Реалии нашего мира
У автора часто возникали и возникают одни и те же вопросы, но он всегда отмахивался от них – почему развалился Советский Союз?; — почему автор из успешного ученого превратился в успешного бандита?; почему, в конце концов, он, как и многие другие советские люди, поверил-таки в «байки» младореформаторов? И вообще, куда катится мир? Однако как ни отмахивайся, но эти вопросы (и многие другие, подобные им) все равно остаются в мыслях и тревожат сознание. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не найдем ответа на них. А потому, давайте вместе, попробуем найти ответы на них, а прошедший 2022 год и наступающий 2023 год должны стать помощниками нам. Например, так, как это сделал Владислав Шурыгин — «Уроки десяти военных месяцев» (Рамзай). «Военные итоги года подводить бессмысленно. Главное сегодня это извлечь уроки из прошедших десяти военных месяцев. Поэтому тезисно: — Несмотря на всю сегодняшнюю критику, за предыдущие годы мы смогли построить профессиональную армию, которая в течение шести месяцев наступала и владела инициативой, ведя боевые действия против противника, превосходящего нас численно, и все время увеличивающего это превосходство, технически, как мы теперь знаем, практически равного нам. — Кризис сентября — октября был вызван корневой ошибкой военного строительства. Принятая в 2000-х военная доктрина, базировалась на тезисе, что вероятность большой европейской сухопутной войны крайне маловероятна и готовиться нужно к локальным конфликтам с противниками численно и технически нам уступающими. Это привело к демонтажу мобилизационной системы, прекращению создания и обновления запасов техники, вооружения, боеприпасов, амуниции на случай масштабного развертывания Армии. В итоге, сложилась ситуация спринтера, вышедшего на марафонскую дистанцию — продемонстрировав впечатляющий старт, он начал быстро выдыхаться на дистанции. — Особая персональная ответственность за этот кризис лежит на авторах военной реформы 2004 — 2014 годах министрах обороны Сергее Иванове и Анатолии Сердюкове, которые своими волюнтаристскими, никак не просчитанными и. зачастую, просто популистскими решениями, нанесли невосполнимый урон обороноспособности страны. — Пришедший им на смену Сергей Шойгу, вместе с Начальником Генерального Штаба Валерием Герасимовым занялись исправлениями последствий ошибочной реформы, но были ограничены как в инструментах — многие организационные решения находились вне их компетенции, и несли репутационные для многих высших чиновников предыдущего периода вызовы. Так и финансово — большая часть, выделенных на проведение организационно-структурной части военной реформы средств, была уже потрачена, и выделение еще большей суммы на исправление ошибочных решений было невозможно.
Как следствие — многие решения нового министра и НГШ носили ограниченный характер, в рамках уже переформатированной оргштатной структуры. Многое удалось исправить, но еще больше нет и, с началом СВО, все «косяки» неудачной реформы стали «клинить» машину военной операции. — Все эти проблемы резко усугубились вмешательством в конфликт США и стран НАТО, осуществлявших беспрецедентную военно-техническую, разведывательную, координирующую и финансовую помощь Украине. Следствием этой необъявленной войны стало то, что к сентябрю Россия столкнулась с самым масштабным за всю послевоенную (с 1945 года) историю вызовом существованию ее как суверенного и независимого государства. Военное поражение, по замыслу Вашингтона и его союзников, должно было запустить механизм саморазрушения России по модели распада СССР в 1991 году. — Огромные усилия руководства страны, военного руководства, мобилизация нашего общества позволили стабилизировать ситуацию на фронте, но кризис еще не преодолен. — Новую военную реформу нам приходится вести, что называется, на ходу! Исправлять корневые ошибки, переходить на новую оргштатную структуру, новые алгоритмы использования техники, вооружения, проводить мобилизацию, обучать мобилизованных, снабжать их всем необходимым. — Идет не только «горячая война» — сражения и бои на линии фронта, но и война экономик. И закончить эту войну победой мы сможем только, развернув нашу промышленность, прежде всего, военную, до масштабов, безусловно, превосходящих всё то, что дает Украине Запад. — Нам предстоит крайне оперативно — завтра! — разрубить гордиев узел проблем: Проблему непрерывного, «нон-стоп», формирования резервов — укомплектования и снабжения их всем необходимым и обучения. Развертывания новой системы подготовки офицерских кадров. Как младших командиров, так и командиров среднего и старшего звена на основе обобщения передового военного опыта и в количестве необходимом для дальнейших планов развертывания армии. Масштабирование передового военного опыта на всех уровнях ведения СВО…» (t.me/ramzayiegokomanda/1362). Понятное дело, что конкретно отвечать значительно проще именно на конкретные вопросы, как это сделал Шурыгин. А поднятые нами вопросы, увы, не являются такими конкретными, как вопросы СВО на Украине. Тем не менее, отвечать на них все равно придется, и потому, автор предлагает отвечать на них так же «тезисно». Ну а самый главный «неконкретный вопрос» таков: «В чем главное различие между советскими людьми и нынешними?». Ответ, на взгляд автора, такой: «Каждый советский человек был абсолютно убежден, что «завтра будет лучше, чем сегодня», и что это «лучшее завтра» для советских людей обеспечит их Великая Страна, под названием СССР». А где-то в шестидесятых «пока еще советские люди» начали терять это убеждение, и к восьмидесятому году (когда одно поколение людей сменилось другим) потеряли его окончательно.
И их вины в этом нет, ведь сама жизнь показала им, что «любое завтра, хорошо, если такое же, как вчера, а чаще всего, оно намного хуже». Советский народ понял, что «Великая Страна» занята исключительно сама собой, и если ты хочешь жить лучше, чем вчера, надо брать свою жизнь в собственные руки. Именно в это время автор настоящего сайта и превратился в полноправного члена «банды» («шарашки» по строительству загородных коттеджей «людям с большими деньгами»). И он был далеко не один такой (подобных «шарашек» в тогдашней стране расплодилось чуть ли не столько же, сколько и «людей с большими деньгами»). При этом по телевизору продолжали «бодро рапортовать», что Великая Страна живет все лучше и лучше. Понятное дело, что у людей появился когнитивный диссонанс. И если раньше они считали себя частицей этой Великой Страны («мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз»), то ко времени смерти Брежнева большая часть уже «бывших советских людей» таковыми себя не считали. Как говорится, «страна – страной, а я сам по себе». Кстати, именно тогда на большие экраны вышла кинокартина режиссера Романа Балаяна по сценарию Виктора Мережко — «Полеты во сне и наяву». Эта картина стала размышлением на тему Лермонтовского и Чеховского «лишнего человека», кризиса среднего возраста и кризиса целого поколения людей «эпохи развитого социализма». Обязательно посмотрите, если не смотрели, а если смотрели, то тогда пересмотрите, это поможет Вам лучше понять изложенные здесь авторские мысли. И тут до власти «дорвался» представитель нового поколения людей (которые «сами по себе и для себя») — Михаил Горбачев. Который и начал проводить в стране разнообразные реформы, одну за другой, но эти реформы были нужны не стране, в целом, а лишь тем, кто «сами по себе и для себя». Именно в это время и выковались «младореформаторы», а автор этого сайта стал «бандитским авторитетом» (бригадиром собственной «шарашки»). Короче говоря, Великая Страна «пошла под откос». И главным виновником этого, как раз и стали тогдашние «коммуняки», «людей для себя» среди которых было значительно больше, чем в любых других существовавших тогда сообществах (сыграл свою роль «отрицательный отбор» в члены КПСС). Вот Вам и ответ на вопрос: «Почему советские люди поверили «младореформаторам?» Да, потому, что большинство и там, и там составляли люди «сами по себе и для себя». Ну а дальше случилось история, еще страшней, чем история с Горбачевым. Борис Ельцин (главный «коммуняка для себя») «заграбастал страну в свои жадные рученки». И тут началось такое, о чем совсем недавно не мог подумать ни один из уже «не советских людей» — «привычная всем ЖИЗНЬ ВСТАЛА РАКОМ».
И каждый из жителей страны отреагировал на это по-своему. Кто-то отказался от борьбы, спился и помер. Кто-то превратился в «рядовых бандитов». Кто-то, как автор этого сайта — во «взаправдашних бандитских авторитетов» во главе этих бандитов. Кто-то работал на двух – трех работах сразу. Ну а кто-то окунулся с головой «в коммерцию по-русски». Короче говоря, «каждый спасался, как мог». И вины в этом у тогдашних граждан страны опять никакой нет – а как Вы прикажите жить, если Вам месяцами не платят зарплаты? А когда Вы ее, наконец, получаете, то инфляция за прошедшее «время безденежья» съедает ее «добрую половину». Но кто же тогда виноват в этом? Автор долго размышлял на эту тему, и пришел к такому выводу – во всем виновато наше Мироздание, а стало быть, и все живущие в данное конкретное время люди. Ведь каждое новое поколение людей всегда, везде и во все времена частично отрицает дела и мысли предыдущего поколения, и через время смены двух поколений людей (через 48 лет, плюс – минус два года) наступает «отрицание отрицания», то есть начинается новый цикл истории. А что произошло в нашей стране за 48 лет до 1993 года? Правильно, советский народ стал народом-победителем в Великой Отечественной войне. Вот и поколение людей девяностых годов прошлого века (наше с Вами поколение, уважаемый читатель) захотело стать таким победителем, и стало им, разрушив при этом все то, что построили их деды и бабки. Диалектика, однако! А теперь, попытаемся ответить на главный вопрос: «Куда катится современный мир?» Туда же, куда катится и современная Россия – по проложенному Мирозданием пути – к «светлому будущему». Правда, каждый из живущих сегодня людей на Земле, понимает это будущее по-своему. Однако Мироздание (мировое сознание) плохо слышит каждого (только тех, кто обладает способностью к «синхронистическому мышлению»), зато хорошо воспринимает «коллективный разум» (или «голос поколения Главного Заказчика будущего» — людей в возрасте от 25 до 48 лет, их больше всего живет на нашей Земле). Оба сознания влияют друг на друга, и в результате этого, они находят компромиссное решение по определению дальнейшего пути развития человечества или какого-то человеческого сообщества. Именно этот тандем (плюс «вершители» — люди, обладающие очень сильной «властью мыслей», «автономы» в любом человеческом сообществе) и приняли решение о том, что Западному миру пришла пора умирать, а Русскому и всему не западному миру – возрождаться. И перечить этому решению ни у кого не получится, ведь оно принималось на основе мнения каждого человека, на Земле, в том числе, и самих западных жителей, которые, буквально, стремятся навстречу своему суициду, что сегодня видно всем людям планеты, даже невооруженным взглядом.
Подобные события происходили на Земле уже много раз, и каждый раз, общество, которому суждено умереть, вело себя примерно одинаково – они начинали вытворять с собой и окружающими «черти что». Так что, современный Западный мир далеко не одинок в своей мультикультурности, ЛГБТ – толерантности, прогрессорстве и прочей «чепухе на постном масле». Это случалось много раз до него, и будет случаться с подобными, умирающими обществами и в будущем. Так что, ничего нового в мире не происходит – «ничто не ново под Луной». Как говорится, «так было, так есть, и так будет», ведь люди на Земле остаются такими же, как сейчас, уже не одно тысячелетие. Пока с человечеством происходят лишь количественные изменения (что-то накапливается, а что-то теряется), но, в конце концов, эти количественные изменения должны перерасти и в качественные, однако произойдет это никак не раньше 2132 года, когда человечество достигнет цивилизационного ранга, равного единицы (по шкале Кардашева – Сагана). Почему автор так уверен в этом? Автор ни в чем не уверен, он просто научился осознанно общаться с мировым сознанием, и оно подсказывает ему, как и почему все работает в нашем мире. И это по силам сделать каждому человеку на Земле, было бы соответствующее желание. Желание и терпение. Но со вторым условием у современных людей не дюже, как хорошо. Им постоянно не хватает времени для того, чтобы сесть и подумать об устройстве Мироздания, в котором они проживают. Автор же этого сайта, хоть, в свое время, и переквалифицировался из ученого в бандюгана, но быть естествоиспытателем от этого он не перестал. Наоборот, открыл в окружающем его мире многие новые для себя черты, на которые раньше просто не обращал внимания. Короче говоря, «все, что ни делается, делается к лучшему». Именно так необходимо относиться и к сегодняшним переменам, происходящим в нашем мире. Многие люди называют авторское поколение – «потерянным поколением». Да, очень многих людей того переломного для всех времени с нами уже нет, однако они никогда не чувствовали себя «потеряшками», «победителями» — да, «потеряшками» — нет. И ведь они, действительно, сломали «сверхмощную коммунистическую анти-Утопию Маркса и Энгельса». И за это им надо сказать Большое Спасибо. Другое дело, что им не удалось построить что-то «путевое», но на то была Воля нашего Мироздания, которое на их примере воспитало новое поколение людей. Именно этому поколению и предстоит построить на нашей планете не только «новую Россию», но и «новый мир». И начало этого строительства уже «не за горами», «новая Россия» начнет выстраиваться уже к 2036 году, то есть, прямо на глазах у уцелевших людей из якобы «потерянного поколения». Автору же этого сайта, как и многим другим людям из его поколения, просто не терпится поучаствовать в этом строительстве. И они далеко не слабаки, раз сумели выжить в девяностых годах прошлого века (а тогда выживали только сильнейшие, как в дикой природе). И дай Вам Бог, не повторить случившегося тогда.
Вы наверняка вспомните идущую сегодня войну, но она намного проще той, уже прошедшей войны, ведь в нынешней войне есть «свои» и есть «враги», а в девяностых — «каждый воевал с каждым», хотя и без использования артиллерии, как сегодня. Более того, тогдашняя война разъединяла русских людей, а нынешняя, наоборот, их объединяет. И без такого объединения нам просто не построить «новую Россию». В общем, как ни крути, а в нашем мире, и во все времена, всегда получается одно и то же – «все что ни делается, делается к лучшему». Хотите — верьте, хотите – нет, но так было, так есть и так будет. А если Вы поверите в это, то Вам не придется ломать свою голову над надоедливыми «неконкретными вопросами», а для вашего пытливого ума наверняка найдется какая-нибудь другая интересная задачка. Например, такая: «Когда начался распад социализма?» По мнению автора, этот распад начался еще во времена Хрущева, и «Хрущевскую оттепель» правильней называть «слякотью». Дело в том, что для поддержания любой Утопии в живом состоянии обязательно нужны вожди-«автономы», обладающие огромной «властью мыслей». И пока руль власти находился в их руках (у Ленина и Сталина), социализм в мире «жил и процветал». Ну а как только власть в свои руки взял «свободный эксплуататор» Хрущев, «жесткое» управление действием и «мягкое» управление мыслями начали сходить на нет, и уже при Брежневе, и от того, и от другого остались лишь одни воспоминания. Из властного обихода Советской России и всей «социалистической системы» исчез главный принцип любой власти: «Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, а сделал – отвечай». Более того, Леонид Брежнев заменил его на другой: «Не трогай говна, оно меньше пахнуть станет». И никто его не трогал, а Великая Страна двигалась вперед только по инерции. Вот так по инерции она и докатилась до пропасти. А сегодня в том же направлении катится Западный мир во главе с США. Вот что по этому поводу пишет Александр Дубровский — «Главный промежуточный итог передела мира 2022». «По всем законам жанра, высокая внутренняя инфляция в США (в современных условиях) – вещь невозможная. Дело в том, что сам статус доллара в качестве мировой резервной валюты и средства платежа как раз и подразумевают, что ФРС может сколько угодно насиловать печатный станок, опираясь на долларовый спрос всего мира. То есть, любое количество долларов, вброшенное в экономику, будь то через финансовые организации, напрямую в различные сектора, либо сразу на счета граждан, как это до сих пор практикуется из-за пандемии («вертолетные деньги»), довольно быстро выводится во внешний контур, где предполагается постоянно растущий всепланетарный спрос на американскую валюту. Основой для данной системы стал пресловутый «Бреттон-Вудс», но лишь основой, ибо практически до конца 20-го века в полную силу данный механизм, будучи ограниченным определенными внешними рамками (наличие советской технологической зоны), не работал.
И лишь когда мир, в 90-х, стал реально однополярным, механизм закрутился в полную силу, сразу нацелившись на весь мир. Побочный эффект от подобных действий – наращивание госдолга, который как раз, с одной стороны, демонстрирует обратную сторону этой красивой медальки, с другой стороны, никак не ограничивает в печатании долларов, ибо сам размер госдолга – лишь бегущие циферки на счетчике. Да, существуют затраты на обслуживание в виде ставки ФРС, но это опять же внутреннее дело – сколько хочу, столько и ставлю кредитный процент. Вплоть до отрицательного, если будет необходимо. Однако благостная картина, породившая предположения некоторых либерал-экономистов о том, что госдолг США вполне может отображаться символом бесконечности, никак не влияя на незыблемость и экономическое лидерство мирового гегемона, дала трещину там, где и должна была дать: большая часть мира, несмотря на блага глобализации и удобство в долларовых расчетах, что и обеспечивало непрерывный спрос на зеленый $, озаботилась ранее подзабытыми императивами, типа суверенная экономика, политическая независимость и прочими атрибутами, прилагаемыми к ставшими формальными признаками, типа герб, гимн, ветви власти, международное признание и прочие игрушки, позволяющие быть членом ООН и даже иметь там голос. О том, что такой спрос есть и что с ним происходит, свидетельствуют, прежде всего, статистические данные валютных торгов в парах $/(другая валюта), например, EUR/USD, USD/CHF, GBR/USD, USD/JPY, USD/CNY, USD/RUB и т.д. Так вот, спрос на зеленые с начала 21 века не просто рос, а рос галопирующими темпами, в пике достигая астрономического объема в $8 трлн. за одну торговую сессию (т.е., за один торговый день). Пики пришлись ориентировочно на 2014-2016 г.г., после чего стабилизировались, а затем подкрались известные события, как то: — масштабные санкции в отношении Российской экономики, — пандемия коронавируса, — «Грета Тунберг» – условное обозначение курса на «зеленую энергетику», сопровождаемого попыткой отрезать Россию от рынков сбыта энергоносителей, — военная спецоперация (СВО) России на Украине, — наконец, набирающий обороты курс на торговлю между государствами в национальных валютах, инициированный Россией. Все это закономерно привело к разрушению мировой логистики и, самое главное (проистекающее из последнего пункта), не только к прекращению роста спроса на зеленый, но и на его, сначала стагнацию, а затем с необратимое сворачивание.
Согласно статистике, приведенной «Финмаркет», в 2022 году: «объем валютных торгов в мире в апреле составил рекордные…- $7,5 трлн. в сутки». Обращаем внимание – это, в сравнении с пиками 2014-2016 г.г., уже меньше. То есть, налицо стагнация, но даже это не самое интересное. Заглянем внутрь этой цифры, где, на самом деле, произошли, на мой взгляд, фундаментальные изменения. Доллар США по-прежнему лидирует, его доля в валютных парах составила около 80%, хотя три года назад была 88%. Уменьшилась доля евро с 32% до 31% (здесь, как и в других валютах, надо понимать, что счет процентов не арифметический, ибо в данном случае учитывается и пара EUR/USD, одновременно учитываемая в двух позициях), английский фунт стерлингов – 17%, японская иена – 13%. Но главное: на пятое место вышел китайский юань с объемом 7%, причем, что характерно, отнюдь не только в паре USD/CNY, но и в сочетании с валютами других стран. Несмотря на кажущийся небольшой процент юаня в валютных торгах, в абсолютных цифрах это все равно гигантский объем, точную долю которого в соотношении с разными валютами я не нашел, но это и не важно. Главное в другом: налицо падение спроса на $, что на практике означает видимое начало процесса избавления мира от ничем не обеспеченных фантиков. И надо еще учесть, что эти данные приведены только в одной системе SWIFT, а как нам хорошо известно, в мире уже есть независимые системы, где доллар вообще не торгуется, а только национальные валюты. То есть, постоянно растет доля торговли вне доллара, отбирая у того целые регионы. Таким образом, получается, что та часть «продукции» печатного станка ФРС, которая, как мы раньше видели, должна была фактически экспортировать (выводить) инфляцию во внешний мир, постепенно возвращается домой, как в физическом виде, так и провоцируя уже высокую внутреннюю инфляцию, чего раньше никогда не было (раньше природа внутренней инфляции в США была структурно другой, примерно такой же, как сейчас в Европе – из-за скачков цен на энергоносители). По некоторым оценкам, только промышленная инфляция в США в 2022 году достигла в среднем уровня 10%, а по некоторым отраслям и 20%, и 30%. Какие из всего этого выводы? На мой взгляд, выводы самые, что ни на есть, эпические, причем без всякого ложного пафоса, ибо: 1. Экономика США, гегемония которой базировалась на мировой валюте, уперлась в потолок, исчерпав свой потенциал. 2. Начался процесс свержения доллара с пьедестала мировой резервной валюты и главного средства платежа, что уже вызвало внутреннюю инфляцию, а с учетом огромного количества долларов в мире, угрожает неизбежной гиперинфляцией.
- ФРС встало перед проблемой остановки печатного станка, потому как больше увеличивать экспорт доллара некуда, спрос на него необратимо падает, а значит, любой его новый объем будет оставаться в стране. Именно поэтому ставка по кредитам растет вынужденно и также вносит свою долю во внутреннюю инфляцию. 4. США достигли потолка госдолга (свыше $31 трлн.) и больше не имеют не только возможности занимать, но и, из-за повышения ставки, вскоре не смогут даже обслуживать существующий госдолг, что уже приближается к $1 трлн. в год и будет только расти. 5. США стоят на пороге прекращения бессмысленных трат на поддержание режимов на других континентах, что неизбежно изменит картину мира в пользу других игроков и что напрямую касается предстоящих итогов противостояния России и Украины. Еще раз для усвоения: экономика США может далее процветать, потребляя в разы больше, чем производит, только при условии непрерывного мирового роста спроса на доллар. В случае замедления роста, его стагнации и, тем паче, падения спроса (в абсолютном выражении, что уже есть факт), неизбежно наступает катастрофичное разрушения базиса американской экономики. Единственный гипотетический вариант относительно долгого продолжения функционирования американской экономики – это отсутствие госдолга. А это значит, что от него необходимо срочно избавляться, даже ценой потери собственной мировой гегемонии. И лишь после этого пытаться осуществить переход на индустриальные рельсы – как раз тот фокус, что и пытался проделать Трамп, а сейчас вынужденно продолжают демократы ценой деиндустриализации Европы и выводом европейских производств на свою территорию. Успеют или не успеют, как будут избавляться от госдолга, и как будут сокращать бессмысленные траты, посмотрим, в любом случае, гегемония США уже поставлена под серьезный вопрос. Поставлена под вопрос, прежде всего, Россией, что не только неудивительно, но и закономерно. Так что, полагаю, в следующем году увидим процесс дегегемонизации США гораздо более ярко и наглядно. Всех с Новым 2023 Годом!» (Александр Дубровский, Спокойно Z Маша). Как видите, дела обстоят далеко не так хорошо, как хотелось бы людям. И виноваты в этом сами люди, которые разучились жить, как должно. И в заключение этой главы предлагаю Вашему вниманию статью Василия Лычковского – «Тренировка трех компонентов нашей личности». «Есть одно только благо — знание, и одно только зло – невежество» (Сократ). Каждому человеку принадлежит три вещи дух (подсознание), разум (интеллект и душа), тело (инструмент). Дух ведет, разум управляет, тело взаимодействует и выполняет.
ТриЕдинство это гармоничное, сбалансированное и последовательное развитие всех трех компонентов вашей личной эволюции. В этой жизни не важно, где мы стоим, и что мы имеем, важно, куда мы стремимся и двигаемся. Наша фундаментальная задача дать жизнь самому себе, стать тем, чем мы являемся потенциально. Современная цивилизация абсурдна. Потому что не может предложить человеку ни одной ценности, которую тот мог бы принять, как свою собственную. Старые ценности разрушили, а новые не создали, поэтому дух уснул, а разум обслуживает тело. Вся система навязанных обществом существующих ценностей противоречит внутренним ценностям личности и ведет к деградации и мыслям об абсурдности своего существования. Человек счастлив только в процессе своего развития, а не после того, как его достиг. Ибо счастье это процесс, а не результат. Человек, у которого все есть перестает испытывать от этого удовольствие, человек, которому дали все готовое вообще несчастлив, потому что он никогда не испытывал удовольствия от процесса своего роста, развития и преодоления. Только постоянная трансформация, дает возможность человеку стать тем, кем он является потенциально и реализовать свое предназначение. Только это дает настоящую силу и радость. Эти три компонента обязательны и должны быть когерентны, то есть синхронны. Слабый разум ограничивает потенциал тела, а слабый дух ограничивает потенциал разума. Как развивать разум, если для этого нет внутренних убеждений? Как развивать тело, если разум слаб и не подсказывает? Как развивать дух и убеждения, если тело слабое, а мысли примитивные? Все три компонента личности когерентны и требуют соразмерного развития. Лезвие меча, рукоятка и ножны всегда соразмерны. Когда кузнец увеличивает лезвие, ему придется изменить баланс рукоятки и ножны. Если увеличить только ножны, то лезвие будет болтаться и тупиться. Если поменять только рукоятку, то меч потеряет свой баланс и эффективность, все три компонента личности едины и требуют соразмерного развития. Тело создает баланс между личностью и биологической средой — это здоровье, продуктивность, энергия. Если тело слабое, то мысли тусклые, а дух сонный. Разум создает баланс между личностью и материальным миром — это мысли, планирование, познание, финансы и достижения. Если разум слабый, то дух чахлый, а тело избалованное. Дух создает баланс между личностью и нематериальным миром окружающей вселенной. Это все то, что за пределами биологии и материи. Убеждения, возвышенные эмоции, социальное сотрудничество, поиск смысла, развития и реализации. Это желание быть человеком, а не животным, желание стать тем, для чего предназначен, а не тем, что навязало общество. Это то, что нельзя пощупать, но оно управляет всем остальным, потому что это и есть ВЫ. Если дух слабый, то тело жадное, а мысли шкурные.
Тело тренируется при взаимодействии с окружающей средой. Любые виды тренировок, начиная с бега и отжиманий, кончая закаливанием и питанием. Разум тренируется, когда вы обучаетесь, анализируете или синтезируете новые мысли. Это может быть изучение нового языка или профессии, поиск оптимального решения. Дух тренируется, когда вы совершаете благие поступки и испытываете возвышенные эмоции (радость, сострадание, благодарность, сопереживание, увлеченность, медитация, молитва) – это трансовые состояния для прокачки своих эмоций и убеждений. Красивые поступки, самоактуализация, гармония, альтруизм и помощь близким. Это не то, кем вы притворяетесь, а то, кем вы являетесь на самом деле. Почему дух большинства людей спит? Для его пробуждения нужны благоприятные социально исторические условия. Сложно быть первыми, трудно подняться на ноги, когда вокруг все ползают, тяжело научиться бегать, когда все вокруг только ползают. Сложно думать о духовных потребностях, когда они закрыты биологическими. Однако все самое ценное в нашей жизни лежит не там, где легко, а там, где сложно. Только падая можно научиться ходить, а затем бегать. Только преодолевая, можно заработать истинную силу. Сложности — это ступеньки, преодолевая которые вы двигаетесь вверх. А что, если другие эксплуатируют мои духовные ценности? Прекрасно, это часть плана, так мы быстрее поймем, кто есть кто, и станем сильнее. Наши действия и поступки это производная наших убеждений. Все, что мы делаем, нужно не другим людям, а нам самим. Мы отличаемся от всех остальных не тем, что у нас нет страстей, а тем, что мы ими управляем. Если посторонний человек перепутал ваше превосходство со слабостью, а цену с ценностью, это его проблемы, а не ваши. Цена — это то, что вы платите, а ценность то, что приобретаете. Высшая ценность человека не в том, сколько он потребляет или отбирает — таких большинство, а в том, какой на него спрос, в том, сколько он может создать и отдать не поморщившись. Сильный человек – это тот, кто может себе позволить делать добрые дела, радоваться за других людей, поддерживать, соЧувствовать и помогать БезВозмездно. Слабый человек это тот, который завидует, злопыхает, ворует и отбирает. Только очень сильный человек может позволить себе быть БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ, слабый человек даже не знает, что это такое. Духовные потребности – это потребности более высокого уровня, чем материальные и биологические. Любые потребности требуют развития и соразмерности. Мы не фанатики, мы не отказываемся от комфорта и удовольствий, потребления, конкуренции и денег. Мы работаем над развитием потребностей всех уровней и их балансом, поэтому учимся контролировать свою биологию. Мы генерируем благие дела и добрые мысли для того, чтобы это сделало нас сильнее, и для того, чтобы понять кто есть кто вокруг нас.
С какой регулярностью подвергать тренировке свои компоненты? Это зависит от вашего окружения и степени развития вашей личности. На начальном этапе ставится акцент на биологическом и материальном развитии, на продвинутых этапах на духовном развитии. Легко быть святым в пустыне, сложно быть святым на рынке. Наша жизнь — это драгоценность которую надо выгодно вложить, тот кто в этом преуспел красавчик – его жизнь приобрела ценность, тот кто нет — лузер. Ценность человеческой жизни определяется спросом на него, а не его желаниями или потреблением. Поэтому каждая суть должна развиваться или эволюционировать духовно, ментально, физически. Мышцы качаются гантелями, интеллект прокачивается книгами, а дух культивируется благими деяниями. Когда развитие вашей личности остановилось, найдите самый слабый компонент и устраните отставание» (Василий Лычковский). И это – главная реалия нашего мира, из которой растут и все остальные. Помните об этом, и окружающий Вас мир наверняка станет лучше.