Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Поговорим о финансах

Поговорим о финансах

Но начнем издалека — «От чего зависит суверенность страны» («Темная Башня»). «Добрый вечер, друзья. Независимость той или иной страны определяется всего тремя обстоятельствами. Способностью саму себя прокормить, то есть продовольственной безопасностью, обеспечить себя собственной энергией и самостоятельная способность все это счастье защитить. Отсюда проистекает суверенитет, возможность самостоятельной политики и независимое следование своим интересам. Что характерно, подобной независимостью в мире обладают всего несколько стран. Например, европейские страны утратили свою суверенность именно потому, что все они ресурсозависимы. Ну, нет на территории Европы своих месторождений всего чего им нужно. Практически все из них энергодефицитны и не обладают продовольственной безопасностью. Включая Францию, случайно попавшую в число победителей во ВМВ и в совет безопасности ООН и Англию, попавшую туда неслучайно, но тоже зря. Про Германию, у которой, ко всем бедам, отсутствует еще и политическая самостоятельность, можно вообще не вспоминать. Оставшиеся европские мелкотравчатые упоминания особо не заслуживают. Есть относительно небольшое количество стран, которые формально обладают признаками независимости, но при этом по факту таковыми не являются. Канада, Австралия или Швейцария, к примеру. Вместе с Монголией и Турцией. Результатом многолетней внешней политики этих стран стало закабаление их суверенности кучей международных договоров, вступление в военные союзы и альянсы с более крупными и сильными государствами. Которые во многом определяют их политический и экономический курс. Что, как вы понимаете, к независимости имеет косвенное отношение. Остальные страны просто находятся в сфере влияния тех или иных политических, экономических или военных блоков, даже не являясь формально их членами. Мир, по существу, поделен. Разумеется, не существует никаких монолитных или вечных политических и иных образований. Везде сиюминутные интересы, какие-то выгоды и собственные планы. Участники меняют сюзеренов, планы видоизменяются, к власти приходят новые группы интересантов, которые переиначивают направление движения. Но в целом, группа стран, имеющих реальную суверенность не меняется длительное, даже по историческим меркам, время. Их только становится меньше. К этому клубу периодически пытаются присоединиться другие игроки, в моменте решившие для себя некоторые проблемы, но с течением времени снова вылетают из этого списка, как не справившиеся. Таковой была Франция, времен де Голля и расцвета своей атомной энергетики или кайзеровская Германия, в период объединения земель. Британия, до крушения своей колониальной империи. Много их было, еще больше сгинуло.

Что интересно, список «требований», которые характеризуют степень независимости или суверенности страны чуть менее чем полностью совпадает с признаками, присущими странам, которые называли сверхдержавами. Там еще про наличие ядерной триады в последние полста лет говорить начали, но то такое, вполне можно отнести к пункту о возможности себя самостоятельно защитить. Выводы? А выводов не будет. Как говорится, география — это приговор. Некоторые места на нашей планете просто идеально подходят для создания автаркии. Которая и есть самая главная причина и основа для независимости и суверенности. Не просто так в современном мире государства имеют те или иные очертания и границы с зонами влияния. Сохранить и приумножить – вот наш девиз. С чем вас всех и поздравляем» (https://t.me/temnayab). Возникает вопрос: «А зачем крупным державам иметь под собой не суверенных вассалов, ведь «толку от них» немного (раз нет суверенитета, значит, плохо и во всех других областях)?». Правильный ответ на этот вопрос только один: «Чтобы грабить их природные ресурсы, ведь эффективность грабежа той или иной страны  практически никак не зависит от эффективности ее экономики!». Даже наоборот – чем хуже у нее экономика, тем легче ее грабить. Вот мы и подошли к главной теме этой главы – к финансам. Как ни крути, а «финансовый грабеж» намного эффективней любого «военного грабежа» (ведь у него намного меньше первоначальные издержки). И вот Вам «Прогноз Грейерца: мир на грани катастрофы, невиданной ранее в истории». «Пропаганда, ложь и цензура — все это часть отчаянных действий правительства по мере краха экономики. По мнению Эгона фон Грейерца, сегодня мы видим, как новости и история переписываются в соответствии с тенденциями вокеизма (политический термин, обозначающий усиленное внимание к вопросам, касающимся социальной, расовой и половой справедливости), которые пронизывают общество на всех уровнях, будь то COVID, число полов, военный конфликт в Украине или государственные финансы. Во многих статьях я освещал бурный рост печатания денег и долгов, что является очевидным признаком приближения глобальной финансовой системы к краху и дефолту. Все это будет иметь далеко идущие последствия для всех уголков земного шара и всех слоев общества. Давайте просто посмотрим на государственные финансы. Поскольку мы подходим к концу эпохи с дефицитами и долгами, выходящими из-под контроля, правда неудобна для правительств и поэтому должна быть скрыта или переписана. Только взгляните на лицемерие политиков США в отношении дефицита бюджета на 2021–2022 годы. 21 октября этого года Казначейство США сообщило, что дефицит бюджета сократился вдвое на $1,400 триллиона долларов. Просто фантастика! Какое достижение министра финансов Йеллен и ее команды — вдвое сократить дефицит до всего лишь $1,4 триллиона долларов!

Но давайте посмотрим внимательней, что же произошло на самом деле. Если дефицит составил «всего» $1,4 триллиона долларов, мы должны предположить, что федеральный долг также увеличился на ту же сумму? Но, увы, за тот же период долг увеличился на $2,5 трлн. долларов до $31 трлн. долларов, а не на предполагаемые $1,4 трлн. долларов. Дефицит не уменьшился вдвое. Вместо этого половина была указана вне баланса как корректировка бюджета. Так что они врут о дефиците бюджета, но пока не врут об уровне долга. Но это обязательно произойдет однажды. Помните, что клинтоновские так называемые излишки в конце 1990-х производились с таким же творческим подходом к учету. Реальных излишков не было. Их просто перетасовали вне баланса, так как долг продолжал расти. Итак, 2022 год все больше напоминает 1984 год! В этом перевернутом с ног на голову мире милитаристы и сторонники бесконтрольного печатания денег получают престижные награды. Зеленский — человек года по версии журнала Time. А Бернанке получает Нобелевскую премию по экономике. Вместо того, чтобы раздавать награды за военный конфликт, в результате которого погибают солдаты и гражданские лица, было бы гораздо более уместно сосредоточиться на установлении мира, а не поставках большего количества оружия и денег, чтобы увековечить этот конфликт. «Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть неизменно исходят от людей, которые не воюют» (Джордж Оруэлл). Бен Бернанке был председателем ФРС с 2006 по 2014 год. За это время долг США удвоился с $8,2 трлн. долларов до $17,5 трлн. долларов, чего раньше не удавалось ни одному главе ФРС. И за это «достижение» ему присудили Нобелевскую премию. Тот факт, что шведский Риксбанк (Центральный банк) выбирает победителя, облегчает понимание произошедшего, поскольку все они являются кейнсианцами. Как я уже отмечал выше, попытки достичь мирного урегулирования украинского кризиса — нет. Оружие и деньги льются рекой, чтобы военный конфликт продолжался. А санкции, навязанные Европе США, оказывают разрушительное воздействие на граждан большинства европейских стран. Стоимость энергии для многих потребителей выросла в 2-3 раза и более, а инфляция цен на продукты питания в Германии, например, подскочила на 21% в годовом исчислении в ноябре. В Великобритании многие обычные люди не могут позволить себе включить отопление или нормально питаться. И это перед наступлением холодной зимы. Но, как я неоднократно заявлял, глобальный долг в размере $300 триллионов долларов и квази-долг в размере $2 квадриллионов долларов в форме деривативов могут списаться только за счет обнуления валют и дефолтом суверенных заемщиков.

Глобальный суверенный дефолт следует рассматривать как неоспоримый факт, и вопрос лишь в том, когда это произойдет. Эти события обычно представляют собой длительный процесс. Как сказал Хемингуэй, вы банкротитесь «постепенно, а потом внезапно». Сначала этот процесс может протекать медленно, а затем в какой-то момент шок наступит так быстро, что никто не успеет среагировать. Так что не стоит надеяться, что вы успеете среагировать. Просто для ясности: хотя мир и отрицает, мы уже находимся на начальной фазе. Менталитет «купить на падении» по-прежнему преобладает, о чем свидетельствует частичное восстановление фондовых рынков. Мало кто понимает, что это все, и следующее разрушительное падение акций одурачит практически всех инвесторов. Большинство не выйдет, но будет надеяться на коррекцию, чтобы выйти на более высоком уровне. И как только наступит коррекция, они снова станут бычьими. Как только все вернутся на рынок, он снова упадет. Большую часть времени большинство инвесторов будут обманываться кажущимся успехом, пока их портфель не станет практически бесполезным. Западный мир не видел настоящего медвежьего рынка с 1929-1932 гг. Тогда индексу Доу-Джонса потребовалось 25 лет, чтобы восстановиться до максимума 1929 года. Щедрость центральных банков превратила инвестиции в акции с начала 1980-х годов в одностороннюю игру. Но теперь игра окончена, и немногие поймут это, пока не потеряют все. Таким образом, «внезапная фаза» будет похожа на землетрясение, которое, казалось бы, возникает из ниоткуда. Крах может произойти в 2023 году, а может занять несколько лет. Точно известно, что никого не предупредят. Я много раз говорил, что доверчивые инвесторы игнорируют индикаторы грядущего краха. Это похоже на проклятие Кассандры. Ей был дан дар, предсказывать катастрофические события. Но ее проклятие заключалось в том, что ей никто не верил. Пять лет назад я сделал своевременный прогноз по золоту, который большинство инвесторов проигнорировало! Золото сильно выросло в этом столетии, хотя большинство инвесторов на самом деле не осознают, насколько сильным оно было. С начала 2000-х золото превзошло все основные классы активов, включая фондовые рынки. Но это движение было разделено на две половины, причем первые 11 лет были впечатляющими — драгметалл увеличился в 7 раз в долларовом выражении. С тех пор сильный доллар сделал показатели золота менее впечатляющими. Но если мы посмотрим на годовой график золота в долларах США, он все равно выглядит потрясающе. Как фундаментально, так и технически золото теперь выглядит готовым к еще одному важному движению. Первая цель — $3.000 долларов на пути к гораздо более высоким уровням. Но, как я часто говорю, золото должно измеряться в унциях или килограммах, а не в бесполезных фиатных деньгах, будь то бумажные, или цифровые.

В 2000-х годах золото в евро зарекомендовало себя как идеальный актив для сохранения богатства, за исключением лишь одной серьезной коррекции. Санкции, цены на энергоносители, инфляция, промышленное производство и многие другие проблемы в Еврозоне делают золото непременным условием (необходимостью), чтобы избежать полного уничтожения богатства. В феврале 2019 года я прогнозировал, что линия Мажино на уровне $1.350 долларов вскоре прорвется вверх, а затем последует сильное ралли. Ралли началось несколько недель спустя, и золото подорожало на $700 долларов до более чем $2.000 долларов. Теперь наблюдается еще одна меньшая консолидация или мини-линия Мажино, которая, вероятно, будет пробита в ближайшие несколько недель. Решающий прорыв $1.900-1.950 приведет к серьезному движению вверх. Подтверждением этого разворота является минимум 7-летнего цикла Aden Sisters примерно в декабре 2022 года. Хьюберт Мулман указал на 23-летний цикл, который также достигает дна этой осенью и обычно приводит к крупным движениям. Технические прогнозы, конечно, основаны на вероятностях, а не на уверенности. Но послужной список этих прогнозистов существенно повышает шансы. Восток, включая Россию, Турцию, Индию, Таиланд, Вьетнам и Китай, совершил крупные закупки золота в этом столетии, в то время как спрос со стороны Запада оставался статичным. Объем изъятий средств с Шанхайской биржи золота отражает общий спрос на золото в Китае. С 2008 года китайцы купили 23.000 тонн золота. Это около 50% производства золота за тот же период. Хотя есть много факторов, в первую очередь фундаментальных, но также и технических, которые указывают на то, что золото скоро сделает большой шаг, гораздо важнее огромные риски, с которыми сейчас сталкивается мир. Мы находимся на краю пропасти, которая потенциально может привести к катастрофам такого масштаба, которых раньше не было. Никто, конечно, не будет знать, как это обернется, кроме историков будущего. Как я уже говорил во многих статьях, риски существуют на всех уровнях: геополитическом, экономическом, финансовом, социальном, человеческом и т. д. Многие будут не в состоянии защитить себя от большинства рисков. Весьма вероятно, что разрушение богатства будет массовым, и от этого физическое золото и серебро являются лучшей страховкой, как это было на протяжении всей истории. Я, очевидно, не утверждаю, что драгоценные металлы — это панацея от грядущего. Но что совершенно точно, так это то, что для материального выживания критически важно держать золото и серебро» (Эгон фон Грейерц, 11 декабря 2022).

А вот другой взгляд на ту же проблему — «CDBC уже 20 марта 2023» (Крыло). «2022 год знаменует собой конечную точку существующей денежной системы. На смену ей должна прийти новая финансовая система и ее валюта CBDC. Что такое CBDC? Видео от финансового аналитика Кэтрин Остин Фитц здесь  (https://bastyon.com/ekaterina_…). Наша финансовая система разрушена (преднамеренно — прим. ред.) и больше не может удерживаться на плаву. Мировая финансовая система, которая в последний раз пересматривалась в 1971 году, уже пережила несколько кризисов. Последним, но самым серьезным из них, был финансовый кризис 2007-2008 годов. Чтобы поддерживать ее жизнеспособность, центральные банки придерживались двух стратегий: 1-я стратегия – создание денег из ничего (фиатных денег). Деньги, которые ничем не обеспечены, поэтому правительства могут их печатать в неограниченном количестве. Здесь важно отметить, что все фиатные деньги изначально рождаются с неотъемлемым долгом из-за отсутствия обеспечения какой-нибудь ценностью. 2-я стратегия – снижение процентной ставки, т.е. ставки кредитования. Поскольку внедрение фиатных денег в денежную систему было завершено в 1971 году, когда правительство США отказалось от обеспечения валюты золотом, центральным банкам приходилось постоянно жонглировать процентными ставками, снижая их все ниже и ниже. В 2020 году мы достигли практически нулевой процентной ставки. Это были последние вздохи финансовой системы. Фактически она находится на смертном одре с 2008 года. Центральные банки начали печатать фиатные деньги в беспрецедентном объеме в истории. В 2020 году начался новый виток. Если вы гражданин США, то вы помните, что в 2020 году вы получили два чека: на тысячу и на полторы тысячи долларов. Но это были сущие копейки по сравнению с несколькими триллионами, которые напечатали и распределили между крупными технологическими компаниями. Резкий скачок печатания фиатных денег в 2020-м году совпадает со вспышкой «волшебной хвори», несколько триллионов напечатанных денег по факту обесценили деньги. Таким образом, их коррумпированная система бумажных денег рушится, и они должны предложить новую систему для поддержания их власти. И этой новой системой должны стать цифровые деньги центрального банка (CDBC). Печатание бумажных денег было последней попыткой разграбить народные активы при умирающей финансовой системе. 2022-й год является исторической конечной точкой фиатных денег. Обратите внимание, я назову вам точную дату. Запуск новой системы CBDC состоится 20 марта 2023 года.

До момента введения CBDC старая финансовая система должна быть полностью разрушена. Лучшая стратегия для получения полного финансового краха – гиперинфляция. Вспомните триллионы бумажных денег, которые были напечатаны США и странами ЕС с 2020 по 2022 годы. Они превратили ваши фиатные деньги в мусор. С точки зрения обычного человека, какой должна быть причина отказа от наличных денег? Наличные деньги подразумевают свободу их использования. Согласие на использования цифровых денег означает отказ от использования денег, как хочешь, где хочешь, и когда хочешь. Финансовые элиты должны были найти очень веские и практические причины, чтобы люди согласились на использование полностью контролируемой цифровой валюты. Одной из таких причин они назвали здоровье и гигиену – ведь цифровая валюта не может передавать никаких микробов и вирусов. Другой причиной было названо предотвращение отмывания денег, поскольку все цифровые транзакции можно отслеживать всегда и везде. А в случае необходимости система может просто заблокировать перевод денег или весь счет. Еще были озвучены такие причины: предотвращение краж, снижение стоимости производства денег и их хранения и т.д. Несмотря на все эти логичные доводы, люди все еще не так наивны, чтобы отказаться от свободы пользоваться своими наличными деньгами. Итак, должен произойти еще какой-то очень драматичный инцидент, чтобы люди могли с легкостью принять новую цифровую валюту. Это должен быть полный крах финансовой системы во всех странах, почти одновременно с гиперинфляцией, которая началась в июле 2020 и достигнет непомерных высот в декабре 2022. Экономика всех стран рухнет на дно. Средний класс окажется за чертой бедности. А малые и средние предприятия обанкротятся. Они и станут первой группой активов, которые захватят крупные компании. Люди потеряют свои рабочие места, последуют социальные волнения. В итоге государства под видом гуманитарного акта предложат людям т.н. «универсальный базовый доход» (УБД), чтобы помочь им выживать на минимальном уровне, просто не умирать. Он будет выплачиваться только и исключительно на цифровой кошелек, установленный каждому на мобильный телефон, и CDBC будет переводиться туда. Это будет самое начало тотального контроля над населением. Поведение каждого будет оцениваться различными способами. Финансовая система за неправильное поведение будет блокировать все покупки, даже еду, постепенно приучая человека к послушанию. Несмотря на то, что это кажется невероятным, мы уже довольно близки к этому. Люди в Китае используют эти цифровые кошельки с января 2020 года. Еще несколько стран сейчас находятся на стадии тестирования системы цифровых кошельков.

Мы находимся на переходном этапе, и внедрение цифрового кошелька и CBDC неизбежно. Это запланировано на 20 марта 2023 года. Если мы согласимся потерять наличные деньги, мы потеряем эпоху свободного общества. Что означает введение CBDC для суверенных государств, экономик и людей? Это означает ПОЛНУЮ зависимость от единого центрального банка. Такие выплаты, как ваша зарплата, могут быть полностью прекращены по решению центрального банка на основании вашего социального рейтинга. Подчинение центральному банку будет полным, и государства, один за другим, будут заменены центральным банком. Цифровые финансовые компании подомнут под себя правительства, и те будут исполнять волю финансовых компаний. Вот почему оправдания, которые правительства дают своим политическим деяниям, становятся все более и более абсурдными. Правительства идут на поводу у дезинформации, продвигая свою пропаганду. Каждый человек, каждый правитель, который выступает против воли элит, очень быстро исчезает из поля зрения. Сейчас миром правят уже не деньги, им правят деньги и данные. Мы имеем дело с двумя великими «державами» (Vanguard, Facebook), каждая из них более могущественна, чем все, что видел мир до сих пор. Но это ещё не все. Эти две державы объединились, чтобы сформировать своего рода мегаправительство. С одной стороны, крупные компании,  управляющие активами, являются основными акционерами крупных айти-компаний, с другой стороны, эти айти-компании управляют гигантскими массивами данных, которыми владеют крупнейшие компании, управляющие активами. Эта информация включает в себя все наши с вами данные, в том числе. Таким образом, из слияния этих двух групп: крупнейших айти-компаний и крупнейших компаний, управляющих активами, был создан гигантский картель. Рука элит, правящих этим картелем, была не только более могущественной, чем у любого правительства в мире за последние два года, но эта рука также способна сделать то, чего не было никогда в истории. Практически все правительства в мире подобны пешкам и действуют в интересах этого картеля. Итак, сегодня я хочу заглянуть за стены секретности и обратить внимание на некоторые привилегии. За нашими суверенными правительствами по всему миру есть сила, которая не играет по тем же правилам, что и мы. Мы осознаем их привилегии, мы предоставляем им эти привилегии, и это то, с чем нам нужно разобраться. Так, я хочу поговорить о секретной составляющей, стоящей за центральными банками. В середине 90-х годов мы прошли через серьезный финансовый переворот по всему миру. Все знают, кого я имею в виду под названием «Банк международных расчетов» (БМР/BIS)? Банк международных расчетов это центральный банк центральных банков.

Поговорим о том, кто они такие, и что они делают. Сначала о том, куда они направляются со своими суверенными иммунитетами, полномочиями хранить тайну и пр. «В нашем анализе CBDC для общего использования мы склоняемся к тому, чтобы установить соответствие наличным деньгам, и здесь есть огромная разница. Сейчас мы не знаем, кто использует эту стодолларовую купюру. Ключевое отличие CBDC заключается в том, что центральный банк будет иметь АБСОЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД ПРАВИЛАМИ И УСЛОВИЯМИ, которые будут определять условия использования этого выражения центрального банка. Для обеспечения этого процесса у нас будет определенная технология. Эти два вопроса чрезвычайно важны, и это имеет огромное значение в понимании того, что такое наличные деньги». Это слова Агустина Кастенс, генеральный менеджер Банка международных расчетов в Швейцарии. Он сказал, что с цифровой валютой у них будет возможность устанавливать правила и централизованно обеспечивать их соблюдение. Это означает, что если они не хотят, чтобы вы использовали свои деньги дальше, чем в пяти километрах от своего дома, то вы не сможете этого сделать. Если они решат поднять налоги, то они просто снимут их с вашего счета. Если вам нужно иметь CBDC так, чтобы не разрушить существующую банковскую систему, вы сделаете это так, как сейчас в Китае. У них уже есть CBDC как пилотный проект. Он был внедрен так, чтобы не навредить существующей банковской системе. Конечно, у них присутствует инструмент контроля, но это не убивает банковскую систему, потому что каждый человек получает свой счет в CBDC только через свой банк, а не в центральном банке. Но вы видите, они (в BIS) не обсуждают это. Потому что их план состоит в том, чтобы избавиться от банков. Аспект контроля на данный момент в Китае не активизирован, но он может быть введен в любое время, и это, конечно, беспокоит. Также они не говорят о природе CBDC, как это будет выглядеть. Один европейский банкир рассказал мне, как это будет выглядеть. Он видел. Его пригласили в один из старых центральных банков в Европе, который активно это продвигает. Они показали ему. Это (чип) примерно вот такого размера, и оно должно быть имплантировано вам под кожу. План таков. Мы должны препятствовать этому. Использование наличных денег это первое, что мы должны сделать для предотвращения внедрения цифровой валюты. Чтобы вы не думали, что это все где-то далеко – я только что получила письмо от своего подписчика из Австралии. Он показал мне письмо от крупной финансовой компании, в котором они предлагают клиенту поместить чип в свою руку. Что может народ свободной и суверенной страны сделать против этой тирании? Я думаю, это то, что я делаю сейчас. Мы должны просвещать людей, потому что ИХ игры сложны. Вы должны объяснять людям, которые рядом с вами, что происходит на заднем плане, пока мы отвлекаемся на поверхностные новости. Вы должны помнить, что элиты могут делать то, что они делают, только потому, что большинство граждан не проснулись и не понимают, что происходит на самом деле» (Крыло).

А теперь с помощью Олега Макаренко попробуем разобраться: «Почему прибыль трудящимся не нужна». «Открыть свое ИП, если мне не изменяет память, стоит 2000 рублей. Оплатил пошлину, просунул документы в окошко, все — ты предприниматель. Даже на печать тратиться не надо, закон разрешает ИП работать без нее. Открывать ИП можно с 16 лет, а если родители дали разрешение — с 14 лет. Казалось бы, любезный пролетарий, зачем же тебе отдавать прибыль толстопузому буржую? Открывай свою фирму, забирай всю прибыль себе! Но нет, как верно пишут в комментариях, народ предпочитает получать твердую зарплату. Допустим, мелкий предприниматель решил открыть кафе. Взял в аренду помещение, закупил оборудование, нанял поваров и посудомоек. Все по трудовому кодексу, все официально. Работники получают зарплату, на которую согласились. Пусть и небольшую, но стабильную. Если у кафе будет большая прибыль, посудомойка долю от этой прибыли не получит, оставшись на своих 20 тысячах рублей. Но если у кафе прибыли не будет вообще, посудомойка все равно получит свою зарплату. А как это будет делаться при «развитом капитализме акционеров»? Бизнесмен решил открыть кафе. Должен ли он будет в объявлениях правдиво написать, что приглашается компаньон-посудомойка, и если прибыли не будет, то мыть посуду придется совершенно бесплатно? Да еще потом и долги выплачивать сообща при банкротстве компании? Но зато если уж проект взлетит, и кафе станет популярным, тогда посудомойке отстегнут долю прибыли. Пойдет ли кто-нибудь устраиваться на работу по такому объявлению? Опыт показывает, что по такому объявлению посудомойка устраиваться не пойдет. Средний рабочий согласится поменять твердую зарплату на эфемерные акции, только если приставить винтовку ему к голове. И, — сюрприз, — такой эксперимент в нашей стране уже проводили! Примерно до хрущевских времен колхозы в СССР работали именно по принципу распределения прибыль. Есть урожай? Вот тебе, колхозник, небольшая доля от урожая. Нет урожая? Вот тебе, колхозник, шиш без масла, делай лепешки из крапивы, выживай на подножном корму. Тем, кто не мог из таких колхозов убежать, приходилось очень туго. Цитирую из «Кончины» советского писателя Владимира Тендрякова. Там по сюжету молодого агронома как раз назначают вытягивать отстающее село: «Он знал, что коней в Петраковской среди зимы привязывают к потолку веревками, знал, что коровник без крыши… Одно знать понаслышке, другое видеть. Впервые вошел в дверь скотного к коровам, увязнувшим в жидком навозе. К коровам?.. Нет! Таких коров еще не встречал — деревянные козлы, обтянутые косматыми, ржавыми шубами, не похоже, что может внутри теплиться жизнь. Живы только глаза, большие, слезящиеся, истекающие такой влажной тоской, что коченеешь, сам становишься деревянным. И вот в такую-то минуту одеревенения почувствовал на своем лице мокроту, не теплые слезы, холодная, липкая мокрота — дождь.

Поднял голову и увидел над собой небо, серенькое, обычное, только перекрещенное стропилами. Обвалилось сердце, не помнил, как оказался на воле. В дверь вышел. Дверь-то была, а крыши нет. Всего четыре километра в сторону — село Пожары. Там среди побеленных стен, под светом электрических ламп, в густом тепле, слитом из запахов парного молока, навоза и ядовито щекочущего силоса, — лоснящиеся, атласные, упругие, широкие спины рядами. Там другие животные, нисколько не похожие на этих деревянно-шерстистых, там буйная плоть, звуки ленивой жвачки, чугунные чаши автопоилок, бетонированные дорожки со стоками, брандспойты, сгоняющие упругой струей нечистоты. Всего четыре километра, где-то на середине — узкая дорога среди полей. Четыре километра? Нет, дорога пролегает не по земле, а по времени. Там — двадцатый век, как и положено, здесь черт те какой — средневековье! Прыгай через столетия, Сергей Лыков! <…> Каждый год еще до рождества Анна начинала печь своим детишкам лепешки из травы и куглины. Траву — щавель, крапиву и еще одну, называющуюся почему-то неприличным словом, — детишки сами заготовляли летом, сушили, а зимой перетирали в труху. Лепешки напоминали по цвету, по виду, свежие лепехи коровьего навоза — черные, с зеленым отливом, с резким запахом силоса и прели, с невыносимым пресным вкусом, которого никак не могла убить соль…» Время по сюжету послевоенное, причем отнюдь не самый голодный год. Помещиков-кровопийц прогнали более 30 лет назад, и советские крестьяне из Петраковской несколько десятилетий забирают всю прибыль себе. Или, точнее, все убытки, так как урожаи очень скудны, а платить зарплату колхозникам советская власть не считает нужным. Напротив, у села копится долг перед государством, так как налоги, выросло у тебя что-то или нет, надо платить. При капитализме убытки — проблема собственника. Есть прибыль, нет прибыли, а зарплату приходится платить. Не можешь платить? Получаешь проблемы с трудовой инспекцией, вплоть до уголовных, работники же уходят с ворчанием к другому собственнику, который зарплату платить способен. При развитом социализме отсутствие прибыли было проблемой колхозников. Вот, к примеру, данные за 1951 год: В половине колхозов за трудодень давали меньше килограмма зерна. Килограмм зерна стоит в 2022, допустим, 15 рублей, так что выходит, что колхозникам за тяжелую работу платили меньше 400 рублей в месяц, на уровне физического выживания или ниже. И это среднее — в некоторых колхозах за трудодни не давали вообще ничего. В общем, как говорят китайцы, «бойтесь исполнения своих желаний».

Замена зарплаты прибылью — отличная идея, если вы принимаете решение сознательно. Если же у вас силой забирают зарплату, чтобы всучить вам взамен ненадежную прибыль, может получиться как с трудоднями в советских колхозах. То есть отнюдь не так богато и сладостно, как обещают со своих уютных диванов теоретики коммунизма» (https://olegmakarenko.ru/25914…). По мнению же автора этого сайта, основа построения любого капитализма вполне справедлива. Способен взять на себя РИСК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, тащи его на себе, но и получай по «своим потребностям», а не способен, получай «по труду». Однако сами «предприниматели» не способны следить за исполнением этого главного принципа капитализма, на это способно лишь ГОСУДАРСТВО. Именно по этой причине, капитализм может быть «справедливым», только в одном случае, — если он «государственный». Именно такой «справедливый капитализм» автор и назвал «государственным коммунизмом».