Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Пару слов о «тайной власти»

Пару слов о «тайной власти»

«А не пора ли их «раскулачить»?» (Андрей Соколов). «Российский миллиардер, основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков демонстративно отказался от российского гражданства. А чтобы никто в этом не сомневался, соответствующую справку, датированную 26 октября, он сам опубликовал в Instagram.  «Я принял решение отказаться от российского гражданства», — объявил Тиньков в социальной сети. Но готовился плюнуть на Россию он уже давно. Холдинг «Интеррос» еще в конце апреля сообщил, что приобретает 35% акций группы «Тинькофф» (TCS Group). Распродал он и все другие свои российские активны, а капиталы вывел за границу. 29 октября английская газета Telegraph сообщила об отказе от гражданства РФ другого российского бизнесмена — Николая Сторонского, основателя компании Revolout. В самой Revolоut изданию рассказали, что Сторонский уже является гражданином Великобритании. В октябре Украина ввела персональные санкции против отца Сторонского, гендиректора «Газпромпромгаза» Николая Сторонского-старшего. В Кремле решение Сторонского и Тинькова отказаться от российского гражданства прокомментировали снисходительно. «Собственно, их бизнеса здесь практически не осталось, если я правильно понимаю, то есть фактически они не являются сейчас участниками предпринимательской жизни в нашей стране», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Участниками-то они и в самом деле сегодня не являются, но ведь капиталы-то свои эти господа заработали непосильным трудом в России, а вывели за границу, чем бы могли бы в свое время поинтересоваться правоохранительные органы. К их бизнесу на родине и к тому, как они нажили здесь миллиарды, вполне могли бы появиться интересные вопросы. Но вопросов им почему-то не задавали и теперь их миллиарды, выведенные из России, пополняют казну США, Италии и других государств. Но откуда они такие взялись? Олег Тиньков, например, уроженец села Полысаево, что в Кемеровской области в юности никакими особыми талантами не отличался. Приехав Ленинград, поступил в Горный институт, но его не закончил, бросил. Стал в СССР уличным фарцовщиком-барыгой, о чем потом сам с нескрываемой гордостью рассказывал журналистам. «Поскольку в моем общежитии и в других общежитиях нашего Горного института на ул. Наличная, а также в общежитиях Университета на Васильевском острове, училось много иностранцев, это дало мне возможность заняться бизнесом, — вспоминал Тиньков. — Как это было? Эти негры и тому подобные иностранцы привозили всякую парфюмерию, джинсы и прочую хрень и, по сути, обменивали на рубли.

На эти рубли они жили, ходили по дискотекам, снимали русских глупых девочек… Я брал у них ту же парфюмерию на один день, выходил на улицу и перепродавал значительно дороже! А на сохраненную маржу безбедно существовал как студент: бухал, покупал шампанское и, в общем-то, все девочки были мои в общаге. Естественно, я также спекулировал водкой, покупая ее днем в магазине по 10 рублей и продавая ночью уже по 20 рублей!» Но тут грянула перестройка, рухнул Советский Союз и прежние фарцовщики, рыночные барыги и карточные шулера в мгновение ока превратились в бизнесменов. Тиньков стал бойко торговать электроникой, создал сеть магазинов «Техношок», потом торговал пельменями, а затем — пивом. В итоге быстро смекнул, что самое прибыльное — банковский бизнес. Так и возник его ныне респектабельный банк «Тинькофф», который до сих пор стрижет купоны в России. Впрочем, сам нынешний гражданин США и Кипра Олег Тиньков Россию уже давно рассматривал не как свою родину, а как всего лишь удобное место для выкачивания денег. Удачно женившись на богатой эстонке, Олег Юрьевич уже с начала 90-х проводил много времени за границей, облюбовав США и Милан, где и стал платить налоги. «В США и Италии — супер, но деньги надо зарабатывать в России, — признался однажды Тиньков. — Я бизнесмен, и меня интересуют только денежные знаки. На Западе их заработать очень сложно». Не только сложно заработать, но там их могут еще и отобрать. В чем сам Тиньков успел убедиться на своем собственном примере. Как только он начал за границей бизнес, как в США его тут же обвинили в налоговых нарушениях. Чтобы не угодить за решетку, он был вынужден выплатить Налоговому управлению США $448,96 млн. в рамках дела о налоговых нарушениях. В ходе слушаний бывший фарцовщик признал вину в нарушении законодательства о налогах, что являлось обязательной частью соглашения с Минюстом США. По его данным, Тиньков сильно занизил свой доход, указав сумму в $206 тыс. Но, увы, такие как Тиньков или Сторонский, кому на Россию наплевать, в нашей стране не одни. По данным «Равенство-медиа», среди 100 российских миллиардеров 40 имеют иностранное гражданство, 57 проживают в основном за рубежом, а 68 вывезли за границу членов семьи. И все они имеют двойное или даже тройное гражданство. Совокупное богатство этих олигархов оценивается в $393 млрд. Столько же имеют 113 миллионов граждан страны, или 77% российских домохозяйств. Гражданства Кипра и Израиля — самые популярные среди миллиардеров. Далее идут Англия, Эмираты и Канада. Как правило, сами толстосумы и их семьи живут в США, Швейцарии и на Британских островах. Все минувшие годы они там рекордными темпами скупали недвижимость и активно выводили капиталы из России.

Олигархи, которые отказываются от гражданства России и выступают против страны, должны быть наказаны. Так считает известный российский экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин. По его словам, у них «необходимо конфисковать все имущество к чертовой матери – жестко, быстро и однозначно». Делягин уверен, что большинство наших олигархов обогатились в «лихие» 90-е: «Российское государство, по моим ощущениям, создавалось в 90-х как инструмент разграбления советского наследства и уничтожения данной территории в интересах личного обогащения. И задача выполняется достаточно успешно, несмотря ни на какие усилия». Толстосумы, «заработавшие» в России свои миллиарды, просто оказавшись в нужном месте в нужное время, теперь категорически не признают российскую юрисдикцию». Всем известно, что сегодняшние олигархи – это вчерашние чиновники и дельцы из 90-х, которые смогли прибрать к рукам «прихватизированное» ими народное добро. «Если взять любого олигарха, у которого больше 10 млн. долларов, я хотел бы посмотреть, на каком бизнесе так можно заработать. На скачках что ли выиграл?» – удивляется предприниматель, член московского отделения «Опоры России» Юрий Савелов. Но так же ведут себя не только олигархи-миллиардеры, но разжиревшие на высокооплачиваемых постах топ-менеджеры госкомпаний. Самый яркий пример – Анатолий Чубайс, бывший глава «Роснано», который занимал также высокие государственные посты, и тоже сбежал за границу. В их числе и бывший замгендиректора «Аэрофлота» Андрей Панов, который уехал из России и написал статью-пасквиль в Finanсial Times, где призвал российских предпринимателей саботировать СВО, игнорировать сделки и контракты, которые каким-то образом могут помочь России. А бывший вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев в интервью украинским медиа цинично заявил, что «захотел отмыться от своего российского прошлого». Они, возмущается на сайте агентства «Царьград» Юрий Пронько, годами пилили страну оптом и в розницу, а сейчас свалили, потому что их активы всегда были на Западе. «Однако у меня возникает вопрос — почему государство российское, зная об их гнилой сущности, позволяло годами «сидеть на темах»? Почему не предъявляло претензии, когда они выводили за границу капиталы и вывозили туда свои семьи? Откуда у государственной машины такая «слепота»? Пофигизм, кретинизм или измена, помноженная на взятки? От ответа на эти вопросы зависит, причем в буквальном смысле, будущее нашей Родины», — возмущается он.

Однако и среди российских предпринимателей нашлось немало таких, кто возмутился подлым поступком Тинькова. Так предприниматель Андрей Ковалев обратился к Тинькову с такими словами: «Олег Тиньков, Олежа! Ты призвал всех «честных предпринимателей» уехать из России с семьями и пробовать открыть свой бизнес за границей. Назвал Сергея Галицкого трусом и оскорбил его. А я считаю Сергея Галицкого одним из лучших предпринимателей России! Ты-то, Олежа, покупал ледоколы, яхты 100-метровые, дворцы за границей. А Сергей Галицкий для людей парк построил. А я — усадьбу Гребнева для людей восстанавливаю. И ты говоришь, что мы — трусы? Это ты — трус! Выбрал сладкую жизнь. Какая же тут смелость? А мы остались в России, и будем проводить мощные экономические реформы, будем создавать условия для ведения бизнеса. Будем Россию поднимать. Поэтому, Олежа, пошел ты…!», — в сердцах восклицает Ковалев. Однако случившееся не должно выразиться лишь в одном презрении российского общества к этим олигархам-предателям, которые подло покидают страну, выводят из нее капиталы и отказываются от российского гражданства в то время, когда России ведет тяжелую войну с США и НАТО на территории Украины. Это — предательство. А за предательство надо наказывать. Но Фемида, как мы видим, у нас неповоротлива. А потому, прежде всего, не плохо бы обложить всех тех, кто сказочно обогатился в России в лихие 90-е, совсем другим налогом. Миллионеры во многих странах платят государству куда больше, чем в России. Так в США ставка налога составляет 37%, в Великобритании — 45%, в Японии — 55%, а в Швеции — 57%. Почему мы не используем этот, в таком случае весьма полезный, западный опыт? Если сложно их наказать в уголовном порядке, то пусть хотя бы уж сейчас платят государству больше!» (Андрей Соколов, источник: http://stoletie.ru/obschestvo/a_ne_pora_li_ih_raskulachit_866.htm). А теперь пару слов «Про закрытие Ютуба» (colonelcassad). «YouTube не закрыли по той же причине, по которой дети большой части элиты не пошли на войну. YouTube нужен тем, кто пытается балансировать между либеральной и вокруглиберальной частями населения. Они считают, что YouTube является одним из способов указать патриотической части населения на их место, чтобы они голову не поднимали. Как я уже говорил, когда в YouTube говоришь «я русский» тебе подсказывают «и это плохо».

В коридорах власти, к сожалению, осталось огромное количество людей, вскормленных еще Ходорковским. Поэтому вопрос закрытия YouTube лежит в той же плоскости, что и вопрос суверенитета России. До тех пор, пока мы будем вылизывать миску со скинутыми нам американскими помоями, мы не будем самодостаточной нацией. У нас должен быть свой русский ютуб и этих русских ютубов, рутубов и других сервисов полным-полно. Просто надо взять на себя смелость закрыть YouTube, закрыть VPN, закрыть любому простому человеку Instagram, который жив, только потому, что до сих пор нет ни одного раскрученного российского аналога. И пользуются им исключительно те, кто продолжает греть свои задницы на дубайских пляжах. А те, кто в Тюмени, Томске и Сургуте идут на работу по морозной улице, им некогда сидеть в гламурных сервисах, которые так оберегает часть той самой элитной публики, что принимает решение – закрывать YouTube или нет. Думаю, что дело неуклонно идет к моменту истины. Когда нужно будет принять решение за кого ты: за американизированный гламур или за свой русский народ. Поэтому YouTube никуда не денется, его закроют и вобьют большой гвоздь из нашей российской стали в крышку гроба американизма и либерализма» (Пригожин). PS. В качестве ремарки. На днях на Украине прокатилась волна арестов граждан пользовавшихся сервисами Google, которые были идентифицированы СБУ как нелояльные и пророссийские. Информацию об этих гражданах предоставила тех.поддержка Google» (https://colonelcassad.livejournal.com/7967061.html). Как ни крути, но та часть Российской властной элиты, которая была «вскормлена еще Ходорковским», искренне разделяет Западные ценности (главная из которых – это ничем не ограниченная личная свобода). И именно по этой причине, представители этой части «властной элиты» обязательно проиграют вместе с Западом. Ибо существование «полной свободы» принципиально невозможно в любом сообществе (даже в звериной стае). Полная свобода может быть реализована лишь «в гордом одиночестве» (как у «одиночных хищников»), но человек-то является «общественным животным», и он просто не способен нормально существовать «в гордом одиночестве». Вот и приходится подобным людям «выкидывать разные фортеля». А в качестве примера подобных людей предлагаю Вашему вниманию статью  Александра Роджерса — «Как США сами себя высекли, признав экономику России нерыночной». «Министерство торговли США назвало экономику Российской Федерации «нерыночной». Формально обосновывается это тем, что «На момент проведения обзора 2021 года, в котором были отражены экономические события, произошедшие между 2002-2021 годах, рост участия российского правительства в своей экономике приблизил страну к порогу статуса нерыночной в соответствии с установленными законом критериями.

Однако после публикации обзора за 2021 год ориентированные на рынок экономические реформы в России еще больше откатились назад». Что называется «Вы так пишете, будто это что-то плохое». С моей точки зрения, как экономиста, много лет продвигающего социал-либеральный синтез, чем больше государство зарабатывает самостоятельно, тем меньше ему нужно собирать налогов с населения. Более того, мы последовательно доказываем, что госкапитализм в современных условиях является наиболее эффективной формой собственности. И, кстати, наиболее демократической. Потому что страны, где доминирует частный капитал, практически неизбежно превращаются в олигархии. И политические партии в таких странах фактически принадлежат их основным спонсорам (олигархам, строго по определению из учебника политологии), лоббируя их бизнес-интересы. Но вернемся с статусу «рыночной/нерыночной» экономики, который раздает министерство торговли США. Некоторые экономисты либеральной направленности стращают, что признание экономики России «нерыночной» может привести к введению антидемпинговых пошлин. Но нам на это глубоко наплевать. Во-первых, потому что объем прямой торговли между Россией и США относительно небольшой – в 2021 году он составил 34 миллиарда долларов (экспорт 17,5 миллиарда, импорт 16,8 миллиарда долларов). Причем там по ключевым позициям нашего экспорта Штатам просто негде взять альтернативных поставщиков, их попросту не существует в природе. Поэтому все возможные пошлины будет платить, в итоге, конечный американский потребитель (это вечная проблема различных пошлин, основной аргумент против излишнего протекционизма). Во-вторых, США уже ввели против Российской Федерации более 10 тысяч различных «санкций». И вряд ли уже смогут придумать еще что-то новое. Как минимум, чтобы оно было чувствительным, и мы его вообще заметили. Еще те же либеральные экономисты признают, что «факт нахождения в группе первого рейтинга стран с рыночной экономикой – в принципе чисто символический». США, например, не вступают в ОПЕК, потому что считают ее нерыночной, что она занимается не спросом и предложением, а только регулированием цен. Несмотря на это, объемы поставок нефти и ее цену определяют не «рыночные» США, а ОПЕК. Аналогично и Китай также, по мнению американского министерства торговли, не является «рыночной экономикой». Что не мешает ему успешно торговать со всем миром (при этом дефицит торгового баланса США с Китаем в этом году уже превысил 315 миллиардов долларов и продолжает ухудшаться). Все, что могут по этому поводу выдавить из себя либеральные экономисты, будто всем приходится торговать с Китаем «с опаской». Но в чем это выражается на практике – непонятно. То есть никакой практической ценности у «рыночного» статуса нет. Как и никаких особых неудобств у «нерыночного». России от этих перемен ни холодно, ни жарко (опубликовано https://life.ru/p/1538220).

И все обстоятельства вокруг нас получаются не в результате каких-то заговоров, а «сами по себе». Точнее, при помощи доминирующих мыслей большинства людей, живущих на Земле, и прежде всего, вершителей. Как очень верно подметил  Олег Стародубцев – «Главный заговор состоит в том, что нет никаких теорий заговоров». «Во-первых, необходимо разобраться в самом понятии, что, это такое — теория заговора. По сути, это предположение или уже вывод, что произошедшее, происходящее или назревающее событие, не является результатом простого стечения обстоятельств, а имеет каких-то инициаторов, которые планируют получить выгоду в конечном итоге, но не желают, чтобы их заподозрили в организации и педалировании процесса.  В конечном итоге удача должна упасть им в руки, как бы по велению свыше, а они тяжко вздохнут о  непростой ноше белого человека и смиренно примут ее. А, что нам по этому поводу говорит «всезнающая Википедия»? А Википедия сразу начинает все переводить в область фантазий — реального или вымышленного события. Мол, навыдумывали вы тут на пустом месте, ничего собственно не происходит, а вы уже приличных людей обвиняете, а им вообще это не нужно. Товарищ Сталин по поводу удивительных случайностей, которые вдруг изменяли политическую ситуацию, говорил, что к ним надо внимательнее приглядеться. Иосиф Виссарионович был  очень опытным товарищем, знал, что только кошки сами родятся. Как классические примеры теории заговора отрицаемые своими выгодополучателями можно представить читателю то, как Правительство США дважды мобилизовало свой народ на участие в мировых войнах. В 1915-м власти США и Британии, презрев все предупреждения германского посольства, которое даже, через американские газеты вопили, что нельзя посылать лайнер туда, где действуют подводные лодки, отправили «Луизитанию» в Англию.  В итоге огромный лайнер был торпедирован германской субмариной U-20 и затонул за считанные минуты.   Погибло 1198 человек из 1960 находившихся на борту. Потопление пассажирского лайнера настроило общественное мнение  США против Германии. Удивительным образом лайнер направили именно туда, где была убрана противолодочная оборона. Удивительным образом допотопная торпеда попала именно туда, где на судне было сложено огромное количество взрывчатки для нужд воюющей Британии. Надо ли напоминать, что из той войны Штаты вышли  выгодополучателем, а ведь до гибели «Луизитании» американцам было наплевать на разборки в Старом Свете и они не собирались воевать. В декабре 1941-го коварные японцы напали на американский флот в Жемчужной бухте. «Перл-Харбор» все смотрели. Фильм отличный, только в нем нет предыстории.  На Дальнем (для нас) Востоке война началась в 1937-м.  Япония захватила огромные территории в Китае, в Индокитае и простиралась от Камчатки до Австралии.

До 1941 года Штаты не замечали никаких зверств японских захватчиков и поддерживали Токио финансами и горючим, а в тот момент, когда самураи уже показали себя во всей красе на всех оккупированных землях, Вашингтон отрезал им всякую помощь и создал такую ситуацию, когда Токио должен был либо сам резко умерить аппетиты и оставить большую часть захваченных стран, либо попробовать одолеть и сами США. Японцы решились атаковать главную базу на остове Оаху.  И тут им начало везти, ряд удивительных совпадений позволил японцам нанести такой удар по американскому флоту, что во всех оклахомах и делаверах проснулись люди, которым еще вчера было индифферентно, сколько перерезано миллионов китайцев.  Из этой войны Штаты вышли ОСВОБОДИТЕЛЯМИ почти всех островов, где наследили самураи, везде поставили базы и взяли местных правителей под полный контроль, вышли с мощнейшей экономикой, им уже все были должны, а самое главное — доллар стал резервной валютой, теперь вся планета начала перекачивать свои ресурсы в США. А теперь представьте себе, пошли бы американцы погибать в Мировом океане (по нашему в Тихом), если бы знали, что трагедия в Перл-Харборе не случилась бы, если бы не определенные очень твердые шаги их собственного, самого демократического в мире, правительства? Лучший способ спрятать заговор (предварительный умысел заинтересованных в конкретном результате сторон), это заявить, что такого понятия вообще не существует, а все происходит, как-то случайно, само собой, ибо самая сильная власть, это тайная власть. Товарищ Сталин, правда, не утвердил решения Бретон-вуда, но, это уже совсем другая история» (Олег Стародубцев). А как Вы думаете, уважаемый читатель, где больше вершителей («автономов» или «свободных эксплуататоров», воспитавших в себе способность к «синхронистическому мышлению») – среди властной элиты, или простого народа? Очевидно, что во властной элите их больше, а стало быть, фраза: «получилось само собой» не отвергает «участия в деле» и представителей властной элиты. Короче говоря, «заговор» вроде есть, и, одновременно, его нет, при этом «тайная власть», безусловно, — самая сильная, по крайней мере, она намного сильней власти публичной. Главная же беда любой нынешней власти в мире состоит не в том, что там мало «вершителей», а в том, что среди тамошних «вершителей» большинство составляют «свободные эксплуататоры», а не «автономы». И происходит это потому, что «автономы» из-за особенностей их психики не стремятся во власть, в отличие от «свободных эксплуататоров». И стоит, убрать из власти «свободных эксплуататоров», она тут же изменится в лучшую сторону, хотя «тайная власть» как была, так она там и останется. Именно по этой причине, любой выборный представитель центральной власти должен проходить обязательный психологический тест (с использованием «детектора лжи») по определению его психологического типа. И допускать в кандидаты на такие государственные посты следует только «автономов».

При этом кандидаты в депутаты законодательных Советов (всех уровней) должны представлять собой все общество в целом, включай весь набор психологических типов – «автономов», «свободных эксплуататоров», «ведомых эксплуататоров», «сложно эксплуатируемых», «легко эксплуатированных» и «козлов отпущения». А потому, проходить подобный тест им совсем не обязательно (только по их собственному желанию). Ну а «тайная власть», она как всегда была «властью мыслей», а не «властью действий», таковой и останется на все времена. И чтобы оказаться там, совсем не обязательно, попадать во властную элиту того или иного государства. Достаточно воспитать в себе «автонома» или «свободного эксплуататора» (то есть, таких людей, в сознании которых доминируют инстинкты второй очереди), и, как следует, освоить «синхронистическое мышление» (одновременное и синхронное мышление всеми составными частями своего сознания – Верой, разумом и подсознанием). Автор этого сайта является таким же «вершителем», как, например, Никита Михалков или Герман Греф, и разницами между ними всего одна – Михалкова и Грефа все знают, а автора этого сайта очень немногие. При этом разница между Михалковым и Грефом намного больше, чем между Михалковым и автором этого сайта. По той простой причине, что и Михалков, и автор этого сайта являются «автономами», а Греф – «свободным эксплуататором». Однако все трое состоят в той самой «тайной власти». К слову сказать, читая этот сайт, Вы уважаемый читатель, тренируете свое «чувство истинности полученной информации», а стало быть, учитесь «синхронистическому мышлению». И, если Вы воспитаете в себе «автонома» или «свободного эксплуататора» (за счет приобретения новых условных рефлексов), то непременно окажитесь в той самой «тайной власти», о который мы здесь ведем речь. Да, чуть не забыл, «вершители» — «автономы» обладают большей силой, чем «вершители» — «свободные эксплуататоры». И это обусловлено их большей способностью к «синхронистическому мышлению», ведь в их «матрице Веры» больше «истинной информации» (информации, созвучной с мыслями мирового сознания), чем у эксплуататоров. А теперь давайте посмотрим, что по этому поводу думают другие авторы, например «aldegrase» — «Конспирология: реальная власть – это тайная власть». «В нашей сегодняшней жизни многое поставлено с ног на голову. Сделано это не случайно, а намеренно, чтобы не позволить нам заметить неестественность и даже несуразность нашей жизни. В нормальных цивилизациях такой экзотики нет…

Обычно под конспирологией (от англ. conspiracy – заговор; «conspiracy», в свою очередь, восходит к латинскому «conspiratio» – созвучие, гармония, согласие, единение и… тайное соглашение, сговор, заговор и даже мятеж) имеется в виду сфера знания, в которой история, особенно резкие ее повороты, рассматривается сквозь призму тайной борьбы, заговоров и контрзаговоров неких скрытых сил – орденов, масонских лож, спецслужб, тайных международных организаций и т.д. и т.п. Часто к конспирологическим штудиям относятся как к чему-то несерьезному, легковесному, а то и просто одиозному. И для этого есть вполне резонные причины. Немало конспирологических работ исходно написано в погоне за сенсацией и заработком, отсюда – легковесность и примитивность, часто – непроверенность фактов и т.д. Многие конспирологические работы, по сути, ни что иное, как своеобразные «акции прикрытия», цель которых – либо отвлечь внимание от главного, от «базовой операции», заставить публику сконцентрировать внимание не на том «шаре», не на том «наперстке», да еще «наварить» на этом (очень похоже, что «Код да Винчи» из этого ряда), либо привлечь внимание к какой-либо теме и проблеме, разрекламировать какие-либо структуры (или лиц), как якобы обладающие неким скрытым могуществом и т.п. Не прибавляет доверия к конспирологии и то, что порой она становится элементом неомифологических конструкций (борьба «Добра против Зла», «сил Бытия против Небытия» и т.п.). В таких случаях реальный и часто корректный сам по себе анализ компрометируется вненаучным характером схемы, элементом которой он оказывается и в которой научные термины пересыпаны религиозными, мифологическими и т.д., являются их функцией. Особенно когда схемы эти подаются как озарение (типа распутинского «я так вижу»), которое на самом деле представляет собой (пост)модернистскую версию мракобесия, шаманского камлания. Иногда имеют место более замысловатые комбинации: конспирологическая работа появляется специально для того, чтобы, попав под огонь разгромной критики, раз и навсегда скомпрометировать исследования по данному вопросу, структуре, личности (часто это делается накануне выхода в свет серьезной публикации по данной теме). И невдомек публике, что автора «заказухи» – «слепого агента» – исходно снабдили недостоверной информацией, чтобы устранить серьезное отношение к исследованиям в данном направлении вообще и – «два шара в лузу» – нейтрализовать эффект серьезных публикаций, максимально подорвав цену на этот товар на «информационном рынке». Кстати, сам «рынок» конспирологической литературы, так сказать, в его количественном аспекте, во многом выполняет роль дезориентации людей, топит их в потоке информации, в котором они не способны разобраться, отвлекает внимание от реальных секретов, от тех мест, где их действительно прячут.

Вспомним диалог патера Брауна и Фламбо из честертоновской «Сломанной шпаги» («The sign of the broken sword»): «После минутного молчания маленький путник сказал большому: «Где умный человек прячет камешек?» И большой ответил: «На морском берегу». Маленький кивнул головой и, немного помолчав, снова спросил: «А где умный человек прячет лист?» И большой ответил: «В лесу». Иными словами, секреты практичнее всего «прятать» на видном месте. Подобной точки зрения придерживались не только Кийт Гилберт Честертон и такие мастера детектива, как Эдгар По и Артур Конан-Дойл, но и Александр Зиновьев: «Самые глубокие тайны общественной жизни лежат на поверхности», и в этом смысле одна (но далеко не единственная) из задач реальной конспирологии – прочитывать скрытый смысл, hidden script очевидного, лежащего на виду и потому кажущегося ясным. В том числе и – высший пилотаж – скрытый смысл самих конспирологических работ. В этом (но только в этом!) плане конспирология – это не столько отдельная дисциплина (хотя потенциально и дисциплина транспрофессионального типа), сколько подход, метод – дедуктивно-аналитический поиск неочевидного в очевидном, тайного – в явном, вычисление скрытых причин и причинных связей, которые эмпирически, индуктивно непосредственно не просматриваются, в лучшем случае, проявляясь в виде неких помех, отклонений, странных пустот. Можно сказать, что конспирология – неотъемлемый элемент истории, социологии, политологии, политэкономии и т.д. Настоящий профессионал в этих областях должен быть еще и профессиональным конспирологом. Это обусловлено не только несовпадением явления и сущности, самой спецификой социального знания, в основе которого лежит несовпадение – принципиальное несовпадение истины и интереса, на порядок усиливающее в этой области знания несовпадение явления и сущности. Эйнштейн говорил, что природа как объект исследования коварна, но не злонамеренна, т.е. не лжет сознательно, «отвечая» на вопрос исследователя; человек же в качестве объекта исследования часто лжет – либо бессознательно, либо намеренно, скрывая или искажая реальность в личных, групповых, системных интересах. Или будучи в плену ложного сознания, а то и просто от незнания. Более того, в социальных системах целые группы специализируются на создании знания в интересах определённых слоев, в продуцировании ложного. Так, например, в капсистеме социальные науки и их кадры выполняют определенную функцию – анализ социальных процессов в интересах господствующих групп и с точки зрения их интересов, в конечном счете – в целом (интересах) сохранения существующей системы с ее иерархией. В результате социальный интерес верхов становится социальным и профессиональным интересом того или иного научного сообщества как корпорации специалистов, которая, по крайней мере, ее верхняя половина, становится идейно-властными кадрами системы, особой фракцией господствующих групп, привилегированной обслугой.

Социальный интерес верхов автоматически встраивается в исследования научного сообщества, регулируя не только решения проблем, не только способы их постановки, но и то, что считать научными проблемами, а что нет. Отсюда – табу на целый ряд проблем, их практическая необсуждаемость. Список этих проблем в современной социально-исторической науке довольно длинный – от конспирологической проблематики до расовой и холокоста. Любой анализ знания с учетом искажающих его социальных интересов, вскрытие самих этих интересов, анализ реальности с точки зрения не тех или иных групп/интересов, а системы в целом, так или иначе, соотносится с конспирологией – эпистемологически, по повороту мозгов. Здесь выявляется двойной скрытый смысл: самой реальности (прежде всего властной) и знания о ней (информационной). Конспирология – это, помимо прочего, всегда раскрытие секретов власть имущих, того, как реально функционирует власть, распределяются ресурсы, циркулирует информация. А поскольку истинная власть – это, как правило, тайная власть или явная власть в ее тайных действиях, тайном измерении, то ее анализ по определению имеет конспирологический аспект. Конечно же, в виду имеется не конспирология в одиозно-традиционном смысле как поиск заговорщиков, а если угодно, политическая экономия заговора. «Современная политическая экономия учит нас, что маленькие, хорошо организованные группы зачастую превалируют над интересами более широкой публики». Эти слова принадлежат не конспирологу, а известному либеральному американскому экономисту и экономическому обозревателю, кандидату на Нобелевскую премию по экономике Полу Кругману. Он прямо пишет о том, что правые радикалы в Америке, будучи небольшой группой, но, контролируя при этом Белый дом, Конгресс и в значительной степени юстицию и СМИ, стремятся изменить как нынешнюю американскую, так и мировую систему. Задолго до П. Кругмана – в самом начале ХХ в. – об огромной роли маленьких, хорошо организованных групп в широкомасштабных исторических процессах на примере Великой французской революции писал Огюст Кошен на примере энциклопедистов. А ведь энциклопедисты жили и действовали до эпохи всесилия средств массовой информации, контроль над которыми увеличивает потенциал «малых народов» различного типа не то, что в разы – на порядки, превращая заговор в Заговор. П. Кругман очень хорошо показал это на примере деятельности неоконов в США в 1990-е годы. «Никому не хочется выглядеть сумасшедшим теоретиком заговоров. Однако нет ничего безумного в том, чтобы раскапывать истинные намерения. Наоборот, неразумно притворяться, что здесь нет никакого заговора». Слово сказано, и это слово – «заговор», причем как политико-экономический феномен» (http://www.liveinternet.ru/users/4477237/post194414606/).

Ну а выбор правильной точки зрения, как всегда, остается за Вами, уважаемый читатель. А главное помните, что наш с Вами Бог (наше мироздание) не хорош и не плох, он таков, какой он есть. И нашу Вселенную следует рассматривать не как одно большое живое существо, а, скорее, как муравейник, где в качестве «муравьев» выступают Звездные системы. И каждая Звездная система обладает своим Богом, причем, таким Богом, сознание которого созвучно мыслям живущих там разумных существ. По крайней мере, так видит окружающий мир автор этого сайта. И главным правителем любой «тайной власти» является именно такой Бог. Ну а его главными помощниками на Земле являются «вершители». Полноценный же вершитель (человек, который управляет окружающим его миром, прежде всего, своими мыслями, а не действиями) может получиться только из «автонома». Ущербность «свободных эксплуататоров», в этом плане, объясняется их нежеланием «заглушить» в себе природный инстинкт «собирания материальных ценностей». Они подсознательно чувствуют свою «ущербность», и потому, так стремятся попасть во власть. Тем не менее, осознанно общаться с мировым сознанием они тоже умеют, в отличие от всех прочих психологических типов людей, которые общаются с мировым сознанием лишь на подсознательном уровне. При этом «управление мыслями» происходит на вполне материальной основе – вершители осознанно влияют на мировое сознание, а то, в свою очередь, влияет на подсознание людей, живущих на Земле, которые и совершают поступки, нужные для реализации мыслей «вершителя». Короче говоря, каковы сами люди, таков, в общем и целом, и их Бог. Отмена же Русской культуры на Западе говорит лишь об одном – в современном мире начал доминировать «Русский Бог», и он очень не по нраву большинству Западных жителей.