Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Каждый играет за себя

Каждый играет за себя

Начнем эту главу со статьи Константина Двинского — «Договор с олигархами расторгнут». «Около 20 лет назад государство заключило с олигархами негласный договор. Тогда, когда страна выходила из сложного периода 90-х годов, была важна стабильность. В первую очередь, политическая. Однако олигархи привыкли решать свои вопросы не законным путем, а через давление на государство, спонсируя различные политические силы, организовывая митинги и стачки. Некоторые из олигархов и вовсе видели себя в кресле наместника Запада в России. Таковым был, к примеру, Михаил Ходорковский, не скрывавший своего желания скинуть Владимира Путина с должности президента России. В том случае, если бы олигархи начали войну с государством, то, боюсь, 90-е годы показались бы ещё образцом стабильности и спокойствия. Ведь тогда приватизаторам особо не было смысла бодаться с действующей властью. Чубайс, Ельцин, Немцов и другие — все эти люди были на одной стороне. И, как помним, в 1996 году олигархи щедро спонсировали предвыборную кампанию Ельцина, до конца оставаясь его союзником. В общем, Владимиру Путину в самом начале было необходимо обеспечить невмешательство крупного бизнеса в государственные дела, нивелировать их влияние на общественно-политическую жизнь. И тогда между государством и олигархами был заключен негласный договор: олигархи не лезут в политику, занимаются исключительно бизнесом, а государство не покушается на приватизированные в 90-е годы активы. Данный договор был принят обеими сторонами. Необходимость принятия предлагаемых условий стала очевидна после дела ЮКОСА и посадки Ходорковского, который поплатился за свои антигосударственные действия. Безусловно, олигархи не могли делать все, что вздумается. Были определены рамки. Например, крупный бизнес не мог банкротить предприятия и закрывать их. В этом случае государство вмешивалось и действовало жестко. Пример — ситуация вокруг Пикалевского глиноземного завода в 2009 году (знаменитое «ручку верните»). Тем не менее, на офшоризацию крупного бизнеса государство было вынуждено закрывать глаза, пытаясь действовать методом убеждения, а не принуждения. Всё же, раз договор в сложные времена был заключен, то нарушать его условия — дело невежественное и, даже с практической точки зрения, опасное. Однако сейчас пришло время пересмотреть его условия. Впрочем, первый шаг к расторжению договора и выработке нового соглашения был сделан в марте 2020 года. Здесь я хочу напомнить про мою (Константин Двинский) вчерашнюю публикацию: Антилиберальный переворот Мишустина.

Именно 2020 год стал годом выхода России из глобалистской системы мироустройства. С чем связана, в том числе, смена правительства. Следовательно, от офшорной олигархии также было необходимо начать избавляться. Тогда Путин дал поручение Министерству финансов пересмотреть Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с офшорами, а также повысить ставку на вывод капитала. Вводились условия, согласно которым выводить деньги за рубеж становилось менее выгодно, чем использовать юрисдикцию Специальных административных районов (САР) в Калининграде и Владивостоке. Тем не менее, данное поручение Президента было частично сорвано Министерством финансов. Причем, сделано это было весьма профессионально. Да, офшоры средней руки прижали. Однако для крупнейшего бизнеса, на долю которого приходится основная часть оттока капитала, была оставлена возможность выводить деньги по старым правилам. Впрочем, ситуация в скором времени разрешилась сама собой. Введенные Западом рестрикции исключили возможность вывода значительной части объема прежних денежных потоков в офшоры. В общем, ничто больше не помогает нашему развитию, как антироссийская политика Запада. И вот, в своем послании Владимир Путин фактически объявил о расторжении договора с олигархами, который действовал 20 лет: И капиталы стали утекать туда же (на Запад). К сожалению, вместо того чтобы идти на расширение производства, на покупку оборудования и технологий, на создание новых рабочих мест здесь, у нас, в России, они (олигархи) в том числе тратились на зарубежные поместья, яхты, элитную недвижимость. А там, где богатство, там, естественно, и дети, их образование, там их жизнь, их будущее. И отследить, предотвратить такое развитие ситуации государству было очень сложно, практически невозможно – мы же жили в парадигме свободного рынка. Знаете, сейчас добавлю очень важную – простую, но очень важную – вещь: никто из простых граждан страны, поверьте, не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках, не пожалел тех, кто лишился яхт, дворцов за рубежом и так далее и тому подобное, а в разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную, демонстративную роскошь так называемых новых элит. Да, у каждого есть возможность выбора: кто-то захочет доживать свой век в арестованном особняке с заблокированными счетами, попытается подыскать место, казалось бы, в привлекательной западной столице или на курорте, в другом тёпленьком местечке за границей – это право любого человека, мы даже на это не покушаемся. Но пора уже понять, что для Запада такие люди были и останутся второсортными чужаками, с которыми можно делать все что угодно, и деньги, и связи, и купленные титулы графов, пэров, мэров здесь не помогут абсолютно. Они должны понять: они там – второй сорт.

Но есть и другой выбор: быть со своей Родиной, работать для соотечественников, не только открывать новые предприятия, но и менять жизнь вокруг себя – в городах, посёлках, в своей стране. И таких предпринимателей, таких настоящих бойцов в бизнесе у нас много – именно за ними будущее отечественного бизнеса. Все должны понять: и источники благополучия, и будущее должны быть только здесь, в родной стране, в России. Запускайте новые проекты, зарабатывайте, вкладывайте в Россию, инвестируйте в предприятия и рабочие места, помогайте школам и университетам, науке и здравоохранению, культуре и спорту. Именно так и капиталы свои приумножите, и заслужите признание, благодарность людей на поколение вперед, а государство и общество вас, безусловно, поддержат. Итак, какой новый договор предложен олигархам. Крупный бизнес должен перестать быть классом компрадорской буржуазии, а стать классом национально-ориентированных предпринимателей. У многих ещё с советских времен остается предубеждение, что капиталист — всегда враг «простого народа», поскольку он заточен исключительно на получение прибыли. Естественно, любая предпринимательская деятельность ставит перед собой целью, в первую очередь, получение прибыли. Это вполне логично. Иначе, зачем людям строить свой бизнес. Однако если мы живем в суверенной финансово-экономической системе, которая выстроена под интересы развития страны, то денежные потоки в любом случае работают на наше государство. Если деньги не утекают за границу — то, даже если они лежат мертвым грузом в банке, то, всё равно, обеспечивают экономику финансовыми ресурсами. Деньги вкладываются в государственные и корпоративные облигации, инвестируются в иные проекты реального сектора. В общем, работают внутри нашей страны. Да и банально. Если даже тот или иной бизнесмен захотел купить частный самолет отечественного производства, то это загрузка мощностей авиапрома, создание мультипликативного эффекта для широкого круга отраслей. Один рубль, вложенный в авиапром, дает 7-8 рублей в смежных отраслях. Проблема, которая преследовала нас на протяжении трех последних десятилетий, заключается не в наличии крупного бизнеса как такового. Основная претензия была именно в том, что он выкачивал ресурсы из нашей страны и отправлял на Запад. Однако вряд ли сейчас кто-то имеет претензии к таким представителям крупного бизнеса, как Пригожин, Малофеев, Шишкарев, Бабкин, Касперский, Галицкий, Алтушкин и другие.

Более того, в шестом технологическом укладе, когда экономика становится максимально диверсифицированной, без частной инициативы никуда. Другое дело — что государство должно контролировать и осуществлять координирующую функцию. Следить за тем, чтобы деятельность крупного бизнеса не противоречила интересам государства. Чтобы получаемые деньги вкладывались в развитие и использовались на благо экономики. Но с этим Мишустин, думаю, справится. Таким образом, государство предлагает новый договор. В нем крупный бизнес будет разделен на офшорных олигархов и национально-ориентированных предпринимателей. Вторым будут созданы максимально комфортные условия для работы. А вот у первых, я не удивлюсь, если будет осуществлена на каком-то этапе и национализация активов. Если, конечно, они не изменят свое отношение к России. Но в это верится с трудом. 1 марта Владимир Путин проведет встречу с бизнесом. Думаю, что условия нового договора будут представлены более подробно» (Константин Двинский). Примерно в том же направлении работает и Китай. Вот Вам, к примеру, — «Мирный план Китая» (olegmakarenko). «Китай выложил на стол свой план по разрешению Украинского кризиса. Как и ожидалось, в основе плана лежит корейский сценарий. Напомню, в 1951 году стало ясно, что Корейская война становится слишком дорогой. У каждой из Корей была боеспособная армия в миллион солдат, а содержать армии такого размера маленьким республикам очень тяжело. При этом ни у одной из Корей не было шансов кардинально переломить ситуацию в свою сторону – максимум, они могли немного сдвинуть фронт, причем ценой существенных потерь. Американцы, понятно, были готовы воевать до последнего корейца. Президент США Гарри Трумэн заявил тогда — «Мы сражаемся в Корее, чтобы нам не пришлось воевать в Уичите, в Чикаго, в Новом Орлеане или в бухте Сан-Франциско». А вот Советскому Союзу война была не нужна, так что после смерти Сталина КПСС приняла решение заключать мир. Вслед за СССР мирные переговоры начал и Китай. Наконец, в 1953 году Индия внесла в ООН предложение прекратить огонь, и вскоре стороны приостановили боевые действия. Полноценный мирный договор Южная Корея и КНДР заключить так и не смогли, однако по факту это был все же мир — армии прекратили стрелять друг в друга и осторожно, держа неприятеля на мушке, разошлись по домам. Тезисно замечу, что у современной Кореи нет причин оставаться разделенной. Если бы не США, которым необходима болевая точка в регионе, Корея давно бы уже объединилась — в формате рыхлой федерации, может быть, или как минимум в формате двух дружественных стран с прозрачной для людей и товаров границей. Полагаю, как только США уйдут с большой сцены, отношения двух Корей начнут улучшаться прямо на глазах.

Так вот, корейский сценарий предполагает, что на словах стороны по-прежнему настроены воинственно и готовы штурмовать столицу неприятеля, а на практике подписывают «временный» договор о прекращении огня и на несколько десятилетий перестают друг в друга стрелять. Именно это Китай сейчас, по сути, и предложил. Процитирую два пункта плана из двенадцати, второй и четвёртый: 2. Отказ от менталитета холодной войны. Безопасность страны не должна обеспечиваться за счет других. Безопасность региона не должна достигаться путем укрепления или расширения военных блоков. Законные интересы безопасности и озабоченности всех стран должны приниматься всерьез и должным образом учитываться. Простого решения сложной проблемы не существует. Все стороны должны, следуя видению общей, всеобъемлющей, основанной на сотрудничестве и устойчивой безопасности и принимая во внимание долгосрочный мир и стабильность во всем мире, помочь сформировать сбалансированную, эффективную и устойчивую европейскую архитектуру безопасности. Все стороны должны противостоять стремлению к собственной безопасности за счет безопасности других, предотвращать блоковую конфронтацию и сообща работать во имя мира и стабильности на Евразийском континенте. Перевод с дипломатического на русский. Сейчас 2023, а не 1993 год. Сила американцев больше не соответствует их наглости, им стоит начать учитывать интересы других великих держав. Украинский кризис вступил в острую фазу, так как США начали прокси-войну с Россией: сначала подвинув базы НАТО к нашим границам, а потом превратив Украину в лагерь агрессивных боевиков. Америке стоит или выполнить справедливые требования России, — откат НАТО к границам 1997, демилитаризацию Украины, — или готовиться к тому, что остальные 7 миллиардов землян постепенно объединятся против США. 4. Возобновление мирных переговоров. Диалог и переговоры — единственное жизнеспособное решение Украинского кризиса. Необходимо поощрять и поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса. Международное сообщество должно оставаться приверженным правильному подходу к продвижению мирных переговоров, помогать сторонам конфликта, как можно скорее, открыть дверь к политическому урегулированию и создавать условия и платформы для возобновления переговоров. Китай будет продолжать играть конструктивную роль в этом отношении. Перевод с дипломатического на русский. Уважаемые лаоваи, роль СССР в этом кризисе играем мы. Садитесь за стол переговоров. Сделаем как в Корее в 1953 — подпишем «временное» соглашение о прекращении огня, после чего вы перенесете боевые действия из окопов в Твиттер, а потом будете 70 лет согласовывать друг с другом мирный договор.

Выгоден ли корейский сценарий России? Не уверен. Как справедливо заметил Дмитрий Медведев, без удлинения общей границы с Польшей достичь целей Спецоперации будет затруднительно. Опять-таки, США могут воспользоваться передышкой, чтобы заново накачать Украину оружием, как следует подготовить ее к следующему раунду. С другой стороны, мир обычно лучше войны, а время работает на нас. США балансируют на краю сразу нескольких опаснейших кризисов. Нам будет гораздо сподручнее, принуждать Украину к нейтральности, когда в США начнется полноценная депрессия, или когда все силы американцев будут брошены, например, на Тайвань. Наконец, с точки зрения мягкой силы нам будет очень выгоден контраст между Россией, экономика которой в полном порядке, и Украиной, экономику которой американцы практически уничтожили за последний год. В общем, в корейском сценарии есть плюсы и минусы. Но судя по тому, что Китай вообще озвучил свой мирный план, Россия решила, что плюсов больше, и предварительно дала свое добро. Прошлый год показал, что наша власть (не впервые ли в истории?) считает главным приоритетом жизни русских солдат. Возможно, это соображение стало решающим. Для Китая мирный план — важная веха в развитии, подтверждение статуса сверхдержавы, которого Китай уже достиг в экономическом разрезе, но еще не вполне достиг, например, на военном и дипломатическом фронтах. Как верно заметил президент Лукашенко, который горячо поддержал план Китая еще до того, как тот был озвучен публично, китайцы стараются без нужды не вмешиваться в чужие дела. Раз уж вмешались, значит не просто так — уж как минимум китайцы намерены показать, что голос Пекина имеет серьезный вес. Пожалуй, время выбрано удачно. Во-первых, понятие статуса в китайской культуре имеет гораздо большее значение, чем в европейской: китайцам очень важно, чтобы к ним относились с уважением. Если нам снится в кошмарах, что мы падаем в шахту лифта или сражаемся с маньяками, то китайцы больше всего боятся «потерять лицо», то есть попасть в неловкую или унизительную ситуацию. Во-вторых, Китай вот уже 200 лет терпел несправедливости от колонизаторов, постепенно накапливая огромный ресентимент, подспудное желание отомстить Западу и продемонстрировать всему миру свою мощь. В-третьих, Китай аккумулировал за последние десятилетия огромную силу, которую применял до поры с большой осторожностью. А когда у вас в руке молоток, все проблемы вокруг кажутся гвоздями — китайцам наверняка сейчас хочется свою силу куда-нибудь применить.

Эти три фактора заставляют меня предположить, что Китай воспринимает свой собственный мирный план предельно серьезно, как вызов гегемону и заявку на вступление в клуб сверхдержав. Если США посмеются над планом Китая, Китай воспримет это как пощечину. Чтобы не потерять лицо, китайцам придется ответить, причем не гневной речью в ООН, а чем-то существенным, чем-то, что доставит США настоящую боль. Теоретически возможностей у Китая много — начиная от удара по доллару и заканчивая давлением на вассалов США, которые сильно зависят от Китая экономически. Однако правила дипломатии требуют отвечать на том поле, где было нанесено оскорбление, то есть, применительно к нынешней ситуации, на украинском фронте. Хорошим ответом могут стать массовые поставки оружия для русской армии. Полагаю, Китай думал над поставками оружия и раньше, так как Украина — американский проект, а США открыто называют Китай своим экзистенциальным врагом. Предположу, что кое-что нам Китай уже поставлял: маленькими партиями, разумеется, и, стараясь соблюдать видимость нейтралитета. Однако раньше хорошего предлога для раскупорки больших складов у Китая не было. Не исключено, что Китай озвучил свой мирный план именно для того, чтобы у него появился официальный предлог принять деятельное участие в конфликте. Пока что американцы притворяются деревянными, делают вид, будто не понимают, о чем Китай вообще говорит. Однако большого энтузиазма от них никто и не ждал: политические традиции заставляют американцев крепко придерживаться тезиса «Россия агрессор, США — мирная страна». Мы узнаем, какое решение примут в итоге в Вашингтоне, глядя на поведение господина Зеленского: примерно в марте американцы могут приказать ему подписать соглашение о прекращении огня. Но это будет в марте, а пока что мы можем уверенно предположить следующее: 1. Китайцы изложили свой мирный план, заранее согласовав его с Россией. 2. Будет ли мирный план принят, зависит только от США. 3. У китайцев уже есть план на случай, если США скажут «нет» (https://olegmakarenko.ru…). Впрочем, сегодня Китай находится уже не в такой простой ситуации, как года два тому назад. Возникает вопрос – «Зачем Китай озвучил предложения по мирному урегулированию украинского конфликта?» (eprst). Во-первых надо понимать, что Китай является главным бенефициаром украинского конфликта после США. Со Штатами все понятно. Тут и отток капиталов из Европы в Штаты. Тут и захват энергетического рынка Европы, за счет которого предполагалось выправить платежный баланс, правда, не помогло по причине деградации других статей экспорта (экспорт в итоге снизился на 0,9% по сравнению с ноябрем, импорт вырос на 1,3%). Ну и конечно рост сектора ВПК.

Однако никто не говорит про Китай, который получил переориентацию дешевых российских энергоносителей. Но самое главное, что получил Китай — это утилизацию вооружений. Очевидно, что расход вооружений и боеприпасов в украинском конфликте существенно выше текущих объемов производства, по этому Штаты требуют поставок техники от Европейских стран, и пылесосят склады в Южной Корее и не только. Во-вторых особенность текущего мироустройства в том, что автоматизация, цифровизация, увеличение точности измерения и планирования привела к тому, что мир стал так сказать «одноразовым». На протяжении 30 лет снижение себестоимости и повышение доходности происходило за счет приближения любых показателей к пределам допуска. Максимальная оборачиваемость, минимальные склады, максимальное удешевление материалов и приближение любых характеристик продуктов к сертификационным стандартам (но эта тема отдельного поста). Как это отразилось на политике? Политика стала вероятностной, а открытость и доступ к информации сделал оценку вероятностей максимально точной. Это к чему. И Китай, и Штаты уже рассчитали сколько нужно вооружений для успешной для каждой из сторон операции вокруг Тайваня. У каждой стороны есть информация, сколько вооружений осталось у НАТО, сколько у Китая. У каждой из сторон есть информация, с какой скоростью убывает вооружение на Украине. И у каждой из сторон есть понимание о том, когда и какие производственные мощности увеличатся для того, чтобы объем производства вооружений превысил размер «потребления» вооружений в случае войны на Тайване. Так вот, когда на компьютере в аналитическом отделе Министерства национальной обороны Китайской Народной Республики эти разнонаправленные кривые сойдутся в точке, когда Китай будет обладать преимуществом, тогда Китай начнет операцию. Более того, за несколько месяцев до этого аналогичный отчет получит руководство Пентагона. Возможно, этого никогда не произойдет, так как НАТО успеет нарастить объем производства раньше, чем исчерпаются критические запасы нужные для конфликта и раньше роста объема производства Китая. Но! Затяжной, но масштабный украинский конфликт максимально увеличивает вероятность реализации варианта успешного для Китая. Так, что Китаю максимально выгодно, чтобы Украина горела, горела долго и производительно.

Ну и в-третьих. Любое действие приобретает смысл, только в рамках реакции оппонента на твое действие! Кричать «сволочи» нужно, только когда «сволочей» меньше, чем всех остальных. Китай озвучил мирные предложения в Украинском кризисе в аккурат перед Мюнхеном, ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, чтобы раскачать и раскочегарить Штаты, только для того, чтобы Штаты восприняли это максимально агрессивно (мол, куда вы там лезете). Китай озвучил предложения, чтобы в качестве реакции Штаты отвергли любые предложения Китая и усилили военную поддержку Украины!!! Так что это не мирный план по урегулированию украинского конфликта, а план по усилению своих позиций. Считайте, что это план по более простому для Китая урегулированию будущего Тайваньского кризиса. И не больше» (https://aftershock.news/?q=nod…). А вот и ответ «Неким всепропальщикам» (Виктор Анисимов). «Искусство войны состоит не в захвате вражеских территорий, не в удержании их потом «любой ценой», искусство войны состоит в уничтожении вражеской армии, в уничтожении промышленного и военного потенциала врага. Уничтожь армию врага с наименьшими для себя потерями, уничтожь промышленность и военный потенциал врага, уничтожь его экономику, сохранив при этом свою, и территория врага сама упадет тебе под ноги, ибо некому будет ее защищать. Что сейчас делают ВС России на территории Украины? Уничтожают армию врага, уничтожают промышленный и военный потенциал врага, уничтожают критическую инфраструктуру Украины, тем самым уничтожая ее экономику. Уничтожают мобилизационный потенциал Украины. Придет время, и территория Украины сама упадет к ногам России. Зачем сейчас брать под свой контроль огромные территории с враждебным населением, когда это население успешно выдавливается с территории Украины на Запад? Гораздо приятнее и безопаснее занять опустевшие территории, на которых некому будет сопротивляться. И «вишенка на торте», не занимая территории Украины Россия создает для стран Запада видимость того что Украина все-таки сможет остановить наступление России при широкой военной поддержке стран НАТО. Что вынуждает их в ущерб своему оборонному потенциалу, в ущерб своим экономикам оказывать Украине как военную, так и финансовую помощь, практически странам Запада пришлось взять Украину на свое полное содержание. Украина падет тогда, когда это станет нужным России, тогда когда страны НАТО, снедаемые своими кризисами, ослабнут до такой степени, что покорно пойдут на все условия России. И тогда для нашей Победы над нацизмом не потребуется то, что изображено на картинке в начале статьи (ядерный взрыв)» (Виктор Анисимов).

Ну и в заключение этой главы делаем обобщающий вывод — «Cовременная теория империализма и раскол коммунистического движения» (Я. Завацкая). «1. Россия – страна империалистической периферии, ее экономика эксплуатируется и имеет мало возможностей для развития, прибыль от России идет преимущественно коллективным империалистам. 2. Российское правительство, тем не менее, проводит независимую политику и хочет сохранить, по крайней мере, политическую независимость, территориальную целостность и определенный уровень жизни для народа. 3. Собственная крупная буржуазия в значительной степени является компрадорской буржуазией и выступает на стороне коллективного империализма. 4. Кризис на Украине был подготовлен спецслужбами коллективного империализма с 2014 года, а на самом деле гораздо раньше, с целью поставить Россию на место политически, а также, по возможности, демонтировать ее, чтобы она больше не могла принимать самостоятельные решения (без ядерного оружия, без большой армии, с разделенной территорией и т.д.). 5. Несомненно, политика западных империалистов и НАТО крайне опасна и для рабочего класса России. Описанная выше «победа» над Россией и лишение ее независимости также означает массовое ухудшение положения рабочего класса, экономическое и политическое (ключевое слово «декоммунизация»). 6. Рабочий класс Украины сейчас уже страдает от фашистского и полностью зависимого режима, по крайней мере, с 2014 года (коллективный империализм хотел бы видеть нечто подобное и в России). Помимо очень плохой социальной ситуации, антикоммунизма и частично (особенно на востоке и юге) фашистского террора, империалисты, по данным Министерства обороны России, не остановились даже перед тем, чтобы проводить биологические эксперименты над людьми в лабораториях НАТО. Конечно, нынешняя война также приносит огромные страдания украинскому народу. Окончание этой войны очень желательно. Но поскольку война уже началась, она должна быть закончена, когда будут защищены интересы всех вовлеченных народов – России, Донбасса и Украины, а не в интересах коллективного империализма, который под предлогом «слезинки ребенка» (Достоевский) очень хотел бы получить Крым и доступ к побережью Черного моря, богатым ресурсам Донбасса и Тавриды, а в перспективе – расчленение России и ее полную зависимость. 7. Эту войну нельзя назвать «межимпериалистической», потому что именно крупнейшая российская буржуазия не заинтересована в этой войне, о чем свидетельствуют и многочисленные заявления олигархов, и молниеносный отъезд, например, Чубайса, Прохорова и других сверхбогачей. Это не война, которую ведут «российские империалисты», а война, которую ведут национально ориентированная буржуазия и патриотически настроенные чиновники при большой поддержке пролетариата (75% народной поддержки по опросам, заметное добровольческое движение). Это – антиимпериалистическая оборонительная война.

  1. Эта война тормозит глобальные амбиции империалистов. В этом смысле любая равноудаленность, любое осуждение России, как «тоже агрессора» и «тоже империалиста», является предательством международной солидарности. Сегодня мы можем воочию наблюдать, как народы мира стихийно понимают данную ситуацию: в Африке или в далекой Перу борцы-антиимпериалисты внезапно поднимают российские флаги и плакаты с надписями «Путин, вмешайся!», «Россия, помоги защитить нашу Родину!» Они воспринимают Россию как «товарища» по периферийному положению, но обладающего более мощной армией, как силу, стоящую на их стороне – против империализма. Конечно, не следует идеализировать Россию таким образом: наличие мощного класса компрадорской буржуазии не дает ей проводить антиимпериалистическую политику последовательно, отсюда и многие неудачи, и наблюдаемые шатания и проблемы в ходе СВО. Но позиция коммунистов, днем с огнем разыскивающих «российский империализм», лишь бы не встать решительно на сторону борющихся народов, является слабой и соглашательской» (Я. Завацкая, источник: https://colonelcassad.livejournal.com/8189655.html). Короче говоря, как и должно быть, «каждый играет за себя». Только у Запада, лишенного Мирозданием разума, получается все наоборот, хотя и он пытается играть за себя. В любом случае, все современное человечество уже пришло к пониманию того, что результаты нынешнего конфликта между Западом и Россией как раз и будут определяющими все будущее мироустройство. И хотим мы того или нет, но надо признать, что заключительную часть этого конфликта начала именно Россия (Путинским ультиматумом). А раз так, то наша Российская властная элита уверена в окончательной победе России, хотя многие недостаточно прозорливые ее представители и оказались на стороне пока еще не проигравшего, но уже проигрывающего Запада. Впрочем, «туда им и дорога», ведь во власти, во все времена, нужны прозорливые политики. А если этого качества у политика нет, то он, в конце концов, обязательно проиграет. Умный политик отличается от неумного только одним – он хорошо умеет оборачивать любые внешние действия себе на пользу. Короче говоря, компромиссы бывают разными – успешными (если их достигает умный политик) и неуспешными (когда этими компромиссами занимается неумный политик). Ну а пока в нашем мире идет бескомпромиссная борьба будущего с прошлым (России с Западом). И сие действо вызвало аншлаг в мире – все внимательно наблюдают за ним, ставя перед собой задачу, вовремя вскочить в отбывающий «победный поезд». Короче говоря, властные элиты нашего мира еще не уверены в окончательной победе России. А между тем, если бы весь не западный мир сплотился вокруг России, то их общий враг (Запад) к сегодняшнему дню был бы уже повержен. Однако, как говорится, «у страха глаза велики», ведь никто из людей не хочет начала ядерного катаклизма. Не хочет этого и наша властная элита, именно по этой причине, она действует сегодня больше на экономическом фронте, чем на военном.