Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Пару слов о жизни

Пару слов о жизни

Мы с Вами, уважаемый читатель, говорили здесь, буквально, о каждой черте человеческой жизни, причем, как отдельных индивидуумов, так и человеческих сообществах. И единственное, что мы упустили из своего внимания, эта саму жизнь, как таковую. Вот и попробуем исправить эту недоработку в данной главе. И начнем с прочтения статьи  Олега Лаврова — «Великая иррациональность». «Доброе утро, Империя. Если хочешь идти быстро — иди один. Если хочешь идти далеко — иди вместе со всеми. Сегодня будет несколько странная тема, и начну я ее с притчи. В животе беременной женщины два близнеца рассуждают на тему, есть ли жизнь после родов. Один из близнецов верующий, второй — атеист. В. — Ну конечно, есть! А иначе, зачем мы вообще здесь? А. — Ты ничего не понимаешь! Оттуда еще никто не возвращался, поэтому хватит говорить глупости! Жизни после родов нет, пойми и прими это — и не пудри другим мозги своими выдумками! В. — Подожди! Когда стихает шум, мы даже можем услышать, как напевает наша Мама! И даже можем почувствовать, как она гладит рукой наш с тобой мир! А. — Опять твои выдумки! Где эта твоя Мама, ты хоть раз ее видел? В. — Да вот же она, вокруг нас! Почему ты ее не чувствуешь? А. — Потому что никакой Мамы нет и быть не может. Все закончится после родов, а ты продолжаешь цепляться за выдумки, словно от них зависит твоя жизнь. Пойми — там ничего нет!!! Там пустота и мрак!!! Мы тонем в потоках новостей — и эти потоки бесконечны. Тем не менее, иногда тянет поговорить на темы, которые не зависят от политиков, событий, санкций, противостояния и рынков. Я хочу поговорить о нас с вами и о том, есть ли жизнь после родов. Наш мир безумно иррационален. Любовь иррациональна, потому что она отвлекает нас от вещей, которые общество считает важными. Патриотизм иррационален — в конце концов, как рассуждают некоторые, немцы были бы далеко не самыми худшими хозяевами для славян. Войны тоже крайне иррациональны, поскольку не решают вопрос противостояния друг с другом — они всего лишь загоняют противостояние как можно глубже, под маски приветливости и пластиковые улыбки наших вчерашних «друзей». Рационально продолжение рода, потому что это биология — и то, что сейчас творится с рождаемостью, говорит о том, что наличие детей признано «цивилизованным» обществом иррациональным. Дети мешают карьере, заработку, тусовке, нужным связям — дети отвлекают на себя все внимание, требуют любви и понимания. Нам некогда их любить. Нам некогда их понимать. Замечу — я говорю не обо всех. Далеко не обо всех. Но мы сейчас не о каждом в отдельности, а о «цивилизованном» обществе в целом — а с обществом творится какая-то лютая дичь.

Заметьте — я сейчас не делю мир на «их» и «наш». Просто потому, что это бессмысленно — мы настолько взаимопроницаемы, что часть «их» мира и культуры становится частью и «нашего» мира. И наоборот, как бы кто ни старался насчет «культуры отмены». Я сейчас о другом. Смотрите, мы все здесь с какой-то определенной целью — и неважно, верим ли мы в наличие этой цели или нет. Возможно, после «родов» и перехода в иное агрегатное состояние мы столкнемся с мраком и пустотой, но только вот все происходящее вокруг нас с вами говорит об обратном — и если это так, то не является ли очередной переход за грань теми самыми «родами»? Простой пример. Для зачатия ребенка мужской оргазм просто необходим — без него само зачатие становится невозможным в принципе. Но нужен ли для этого дела женский оргазм? Нет. Достаточно овуляции, созревания яйцеклетки и наличие мужчины, готового для продолжения рода. Так что женский оргазм — это улыбка Природы, вишенка на тортике эволюции. А если это так, то по каким причинам он появился вообще? Женский оргазм предельно иррационален. Он не несет в себе никакой функции, кроме активации центров удовольствия в мозгу женщины — и он точно никак не влияет на повышение уровня фертильности. Тогда что это вообще? Для чего? Для того, чтобы мы в конце земного пути могли вспомнить хоть что-то приятное? Слабая версия, откровенно слабая — а тогда для чего именно он нужен обществу? Заметьте — именно обществу, а не каждому в отдельности. У меня есть своя гипотеза на этот счет, и она частично подтверждается социологами — хотя, честно говоря, я хотел бы видеть более глубокие и целенаправленные исследования на эту тему. Так вот, часть социологов утверждает, что женский оргазм — это ответ на растущий повсеместно феминизм. Ответ на мужские роли, которые все чаще примеряет на себя женщина. И в это же самое время мужская популяция откровенно слабеет. Опять же — речь не о ком-то конкретно, а в целом об обществе. Говорят, что злую шутку с нами сыграло повышение уровня жизни и умение складировать ресурсы по сусекам и закромам — и с этим можно было бы согласиться, если бы не одно «но»: подмена ролей между мужчиной и женщиной тоже крайне иррациональна. Хотя бы потому, что мы биологически вообще разные виды и пересекаемся только в одной точке — в продлении своего генотипа на этой планете. Прилети завтра на Землю инопланетяне, они бы поразились такому видовому разнообразию — а если еще учесть, что у нас минимум четыре расы и огромное количество производных от них, то это просто отвал башки — и, тем не менее, мы свободно ориентируемся в этом бульоне и даже не думаем об иррациональности всего происходящего. Еще один простой пример. Сегодня в китайском языке около 50 тысяч иероглифов (вместе с редкими и устаревшими) — и нужно было родиться китайцем, чтобы вообще понимать всю эту систему коммуникации людей друг с другом.

«Большой сборник китайских иероглифов» содержит в себе 54678 знаков, а словарь Чжунхуа цзыхай, выпущенный в 1994 году, имеет 85 568 иероглифов. Китайцы пошли своим суверенным путем — будучи безусловно умной нацией, они не изобрели ничего лучшего, нежели выдумать под каждое понятие свое конкретное обозначение. Японцы и корейцы, к слову, тоже — но там и иероглифов поменьше. Мы же, вместе со всем «цивилизованным» обществом, нашли другой путь — мы научились обозначать отдельные звуки, из которых состоят слова, понятия и смыслы. Кому-то на этом пути хватило и 12 букв алфавита, а кто-то, как кхмеры, придумал целых 74 буквы — и в каждом языке слова стали обозначать определенными наборами этих букв. Казалось бы, хватило бы и биологического разнообразия — но нет, мы сумели разделиться и в контекстном смысле. И это при том, что каждое четвертое существо на Земле является мутантом — мы вообще планета мутантов, и животные, и люди. Такое ощущение, что наш мир является неким промежуточным звеном, в котором отсеиваются плохие мутации и развиваются самые жизнеспособные из них — хотя, положа руку на сердце, стоит отметить, что и здесь Природа сыграла с нами очень замысловатую штуку. Суть в том, что любой мир должен стремиться к унификации. Если ты хищник, у тебя должны быть клыки, когти и умение сидеть в засаде. Если ты травоядный — у тебя должна быть реакция, чтобы вовремя увернуться от клыков и когтей. И еще маскировка, как для хищников, так и для их добычи — в конце концов, всегда выживает только сильнейший. Иначе говоря, в океане должны быть акулы и скумбрия — все остальные там только для биоразнообразия. Да, есть разные условия — кто-то живет в поверхностных водах, а кто-то в глубочайших впадинах. Примем за основу — следовательно, в океане должно быть не более 20-30 видов животных. А что мы видим на деле? С сушей точно такая же история — правда, на суше и разница в условиях побольше, от джунглей до тундры. И все равно, хватило бы максимум сто-двести видов, чтобы полностью сформировать всю пищевую цепочку на Земле — но извините, для чего нашей планете только бабочек около 18,5 тысяч видов? У меня есть гипотеза по этому поводу. Возможно, если наш мир и в самом деле является неким промежуточным звеном, подобное разнообразие можно считать оправданным — ведь, кроме самой биологии, есть и еще нечто, что может пригодиться «по ту сторону». Я об огромном количестве смыслов, генерируемых обществом, от научных до духовных. Мы привычно недооцениваем их значимость, хотя именно на них все наше общество и выстроено — и есть еще одна важная штука, о которой хотелось бы сказать. Неважно, верите ли вы в Бога. Неважно, верите ли вы в НЛП. Неважно, верите ли вы в PR. Важно, что все это и даже больше отражено вокруг нас, влияет на нас и формирует наши модели поведения.

Речь вообще не о богословии или теософских спорах. Речь о том, что мораль изначально иррациональна, но мы живем в ее рамках. Совесть тоже иррациональна, но мы руководствуемся ее понятиями и совсем не задумываемся, почему делаем именно так. Вера иррациональна, ибо она не опирается ни на что, кроме наших рассуждений — под верой нет даже знаний, чтобы подтвердить или опровергнуть ее. Тем не менее, это еще одна область, в которой происходят своеобразные мутации — и если процесс идет неконтролируемо (или наоборот, слишком контролируемо и целенаправленно), мы получаем такой набор девиаций, с которым ни одна цивилизация выжить не в состоянии. А мы выживаем — и не просто выживаем, но и делим наш мир на смысловые поля и области, каждую со своим набором норм морали, установок совести и ведущих ценностей. Поэтому совершенно неважно, верим ли мы в жизнь после родов или смерти — выбирайте, кому, что по душе. Куда важнее то, что все вокруг нас просто вопит о том, что Земля — далеко не конечная станция. Наша вечная иррациональность заставляет нас не замечать очевидного, но это тоже не имеет значения. Имеет значение только то, что остается за нами — деньги в гроб не положишь, капиталы на тот свет с собой не возьмешь. Повторю свои же слова: у Бога нет других рук, кроме наших. У Бога нет других слов, кроме наших. У Бога нет других мыслей и идей, кроме наших. А если это так, то что есть Бог? Взгляните на фотографию, это снимок 1946 года. Один учитель и двадцать четыре ребенка, которые остались в живых в одной из крупнейших школ Хиросимы. В течение года учитель и более половины детей умрут от острой лейкемии, вызванной радиацией — и, тем не менее, учитель продолжает учить своих детей. Это безумно иррационально. И это то, что и делает нас в итоге настоящими людьми — даже зная о приближающейся смерти, спокойный и мудрый взрослый человек успевает донести свои знания до горстки выживших учеников. Вот теперь вы сможете ответить, что есть Бог. Если у вас хватит на это смелости, конечно» (Олег Лавров). Как Вам такой взгляд на жизнь человека? А вот еще один взгляд, более остроумный, чем первый — «Науки под названием Жизнь на Земле нет» (В.Н. Зубков). «Науки под названием Жизнь нет. Не изучают ее в школе или вузе. С первых дней и до конца своего существования на Земле человек постигает науку жизни. За допущенные ошибки, причиной которых является именно незнание основных законов, правил, принципов жизни или общественных норм бытия, нередко приходится жестоко расплачиваться. И самая дорогая цена этой расплаты — бесцельно прожитые годы.

Жить без ошибок невозможно, но цена их может быть значительно меньше, если учиться не только на собственных ошибках, а прежде всего, на опыте других. Зачем нам нужно знать, что думали, как жили люди в прошлом? Ведь у нас совершенно другие условия и проблемы. Да, условия иные, но жизненные проблемы, которые формально определяются как социальные, остались теми же. Научно-технический прогресс — на благо он или во зло? Парадокс в том, что в плане человеческих, жизненных проблем — человечество все то же, что и во времена Сократа, Вольтера и Пушкина. «Жизнь — это луковица, вы чистите ее, снимая слой за слоем, и иногда плачете». «Жить — это то же, что любить: разум — против, здоровый инстинкт за». «Время — самый честный критик», ну а «деньги — это зло: зайдешь на рынок и зла не хватает». «Абсолютная справедливость так же недостижима, как и абсолютная истина; но справедливый человек отличается от несправедливого своим стремлением к справедливости и надеждой достигнуть ее, как правдивый от лживого — своей жаждой истины и верой в нее». «Абстракция — это смерть для этики, ибо этика есть живое отношение к живой жизни». «Автобиография — это вымышленная история, написанная человеком, отлично знающим факты». «Автобиография — редкая возможность поведать всю правду о наших знакомых». «Автоматизация — старания мужчин упростить работу настолько, чтобы ее могли делать женщины». «Автомобиль — любимая игрушка взрослых мужчин». «Авторитет церкви заключается в способности служителей Бога с помощью тюрем, солдат и костров убеждать в правильности своих постановлений, в подлинности своих прав, в мудрости своих мнений». «Агрессивность — чрезмерная активность в чужой сфере интересов». «Ад — место, где десять заповедей преследуются по закону». «Ад — место, где полно хорошеньких женщин и ни одного зеркала». «Ад — это жизнь с этим телом, которая все же лучше, чем небытие». «Адвокат — трупный червь: он живет чужой юридической смертью. На основании закона так же легко убивают человека, как и по позыву произвола. Только в последнем случае поступок сознается как преступление, а в первом — как практика права». «Акселерация: девочки становятся женщинами, не успев стать девушками». «Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств». «Аксиома жизнерадостности: мы не потому смеемся, что нам весело, а нам потому и весело, что мы смеемся». «Актеры напоминают детей, остановившихся в своем развитии». «Актеры и проститутки — две древние профессии, доведенные до упадка любителями». «Актерская техника состоит в том, чтобы актеры не сталкивались друг с другом на сцене».

«Акционеры — глупый и наглый народ. Глупый — потому что покупают акции, наглый — потому что еще хотят получить дивиденды». «Алкоголизм — это визитная карточка безволия». «Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского». «Алкоголизм является таким социальным злом, которое трудно вообще переоценить». «Америка — самая богатая страна в мире, потому что половину ее населения составляют сбежавшие из Европы кассиры и их потомки». «Америка — страна неограниченных возможностей, если вы бизнесмен из Японии». «Анархия и рабство — два карающих бича, которые ждут случая, чтобы наказать за ошибки королей или за буйство народы». «Английский — простой, но очень трудный язык. Он состоит из одних иностранных слов, которые к тому же неправильно произносятся». «Англия и Америка — две нации, разделенные общим языком». «Анекдот — оружие слабого: вот почему мужчины насочиняли столько анекдотов о женщинах». «Анекдот — это комедия, спрессованная в секунды». «Анекдот — это остроумие тех, у кого его нет». «Антисемит в стране без евреев — рыба, выброшенная на берег». « Апатия и лень — истинное замерзание души и тела». «Апатия народа — синдром, вызванный отсутствием веры что-либо изменить к лучшему». «Археолог — ученый, чья карьера лежит в руинах». «Архиепископ: христианский священник, достигший более высокого ранга, нежели Иисус Христос». «Архитектура — выразительница нравов». «Балет: искусство, своей популярностью в немалой степени обязанное тому, что женатые мужчины могут видеть здесь множество женщин, которые в течение целого вечера не произносят ни слова». «Бандит — не ищите его ни на малой, ни на большой дороге, он рядом, в офисе». «Бар — полутемное помещение, заполненное полутемными людьми». «Беда, когда у человека не хватает ума, чтобы хорошо сказать, или здравого смысла, чтобы осторожно промолчать». «Без пользы жить — безвременная смерть». «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы». «Без юмора живут только глупые». «Безапелляционная уверенность в своей правоте свойственна либо очень молодым людям, либо безнадежным глупцам. Умный и образованный человек всегда колеблется перед принятием какого-либо решения и не стыдится отменить его, если оно неправильно».

«Безбожие. Основная из великих религий мира». «Безгранична фантазия человека, которому нужны деньги». «Безграничная любовь развращает безгранично». «Бездарные люди — обычно самые требовательные критики: не будучи в состоянии сделать простейшее из возможного и не зная, что и как делать, они требуют от других совсем невозможного». «Безделье — не отдых». «Безмерное презрение порождает у презираемого ощущение собственного величия». «Белый дом — самая прекрасная тюрьма в мире». «Беседовать с другими столетиями — почти то же, что путешествовать». «Бестолковый отдых утомляет хуже работы». «Библия — жестокая книга. Может быть самая жестокая, которая когда-либо была написана». «Библия — творение евреев; это не менее очевидно, чем то, что евреи — творение Библии». «Битва — это когда большой отряд белых убивает несколько индейцев. Резня — когда большой отряд индейцев убивает нескольких белых людей». «Бич человека — это воображаемое знание». «Благие намерения — ничто, если они не претворяются в добрые дела». И напоследок: «Афоризм — как пчела: в нем и золотистый мед, и ядовитое жало». Это были отрывки из книги – «Мудрость тысячелетий от А до Я. Великие мысли и афоризмы великих людей». Автор Владимир Николаевич Зубков. Однако, как ни крути, а с юмором или без него, но иррациональности в термине «человеческая жизнь», действительно, хватает. И все это проистекает из-за разумности человека. Согласитесь, читатель, что жизнь животных намного рациональнее «человеческой жизни». И с этой точки зрения, автор даже разделяет мнение большинства современных психиатров: «Если слишком умный, значит, точно дурак». Так что, мнение многих людей, что разум прибавляет рациональности жизни, если и является истинным, то лишь в какой-то степени. А скорее всего, это мнение — чистой воды небылица. Ведь, как ни крути, а Олег Лавров, безусловно, прав, говоря, что «мораль изначально иррациональна, но мы живем в ее рамках. Совесть тоже иррациональна, но мы руководствуемся ее понятиями и совсем не задумываемся, почему делаем именно так. Вера иррациональна, ибо она не опирается ни на что, кроме наших рассуждений — под верой нет даже знаний, чтобы подтвердить или опровергнуть ее. Тем не менее, это еще одна область, в которой происходят своеобразные мутации — и если процесс идет неконтролируемо (или наоборот, слишком контролируемо и целенаправленно), мы получаем такой набор девиаций, с которым ни одна цивилизация выжить не в состоянии. А мы выживаем — и не просто выживаем, но и делим наш мир на смысловые поля и области, каждую со своим набором норм морали, установок совести и ведущих ценностей». С другой стороны, разум, сам по себе, никак не может быть причиной иррациональности человеческой жизни, по мнению автора этого сайта, главной причиной этой самой иррациональности является неправильное использование людьми своего разума. Другими словами, если разума нет, то нет и иррациональности, ну а если разум есть, то чтобы не появилась иррациональности, надо его правильно использовать.

Например, люди зачастую (и небезосновательно) ругают наших правоохранителей и судейский корпус за инвариантность их поведения в различных ситуациях, но как иначе, ведь «все люди разные». А между тем, решить эту проблему проще всего. Надо принимать на работу во все подобные структуры исключительно «автономов», и никого более. Не прошел психологический тест, иди, ищи другую работу. Вы можете возразить, мол, «автономов» не хватит. Но это не так, в любом человеческом сообществе, причем, всегда и везде «автономов» никогда не бывает меньше одной шестой части от общей численности данного сообщества. Ведь «все познается в сравнении», в том числе, и разделение представителей любого человеческого общества на разные психологические категории. Другое дело, что то или иное общество может быть более (или менее) «человечным» по сравнению с каким-то другим обществом. Так, например, сегодня «Русский мир» и многие народы не западных стран являются более «человечными» по сравнению с жителями «Западного мира. А пару веков тому назад, наоборот, Западный мир был более «человечен» по сравнению со многими народами той же Африки. Под термином «человечность» автор понимает доминирование в сознании людей инстинктов второй очереди (инстинкт сохранения достоинства, инстинкт свободы, инстинкт доминирования и исследовательский инстинкт) над инстинктами первой очереди (инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода, инстинкт Веры в авторитетное мнение и социальный инстинкт). И самыми «человечными» людьми на Земле являются представители двух первых психологических категорий из шести существующих – «автономы» и «свободные эксплуататоры». Они очень похожи друг на друга, их невозможно «запугать», но есть одна существенная разница – в сознании «свободных эксплуататоров» кроме инстинктов второй очереди доминирует еще и девятый переходный инстинкт – «инстинкт собирания материальных ценностей». А стало быть, их можно «подкупить». Вот Вам и главная причина «инвариантности их поведения в различных ситуациях» — они могут быть, как справедливыми, так и не очень. Но главное в другом – для них эксплуатация одного человека другим человеком – вполне обычное дело, ведь с ее помощью можно собрать материальных ценностей намного больше, чем без ее использования. Вот тут-то и «зарыта собака». И эта «собака» не позволяет использовать их труд в центральной исполнительной власти, а также в правоохранительных и судебных органах, где их, увы, сегодня большинство (ведь они стремятся туда попасть). Вот Вам наглядный пример неправильного использования человеком своего разума. А вот как на разумную жизнь смотрит Георгий Ивахненко (Стихи.ру) — «Разумная жизнь на Земле». Автор выбрал этот взгляд на жизнь, так как он очень близок к его собственному взгляду.

«Не там ищете!.. С-с-следопыты…» (Из кинофильма «Убить дракона»). Древнегреческому ученому Эмпидоклу принадлежит  открытие четырех стихий, четырех основополагающих элементов Вселенной – огня, воздуха, воды и земли. Далее древнегреческий философ Аристотель говорил, что в основе всего сущего в мире лежат четыре основных качества: тепло, влага, сухость и холод. Теорию Аристотеля развил Демокрит, который утверждал, что в беспредельном пространстве множество миров, а неизменными остаются лишь первоатомы четырех основных стихий: огня, воздуха, воды и земли. Только недавно стало понятно, что стихии это не четыре различные материи, а это четыре разных состояния любого вещества материи. Вещество – реально существующая совокупность частиц, связанных между собой химическими связями и находящихся при определенных условиях в одном из агрегатных состояний. В последние годы появились очень интересные гипотезы о существовании не только белковой формы жизни и не где-то в других галактиках, а рядом с нами. Все вещества могут находиться в различных агрегатных состояниях: твердом, жидком, газообразном и плазменном. Так при очень высоких температурах возникает новое агрегатное состояние вещества – плазма (плазменное состояние). Агрегатное состояние вещества  — состояние одного и того же вещества в определенном интервале температур и давлений, характеризующееся определенным — твердым, жидким, газообразным и плазменным, неизменными в пределах указанных интервалов, способностью (твердое тело) или неспособностью (жидкость, газ, плазма) сохранять объем и форму. По сегодняшним представлениям, фазовым состоянием большей части вещества во   Вселенной (по массе около  99,9%) является плазма. Все звезды состоят из плазмы, и даже пространство между ними заполнено плазмой, хотя разреженной. Жизнь возникла одновременно с возникновением самой Вселенной. Вещество Вселенной находится в четырех агрегатных состояниях. Отсюда жизнь Вселенной также находится в четырех агрегатных состояниях вещества. Самое первое состояние Вселенной это плазменное, отсюда первая жизнь Вселенной – плазменная. Затем звездное вещество Вселенной рождает Звездо-планеты, которые в свою очередь рождают планеты. Если Звездо-планеты состоят из набора 4-х агрегатных состояний веществ (твердое, жидкое, газообразное и плазменное), то планеты представляют собой набор 2-х агрегатных состояний веществ (жидкое и газообразное).

На примере нашей Солнечной системы наблюдаем звездо-планеты «земной группы» и газовые и жидкостные планеты. Отсюда на Звездо-планете Земля существует 4-е агрегатные состояния вещества. При этом в процессе остывания Земли, жизнь приобрела различные состояния. Если первая разумная жизнь была плазменной (газ+температура) —  (стихии — «воздух»+ «огонь»), затем вторая жизнь  стала жидко-каменно-кремневая (стихии – «земля» + «вода»), затем при дальнейшем падении температуры и давлении жизнь приобрела нынешнее состояние (белково-нуклеиновое). Жидко-каменно-кремневая) жизнь при падении температуры и давления превратилась в твердо-каменно-кремневую. Твердо-каменно-кремневая жизнь в связи с низкой  температурой и давлением замедлилась во времени, в свою очередь плазменная жизнь приспособилась к нынешним низкотемпературным условиям.  Степень плазменного состояния зависит от температуры. Отсюда существует высокотемпературная плазма и низкотемпературная плазма. Если выявить противоположности – Плазменная — каменная, то обязана существовать компромиссная жизнь, которая совмещала в себе 4-е агрегатные состояния вещества. И такая жизнь возникла на Земле – это белково-нуклеиновая. Белково-нуклеиновая жизнь является Компромиссом между противоположным существованием жизни, отсюда является  Абсолютной. В основном мы сегодня, говоря о жизни в космосе, подразумеваем тем самым одну-единственную форму жизни – белково-нуклеиновую. Так до недавнего времени считалось, что на Земле существует только белково-нуклеиновая форма жизни. Однако в отечественном естествознании и в мировой литературе все чаще стали появляться работы, указывающие на то, что рядом с нами параллельно существуют и другие формы организации живого существа. Так как Вселенная и Жизнь возникли одновременно, то необходимо дать общее определение жизни. Жизнь это основа существования Материи. Разумная жизнь это возможность воспринимать информацию ее аккумулировать, анализировать и передавать. В процессе развития вещества Вселенной жизнь освоила все агрегатные состояния вещества. Профессор Нью-Йоркского университета Роберт Шапиро (1935-2011), специалист в области биохимии ДНК и вопросах происхождения жизни, заявил, что возведение водно-углеродной жизни в ранг догмы является тормозом в астробиологии. Предлагается следующая классификация возможных форм жизни в Космосе: Плазмоиды – Существуют в основном в звездных системах и на ранних этапах образования звездо-планет. На поздних этапах существования звездо-планет приспосабливаются к низкотемпературной плазме. В пространстве Вселенной существуют как космические плазмоидные «Медузы». Плазмоидная жизнь проявляет разумность.

Живой газ — физическое состояние вещества, при котором его частицы (атомы и молекулы) движутся свободно и обладают способностью распространяться и заполнять доступное пространство.  Представляют собой  газовые планеты, межзвездные облака, а также атмосферные облака. Разновидность плазмоидной жизни, также проявляет разумность. Живые камни – организованные структуры из кремния, живущие в расплавленной лаве, а также на еще не остывших звездо-планетах. На планете Земля проявляются как каменные сферы. Каменные сферы являются живыми камнями, у которых в связи низкой температурой замедлен жизненный цикл. В определенных температурных или временных состояниях проявляют разумность. Живая вода – вода проходит все агрегатные состояния вещества (твердое лед, жидкое – вода, газообразное – пар, и по-видимому, существует в плазменном состоянии ионизированная смесь кислорода и водорода. Вода проявляет разумность. Собственно жизнь проявляется в различных агрегатных состояниях вещества. Отсюда можно сделать вывод, что агрегатные состояния вещества являются этапами его первичного плазменного состояния. Земное существование вещества выявляет различное его агрегатное состояние. Та как агрегатное состояние зависит от температуры окружающей среды, то  разумная жизнь находится в замороженном состоянии разума. Естественно, что в таких условиях обязана была возникнуть жизнь, которая совмещала в себе различные агрегатные состояния вещества и являла собой компромиссное его существование. Такая жизнь и является белково-нуклеиновой. Но такой жизненный конгломерат не является стабильным, так как его существование зависит от постоянного возмещения энтропийной энергии. Примечание. В современной научной литературе понятие «жизнь» трактуется с философско-биологических позиций. Считается, что известная нам форма жизни возникла, как результат эволюции углеродистых соединений и представлена разнообразными организмами, каждый из которых представляет собой индивидуальную целостную систему, обладающую сложной структурой и обменом веществ, а также определенным порядком взаимосвязанных биохимических реакций. Живой организм или жизнь должна обладать тремя свойствами, независящими от природы и химической структуры. Во-первых, способность преодолевать нарастание энтропии. Во-вторых, целесообразность организации, приспособленность к существованию в данных условиях окружающей среды, а также приспособляемость всех частей организма (молекул, клетки органов) к выполняемым в жизненном процессе функциям. И, в-третьих, способность к сохранению и передаче наследственной информации, основанной на высокомолекулярной организации высокомолекулярных соединений (нуклеиновый код).

Хотя белково-нуклеиновая жизнь как компромиссная, и соответственно абсолютная стала определяющей на Земле, на Земле присутствую другие формы жизни. И другие формы жизни более  древние, Земля как планета продолжительное время проходила эволюцию от плазмы до нынешнего состояния по определению современной науки около 4,54 миллиардов лет. Отсюда плазменная жизнь самая древняя, затем согласно ступеням развития агрегатных состояний происходят следующие формы жизни. Поэтому необходимо констатировать факт, что белково-нуклеиновая жизнь  самая молодая. Любая жизнь борется с энтропией, возмещая утраченную энергию. Но информация и энергия неразделимы. Энергоинформационный обмен происходит безостановочно. Все взаимодействуют. Совершенство жизни заключается в истинности знаний. Критерием истинности знаний является практика. Как сказал гений: «опыт, сын ошибок трудных и гений, парадоксов друг …». Критерием различия истинного и ложного знания  можно считать мысленное или практическое действие, которое может дать точный ответ на вопрос: соответствует ли знание познавательному объекту. Отсюда мысленное (теоретическое) – это априорное знание, полученное до опыта и независимое от него. Практическое это знание, полученное в результате опыта. Проблема критерия истины сводится к вопросу о связующем звене, которое выступает основанием для сравнения реальности и ее отражения в сознании. Отсюда истинное знание – это сознание реальности полностью основанное на опыте. Теперь мы можем утверждать, что накопление опыта происходит во времени. Количество истинности знаний зависит от времени существования той или иной формы жизни. Отсюда самая древняя форма жизни – плазмоидная обладает самым большим количеством истинных знаний. Самым меньшим количеством истинных знаний обладает белково-нуклеиновая жизнь. Поэтому можно считать, что белково-нуклеиновая человеческая цивилизация  по отношению к другим считается менее разумной. Есть сведения, что человек, попавший в кардинальную точку вращения Земли, где происходит равновесие Энергия = Время, при этом состоянии, когда Пространство неподвижно, Время ускоряется, этот человек «общался» с камнями. Именно в этой точке ускоряется Время, и все жизненные процессы «каменной жизни» ускоряются, отсюда «камни» получили возможность «общаться» — передавать информацию. А это указывает, что «каменная жизнь» воспринимает и передает информацию – это жизнь разумная. Во все века и времена существовали люди, способные изменять погодные условия, вызывать дождь, разгонять тучи, заговаривать воду и т.д. Эти люди у разных народов назывались по разному: волхвы, колдуны, шаманы, жрецы и пр. Это указывает, что вода и ее агрегатные состояния имеют возможность воспринимать информацию, анализировать ее, реагировать на нее должным образом. Что естественно указывает, что вода относится к разумной жизни (Георгий Ивахненко). Не знаю, как для Вас, уважаемый читатель, а для автора этого сайта такое определение «разумной жизни» является достаточно разумным. А главное, что объединяет обе концепции жизни можно выразить в одной фразе: «Жизнь – это процесс, сопровождающийся постоянным переносом энергии, а стало быть, и информации».