Универсальность, специализация и оптимизация
Автор предлагает поговорить в этой главе о сущностях, с которыми мы (и каждый отдельный человек, и человеческие сообщества, и мир в целом) уже встречались, и не один раз (но чаще всего, с «перегибами на местах»), и с которыми мы обязательно, еще и еще встретимся в нашей жизни. И эти сущности – универсальность, специализация и оптимизация. И говорить о них мы будем с максимально «трезвым взглядом», иначе нам никогда не избавиться от «перегибов». Но прежде посмотрим, что о них говорят авторы Википедии. Итак, поехали. Универсализм — этическое миросозерцание, противоположное индивидуализму; форма мышления, рассматривающая универсум как целое. В ряде религий под универсализмом также понимается убеждение в возможности спасения всех людей. Идея универсализма присутствует в истории христианства, ислама, зороастризма, индуизма и других религий. Индивидуальное счастье универсализм считает неосуществимым при отсутствии у личности сознания солидарности с окружающим миром и без установки гармонии между ними, возможной только путем познания законов, лежащих в основе мирового развития, и следования им. Увы, это не совсем то, о чем хотел поговорить автор, но лишними и эти знания не будут. Поехали дальше. В философии универсальность — это идея о том, что универсальные факты существуют и могут быть постепенно обнаружены, в отличие от релятивизма, который утверждает, что все факты просто относительны с точки зрения человека. Опять не то. Заглянем в Викисловарь, где термин «Универсальный» рассматривается, как охватывающий все или многое; относящийся ко всему; всеобъемлющий. Это связано с тем, что имеется некоторое структурное и функциональное подобие многих сложных физических, природных и общественно-социальных систем, состоящих из большого числа элементов, и универсальный закон движения этих элементов. Опять не то, но уже ближе. Попробуем зайти с другой стороны, и посмотрим, что такое компетентность. Согласно Википедии, компетентность — наличие знаний, опыта и навыков, нужных для эффективной деятельности в заданной предметной области. Компетентность (лат. competens — подходящий, соответствующий, надлежащий, способный, знающий) — качество человека, обладающего всесторонними знаниями в какой-либо области и мнение которого поэтому является веским, авторитетным. Компетентность — способность к осуществлению реального, жизненного действия и квалификационная характеристика индивида, взятая в момент его включения в деятельность; поскольку у любого действия существуют два аспекта — ресурсный и продуктивный, то именно развитие компетентности определяет превращение ресурса в продукт.
Компетентность — потенциальная готовность решать задачи со знанием дела; включает в себя содержательный (знание) и процессуальный (умение) компоненты и предполагает знание существа проблемы и умение ее решать; постоянное обновление знаний, владение новой информацией для успешного применения этих знаний в конкретных условиях, то есть обладание оперативным и мобильным знанием. Компетентность — это обладание определенной компетенцией, то есть знаниями и опытом собственной деятельности, позволяющими выносить объективные суждения и принимать точные решения. Компетентность в социологии — способность социальных факторов, освоив подразумеваемое знание, стать полноценными и квалифицированными участниками социального взаимодействия. Ну а теперь, автор сам сформулирует, и используемый им термин, и его определение. Универсальность отдельных людей, человеческих сообществ и мира, в целом, определяется накопленным ими багажом знаний и навыков и их способностью, применять этот багаж в своих действиях, то есть, готовностью решать задачи со знанием дела. Итак, с одним определением разобрались. Переходим ко второму термину – к специализации. Специализация — это сосредоточение деятельности все тех же субъектов на относительно узких направлениях. Ну и наконец, оптимизация. Согласно Википедии, оптимизация — процесс максимизации выгодных характеристик, соотношений (например, оптимизация производственных процессов и производства), и минимизации расходов. Задача оптимизации сформулирована, если заданы: критерий оптимальности (экономический, технологические требования — выход продукта, содержание примесей в нем и другое); варьирующие параметры (например, температура, давление, величины входных потоков в процессах переработки горного и др. сырья), изменение которых позволяет влиять на эффективность процесса; математическая модель процесса; ограничения, связанные с экономическими и конструктивными условиями, возможностями аппаратуры, требованиями взрывобезопасности и многое другое. Очевидно, что универсальность является положительным качеством для любого из перечисленных выше субъектов, однако она никогда не бывает всеобщей. У кого-то лучше получается – одно, а у кого-то – другое. Используя принцип оптимизации, более общие субъекты, так или иначе, пытаются принуждать менее общие субъекты к их специализации. Тот же самый процесс наблюдается и в отношении менее общих субъектов при их принуждении к специализации более общих субъектов. И протекание обоих этих процессов затруднено стремлением всех существующих субъектов к универсальности. Как видите, задача оптимизации между универсальностью и специализацией является очень сложной и многоуровневой, и ее однозначное (но не обязательно верное) решение возможно только в одном случае – если один из субъектов доминирует над всеми другими субъектами. Именно из этого обстоятельства и возникают различного рода «перегибы на местах».
Вспомним, например, коллективизацию. Коллективизация в СССР имела как минимум четыре цели. Первая, официально провозглашенная партийным руководством — осуществление социалистических преобразований в деревне. Неоднородность и многоукладность экономики воспринималась как противоречие, которое необходимо преодолеть. В перспективе предполагалось создание крупного социалистического сельскохозяйственного производства, которое надежно обеспечит государство хлебом, мясом и сырьем. Способом перехода к социализму в деревне считалась кооперация. К 1927 г. различными формами кооперации было охвачено свыше трети крестьянских хозяйств. Вторая цель — обеспечение бесперебойного снабжения быстро растущих в ходе индустриализации городов. Основные черты индустриализации проецировались на коллективизацию. Бешеные темпы промышленного роста, урбанизации требовали резкого увеличения в чрезвычайно сжатые сроки поставок продовольствия в город. Третья цель — высвобождение рабочих рук из деревни для строек первых пятилеток. Колхозы являлись крупными производителями зерна. Внедрение в них техники должно было освободить от тяжелого ручного труда миллионы крестьян. Их ждала теперь работа на заводах и фабриках. Четвертая цель, также связана с индустриализацией — увеличение с помощью колхозного производства продажи зерна на экспорт. Деньги, вырученные от этой продажи, должны были пойти на закупку техники и оборудования для советских заводов. Иного источника валютных средств у государства в то время фактически не существовало. Доминирующим же субъектом в то время являлась верхушка КПСС. Именно она и задавала конкретные требования для местной власти, как обязательные, так и просто желательные. В результате всех проводимых Советской властью мероприятий на данном направлении, вопрос оптимизации сельского хозяйства страны свелся к вопросу укрупнения уже существующих сельскохозяйственных общин и созданию все новых и новых. Вопрос же о разделении крупных сельскохозяйственных общин на более мелкие, и более эффективные, тогда даже не рассматривался. Именно в это время (а не во времена Хрущева) и появился волюнтаризм (лат. voluntas — воля) — стремление реализовать желаемые цели без учета всех объективных обстоятельств и всех возможных последствий. Другими словами, однозначное конкретное решение стоящих перед страной вопросов было найдено, но оно оказалось не совсем верным. С другой стороны, при отсутствии доминирования одного субъекта над всеми остальными, вопрос оптимизации и вовсе превращается в неразрешимую проблему. Именно это обстоятельство и диктует необходимость управления любыми человеческими сообществами.
Как же разрешить данное обстоятельство? Когда, с одной стороны, без доминирования одного субъекта над всеми другими нам не обойтись, а с другой стороны, это доминирование зачастую приводит к неправильным решениям. При кажущейся невозможности найти правильный ответ на этот вопрос, он, тем не менее, существует. И этот ответ заключается в доминировании сразу двух взаимозависимых ветвей власти (а на самом деле, и больше), но, прежде всего, двух – центральной (исполнительной) и местной (законодательной) власти, которые могут применять в своей властной практике лишь общие компромиссные решения. Именно наличие этих (как минимум) двух, противоборствующих друг с другом субъектов и позволит найти не только однозначное, но и правильное решение. Короче говоря, правильным ответом на поставленный вопрос является «многовластие». При этом центральная власть должна быть строго иерархична, а все остальные ветви власти должны быть коллективными и с обратной подчиненностью, к последним можно отнести и судебную власть. Обратная подчиненность подразумевает под собой то обстоятельство, что любой вышестоящий орган власти подчиняется большинству мнений всех нижестоящих органов власти. Причем, все ветви власти одинаково равны перед Законом (обязаны исполнять решения законодательной власти). Ну а теперь, с багажом новых знаний, можно спуститься и на землю. «Момент истины для Путина? НЕТ… Для всех остальных!» (Огонь). «Удары по украине россияне ждали давно. Но многие прекрасно понимали, что за видимым и показным бездействием в Кремле, на самом деле, шла в круглосуточном режиме работа, прежде всего, по выявлению иноагентов в высших структурах власти, как в гражданских, так и в военных, а также кропотливая работа с «настройкой» губернаторского корпуса и соответствующих федеральных министерств и ведомств по вопросам мобилизации и снабжения. Но вот что действительно поражает, так это то, что Президент успевал в это же время поздравлять учителей и работников сельского хозяйства и многих других с профессиональными праздниками, а также работать с главами регионов по теме призыва, работать с депутатским корпусом по законодательным инициативам, успевал дать поручения в сфере школьного образования и, реально есть ощущение, что у нас не один Путин, а сразу несколько. Теперь же момент истины для России наступил. Ракеты понеслись на украину. И этот шаг Путина навсегда станет итоговой чертой для окончания «ПЕРЕСТРОЙКИ», затеянной когда то в 90-х предателем Горбачевым (в простонародье «Мишка-Меченый»). Кто умнее, тот сразу понял, что эти ракеты не только отмщение за Крымский мост, эти ракеты возмездие коллективному Западу за разрушение СССР, а по факту Великой РОССИИ! То бишь, логически, это начало возвращения исконно русских земель. «Царьки» и местечковые элиты в «бывших» республиках уже вздрогнули. Они то давно уже осознали, что их так называемые республики, на самом деле являются «псевдообразованиями», так как они не в состоянии сами себя защитить, и сегодня для них есть только два варианта развития.
Первый — на их землю придет Запад и уничтожит их «национальную идентичность» и второй вариант — есть Россия, которая сможет их сохранить как нацию. Со вчерашнего дня все изменилось. И мы все сегодня являемся свидетелями этого ВЕЛИКОГО исторического события! Давление Запада на Россию усилилось уже настолько, что их вечные «нахлебники» уже не могут оставаться «вне повестки» противостояния России с Западом. Это их пугает больше всего. Они обязаны сделать выбор, но этот их выбор очень пристально отслеживает Запад. Оцените, прямо на днях Казахстан проводил консультации с Финляндией по проблематике антироссийских санкций Запада и участие в этом процессе их самих (https://www.inform.kz/ru/v-ast…). Вот эти «крысы бегущие с корабля» и есть сегодня по факту «элиты» бывших территорий некогда «Великой России». Потому сегодня, нам важнее всего понимать один факт – «Момент истины» не столько для России, но более всего, для всех этих окраин, которые десятки лет сидели под защитой России, «вымогали ништяки» от России и считали себя типа «независимыми». И в подтверждении буквально на днях, первый «звоночек» уже раздался. Делегация Абхазии прибыла в Москву для решения вопроса гармонизации местного законодательства с Российскими законами (https://sputnik-abkhazia.ru/20…). Так что для всех «бывших и независимых» прямо сейчас наступает «момент истины», как в том анекдоте — Колхоз дело добровольное, хочешь, вступай, не хочешь — расстреляем!» Только «расстреляет» их не Россия. А те, к кому они вывезли все свои нажитые «непосильным трудом» сбережения. Тот самый… Демократичный ЗАПАД. Поэтому лимитрофы окружающие Россию и задрожали. И всем непосвященным кажется, что русские ракеты ударили только по украине. Но еще сильнее… Русские ракеты ударили по ним! У меня все» (Огонь). Очень верное замечание. А теперь пару слов о неполадках в Украинском сегменте «Starlink» — «Западные СМИ о российском лазерном оружии» (Владимир Малышев). «Спутники Илона Маска Starlink, при помощи которых ВСУ поддерживают связь между подразделениями и наводят свою артиллерию и ракеты, были поражены русским лазерным комплексом «Пересвет», сообщил 11 октября греческий портал военной и политической информации Pronews. «Лазерные пушки системы «Пересвет», – пишет греческое издание, – … «ослепляют» украинские силы, заставляя их нести большие потери». Во взаимодействии украинских формирований возникли проблемы. О наличии перебоев в работе системы спутников Starlink ранее сообщала Financial Times, не раскрывая причин. Соединение с сетью Starlink, писало это британское издание, «упало» сразу в нескольких областях: Харьковской, Запорожской, Херсонской, а также в ряде территорий ДНР и ЛНР.
«Последствия отсутствия связи могут быть катастрофическими», – подтвердил 8 октября украинский портал Daily.dialog.ua. Терминалы Starlink позволяют ВСУ управлять беспилотниками, наводить на цели орудия и ракеты, получать разведданные и поддерживать связь в районах, где нет безопасных сетей. Американское издание Space Review, анализируя информацию, имеющуюся в открытом доступе, и снимки со спутников, что «Пересвет» занимается не «ослеплением» разведывательного спутника противника, а «засвечиванием» его оборудования, нарушая его работу. Как считают американцы, происходит временная потеря оптическими и электронно-оптическими устройствами спутника своих возможностей. Space Review уточняет, что комплекс «Пересвет» относится к видам оружия на новых физических принципах и имеет официальное обозначение 14Ц034. Однако эксперты пока не смогли определить конкретный тип применяемого в этом комплексе лазера. Предположительно, что это может быть лазер с ядерной накачкой или кислородно-йодный лазер на фотодиссоциации с йодной взрывной накачкой. Западные издания допускают также, что Россия могла использовать современную систему радиоэлектронного подавления «Терада», представленную на форуме «Армия-2018» и поставляемую в ВС РФ. Starlink – проект компании Илона Маска SpaceX по созданию системы спутников с целью обеспечения глобального доступа к высокоскоростному Интернету. Спутники Starlink располагаются на орбите высотой в 550 км. Компания Илона Маска заявляла, что к середине 2020-х годов намерена ввести в эксплуатацию около 12 тыс. таких аппаратов. Как сообщил еще в марте президент частной космической компании Гвинн Шотвелл, после начала СВО SpaceX поставила Украине тысячи спутниковых интернет-тарелок Starlink. Якобы поставки профинансировали «частные источники и, возможно, Франция и Польша». В ВСУ этот канал космической связи является чуть ли не основным для обеспечения устойчивого взаимодействия, ведения обстрелов, разведки и навигации. В отчетах Starlink за август большую часть строки ИТОГО занимает трафик украинских правительственных учреждений и военных формирований. Сам Илон Маск пока никак не комментировал сообщения о его неработающих спутниках в районах военных действий на Украине. О возможности применения Россией комплекса «Пересвет» пишут и российские военные эксперты. В частности, Алексей Леонков, говоря о применении лазерных комплексов, отмечает, что спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), используемые для получения разведданных, расположены на низких орбитах, что оправдывает применение против них лазеров. Излучение лазера «Пересвет» способно перегрузить матрицы у электронно-оптических преобразователей спутников, и они «ослепнут». Починить спутники на орбите не представляется возможным. Впервые о новейших видах российского стратегического вооружения, среди которых был назван и боевой лазер «Пересвет», сообщил В. Путин в послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Установки комплекса «Пересвет», как объявил впоследствии министр обороны РФ Сергей Шойгу, с 1 декабря 2018 года заступили на опытно-боевое дежурство. По данным Генштаба ВС РФ, с декабря 2019 года комплекс используется для прикрытия передвижных российских ракетных комплексов» (Владимир Малышев).
Короче говоря, «Все идет по плану: Европа на пороге рейдерского захвата» (Александр Дубровский). «В данном случае я не буду приводить никаких пруфов, а лишь выскажу прогноз, основанный на некотором знании европейских реалий, а также пресловутого «атлантического партнерства». На самом деле, сразу отмечу: покривил душой, ибо Европа ни на каком не на пороге, а уже по самые уши в процессе деиндустриализации, где главную скрипку много лет играет их главный заокеанский «союзник». Особенности бизнес-культуры американцев в Европе я описывал еще 1,5 года назад на конкретных примерах. Главное в том, что в Европе до тошноты, на бессознательном уровне ненавидят янки и американский бизнес. А еще терпеть не могут доллар, негласно (в договоре на открытие счетов об этом ни слова) запрещая частным клиентам банков совершать транзакции в USD, в противном случае, счета будут заблокированы, ибо за любым подобным платежом (что в ту, что в другую сторону) из-за океана может последовать моментальная проверка источника средств, вплоть до санкций в отношении самого банка. Частенько все вылетает в круглую сумму – и это в лучшем случае. Собственно, именно поэтому европейцы в муках родили евро и продвинули его в международную торговлю, чтобы хоть как-то противостоять финансовому пиратству. То есть, европейцы много лет пытались, с одной стороны, играть в верных союзников, с другой стороны, всеми силами старались защититься от заокеанских хищников. Доигрались и допротиводействовали. И где сейчас их евро? Да, до некоторых европолитиканов, с не совсем отшибленными мозгами, начинает доходить перспектива полной экономической зависимости, но штука в том, что поезд ушел безвозвратно. Часть производственных компаний, все-таки, перебираются в США, в частности по производству удобрений. Штука в том, что основной компонент для удобрений – природный газ, который в Америке в разы дешевле (это Европе они продают за бешеные бабки, но не себе), так что, это вполне логично. Но есть уже и другие примеры, совсем в других красках (черных). К примеру, в Европе, худо-бедно, есть достаточно много производителей как микроэлектроники и чипов различных классов (не все производится в ЮВА), так и производится уникальное (штучное) оборудование, на котором можно производить самые современные полупроводники. В частности, холдинг ASML из Нидерландов является крупнейшим поставщиком литографического оборудования в мире, та же тайваньская TSMC имеет у них 44% портфеля и очередь расписана на годы вперед. Надо ли говорить, что все эти производства крайне энергозатратны и что в сегодняшней ситуации это является исключительной слабостью?
Сегодня поступила информация, что один совместный проект по производству микросхем (если не ошибаюсь, то вроде бы «GlobalFoundries & STMicroelectronics NV», кто знает, поправьте) во Франции закономерно попал в трудную ситуацию и полностью перешел под контроль американцев. Полагаю, сейчас такие примеры будут выстраиваться в очередь, толкаясь локтями, лишь бы выручить копейку. И это в лучшем случае. Далее, основываясь на массе предыдущих примеров, следует ожидать стандартных шагов: — американцы будут брать под контроль все, наиболее ценное; — продолжать производить в Европе они ничего не будут; — оборудование и всю документацию вывезут в США; — в случае малейшего противодействия, все причастные попадут под жесткий «правовой» прессинг, а самые несговорчивые присядут на длинные сроки. Ничего другого не будет, только взятие под полный контроль, захваты, в том числе рейдерские, вывоз самого ценного и руины. Ничего личного, просто бизнес» (Александр Дубровский, ТГ-канал «Спокойно Z Маша»). Как видите, и эти ребята нашли однозначный ответ на вопрос правильного соотношения между универсальностью и специализацией, но он оказался неверен. И проведенная ими оптимизация своей экономики оказалась такой же неэффективной, как и у нас в России – оптимизация в медицине. Почему это происходит? Только по одной причине – из-за доминирования одного мнения (в случае с экономикой ЕС — мнения властной элиты США). Кстати, нынешняя «Поддержка Украины является самой масштабной для стран союзников со времен Второй Мировой войны» (Matveychev). «Финансовая, гуманитарная и военная поддержка Украины является самой масштабной для стран союзников со времен Второй Мировой за столь короткий промежуток времени относительно размера экономики. Совокупная помощь превысила 100 млрд. евро за период с 24 февраля по 3 октября, где США – 52,3 млрд. евро, Европа – 29,2 млрд., прочие страны 12,3 млрд., международные институты – 6.7 млрд. евро. За последние два месяца США взяли на себя новые обязательства по Украине чуть менее, чем на 12 млрд. евро, тогда как страны Европы и ЕС, как институт увеличили свои обязательства на 1.4 млрд. евро. Соответственно, США сохраняет темпы поддержки, а Европа сокращает. США являются главным спонсором Украины с совокупной поддержкой вдвое больше, чем вся Европа. Также помощь от Европы поставляется на Украину с задержкой, тогда как от США происходит более оперативно. Большая часть финансовой поддержки, обещанной Украине еще в апреле со стороны ЕС, так еще и не выплачена.
Относительно размера экономики, самое масштабное участие на Украине в Латвии – 0.92% от ВВП, Эстония – 0.85% ВВП, Польша – 0.49%, Литва – 0.43%, Норвегия – 0.38%, США – 0.25% и Великобритания – 0.24%. Одобренная военная поддержка Украине составляет 41.3 млрд. евро. В денежном выражении самое масштабное участие у США – 27.7 млрд., Великобритания – 3.7 млрд., ЕК – 2.5 млрд., Польша – 1.8 млрд., Германия – 1.2 млрд., Канада около 1 млрд. и Норвегия и Данией по 300 млн. После последних событий, с высокой вероятностью, военная поддержка будет ощутимо усилена, особенно по направлению средств ПВО и ПРО. Нет возможности точно оценить, какая часть поддержки была реализована и в какой мере (это засекреченная информация), но по публичной информации и на основе статистики от IFW-Kiel – на Украину поставлено 2% танков от всех запасов стран НАТО, 4% гаубиц и 5% РСЗО» (https://matveychev-oleg…). Однако, несмотря на всю эту помощь, «доминирующее, и единственно верное мнение США» может привести сами же США в безвыходное положение. Вот что по этому поводу пишет Станислав Блохин – «NI: Россия может загнать США в безвыходную ситуацию на Украине». «США могут оказаться в безвыходной ситуации на Украине благодаря действиям России. Такие выводы были представлены экспертом по геополитике Леоном Хадаром. Большая часть дискуссий в Вашингтоне и других западных столицах в последние дни была сосредоточена вокруг слов российского президента Владимира Путин, который назвал условия применения РФ стратегического оружия. По словам Леона Хадара, Западу не стоит сравнивать нынешнюю ситуацию на Украине с Кубинским ракетным кризисом 1962 года, так как Москва способна решить свои задачи при помощи обычного вооружения. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «Глобальная сверхдержава может нанести ущерб небольшому или среднему государству, не прибегая к использованию ядерного оружия. Россия может поставить Вашингтон в безнадежную ситуацию, просто применив всю мощь своих обычных вооружений на Украине», — рассказал автор американского издания. Леон Хадар констатировал, что Россия в ходе спецоперации на Украине использовала далеко не всю мощь своего обычного вооружения. И если это произойдет, что США рискуют оказаться в действительно безвыходной ситуации. Чтобы добиться относительно приемлемого для себя результата Соединенным Штатам придется осуществлять прямое военное вмешательство в конфликт, либо же Вашингтону придется отступить и вынудить Киев начать переговоры с Москвой. «Байден и его союзники по НАТО могут оказаться в положении, когда единственный доступный им выбор будет заключать в прямом вмешательстве в конфликт», — считает эксперт. Если американский президент Джо Байден отдаст приказ ввести войска на Украину, то армия США при любых раскладах понесет большие потери. В итоге все это вызовет волну недовольства в самих Соединенных Штатах, а также увеличит риски эскалации с последующим началом глобального военного конфликта. «Возможно, что стратегия Путина заключается в том, чтобы заставить администрацию Байдена, Конгресс, американскую общественность, а также европейских союзников решить, готовы ли они рискнуть прямой конфронтацией с Россией на Украине или отступить и оказать давление на Киев, чтобы тот заключил сделку с Москвой», — высказал мнение Леон Хадар» (Станислав Блохин).
Ну и «на закуску» статья Сергея Латышева – «Европейцы будут спасаться в Крыму. Сроки названы». «Самая главная профессия в этом мире – политик. Можно строить любые планы, разрабатывать всевозможные проекты, в поте лица трудиться над их реализацией, растить детей, но оказаться вдруг однажды у разбитого корыта, потерять не по своей вине почти все или вообще все. Это, как правило. Но из любого правила бывают исключения. Исключением представляются политики, чьи дети идут на фронт на общих основаниях. Для кого процветание родного края превыше счетов, вилл на Лазурных берегах, кто понимает, что в гробу карманов нет и богатства там ни к чему. Много вы таких знаете? Сразу на ум приходит Сталин, который даже не пошел на обмен пленного сына. Из современных лидеров вспоминается глава Крыма, который в уже далеком 2014 году фактически спас русское население полуострова. Конечно, Сергей Аксенов действовал не один, но умение подбирать команду – один из талантов умелого руководителя. За примером далеко ходить не нужно: после взрыва Крымского моста, когда еще не был понятен масштаб разрушений, руководство Крыма оперативно обеспечило поставки продовольствия и воды в магазины, что погасило беспокойство людей. В отличие от руководства Украины, которое в понедельник не могло справиться с паникой населения, опустошившего все полки в магазинах. Так они своеобразно отметили первый рабочий день командующего СВО генерала Суровикина. Через пару дней железнодорожное сообщение Крыма с «большой землей» вошло в штатный режим. При этом стоимость билетов на отмененные из-за ЧП на мосту железнодорожные рейсы из Крыма будет полностью компенсирована за счет средств бюджета, «никто из людей не пострадает», сообщил Аксенов в своем официальном телеграм-канале. В ручном режиме, чтобы не допускать проблем со снабжением населения продовольствием, Аксенов наладил транспортировку на полуостров фур со скоропортящимися товарами. В том числе с помощью паромов, число которых оперативно увеличили. На них можно перевозить, как сообщил он в эфире «Соловьев Live», 160–180 фур ежедневно. За испортившийся товар предпринимателям будет выплачена компенсация. Паромы, кстати, бесплатные. Глава Крыма добился того, что расходы покроет федеральный бюджет. А Зеленский? Побрызгал ядом на фоне хромакея из одного из своих бункеров, запросил выступления перед такими же политическими импотентами на G7 и, конечно, попросил побольше оружия. На людей ему плевать. Прям, вот слюной.
А как в Европе? А вот пример из Европы, мало того, Германии, которую нам, русским, веками ставят в пример. За ее экономику, переживающую из-за отказа от дешевых русских энергоресурсов трудные времена, отвечает вице-премьер Роберт Хабек, как и за защиту климата. Согласитесь – чудовищная комбинация. Хабек с Аксеновым почти одногодки и даже внешне они чем-то похожи. Но это небо и земля в том, что касается их отношения к людям, которым они призваны служить. Магазины не становятся автоматически банкротами, но, наверное, просто перестают продавать, – заявил недавно на немецком телевидении Хабек, этот ничего не контролирующий и спокойно взирающий на уничтожение американцами немецкой экономики неудачливый литератор. По его словам, «банкротство – это когда работа вгоняет во все больший минус», поэтому страдающим от резкого повышения цен на электричество продуктовым магазинам и пекарням можно просто «сделать перерыв на пару месяцев»… Его политические противники, которые и сами, кстати, проводили бы точно такую же политику, только, возможно, чуть поумнее, мрачно шутят, передразнивая Хабека: Вы не разорены, у вас просто больше нет денег. Следующая глава: это не блэкаут. У нас просто нет электричества… Макрон немногим лучше. Вы можете припомнить хоть какие-то позитивные шаги, предпринятые этим слугой Ротшильдов, для простых французов? Подавление восстания «желтых жилетов»? Да вся Франция скоро станет сплошным «желтым жилетом». Зима близко. Впрочем, до французов ли Макрону? Он постоянно занят – дозванивается Путину. Чтобы тот его в очередной раз послал… к Байдену. И нельзя ведь сказать, что во всем виноваты только взорвавшие «Северные потоки» американцы, сделавшие своими бесправными вассалами европейские страны. Тот же Хабек заявил в другом телеинтервью, что ввод построенного «Газпромом» и готового к эксплуатации Северного потока – 2 «не является вариантом», так как «нельзя еще больше увеличивать зависимость от русского газа». В таком случае, по его мнению, произойдет страшное: Россия добилась бы своей цели – нарушить санкции. Это было бы поднятием белого флага в Германии и Европе. Мы не должны этого делать. Ну как же после таких «чудесных слов» не взорвать оба «Северных потока»?
На вопрос, как страна будет выживать без русского газа, на котором держится конкурентоспособность ее промышленности, Хабек ответил, что как-нибудь выкрутится, так как Германия – «сильная страна», но, конечно, придется «экономить». Экономить, конечно, еще можно – сократить потребление немцы и другие европейцы пока что могут, хотя и не все. Самые бедные – уже нет. Уменьшить отопление в своих домах, реже мыться, еще скуднее питаться, меньше заправляться, а то и вовсе пересесть на велосипед, лишить себя отпусков у теплого моря. Вот перечень мер экономии. Все предпосылки к ней политики Запада создали сами: ковидобесие и антирусские санкции привели к невиданной за полвека инфляции, остановкам газопотребляющих производств. Кризис усугубляется повсеместно реализуемой безумной «зеленой повесткой», приведшей и без России к выставлению чудовищных счетов за электроэнергию, резкому росту расходов на ЖКХ. Так глобалисты с помощью дураков и бездарей в европейской политике сокращают издержки на ставший им не нужным «золотой миллиард». А чтобы обыватель ни о чем не догадался, ему подсовывают ненависть к России. Это Путин, дескать, виноват, что вводятся продуктовые карточки, что ходишь вонючий и грязный. Зато якобы поддерживаешь свободу и независимость Украины! Нынешнюю зиму европейцы, безусловно, переживут: с трудом, со скрипом, при резком увеличении безработицы из-за остановленных производств, но тем не менее. Потому что благодаря России, поставки газа из которой уменьшились, но не прекратились, до февраля-марта как-нибудь они продержатся, а потом хотя бы станет теплее. Но качество жизни, конечно, резко снизится и никогда не вернется к тому, что было: закроются многие рестораны и пабы, пекарни, в магазинах взлетят цены, вырастет плата за жилье, исчезнут любимые сорта пива, многим не удастся скопить на отпуск… Но вот следующую зиму, если дела пойдут в том же ключе, и законные требования Москвы будут по-прежнему игнорироваться, а энергетическое сотрудничество с Россией не возобновится, европейцы без серьезнейших социальных и политических потрясений уже вряд ли переживут. Ведь никакого подкожного жира у них через год просто не будет. Что с того? Безусловно, Хабек (канцлер Олаф Шольц немногим лучше) – это крайний случай. Хотя есть еще его пародия в лице премьерш Лиз Трасс (Британия) или Санны Марин (Финляндия). Но основная масса евросоюзовских политиков лишь чуть-чуть лучше, а умный и не трус среди них только один – венгерский премьер Виктор Орбан, которого в Европе считают «диктатором». Запретил вывозить из страны дрова в преддверии проблемной зимы – конечно, диктатор. Поэтому не будем сильно удивляться, если в следующем году в Крым – к Аксенову и нормальности – потянутся переселенцы из Европы. К тому самому Аксенову, против которого они с таким упованием одобряли санкции. Такое в истории, впрочем, уже бывало» (Сергей Латышев).