Все идет своим чередом
Начнем эту главу с утверждения: «Все нормально, падаем!» (ГОСУДАРСТВЕННИК). «Доброе утро, Империя. Сегодня у нас будет пара поучительных историй, которые могут закончить славный путь двух больших западных компаний — и начнем мы с банка из солнечной, но дурной Калифорнии. Итак, на прошлой неделе Silvergate Capital Corp., владелица одноименного банка, заявила, что, скорее всего, не сможет выполнять свои обязательства по самым объективным в мире причинам. «Криптовалюты наше все» — решили однажды в банке и инвестировали кучу бабок в знаменитую и могучую биржу FTX. Если кто забыл, это именно та самая биржа, через которую долго и успешно отстирывалась помощь США взбесившемуся хутору — а когда биржа лопнула, внезапно выяснилось, что вся верхушка Демократической партии заляпана этой «помощью» по самые уши. Но мы сегодня не про демократов, мы про банк. Так вот, Silvergate Capital, который в 2019 году имел депозиты в объеме 1,8 млрд. долларов, вдруг так поднялся к концу 2021 года, что многие завистливо цокали языками — мол, учитесь, как нужно деньги зарабатывать. Рост депозитов за полтора года с 1,8 до 14,3 млрд. долларов — это ли не история успеха? Это ли не американская мечта в самом чистом и незамутненном виде? Да, это была именно она — руководство банка купалось в овациях, но потом пузырь FTX как-то внезапно прохудился. В самый неподходящий для банка момент — так оно обычно и случается. И, что характерно, никто в банке не додумался свалить вину на русских и лично на Путина — а стоило бы, сейчас банк был бы весь в шоколаде, как пострадавший от кремлевского тирана. Банк попытался выгрести. Взял несколько кредитов под конский процент, ибо подлая ФРС так некстати подняла учетную ставку — и все бы ничего, если бы в банк не пришли агенты ФБР и сотрудники Минюста США. Тем позарез понадобилась информация про биржу FTX — а так как банк тоже участвовал в схемах по отстирыванию денег, агенты и сотрудники не на шутку возбудились. Не демократов же им обвинять в схематозе? Так что банк подвернулся в самый нужный момент. И тут начали всплывать примечательные подробности. Оказалось, что депозиты банка не были депозитами — они вообще не были активами. Как ведут себя MoneyGram International или Western Union? Они аккумулируют деньги в денежных переводах по всему миру — и в любой удобный для себя момент могут вынуть их из системы и, к примеру, закрыть дыру в бюджете компании. Или погасить кредит по конским ставкам, дабы не платить ФРС нажитое непосильным трудом.
В случае с Silvergate деньги тоже были в пути. В пути на криптокошельки или в пути из криптокошельков — это уже неважно. Важно то, что скорость этих операций была настолько мала, что когда пришло время гасить платеж по первому кредиту, денег в кассе тупо не оказалось — они, как уже сказано, были в дороге оттуда сюда. Или отсюда туда, но это тоже неважно — а еще под ногами путались агенты ФБР и сотрудники Минюста. А чего вы еще хотели, если в конце 2021 года 82% депозитов этого банка составляли криптовалютчики и криптоспекулянты? Крупные банки должны хранить достаточно ликвидных активов высокого качества, чтобы покрыть снятие депозитов на сумму 30 дней в условиях стресса. Например, JPMorgan Chase & Co. На конец 2022 года владел такими активами на 733 миллиарда долларов против 2,3 триллиона долларов разнообразных традиционных депозитов. Три четверти этих ликвидных активов находились на депозите в ФРС и других банках, остальное было в виде казначейских облигаций и ипотечных облигаций, спонсируемых правительством. Парням из Silvergate казалось, что они умнее всех этих системных банков — в итоге парни вместо казначейских бумаг вложились в долгосрочные акции крупнейших компаний США — напомню, на дворе стоял декабрь 2021 года, и тогда казалось, что жизнь — сплошная карамелька. Прозрение началось позже, когда американские рынки весело понеслись вниз — по разным площадкам падение за 2022 год составило от 17,5% до 28%. Упали все ведущие торговые площадки — и следом начали падать те, кого крупные инвесторы обычно называют «баранами». А само падение – «стрижкой баранов». Парни из Silvergate отнюдь не казались себе баранами, но все равно очутились прямо в центре отары таких же «успешных» парней. Казалось бы, какое нам дело до относительно мелкого калифорнийского банка? Не все так просто, имперцы. Если вы думаете, шо это конец цирка, то таки нет — это было начало представления. Как только начались первые непотребности с биржей FTX, крутые парни из Silvergate задумались о спасении капиталов и шкурок — и самым быстрым и очевидным решением стал перевод очень значимой части отстиранных денег на другую криптовалютную площадку. Так как Silvergate был далеко не единственным банком, отмывавшем деньги демократов, другим тоже пришла в голову подобная идея. А какая самая крутая криптобиржа в мире? Правильно, Binance: и парни, переводя туда свои «депозиты», даже не задумывались о подводных камнях — хотя стоило бы. Да, у Binance были красочные буклеты и презентации, а их имя гремело во всей обозримой Галактике — и тогда, когда Binance получила кучу десятков миллиардов демократических в самом прямом смысле денежек, случилось невероятное.
Binance прекратил все операции в долларах. Внезапно оказалось, что это не западная (американская или европейская) площадка, а самая что ни на есть китайская — а раз в это же время начались серьезные наезды лично на товарища Си и родную Коммунистическую партию, патриоты из Binance сделали ход конем. Так и сказали — деньги давайте, что вы нам доллары суете? Так что «депозиты» калифорнийского банка и ряда других финансовых организаций США оказались недоступны — а поскольку это были уже личные деньги демократов, зарево из Вашингтона видели даже в Новой Зеландии. Да и сейчас — вы думаете, это северное сияние Россию накрыло, даже в средних широтах? Это вообще очень интересная история — но это была лишь первая вводная часть Марлезонского балета. Второй акт вершится сегодня в Евросоюзе — и там ногами в жир попали уже парни из Blackstone. Американская инвестиционная группа компаний, основанная в 1985 году бывшими топ-менеджерами Lehman Brothers Питером Петерсоном и Стивеном Шварцманом — и только на основании их прошлого места работы я бы им гроша ломаного не доверил. Но финны не я, они взяли и доверили. Конфликт Blackstone Inc. с кредиторами, поддерживающими небольшую часть ее европейского портфеля недвижимости, — это нечто большее, чем просто небольшие локальные трудности на рынке с конкретными проблемами. Это вполне может стать поворотным моментом в цикле недвижимости, служащим предупреждением о мрачном прогнозе для офисных и торговых объектов низкого качества во всем мире. В чем тут суть — в свое время парни из Blackstone практически создали рынок CMBS — рынок самой дешевой в Европе жилой и коммерческой недвижимости. В тучном 2017 году это казалось хорошей идеей — кто же знал, что понадобится всего пять лет и этот рынок накроется медной шайкой? В кризисные времена всегда первыми страдают самые дешевые и самые дорогие товары — и недвижимость здесь не исключение, а правило. Кризисы тоже бывают разные — если европейцы до жути боятся инфляции, то американцев больше всего пугает дефляция, как это было во времена Великой Депрессии. Во времена кризисов дорогие товары становятся слишком дорогими, а на производство или содержание дешевых издержки возрастают в разы — это и произошло с CMBS и Blackstone. Парни всерьез думали, что уж дешевая недвижимость будет востребована всегда — но как только европейцы увидели первые счета за газ и электроэнергию, их предпринимательский оптимизм быстро начал снижаться куда-то в область абсолютного ноля.
Нет, многие еще верят в чудо и держатся из последних сил — к примеру, разогнав весь персонал и встав к прилавку лично, как это делают почти все пекарни во Франции. Но Франция — это все-таки культура, а вот финны тупо забили на все. Blackstone тоже перебивался от кредита к кредиту, пока не настал черный день — оказалось, что Blackstone проще объявить дефолт на 300 млн. долларов (319 млн. евро) в своем финском отделении, нежели продолжать бесполезную борьбу. К тому же, к этому моменту обязательств в финском Blackstone накопилось уже на 531 млн. долларов — что забавно, обязательства тоже были номинированы в долгосрочных ценных бумагах разных больших компаний, а про американский рынок в 2022 году вы уже все знаете. Blackstone желал бы иметь больше времени, чтобы организовать упорядоченную продажу недвижимости, предлагая погасить часть долга и увеличить процентные платежи взамен. Но переговоры с инвесторами CMBS не привели к долгосрочному продлению. Теперь так называемый специальный сервисер возьмет на себя ответственность за возврат кредиторам их денег. Это может повлечь за собой более быструю ликвидацию, чем хотелось бы Blackstone, что может привести к снижению стоимости всей компании. Согласно рейтингам Scope, компания доминирует в Европе, занимая около половины рынка — и вполне может случиться так, что следом за финским посыплются и другие европейские филиалы Blackstone. А это уже не просто очередной кризисный дефолт, это угроза всему рынку Европы — в конце концов, именно рынок недорогой недвижимости долгое время был основой предпринимательской активности для небольших компаний. Макроэкономические и геополитические условия являются основным объяснением сложной ситуации. Но Blackstone частично сам виноват. Возможно, следовало бы разгрузить эти активы раньше. Это нишевый уголок мировой недвижимости. Когда местный инвестиционный спрос иссякает, вы не можете ожидать, что международные покупатели заполнят пустоту. После закрытия сделки с Sponda был короткий период, когда доходность недвижимости была низкой, а стоимость активов высокой. К сожалению, окно возможностей для продажи непрофильных частей покупки, похоже, было использовано для размещения недавно приобретенного бизнеса. Как говорится, западные эксперты крепки задним умом — а чего вы еще хотели от сообщества, для которого перья в задней полусфере важнее, чем макроэкономические индикаторы?
Ситуация с Blackstone выросла не за один день, у компании была целая куча возможностей избежать нынешней ситуации — тем не менее, над людьми из Lehman Brothers явно висит родовое проклятие. Ничем иным эту ситуацию не объяснить — более того, эксперты давно уже компанию предупреждали, били в бубны. Жаль, что били не в те бубны. Впрочем, мы опять ушли в особенности смысло-лингвистических секретов и закоулков русского языка — хотя, если бы западные эксперты изучали великий и могучий, многих сегодняшних провалов в западной экономике просто не случилось бы. Случились бы другие — но тссс… Это наш национальный секрет. Страшное для любого врага оружие под загадочным названием «авось» (Государственник). А теперь вопрос, но в том же направлении — «Как могла западная разведка снова ошибиться? Они не ошиблись. У них были другие цели» (Topmember). «Теперь перед Западом стоит задача обезвредить мину убежденности собственного электората в «победе» Украины и в унижении России. Ларри Джонсон, бывший аналитик ЦРУ, пишет: «Я больше не имею допуска и не имел доступа к секретным оценкам разведки. Однако я слышал, что готовая разведывательная информация, предоставляемая американским политикам, продолжает утверждать, что Россия находится в безвыходном положении, а ее экономика рушится. Кроме того, аналитики утверждают, что украинцы побеждают русских». Джонсон отвечает, что из–за отсутствия достоверных источников информации «западные агентства сегодня почти полностью зависят от сообщений «дружественных» иностранных разведывательных служб, не проявляя при этом «должной осмотрительности» путем перекрестной проверки расхождений с другими отчетами». На практике это в значительной степени означает, что западные репортажи просто повторяют пиар-линию Киева. Но возникает огромная проблема при сопоставлении киевской информации (как говорит Джонсон) с британскими отчетами — для «подтверждения». Реальность такова, что британские репортажи также основаны на том, что говорит Украина. Таким образом, то, что используется для подтверждения и валидации, на самом деле исходит из одного и того же источника. Это становится — намеренно — пропагандистским мультипликатором. Однако, говоря простым языком, все эти пункты являются «отвлекающим маневром» Грубо говоря, так называемая западная «разведывательная деятельность» больше не является искренней попыткой понять сложную реальность. Скорее она стала инструментом фальсификации сложной реальности, чтобы попытаться манипулировать российской психикой в направлении коллективного пораженчества (в отношении не только Украины, но и идеи что Россия должна оставаться суверенным целым).
И — в той мере, в какой «ложь» фабрикуется, чтобы приучить российскую общественность к неизбежному поражению — обратная сторона явно предназначена для того, чтобы приучить западную общественность к «групповому мышлению», что победа неизбежна. И что Россия — это «нереформированная империя зла», которая угрожает всей Европе. Это не случайность. Это в высшей мере целенаправленное действие. Это поведенческая психология в действии. Дезориентация, созданная во время пандемии Ковида; постоянный поток моделей анализа, основанных на «данных», навешивание ярлыков на любую критику в адрес «единого повествования» как на антиобщественную дезинформацию — позволили западным правительствам убедить своих граждан, что «блокировка» была единственным рациональным ответом на вирус. Это было неправдой (как мы теперь знаем), но «пилотный» эксперимент в области поведенческой психологии «nudge-psychology» прошел очень хорошо — даже лучше, чем предполагали его собственные архитекторы. Профессор клинической психологии Маттиас Десмет объяснил, что массовая дезориентация не формируется в вакууме. Она возникает на протяжении всей истории человечества в результате коллективного психоза, который развивается по предсказуемому сценарию: Как и в случае с карантином, правительства использовали поведенческую психологию для нагнетания страха и изоляции больших групп людей в стада, где ядовитые насмешки над любым противоречием сдерживают любое критическое мышление или анализ. Гораздо комфортнее находиться внутри стада, чем вне его. Доминирующей характеристикой здесь является сохранение верности группе — даже когда политика работает плохо, а ее последствия тревожат совесть членов группы. Лояльность группе становится высшей формой морали. Такая лояльность требует, чтобы каждый член группы избегал поднимать спорные вопросы, подвергать сомнению слабые аргументы или отказываться от принятия желаемого за действительное. «Групповое мышление» позволяет некоторой самовоображаемой реальности отделяться, все дальше и дальше уходить от любой связи с реальностью, а затем переходить в заблуждение — всегда опираясь на единомышленников из группы поддержки для своего утверждения и расширенной радикализации. Итак, это «прощание» с традиционной разведкой! И «добро пожаловать» в западную разведку 101: геополитика больше не вращается вокруг понимания реальности. Речь идет об установке идеологического псевдореализма, который является универсальной установкой единого группового мышления, такого, что все живут пассивно в соответствии с ним, пока не станет слишком поздно менять курс.
На первый взгляд это может показаться новой умной психологической операцией — даже «крутой». Но это не так. Это опасно. Намеренно работая над глубоко укоренившимися страхами и травмами (например, Великая Отечественная война для русских (WW2), она пробуждает в коллективном бессознательном тип экзистенциального бедственного положения нескольких поколений – тотальное уничтожение – опасность, с которой Америка никогда не сталкивалась и к которой у американцев нет никакого сочувственного понимания. Возможно, воскресив давние коллективные воспоминания о чуме в европейских странах (например, в Италии), западные правительства обнаружили, что смогли мобилизовать своих граждан вокруг политики принуждения, которая в противном случае полностью противоречила их собственным интересам. Но у народов есть свои собственные мифы и цивилизационные нравы. Если это было целью (приучить русских к поражению и окончательной балканизации), то западная пропаганда не только потерпела неудачу, но и добилась обратного. Россияне тесно сплотились против экзистенциальной западной угрозы и готовы «пойти на стену» (имеется в виду: «выйти на стены осажденной крепости, чтобы сражаться»), если потребуется, чтобы победить ее. С другой стороны, ложное продвижение картины неизбежного успеха Запада неизбежно породило ожидания политического результата, который не только не осуществим, но и все дальше уходит за горизонт, поскольку эти фантастические заявления о российских неудачах убеждают европейских лидеров в том, что Россия может принять результат, соответствующий созданной ими ложной реальности. Еще одна «собственная цель»: перед Западом теперь стоит задача обезвредить мину убежденности собственного электората в «победе» Украины, а также в унижении и разложении России. За ними последуют гнев и недоверие к западным элитам. Экзистенциальный риск возникает, когда люди не верят ничему, что говорит элита. Проще говоря, это обращение к хитроумным «теориям подталкивания» привело лишь к отравлению перспективы политического дискурса. Ни США, ни Россия сейчас не могут перейти непосредственно к чисто политическому дискурсу: Во-первых, стороны неизбежно должны прийти к некой молчаливой психологической ассимиляции двух совершенно несвязанных реальностей, которые теперь превращаются в осязаемые, жизненно важные существа с помощью этих психологических техник «разведки». Ни одна из сторон не признает обоснованность или моральную правоту «Другой Реальности», но ее эмоциональное содержание должно быть признано психологически — вместе с травмами, лежащими в их основе — для того, чтобы политика была разблокирована.
Короче говоря, этот извращенный западный гипертрофированный psyops, вероятно, продлит войну до тех пор, пока факты на местах, наконец, не приблизят противоположные ожидания к тому, что может быть «новой возможностью». В конечном счете, когда воспринимаемые реальности не могут быть «сопоставлены» и детализированы, война перетирает одно или другое в более смягченную форму. Деградация западной разведки началась не с недавнего коллективного «восторга» по поводу возможностей «психологии подталкивания» (nudge-psychology). Первые шаги в этом направлении начались с изменения этики, восходящего к эпохе Клинтона и Тэтчер, когда спецслужбы были «неолиберализованы». Больше не ценилась роль «адвоката дьявола» — донесения «плохих новостей» (т.е. жесткого реализма) до соответствующего политического руководства; вместо этого произошел радикальный переход к практике «бизнес-школы», когда перед службами ставилась задача «повысить ценность» существующей государственной политики и (даже) создать «рыночную» систему в разведке! Политики-управленцы требовали «хороших новостей». А для того, чтобы «это закрепилось», финансирование было привязано к «добавленной стоимости» — администраторы, умеющие управлять бюрократией, были переведены на руководящие должности. Это ознаменовало конец классической разведки, которая всегда была искусством, а не наукой. Проще говоря, это было начало фиксации разведки вокруг политики (для повышения ценности), а не традиционной функции формирования политики на основе здравого анализа. В США политизация разведки достигла своего апогея после того, как Дик Чейни создал разведывательное подразделение Команда «Б», подчиняющееся лично ему. Оно должно было обеспечить антиразведку для борьбы с результатами работы спецслужб. Конечно, инициатива Команды «Б» пошатнула доверие среди аналитиков и обошла стороной работу традиционных кадров — как и предполагал Чейни. (Ему нужно было оправдать войну (войну в Ираке). Но были и другие структурные сдвиги. Во-первых, к 2000 году разбуженный нарциссизм начал затмевать стратегическое мышление, создавая свой собственный новый групповой образ мышления. Запад просто не мог избавиться от ощущения себя в центре Вселенной (хотя уже не в расовом смысле, а через пробуждение «политики жертвы», требующей бесконечного возмещения ущерба и репараций и такие «проснувшиеся» ценности, по счастливой случайности, казалось, «помазали» Запад на обновленное глобальное «моральное первенство»). Параллельно американские неоконсерваторы воспользовались этим новым пробужденным универсализмом, чтобы закрепить мем: «Империя имеет первостепенное значение».
Негласным следствием этого, конечно, является то, что первоначальные ценности Американской Республики или Европы не могут быть переосмыслены и перенесены в настоящее, пока «либеральное» имперское групповое мышление рассматривает их как угрозу безопасности Запада. Эта головоломка и борьба лежат в основе сегодняшней политики США. Тем не менее, остается вопрос, как разведданные, поставляемые американским политикам, могут утверждать, что Россия переживает экономический упадок, а Украина побеждает — вопреки легко наблюдаемым фактам на местах? Что ж, нет проблем; вашингтонские аналитические центры получают большое, очень большое финансирование от военно-промышленного мира, причем преобладающая часть этих средств идет неоконам и их настойчивым утверждениям, что Россия — это маленькая «заправочная станция», выдающая себя за государство, а не держава, которую можно воспринимать всерьез. Неоконы рвут когтями любого, кто не согласен с их «линией», а аналитические центры нанимают целую армию «аналитиков» для подготовки «академических» докладов о том, что российская промышленность — в той мере, в какой она вообще существует — разрушается. С марта прошлого года западные военные и экономические эксперты регулярно, как по часам, предсказывают, что у России закончились ракеты, беспилотники, танки и артиллерийские снаряды, и она тратит свои людские ресурсы, бросая волны необученных солдат на украинские осадные линии. Логика простая, но снова ошибочная. Если объединенный альянс НАТО с трудом справляется с поставками артиллерийских снарядов, то Россия, с экономикой размером с небольшое государство ЕС, (по логике) должна быть в худшем положении. И если только мы (США) достаточно строго пригрозим Китаю относительно поставок России, то у последней, в конце концов, закончатся боеприпасы — и поддерживаемая НАТО Украина «победит». Логика такова: затянувшаяся (пока не закончатся деньги) война должна привести к тому, что Россия останется без боеприпасов, а Украина, поддерживаемая НАТО, «победит». Такая постановка вопроса совершенно неверна из-за концептуальных различий: Российская история — это история тотальной войны, которая ведется в длительной, «тотальной», бескомпромиссной борьбе с подавляющей силой противника. Но в этой идее заложена важная основа — убеждение, что такие войны ведутся годами, а их исход обусловлен способностью наращивать военное производство. Концептуально в 1980-х годах США отошли от своей послевоенной военно-промышленной парадигмы в сторону оффшорного производства в Азии и поставок «точно в срок». По сути, США (и Запад) сместились в противоположном к «наращиванию потенциала» направлении, в то время как Россия этого не сделала: она сохранила идею устойчивости (самообеспечения), которая способствовала спасению России в годы Великой Отечественной войны.
Значит, западные спецслужбы снова ошиблись; они неправильно оценили реальность? Нет, они не «ошиблись». У них была другая цель. Тех немногих, кто понял все правильно, безжалостно карикатуризировали как марионеток-провокаторов, чтобы они казались абсурдными. А «Разведка 101» была переосмыслена как целенаправленное отрицание любого внекомандного мышления, в то время как большинство западных граждан будут пассивно жить в объятиях группового мышления — до тех пор, пока не станет слишком поздно, чтобы они могли пробудиться и изменить опасный курс, на который встали их общества. Поэтому непроверенные украинские отчеты, подаваемые западным лидерам, не являются «сбоем» — это «особенность» новой парадигмы Intelligence 101, призванной запутать и отупить электорат» (https://aftershock.news/?q=nod…). Ну и «на закуску» — «Как МИД Британии ломает через колено логику предателей» (Александр Дубровский). «Как известно, Олег Тиньков обратился в английский МИД, о чем 1 марта сообщило агентство Bloomberg: «На этой неделе Тиньков официально обратился в Министерство иностранных дел Великобритании с просьбой исключить его из санкционного списка». Тиньков находится в санкционном списке почти год, с марта 2022 года. Вот его логика: «Я поддерживаю решение правительства Великобритании ввести санкции против людей, которые поддерживают Путина или способствуют войне». Отвечая на запрос Bloomberg о просьбе Тинькова, МИД заявил, что не комментирует назначение отдельных санкций: «Каждое физическое или юридическое лицо, против которого введены санкции, имеет право оспорить их назначение, и для этого существует четкий юридический путь». Другими словами, Тинькову было указано направление по адресу из трех букв (в суд, если что), где ему придется публично, на весь мир, рассказывать о своем предательстве, что сильно отличается от того, как он хотел по-тихому решить свой вопрос. И тут крайне интересны комментарии самого Тинькова в Instagram: «Печально, что они ошибочно приняли меня за одного из этих людей. Снятие санкций с меня было бы справедливым и дало бы сигнал, что западные санкции направлены не против всех россиян, а только против людей, которые поддерживают Путина и его вторжение. Меня никогда не должны были включить в список санкций, но я понимаю, что в сложных ситуациях допускаются ошибки». Также он добавил, что давно отошел от дел: «И просто хочу вернуться к спокойной жизни со своей семьей. Вот и все».
Все, да не все. Ибо логика логику ломает на раз, если ты просто предатель. А предателей не любят нигде. Далее, чтобы понять логику британского МИД, просто встанем на его место, даже если это не сильно приятно. Итак, спрашивается, зачем Туманному Альбиону нужен пенсионер, вдруг пожелавший пожить спокойно, не участвуя в публичном обличении кровавой гэбни? Так не бывает, исчезнувший с радаров Скрипаль соврать не даст, так же, как не даст соврать Ходорковский, поддержавший обращение Тинькова. Не даст соврать и М. Фридман, поставленный в Лондоне на сухой паек, и чтобы совсем не лишили колбасы, начавший публично вещать, как ему нехорошо от того, что творит Россия. Вещать-то Фридман начал, но паек ему так и не увеличили. И не увеличат, потому как логика МИД Британии проста и незамысловата. Расшифровываю. Санкции против Тинькова Англия обосновала тем, что он был акционером Тинькофф Банка — организации, работающей в «отрасли, имеющей стратегическое значение» для российского правительства, и в этом статусе «участвовал в получении выгоды или поддержке правительства России». Санкции, предполагают, в том числе, заморозку его активов и запрет прибытия принадлежащих ему транспортных средств (яхты, самолеты) в страну. Другими словами, «Тинькофф Банк» (ранее «Тинькофф Кредитные Системы»), с 2006 года, то есть 17 лет, активно работал на российском рынке, приносил прибыль и платил немалые налоги в российскую казну. На эти налоги Россия финансировала, в том числе, оборонно-промышленный комплекс, что не требует никаких доказательств, ибо это так и никак иначе. Более того, Тиньков создал структуру, которая даже после его ухода продолжает активно работать, приносить прибыль, платить налоги в российскую казну. На эти налоги Россия продолжает финансировать, в том числе, оборонно-промышленный комплекс, что вновь не требует никаких доказательств, ибо это так и никак иначе. И, наконец, все те активы Тинькова, которые ему достались после продажи бизнеса и попали под санкции – это, в общих чертах, средства из прибыли, с которой были ранее уплачены налоги, на которые Россия финансировала, в том числе, оборонно-промышленный комплекс, что не требует никаких доказательств, ибо это так и никак иначе. Ничего личного, просто логика. Причем, вовсе не моя. Потому что по моей логике Тиньков должен был все потерять еще в 2014-том, когда ни слова не сказал в защиту жителей Донбасса. Тиньков, а что с лицом? Ты ж, вроде как, не дурак, или…» (Александр Дубровский, Спокойно Z Маша).