Война, как средство достижения лучшего будущего и двоевластие, как средство предотвращения войны
«451° по Фаренгейту — градус горения бумаги в буржуйках украинцев» («Русская весна»). «В редакцию «Русской Весны» поступило письмо от неравнодушного украинского автора, представившегося Василием Бондаренко, о ситуации в стране. «По заявлению наших политиков, от 35 до 45% энерго-инфраструктуры страны было уничтожено в результате ударов РФ. Офис Зеленского называет эти бомбардировки «беспрецедентными», однако всего 23 года назад целую страну сравняли с землей самолетами НАТО. Да, речь идет о Сербии. Мы можем обвинять российское ВПР в бесчеловечности и отсутствии сострадания к мирным гражданам, однако перед этим необходимо вспомнить, что явилось причиной этих атак возмездия. Чудесным ранним утром 8 октября на крымском мосту — символе «путинского режима» — был совершен подрыв многотонного грузовика, начиненного взрывчаткой, в результате чего полотно моста на одной из проезжих частей обрушилось, а в результате пожара пострадало железнодорожное полотно. У русских не было никаких сомнений в том, что за этой атакой стоят наши спецслужбы. А это, на секундочку, было совершено на следующий день после дня рождения Путина. Сложно сказать, что было в голове у Зеленского и его кабинета, когда они отдавали приказ на подготовку и реализацию подобного акта. Неужели они думали, что никаких действий не последует? Как бы то ни было, они крупно обсчитались — большая часть моста стоит, как стояла, а разрушенный участок планируют восстановить до конца года. А вот на восстановление нашей инфраструктуры, уничтоженной в ходе атак, начавшихся уже через день после взрыва, уйдут годы. Уже сейчас на большей части территории нашей страны нет постоянного электро- и водоснабжения, наблюдаются перебои в работе сети Интернет, про отопление даже говорить не стоит. А сейчас еще только осень — самые тяжелые времена впереди. Сложно предугадать, сколько украинцев, живущих и так не слишком богато, будут вынуждены обогреваться в общественных местах или путем установки в своих домах печек-буржуек, хотя цены на уголь и древесину также могут показаться рядовому гражданину нашей страны неподъемно высокими. Что же мы имеем в сухом остатке? Великолепную пиар-акцию для наших спецслужб, которые собирали овации день или два. Также мы имеем миллионы украинцев, оставшихся без базовых бытовых благ, рискующих еще глубже впасть в мрак современной украинской политики. Что ж, спасибо шоумену, комику, плейбою, филантропу» (https://rusvesna.su/news/16678…).
Однако «Герани» были разминкой: Новые ракеты накроют всю территорию Украины» (Влад Шлепченко). «Десятилетиями наша страна не могла развивать ракеты малой и средней дальности из-за соглашения с США, а военное руководство чрезвычайно сильно недооценивало эффективность беспилотных летательных аппаратов. Однако сотрудничество с Тегераном позволяет компенсировать оба этих упущения. С первых чисел сентября Вооруженные силы России наносят удары по украинским военным и тыловым объектам беспилотниками «Герань-2», в девичестве звавшимися Shahed-136. Небольшие, относительно дешевые дроны-камикадзе показали себя исключительно эффективным оружием. Малая отражающая поверхность БПЛА при скорости полета, как у самолетов Первой мировой войны, делают «Герани» практически невидимыми для ЗРК «Бук» и С-300, а благодаря низкой температуре выхлопа двигателей внутреннего сгорания против них не очень эффективны переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), стреляющие ракетами с тепловыми головками самонаведения (дистанция захвата цели снижается в разы по сравнению с таковой при обстреле реактивных самолетов и вертолетов). К настоящему времени «Герани» нанесли уже несколько сотен ударов по украинским ТЭС, подстанциям, военным складам и командным пунктам, внеся огромный вклад в демилитаризацию укрорейха. Впрочем, есть основания полагать, что уже в самое ближайшее время Россия начнет применять еще более мощное оружие, которое, по слухам, тоже имеет иранское происхождение (поставки иранских беспилотников и Москва, и Тегеран официально отрицают). Речь идет о тяжелом дроне-камикадзе Arash-2 и баллистических ракетах дальностью в 300 и 700 км. Знакомьтесь: БПЛА Arash-2. По своему дизайну Arash-2 ближе к классическим крылатым ракетам, чем к летающему крылу Shahed-136: четко очерченный цилиндрический корпус посажен между трапециевидными консолями крыла; характерный для иранских дронов двигатель внутреннего сгорания с толкающим винтом, запуск с «этажерки» на автомобильном шасси. Эксперты отмечали, что на Shahed-136 винт делается из дерева. Вероятно, это решение связано не с тотальным дефицитом в Иране алюминия, а с желанием исключить из конструкции элементы, которые будут хорошо видны радарам ПВО. Поэтому можно предположить, что и Arash-2 изготавливается из аналогичных материалов. Однако он существенно крупнее предшественников и имеет более мощную боевую часть: 260 кг против 50 кг у Shahed-136/»Герани-2». Соответственно, прилет такого аппарата будет уже не повреждать, а сносить трех-четырехэтажное здание до фундамента.
По данным западных источников, Arash-2 был представлен потенциальным покупателям в 2019 году. В нынешнем виде беспилотник стал результатом переработки более ранней модели – Arash-1, имевшей меньшие размеры и реактивный двигатель. По всей видимости, создатели машин первого поколения оказались недовольны как дальностью, так и могуществом барражирующего боеприпаса и провели его глубокую модернизацию. Израильские специалисты полагают, что дрон создавался, чтобы уничтожать радиолокационные станции и атаковать защищенные эшелонированной ПВО израильские города Хайфа и Тель-Авив. Поэтому беспилотник имеет очень интересную особенность поведения: если во время полета он обнаруживает, что его облучает радар ПВО, то автоматически отменяет полетное задание и атакует источник излучения. Благодаря этому стая Arash-2 способна проложить себе путь к защищенной цели без каких-либо дополнительных усилий применяющей стороны, попутно выбив встреченные на пути зенитные комплексы. В рамках текущего конфликта это чрезвычайно полезная для нас функция: она позволит уничтожать западные системы ПВО по мере постановки их на боевое дежурство вокруг украинских военных объектов. Дальность изделия точно не известна. Предположительно она составляет от одной до двух тысяч километров, но не исключено, что эти оценки несколько завышены. Тут можно вспомнить недавний пример: дальность «Гераней-2» оценивалась в 2,5 тысячи км, но попавший в открытый доступ отчет о деталировке «Герани», которая была захвачена ВСУ в относительно целом состоянии и исследована украинскими специалистами, показал, что топлива в баках беспилотника должно хватать примерно на 900 км полета. Можно отметить, что протяженность Украины с запада на восток в границах 1991 года – немногим меньше 1200 км, а севера на юг – колеблется от 450 до 850 км. В то же время расстояние от ирано-иракской границы до израильской Хайфы – примерно 950 км. Иными словами, на Украине просто нет районов, куда бы не смогли долететь дроны, созданные для большой войны на Ближнем Востоке. Как и многие другие истории с участием Ирана, вопрос с поставками Arash-2 развивается по канонам Санта-Барбары. Еще в июле американские спецслужбы через СМИ слили информацию о предстоящей поставке. Позже американские же источники заявили, что поставка дронов не то задерживается, не то и вовсе отменена, зато Москва и Тегеран договорились о покупке большой партии тактических ракет Fateh-110 и Zolfaghar, имеющих дальность применения в 300 и 700 км. Россия и Иран эту информацию опровергают, так же, как ранее отрицали поставки «Шахедов».
Если допустить, что американская разведка права и Тегеран действительно согласился обеспечить Россию своими ракетами, возникает вопрос: а что, собственно, получат наши военные? И чем так хороши иранские ракеты? Ракеты семейства Fateh-110 (в переводе с фарси – «Завоеватель») производятся с начала 2000-х. Сейчас Иран эксплуатирует уже четвертое поколение этих изделий. Примечательно, что предшественником «Фатехов» были неуправляемые ракеты «Зильзаль-2», создававшиеся путем упрощения советского тактического комплекса «Луна-М». При создании «Фатехов» иранцы вернули на ракету систему управления, при этом существенно более совершенную, чем та, что была на советском предке ракеты. Дальность «Зильзаль-2» составляла до 200 км при массе боеголовки в 600 кг. Иранским специалистам удалось довести дальность Fateh-110 до 300 км, увеличив при этом массу боевой части до 650 кг. На базе ракеты класса «земля–земля» иранские конструкторы создали баллистическую противокорабельную ракету Hormuz-2, которая также пригодна для уничтожения радиолокаторов и комплексов ПВО. В ходе одного из испытаний ракета этой модификации попала в шестиметровую мишень с расстояния в 250 км. Военный эксперт, специалист по иранским вооруженным силам и автор книги «Персидский бастион» Юрий Лямин высоко оценивает боевые возможности иранских ракет. По его словам, они относятся к тому классу, который наша страна не могла развивать из-за «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (ДРСМД): его условия запрещали США и СССР (а потом и России) создавать и испытывать ракеты малой дальности (от 500 до 1000 км) и средней (1000–5500 км). Иран же таких ограничений не имел и потому постепенно добился значительных успехов в этом направлении. Иран официально выставляет эти ракеты на экспорт. «Зульфакар» интересен тем, что это баллистическая ракета малой дальности. Дальность у нее 700 км – это больше, чем у наших оперативно-тактических комплексов, которые были ограничены положениями ДРСМД. <…> Ракета новая и обладает весьма неплохой точностью, в чем на себе убедились американцы в 2020 году, когда иранцы отбомбились по американской авиабазе в Ираке «Эйн-аль-Асад». По стационарным целям они могут очень хорошо работать, – пояснил господин Лямин в беседе с обозревателем Царьграда. Он также отметил, что пусковые комплексы этих ракет имеют высокую мобильность, а сами ракеты очень сложно сбить: во-первых, из-за их высокой и крутой траектории, а во-вторых – поскольку сами боеприпасы достаточно прочны, чтобы выдержать попадания поражающих элементов зенитной ракеты.
Кроме того, в «Зульфакарах» иранские инженеры реализовали очень прогрессивную идею боеголовки, отделяющейся на заключительном этапе полета. В результате атакующий элемент ракеты оказывается небольшим и разгоняется до очень высокой скорости, а отделившийся блок с двигателями и топливными баками начинает играть роль ложной цели, имея существенно большую отражающую поверхность и меньшую скорость полета. Сбить атакующую боеголовку иранской ракеты – задача очень и очень нетривиальная. У Украины очень ограниченное количество зенитных ракет, которые потенциально могут работать по баллистическим целям. У них еще остаются С-300 в варианте «В». Они создавались, в том числе, для борьбы с оперативно-тактическими ракетами. Но их у Киева и было-то немного, а осталось совсем незначительное число, – отметил Лямин. К достоинствам иранских ракет эксперт отнес и твердотопливные двигатели, не требующие периодического обновления топлива, благодаря чему ракеты постоянно находятся в состоянии высокой боевой готовности. Что в перспективе? Приобретение Россией иранских тяжелых дронов-камикадзе и оперативно-тактических ракет ставит командование ВСУ в очень неприятную вилку: для отражения налетов БПЛА нужны пушечные зенитные комплексы, но для борьбы с ракетами они не подходят. Нужны ЗРК, сопоставимые по своим возможностям с русскими С-400 и С-500. Но на Западе аналогичных систем просто нет. Принятая в США и НАТО концепция ПВО делает ставку на истребительную авиацию, а зенитно-ракетные комплексы играют вспомогательную роль, и потому последние 30 лет находятся в положении бедного родственника. С перехватом Fateh-110 и Zolfaghar могут справиться комплексы ПВО Patriot, вооруженные новыми ракетами PAC-3 MSE, и мобильные комплексы заатмосферного перехвата ракет THAAD. Однако и тех и других у США кот наплакал. При том, что эффективная дальность перехвата баллистических целей для «Патриотов» даже с новыми ракетами составляет 15–20 км, перспективы защититься от российских ударов этими комплексами выглядят как фантастика, притом ненаучная. В целом применение дронов Arash-2 и ракет Fateh-110 и Zolfaghar станет для Украины вызовом, эффективного ответа на который не просматривается. Это значит, что положение нашего врага будет меняться от плохого к худшему» (Влад Шлепченко). Однако все это лишь о технической стороне войны, а «настоящая война» всегда ведется на всех возможных уровнях, в том числе и экономическими способами. И вот что о последнем пишут авторы «Про власть» (Дзен) — «Путин готовится использовать свой самый весомый аргумент».
«Недавно Владимир Путин достиг принципиальной договоренности с турецким лидером Реджепом Эрдоганом о создании на территории его страны уникального газового хаба. Сразу же после этого стало известно о том, что количество ближневосточных стран, которые хотят войти в различные международные объединения с участием России, такие как, БРИКС, ШОС и даже ЕАЭС сильно выросло. Это связано с тем, что, в частности, главы многих арабских султанатов поспешили выразить Путину признательностью за его достижение. Все дело в том, что создание газового хаба в Турции открывает очень большие перспективы для шейхов. Турецкое руководство теперь уже будет полностью поглощено заботами, связанными с направлением ближе к Средиземному морю для обеспечения бесперебойной и стабильной работы нового проекта. Это значит, что Эрдоган сместит фокус своего внимания с Ближнего Востока и вплотную займется Грецией, Кипром и Балканами. На то, что будут делать петрократии залива, ему уже не хватит своего внимания, сил и ресурсов. Путин исполнил отличную комбинацию и в очередной раз показал на этом очень ярком примере, как нужно выстраивать международную политику и что ключом к победе над коллективным Западом является экономика, а не простое физическое и военное превосходство. В этой связи, теперь можно сказать уже точно, что Путин готовится использовать свой самый весомый аргумент. Он публично озвучил его на Валдайском форуме. Президент РФ, абсолютно не стесняясь, заявил о том, что в мире, формирующемся сейчас по новым правилам, США и Европа, остаются в абсолютно меньшинстве. Если сложить численность населения всех стран, которые входят в новые международные объединения при председательстве России, то получится гораздо большая цифра, чем при сложении численности американцев и европейцев. Новый постлиберальный и постглобалистский мир намного больше, чем весь коллективным Запад, даже если приплюсовать к нему Японию, Австралию и Канаду. Путин собирается воспользоваться данным преимуществом и включить в орбиту своего влияния огромное количество стран, которые устали от гегемонии США и которым надоели санкции. Согласно задумке Путина, в рамках новых объединений стран без участия Запада, должна появиться новая общая валюта, которая, уже без всяких сомнений, вытеснит из мировой экономики доллар. Это произойдёт хотя бы потому, что все государства в новых союзах будут вести друг с другом торговлю без использования доллара. Именно новое расчетное средство, способное сделать американский доллар ненужным, и является сегодня самым весомым аргументом Путина в борьбе с коллективным Западом» («Про власть»).
А теперь зададимся другим вопросом – ради чего идет эта война? А вот ради чего — «День 7 ноября: скоро опыт Советского Союза будет востребован» (Андрей Михайлов). «Мы часто говорим довольно банальные фразы, особо не придавая им значения. Одна из таких фраз: «Мир стремительно меняется», и мало кто задумывается, насколько это точно сказано. За последние два года мир изменился настолько стремительно и радикально, что такого, наверное, не ожидал никто. В детстве я и не представлял, что почти всю сознательную жизнь мне придется прожить в мире самых жестких образцов советской пропаганды, да и их, пожалуй, превзошла окружающая нас действительность. Как любитель научной фантастики, я и думать не мог, что предсказанные фантастами антиутопии будут разворачиваться прямо на наших глазах — от тотального контроля за людьми до глобального изменения климата, от потери работы в результате автоматизации, до появления новых, ранее неизвестных болезней. И уж, само собой, невозможно было представить, что на жизнь нашего поколения выпадет военная операция, развернувшаяся на территории нашей единой совсем в недавнем прошлом страны. Я родился и вырос в СССР — для меня праздник 7 ноября был так же естественен, как Родина, родители, родной город, лето, зима, наша природа. Разумеется, в детстве я бы не смог четко сформулировать основные положения марксизма или Конституции СССР, но было замечательное, ни с чем сейчас не сравнимое ощущение нашей правоты и личной сопричастности к чему-то великому. Было абсолютно ясное ощущение, что наша страна самая лучшая, самая главная — не в силу превосходства, а потому, что она несла свет, освобождение и прогресс всему миру. Рассказывают, что что-то такое прививают своей молодежи американцы, только, на мой взгляд, с противоположным знаком. Я помню то, что сейчас назвали бы «чувством стиля», — наша страна была огромной, сильной, яркой, ведь красный цвет сам по себе может оживить что угодно, но вместе с тем очень человечной и в хорошем смысле слова простой. Разумеется, мы любили Новый год, 1 Мая, очень уважали День Победы, но 7 ноября был совершенно особенным праздником. День этот теплой погодой никогда не отличался, но, по моему восприятию, самая праздничная атмосфера была именно на нем. Мы смотрели парад и гордились своей страной. Демонстрации были настолько многолюдными, что я всегда поражался, как много в наших городах живет людей. «Вьются флаги у ворот, пламенем пылая. Видишь, музыка идет там, где шли трамваи!» И праздник обязательно продолжался в семьях. По моему ощущению, он был действительно всенародным. Увы, молодому поколению даже представить сложно, какое это было настоящее народное единство. У нас дома собиралось множество людей. Вообще, надо сказать, что тогда праздники отмечали совсем по-другому, и люди собирались часто, ходить друг к другу в гости было принято и, уж извините за нынешние реалии, совсем не дорого.
Очень важно — для нас не было вопроса, правы мы или нет. Конечно, мы правы! Мы все делаем правильно! Наша страна — самая лучшая! Мы несем миру прогресс и справедливость. Сейчас, после 30 лет капитализма (и даже больше, если считать 5 лет перестройки), для меня очевидно, что это так и было. В моей семье не было партийных и руководящих работников, а были рабочие и трудовая интеллигенция, и, возможно, мы, обычные люди, не знали всех тонкостей теории, но мы чувствовали, что эта страна — наша, и праздник – наш, и сами мы часть чего-то большого, важного, великого, часть общего дела, изменяющего историю. И я также помню, что потребовалось пять лет непрерывной перестроечной пропаганды, чтобы хотя бы частично приглушить в народе это чувство, вытравить его, лишить народ жизненных сил, чтобы уже после 1991 года перейти к следующему этапу — начать резать государство и распределять его богатства. Если бы Горбачев сразу, в 1985 году, сообщил народу свои истинные цели, думаю, он недолго продержался бы у власти. И я помню, что наша страна была очень спокойной — даже не в плане низкого уровня преступности, хотя он был в сравнении с нынешними временами невероятно низок. Нет, это было спокойствие силы и уверенности. Никто не думал о том, как стать «крутым», не шли бесконечные сериалы про «спецназ», да и спецназов-то никаких не было, зато совсем рядом были совсем еще не старые, простые и скромные ветераны, выигравшие самую страшную в истории человечества войну, спасшие современную человеческую цивилизацию. Я помню эту великую новую общность — советский народ. Мы действительно были единый советский народ. «Ни эллина, ни иудея», как сказано в одной важной книге. Я всегда ощущал себя русским, были у меня в классе украинцы, татары, евреи, был парень из Грузии. Но, честно говоря, мы тогда этого даже не знали, потому что вопросы национальности нас совершенно не волновали, и уж тем более никому в голову не пришло бы разделяться по национальностям и религиям. И я абсолютно не помню, чтобы кто-то чувствовал себя ущемленным по национальному признаку. Это было единство без всякого насилия, мы действительно чувствовали себя одним народом. Да, собственно, мы им и были. Попытки создать такую общность в истории человечества предпринимались много раз, и даже на гербе США написано «E pluribus unum» («Единое из многих»), но только в Советском Союзе этот эксперимент был полностью удачным. Слово «эксперимент» применительно к нашей стране наши оппоненты произносят с каким-то уничижением, а ведь да, был эксперимент, и он дал реальную альтернативу, новый и жизнеспособный путь человечества, государство, которое уверенно отвечало на самые грозные вызовы в истории человечества, страна, оставившая после себя величайшие свершения.
Человек единственный из всех живущих на Земле существ знает, что смертен. Коммунистическое учение иногда называют новой религией, как будто это обидное слово. Да, некоторые религиозные элементы в нем есть, а что тут плохого? Все религии мира обещают человеку жизнь вечную после смерти, особенно если в течение жизни земной он честно и безотказно трудился. Наша страна не только обещала, но и дала человеку жизнь вечную — в участии в общем деле, в построении будущего, счастливого и светлого, в котором навсегда останется частица труда каждого. «Радуюсь я — это мой труд вливается в труд моей Республики» — некоторые современные люди могут даже не понять, чему так радуется бессребреник Маяковский. С разрушением нашей страны, нашего строя, альтернативы потеряли не только мы. Мы, понятное дело, просто осиротели. Но осиротел весь мир, погружающийся сейчас в какое-то технотронное средневековье. Вспоминаю цитату из фильма Вачовски: «После окончания «холодной войны» началась бесконечная «война с терроризмом». Имеется в виду, что война спустилась на низовой уровень, воюют все против всех, непонятно, кто с кем, как достичь победы и что это такое — победа в такой войне. Скучаю ли я по СССР? Хотел бы я его вернуть? Слов мало, чтобы ответить на эти вопросы. Скажу лишь, что без колебаний и немедленно отдал бы жизнь за то, чтобы мои дети и следующие поколения жили так, как жили мы, в такой стране. Утраты наши безграничны, скорбь неизмерима. И с каждым годом она становится все больше. Какую страну мы потеряли! Какой нам был дан бесценный дар! И какой могла бы быть наша жизнь, если бы даже в 1991 году руководство проявило бы твердость и, как показал опыт дружественных нам стран, восстановило бы конституционный порядок. История всего мира была бы совсем другой, скольких жертв можно было бы избежать! Почему это случилось именно с нами, с нашей страной?! Уверен, история даст ответы на эти вопросы. О чем я сожалею? Да буквально обо всем. Когда уходит близкий вам человек, нельзя сказать, что вы любили именно его глаза, или руки, или характер. Да, все это вы любили, но он ушел весь. Нет такой сферы, в которой я бы мог сказать, что то, что произошло с нашей страной, было оправданно. А технический прогресс, который не стоял на месте последние 30 лет, уверен, двигался бы еще быстрее, если бы соревнование двух сверхдержав продолжалось. Мы кое-что приобрели из техники, но кто знает, чего мы лишились? Не было ли на Луне уже как минимум двух баз — нашей и американской или даже одной совместной, если бы соревнование продолжалось? И уж, конечно, две ответственные и уверенные в себе страны могли решать практически все мировые вопросы. В общем, куда ни глянь, проиграли все. И особенно те, кто был уверен, что выиграл.
Все перевернулось с ног на голову, черное стало белым, добро — злом, а зло — добром. Чего стоит одно обращение «господа», призванное заменить «товарищей». Ведь «господин» — другая сторона «холопа». Раз ты кому-то господин, значит, кому-то и холоп. И уж никак не товарищ. А те, кто совершал революцию в октябре 1917 года, не хотели быть господами, но и холопами никому себя сделать не позволили. В «Стажерах», одном из ранних, еще ярко-красных произведений Стругацких, отлично об этом сказано: «Вы уже кое-чего достигли, вы не хотите быть рабом. Теперь осталось перестать хотеть быть господином». Но я не мог бы считать себя советским человеком, если бы не был оптимистом. Великая Октябрьская социалистическая революция была абсолютно закономерным ответом на многовековой запрос на справедливость. Все люди хотели чувствовать себя людьми. Все, а не только богатые. Даже в западном мире наша революция вызвала совершенно тектонические сдвиги в отношении к так называемому «простому» человеку — сильные мира сего вынуждены теперь его уважать, потому что было наглядно показано, что не такие уж они и сильные и что может произойти, если, как говорил Маяковский, в партию сгрудятся малые… Запрос на справедливость в мире никуда не делся. И не только в справедливости дело. Если в начале XX века об этом рассуждали еще умозрительно, то сейчас, к концу второй декады XXI века, совершенно очевидно, что капитализм — это тупик. Все порожденные им проблемы завязываются во все более тугой узел — и почти ни одна из них не решается. Выражение «технотронный фашизм» уже не кажется чем-то абстрактным. Мир меняется стремительно и совсем не в том направлении, о котором мечтали великие мировые гуманисты и просветители. Но я абсолютно уверен, что скоро опыт Советского Союза будет востребован — просто жизнь заставит. Его будут изучать, а наработки использовать открыто — ведь многое из нашего опыта, то же планирование, например, уже активно используется, хотя часто не признается, что это опыт именно нашей страны… У мiра, которым рулят жертвы либерализации психиатрии, нет будущего» (Андрей Михайлов). Проще говоря, русский народ, как обычно, стремится построить у себя БОЛЬШУЮ и СПРАВЕДЛИВУЮ ОБЩИНУ, основанную, прежде всего, на Братстве. Ну а автор этого сайта – не просто русский человек, он родился в СССР, и является представителем Советского народа, как и Андрей Михайлов. И потому, он точно знает, что в будущей общине не должно быть никакого догматизма, в том числе, и в первую очередь, марксизма-ленинизма. Да, нынешний «сырьевой капитализм» – это тупик, причем, летальный тупик. А вот «цивилизованный социальный государственный (но не монопольный) капитализм» (иначе говоря, «государственный коммунизм») – вполне соответствует принципам «Справедливой Общины». И за такое «светлое будущее» не жалко и жизнь отдать.
А главное, в современном мире есть прекрасный пример похожей общины – социалистический Китай, где прекрасно уживаются и частная собственность, и социалистические принципы. Так что, назвать обозначенное здесь «светлое будущее – «пустыми мечтами», ни у кого не получится, кто бы и как ни старался. Другое дело, что менталитеты русского и китайского народов достаточно сильно отличаются друг от друга, и главным тезисом китайского менталитета является, скорее, Равенство, чем Братство. Более того, китайцы являются интровертами, а русские – экстравертами. В любом случае, и тем, и другим, и большей части развивающихся стран очень сильно не нравится нынешний «англосаксонский гегемонизм», а вот сил для борьбы с ним хватает только у России. Вот Россия и «отдувается за всех». Учитывая все вышесказанное, автор приходит к выводу, что известный всем тезис: «История человечества – есть история его войн» является не только следствием агрессивности человека, но и показывает нам его стремление к построению лучшего будущего. И война, при всех ее минусах для людей, проживающих в нашем мире, является следствием специфического устройства человеческой психики. По крайней мере, это обстоятельство справедливо для всех современных людей, а стало быть, полностью избавиться от войн в обозримом будущем у нас не получится. Ведь всякий человек абсолютно уверен, что его «правда» и «справедливость» являются самими правдивыми и справедливыми во всем нашем мире. А потому, окружающие люди просто обязаны жить в соответствие именно с ними. Тем не менее, все окружающие люди живут по «своей правде»! И чтобы навести «порядок в окружающем мире», активный человек начинает применять силовое воздействие на него. Иначе говоря, этот человек стремится стать «авторитетом». А автор уже писал здесь, что стать «авторитетом» без периодического силового воздействия на окружающих попросту невозможно. Вот Вам и самая главная причина любых войн нашего мира. И избавиться от этой причины, человечество сможет лишь тогда, когда все его представители станут настолько умными, чтобы понять предельно простую мысль: «Правда и справедливость каждого человека на Земле являются его личным делом, и эти сущности правдивы и справедливы настолько же, насколько и все остальные». Тем не менее, не все так плохо, как это кажется на первый взгляд. Человеческая психика обладает еще множеством других особенностей, одна из которых (стремление договариваться, а не воевать), если она становится доминантой сознания, вполне способна предотвратить войну. И у большинства современных людей эта особенность психики является доминантой. Ну а с любым меньшинством может справиться государственная власть, если, конечно, и она не заражена тем же недугом. А чтобы этого не случилось, необходим жесткий контроль за ней со стороны другой власти. А чтобы не плодить «спец контроли над спец надзорами», таких властей должно быть только две, и они должны быть взаимозависимы и обладать равными правами. Вот мы и подошли к «двоевластию», как к самому разумному и мирному способу управления человеческих сообществ. Однако, как ни крути, но среди множества людей всегда будут встречаться не достаточно «договороспособные люди», и справиться с ними можно только с помощью силового воздействия. И это силовое воздействие должна оказывать ДОГОВОРОСПОСОБНАЯ ВЛАСТЬ.