Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Последние новости

Последние новости

«Наши выходят из всех евроконвенций и соглашений» (АМАРАНТ). «Лесом, господа!» Нашему Главе подан список из 44 договоров, которые мы продолжали исполнять после выхода из СЕ. Пора все это забанить. 15 марта этого года, устав от бесконечных наездов на всякого рода евросаммитах, а также от меганаглого третирования наших делегаций, было объявлено о выходе из СЕ. Официальное уведомление было вручено генсеку данной организации — госпоже Пейчинович-Бурич. Вот как наши аргументировали сей демарш: Государства НАТО и Евросоюза, злоупотребляя своим большинством в СЕ, последовательно превращают эту организацию в инструмент враждебной политики, отказываясь от равноправного диалога и от всех принципов, на которых создавалась эта структура. Уже 16 марта произошел первый «позитив». ЕСПЧ отклонил все поданные иски против РФ (большую такую кучу). Ибо выйдя из СЕ, мы стали не подконтрольны юрисдикции данного суда. Вот оно счастье! Что произошло сейчас? Дело в том, что членство в СЕ предполагает не только участие в саммитах, но и целую кучу подписанных договоров-соглашений-конвенций. Их много, десятки. Чего там только нет! Соглашения о взаимопризнании дипломов и ученых степеней, о правовой помощи по уголовным делам, о взаимовыдаче преступ ников, о защите нацменьшинств, по спорту, культуре, архитектуре, защите животных и прав супругов.. В общем, мало не покажется. И все это время мы исправно продолжали данные конвенции исполнять. Ибо мы живем по закону, а не по понятиям. Если что-то подписали — делаем. Автоматическое аннулирование договоров при выходе из СЕ не предусмотрено, они заключались отдельно. Честно скажу, я не знаю — почему так долго ждали. Девять месяцев прошло с марта! Вряд ли наши тянули время, в надежде вернуться в СЕ. Наверно, имеются какие-то бюрократические процедуры. В любом случае, это приятная новость. Надо четко и последовательно уходить из всех (поголовно!) буржуинских организаций-учреждений. В идеале — вообще прекратить общаться! И даже послов отозвать. Как сказал «Железный Димон»: «Смотреть друг на друга лишь через оптический прицел». От себя лишь добавлю: — Ибо не…» (АМАРАНТ). А теперь другой вопрос: «Будут ли переговоры Россия-Запад?» (Александр Дубровский). «Будут, но не по Украине и не сейчас. Сейчас говорить не с кем. Ничего и никого нельзя ни недооценивать, ни переоценивать. Это те рамки, в которых действуют политики-реалисты, видящие не только шансы, но и риски. Политики же, живущие в иллюзиях, часто делают изначально проигрышные ставки сознательно, а еще чаще – под диктовку тех, кто завладел их волей. С самого начала СВО Путин обозначил две цели, из которых одна – однозначно реальная, а вторая – потенциально реальная:

  1. Спасение русских людей на Донбассе от издевательств и геноцида. 2. Денацификация и демилитаризация Украины. С Донбассом все понятно и это не подлежит не только сомнению, но даже и обсуждению. Нигде и ни с кем, ибо ни при каких условиях Россия более, никогда не имеет права уходить из этого региона. А вот во второй цели очевидно (и, похоже, сознательно) пропущено слов «всей», в чем как раз и кроется ключ ко всей дальнейшей российской стратегии на Украине. Ошибка или нет, но немедленную готовность к переговорам Россия продемонстрировала сразу, как поступил сигнал с той стороны. Мы все помним, как это нелепо выглядело, но за этой нелепостью почти никто не заметил далеко идущий замысел: поставить противную сторону в условия, когда она сама выйдет из переговорного процесса. Сделать это было, на самом деле, не сложно, достаточно дать понять, кто диктует условия, а вот делать это незаметно даже для своих – искусство, данное нам в тонких ощущениях. Вот почему до сих пор российская аудитория в большинстве своем убеждена, что Мединский, поставивший на кон свою репутацию патриота, сдавал интересы России, и лишь вмешательство в последний момент главной башни Кремля якобы спасло страну от позора. Бред, не имеющий к реальности никакого отношения: Украина была мягко загнана в такие условия, что была вынуждены покинуть стол переговоров, и с этого момента технично исключена из числа субъектов, с которыми можно вообще разговаривать. Таким образом, круг переговорщиков начал сужаться, в том числе и такими же техничными попытками выйти на контакт с внешними игроками, как с территориально близкими европейскими соседями, так и находящимися за океаном. Понятно, что таких «партнеров» всего как пальцев на одной руке (и даже меньше): Германия, Франция, Британия и США. Все, остальные – либо шлак, либо ничего не решают, а находящиеся в другой стороне Китай, Индия и т.д. – наблюдатели, коим несть числа. Далее, сначала автоматом и сразу, была выключена Британия, как главный неадекват и вечный бенефициар любой русофобии и антироссийских провокаций. Затем та же участь настигла Францию под предлогом слива Макроном в СМИ разговора с Путиным и последующего истеричного телефонного «терроризма». Германия была в этой стае последней, но тоже вылетела из-за непроходимой тупизны Шольца, которого уже даже сами немцы на дух не переносят. Последними в очереди оставались США, была даже очная встреча Байден – Путин в Женеве, были последующие контакты и взаимные звонки на разных уровнях, в том числе между министрами обороны. Это высокий уровень, но и он постепенно сошел на нет.

Но всего этого все равно было недостаточно, нужна была точка, после которой мосты были бы сожжены, чтобы во всех красках заиграла вторая цель, охватывающая всю Украину. Такую точку поставила Меркель своими откровениями на тему минских соглашений. Честно говоря, в первый момент возник вопрос: кто ей подсказал? Неужто, сама додумалась помочь сжечь мосты и предоставить России полную свободу действий? Действий в ситуации, когда все потенциальные участники переговоров обнулились кто по своей воле, кто вынужденно, а кого технично исключили. Полагаю, Меркель достойна закрытого указа о награждении и если пожелает, любого почетного поста в какой-нибудь российской энергокомпании. Но это так, в качестве шутки, в которой традиционно только доля шутки. А теперь отмотаем пленку назад, в декабрь 2021 года. По горячим следам я уже писал, что предложения России по гарантиям взаимной безопасности изначально содержат в себе избыточные, заранее невыполнимые требования. То есть, между текущим положением НАТО-Россия, не устраивающим российскую сторону, и положением на 1997 год, заведомо не устраивающим сегодняшнее НАТО, есть та потенциальная граница, на которую стороны могут пойти в час Х, когда неизбежность заставит договариваться. Далее анализируем происходящие на Западе процессы на фоне СВО, где время полностью работает на нас: чем дольше продлится конфликт, тем больший ущерб получат и Украина, и Европа, и даже США (то есть, весь коллективный Запад), что резко контрастирует с очевидным усилением России. При этом, как было показано выше, мантры, типа «любая война заканчивается за столом переговоров» на данный момент не работают, ибо садиться и говорить не с кем от слова совсем. Однако все течет, все изменяется. За исключением Киева, в стане потенциальных переговорщиков не только наступают выборные циклы, но и нарастает недовольство масс своими бесдарными (ставлю «с» сознательно) правителями и вот уже зашатались кресла сразу под всеми. Пророчат, что Риши Сунак на выходе и в ближайшие месяцы власть возьмут лейбористы, Макрон в текущем году сам подаст в отставку, а Шольца сольют ввиду позорящей Германию бессмысленности словосочетания «канцлер Шольц». Как оно там будет на самом деле, и даст ли система, в совершенстве освоившая отрицательный отбор, прорваться наверх «колям-деголлям-тэтчерам», хоть и сомнительно, но посмотрим. Во всяком случае, в США губернатор Флориды, республиканец Рон Десантис, наступает на пятки всем, что хотя и не гарантирует его здравомыслие в отношениях с Россией, но хотя бы даёт повод первых контактов для прощупывания почвы.

То же самое и с Европой: как только появятся новые лица, появятся и новые поводы для контактов. При этом надо понимать: уже сейчас все козыри в руках России и чем дальше, тем они весомее. Но даже сейчас любые потенциальные переговоры могут иметь всего две, крайне важные цели: 1. Прекратить войну (братоубийственную для России) и остановить поток крови, жертв и страданий русских и украинцев. 2. Прекратить войну исключительно на российских условиях. То есть, Россия уже сейчас однозначно готова к переговорам с появлением в будущем вменяемых западных политиков. Цель переговоров: остановить войну и договориться о тех самых гарантиях взаимной безопасности, в которых однозначно есть поле для нашего манёвра. Например, НАТО отодвигается за пределы Прибалтики, а Польша и все прочие младоевропейцы остаются в альянсе, но полностью освобождаются от натовских тяжелых вооружений, в том числе от противоракетных систем. Впрочем, вариантов здесь больше, чем может показаться, единственное исключение – никаких переговоров по судьбе Украины, которая уже предрешена. Ну, а всякое ура-патриотическое «утопить нахрен Англию», «на месте Польши воронка от Сармата», «Посейдон им под брюхо» хорошо для хайпа, которому в реальной политике не место. Никого нельзя недооценивать. Но и переоценивать сейчас не время, сейчас время, когда надо ковать, пока горячо. В смысле, продолжать утилизировать всё, что просачивается на территорию Украины с Запада и демонстрировать готовность к переговорам в любой момент. Было бы с кем» (Александр Дубровский, Спокойно Z Маша). А вот как нынешнее время оценивает Валентин Катасонов — «ЧИНОВНИКИ ПУТАЮТ ДОБРО И ЗЛО, НАСТАЛО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН». «Под самый финал уходящего года Центробанк решил нас всех «обрадовать» прогнозом на ближайшее будущее. По мнению аналитиков регулятора, снижение уровня жизни – явление неизбежное даже при положительном сценарии импортозамещения. Все, как обычно: команда Набиуллиной ни за что в экономике не отвечает, зато лихо нагнетает. Дальнейшие перспективы отечественной экономики оценил в беседе с «Первым русским» экономист Валентин Катасонов. По мнению экономистов департамента исследований и прогнозирования Центробанка, сама необходимость в импортозамещении снижает уровень жизни в стране, даже если оно эффективно. Но чем хуже идет импортозамещение, тем больше деградирует экономика. Выводы экспертов Центробанка в программе «Царьград. Главное» обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом, доктором экономических наук Валентином Катасоновым. Юрий Пронько: У меня все больше сомнений по поводу компетенции чиновников  Центробанка. То у них собственное производство ведет к рецессии, то сегодня они выдали на-гора заявление о том, что импортозамещение приведет к падению уровня жизни.

Валентин Катасонов: Это все словесная шелуха, некая завеса, которая прикрывает деструктивную деятельность Центрального банка. А направляется эта деятельность извне. Сегодня эти внешние связи ослабли, но не исчезли. И Центральный банк продолжает ослаблять экономику, иногда он даже наносит серьезные удары. Но если  взять период деятельности Центрального банка с 2013 года, когда Эльвира Набиуллина пришла на Неглинку, то с тех пор произошли очень серьезные события. Вспомните, к примеру, декабрь 2014 года, когда случился обвал валютного курса российского рубля. И даже непрофессионалам было тогда очевидно, что этот обвал произошел, потому что еще в 2013 году Набиуллина сказала: Центральный банк переходит к таргетированию инфляции и отпускает в свободное плавание валютный курс российского рубля. Собственно, она тем самым как бы дала команду валютным спекулянтам, и они на этом заработали бешеные деньги, а Россия после этого долгие годы приходила в себя. И это только один пример. Другой яркий пример крупного удара – это, конечно, заморозка наших валютных резервов. Ну, даже люди, далекие от экономики, понимали, что валютные резервы надо выводить из-под удара. На самом деле это стало понятно еще в 2014 году, когда начались первые экономические санкции против России. Но, к сожалению, никаких выводов сделано не было, и в результате мы получили такие потери. Сейчас уже коллективный Запад выходит на финишную прямую. Скоро будут оформлены решения по конфискации наших валютных резервов. Но, по моим сведениям, Центробанк никак не готовится к такому событию. Более того, регулятор по-прежнему в своей отчетности показывает, что валютные резервы находятся у них, а не где-то там. Мне хотелось бы посмотреть, какой будет реакция Центрального банка в тот момент, когда будет объявлено о конфискации? Они по-прежнему будут показывать эти валютные резервы в своих активах? Кстати говоря, каждый месяц Центральный банк публикует укрупненные показатели балансового отчета Центрального банка. Заметьте, что обычно это происходит 11-го числа следующего месяца. Сегодня у нас на календаре 28-е, но до сих пор очередного месячного баланса на сайте ЦБ нет.

Это доказывает, что они уже чувствуют приближение всех этих событий. Но я в данном случае не злорадствую, я хочу сказать, что это будет серьезное потрясение для всей экономики. В балансе Центрального банка образуется дыра размером примерно в одну треть всех активов ЦБ. Но такая дыра несовместима с жизнью обычной кредитной организации. Мне хотелось бы знать, как Центральный банк собирается закрывать эту дыру. Резервов собственного капитала для закрытия этой дыры у него недостаточно. – А какие могут быть последствия? Правильно ли я вас понял, что эти 300 с лишним миллиардов долларов потеряны для России? – Эти деньги для нас потеряны, тут двух мнений быть не может. Вопрос только в том, когда это произойдет и в какой форме. Произойдет ли это в форме конфискации и перевода этой суммы на баланс некоего фонда, который якобы будет оказывать помощь Украине. Детали этого уже проговаривались тысячу раз, поэтому я на это время даже не трачу. Меня сейчас интересует, а каковы будут последствия этого события для отечественной экономики. Потому что дыра-то образуется. Вообще, Центральный банк надо будет объявлять банкротом. До сих пор специалисты в области банковского дела не могут прийти к согласию по вопросу о том, могут быть у Центрального банка банкротства или нет. С моей точки зрения, конечно, это надо объявить банкротством. Потому что если не объявлять это банкротством, тогда два или три варианта. Возможно, это будет китайский вариант. В законе о Народном банке Китая прописано, что если у регулятора возникают убытки, то покрываются из бюджета. Вы понимаете, что тогда на латание этой дыры у нас улетит примерно 60 процентов годового федерального бюджета. Вы готовы к этому? Я не думаю. При другом варианте, эту дыру попытаются закрыть при помощи печатного станка. А это вызовет гиперинфляцию, то есть противоположное тому, чем регулятор вроде бы занимается – он таргетирует инфляцию. В общем, с моей точки зрения, в момент, когда будет принято решение коллективным Западом о конфискации валютных резервов, надо будет оперативно принимать решение о банкротстве Центрального банка и создании другого института, который будет вместо него выполнять функции Центрального банка уже в соответствии с национальными интересами. Об этом я сейчас говорить не буду, потому что тогда надо будет прочесть целую лекцию о том, как должен выглядеть этот альтернативный Центральный банк.

Военно-экономической мобилизации быть? – Зайдем с другой стороны. Мобилизационной экономики как таковой не существует, мобилизационным должно стать общество. По крайней мере, так считает первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов:  «Мобилизационной экономики не существует. Есть понятие мобилизационного общества. Мобилизационная экономика – это часть понятия «мобилизационное общество». Мобилизационная экономика, хотя и другого типа, была создана в Израиле. Это всегда военизированная история, это всегда отказ от личных интересов перед государственными. Думаю, что мобилизационную экономику нам создавать сейчас в таком плане, смысла никакого нет, просто не получится это сделать. Но у нас есть достаточно большое количество резервов и рычагов, которые мы можем задействовать, чтобы решить те задачи, которые ставили президент и сама жизнь». Как вы воспринимаете эти слова высокопоставленного чиновника? С одной стороны, он говорит, что в нынешней модели нет необходимости проводить мобилизацию экономики. С другой стороны, говорит о том, что есть история Израиля и той модели, которая там была реализована. – Это достаточно странное заявление со стороны первого вице-премьера. Мой покойный батюшка был специалистом в области военной экономики. И у нас дома была масса литературы как раз на эту тему. Само словосочетание «военно-экономическая мобилизация», или «экономическая мобилизация» – это термин, устоявшийся среди профессиональных специалистов в области военной экономики. Не знаю, может, вице-премьер читал какие-то другие книги, но я ему готов подсказать, где можно почитать, что такое экономическая мобилизация и что такое военно-экономическая мобилизация. Кстати, этот термин использовался и в США в годы Второй мировой войны, и в Великобритании. Так что я вижу тут слишком революционный замах отменить такой уже устоявшийся термин. Ну а что касается определения экономической мобилизации, то это максимальное использование имеющихся у общества ресурсов для достижения поставленной цели. Это не обязательно военная экономическая мобилизация. Это может быть мобилизация типа китайской, когда была поставлена задача экономического рывка. Одним из параметров экономической мобилизации является показатель нормы накопления. Это отношение инвестиций в основной капитал, в основные фонды к валовому внутреннему продукту. У Китая в 2018 году, если мне не изменяет память, норма накопления составляла 45 процентов. Это как раз экономическая мобилизация, но не военно-экономическая мобилизация. У нас никаких признаков нет ни экономической, ни военно-экономической мобилизации. За предыдущие десятилетия средний показатель нормы накопления колебался около планки 20 процентов. Это ниже среднемирового показателя.

Международный валютный фонд рассчитывал средний мировой показатель в 25%. Понятно, что это как средняя температура по госпиталю, но тем не менее. Поэтому ничего удивительного нет в том, что доля России в мировом ВВП медленно, но устойчиво снижается. И в этом году она, вполне вероятно, уже будет ниже планки трех процентов мирового ВВП. Вот такая неприятная картинка. – Что вы ожидаете от экономики в 2023 году? Будет ухудшение ситуации с точки зрения общих показателей, с точки зрения домохозяйств? Или есть некая надежда по поводу выхода экономики на траекторию устойчивого роста, хотя сейчас это звучит как фантастика? – Я не пророк, не прорицатель, но я прекрасно понимаю, что экономика производна от действительно духовной, политической мобилизации общества. Тут я согласен с первым вице-премьером, что есть такое понятие как мобилизация общества. И тут это, прежде всего, духовная мобилизация. Если будет такая мобилизация, значит, будет какая-то надежда на то, что произойдут определенные сдвиги в политической надстройке. Потому что на крутых виражах истории политическая надстройка не может не иметь первенства по отношению к экономическому базису. Если использовать те методы, которые применяют на Неглинной, а там занимаются простой, тупой экстраполяцией, то в следующем году будет хуже, чем в нынешнем. Конечно, не хотелось бы в это верить. Но и не хотелось бы прибегать к экстраполяции, потому что я понимаю: должны произойти какие-то триггерные события, которые развернут траекторию движения России. Кстати, многие люди понимают, что для этого необходимо. Даже чиновники это знают, но они, к сожалению, слишком долго пребывали во власти и слишком крепко повязаны с теми людьми, которые их многие годы склоняли к нарушению российского законодательства, к нарушению представления о том, что такое добро и зло. В общем, вы меня прекрасно понимаете. Так что, либо здесь нужна какая-то серьезная мутация чиновников, либо замена этих чиновников другими, которых, как мы понимаем, для такой замены вполне хватает» (Царьград). А вот что думает о настоящем и будущем нашего мира Петр Акопов – «Европа стала самой горячей точкой мира». «Прогнозы на наступивший год колеблются от «ничему не удивляйтесь» до «все изменится». Но нет смысла ждать конца света или надеяться на чудо — 2023-й станет логичным продолжением 2022-го, причем куда в большей степени, чем год ушедший продолжал тенденции предшествовавшего ему. Практически гарантированно, что главным событием нового года останутся боевые действия на Украине и все связанное с их ходом.

А связано практически все — от цен на сырье до процесса демонтажа атлантического миропорядка. Но это не значит, что все зависит только от украинского фронта и остальное не имеет значения. Напротив, как в любой экстремальной ситуации, все переплетено и идет в общий зачет. Хотя Европа, внезапно ставшая самой горячей точкой мира, потому что решила расшириться на восток за счет русской земли и считает происходящее на Украине своим, а не русским делом, и будет весь 2023-й находиться в возбужденном состоянии, нет никаких гарантий того, что традиционно самый опасный регион мира, Ближний Восток, не вернет себе внимание мирового сообщества. Не вместо Европы, а вместе с ней. Конечно, самого опасного развития событий все же не случится — атаки на Иран, которой жаждут некоторые израильские политики (включая вернувшегося к власти Нетаньяху) и часть американских элит, не произойдет. Но сам факт того, что американцы окончательно похоронили ядерную сделку, будет оказывать негативное влияние на ситуацию в регионе, давая провокаторам повод надеяться, что у них получится стравить арабов и персов. Недавние волнения в Иране дали им дополнительную надежду на дестабилизацию ситуации в исламской республике, но рассчитывать на серьезную смуту в древнем государстве не стоит. При всех внутренних проблемах Иран стоит в первых рядах стран, работающих над изменением выгодного Западу миропорядка, и роль Тегерана будет только возрастать. В том числе и благодаря сближению с Россией — прошлый год стал действительно прорывным в российско-иранских отношениях, убрав те препятствия, которые до этого сдерживали их развитие. Убрав в первую очередь с российской стороны — заставив и наш бизнес, отрезанный от Европы, и наши госкорпорации и чиновников, зачастую тоже евроориентированных, максимально серьезно взяться за уже давно существовавшие планы стратегического сотрудничества с соседним государством: транспортный коридор Север — Юг, торговля и инфраструктурные проекты, не говоря уже о военно-техническом сотрудничестве. При этом Россия сохраняет близкие отношения и с соседями Ирана — как с арабами, так и с турками. Более того — взаимодействие с арабскими странами (в первую очередь Саудовской Аравией и Эмиратами) усиливается, а с Турцией и вовсе приобретает характер стратегически важнейшего. И это притом что рост турецкого влияния на постсоветском пространстве не может не тревожить Москву — чрезмерное усиление Турции в Закавказье и ее настойчивые попытки расширить свое присутствие в Средней Азии не отвечают российским интересам. Однако Путину удается находить баланс интересов с Эрдоганом, поэтому предстоящие в июне в Турции президентские выборы будут иметь чрезвычайно большое значение.

Эрдоган практически наверняка переизберется — что выгодно России и невыгодно Западу. Но даже в случае его поражения не стоит ожидать смены турецкой внешнеполитической стратегии: за два эрдогановских десятилетия страна превратилась в более чем серьезного игрока сверхрегионального масштаба (даже если понимать под ее регионом Большой Ближний Восток) и отказываться от наступательной внешней политики не собирается. А наступательность неразрывно связана с самостоятельностью — аккуратным дистанцированием от Запада и поддержанием выгодных Турции близких и разнообразных связей с Россией. На Большом Ближнем Востоке хватает болевых точек, способных взорваться. Кроме главной, палестинской, есть и вялотекущая война в Йемене, и балансирующая на грани возобновления гражданской войны Ливия, и курдская проблема для, как минимум, трех государств. И многострадальная Сирия, которая, впрочем, вскоре может вернуться в Лигу арабских государств, что будет означать отказ от требований ухода Асада, который в новом году проведет встречу с Эрдоганом, — им обоим важно не только зарыть топор войны, но и попытаться договориться о том, что делать с непослушными курдами на турецко-сирийской границе. Решить эту проблему мешает американское военное присутствие в Сирии — и уходить Штаты пока что не собираются. Однако в целом американское влияние в регионе падает: арабы все больше диверсифицируют свои связи, сближаясь с Китаем и Россией. Об общей для всего большого региона проблеме — Афганистане — пока что как бы забыли. После ухода американцев афганцы предоставлены сами себе — и в тяжелейшей экономической ситуации талибские руководители пытаются выстроить некое подобие государственной власти, не желая при этом делиться ею со вчерашними коллаборационистами, то есть теми, кто работал на американцев. Нищий и взрывоопасный Афганистан не нужен никому из его соседей, но пока что ни Китай, ни Россия, ни Иран, ни арабские страны не смогли наладить серьезные торгово-экономические связи с Кабулом. Четвертая важнейшая для Афганистана страна, Пакистан, сама пребывает в состоянии внутреннего раздрая — отстраненный (к удовольствию Запада) весной прошлого года от власти Имран Хан в этом году сделает все для того, чтобы вернуться в премьерское кресло.

Хотя перемещение геополитического центра тяжести из Европы и Средиземноморья в Тихоокеанский регион продолжится, все же большинство самых разогретых болевых точек остается в Азии и Европе (здесь в новом году может детонировать не только Косово, но и Босния). Тайваньский вопрос, так сильно расчесанный в прошлом году, в этом году практически наверняка поутихнет — ни Вашингтону, ни тем более Пекину нет нужды провоцировать новый виток кризиса, который неизбежно будет проходить на более жестком уровне и ухудшит и без того деградирующие американо-китайские отношения. Противостояние Китая и США, естественно, продолжится, словесная и санкционная конфронтация усилится, но играть с тайваньским огнем стороны в 2023-м не будут. Кризисным тут — как и во многих других регионах мира — может стать следующий, 2024 год, когда на острове пройдут президентские выборы (в ходе которых будет обыгрываться тема провозглашения независимости, то есть отказа от статуса давно уже несуществующей «Китайской Республики»). А вот в отношении другой тихоокеанской кризисной точки, Кореи, ничего загадывать нельзя — хотя и тут не стоит в очередной раз ждать армагеддона. Очень вероятно, что Ким Чен Ын проведет первые с 2017 года ядерные испытания — чем, впрочем, больше взбудоражит Японию, чем США. В Вашингтоне все равно не знают, что делать с КНДР: требование отказаться от ядерного оружия откровенно бессмысленное, да и давить на Пхеньян больше нечем, все возможные санкции уже давно введены. Сейчас, напротив, Москва и Пекин хотели бы снять часть международных санкций с Пхеньяна, но сделать это невозможно из-за американского вето. Не стоило Китаю и России в свое время соглашаться в ООН с американскими предложениями по антикорейским санкциям, однако что уж теперь жалеть о том, что было в совсем другой эпохе. Сейчас русские и китайцы не только могут, но и просто обязаны обходить эти санкции в торговле с КНДР, что будет правильно и с точки зрения двусторонних отношений, и в качестве примера разрушения выстроенной Западом системы наказания «стран-изгоев». Для коллективного Запада новый год станет временем испытания на прочность — как отношений между ЕС и США, так и самого Евросоюза.

Недовольство европейцев американцами, зависимость от которых усиливается, вырастет, но нагнетаемый страх перед «русской угрозой» переборет его. Противоречия внутри ЕС увеличатся, но не настолько, чтобы привести к параличу организации. Франция с Германией так и не смогут договориться ни о сути совместного лидерства, ни о принципах стратегической автономии, не смогут согласовать и планы приема в ЕС Западных Балкан. Требование пойти на переговоры с Россией о новых принципах стратегической безопасности на континенте будут звучать все настойчивее, но элиты в целом продолжат держать строй, уповая на то, что Европе удастся сохранить Украину за собой. В Штатах весь год будут «есть Трампа» — глобалистский либеральный истеблишмент постарается сделать все для того, чтобы не допустить его возвращения в Белый дом. А для этого, прежде всего, надо сорвать его выдвижение от республиканцев — которое, хоть и должно произойти летом 2024-го, но состоится по итогам праймериз, начинающихся уже в январе следующего года. То есть за 2023 год демократам нужно сделать так, чтобы рейтинг Трампа в реальности (а не в манипулируемых соцопросах) упал до уровня неизбираемости. Будут и попытки судить его, и новые разоблачения, и масштабная кампания дискредитации, однако у 45-го президента есть хорошие бойцовские качества и неплохие шансы выстоять под этим огнем. Уже три года мир живет в чрезвычайной ситуации — и четвертый год точно не будет мирным и спокойным. К концу 2023-го мир не сильно будет отличаться от того, что есть сейчас, потому что накапливаемые в ходе глобальной трансформации серьезнейшие изменения не воспринимаются нами с близкого расстояния. Однако это не значит, что они не происходят. Наоборот, их масштаб слишком велик, чтобы сразу же осознать его. В новом году мы чуть лучше поймем то, что происходило в 2022-м, но все значение происшедшего в начале 2020-х оценим только спустя годы» (Петр Акопов, https://ria.ru/20230102/evropa…). Ну а выводы, уважаемый читатель, делайте сами. И не надо удивляться, автор пытается научить Вас «синхронистическому мышлению», и цитирует здесь только истинную информацию. И раз ему нечего добавить к ней, значит, она достойна того.