Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Секрет устойчивости экономики России

Секрет устойчивости экономики России

«Секрет устойчивости экономики России не найден» (Александр Дубровский). «Прямо сейчас, в моменте, ЕС готовит 10-й пакет санкций. Стесняюсь спросить: а что с предыдущими 9-тью? Они, как бы, в коня корм или мимо? Во всяком случае, уже точно известно: Европа в кризисе, народ бунтует и рвет на камеру платежки за коммуналку, заводы банкротятся из-за заоблачных цен за энергетику и энергоносители, а кто пошустрее, делают ноги за океан и вообще куда подальше. И это вовсе не российская пропаганда, а лейтмотив любого мало-мальски оппозиционного СМИ, когда все более-менее радикальные рупоры давно стерилизованы (или кастрированы). Понятно, что любые санкции – это для адресата, как минимум, неприятность, а иногда и фатальная финита ля комедия. Тут как повезет, но обычно не везет, кстати. Хотя, если всерьез, сравнивать не с кем, ибо то, что включили против России, определенно беспрецедентно. Тем не менее, понятно и очевидно, что есть и в России тревожные сигналы, потому как уровень жизни, вместо того, чтобы стабильно расти, вот уже который год проседает. И заменить эту «среднюю температуру по больнице» разовыми доп. выплатами определенным нуждающимся категориям не получится. Даже если разовое превратить в постоянное и даже если с увеличением сумм. Здесь математика другая – математика циничного рынка: чем больше выплат, тем выше инфляция, причем, в первую очередь, на самое необходимое. И самое главное – для всех, в том числе для тех, кому никаких доп. выплат не положено. Наконец, точно известно – пострадали целые отрасли, в частности (то, что на поверхности), тот же авторынок и производство даже своих «жигулей», где куча импортных комплектующих, например, электронных компонентов. Конечно, тут же заговорили о китайцах, которые отозвались мгновенно и пошло-поехало: «китайцы» уже здесь, но втридорога, а наладить производство узкоглазых – это надо подумать. Ну и т.д. Так что, бить себя в грудь, что санкции не работают вообще – моветон. Но и никакой катастрофы не произошло даже близко. Особенно в макропоказателях. И особенно на фоне того, как это все выглядело первоначально в западных планах и прогнозах. Промежуточный итог: прошел почти год с начала СВО и 9 лет с начала первых санкционных пакетов. Много это или мало? Считаю достаточно, чтобы понять: санкционеры просчитались, причем грубо и фатально. Более того, поскольку они продолжают готовить следующие пакеты, значит, они ничего не поняли и лишь закусили удила без малейшей попытки осознать свои ошибки и хоть как-то попытаться вырулить, сохранив лицо.

Впрочем, отдаю должное: на разных аналитических площадках, тем не менее, пытаются разобраться, что не так и что надо сделать, чтобы Россия, наконец, провалилась в тартарары. Много говорят, в первую очередь, именно об антироссийских санкциях, от которых российская экономика то ли загибается, то ли уже загнулась, то ли пока нет, но пренепременно обязана загнуться. Там, где на голубом глазу вещают о предстоящем вот-вот дефолте, о пустых полках и детях, пухнущих от голода – это не интересно, этим горе-аналитикам уже не помочь ничем. Но даже те, кто действительно пытается разобраться, никак не возьмут в толк даже главный критерий – результат (новый прогноз МВФ по ВВП РФ на 2023 год +0,3%), потому как он все равно не отвечает на вопрос: а где собака то порылась? И почему вообще, почти 10 лет (с 2014-го), до сих пор идут дискуссии о результативности того, что априори не требует даже тени сомнений, ибо обязано работать? Всех их понять можно, ибо цельную картину увидеть не так просто даже нам, потому особо ценна любая попытка вражеского анализа причин и следствий от тех, кому этим положено заниматься по долгу службы. Итак, американский Центр стратегических и международных исследований, основанный в 1962 году. Среди троих приглашенных гостей, в том числе – экономист, бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко, доктор экономических наук и т.д., который, что характерно, из всех троих отличился самым радикальным пессимизмом. Краткое содержание: Ведущий: Макс Бергманн. Гости: С. Алексашенко, Мария Снеговая – эксперт по социальным проблемам, специалист по России и Бен Кэхилл – эксперт нефтегазовой сферы. Ведущий: — Как беспрецедентные санкции повлияли на Россию, и в каком состоянии находится сейчас российская экономика почти через год после вторжения? Алексашенко: — На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны российская экономика находится в сложной ситуации, с другой стороны, мы должны понимать, если вы производите не масло, а оружие, ВВП может вырасти. И определенно это имеет место в России во второй половине 2022-го года… Здесь я вынужден прерваться, потому что весь последующий разговор происходит примерно в таком же ключе и не имеет смысла тратить бумагу. Я же, если позволите, из целого часа рассуждений на тему поиска «иглы кощея» просто выделю главное и самое главное. Итак, главное: санкции оказали сильное негативное влияние на российскую экономику и на россиян. Однако это влияние оказалось недостаточно сильным, потому что российские экономические структуры и российский бизнес в этих условиях принимали адекватные и взвешенные решения, что позволило не только минимизировать и компенсировать негатив, но и привело к тому, что даже МВФ повысил прогноз по ВВП на 2023 год до +0,3%.

В частности, ЦБ РФ принимал очень точные решения, которые позволили стабилизировать валютный рынок, но когда-нибудь в будущем это может сыграть негативную роль. А может и не сыграть. Все россияне, которых удалось опросить, жаловались на падение уровня жизни, но недостаточное падение, так как не жаловались на нищету, которая совсем не наблюдается. Потолок цен сильно повлиял на экспорт российских углеводородов, где наблюдалось сильное падение, но доходы от экспорта выросли. Как будет дальше, надо посмотреть. Все понятно? Тогда вывод: секрет устойчивости экономики России не найден. Но он есть. Продолжаем искать. А теперь самое главное, прозвучавшее из уст беглого Алексашенко и некоей г-жи Снеговой, которая имеет прямое отношение к своим российским корням (довольно плодовита в антироссийском ключе, но о ней самой нашел только такую запись: защитила диссертацию в ВШЭ в 2011 году). Так вот, третий гость, Бен Кэхилл, выступал достаточно нейтрально, оперируя объемами, цифрами и прочими экономическими показателями нефтегазовой сферы. Все. В его словах не звучали нотки недовольства тем, что в России, в принципе, все стабильно, он лишь говорил, посмотрим, мол, в будущем, как оно там сложится. Зато отличились Алексашенко и Снеговая. Приведу (сжато) суть того, что прозвучало из их уст. Снеговая: — ни простой народ, ни, так называемые, олигархи, ни прочие обеспеченные люди, имеющие капиталы за границей, не проявили сплоченности против политики власти. Но обращаю внимание, что за границей у них не только капиталы, которые необходимо блокировать, но и семьи, а также дети, которые учатся в западных ВУЗах. Вот это последнее как раз их слабое звено и надо его использовать на полную катушку. Алексашенко: — забудьте о словах, которые говорились в самом начале, еще с 2014 года, что санкции не направлены против простого народа. Забудьте об этом, необходимо сделать все возможное, чтобы именно народ почувствовал на себе всю тяжесть санкционного режима и только в этом случае мы добьемся успеха. Не знаю, что там имела ввиду Снеговая, может даже брать детей в заложники, судя по антироссийскому бэкграунду, с нее станется, знаю одно: радикальная оппозиция, сбежавшая из России на Запад, есть самое отвратительное явление в истории человечества, не имеющее сопоставимых аналогов как по своим масштабам, так и по глубине подлости и мерзости» (Александр Дубровский, Спокойно Z Маша).

А вот что по этому поводу пишет Ольга Самофалова – «Российская экономика резко поднялась в глазах Запада». «Международный валютный фонд неожиданно выделил Россию в своем прогнозе на 2023 год. Причем выделил в хорошем смысле слова. Вместо падения российского ВВП там теперь ждут его роста в этом году. Тогда как прогнозы по США и ЕС, наоборот, были ухудшены. Что же заставило экономистов МВФ передумать и резко улучшить прогноз по российской экономике? Международный валютный фонд во вторник улучшил прогноз по динамике российской экономики в 2023 году – вместо падения на 2,3% ожидается рост на 0,3%, а в 2024 году фонд ожидает ускорения роста до 2,1%. «Оценки экспертов МВФ начинают сближаться с российскими прогнозами. Действительно, российская экономика уверенно преодолевает санкционные барьеры недружественных стран. В 2023 году дальнейшее восстановление экономики будет зависеть от восстановления потребительского спроса, а также мер по обеспечению роста кредитования: как корпоративного, так и потребительского», – говорится в комментарии Минэкономразвития. Также МВФ улучшил и оценку роста ВВП Китая в 2023 году – с 4,4% до 5,2%. С другой стороны, ухудшил прогнозы по США и ЕС. МВФ ожидает сокращения темпов роста ВВП США до 1,4% в 2023 году с 2,1% в 2022 году. Рост стран еврозоны почти остановится – 0,7% после роста на 3,5% в 2022 году. На чем же основан такой положительный прогноз МВФ по российской экономике? Почему раньше западный фонд ждал падения нашей экономики, а теперь – роста? Что такого увидели западные экономисты в российской экономике, что изменили резко прогноз? «Отчет МВФ отражает улучшение ожиданий по стоимости нефти в этом году, в том числе и на российские сорта. Отмечается возможность России заместить экспортные поставки в «дружественные» страны. В прогнозе также учитывается, что Россия продолжит добывать нефть в текущих объемах и продавать ее на Восток с учетом актуальных дисконтов в 25–30 долларов к «Брент». Остальную логику прогноза МВФ не раскрывает, но можно предполагать, что второе полугодие 2023 года сможет компенсировать давление первого и второго кварталов. Во многом это может быть связано с восстановлением спроса со стороны Китая и разработкой механизмов минимизации ущерба от сырьевых ограничений Запада», – говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Ожидается, что текущий уровень ограничения цен на нефть, установленный странами «Большой семерки», не окажет существенного влияния на объемы экспорта российской нефти, поскольку торговля по-прежнему перенаправляется из стран, подпадающих под санкции, в страны, не подпадающие под санкции», – заявили в МВФ. Стране также помогают меры фискального стимулирования.

«МВФ увидел реальные показатели российского экспорта, который остался на высоком уровне, несмотря на введенные санкции и потолок цен на нефть. То есть международная организация своим прогнозом подтвердила то, что было понятно и раньше: ограничения, введенные коллективным Западом против России, не работают так, как ожидалось. Россия смогла большую часть экспорта направить на новые рынки – в Азиатско-Тихоокеанский регион, в Африку, в Южную Америку. Этот прогноз стал признанием факта, что Запад ожидал резкого обрушения российского ВВП, но этого не произошло», – объясняет Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. По его словам, экономистам очевидны два фактора. Во-первых, то, что Россия с партнерами из дружественных стран действительно научились обходить ограничения, используя разные схемы. «Второе обстоятельство – в прогноз на 2023 год закладывается ожидание восстановления спроса в Азии, в первую очередь в Индии и Китае, что также приведет к росту экспорта из России. В связи с этим же и пересмотрен прогноз по мировому ВВП – КНР и Индия станут двигателем этого процесса», – говорит Деев. Хотя, он не исключает, что в случае с Китаем МВФ видит ситуацию более оптимистично, чем может оказаться на самом деле, потому что рост ВВП КНР по итогам 2022 года на уровне 3% – это стагнация для такой экономики. Судя по всему, западные экономисты увидели не только отличные показатели по российскому экспорту, но и восстановление импорта в Россию. В 2022 году было резкое обрушение импорта поначалу, как реакция на санкции, однако торговые компании и логистика, судя по всему, сумели подстроиться под новые условия и схемы ведения бизнеса. Так, объем европейского экспорта в Россию за девять месяцев 2022 года сократился практически вдвое, с другой стороны, в страны СНГ он вырос почти вдвое, сообщил Евростат. ЕС экспортировал в Россию 36,2 млрд. евро по сравнению с почти 70 млрд. евро за тот же период 2021 года. Зато в страны СНГ поставки из ЕС выросли с 13,7 до 20,3 млрд. евро. И экспорт из стран СНГ в Россию удивительным образом тоже вырос – на 40%, или на 9,4 млрд. евро. Логично предположить, что значительная часть европейских товаров, идущих в СНГ, далее поступают в Россию. Такой нехитрый обход ограничений западных политиков. Экспорт Китая в Россию тоже вырос: в прошлом году почти на 13% к уровню 2021 года, до 76 млрд долларов (а товарооборот достиг рекордных 190 млрд долларов).

«Поскольку статистика по внешней торговле Россией не раскрывается, то об импорте можем судить по косвенным показателям: налоговые платежи, заявления представителей власти, зеркальная статистика стран – торговых партеров. Все эти источники свидетельствуют о динамичном восстановлении импорта во втором полугодии 2022 года», – говорит Владимир Евстифеев. Если прогноз МВФ сбудется, то российская экономика покажет второй год подряд свою устойчивость в условиях жесточайших санкций Запада. «Прошлый год показал, что невысокая интеграция российской финансовой системы в мировую денежную архитектуру позволяет испытывать меньшее давление при попытках крупнейших стран изолировать РФ. Кроме того, банковская система, например, подошла к этому моменту в хорошей форме, а ряд мер поддержки ЦБ РФ позволили с минимальным ущербом пройти пик кризисных явлений», – говорит Евстифеев. Тем не менее, слабые места в такой конструкции также имеются: от снижения активности на внутреннем финансовом рынке до бюджетных рисков, которые могут спровоцировать необеспеченную эмиссию и разгон инфляции, предупреждает эксперт. «Риски, конечно, остаются: недостаток инфраструктуры для увеличения экспорта газа и нефти в Азию, высокий дисконт на российскую нефть и нефтепродукты, рост дефицита бюджета, необходимость консолидации бюджета уже в 2024 году и т. д. Также пока сложно прогнозировать геополитику и новые встречные шаги западных стран», – говорит Деев. Что касается ухудшения прогнозов МВФ по экономике США и ЕС, то здесь главная проблема – это высокая инфляция и сжатие потребительского спроса. «Многие данные это показывают: рынок ипотеки и покупки автомобилей в Штатах, рынок услуг и потребления товаров первой необходимости в Европе сокращаются. Видимо, на этом строит свой прогноз МВФ: по-прежнему высокие темпы инфляции будут сдерживать спрос, а высокие банковские ставки будут ограничивать увеличение ВВП развитых стран Еврозоны и первой экономики мира», – заключает Деев» (Ольга Самофалова, деловая газета «Взгляд»). Ну, а на взгляд автора этого сайта – «ларчик просто открывался». Современный мир «бандитского капитализма» претерпевает сегодня свой «предсмертный кризис», а экономика России – это одна из крупнейших экономик мира, которая максимально «отвязана» от Западной экономики, по сравнению со всеми другими странами. И такое положение дел в современном мире сложилось, во многом, стараниями рук (и отсутствия ума) самой Западной элиты. Если бы не их санкции, наложенные на Россию на протяжении последних девяти лет, Россия и сегодня была бы составной и подчиненной частью Западной экономики. Короче говоря, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Что же касается нашей отечественной властной элиты, то она, наконец-то, поняла, что Запад развязал с Россией войну «не на жизнь, а насмерть», а потому, ей не остается ничего иного, как «встать на сторону России», что в их головах равносильно тезису: «встать на свою собственную сторону». Ибо не будет России, не будет и этой властной элиты. И на данном этапе развития истории мира, такое положение дел устраивает и русский народ, и его властную элиту. Однако это обстоятельство будет эффективно работать только на данном этапе (в «эпоху волкодавов»), а как только эта эпоха закончится (победой России), сразу же встанет вопрос о коренной смене властной элиты, не только в России, но и по всему миру. Ибо победа России будет одновременно означать и гибель «бандитского капитализма» по всему нашему миру. Многие современные политологи называют нынешний капитализм – «бандитским» только в период приобретения буржуа «первоначального капитала», но это не так. Нынешний капитализм, как родился и вырос «бандитским», так им и остается по сегодняшний день. Да, «внешняя среда» оказывает влияние на степень его бандитизма (например, существование социалистической системы в свое время заставило его усмирить свою алчность), однако стоило развалиться этой системе, «бандитский капитализм» тут же возвратил присущие ему «звериные повадки». Что же касается разделения капитализма (на промышленный, финансовый и сырьевой), то это разделение показывает лишь этапы его развития (детство, взросление и старость), но никак ни его бандитскую сущность. И после окончания нынешней летальной фазы «бандитского капитализма» под названием «сырьевой капитализм», в мире появится новая общественно-экономическая формация, под названием «цивилизованный капитализм» или «государственный коммунизм». И новая формация тоже переживет все положенные ей после зарождения фазы своего развития – промышленную, финансовую и сырьевую.  Ведь все эти фазы можно легко усмотреть и в уже ушедших в лету формациях (они справедливы и для античности, и для феодализма). Ну, а что там появится на смену «государственному коммунизму», знает один лишь Бог (наше Мироздание). Автор же этого сайта, хотя осознанно и общается с мировым сознанием, но так далеко не заглядывает. Короче говоря, хотите Вы того или нет, но приближается «КОНЕЦ МИРА (ОСНОВАННОГО НА ПРАВИЛАХ)» (СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ).

«Ни одно программное выступление западного политика не обходится сегодня без этого термина, запущенного в оборот свыше десяти лет назад. И никто не задумывается, почему мировое право заменили какие-то неведомые «правила»? Что эта «мантра» означает в реальности, и какие правила нужны России? Удивительный термин, не правда ли? Его все повторяют на Западе, как попугаи, на все лады, однако ни в Уставе ООН, ни в других универсальных международных конвенциях его нет. Им не оперирует ни Международный суд ООН, ни Комиссия международного права ООН. Никто из западных деятелей даже не удосужился объяснить, как «порядок, основанный на правилах» соотносится с общепризнанным термином «международно-правовой порядок»? Какие вообще «правила» подразумевает этот термин? Чьи они, кто их создал, какова их природа? Имеют ли они отношение к нормам национального права, и если да, то какого именно государства, уж не США ли, распространивших явочным порядком свои законы на весь мир? А если все-таки имеются в виду нормы международного права, то почему это никак не отражено в самом термине? А ведь так нельзя. При отсутствии общего понимания содержания данного термина он получает слишком широкое распространение, при котором каждый может придать ему различный смысл. Эти вопросы, естественно, задаются и в России. Президент Владимир Путин, выступая в Кремле на церемонии принятия в состав страны четырех новых регионов, возмутился: Только и слышим со всех сторон: «Запад отстаивает порядок, основанный на правилах». Откуда они взялись, кто вообще видел эти правила? Кто согласовывал? Послушайте, это просто бред какой-то… На дураков рассчитано. И сделал вывод: Россия – великая тысячелетняя держава, страна-цивилизация, и по таким подтасованным, фальшивым правилам жить не будет. Поскольку все это, констатировал президент, «сплошные обман, двойные или уже тройные стандарты». Действительно, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. США можно и на другом конце земного шара атомное оружие применить, и войска послать, куда захочется, развалить то или иное суверенное государство, а потом еще и отобрать у создавшего его народа, сербов, например, исторический край – Косово и признать его «со товарищи» отдельным государством. Про организацию сотен госпереворотов по всему миру, включая Украину, я даже не говорю. А России, к примеру, ничего такого нельзя. А то ярлык «страны-террориста» приклеим! Даже если речь идет о воссоединении наших исторических земель, где живут русские… В своем выступлении на пленарном заседании клуба «Валдай» Путин обратил внимание на «деградацию мировых институтов» и «размывание принципов коллективной безопасности, с подменой международного права так называемыми правилами», кем-то придуманными, непонятно на чем основанными и что в себе содержащими. А потом раскрыл очевидное: Судя по всему, есть только попытка утвердить одно правило – чтобы власти предержащие, я говорю о глобальной власти, имели возможность жить вообще без всяких правил, и все им было бы позволено, все бы сходило с рук, что бы они ни делали.

Глава МИД России Сергей Лавров уточнил содержание и генезис данного термина. В видеообращении к участникам V Глобального форума молодых дипломатов в Казани он указал на его «неоколониальный» и «расистский» характер. Поскольку, по его словам, этот «порядок» предполагает «деление мира на группу исключительных, априори обладающих индульгенцией на любые действия, и остальные страны, обязанные следовать в фарватере «золотого миллиарда» и обслуживать его интересы». А в своей лекции в МГИМО Лавров дополнил картину: Много лет назад, лет десять, наши западные коллеги стали вместо термина «международное право», к выполнению которого всегда призывали все годы существования ООН, вместо призывов выполнять международное право стали требовать от всех, выполнять миропорядок, основанный на правилах, уважать миропорядок, основанный на правилах, эти самые правила соблюдать. Правила никто никому не предъявляет, потому что их нет. Так как, отметил русский министр, для каждого конкретного случая правила «пишутся в узком кругу западных стран, которые потом выдают за истину в последней инстанции и требуют от всех эти правила выполнять». На ситуативный, мало того, криминальный характер западных «правил» Лавров указал в своей статье, появившейся одновременно в «Ъ» и журнале «Россия в глобальной политике». Прелесть «западных правил» именно в отсутствии конкретики: как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о «нарушении правил» (предъявлять факты не станет) и объявляет о своем праве «наказывать» нарушителя, – указал Лавров. И добавил: То есть чем меньше конкретики, тем больше развязаны руки для произвола – в интересах сдерживания конкурентов нечистоплотными методами. В России «лихих» 1990-х это называлось «действовать по понятиям»… Таким образом, термин «мир, основанный на правилах» полностью противоречит международному праву, которое Запад начал упразднять после американской глобально-технологической провокации 11 сентября. «Правила» это то, что нужно Западу в данный момент. Это понятие – показатель растущей слабости, а не силы Запада, поскольку он уже не надеется управлять всем миром, не верит в однополярность, реализуемую в рамках формальностей международного права или его одноразовых нарушений. А потому и ставит перед всеми странами вопрос ребром: вы живете и действуете по нашим указаниям и приказам – или становитесь «изгоями», «неприкасаемыми», которых мы игнорируем, презираем, травим, открыто «гнобим». По факту гегемония Запада сокращается, число стран-«изгоев» постоянно растет. Это уже не только Северная Корея с Ираном и какая-нибудь Эритрея. В их число уже практически угодила Россия, следующий на очереди – Китай. Даже в Европе есть несколько кандидатов на этот статус (Венгрия, Польша). Поэтому «мир, основанный на правилах» это, собственно, усеченный Запад – метрополии со своими колониями нового типа.

Поскольку России в их числе теперь точно не будет, ее сделают «большим Ираном», а Китай – после тайваньской операции – «большой Россией» (китайцев, не считая 40 миллионов хуацяо, минимум в десять раз больше нас). То есть это не мы «отгораживаемся» от Запада новым железным занавесом, как нас пытаются уверить нечистоплотные западные пропагандисты и их местные подпевалы, а он от нас. Что делать? Единственный шанс уцелеть для стран, не принимающих западный неоколониализм, – создать свой собственный мир, где будет продолжать действовать международное право. Его зачатки уже имеются, прежде всего, в виде БРИКС и ШОС. В этом мире должны быть свои, старые «правила», базирующиеся на упраздненном на Западе международном праве, и вообще все свое: независимые от ФРС США валюты, промышленность, наука, информационная сфера, культура, спорт. Трудно сказать, удастся ли сохранить ООН, которой придется в любом случае адаптироваться к новым условиям, и что будет с так называемым третьим миром, ключевую роль в судьбе которого сыграет Индия. Если Западу удастся перетянуть ее на свою сторону в противостоянии с Китаем и Россией, в чем я сомневаюсь, его не станет. Поскольку «неприсоединившимся» странам придется выбирать между двумя мирами, хотя им это невыгодно, так как они привыкли сидеть на нескольких стульях и получать от этого выгоду. Если «третий мир» в том или ином формате устоит, он может реально стать третьим полюсом. И война на Украине является катализатором глобальной трансформации» (СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ). P.S. «Да и правил никаких нет, есть Америка и ее хотелки, а то что они называют правилами, есть дурь, не иначе. Так называемые правила Америка меняет по ходу «игры» — как ей выгодно. Да, играют грязно, тут все так, а по другому они не могут, жулики и аферисты, сборняк такой, со всего света в той Америке — собрался.. Русофобы в почете. Им платят, и много, за то, что последние обсирают Россию, а СМИ разносят это дерьмо на всю планету. Но только все течет, все изменяется. Сегодня Америка поставила на грань существования всю Европу, да такая цель и была, нет сомнений. Уже Вика (Fuck EU) Нуланд, косвенно призналась, что подрыв газапроводов на Балтике — это дело рук Америки (+ островитяне, мое мнение). Ну, вот взорвали — а что это им дало? Дык эта, СПГ Америка продает в три-пять раз дороже в Европу, нежели цена на Российский трубопроводный газ… Вы думаете — деньги (выгода) стоят на первом месте? Вовсе нет!

Помешать Европе развиваться, сломать всю промгруппу, нарушить все что можно нарушить, поломать все договора и контракты с Россией, сделать из ЕС — большой «аграрный колхоз» — ведь если взять в учет цены на энергию (газ, нефть) то при таких ценах, конечный продукт любого производства — будет стоит ой как дорого, ну и кому он будет нужен? А теперь вот, Америка завлекает производителей из ЕС — к себе, дескать переносите свои производства к нам, а мы вам кредиты копеечные да поддержку государства… Макрон осознал сие — тупо завыл от злобы и ярости, пытался беседовать с Отцом Деменцием (Джо Байден) — был послан практически сразу — в эротическое пешее путешествие… Олух Шольц — так же, чешет репу, понимая, в какую ловушку Америка загнала Европу и немецкую промышленность. Остальные пока не поняли еще до конца, что же произошло, и как Америка кинула весь ЕС скопом. Ну, поймут, рано или поздно, поймут! И вот тогда, в Кремль выстроится очередь из европейских управленцев, на прием к Дяде Вове… Ну а не поймут — то кто им доктор?» (Славик Яблочный). Почему же Западу пришлось отказаться от международного права и перейти к «правилам»? Все по той же самой причине – Запад соорудил новый «железный занавес» для России, и сделал это так хорошо, что уже сам не мог «достучаться» до нее, находясь в рамках международного права. Вот и пришлось ему, от безысходности, придумывать новые правила, главное из которых звучит примерно так: «Для Запада никаких правил не существует!». Короче говоря, Запад сам устроил для себя невыносимые условия существования. Если какая-то жизнь не видит в ней никакого смысла, она запросто может прекратить этот процесс, что мы на Западе сегодня и наблюдаем. Другими словами, Западный мир просто не хочет жить, как там у Шекспира: «Мавр сделал свое дело, и он может удалиться». А вместе с Западом «накроется медным тазом» и эпоха «бандитского капитализма».