Государственный капитализм, как средство предотвращения войн
«Это не сбой чьей-то локальной матрицы. Это норма» (Orda_mordora). «Вообще, дорогие друзья, по поводу многочисленных ретроспективных наяриваний пинцетом на мощь вероятного противника в духе: — А чего мы не умеем так хорошо в информационную войну, как американцы? — А чего мы не делали такой упор на беспилотники-тепловизоры, процесс мобилизации, защиту активов, диверсионные сети, шпионские сети, как американцы? — А почему мы не покупали политиков направо и налево, как американцы? — А почему нельзя было раньше (как американцы)? И как итог: нам сейчас надо всем срочно понять и сделать «вставьте сюда нужное слово». Есть всего один момент, который действительно нужно понять и в дальнейшем принять за аксиому, чтобы каждый день по вышеописанным поводам башкой в штопор не срываться. Это у нормальных государств на нашей планете периоды конфликтов (в том числе горячих) сменяются периодами выстраивания дипломатических, торговых – и иногда союзнических – отношений. Но к Соединенным Штатам все это не относится вообще никак. Государство это довольно молодое, ему всего 246 лет и полгода, но из этого отрезка только пятнадцать лет оно не участвовало в вооруженных конфликтах. Причем, эти пятнадцать лет не одним куском где-то прошли, а раскиданы по их истории рассыпухой, типа, войны не было в 1796-97 гг. Потом ее не было в 1807-1810 гг. В 1826-1830 гг. В 1897 году. В 1935-1940 гг., ну, вы поняли. В США никогда не было миролюбивых правителей, у них просто были спонтанные и короткие передышки между замесами. 15 лет из 246 — 6,1% — вот доля истории США, когда страна не вела войн. Все остальное время они с кем-то вооруженно боролись. То есть мы не говорим даже про экономические и культурные войны, речь идёт именно о горячих вооруженных конфликтах в разных точках планеты, в которые США ввязывались – и по большей части делали это добровольно. Другими словами, процесс получения, обработки и внедрения военных знаний там вообще не прерывается никогда, у них не просто так военные базы по всему растыканы, и не просто так половина топовых мировых ВПК-фирм имеет американское резидентство. И бюджет их оборонный тоже не от балды кратно превосходит бюджеты ближайших конкурентов. Для того, чтобы уметь в информационную войну, кибервойну, шпионские и диверсионные сети, экипировку, подкуп элит, бархатные революции как американцы, государство должно круглогодично со всеми воевать – и делать так на протяжении столетий. Война натурально должна быть культом, которым электорат запитывают со школьной скамьи, а затем всю жизнь выпрямляют ему извилины до перпендикулярного состояния высокобюджетными боевиками, в которых звездно-полосатый психдиспансер воюет с советами, триадами, вьетнамцами, террористами, трансформерами, инопланетянами – вообще со всеми.
И под любым предлогом: за границы, за нефть, за права человека и демократию, за 9/11, за стиральный порошок в пробирке у Колина Пауэлла – да вообще пофиг. Они и за хохлов впрячься могут, им без разницы, кто там зигует и нацистской символикой машет, у них культ войны. Закончатся хохлы – ну, ок, зато старое оружие утилизировали, более свежие образцы обкатали, собрали фактуру по тактике и стратегии вероятного противника, изучили ТТХ новых устройств, загрузили заказами свой ВПК, уже снова ищут, где бы это все обкатать. Проще говоря, это нормальные государства полагают, что война на каком-то этапе может прекратиться, что их отношения с США в каком-то виде могут нормализоваться, но Соединенные Штаты Америки – пока не поломаются — никогда не перестанут воевать со всем миром одновременно. Просто кого-то уже затянуло в горячую фазу, а кому-то это только предстоит. В этом плане сравнивать Россию (или любую другую страну) с США и их наработками – занятие в высшей степени дебильное. То, что на планете существуют «армии мирного времени», которые в случае конфликта не встают с полпинка в колею – это не сбой чьей-то локальной матрицы. Это норма. Потому что ни одному здоровому государству в голову прийти не может, что воевать надо всегда и везде, все время, с кем угодно, в любой форме, захватывать, грабить, клепать оружие, придумывать новые форматы войны, обкатывать их и совершенствовать, чтобы снова воевать. Поэтому речь тут вообще не идет о каких-то отдельных аспектах обороноспособности, которые «срочно нужно осознать и быстро перенять». Чтобы быть как США и уметь то, что они умеют, надо практиковать войну столетиями и при любой возможности. Повторимся, 15 лет из 246 боевых действий у них не было. Наяривая на их наработки, которые появились не в силу особого гения, а в силу регулярной практики на протяжении двух с половиной веков, пожалуйста, не сломайте себе пинцет» (Орда – родная, злобная, твоя). К этой статье можно добавить только одно: «Но воевать с крепким противником за 231 год войны так и не научились!». Почему? По той простой причине, что всегда старались выбрать для себя слабого противника. Ну а количество войн США с крепкими противниками можно сосчитать на пальцах одной руки. Ну а теперь зададимся таким вопросом: «В чем главная причина такой насыщенной воинственной жизни Американских Штатов?». И, по мнению автора этого сайта, на этот вопрос хорошо ответил Патрушев — «Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев озвучил мысли Владимира Путина?» (Дмитрий Светин). «Сегодня, 10 января, на сайте «АиФ» было опубликовано полное интервью Николая Патрушева автору издания Виталию Цепляеву. Главное отличие от вчерашней краткой версии — в объеме материала. Секретарь Совбеза РФ комментирует главное: к каким действиям коллективного Запада готовятся в Москве, и какую политику этому можно противопоставить? Естественно, что главный вопрос задается в самом начале интервью, чтобы определить дальнейший ход мысли. Именно его задал Цепляев:
«Николай Платонович, как вы оцениваете обстановку в мире, сложившуюся к началу наступившего года?». Вопрос интересный, тем более, что в нем косвенно прозвучало время состоявшегося разговора: до 1 января. Таким образом, становится очевидным, что каждый ответ Патрушева был сверен с политикой российских властей. Это очень важный момент. Ответ секретаря Совбеза был кратким как выстрел: «Обстановка в мире исключительно сложная и имеет турбулентный характер», но, по его мнению имеет тенденцию к изменению: «Многие страны различных регионов находятся одновременно в военно-политическом, экономическом, социальном и духовном кризисе. Будем надеяться, что в этом году произойдут положительные изменения». Хотелось бы уточнить, что духовный кризис захватил именно страны Запада – «различных регионов» звучит слишком толерантно. Зато следующая фраза не в бровь, а в глаз: «У западных политиков нет сил и возможностей изменить жизнь в их государствах к лучшему, поскольку они давно не являются самостоятельными фигурами. У каждого за душой связи с крупным бизнесом, лоббистами, фондами». Вот почему «реальная власть на Западе находится в руках обладающих ресурсами кланов и транснациональных корпораций». Правда по старой памяти Николай Платонович связывает деструктивную деятельность с признанным нежелательным в России и изгнанным из нашей страны Фондом Сороса: по его мнению, у него на окладе находятся многие евродепутаты. Хотелось бы внести уточнение. Наверное, сейчас эта роль возложена в большей степени на Фонд Билла и Мелинды Гейтс, а также BlackRock, недавно зашедший на б/УССР, а координатором выступает Всемирный экономический форум в Давосе. Хотя Патрушев вполне допускает, что в мире действует гораздо больше игроков: «Совокупный доход 500 крупнейших компаний в мире, по неофициальным данным, достиг в 2021 году почти $38 трлн. Основная доля транснациональных компаний приходится на корпорации, имеющие штаб-квартиры в США. Их доходы принесли порядка $16 трлн. с чистой прибылью в $1,8 трлн.». Но на «провокационный» вопрос, если ли в этом списке Ротшильды и Рокфеллеры он не ответил. Однако еще один рефрен стоит отдельного осмысления: «Капиталы целого ряда транснациональных компаний превышают ВВП большинства экономик мира, а созданные ими для дальнейшего обогащения фонды претендуют на роль надгосударственного механизма управления человечеством». Из него можно сделать один из главнейших выводов: мир развивается от суверенных государств к экстерриториальным анклавам крупнейших корпораций. При этом реальная многополярность государств подменяется конкурентной полярностью.
Далее Николай Платонович разбирает, что происходит в США с точки зрения Кремля: «Американское государство — это лишь оболочка для конгломерата огромных корпораций, которые правят страной и пытаются властвовать над миром», а демократы и республиканцы – «два актера в одной пьесе». Это констатация, но есть и один очень тонкий момент. Бывший директор ФСБ России озвучил версию, которая, скорее всего, опирается на старые советские архивы КГБ. «Все четыре убийства американских лидеров связаны с корпоративным следом». При этом государства Запада оказываются должны транснациональным корпорациям. «У американцев госдолг превысил $31 трлн. Долг Англии — 2,4 трлн. фунтов стерлингов». К чему это ведет? «Запад пришел к процветанию и добился мирового господства за счет колониальных захватов. Именно так ведут себя сегодня и транснациональные компании, предпочитающие наращивать свои капиталы за счет выкачивания ресурсов из других стран». В мире нарастает глобальная эксплуатация, считает секретарь Совбеза. «С одной стороны, они через прямые иностранные инвестиции внедряют новые технологии, увеличивают производительность труда. Только население не может воспользоваться этими результатами, поскольку компании навсегда вытесняют местного производителя, становясь монополистами. Выводя за границу основные объемы прибыли, лишают страны возможности увеличить свое национальное благосостояние», — яснее и не скажешь. Фактически это объяснение того, что происходит в России с участием фигурантов, которые посчитали себя частью глобальной элиты. Патрушев видит «пирамиду» власти в следующем виде: «В условиях кардинальных изменений в мире цель корпораций — сохранить систему глобальной эксплуатации. Во главе ее — элита бизнесменов, которые себя не связывают ни с одним государством. Под ней — так называемые развитые страны мира, а также «золотой миллиард». А далее — остальное человечество, презрительно именуемое «третьим миром». При этом Россия в эту систему не вписывается вообще: «На Западе место для нашей страны не предусмотрено. Кучку мировых властителей Россия раздражает тем, что обладает богатыми ресурсами, огромной территорией, умными и самодостаточными людьми, которые любят свою страну, ее традиции и историю». Сказав «А», надо говорить и «Б» — РФ должна немедленно выйти из парадигмы глобалистов, в которую мы пытаемся встроиться последние 30 лет.
Однако следующий посыл Николая Патрушева несет глубокую системную ошибку: «Корпорации нацелены на обогащение и развитие общества потребления. Россия же отстаивает разумное соотношение духовно-нравственных ценностей и социально-экономического развития». Все сказанное неверно. Развитие общества потребления корпорации не интересует от слова «вообще». Их интересует инклюзивный капитализм по Клаусу Швабу, который подразумевает отмену частной собственности, уравниловку, введение цифрового концлагеря и электронной контролируемой насквозь валюты CBDC. Какое же это «общество потребления»? Только сегодня прошла информация, что президент США Байден выступил с инициативой запрета газовых плит. Слова секретаря Совбеза про Россию в комментариях не нуждаются. Они полностью расходятся с реальной действительностью, еще раз подчеркивая, что наши «власть имеющие» живут в совершенно другом мире, чем простые граждане. При этом вывод из этого ложного посыла про ближайшие планы бармалеев сделан абсолютно верный: «Западники стремятся ослабить нашу страну, расчленить ее, уничтожить русский язык и русский мир. Они давно отработали технологию подрыва своих соперников изнутри и их раздробления на небольшие государства». Именно эту цель преследует активная работа корпораций в зоне проведения СВО. Но первая часть плана была реализована с распадом СССР. На его месте возникли 15 новых субъектов международного права, если не считать Приднестровье. Про него почему-то все вовремя забывают, хотя именно независимая республика показала, как отстаивать свою независимость с оружием в руках. По мнению наших геополитических противников теперь пришла очередь России, она «не должна остаться единой, ее нужно загнать в рамки Московии XV века. Для этого не гнушаются ничем, в том числе придумывая насквозь лживую историю нашей страны, перекладывая на нее свою ответственность за угнетение других народов, чем Россия никогда не занималась». Так вот: «История с Украиной для того и затевалась в Вашингтоне, чтобы отработать технологии размежевания и стравливания единого народа». Нельзя не согласиться, но только целеуказание не совсем точное: операцию разрабатывали, прежде всего, в MI6 Туманного Альбиона. Американцы так и не научились мыслить стратегически, зато в Британии этих аналитиков пруд пруди. Вывод, который впервые на официальном уровне озвучил Патрушев, кажется справедливым: «События на Украине — это не столкновение между Москвой и Киевом, это военное противостояние НАТО, а прежде всего США и Англии, с Россией. Боясь прямого соприкосновения, натовские инструкторы загоняют на верную смерть украинских парней. С помощью СВО Россия освобождает от оккупации свои регионы и должна положить конец кровавому эксперименту Запада по уничтожению братского украинского народа».
Правда стоит добавить ложку дегтя. Одновременно в б/УССР идет операция по уничтожению русских пассионариев, реальных патриотов Русского Мира, чему очень помогает действовавший в надежде на «договорняки» с укрофашистами приказ «ни шагу вперед». Война носит позиционный характер, напоминая события Первой мировой, но только без Брусиловского прорыва. Николаю Платоновичу стоит подумать именно в этом направлении. Отдельный акцент им был сделан на том, что России угрожает диверсионная опасность. Патрушев пишет, что на вооружение взят опыт Второй мировой войны, когда сотрудники РСХА и Абвера составили костяк новой разведки ФРГ – ведомства Гелена. Однако эта линия активно дополняется арсеналом воздействия транснациональных корпораций. Вот какие методы они применяют: — Эксперименты с опасными патогенами и вирусами в военно-биологических лабораториях. — Моральное и нравственное разложение общества. Зомбирование людей при помощи массовой пропаганды. — Использование когнитивного оружия, влияющего на каждого человека точечно с помощью информационных технологий и методов нейропсихологии. — Подмена традиционных ценностей неолиберальными и иными, некоторые из которых по своей сути прямо противоположны человеческой природе. — Введение «углеродной повестки» для социального рейтинга человека. Однако, несмотря на это Николай Патрушев считает, что потенциал человечества отнюдь не исчерпан. По его версии, «существуют структуры, которые призваны влиять на эту ситуацию в положительном плане — это ООН и Совет безопасности ООН, кроме того большую популярность приобретают такие объединения, как ШОС, БРИКС, АСЕАН и другие». С первыми двумя кажется, что секретарь Совбеза России явно ошибается, или был вынужден так сказать. Именно ООН рассматривается в теории инклюзивного капитализма как наднациональная управляющая структура. Россия не может провести ни одну резолюцию через Совет безопасности. Кстати, последняя инициатива введения туда стран – инициаторов Второй мировой войны – ФРГ и Японии, которые находятся в статусе оккупированных – вот ближайшее будущее этой организации, и вряд ли РФ сможет противостоять этому без поддержки Китая.
Но это партнер исключительно ситуационный, как бы не радовались в элитных массах сдаче ему энергоносителей Газпромом и Роснефтью по демпинговым ценам. Патрушев считает: «Англосаксы навязчиво пытаются подтолкнуть мировую общественность к мысли о том, что эти институты вообще свое отжили, а надо жить по ими придуманным правилам». Неувязочка вышла: наши противники путаются распространить именно на эти институты собственные правила, которые они смогут поменять в любой момент. Как один из руководителей России он наметил на основе принятой в Кремлевских стенах мантры устойчивого развития нашей экономики, стратегию будущих действий руководства России. Далее — без комментариев: — Наша страна идет по пути создания крепкой, современной, независимой экономики, чтобы добиться экономического суверенитета. — Все ресурсы у России для этого есть. Нужна культура их использования, бережное и хозяйское отношение к нашим сокровищам — не только природным, но и нематериальным. — Российский бизнес должен быть национально ориентированным. Частному капиталу, так же как и власти, следует думать о долгосрочном развитии страны. — России важна финансовая независимость, а также технологический суверенитет. — Следует не просто развивать науку и образование, а возродить настоящий культ ученого, инженера, труженика. — Молодое поколение должно вдохновляться идеями созидательного труда на благо нашей Родины, а не просиживаться в офисах западных корпораций. — Несокрушимая сила России в наших трудолюбивых людях, преимущество которых заключается, в том числе, и в различных взглядах на жизнь, в их многонациональности и многоконфессиональности. — В условиях появления новых военных угроз важно иметь такие вооруженные силы и спецслужбы, чтобы у противников России даже мысли не было, что они могут воевать с нами. Это можно было назвать утопией, если бы не крайний пункт. Только он поможет обеспечить России вместе с системой «Периметр» время, необходимое, чтобы «раскачаться» и обеспечить решение задач, озвученных Патрушевым» (Дмитрий Светин). Со многими мыслями из этой статьи, причем, как Патрушева, так и Светина, можно поспорить. Но одна мысль выражена очень четко и понятно – главным управителем США за все время их существования был и остается «КРУПНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КАПИТАЛ». Континентальная «Старая Европа» долго боролась против этого «всевластия капитала» (где-то на острие этой борьбы выступала монархия, а где-то — коммунисты, как в СССР), однако к нынешнему времени все страны мира (за исключением России) «пали под его натиском». И Россия сегодня воюет не с Украиной, и даже не с США и НАТО, а с крупным международным капиталом. И окончательно победить в этой войне без смены общественно-политического строя в самой России точно не получится. Ведь «крупный капитал», как саранча, съедает на своем пути все съедобное, что ему повстречается. Однако в этом состоит не только его «страшная сила», но и «главная слабость» — в отличие от саранчи, он может сожрать и себя — тоже.
По крайней мере, своих сегодняшних основных адептов, вроде Великобритании и ЕС, он пожирает с большим удовольствием. А придет время, сожрет, и не поперхнется, и всех остальных адептов, включая США. И пока человечество не справится с этим монстром, мира без войны оно точно не увидит, как собственных ушей. Ведь именно для крупного капитала любая война – «мать родна», так как, независимо от ее результатов, крупный капитал становится еще крупней, а эксплуатация – еще жестче. Другими словами, любая концентрация капитала тоже имеет свой предел, и допускать ее выше этого предела человечеству никак нельзя, если, конечно, оно хочет жить в мире. А если люди упустят данное обстоятельство из виду, то вместо того, чтобы управлять капиталом, они станут его слугой, как это и произошло в современном мире. А научиться эффективно управлять капиталом можно только одним способом – построив по всему миру «государственный (но не монопольный) капитализм». И хорошим побудителем к такому строительству может стать все тот же «Мировой Открытый Банк торговли». Ежегодно все участники Банка сбрасывают ему небольшую часть со своих счетов (пропорционально среднегодовой сумме счета), а Банк перечисляет эти деньги (плюс часть своей прибыли) на счета стран, отличившихся в подобном строительстве за прошедший год (какие страны станут такими «отличившимися», определяет Совет Банка простым голосованием). В любом случае, эффективно управлять крупным капиталом могут только государства («частникам» это не по силам, они тут же превратятся в его слуг). Именно по этой причине, автор и предлагает для будущего государственного устройства России «государственный (но не монопольный) капитализм» или «государственный коммунизм» (что – то же самое). В этом случае, укрупнение малого бизнеса неизменно приводит к изменению частной или личной собственности на какую-то коллективную собственность (собственность трудового коллектива, акционерное общество и т.д.), а укрупнение среднего бизнеса, прежде чем он превратится в крупный бизнес, сопровождается его частичным или полным выкупом государством. А теперь зададимся таким вопросом — «Почему развалился СССР? Параллели с настоящим» (mmv13). «Самостоятельное миролюбивое государство должно иметь: 1. Богатые ресурсами недра; 2. Обильные территорию и население; 3. Передовую экономику и рынок сбыта для нее; 4. Армию, защищающую суверенитет; 5. Идеологию, объединяющую население и привлекательную для мира. Грозит ли такой стране распад?
На первый взгляд — сценарий маловероятен и даже абсурден. СССР отвечал условиям выше и в дополнение даже имел: 6. Сателлитов в социалистической орбите; 7. Темпы развития СССР в главных областях опережали системных врагов. Почему Союз преставился, раз все было хорошо? Ответ на вопрос критически важен в эпоху планетарных гибридных войн. Понимание случившегося исключит негативные сценарии в будущем. Ведь, РФ — более слабый, менее самодостаточный и не совсем суверенный осколок Союза… Версия проигрыша Западу экономического и военного соревнования лишь отвлекает от главного. Скорее, «секунданты» удивили зрителей и противника, выкинув полотенце вопреки ходу боя и состоянию бойца. Будь все так плохо, нас бы «принуждали к миру» бомбежки НАТО и суды в стиле Югославии. В чем настоящие причины? Выскажу свое видение, хотя аргументов к нему пока маловато. Нам сцеживают лишь «противоречивые» обрывки фактов. Многие из верхушки засветились в последнем акте «марлезонского балета». Зачем им трясти грязным бельем распада СССР? Потому все слышали, как Примаков «смело и суверенно» развернул самолет в ответ на агрессию Запада против «югов». Но мало кто знает, что он склонял Ирак (и не только) уступить давлению США. Одна из главных причин гибели СССР — недооценка методик управления сознанием людей. Их успешно применял противник в идеологической войне. Оказалось, достаточно только «казаться, а не быть». Народ внушаем и пролечен «теледебатами», рекламой и «документалкой» а ля «химатака» Алеппо. Фейк снят в другом месте и без наличия самого события. Человек поверит даже в то, чего не может быть… Глупо отрицать, что в позднем СССР разошлись слова и дела, поведение элиты и лозунги идеологии. Но лицемерие цветет во всем мире! А народ посчитал, что проблемы — только у верхушки Союза… Чем дальше в глубь времен, тем тоньше слой населения, о чьей жизни есть сведения. 100-200 лет назад мало кто владел литературным письмом. Они и говорили о своем со своей же «колокольни»… Еще в 19 веке народ — часть «домашнего скота», необходимого для поддержания жизни элиты. В идеале добрые баре должны «холить и лелеять» животинку, чтобы работала справно и родилась в достатке. «Бабы еще нарожают» — реальный взгляд «верхов на низы». Труд плебса тогда требовал опыта, а не образования. Капитализм удивил «голубую кровь»: «черная кость» тянет и сложные задачи! Ей доступны и «души прекрасные порывы». Народ облагодетельствовали смыслом жизни: «За веру, царя и отечество».
Увы, дряхлеющая элита сама сломала авторитет лукавой триады монархии, приговорив Россию и себя. 8 лет войн «всех со всеми» упокоили империю, породив СССР с новой элитой. Элиты не меняются бескровно. Монархическая дряхлая погибла в войнах и свалила из страны, «захваченной быдлом». Курсистки-гимназистки и их офицеры-кавалеры верхом страданий считали парижскую «панель», труд в такси и недоедание «униженных» стенографисток. Беднота лишь хмыкнет удовлетворенно: «баре» чуть узнали, «почем фунт лиха». Юноши с горящим взглядом верили в торжество «своих идеалов», хотя все было впервые. Только народ достался неграмотный. Он веками перебивался в зоне рискового земледелия с голода на нехватку еды. Как и во всем мире, индустриализация погнала отсталых селян в город. Теоретики отмечали классовую проблему деревни. Она требовала долгой «коммунистической перековки». Идеология Октября на глазах людей, пусть с ошибками и перегибами, но воплощала лозунги в дела. Новый путь оживил социальные лифты, принуждая к образованию. «Из грязи в князи» взлетали желавшие и способные. Что помогало советской власти менять сознание граждан? Она пока хорошо знала народ. Понимание рождало энтузиазм и доверие, выливавшиеся в высокие темпы развития страны. Труженик впервые получил уважение, несравнимое со статусом «говорящего домашнего скота». Закрытость границ исключала прямое внешнее влияние на идеологическое воспитание неграмотного населения. Пользуясь монополией на образование, власть активно опиралась на общинные идеалы равенства и братства в противовес устоям недавнего прошлого. Конкурентам, где связь верхов и народа была слабой, не понравился «прецедент», намекая на драку в будущем. Отсюда — жесточайшая блокада строптивца от «партнеров». Палки в колеса еще слабому СССР, не вставлял только ленивый. А внутри Союза не налажен порядок, порушенный годами беззакония и анархии. Заново строилась и репрессивная система государства. Многие в молодой стране видели: неприкасаемых, как было ранее, — нет. Головы летели без оглядки на происхождение и должности. Авантюристы и бесстрашные летели на «огонек» власти за личным «теплом». Прошедших горнило войн, голода и эпидемий «репрессиями» не испугать… Антисоветчики замыливают суть: большинство народа поддерживало власть даже в ее жесткости. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Люди не сюсюкаются и в обычной жизни с теми, кто мешает. Методы управления элиты были понятны всем, адекватны времени и не отличались от соседских. В мире не слышали о плюрализме и «правах ребенка» в спорах с родителями. Никого не шокировала фраза: «я тебя породил, я тебя и убью». Сегодня родня обиженных, пострадавших в борьбе за власть, слезно негодует «ужасам нескончаемых» репрессий и «безвинно» севшим. Скромно опущены «мелкие» детали биографий сгинувших в жерновах истории.
Иначе как будет сострадать обыватель кулаку «крепкому крестьянину», обрезом выбивавшему право не платить налоги с урожая. Кто пожалеет ведущего подпольную борьбу ученого? Да, и методы работы репрессированных чинуш вопрошают: как реабилитировать тех, кто сам уничтожал «невинных»? Важно не упустить: репрессии СССР сравнимы с мировым уровнем насилия того времени. Д.и.н. Земсков, исследовавший этот вопрос, писал: …во франкистской Испании смертных приговоров по политическим мотивам было в 10 раз меньше…, но и население страны было в 10 раз меньше… Критики СССР «кошмарят» обывателя, суммируя цифры за 30-40 лет, включая в их число всех, шедших по 58-й статье. Где кроме политических, — пособники нацистов в ВОВ, убийцы, насильники… Сравните потери от репрессий с избыточной смертностью 90-х или числом гибнущих в автоавариях (гротеск!). Открытие удивит: цифры – сопоставимы! Благодаря идеологии СССР ставил высокие цели и достигал их в экономике. Не страх и зэки, а энтузиазм и экономия средств от отсутствия закупок яхт и дворцов «патриотами», позволили за 10 пробежать путь Запада за 50-100 лет. Сегодня РФ плетется, а Китай бежит… Честная пропаганда успехов СССР на дороге в коммунизм поражала планету. Гордость свершений лучше любых слов объединяла в самопожертвовании народ и элиту. Потому в нацистских приказах партработники стояли первыми в списке на уничтожение. Сегодня в РФ нет идеологии… А тогда борьба с неграмотностью лишь приоткрыла глаза и уши воспитанию коммунистического сознания. Довоенное спокойствие было коротким. Но и победа в ВОВ пришла не «вопреки» советской власти. Без нее «обязательно засох бы молодой росток». Он лишь ослабел, хотя, может, и надорвался… Нежелание защищать социализм найдем в целом только на землях, вновь присоединенных. Там люди вели себя, как в Европе. Для чехов и французов менялся лишь хозяин. Они принимали власть рейха, забастовками требуя большей пайки. Сравните с современной РФ, где работают на фирмах стран, с которыми идет «гибридная война». Прозападники мыслят в русле листовок Геббельса: «Арбайтен» в «цивилизованной» семье! Вам «создадут достойные условия жизни»! Лишь изменят понимание, в чем они состоят. Откуда сегодня взять добровольцев на фронт, жертвенность и патриотизм? Кровопролитнейшая война кончилась, выкосив в первую очередь лучших. Страшный удар по генофонду страны, если помнить череду несчастий начала века. Честный анализ потерь советского народа по национальностям еще ждет своих исследователей. Там скрыта важная причина распада СССР и ослабления центростремительного стержня, коим являлся русский народ в широком смысле этого слова. Погибли самые убежденные и верные идеалам коммунизма, несговорчивые и независимые. Оставшиеся в живых заняли место лучших. Цена Победы — ухудшение работы социальных лифтов и качества управления. «Дублерами» строить новое труднее во враждебном и беспринципном окружении…
Стратегически главная задача, воспитание человека коммунистического, отстала по скорости решения от только кажущихся самыми важными. Тяготы ВОВ, разруха поневоле вывели на первый план простейшие потребности и желания. Могла ли страна одновременно: участвовать в холодной войне, завалить народ деликатесами и модными шмотками, прорываться в космос, заново отстраивать города, заводы и жилье? Только современные обитатели виртуальных инфантильно-либеральных миров считают возможным получить все и сразу, как в 90-х пел Барыкин: «Нет, нет! Мы хотим сегодня! Нет, нет! Мы хотим сейчас…». Чем дальше уходил 1917, тем больше обыватель забывал недуги капитализма, как сегодня не помнят достоинств СССР. Быт налаживался, благосостояние росло. Уверенность в завтрашнем дне ослабляет звериные инстинкты. «Советикусы» теряли способность ради денег убить, обмануть и сподличать. Элита сладостно подгнивала, почивая на лаврах второй державы мира. По возрасту и воспитанию управленцы СССР были еще продуктом матрицы ценностей капитализма. Войны и борьба не оставили верхушке сил и времени на широту и глубину образования и развития. Рекорды страны, долгие годы на вершине взрастили самомнение и неспособность признавать недостатки и ошибки. Отмирала обратная связь верхов с низами. Не очень образованное высшее руководство ошиблось в оценках состояния конкурирующих систем, неверно выбирало тактические цели. Наши дефекты создавали впечатление возможного проигрыша и «вынуждали» искать компромиссы с противником. Усталость от вечной борьбы порождает сомнение и неверие. Сначала в мыслях потом наяву появились робкие шаги назад в направлении «конвергенции»: «Не рано ли затеяли строить коммунизм? Давайте жить, как все». И не важно, что путь уже пройден в верном направлении, а жертвы принесены. Надо бы работать старательнее, а не договариваться с врагом… Смотря на послесталинское время, думается, что элита осознанно разрушила социализм, разочаровавшись своим гешефтом на фоне «успешного» Запада. Тот, не жалея средств, разлагал верхушку Союза, смущая «общностью» планов, намека на вознаграждение. Она особенно не сопротивлялась по классику: я сам обманываться рад. Об истинных целях молчали. Так уламывают ту, кому «и хочется, и колется»… Надо только подвинуть соцлагерь немного в сторону устоев «цивилизованного» мира. Формулировки выбирали аккуратно и не оскорбительно: вы – не проиграли, вы станете «партнерами»…
Народ стал грамотным, но далеко не образованным. Этап опасен излишней самооценкой и верхоглядством. Как у водителя после трех лет стажа растет аварийность из-за потери чувства опасности при недостатке опыта. Легко манипулировать людьми, которых допустили к разным точкам зрения, не научили их сравнивать. Красивая ложь выигрывает у невзрачной правды. Покупатель берет красную рыбу по яркому цвету, хотя полезна менее презентабельная. Человек внушаем. На контрасте множество сортов колбасы вызывает восторг. Пропаганда лукаво молчит о плате за западное изобилие витрин и блестящие обертки. А это — утеря спокойной достойной жизни. Ее в СССР воспринимали, как само собой разумеющееся. Но пирог – один на всех. Захвативший огромный кусок сразу уменьшит дольки остальных… Постепенно мир осознает ограниченность ресурсов. Их, оказывается, нельзя транжирить бездумно. Стратегические приоритеты всегда противоречат тактике детских «хотелок» и свободе удачно прихватить общее и чужое. Вот, и элита РФ внезапно «узрела» подлость и эгоизм «партнеров». Лучше поздно, чем никогда. Но «планетарный поезд экономики не ждал, когда мы очухаемся» от либерального дурмана «заграница нам поможет». Втискиваясь в мировое разделение труда, Россия напоролась на очевидный результат — серьезную зависимость РФ от Запада даже там, где могла сработать сама. Каких затрат от народа потребует «лечение»? Кормчие профукали деньги тучных нефтегазовых лет. Кто ответит за пустые жертвы и развал великой державы. В чью пользу будет сравнение результатов СССР и РФ? Новым рулевым были доступны и опыт предшественника, и наработки капиталистического мира. Опять не хватило образования и воспитания? А в 60-е, просвещаясь, страна ударилась о западную масскультуру. Запретный плод неподготовленному казался верхом свободы творчества и честности. Он будоражил свежестью. Ее в искусстве путали с гениальностью. Тонкий аромат вина классики уступил место грубости спирта, бившего по психике низменной чувственностью. Кондовая советская пропаганда славила подвиг советского народа и страны. На ухо кликуши, «пострадавшие от кровавого режима», истерили о «сотне миллионов невинно уничтоженных». Оправдывающийся проиграет: «вилки найдутся, но осадок останется». Вера советских в печатное слово крушила остатки идеологии. Что нам помогало, стало мешать.
«Оттепель» показала, на чьей стороне наши гуманитарии, сеявшие неверие в идеологию страны и величие достижений. Антисоветчину питал Запад, пользуясь информационными новациями. Даешь свободу слова! Ложь подачи недостатков СССР и позитива «демократии и изобилия» накрыли доверчивых образованцев, отвыкших при социализме от вранья рекламы. Работники политфронта зевнули технологии манипуляции сознанием в никогда не угасавшей войне за умы. Грустно, но власть не мешает и ныне врать об СССР. Как людям не верить хабенским, «документалкам» дудей и сванидзе, ельцин-центрам? Первая же поездка подтвердила мне недостатки Европы, описанные много лет назад настоящим искусством. Наши «творцы» без устали шастали за кордон, негодуя на возведенный не нами «железный занавес». Откуда их «куриная слепота», виноватившая молодой социализм за то, что тот не успел изжить мировые недостатки? Издеваться над нашими «хрущебами», когда «панельки» появились в местах, не переселявших вынужденно и бесплатно население из землянок… Думаю, талант к лицедейству и написанию захватывающих текстов, — чем и является искусство, — чреват глухотой в понимании законов устройства мира. Великий тенор славен голосом. А нам постоянно подсовывают откровения актеров и писателей на тему, «как нам обустроить Россию». Они суждение имеют, хотя не учились и не занимались управлением и стройкой никогда. Зрителю, кстати, советуют лишь внимать, отказывая в праве критиковать их «искусство». Только высокий уровень и широта образования населения защитят от подлых ударов в культурно-мировоззренческой области. СССР по инерции до конца двигался в нужном направлении, но не успел пройти точку невозврата. Сегодня в рекламе: опять каждый может стать бизнесменом, миллионером, или, на худой конец, партнером банка! Лишь недостаток образования питает грезы о богатстве с организацией кофейни. Но лет 40 назад эта вера в изобилие не единиц, а всех, летала на любой кухне интеллигентов. Пропаганда умело ретушировала неприятную суть: богатство — плата за грабеж остальных. Живущих в достатке СССР развели не достижимой морковкой. Вода камень точит. В критический момент, по старинке раздувая недовольство, заговорщики с полок убрали товары. Защитники социализма от всеобщего непонимания помалкивали. Люди, думавшие, что хуже, чем в 80-е, быть не может, долбанулись о 90-е… Любое улучшение жизни в сравнении с тем ужасом теперь кажется успехом (эффект низкой базы). Что имеем – не храним, потерявши плачем. Плакать не надо. Надо понять, как вторая страна мира самоубилась с помощью «партнеров». Найти желающих попользоваться чужим богатством – как два байта переслать…» (mmv13). А «партнеры», на поверку, оказались лишь слугами «крупного капитала». Вот и случилось то, что должно было случиться. Слава Богу, нынешняя Россия потихоньку начала исправлять допущенные ошибки.