Homo Argenteus: Новое мировоззрение

«Быть или не быть?» либо «Пан, или пропал»

«Быть или не быть?» либо «Пан, или пропал»

«2023: праздник общей беды. Начнется ли цепная реакция распада международной системы» (Андрей Кортунов, «Независимая газета»). «Не надо быть Нострадамусом, чтобы с уверенностью предсказать общую динамику международных дел в наступившем 2023 году. Он будет трудным, турбулентным и опасным для всех участников мировой политики. Но в чем именно? Какие риски выглядят наиболее вероятными? Оглянувшись на множество нелегких проблем, доставшихся нам в наследство от 2022-го, попытаемся выделить те из них, которые способны оказаться самыми разрушительными для международной системы на протяжении ближайших 12 месяцев. 1. Эскалация российско-украинского конфликта. Даже если вынести за скобки угрозу ядерного столкновения России и США, набор сценариев возможной эскалации остается очень широким. Это и решимость одной из сторон начать крупные наступательные операции, и готовность ВСУ перенести боевые действия в глубь российской территории, и поставки Украине западными партнерами новых, более эффективных систем вооружений, и прямое вовлечение в конфликт одной или нескольких стран НАТО (например, в виде попыток установления «бесполетной зоны» над частью территории Украины). Любой такой сценарий будет иметь непредсказуемые, но, несомненно, тяжелые последствия не только для непосредственных участников конфликта, но и для международной системы в целом. 2. Американо-китайское столкновение из-за Тайваня. На протяжении прошлого года американо-китайские отношения продолжали обостряться, и пиком обострения стала скандальная поездка экс-спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань в августе. Пекин ответил на этот визит беспрецедентными по размаху военными учениями в Тайваньском проливе с нарушениями существующей здесь неформальной «медианной линии» разграничения. Хотя после встречи китайского и американского лидеров на полях саммита G20 в Индонезии градус напряженности несколько понизился, исключить перспективу нового обострения в текущем году нельзя. Международные последствия конфликта вокруг Тайваня стали бы не менее, а скорее всего даже более значительными, чем последствия российско-украинского конфликта. 3. Паралич Совбеза ООН. На протяжении последних нескольких лет постоянным членам Совета Безопасности ООН было все труднее достигать консенсуса по ключевым вопросам международной безопасности. Заседания Совбеза все чаще превращались в состязания в красноречии, исключающие возможность достижения политических компромиссов.

При сохранении этой тенденции в 2023 году практическая работа Совбеза может оказаться полностью парализованной, что имело бы самые печальные последствия и для ООН, и для всей исторически сложившейся системы международных организаций. 4. Срыв российско-американских переговоров по СНВ. Наступивший год может оказаться решающим для судеб двустороннего российско-американского контроля над стратегическими вооружениями. Срок действия Договора СНВ-3 – последнего оставшегося соглашения между Москвой и Вашингтоном – истекает уже через три года, и времени для подготовки новой договоренности остается критически мало. Особенно с учетом того, что у двух сторон есть принципиальные расхождения в вопросе о том, что нужно включать в будущее соглашение. Отмена запланированной на конец ноября – начало декабря 2022 года встречи двусторонней консультативной комиссии в Каире показывает, как трудно в нынешних условиях даже начать содержательный диалог по этим важнейшим проблемам. 5. Обострение на Южном Кавказе. Подписание трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией в ноябре 2020-го, а также введение российских миротворцев позволило заморозить конфликт, но пока не привело к его окончательному урегулированию. Сегодня сохраняется напряженность, как в Нагорном Карабахе, так и вдоль армяно-азербайджанской границы. Угроза новой вспышки военных действий выглядит более чем реальной – особенно в случае, если в течение года не удастся достичь хотя бы ограниченного прогресса в политическом урегулировании. Еще один раунд эскалации имел бы серьезные негативные последствия для России и ОДКБ и мог бы повлечь за собой вмешательство в конфликт третьих стран. 6. Дестабилизация в Сахеле. На протяжении последних трех лет в Буркина-Фасо и в Мали произошло в общей сложности четыре государственных переворота. Обострились этнические и конфессиональные противоречия, возросла активность джихадистских группировок, резко увеличились внутренние миграции. Немногим лучше положение в соседнем Нигере, где весной 2021 года также была предпринята попытка госпереворота. Франция, традиционно выступавшая как гарант безопасности Сахеля, сворачивает свое военное присутствие в регионе. Возможный фактический распад одного или нескольких государств региона в текущем году неизбежно имел бы долгосрочный разрушительный эффект на всем Африканском континенте. 7. Возобновление гражданской войны в Эфиопии. Двухлетнее военное противостояние Аддис-Абебы и северной эфиопской провинции Тыграй стало одним из самых кровопролитных конфликтов текущего столетия, унеся жизни как минимум полумиллиона человек. В ноябре прошлого года сначала в Претории, а затем в Найроби были подписаны договоренности о прекращении боевых действий. Однако как федеральное правительство, так и сепаратисты не спешат выполнять свои обязательства по соглашениям. Участвовавшая в конфликте на стороне федерального правительства Эритрея также, судя по всему, затягивает вывод своих сил из Тыграя.

Кроме того, в регионе Африканского Рога и по соседству сохраняется много межгосударственных проблем, включая территориальные споры, трансграничные миграции и борьбу за ресурсы. Все это повышает вероятность самых разных конфликтов в Восточной Африке в 2023 году. 8. Гуманитарная катастрофа в Йемене. Весной прошлого года, казалось, появились шансы на завершение многолетнего гражданского конфликта в Йемене, осложненного вовлеченностью Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирана. В апреле под эгидой ООН было достигнуто соглашение о двухмесячном прекращении огня, которое затем дважды продлевалось. Однако в октябре переговоры были прерваны, и сегодня все стороны конфликта, насколько можно судить, готовятся к новому раунду военного противостояния. Этот раунд способен начаться в любой момент, что, несомненно, привело бы к обострению гуманитарной обстановки в Йемене, породило бы угрозу для экспорта саудовской нефти и еще больше осложнило бы отношения между Саудовской Аравией и Ираном. 9. Провал государственного строительства в Ливии. Страна вступила в 2023 год в состоянии двоевластия. Намеченные на конец позапрошлого года парламентские и президентские выборы так и не состоялись, полгода назад улицы Триполи стали ареной столкновений противостоящих политических группировок, а все усилия международного сообщества по национальному примирению оказались тщетными. Теперь долгожданные выборы запланированы на август-сентябрь 2023-го. В случае очередного провала планов государственного строительства в многострадальной Ливии, вероятно, начнется новый раунд бесконечной гражданской войны, который не ограничится одной Ливией, а в той или иной степени затронет весь регион Восточного Средиземноморья и Северной Африки. 10. Эскалация в Сирии. Как и в Ливии, в Сирии на протяжении уже 12 лет продолжается гражданская война без реальных шансов на устойчивое политическое урегулирование в ближайшем будущем. Положение осложняется тем, что на территории Сирии уже долгое время действуют вооруженные силы иностранных государств, в том числе и без ясно выраженного согласия на это присутствие со стороны Дамаска. Количество негативных сценариев развития ситуации велико – масштабная турецкая операция против сирийских курдов, постоянные вылазки исламских фундаменталистов с территории провинции Идлиб, повышение интенсивности противоборства Израиля и Ирана в Сирии, не говоря уже об углубляющемся экономическом кризисе в стране.

  1. Превращение Афганистана в «неудавшееся государство». Прошедший год не подтвердил самых мрачных прогнозов: Афганистан не стал «неудавшимся государством», новые власти не спровоцировали многомиллионного исхода афганцев из страны и не объявили джихад своим соседям. Но нет никаких гарантий того, что 2023 год пройдет так же относительно спокойно. Социально-экономические проблемы продолжают накапливаться, отношения с соседями, включая Таджикистан, Иран и Пакистан, выстраиваются трудно, а «полосы дипломатических признаний» нового кабульского режима пока не предвидится. Нельзя исключить нарастания внутренней нестабильности в Афганистане с многочисленными негативными последствиями, как для самих афганцев, так и для близлежащих государств Южной и Центральной Азии. 12. Китайско-индийское столкновение в Гималаях. Последние значительные индийско-китайские пограничные столкновения произошли весной – летом 2020 года, но, поскольку территориальные споры между двумя странами нельзя считать урегулированными, в 2023 году вполне возможны новые инциденты разного масштаба и продолжительности. Даже если этих инцидентов удастся избежать, напряженность в индийско-китайских отношениях порождает фундаментальные препятствия для реализации любых планов объединения Евразии, создает многочисленные проблемы для таких структур, как ШОС и БРИКС, в которых участвуют Индия и Китай, а также для всех стран, стремящихся выступать партнерами одновременно и Дели, и Пекина (в том числе для России). 13. Нестабильность в Иране и столкновения в Персидском заливе. В прошлом году массовые протесты в Иране вышли на уровень, невиданный со времен Зеленого движения 2009 года. Одновременно были развеяны надежды на быстрое возрождение многостороннего Соглашения по иранской ядерной программе (СВПД), что повышает вероятность выхода Тегерана из Договора о нераспространении ядерного оружия. В свою очередь, такая перспектива способна спровоцировать Израиль в текущем году на нанесение превентивного удара по иранской ядерной инфраструктуре, а также привести к инцидентам с нефтяными танкерами в Ормузском проливе. Последствия такого развития событий для стабильности на Ближнем Востоке и для мировой энергетики трудно переоценить. 14. Новая вспышка пандемии коронавируса. 2022 год не стал годом окончательной победы над COVID-19: напротив, человечество близко познакомилось с такими модификациями уже привычного нам «омикрона», как «кракен», «кентавр», «цербер». По счастью, пока эволюция вируса идет в сторону более заразных, но менее летальных штаммов. Однако нет никаких гарантий того, что в текущем году мы не столкнемся с новой, высокопатогенной разновидностью коронавируса. Эта перспектива выглядит особенно тревожной с учетом крайне низкого уровня вакцинации в большинстве стран глобального Юга и явно недостаточных усилий по координации стратегий отдельных государств в борьбе с пандемией.
  2. Циклическая экономическая рецессия. Решительная борьба ведущих мировых экономик с зашкаливавшей в прошлом году инфляцией способна спровоцировать обратную проблему – сползание мировой экономики в 2023 году в очередной циклический кризис. В этом же направлении будет действовать и любое усиление торговой войны между Западом и Китаем. Не случайно на протяжении нескольких последних месяцев МВФ и Всемирный банк последовательно пересматривали свои прогнозы экономического роста на текущий год в сторону снижения. Некоторые эксперты идут еще дальше, говоря об угрозе не только циклического, но и глубокого структурного кризиса мировой экономики. Последствия этого кризиса неизбежно сказались бы и на социально-политической обстановке в пострадавших странах. Представляется практически неизбежным, что по крайней мере некоторые из перечисленных негативных событий так или иначе состоятся в начавшемся году, причем их совокупный кумулятивный эффект для мировой политики и экономики будет больше, чем их механическая сумма. Если из 15 «ужастиков» реальностью станут два-три, то система, наверное, сумеет с ними справиться. Если их будет семь-восемь или больше, может начаться та цепная реакция распада международной системы, о которой много говорили и писали в прошлом году. В этом случае 2024 год окажется еще более трудным, турбулентным и опасным, чем год нынешний» (https://www.ng.ru/dipkurer/2023-01-15/9_8634_2023.html). Короче говоря, вспоминая слова Жозепа Борреля о Западной Европе, как о цветущем саде, и всем остальном мире, как о джунглях, ясно начинаешь понимать, что он не прав – джунглями является весь современный мир. И единственная страна, которая борется сегодня за превращение джунглей, если и не в «цветущий сад», то хотя бы в «сельскохозяйственное поле», является Россия. И вот что по этому поводу пишет Алексей Светлов — «Великое одиночество как путь к спасению России». «ЧВК «Вагнер» собираются признать террористической организацией в США и Британии. «Музыканты», в отличие от картонных генералов-воителей с бородами, добиваются результатов, меняющих расклад. Но какой? Нет смысла в хвалебных одах «вагнеровцам», они в этом не нуждаются – дела говорят за себя. Отметим лишь, что значительная доля успеха кроется в системе управления, которую сегодня принято называть «сетевой» или по-западному «демократической», без рангов и погон, где основным элементом является Совет командиров, соборно вырабатывающий ключевые решения. По сути, это качественное продолжение средневековых традиций варяжских дружин.

Но опять-таки, речь не об этом. А о том, что господин Пригожин без колебаний принял единственно возможный для России вариант будущего. Если вы читали «Основание» Азимова, с первой книги уловили главную мысль. Гари Сэлдон отправил своих последователей в ссылку на окраину галактики с целью запереть их в изоляции, в окружении врагов и варваров. Только благодаря изоляции, в условиях постоянно нависающей опасности своему существованию, «Основание» не только выжило, но и со временем превратилось в могущественную империю. Однако в современном мире, опутанном сетью «интернета», где не может быть информационных барьеров, а санкции западных стран вызывают лишь один вопрос «почему так мало и вяло?» – свалить на другую планету не получится, поэтому изоляция в принципе очень условна. Да, русским сегодня типа не рады в Куршевеле, оккупированном Галкиным и его фанатами «щеневмерлы», которые угрожают стратегическим резервам шампанского «Кристал». Но при этом РФ спешит отправлять МЧС в Турцию – одному из основных поставщиков оружия и боевиков для ВСУ, которые убивают русских солдат на поле боя, вяло критикует Казахстан за переход на латиницу и политику ущемления русского языка, умопомрачительно надеется на Китай, и, конечно же, продолжает продавать энергию в разных формах всем, у кого есть туалетная бумага зеленые франклины. Русские все еще мыслят маргинальными категориями прошлого – что они «европейская нация», у которой все еще есть какие-то «партнеры», а франклины и «демократия» есть основная ценность и т.д. В подобных же условиях, считая себя частью западного мира, Российская империя проиграла Крымскую войну и Первую мировую. Только став изгоем, именем нарицательным, страшными «коммунистами», которых боялись и которым желали смерти все западные страны, Россия победила в самой кровавой войне в истории человечества – в Великой Отечественной. В США и Британии ЧВК «Вагнер» собираются признать террористической организацией. Не сомневаюсь, в течение короткого срока эту тенденцию подхватят остальные лизоблюды «свободного мира», и «Вагнер» станет нарицательным пугалом, от которого побегут все, кто находится пусть даже в малой зависимости от наших врагов. А вы думали, зачем Пригожин тиражирует миф про кувалду? Как раз для этого, чтобы он заменил Бен Ладена на почетном месте «врага Америки номер один». Но ему и этого мало. Есть очень непростой роман Олега Дивова «Выбраковка». Меры, принятые в вымышленной России этого романа, пугают своей жестокостью. Они справедливы к преступникам, но выходят далеко за рамки права как системы норм поведения с древнейших времен. Эти меры превратили вымышленную Россию в гонимого изгоя, ненавистного отщепенца в глазах всего мира, но заплаченная цена не только восстановила справедливость внутри страны, но и помогла встать с колен.

Конечно, как и «Основание» Азимова, это художественный вымысел, реальность не будет подобной, возможно и к лучшему. Но какой будет наша реальность, и будет ли она вообще? Необходимо искать и находить честные ответы на самые сложные вопросы, ведь наше время на исходе. Сегодня нам поставлен тот же вопрос, что и в 1941 – имеем ли мы право на существование. Ответить на этот вопрос Россия сможет лишь тогда, когда мы примем сердцем, что мы одни. Кроме нас, не будет никого, кто протянет руку помощи. Испытать вселенское одиночество и принять его, перестать смотреть на других в надежде на понимание. Россия должна стать абсолютным изгоем для остального мира, чтобы найти свою силу внутри каждого из нас. «Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу» (Алексей Светлов). Короче говоря, Светлов разделяет мнение автора этого сайта – в идущей сегодня в нашем мире войне должен быть только один победитель – Россия. И судя по всему, именно так и случится. А потому, выбирая в этом конфликте сторону Запада, страны, которые это сделали, могут сильно «поплатиться» (вплоть до их полного уничтожения). Автор уже писал здесь, что мировые и гражданские войны никогда не заканчиваются компромиссным миром – «либо пан, либо пропал». Правда, для нынешней, третьей мировой войны, существует еще один вариант исхода, самый наихудший  – «пропал» для большинства современного человечества. Ведь, как ни как, а наличие ядерного оружия в мире накладывает на него свой отпечаток. И этот вариант является наиболее печальным для нашего Мироздания, ведь новой Цивилизации, которая возникнет на «остатках современного человечества», придется начинать все с самого начала. Другими словами, наш современный мир подошел к пропасти, и находится в раздумьях, как ее преодолеть. И от правильности выбранного сегодня решения зависит окончательная судьба нынешнего человечества, которую можно выразить все тем же самым тезисом: «либо пан, либо пропал». Нынешняя властная элита России очень хорошо понимает данное обстоятельство и старается «тянуть время», которое сегодня работает на Россию и против Запада. Что же касается Западной властной элиты, то она лишь «поднимает свои ставки», то есть, тащит мир в пропасть. И судя по всему, ничего другого придумать она уже просто не может — то ли от своего безумия, то ли от осознания приближающейся смерти (а может, и от того, и от другого – сразу). Так что, рассчитывать на свою дальнейшую жизнь, современное человечество может только на стороне России. А стало быть, нынешняя третья мировая война является самой последней и решительной войной (или как принято сегодня говорить – экзистенциальной) не только для России и Запада, но и для всего нынешнего мира. Короче говоря, сегодня наступил главный переломный момент всей нынешней переходной эпохи.

А вот что по этому поводу пишет Pretty — «Недолго музыка играла, или как Запад борется сам с собой». «Наблюдать за санкционными действиями Запада просто одно сплошное удовольствие. Здесь даже мальчик из известной поговорки, про уши и шапку, просто отдыхает. Это уже на уровне шедевра, в плане глупости. Примерно как решить, что не будешь много жрать, но при этом забыть убрать продукты из холодильника. Не успели еще остыть чернила на указе про потолок цен на наши нефтепродукты. Не успели вдоволь порадоваться наши поклонники града на холме. А уже Запад выпускает пояснение, которое превращает всю затею в фикцию. Теперь оказывается, любая смесь с использованием российской нефти, переработанная в третьих странах, уже не считается российским продуктом и соответственно не попадает под потолок цен. Вот так. Что-то на уровне «в нашей гостинице мест нет, но если закажите кофе в номер, то можете занимать любой». Причем, обратите внимание, что соотношение «правильной» западной нефти и «токсичной» российской, значения не имеет. Берете пипетку, капаете в бочку с российской нефтью и все, токсичность исчезла и можно покупать за любую цену. Реально цинизм Запада границ не знает, как и его глупость. Я еще несколько дней назад писал, что убрать с рынка 40% товара, это не санкция, это диверсия против рынка. Хотя я даже не ожидал, что столь простое умозаключение так быстро дойдет и до небожителей с Запада. Видимо орган, который отвечает за мыслительный процесс, все-таки работает, хотя и существенным замедлением. Я уже готов к тому, что наши «почитатели талантов господина Сороса» начнут писать, про мой излишний оптимизм, ведь речь идет о третьих странах. А значит, по мнению этих «товарищей» весь навар и останется третьим странам, а мы тут будем лапу сосать. У меня вообще, их святая вера в то, что наши предприниматели обычные лохи, которых разводят барыги из всяких турций, малайзий и других индий и китаев, вызывает умиление. Во-первых, на наши нефтепродукты поставляемые туда, никакие потолки не действуют. Во-вторых, доля наших компаний в предприятиях нефтепереработки в этих странах очень существенна. В-третьих, а кто вообще сказал, что ее там перерабатывать будут. Смогла же Малайзия, не пробурив ни одной скважины, нарастить экспорт нефти в два раза. Вот и производство солярки с керосином и мазутом, таким же образом нарастят, не построив ни одного НПЗ. Это просто мистика и ничего личного. Ведь главное, не где, и что перерабатывается, а как бумаги оформлены. Главное, чтобы окончательная отгрузка была из их портов (и не забыть добавить пипетку «правильных» нефтепродуктов). А как показывает практика, проблем с доставкой в эти страны у нас нет, несмотря на все «потолочные потолки». Вот уже и иранский «теневой флот» по непонятным причинам увеличил перевозку наших нефтепродуктов в три раза. Мелочь, а приятно. Хотя 9 млн. баррелей в месяц и не такая уж мелочь.

Но самое обидное для «адептов господина Сороса» другое. И про это хочется поговорить отдельно. Нам пытаются навязать мнение, что эти страны помогают России продавать свою нефть и нефтепродукты, в обход западных санкций. И мы должны принимать эту версию без раздумий. Я же предлагаю немного напрячь мозг и подумать. В сделке всегда две стороны. Продавец заинтересован продать, но и покупатель заинтересован купить. В противном случае никакой сделки не было бы. И сколько бы, ни хотел продавец продать, желание покупателя, купить его товар, всегда первично. Именно это желание определяет, будет сделка или нет. Так вот, если понимать эту простую истину, то вопрос кому помогают эти «третьи страны» становится уже не таким однозначным. С чего вы решили, что они помогают России. Только потому, что у нас с этими странами нормальные отношения. А почему не подумать наоборот. Эти страны, пользуясь хорошими отношениями с Россией помогают, Западу, в обход своих же санкций, покупать у нас крайне необходимый им товар. Такие вот «фарцовщики» 21 века. Более того, именно эта версия и ставит на места все события вокруг таких поставок. Она отвечает, почему мы не видим вторичных санкций, почему грозные санкционные и «потолочные» меры написаны так, что обойти их легче, чем выполнять. А самое главное, заинтересованность Запада намного выше, чем России. Подумайте, что потеряет Россия от потолка, каких-то пару-тройку десятков миллиардов долларов. Для страны, из которой только в 2022 году вывезли 250 млрд., причем абсолютно законно с благословения Силуанова и Набиуллиной, это капля в море. А вот Запад, который, как нас учили, производит исключительно высокотехнологичный товар (т.е. товар с высокой прибавленной стоимостью) потеряет уже сотни миллиардов, отказавшись от наших ресурсов. Если кто не понял, поясню на простом примере. Фермер не продав мешок картошки, не получит прибыль равную стоимости этого мешка, условно 100 баксов. А вот производитель чипсов, лишившись этого мешка, уже не получит прибыль от упаковок с чипсами, сделанными из нее, а это условно уже 1000 баксов. Так что подумайте, кто, и в чем больше заинтересован. По этой причине именно Запад, а не Россия, должен молиться на «третьи страны» за то, что они есть. Автор высказывает исключительно свою точку зрения» (Pretty). Ну что тут скажешь? Суицидальные наклонности Запада давно всем известны, но «любовь к жизни» все равно берет свое. Ибо на подсознательном уровне в сознании среднестатистического человека всегда главенствуют «инстинкты первой очереди», основным из которых является инстинкт самосохранения. Именно наличие этого инстинкта и позволяет современным людям жить не 30 – 40 лет, как раньше, а все восемьдесят, а то и сто.  И этот инстинкт работает не только у простого народа, но и у властной элиты – тоже. Вот только на этот инстинкт у автора и надежда!

Любой человек знает, что целью жизни является смерть. Но пока он жив, он хочет жить и дальше, и использует для этого любую возможность. И пока наши «западные партнеры» не поймут (причем, на подсознательном уровне), что дальнейшая жизнь возможна только на стороне России (а не на стороне США, во что они подсознательно верят сейчас), они так и будут «цепляться за свою жизнь» с помощью «преклонения» перед мнением мирового гегемона («Вашингтонского обкома»). А потому, самым верным и надежным способом, разрешить нынешнюю мировую проблему, является быстрое и окончательное уничтожение США, как гегемона современного мира (кстати, под этот тезис попадает и физическое уничтожение всего населения США). Однако, не углубляясь в моральные аспекты, нужно четко понимать, что реализация последнего способа резко увеличивает вероятность глобального ядерного конфликта (и, соответственно, гибели нынешней Цивилизации), так что, отставим этот способ «на потом». И займемся обдумыванием того, как лишить США статуса «мирового гегемона». А чтобы думать в нужном направлении, для начала надо ответить на такой вопрос: «А почему США стали гегемоном?» Ответ такой — только потому, что они сумели СОСРЕДОТОЧИТЬ ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ВСЕГО МИРА в своих руках. Стоит лишить гегемона этого капитала, и «король окажется голым». Так что, как ни крути, а главным вопросом нынешней эпохи является «Быть или не быть?» или «Как лишить гегемона его капитала, причем, быстро и окончательно?». И властные элиты не западного мира размышляют сейчас именно над этим вопросом. И в прошлом году у них созрело вполне правильное решение – создать новую мировую валюту для стран БРИГС. Однако и на этом, в общем-то, верном пути, встречаются «свои овраги». «Первый овраг»: «Почему только для стран БРИКС, а не для всех стран мира, которые захотят стать участником подобного проекта?» Ведь в этом случае, не западные страны современного мира смогут отнять у США лишь какую-то часть его КАПИТАЛА, причем, меньшую. А вот и «второй овраг» – каковой будет эта новая «мировая валюта»? Если такой же фиатной, как и доллар США, то она, неизбежно, повторит его путь, как бы ее ни назвали (хоть юанем, хоть боливаром). Возможность преодоления «первого оврага» очевидна – необходимо создать Мировой Открытый Банк торговли для всех стран мира, однако принимать туда новых членов только при согласии всех прежних. Возможность преодоления «второго оврага» не так очевидна, как первого, но тоже не является «неразрешимой загадкой» — необходимо частично (на 1 – 2 %) обеспечить новую валюту золотом, причем, прямо на банкноте (в виде полоски золотой фольги). Тем самым, мы лишим новую мировую валюту возможности повторения пути доллара (напечатать новые банкноты можно будет только при наличии необходимого для этого объема металлического золота).

Если властные элиты не западных стран современного мира сумеют договориться на таких условиях, то оставшиеся годы жизни нынешнего гегемона можно будет сосчитать на пальцах двух рук, ну а в противном случае, человечеству просто не выбраться из нынешнего кризиса без глобальной ядерной катастрофы. Несмотря на то, что названием этой книги служит строка из песни Высоцкого: «Чуть помедленнее кони, чуть помедленней», в данном конкретном случае, чем быстрее не западные страны мира сумеют организовать подобный Банк, тем лучше (а главное – живительней) это станет и для всего остального мира (кроме нынешнего гегемона). И такой путь уничтожения США, как гегемона мира, является, по мнению автора сайта, самым эффективным, быстрым и наиболее безопасным способом. А главное, никаких «угрызений совести» он никому не предвещает. Хочешь жить хорошо, переходи на сторону не западных стран (то есть, на нашу сторону), ну а «на нет – и суда нет», сами знаете. Ведь «все, кто не с нами, те против нас». И на сегодняшний день, это – личный и осознанный выбор Западных стран, так что, ругать за такой выбор они могут только себя. Как очень верно подметил в свое время Антуан де Сент-Экзюпери: «Если люди заранее рассуждают о том, что должно их облагородить, как иной раз рассуждают корабелы о парусах, ветре и море, — я не доверяю им, опасаясь, что они недосмотрят за досками и гвоздями, словно отец, что начал слишком рано молиться о красоте для своей дочери». А именно этим и занимается Запад, называя себя «цивилизованным миром», и не замечая, что их Цивилизация уже изрядно прогнила. А «молиться о красоте для своей дочери» — США, уже поздно. «Дочка» выросла и переросла своих «стареньких родителей», и ей «глубоко наплевать» на их судьбу (такой они ее воспитали, как говорится, «яблоко от яблони недалеко падает»). А потому, «старой Европе» пора подумать о своей дальнейшей судьбе, а не о судьбе своей «любимой доченьки», в противном случае, им придется «разделить ее». И, в любом случае, выбор за ними.