократическая» пирамида.
Беру в кавычки «демократию», потому как ни сам термин, ни его исторические корни не имеют ничего общего с властью народа, как нам много лет пытались рассказывать. «Демос» – это никакой не народ, а привилегированные представители одноименного района Афин, где все происходило за закрытыми дверями и в чем, так называемый, народ никогда не участвовал. То есть в систему изначально был заложен ложный термин и, несмотря на титанические усилия многих поколений по его легализации, это привело к системному искажению всех последующих процессов, ибо все время требовалось вербальное наполнение, иначе все рухнет на старте. Вот, собственно, почему вся западная элита говорлива не в меру и со временем закономерно пришла к ситуации, где дела легко подменяются ничего не значащими словесными конструкциями, а порой и откровенной ложью. В итоге, случилось то, что и должно было случиться: В большой части нашего мира в «демократию», как власть народа, поверили все, как по вертикали, так и по горизонтали, что и привело к отрицательному отбору элит, когда, даже если кандидат появлялся ниоткуда, он проходил на ура только в том случае, когда отвечал ожиданиям – должен быть «своим парнем», уметь общаться накоротке и непременно ни в чем не разбираться. Психологическое объяснение простое: у многих (а со временем и у большинства) это создает иллюзию удовлетворения от ощущения своего собственного превосходства, что не вызывает когнитивного диссонанса, потому как вокруг же все хорошо и комфортно. А значит, так и должно быть впредь, ведь система продолжает работать и не зависеть от персоналий наверху. При этом, некое осознание своей ущербности наверху все-таки присутствует, также, как и понимание своей бесполезности, что вызывает ответную реакцию у части людей внизу, обладающих критическим мышлением. А если к нему прибавляется хоть минимальный радикализм, то часто случаются эксцессы в виде летящих в головы элит тухлых яиц, а иногда и чего похуже. Вот, собственно, почему они чаще всего речи перед большим количеством народа произносят, находясь в бронированных капсулах (особенно этим отличаются президенты США). Приведу, кстати, обратный пример: я лично присутствовал в Лужниках 22 февраля, где выступал Путин, вышедший к зрителям без всякой охраны. Стадион был заполнен полностью – а это почти 80.000 человек. Попал я туда совершенно случайно (у знакомой был лишний билет), вход был без всяких доп. проверок, а внутри стадиона (на трибунах) можно было передвигаться в любом направлении, хоть все время ходить по кругу (что мы и делали, кстати). И судя по моим наблюдениям, как внутри, так и снаружи, организованно были доставлены участники всего примерно на 20-30-ти автобусах с московскими и подмосковными номерами. Все остальные 99% (думаю, снаружи стадиона тоже было не менее 100 тыс.) пришли своим ходом. А если судить по лицам, то и по зову сердца.
Возвращаемся к Западу. Таким образом, отрицательный отбор привел к тому, что «демократии» оказались открыты и бессильны против проникновения в них всех мыслимых и немыслимых «свобод», разрушающих сами основы человеческой природы и оказать решительное сопротивление которым было уже некому, потому как всех волнует одно: лишь бы не падал (а лучше, чтобы постоянно рос) уровень жизни, что довольно долго обеспечивала сначала колониальная эпоха, а затем разветвленная неоколониальная сеть, без которых все изначально не имело даже потенциала развития. В итоге, глобализация легко нашла слабину и не встретила преград, всего лишь пообещав целый ряд еще дополнительных удобств и комфорта, когда любой «пряник», где бы он не находился, можно получить одним нажатием кнопки. Тут даже особых трудов и ухищрений не понадобилось, чтобы убедить в том, что иного пути не существует, кроме как стать квалифицированным потребителем в глобальном мире, в котором колбаса растет на деревьях, а электричество есть закон природы и было в розетке всегда. Так и покатило: пашут где-то за тысячи км какие-то «негры», а потребляют господа, несущие бремя белого человека. Справедливости ради надо сказать, что эта ржавчина чуть не поразила и нас, россиян, хотя и под другим соусом: нам предложили быть исполнителями того самого закона природы, приносящего дары Западу и ничего более не делать, потому как за вырученные деньги от энергоносителей можно и так все купить. В термин «квалифицированный потребитель» чуть было не вляпались по уши, с упоением вкладываясь в чужие ништяки, но кто-то свыше вовремя подсказал: пора и честь знать, а заодно и возвращаться к истокам. Где «демократия» не есть панацея, тем более такая уродливая и изначально искаженная, а есть и более традиционные способы правления, выработанные веками. В итоге, запрограммированная глобализацией на «бензоколонку, притворяющуюся государством», Россия выбросила чужую перфокарту, занялась своими делами и захлопнула дверь чужакам. Ну, пока не совсем плотно, конечно, зато процесс пошел, вплоть до прямого столкновения на поле боя, о чем никто другой в мире сегодня уже давно даже не помышляет. То есть, за пределами «золотого миллиарда», где персоналии наверху и их компетенции имеют большое значение, глобализация уперлась в естественные ментальные преграды, получила отпор и потому пошла по легкому пути, где западная система оказалась с открытыми дверями, в которые можно войти без стука.
Остаются два закономерных вопроса: 1. А как же Китай, полностью встроенный в мировую глобальную экономику? Ведь там также государственно-общественное устройство персонифицированное, то есть, основанное на конкретных личностях. Полностью, да не полностью: Китай держится, в первую очередь, на открытых западных рынках для своих товаров. Однако свой рынок он защищает максимально: как от импорта, пропуская только то, что считает нужным, так и от вывода средств. Точно так же, как ставит преграды явлениям, могущим разрушить внутренние традиции и культуру китайского общества, что напрямую входит в противоречие с глобализацией, Последняя новость: чтобы вывести из Китая свои средства, внешнему инвестору необходимо предоставить данные об их происхождении и истории за последние 20 лет – на нормальном языке это означает фактический запрет. 2. По поводу «пандемии», значительно разрушившей глобальную логистику, есть много версий, перечислять которые было бы бессмысленно. Тем более, когда я сам не являюсь ни сторонником какой-либо из них, ни вообще специалистом-вирусологом (потому и не писал об этом почти ничего). Так что, отмечу здесь главное: эпидемия, психологически накачанная до пандемии – это лишь первый этап разрушения проекта глобализации. Второй этап – это война, начальная стадия которой происходит сейчас в виде СВО на Украине. Сдается мне, что таким образом на Западе, все-таки, парадоксальным образом сработал инстинкт самосохранения, который, возможно, через глобальные риски приведет к смене государственно-общественного устройства нежизнеспособных «демократий» западного образца и позволит продлить их жизнь на относительно длительное время. В противном случае, риски реализуются не только для них, но и для всех остальных, и для нас в том числе. Тем более, что достаточно посмотреть на Белоруссию 2-летней давности, чтобы понять, какая тонкая грань отделяет жизнь от смерти, если не от физической, то от ментальной точно, разглядеть которую способны только люди с самыми высокими полномочиями, куда не должно быть хода некомпетентным временщикам, только и умеющим быть «своим парнем». За бронированным стеклом, естественно» (Александр Дубровский, Спокойно Z Маша). Подумайте над этим, уважаемый читатель.