Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Про экономику с разных сторон

Про экономику с разных сторон

Продолжим тему, начатую в прошлой главе – «Россия продолжает троллить запад. И ведь получается!» (Философия Любви). «Сколько было воплей, что у нас украли 300 млрд. баксов, что мы навсегда расстались с золотовалютными запасами, что у нас все своровали и теперь мы нищие и т.д. Западенцы расписывали эту картину со всех сторон, дополняя ее страшными красками и деталями. Но, что-то пошло не так. Берем семечки, чаек с пряниками, садимся поудобнее. Погнали. С 1990 года еще со времен СССР нас посадили в долларовую кабалу. Мы могли печатать рубли только под обеспечение долларовыми активами. Рубль потерял стоимость и наполнение. Он по сути ничего не стоил, поэтому его и заклеймили позорным званием — деревянный. Для пущей важности нас вогнали в МВФ и окончательно подчинили ЦБ этой структуре. Мы обязаны были выполнять все инструкции МВФ и ЦБ Российской Федерации фактически перестал принадлежать России! Выпуск рублей производился исключительно под золотовалютные запасы. А, следовательно, вся наша экономика стала катастрофически недофинансированной. При этом говорилось, что инвестировать в Российскую экономику могут иностранные корпорации и компании. Все свелось к тому, что иностранцы скупили все наши производства, энергетическую сферу и влезли во все промышленные предприятия, составляющие критическую структуру государства. Вот в таком незавидном положение к власти пришел Владимир Владимирович Путин. Его обложили со всех сторон либерастами, законами, которые не давали вообще никакой свободы действий. В армии, силовых структурах царила разруха и разорение. Сплошь шло сокращение кадровых военных. Самостоятельности было ноль! Промышленности загибалась, тысячи предприятий разорились и закрылись. Главный лозунг: Зачем производить, когда можно продавать нефть и газ, а на вырученные деньги купить все товары на западе. Запад нас накормит! Всех быстренько подсадили на кока-колу и жвачку. Одели в джинсы и пуховики. Основными ценностями стали деньги и шмотки. Все стали мечтать о квартире, машине, даче и куче бабла. Вот так мы и оскотинились. Как из этого выбирался В. В.Путин — это отдельная большая история, требующая специальной книги. Очень надеюсь, что когда-нибудь все эти секреты нам раскроют. А пока вернемся взад к нашим золотовалютным резервам. Их заморозили, и считалось, что Россия без возможности проводить денежную эмиссию быстро придет к финансовому коллапсу, и доллар будет стоить 200 рублей. О чем не преминул объявить Байданутый. Правда, ему об этом сказали еще неделю назад. Но, склероз штука хитрая, когда вспомнил, тогда и ляпнул. А к тому времени бакс грохнулся со 143 рублей до 80, а потом и вовсе скатился к 50!

Наши остроумы потом шутили, что пранкеры Вован и Лексус втюхали Гудбайдэну кучу баксов за 200 рублей, сказали, что ему со скидкой по дешевке и на вырученные рублики укатили кутить в Сочи. Он по утру, на полном серьезе, и выдал новость! Все обхохотались… Так что же произошло? С одной стороны, Владимир Владимирович швыранул всю западную финансовую систему через бедро, сказав, что теперь газ будет продаваться только за рубли! Доллары как-то сразу подешевели и до сих пор не могут вернуть обратно хоть какую-то приличную стоимость. Наши экспортеры все мечтают, о баксах, хотя бы за 75-80 рублей! Ни фига, не получается. Рубль стал непробиваемым! С другой стороны, перед этим, Светлейший мило побеседовал с Набиуллиной и ласково объяснил, что оставит ее у руля ЦБ еще на один срок, но она станет паинькой и будет играть по его правилам, а не по правилам МВФ. Хотя перед мировым финансовым сообществом все будет выглядеть пристойно и законно. Так и происходит. Минфин и ЦБ в мае 2022, во всеуслышание заявляют, что никакой рублевой эмиссии не будет. И вдруг ни с того ни с сего ЦБ начал выпускать рубли под конкретные правительственные программы, нацпроекты и насыщать ими экономику, которая на 50% недофинансирована. При этом деньги печатаем, а инфляция падает. Все просто, это не вертолетные деньги, они не увеличивают денежную массу в конечном продукте, как если бы их раздали людям для увеличения спроса на товары. Тогда цены взлетели бы. За пять месяцев три этапа эмиссии. Июнь — 630 млрд., июль — 1,2 трлн., октябрь — 259 млрд. для пополнения ФНБ. Красотищщщща!!! Ни американцы, ни ЕС, ни другие враги, ничего сделать с этим не могут. Кишка тонка. Последний писк выдал на днях Байбайден, всплакнув, что экономика России перестала быть рыночной. Ну, да, она перестала поставлять запланированные баксы в США. Рынок баксов из России сдох. Так откуда деньги, Зин? Ой, Эльвира! А весь фокус в том, что ЦБ начал списывать цифирки в американском компьютере, где заморожены наши активы и под них печатать рубли! Ничего типа не нарушаем в законодательстве МВФ, просто никого не спрашиваем и берем свое! Золотовалютные запасы по отчетам ЦБ уменьшаются, а напечатанные рубли жестко усиливают нашу экономику! Потому и рубль стоит, как вкопанный! Баксы, лежащие на счетах в различных западных банках потихонечку плесневеют. Вообще баксы — странный предмет, они как бы есть, но их как бы уже и нет! Как мед у Винни-Пуха. Мы их продали. Виртуально. При этом не взламываем банки, не воруем, не грабим. Изящненько получается.

У нас еще приблизительно 16 трлн. рублей в запасе. Прикиньте, какой профицит бюджета на несколько лет! Допивайте чай. Прекрасного вам настроения на день и больше хороших новостей! Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы». Короче говоря, у нас в России все хорошо. Но так ли это? «КАКОВЫ РЕАЛЬНЫЕ МАСШТАБЫ ОГРАБЛЕНИЯ РОССИИ?» (Валентин Катасонов). «Мы ведем необъявленную войну с коллективным Западом, но при этом механизмы ограбления этим самым Западом России продолжают функционировать, и масштабы его только нарастают. Сегодня ни у кого уже нет сомнения, что Российская Федерация все тридцать с лишним лет (т.е. с момента своего основания на развалинах СССР) катилась (и до сих пор, к сожалению, продолжает катиться) по рельсам капитализма. В мире капитализма есть своя иерархия: наверху находятся так называемые «экономически развитые страны» («золотой миллиард», «богатый Север», «Запад»), а под ними все остальные. Последних принято называть «развивающимися странами» и «странами с переходными экономиками» (также «бедным Югом»). Но с точки зрения политической экономии, их правильнее именовать странами зависимого капитализма. Такие страны являются объектами эксплуатации и грабежа со стороны так называемых «развитых капиталистических стран». Формы и механизмы эксплуатации и грабежа очень разнообразны. В советское время об этом подробно писалось в учебниках по политической экономии капитализма. Но сегодня эта тема в официальных СМИ табуирована. А она крайне актуальна для нас, ибо Российскую Федерацию без натяжки можно отнести к странам зависимого капитализма. Что косвенно признает и президент РФ, призывая к восстановлению суверенитета России, в том числе экономического. О формах, методах и механизмах эксплуатации России я уже писал на протяжении многих лет. В частности, на эту тему была подготовлена и издана в 2015 году книга «Ограбление России» (издательство «Книжный мир»). Но сейчас я хотел бы остановиться на таком аспекте проблемы, как оценка масштабов эксплуатации и ограбления России. Тема крайне актуальная. Многие эксперты делали оценки подобного рода. Они сильно разнятся и чаще всего оказываются заниженными. Так, три года министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев назвал цифру в 2 трлн. долларов по всем странам постсоветского пространства. В том числе на Российскую Федерацию пришлось 1 трлн. долларов.

Но, как мне представляется, оценка по России сильно занижена. Для того чтобы дать оценку масштабов суммарного вывода из России самых разных богатств, следует воспользоваться платежным балансом, который составляет и публикует Центральный банк РФ. Экономические эксперты чаше всего оценивают масштабы вывода лишь по такой позиции, как чистый отток частного капитала (вот и академик Глазьев дал оценку, базируясь на статистике чистого оттока частного капитала). Но вообще-то надо учитывать и другие позиции платежного баланса. Особенно такие, как прирост международных валютных резервов Российской Федерации и сальдо инвестиционных доходов. Первая из названных позиций представляет собой экспорт капитала в специфической форме, осуществляемый денежными властями (Центробанком и Минфином). Напомню, что накануне 24 февраля нынешнего года международные резервы России составили 630 млрд. долл., в том числе валютная составляющая (т.е. резервы без золота) — 498 млрд. долл. Вторая из названных позиций имеет хроническое превышение доходов, выплачиваемых иностранным инвесторам по отношению к доходам российских инвесторов, получаемых за границей. По отдельным годам минусовое сальдо инвестиционных доходов астрономически большое. Вот, например, в 2014 году российские инвесторы получили за границей доходы, равные 42,8 млрд. долл., а иностранные инвесторы в России — 100,9 млрд. долл. Чистое сальдо в пользу заграницы составило более 58 млрд. долларов. Вот данные по чистому оттоку инвестиционных доходов за некоторые годы (млрд. долл.): 2009 г. — 31,0; 2015 г. — 32,7; 2017 г. — 39,9; 2018 г. — 38,6; 2019 г. — 50,0; 2020 г. — 33,8; 2021 г. — 43,3. Только за тринадцать лет (2009−2021 гг.) чистый отток инвестиционных доходов составил 549,0 млрд. долл. Поразительно, но даже в этом году, когда, по сути, идет необъявленная война России с коллективным Западом, по итогам трех кварталов доходы, полученные российскими резидентами, составили 36,3 млрд. долларов. А доходы иностранцев в России — 75,9 млрд. долл. Итого сальдо в пользу заграницы равняется 39,6 млрд. долл. Можно поискать и другие позиции платежного баланса, в которых отражается утечка российских богатств за границу.

Например, «Чистые ошибки и пропуски», с помощью которой осуществляется окончательное выравнивание платежного баланса. Казалось бы, статья «техническая». Но в отдельные годы исчислялась суммами во много миллиардов долларов, причем со знаком «минус». Так, в 2012 году сумма «Чистых ошибок и пропусков» составила 10,4 млрд. долл. Все прекрасно понимают, что за данной «технической» статьей скрываются разного рода неучтенные операции по выводу денег из страны. Я не буду далее излагать методологию оценки масштабов вывода богатств из России (т.е. ее ограбления). Я ее изложил в достаточно доступной форме еще двадцать лет назад в своей книге «Бегство капитала из России» (М.: Анкил, 2002). Но в принципе есть гораздо более простой и надежный способ оценки ограбления России, который, в частности, не требует знаний тонкостей платежного баланса и глубокого понимания механизмов вывода капиталов и валюты из России. Достаточно иметь лишь представление о торговом балансе страны, а его конструкция предельно проста и понятна любому школьнику и любой домохозяйке. Всего три составляющие: экспорт — импорт — сальдо. Россия за три десятилетия движения по рельсам капитализма успело достаточно сильно увязнуть в международной торговле (на политкорректном языке — интегрироваться в мировую экономику). Вот данные Росстата за последние годы. Экспорт по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) в последние годы составлял (%): 2016 г. — 25,8; 2017 г. — 26,1; 2018 г. — 30,8; 2019 г. — 28,6; 2020 г. — 25,8; 2021 г. — 30,9. По импорту это соотношение равнялось (%): 2016 г. — 20,7; 2017 г. — 20,7; 2018 г. — 20,7; 2019 г. — 20,9; 2020 г. — 20,7; 2021 г. — 21,3. Примечательно, что на протяжении всех трех десятилетий наблюдалось значительное превышение экспорта над импортом. Это превышение (активное сальдо торгового баланса) по отношению к ВВП составляло в последние годы (%): 2016 г. — 5,1; 2017 г. — 5,4; 2018 г. — 10,1; 2019 г. — 7,7; 2020 г. — 5,1; 2021 г. — 9,6. Если первые два показателя характеризуют степень зависимости российской экономики от внешних рынков, то последний показатель дает представление о масштабах ограбления России. Ведь активное сальдо торгового баланса (профицит внешней торговли), в конечном счете, уходит из России по тем каналам, которые я выше назвал (чистый отток частного капитала, прирост валютных резервов РФ, сальдо инвестиционных доходов в пользу нерезидентов). На Россию эти утекающие из страны богатства не работают. А чаще всего работают против России. Давая заметную ресурсную и финансовую подпитку экономик тех стран, которые сегодня называют Россию своим «главным врагом». К сожалению, наши чиновники не понимают или делают вид, что не понимают этих простых истин.

Я был особенно удивлен и расстроен, когда услышал рассуждения президента Владимира Путина на Питерском международном экономическом форуме в 2019 году. На встрече на полях форума с руководителями международных информагентств, президент России обсуждал вопрос утечки капитала из России. Владимир Путин тогда заявил, что не видит трагедии в утечке капитала из России, считая ее «естественным процессом». Кроме того, по его словам, эту утечку с лихвой перекрывает положительное сальдо торговых операций. Неужели руководитель государства не понимает такой простой истины, что положительное сальдо внешней торговли как раз и является источником оттока капитала из России? Теперь проведем расчет тех потерь, которая понесла Россия за три десятилетия так называемой «интеграции в мировую экономику». Воспользуюсь статистикой Банка России, который с 1995 года дает информацию о торговом балансе (в составе платежного баланса). Приведу цифры по активному сальдо торгового баланса Российской Федерации за все 27 полных лет (млрд. долл.): 1995 г. — 20,3; 1996 г. — 20,9; 1997 г. — 14,2; 1998 г. — 16,2; 1999 г. — 32,4; 2000 г. — 57,1; 2001 г. — 45,2; 2002 г. — 43,7; 2003 г. — 55,8; 2004 г. — 83,6; 2005 г. — 116,2; 2006 г. — 134,3; 2007 г. — 123,4; 2008 г. — 177,6; 2009 г. — 113,2; 2010 г. — 147,0; 2011 г. — 196,9; 2012 г. — 191,7; 2013 г. — 180,6; 2014 г. — 185,9; 2015 г. — 148,4; 2016 г. — 90,2; 2017 г. — 114,6; 2018 г. — 195,1; 2019 г. — 165,8; 2020 г. — 93,4; 2021 г. — 189,8. В течение рассматриваемого периода профицит внешней торговли колебался от года к году, но в целом просматривается ярко выраженная тенденция к его абсолютному увеличению. Величина торгового профицита в 2021 году была выше, чем в 1995 году в 9,35 раза! В отдельные годы торговый профицит приближался к планке в 200 млрд. долл. Максимальное значение было зафиксировано в 2011 году — 196,9 млрд. долл. Аномальное снижение профицита в 2020 году было обусловлено действием такого фактора, как «пандемия ковида». Но уже в следующем, 2021 году профицит вырос почти в два раза. Теперь мы можем взять калькулятор и просуммировать профициты внешней торговли за все полные 27 лет. У нас получится 2956,5 млрд. долл. В «кадр» наших расчетов не попали первые три года существования Российской Федерации (1992−1994 гг.), когда торговый баланс также имел активное сальдо (о чем свидетельствуют такие источники, как Росстат). С учетом этого можно смело утверждать, что суммарный профицит международной торговли Российской Федерации за три десятилетия превысил 3 (три) триллиона долларов. Насколько это много? Для сравнения отмечу, что в 2021 году ВВП Российской Федерации, исчисленный по официальному курсу рубля, составил 1776 млрд. долл.

Еще раз подчеркну, что масштабы ограбления России с помощью внешней торговли имеют тенденцию к нарастанию. За последнее десятилетие (2012−2021 гг.) суммарное превышение экспорта над импортом, составило 1558,5 млрд. долл. Т.е. это примерно половина суммарного торгового профицита за три десятилетия. После 24 февраля, когда началась специальная военная операция (СВО) на Украине, дисбаланс экспортных и импортных операций, как это ни парадоксально, еще более усилился. По итогам первого квартала этого года экспорт РФ составил 168,1 млрд. долл., а импорт — 88,8 млрд. По итогам второго квартала цифры равнялись соответственно 162,2 млрд. и 71,9 млрд. долл. По итогам третьего квартала — соответственно 153,0 млрд. и 84,6 млрд. долл. Превышение экспорта над импортом по итогам трех кварталов почти двукратное. Из приведенных цифр видно, что чистая валютная выручка от внешней торговли страны (доходы от экспорта минус расходы на импорт) за период с января по сентябрь этого года включительно 238,0 млрд. долл. Это рекордный показатель, превышающий даже рекорд за все четыре квартала 2011 года! По итогам года, если прежние тенденции сохранятся, профицит российской внешней торговли может достичь планки в 300 млрд. долл. Итак, мы ведем необъявленную войну с коллективным Западом, но при этом механизмы ограбления этим самым Западом России продолжают функционировать, и масштабы ограбления нарастают. Понятно, что при таком раскладе Россия имеет все шансы эту войну проиграть. Чтобы ее выиграть, России необходимо кардинально менять всю систему управления экономикой страны. В том числе и в первую очередь, в сфере внешней торговли и внешнеэкономических отношений. Первое, что надо сделать в этой сфере — ввести жесткое государственное управление внешней торговлей. Внешняя торговля России должна обслуживать не интересы коллективного Запада и узкой группы так называемых «российских» олигархов, а обеспечивать страну жизненно необходимыми товарами потребительского и производственного назначения. Поставки товаров на экспорт должны покрывать потребности России в валюте для закупки жизненно важных товаров и не копейки больше! P.S. В своих рассуждениях и расчетах я опирался на официальную статистику платежного и торгового балансов РФ. Но она отражает только те операции, которые фиксируются российскими банками и таможенными службами. Но есть еще «теневые операции». Самая масштабная из них — контрабандная торговля товарами. Ее масштабы на протяжении всех трех десятилетий были очень значительными. Контрабанда продолжается и после 24 февраля 2022 года. С учетом контрабандной торговли масштабы ограбления России оказываются еще более впечатляющими по сравнению с оценками на основе официального торгового баланса РФ. В своих работах прошлых лет я пришел к выводу, что поправочный коэффициент, учитывающий контрабанду как минимум должен равняться 1,5» (Катасонов Валентин Юрьевич).

Можно, конечно, поспорить с Катасоновым по методике его подсчетов, однако в одном он точно прав – оптимальное сальдо между экспортом и импортом должно быть, как можно, ближе к нулю. А вот что по поводу будущей Российской экономики пишет Сергей Тарссман — «Индустриальная война: от армии нового типа к экономике новой эпохи». «Как говорится, генералы готовятся к прошлым войнам. Но не только они. Так называемые эксперты тоже поголовно мыслят войнами прошлыми и поэтому, в принципе, не понимают сути войны настоящей. Все спорят меж собой. За что воюем: за территории, ресурсы, людей, идеи, будущее, выживание, ….? Допишите свое, если его нет, и будете в этом же ряду, потому что мою теорию совершенной экономики не знаете. Есть те, кто понимают суть современной войны? Конечно. Это те, кто практически занимается реальной экономикой, и поэтому решают реальные, а не фантазийные проблемы. Может, такие люди не могут развернуть свое понимание в логичную теорию, но критерий проверяемости решений на практике никто не отменял, поэтому успешные решения неизбежно укладываются в некоторую логику, которая никак не сходится с логикой в голове «экспертов», и поэтому СВО выглядит «странной войной». Как видят СВО люди, получившее советское образование? Хорошее образование, основательное, знающие истории многих войн, только прошлых войн. Они ее видят, как войну ради Славы. При этом Слава согласно теории совершенной экономики, дает ее обладателю право, безусловно, распоряжаться завоеванным, по своему усмотрению. Кто-то использует право на строительство домов и дорог по своему усмотрению, а кто-то грабить и насиловать население по своему усмотрению. И это войны третьей экономики, если нужна метафора – аграрной экономики. Сажаем, что хотим, по своему усмотрению, и собираем выросшее на свое усмотрение. Никакие договоры не нужны. Разве что приказы сажать и собирать. Суть войны третьей экономики — принуждение к признанию своей Славы. И для этого свою Славу нужно утверждать, а чужую уничижать. Четвертая экономика, высшим развитием которой является индустриальная экономика, опирается на присягу. Упадок четвертой экономики выражается в эскалации несоблюдения присяги. Присяга подменяется тем, что может быть не соблюдено: договорами, соглашениями, договоренностями, мерами по урегулированию и т.п. Не соблюдение присяги — разрушение четвертой (индустриальной) экономики. Войны в четвертой экономике начинаются из-за нарушения присяги. И заканчиваются принятием присяги, предположительно нерушимых договоров. Так что не все войны заканчиваются договорами, как нас уверяют эксперты, а только войны индустриальные.

Отсюда суть войны индустриальной экономики – принуждение к честности. Поэтому и армия нового типа должна заниматься не только устранением тех, кто на стороне противника стремится к Славе, но прежде всего ликвидацией недоговороспособных. Задача армии убедить противника, что недоговороспособность смертельно опасна. Право на жизнь с точки зрения современного воина имеют лишь те, с кем можно договариваться и для кого данное им слово не пустой звук. Не давши слово – крепись, давши слово — держись. Во всем этом есть непосредственный экономический смысл. Новая, пятая, цифровая экономика может быть построена только при условии железного исполнении присяги, которое технологически реализуется в цифровых технологиях, не позволяющих установленные правила нарушать. Так что, «договорняки» – это не предательство современной армии, а сама суть современной экономической войны. Причины у войн всегда экономические, и ведение войны всегда экономика войны, и результаты всегда экономические. Если в армии кто-то не понимает своих задач, то это не беда, если исполняется присяга. Беда, если непонимание влечет несоблюдение присяги. В экономическом смысле ставка: идти в будущее в пятую цифровую экономику, либо остаться в четвертой экономике в подчинении у народов, построивших пятую. Аналогично тому, как есть народы, построившие индустриальную экономику, а есть оставшиеся в аграрной и даже более примитивной. Если народ в массе не способен к соблюдению присяги, то он не способен управляться с индустрией, а значит его удел – аграрная экономика, и ему нельзя ничего доверять. Народ же, претендующий на экономическое лидерство, обязан в массе понимать присягу как безусловную ценность, поэтому отстаивать ее, принуждать к ней. И как это делать иначе, чем беря на себя обязанности и соблюдая взятые на себя обязанности, демонстрируя договороспособность? Как выявлять недоговороспособных, под ликвидацию, кроме, как договориться с противником и отследить выполнение договора?» (Сергей Тарссман). Как видите, требования к будущей экономике у Тарссмана, такие же, как авторские требования к достойной жизни человека в социуме – договариваться с договороспособными, оказывать силовое воздействие на недоговороспособных и твердо держать данное слово, причем, с обеих сторон. А аграрная это экономика, индустриальная, или цифровая, не так и важно. В любом случае, мы с Вами проживаем в эпоху «сырьевого капитализма» (когда потребных ресурсов уже не хватает для всех), и эта фаза нынешнего финансового капитализма является его заключительной и предсмертной фазой. Так что, хотим мы того или нет, но современному миру придется найти альтернативу этому финансовому капитализму. И автор этого сайта предлагает здесь свою версию такой альтернативы, причем, делает это очень последовательно, что называется, «десять раз отмерит, один раз отрежет». И многие другие публицисты помогают ему в этом. Ну а выбор, как всегда, за Вами, уважаемый читатель.

И если Вы разделяете авторские мысли, то должны признать, что современная Украина – недоговороспособная страна, а стало быть, она нуждается в силовом воздействии, что Россия сегодня и делает. До каких пор это будет продолжаться? Пока она не станет договороспособной (или пока не умрет)! Кстати, эти же самые слова относятся и ко всему остальному «коллективному Западу». Однако делая свой выбор, никогда не забывайте, что с точки зрения жителей большинства государств современного мира, Вы, уважаемый читатель, являетесь «буржуином». Ведь Вы – русский, а Россия входит в «большую двадцатку» стран мира, которые обладают 85% мирового ВВП, а на долю остальных 90% стран приходится лишь 15% ВВП. То есть, на одну страну из «двадцатки» приходится в среднем 4% мирового ВВП, а на остальные 180 стран лишь по 0,08% (в пятьдесят раз меньше).  Ну и кто Вы после этого? Понятное дело, что буржуин. А потому, никто из этих стран не станет помогать России, правда, и мешать ей, они не будут. Ну а страны «двадцатки» потому и попали в этот список, что помогают только себе, и никому более. Так что, как ни крути, враги у России есть, а союзников (кроме ее армии и флота) нет, и не предвидится. Кстати, то же самое можно сказать о любой стране из «двадцатки». И в этом плане все они похожи друг на друга – жители бедных стран им завидуют, а потому, и любить их они не могут. Именно это обстоятельство и объясняет такую «нелюбовь» к русским со стороны жителей бывших союзных республик. Все они воспринимают русских (в отличие от западных жителей) наравне с собой, а живут русские намного лучше. Согласитесь, читатель, что это обидно, чисто по-человечески. Многие из читателей наверняка возразят, мол, СССР помогал другим народам, которые выбрали социалистический путь развития, даже больше, чем своему Советскому народу. Однако это не совсем так, во-первых, и помогали мы им, как «ближайшим родственникам» (как гражданам социалистических стран), во-вторых. Такое отношение «к ближайшим родственникам» забито в самой социалистической идеологии, вспомните про интернационал и Мировую революцию. А главной ошибкой большевиков как раз и стало «раздвоение их сознания». С одной стороны, «все люди — братья» и «трудящиеся всех стран соединяйтесь». А с другой стороны, разделение тех же «братьев» по национальным квартирам: ты – хохол, ты – грузин, ты – узбек. Однако разделение целого на составные части хорошо лишь для логики, которой оперирует человеческий разум. Окружающий же нас мир, однозначно, един и неделим. Вот эти самые большевики своей национальной политикой и подложили под СССР — «мину замедленного действия». А осознанно они это сделали или неосознанно, теперь уже не узнаешь. Однако  «большая умница» – Ленин, по крайней мере, догадывался об ошибках марксистской теории, вспомните его крылатую фразу-алогизм: «Марксизм всесилен, потому что верен», однако исправлять их он, почему-то, не стал. И, судя по всему, ему в этом помогло Мироздание, подсказав, что «всему свое время». Ведь на тот момент времени, марксизм, действительно, был всесилен.

Однако «все течет, все изменяется», и сегодня мы с Вами живем совсем в другое время. Во времена Ленина «на дворе» стоялочередной кризис «индустриального капитализма», а сегодня на этом «дворе» — «сырьевой капитализм» — последняя и летальная фаза капитализма, как такового. Однако люди остались прежними, со всеми своими достоинствами и недостатками. И пока большинство из них не научится «синхронистическому мышлению», история человечества будет, как и прежде, направляться «тайной властью» (смотри главу «Пару свой о «тайной власти»). И нынешнее состояние Мировой экономики — тому главное доказательство. Ведь весь Западный мир сегодня «изо всех своих сил» «рубит сук, на котором сидит»! Понятное дело, что резолюции генеральной ассамблеи ООН носят рекомендательный характер, однако вчитаемся в последнюю принятую ей резолюцию. Что ООН предлагает в ней? Отказаться от основного ПРИНЦИПА капитализма – безусловного ПРАВА на собственность. В этой резолюции в ход идет совсем другой принцип: «Отнять и поделить». А что это по-Вашему, если не «рубить сук, на котором сидишь»? Ведь что такое капитализм? Согласно Википедии, капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. Понятие «капитализм» — это экономическая абстракция, в которой выделены характерные черты экономики на определенном этапе ее развития и при этом отброшены менее значимые. Реальная экономика конкретных стран никогда не основывалась только на частной собственности и не предоставляла полной свободы предпринимательства. Всегда в той или иной мере присутствовали несвойственные капитализму черты — сословные привилегии, государственная собственность, ограничения на владение имуществом, в том числе ограничения на размеры недвижимости или земельных участков, таможенные барьеры, антимонопольные правила и т. п. Часть из них являются наследием предыдущих эпох, часть — следствием развития самого капитализма. Главный же принцип капитализма заключается в «БЕЗУСЛОВНОМ ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОСТЬ». Иначе говоря, какими бы не были условия окружающего мира, любой человек и любое человеческое сообщество в условиях капитализма имеют право владеть и распоряжаться своей собственностью. Слово «капитализм» появилось в начале во Франции, затем, с 1860-х годов, — в Германии, позднее — в Англии. Первоначально слово имело оттенок критики классового общества. «Капитализм» впервые встречается в 1842 году во французском словаре Ришара в качестве новой языковой конструкции. Первое использование термина «капитализм» в его современном смысле связывают с французским социалистом Луи Бланом и датируют 1850 годом. В 1851 году Прудон осуждал «крепость капитализма»; в 1867 году французский словарь, ссылаясь на Прудона, включил слово как неологизм, обозначающий «власть капитала или капиталистов». Согласно же авторской исторической теории «смены поколений», окончательно и бесповоротно капитализм на Земле «отомрет» лишь к 2132 году (плюс-минус пять лет). И его заменит «государственный коммунизм» (не путать с утопическим коммунизмом Маркса и Энгельса). В общем, «Кирдык, вашей Америке! Так он не румын, а болгарин. А какая разница?».