Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Западный мир, как совокупность антигосударств

Западный мир, как совокупность антигосударств

Есть страна, в которой Вы живете, есть люди, с которыми Вы живете в этой стране, есть государство, которое строго следит за всеми своими гражданами, принуждая их жить по Закону и защищая от опасностей, а есть ОТЧИЗНА или РОДИНА (так же, как у каждого есть своя «малая родина»). И эта РОДИНА нуждается уже в Вашей защите. Причем, эти слова верны для всех жителей той или иной страны, включая ее «властную элиту», которая, ко всему прочему, должна защищать еще и подвластный ей народ. А как с этим делом обстоит на Западе? «В Европе доигрались…» (Alex Rusin aka amfora). «Европейские политики, решив играть на стороне США и Украины в экономической и прокси-войне с Россией, доигрались до полной утраты политической самостоятельности и тяжелейшей экономической ситуации, из которой практически не существует удовлетворительного для Европы выхода. Решение воевать с Россией на стороне США, а значит и Украины, европейские политики принимали исходя из прочной евроатлантической солидарности, сохранившейся еще со времен холодной войны, когда они вместе с США боролись против СССР. Не обошлось и без старой европейской традиции, согласно которой век без войны с Россией считается прожитым впустую. Европейские политики рассудили, что 21-й век должен стать веком окончательного решения русского вопроса. Но пока получается не так, как планировали. Вместо быстрой победы над Россией Европа уверенно движется к победе над собой — над собственной политикой, экономикой, промышленностью. И над собственным обществом. Европа идет по пути саморазрушения, по стопам Украины. Политическая самостоятельность Европы практически утрачена, страны Евросоюза стали вассалами США, а Брюссель превратился в продолжение Вашингтона. Экономика Европы поставлена в зависимость от политики, а значит, экономическая самостоятельность утрачена вместе с политической. Европа отказалась от суверенитета в пользу евроатлантической солидарности. Европейские политики понимают, что антироссийские санкции вредят Европе гораздо больше, чем России, но ничего не могут с этим поделать. Решение о вводе санкций было продиктовано из Вашингтона и является политическим, а значить пересмотру не подлежит. Санкционная война уже привела Европу к рекордным ценам на газ и электричество, поставила множество предприятий на грань закрытия, привела простых граждан к необходимости жесточайшей экономии, вплоть до экономии на еде и элементарных удобствах.

Вместо того чтобы принять простое экономически оправданное решение о запуске Северного потока 2, европейские политики агитируют граждан мыться меньше, реже и быстрее, отказаться от кондиционеров летом и понизить температуру в комнатах зимой, плотнее зашторивать окна и любыми другими способами, вплоть до самых экзотических, экономить свет и тепло. Дошло до того, что начали создаваться общественные места обогрева, где граждане, которые не в состоянии платить за тепло в своих домах, смогут греться зимой. В последний раз подобное было во времена Второй мировой войны. Еще недавно все это казалось чем-то немыслимым для современной Европы. В Британии, где и без того каждую зиму ведется статистика по умершим от переохлаждения и таких бывает немало — жители начали заранее отказываться от отопления. Сколько в результате таких отказов замерзнет предстоящей зимой, можно только гадать. Очевидно, что больше обычного, намного больше. Выросли цены на дрова, самый архаичный вид топлива. Еще недавно казалось, что дрова уходят в историю и становятся экзотикой, но Европа снова переходит на них. В Польше ввели правила сбора хвороста, проводят обучающие тренинги и мастер-классы. Разумеется платные. В Германии муниципалитеты экономят на освещении улиц и подсветке зданий. А некоторые даже на светофорах. Дефицит газа и рекордно высокие цены на него уже начали приводить к сокращению производства. Зимой, когда расход газа увеличится, возможна полная остановка ряда предприятий, что будет означать начало деиндустриализации Европы. А это повлечет за собой рост безработицы, снижение платежеспособности и начнется прогрессирующий спад экономики. И все это ради того чтобы участвовать в экономической и украинской прокси-войне с Россией, которая самой Европе была совершенно не нужна. Европа стала таким же подневольным участником экономической войны, которую США развернули против России, как и Украина, ставшая пушечным мясом в прокси-войне. Разница лишь в том, что Украина в силу исторических, культурных и ментальных особенностей, одолеваемая идеями украинства, сама давно мечтала о том, чтобы «пойти пострелять москалей». Весело скакала с кричалками «москаляку на гиляку» в 2014 году, устраивала факельные шествия и была морально готова к войне с Россией очень давно, можно даже сказать всегда, со времен становления украинского национализма, со времен Степана Бандеры. Европа в отличие от Украины до последнего времени совершенно не желала воевать — ни прямо, ни косвенно. Ни в экономической, ни в сухопутной войне. Но пришлось. Если бы Европа обладала политической самостоятельностью, она отменила бы санкции еще несколько месяцев назад, как только стало понятно, что они наносят странам ЕС гораздо больший вред, чем России и никак не помогают Украине ни победить, ни прекратить вооруженный конфликт.

Но Европа не только не смогла прекратить санкционную войну, которая наносит разрушительный ущерб ее экономике, промышленности, бизнесу и всему европейскому обществу — она продолжает втягиваться в конфликт все сильнее, вводит новые санкции, поставляет на Украину оружие и участвует в финансировании Киева. На уровне Евросоюза обсуждается ограничение цен на нефть и газ, что приведет к еще большему дефициту, потому что Россия заранее объявила, что не будет поставлять энергоресурсы по фиксированным ценам. Поставки вооружения на Украину приводят к тому, что взамен поставленного страны Европы вынуждены закупать в США новое, увеличивая для этого военные бюджеты. И это в условиях, когда европейская экономика испытывает массу проблем, когда не хватает средств на приобретение энергоресурсов и поддержку промышленности, бизнеса и населения. Но саморазрушение Европы не ограничивается экономикой и промышленностью. Поддерживая украинский националистический профашистский режим, закрывая глаза на его преступления, террор, геноцид, проявления самого настоящего нацизма — Европа отказывается от собственных принципов, которые декларировала последние семь десятилетий. Европа отказывается от принципов демократии, толерантности, либерализма. Вводя цензуру в СМИ с целью информационной поддержки Украины, оправдания украинского режима и демонизации России, Европа отказывается от принципов свободы слова и свободы мнений, которые являются основополагающими принципами либеральной демократии. Поддерживая украинских неонацистов и профашистский режим в Киеве, Европа возвращается во времена Третьего Рейха, режимов Муссолини и генерала Франко, постепенно переходит от демократии к диктатуре. От демократии в Европе осталась в основном процедура выборов, которая постепенно становится формальностью. За этой процедурой уже выстроена псевдодемократическая диктатура, при которой только одно мнение является правильным — проукраинское, проамериканское и антироссийское. А свобода слова действует только в пределах одной генеральной линии на поддержку Украины и демонизацию России. Все прочее подвергается строгой цензуре. Дискриминация русских, политика отмены в отношении русской культуры и всего российского, преследования, оправдание террора и геноцида — это проявления самой настоящей профашистской диктатуры. Европа отказывается от собственных принципов и разрушает основы, на которых строилось ее общество и политика в последние 70 лет после окончания Второй мировой войны. Европа начинает отказываться даже от таких принципов как неприкосновенность частной собственности, которые были незыблемы и неоспоримы на протяжении нескольких веков. Арест российских активов, конфискация, экспроприация без решения суда, захват целых предприятий, принадлежащих российским корпорациям (Газпром, Роснефть). Ограничения свободной торговли.

Даже Швейцария, на протяжении веков сохранявшая нейтралитет, вступила в санкционную войну и тем самым перестала быть нейтральным государством, которым являлась прежде. Европа отказалась от собственных принципов экономического и политического либерализма, на которых строилась ее собственная политика и экономика. Тем самым Европа пошла по пути, по которому давно уже идет Украина — по пути разрушения собственной политики, экономики, своего общественного устройства, по пути саморазрушения. Вступив по велению Вашингтона в войну с Россией на стороне Украины, Европа начала становиться продолжением Украины, стала сама превращаться в большую Украину. Современная Европа — это уже не столько часть коллективного Запада, сколько часть коллективной Украины, главным принципом которой является не свобода, демократия, толерантность и либерализм, а профашистская диктатура, русофобия и война с Россией, чего бы эта война не стоила, к каким бы разрушениям не приводила. Саморазрушение и самопожертвование ради войны с Россией — в этом Европа становится очень похожа на современную Украину. Европа стала почти таким же вассалом США, как и Украина, такой же марионеткой. И удовлетворительного выхода из этой ситуации для Европы уже нет. Европейские политики не обладают ни самостоятельностью, ни политической волей, ни мудростью чтобы отказаться от продолжения этой разрушительной игры, выйти из экономической и прокси-войны с Россией, свернуть с дороги, ведущей Европу в пропасть. Впереди у Европы именно пропасть — пропасть прогрессирующей деиндустриализации, безработицы и экономической рецессии, переходящей в депрессию, а затем, возможно, и прямое участие в открытой войне с Россией. Впереди у Европы примерно то, до чего уже допрыгалась Украина — экономическая несостоятельность, нищета, война, утрата территорий и кризис государственности. И если кому-то кажется, что кризис государственности и утрата территорий Европе не грозит — это не так. Европа вполне может доиграться и до распада Евросоюза и до кризиса государственности в некоторых странах. И до пересмотра границ. Польша уже начала предъявлять территориальные претензии к соседям. И это только начало. Европа доигралась. Доигралась до утраты политической самостоятельности и тяжелейшей экономической ситуации с тенденцией к рецессии, депрессии, деиндустриализации, массовой безработице и нищете. Европа доигралась до цензуры, дискриминации, политики отмены, псевдодемократической диктатуры, отказа от собственных принципов демократии, либерализма и толерантности, свободы торговли и неприкосновенности частной собственности. Европа доигралась до того, что превратилась в послушного вассала США и начала становиться большой коллективной Украиной» (Alex Rusin aka amfora).

«Что Америке хорошо, Европе смерть!» (Владимир Прохватилов). «Евросоюз выпадает из числа экономических конкурентов Америки. Высокие цены на газ вынуждают европейские компании переносить производство в США, пишет The Wall Street Journal. «Столкнувшись с заоблачными ценами на природный газ, европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие товары, служащие основной экономической активности, постепенно переносят свои предприятия в Соединенные Штаты, где их привлекают более стабильные цены на энергоносители и мощная поддержка правительства», – пишет WSJ. Это грозит Европе «новой эпохой деиндустриализации», что особенно касается тех компаний, которые производят энергоемкую продукцию. Голландская химическая компания OCI NV в сентябре резко уменьшила производство аммиака в Европе и объявила о расширении аналогичного завода в Бомонте (штат Техас). Датская ювелирная компания Pandora и немецкий автомобильный гигант Volkswagen объявили о расширении деятельности в Соединенных Штатах. Tesla Илона Маска остановила реализацию своих планов по производству аккумуляторных батарей в Германии и изучает возможность получения налоговых льгот в соответствии с законом о снижении инфляции, подписанным президентом Байденом в августе. Штефан Боргас, исполнительный директор производящей огнеупорные материалы австрийской компании RHI Magnesita, сообщил об увеличении инвестиций в США. Люксембургская компания ArcelorMittal заявила о сокращении производства на двух немецких заводах и сообщила о более высоких, чем ожидалось, доходах, которые ей принесли инвестиции в завод в Техасе, выпускающий горячебрикетированное железо, которое используется в производстве стали. Исполнительный директор крупного норвежского завода по производству удобрений Yara International Свейн Торе Холсетер считает, что европейским производителям будет трудно сохранять конкурентоспособность в отсутствие более низких цен на газ и «некоторые отрасли безвозвратно перенесут свое производство в другие страны», в первую очередь в США. Одной их наиболее пострадавших стала европейская металлургия. К середине сентября в общей сложности 15 сталелитейных заводов в Европе приостановили или планируют приостановить производство.

Второй по величине производитель стали в мире ArcelorMittal фактически выбросил белый флаг капитуляции. Компания объявила, что закроет два завода в Гамбурге и Бремене из-за «непомерного роста цен на энергоносители». ArcelorMittal также остановит доменные печи комбината Dunkirk во Франции, а в Испании компания прекратит работу на заводе Asturias. В Польше ArcelorMittal планирует остановить одну из двух своих доменных печей на сталелитейном заводе Домброва-Гурнича. Как заявляет ArcelorMittal, при сложившихся ценах на газ европейская металлургия не может быть конкурентоспособной. Глава крупнейшего немецкого производителя стали, группы компаний Georgsmarienhütte Unternehmensgruppe (GMH) Александр Беккер в интервью журналу Spiegel признал, что «даже если цены на газ замрут», в следующем году GMH обанкротится. Глава Ассоциации немецких профсоюзов Ясмин Фахими предупреждает, что из-за резко выросших цен на газ и электроэнергию немецкую промышленность накроет череда банкротств. К деиндустриализации идет дело и в Великобритании. Из-за роста цен на электроэнергоносители 60% британских заводов могут в ближайшее время приостановить работу, сообщает Bloomberg. «По данным Европейской ассоциации торговли металлами Eurometaux, остановлена половина производства алюминия и цинка в Европе», – пишет The New York Times, признавая, что «в какой-то степени кризис является ответной реакцией на европейские санкции, призванные наказать Москву…». «Европейские производители не могут прийти в себя после прекращения поставок российского газа», – сетует The Wall Street Journal. «Поскольку европейские страны стремятся прекратить закупки российских энергоносителей, это уже привело к резкому спаду в их экономике», – сообщает Daily Telegraph. «Если разрыв в стоимости энергии между США и остальным миром сохранится, некоторые производственные отрасли обрабатывающей промышленности вполне могут переместиться в США», – заявляет Сильвия Арданья, глава отдела исследований европейской экономики в банке Barclays Bank, давая понять, что в Америку будут переводить свои мощности не только европейские производители. «Американская промышленность окажется в выигрыше». Сколько бы ни стоил газ в Европе, в США расценки всегда будут значительно ниже за счет значительного расширения производства СПГ из собственных месторождений. США находятся на пути к тому, чтобы обогнать Катар и Австралию в качестве крупнейшего в мире экспортера СПГ уже в 2022 году.

Экспорт американского СПГ к середине лета получил мощный импульс за счет ввода в строй дополнительных мощностей на новом терминале Venture Global LNG Inc Calcasieu Pass в Кэмерон-Пэриш, штат Луизиана, а также за счет увеличения производства у ведущего американского экспортера Cheniere Energy Inc. В августе в США стоимость природного газа была в десять раз ниже, чем в Европе. Имея такой гигантский гандикап, американские компании, торгующие СПГ, нацелились на газовый рынок Европы, стараясь воспользоваться ситуацией и извлечь из нее максимальную прибыль. А Европа, от которой США добиваются отказа от российских энергоресурсов, стала заложницей ситуации. Страны ЕС вынуждены платить за СПГ Вашингтону, опустошая свои бюджеты, и наполняя американский. «Американские бизнесмены, продающие сырье европейцам, хорошо зарабатывают на нем», – пишет швейцарская газета Blick. В итоге инспирированного Соединенными Штатами энергетического кризиса Европа подсядет на американский газ, цену на который будут назначать за океаном. И тогда европейская промышленность обнулится. Те промышленники, которые выживут, переберутся в США, а Евросоюз выпадет из числа экономических конкурентов Америки» (Владимир Прохватилов). В прошлой главе мы с Вами пришли к выводу, что Западный мир представляет собой антицивилизацию. И если наш вывод верен, этот мир должен состоять из антигосударств. Давайте попробуем посмотреть на него именно с этой точки зрения. Согласно Википедии, государство — политическая форма устройства общества на определенной территории, суверенная форма публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется все население страны. Ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государства». «Страна» является близким, но не тождественным государству термином, как правило, понимаемым более широко, чем «государство». Крупнейшая международная организация, Организация Объединенных Наций, не имеет полномочий определять, является ли то или иное образование государством или нет, это вопрос международно-правового признания другими государствами и правительствами. Один из немногих документов, дающих определение «государства» в международном праве, — Конвенция Монтевидео, подписанная в 1933 году только несколькими американскими государствами. В рамках классовой теории «Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса». Слово «государство» в русском языке происходит от древнерусского «государь» (так называли князя-правителя в древней Руси). Государство есть социальный институт, обеспечивающий поддержание порядка в отношениях между его членами, опирающегося на законы и традиции. Оно имеет ряд признаков, отличающих его от прочих социальных институтов:

— Разделение и организация населения по территориальному принципу. — Суверенитет, то есть наличие на территории государства единой власти, независимой от других государств. Суверенитет определяет публичный характер власти. (Не выделяется в конвенции Монтевидео.) — Наличие группы людей, специализирующихся на управлении государством, а также органов и учреждений государственной власти, которые обеспечивают принуждение к исполнению ее решений (в том числе армия, полиция, тюрьма). — Средства, получаемые от налогов, пошлин и прочих сборов, идут на исполнение государством его функций, включая обеспечение работы государственного аппарата. — Исключительное право принимать законы и другие нормативные правовые акты, обязательные к исполнению для всего населения на всей территории. Обобщенное предназначение государства заключается в поддержании верховенства закона, охране прав и свобод человека, поиске путей к смягчению и преодолению имеющихся противоречий между всевозможными общественными силами, к социальному компромиссу между различными слоями общества. Основное предназначение определяет функции государства, а именно главные направления его деятельности. К внутренним относятся экономико-организационная и социальная функции, функции охраны общественного порядка и обеспечения безопасности, как человека, так и государства. Экономико-организационная функция осуществляется путем определения задач экономической стратегии, средствами реализации которой является поддержание и развитие базовых отраслей экономики; создание условий для существования единого экономического пространства, для уравнивания развития различных территорий; регулирование хозяйственной деятельности, обеспечение заинтересованности в ней населения, создание наиболее благоприятных условий для экономического развития. Социальная функция состоит в создании условий, в которых люди имели бы возможность обеспечить себе нормальное для данного уровня развития общества существование. Она охватывает такие сферы, как образование, наука, здравоохранение, демографическая политика и т. п. Государство обеспечивает смягчение социальных противоречий, социальную защиту лиц, реально нуждающихся в материальной помощи. Функция охраны общественного порядка и обеспечения безопасности человека и государства заключается в защите законности, правопорядка, суверенитета, прав и законных интересов граждан, их собственности, а также обеспечении собственной территориальной целостности. Государство обеспечивает сохранение существующего политического строя и правовой системы, борется с преступностью, способствует разрешению различных конфликтов. Внешняя функция состоит в защите собственных интересов на международной арене, включает в себя экономические, политические и военные аспекты.

Цели и задачи государства, в отличие от функций, относятся к конкретному государству, отражают основные направления его стратегии в данный период. Они выбираются тем или иным правительством, определяя режимом политической стратегии и средства ее реализации. Как видите, общеупотребительное определения термина «государство» отсутствует, а потому, первое, что необходимо сделать, это придумать такое определение, опираясь на основные признаки и функции государства. Итак, поехали. Государство – это суверенная (независимая от других государств) политическая форма устройства человеческих сообществ на определенной территории, объединенных единой властью, которая принуждает всех своих граждан к исполнению государственных законов, защищает их законные интересы и обеспечивает безопасность за счет постоянной и непрерывной охраны территориальной целостности и суверенитета государства. Исходя из данного определения, колониальные страны никогда не являлись государствами, государствами были лишь их Метрополии. Короче говоря, колониальные страны были, а государств в них не было (государственные функции исполняла та или иная Метрополия). Для «континентальных империй» (Россия, Индия, Китай) характерно постепенное вхождение колоний в государство-Метрополию, а для Западных «островных империй» — постоянная борьба колоний за свой суверенитет. Именно по этой причине, все «островные империи» всегда существовали и существуют относительно короткое время, в то время как «континентальные империи» – практически «вечны». По той же причине, любая континентальная империя прекращает свою экспансию на каком-то направлении, если встретит на нем любую другую империю. «Островные» же империи не останавливают свою экспансию НИКОГДА (до тех пор, пока сами не развалятся). Теперь подумаем о том, чем могут отличаться антигосударства от государств? Во-первых, антигосударства вряд ли заинтересованы — в защите своего суверенитета, будучи уверенными в абсолютном и постоянном существовании этого суверенитета. И это свойство характерно на сегодняшний день для всех Западных стран, включая и две их Метрополии – США и Великобританию. Во-вторых, любое антигосударство не защищает законные интересы всех своих граждан, а защищает интересы (даже незаконные) лишь небольшой части граждан — «властной элиты».  Ну и в-третьих, антигосударства не обеспечивают должным образом безопасность своих граждан. Единственную функцию, которую они, действительно, хорошо исполняют, это охрана своей территориальной целостности. Более того, они постоянно прирастают новыми территориями, правда, в последнее время, это у них перестало получаться. И все вышеперечисленное очень хорошо подходит ко всем странам Западного мира. А стало быть, мы с Вами сделали правильный вывод об его «антицивилизационной сущности». Ну а главным парадоксом самой Западной империи является наличие в ней сразу двух Метрополий, ведь ни одного другого подобного факта история современного человечества просто не знает. А потому, можно смело называть ее «содружеством однояйцовых близнецов».

Как ни крути, а прав Антуан де Сент-Экзюпери: «В человеке исчезла страсть. Исчезли и пристрастия. Никто не хочет выстрадать своего. А если своего не выстрадать, то откуда ему взяться? Человек желал добиться. Добился. Но стал ли он счастливее? Счастье в служении желанному». Ну и в заключение этой главы — пара слов «Для тех, кто понимает» (Александр Дубровский). «Даже при всем при том, что я всегда стараюсь писать и говорить то, что думаю, пришла пора поговорить начистоту уже по-взрослому. Некоторые тут же обратят внимание, что «стараюсь» – это вовсе не одно и то же, что «делаю», и будут правы. Как политика – это искусство возможного, так и любая писанина имеет не только внешние, но и внутренние границы, переходить которые просто нельзя. Хотя и здесь существует такой фактор, как временной: сегодня нельзя, а завтра можно и наоборот. К примеру, аж 8 лет назад (с ума сойти, как время летит) в одном из видеоинтервью от меня досталось (совсем немного, кстати) Казахстану, информацию о процессах в котором я имел изнутри. В конечном итоге этот кусок был вырезан, потому что Нельзя! Причем, именно с большой буквы и я, естественно, согласился. Тогда было действительно Нельзя, также как и сейчас, кстати, пока нельзя, но уже с буквы маленькой, что уже фактически рвет тонкую грань между нельзя и можно. Тем более что «друг» Казахстан на всех парах и опережающими темпами подписывается под западными антироссийскими санкциями, а на днях прекратил на своей территории действие российских карточек МИР. Также, как тоже самое начал делать Вьетнам – тот самый, где полно памятников советским воинам, без которых этой страны, может, и не было бы. Про Турцию говорить уже, думаю, излишне, особенно на фоне декларации стремления этого троянского коня в ШОС. И еще в довесок: Узбекистан и Киргизия громко предупредили своих граждан, находящихся в России, что за участие в боевых действиях на территории других государств (читай на Украине) им грозит уголовная ответственность. Нормально. Ну да ладно, вернемся к этим многовекторным позже, когда начнется памятникопад (а он начнется, помяните мое слово) и параллельно все прочие атрибуты, типа запрета русского языка, русской культуры и вообще русских, без чего, как нам доходчиво объясняют на Западе, демократия не может считаться полноценной. Только весь этот «джентельменский» набор будет, подчеркну, при нормальном развитии событий, то есть, условно постепенно, лишь с поправкой на ускорение, которое объективно уже существует. То есть, описанные события будут происходить в таком наборе в том случае, если не вмешается третья сила, гораздо более мощная, чем лежащие на поверхности острые противоречия России и Украины в тесной компании с Западом. Чтобы понять, перенесемся на 8 лет назад. Майдан, Крым и последующие годы трагедии Донбасса для большинства тщательно скрыли от глаз то, что для многих не видно даже сейчас, когда не видеть – это, вообще-то, хобби слепых.

Проблема же в том, что до последнего времени не видели этого, за редким исключением, и наверху. И лишь сейчас, наконец, там поняли, что не только СВО в том виде, в котором она задумывалась и велась более полугода, изжила свой формат, но также и то, что Украиной ничего не закончится. Именно понимание наверху есть необходимое и достаточное условия смены начального формата, независимо от того, что происходит в головах граждан и даже солдат на передовой. И хотя пройдет сколько-то времени, пока мобилизация (в том числе ВПК) даст свои первые плоды, факт начала войны считаю свершившимся. Войны с регулярной армией Запада, не только вооруженной современным западным оружием, но и личным составом уже далеко не во всем украинским. Также считаю, что с этого момента акценты на финансовой стороне вопроса, на каком-то ВВП и, тем более его роста или падения, на курсах валют и пр., в связи с полноценной войной считаю неуместными: либо мы воюем, либо торгуем. Если второе, тогда мы страна торгашей и нам надо усвоить: торгаши всегда проигрывают воинам, особенно если первые не понимают, с чем они, с какой силой и с какими процессами в реальности столкнулись. При этом, 8 лет – с точки зрения мировых процессов, которые мы наблюдаем, это вообще не точка отсчета, просто именно тогда я написал статью «Геополитика как привилегия великих империй», где и разложил по полочкам как, где и почему будет происходить противостояние на планете. Сейчас даже склонен присвоить той статье почетное звание пророческой, со всеми вытекающими, типа «бюст на родине героя» и прочие ништяки, сопутствующие пути в бессмертие. Понятно, что это все, естественно, стеб (возможно неуместный), причем автоматически высокого уровня, потому как над самим собой, которому ой как далеко до настоящих героев, которые не станут трепаться о своих подвигах, а делают великое дело, а по ходу просто и буднично ставят на кон самое дорогое – свою жизнь. Надеюсь им то, как раз, всем будут памятники и обелиски (каждому: и погибшему, и выжившему), на которые никто и уже никогда не поднимет свою грязную руку. А если поднимет, то тут же ее потеряет, по самые гланды, что однозначно будет только в случае нашей безоговорочной победы. К сожалению, до победы, до главной Победы, еще далеко, впереди нас ждут еще многие испытания и, что самое печальное, многочисленные жертвы, причем, как это часто бывает, в том числе лучших представителей России. Как я много раз повторял: Украина здесь лишь промежуточное звено, потому как есть только начало большого передела, который, если называть вещи своими именами, не что иное, как столкновение империй. Жернова этого имперского столкновения и есть та самая мясорубка, которую мы наблюдаем в своей начальной стадии. Хотя, опять же если не лукавить и быть внимательным, процесс этот идет уже, как минимум, -надцать лет, как минимум, с итогов 2-ой чеченской, положившей, с одной стороны, конец сепаратизму, с другой стороны, подготовившей почву для начала процесса под названием «русские идут забирать свое».

Разберем, что за империи такие и почему свет клином сошелся именно на них. Штука в том, что вся известная история человечества – это история рождения, расцвета и гибели империй. Эту историю как раз и писали империи в своем расцвете, передавая эстафету следующим, приходящим на смену. Согласно официальной версии, какие-то из них жили совсем недолго и исчезли без следа (монголо-татарская), какие-то жили более 1000 лет (Византийская империя) и даже оставляли наследников, некоторые когда-то распавшись, вновь пытаются возродиться, а есть даже такие, которые сделали ставку на совсем другие признаки «имперскости», отличные от классических. Сейчас мы как раз наблюдаем тектонический процесс столкновения имперских амбиций тех стран и регионов, которые сохранили имперский ген и, в силу этого, всегда тяготели к расширению зоны своего влияния, упиравшегося лишь в цивилизационные границы других империй. Конец холодной войны несколько притушил непримиримое соперничество, но, по историческим меркам, всего лишь на мгновение, на какие-то 15-20 лет и все вновь закрутилось в имперском вихре, хотя и сильно прореженном в количестве, которое и предлагаю рассмотреть. Начну с ЕвроСоюза, который, по сути, странное банальное недоразумение, потому как есть несостоявшаяся империя, закат которой датируется 2005 годом, когда было провалено голосование по единой Конституции, подразумевающей строгую властную вертикаль. Именно поэтому дни этой квазиимперии сочтены и не только потому, что ЕС не состоялся, а, главным образом, потому, что ему ни при каких условиях не выстоять сразу против двух противников: США (англосаксов) и России. Британия, кстати, вовремя и технично соскочила с поезда, летящего под откос, заранее поняв, что ЕвроСоюз будет раздавлен и его обломки поделят (в каких пропорциях, покажет будущее). То есть, ЕвроСоюз, будучи недооформленной классической империей, тем не менее, пытался вести себя по классическим имперским канонам, расширяя свое территориальное влияние в единственно возможном направлении – на восток. На этом и надорвался, ибо не имел полноценной имперской основы. Теперь для англосаксов осталось выполнить главное: ни в коем случае не дать сблизиться России и Германии. Замечу очевидное: любые шаги, предпринимаемые ЕС против России, будь то санкции (экономические, финансовые, политические) или торговые ограничения (особенно в энергетике), наносят наибольший вред прежде всего самим европейцам, что вполне объяснимо лишь в том случае, если элитам был предъявлен заокеанский (англосаксонский) ультиматум: или делаете то, что мы говорим, или вас сожрет злобный русский медведь. Да, вам будет тяжело, мы пока помочь не можем, но когда все закончится, восстановим, как это уже было в истории. Следующий Китай.

Здесь все не менее сложно, если не более, потому как китайцы пошли вообще не по классическому имперскому пути, подразумевающему расширение территории (в принципе, они никогда этого и не делали, хотя и всегда считали себя империей), а предпочли превратиться в мировой сборочный цех и параллельно стали брать под контроль целые регионы путем экономического контроля. То есть, скупка логистических центров, месторождений, финансовых институтов и т.д., создавая мировую инфраструктуру для глобальных проектов «Один пояс, один путь». В результате случился сильный перекос: созданы огромные производственные мощности, рассчитанные если не на весь мир, то на полмира точно, сильно зависящие не только от состояния всей мировой экономики, но даже и от политических решений рынков сбыта. По сути, китайская модель может работать только в условиях глобальной экономики, работающей как часы, которая фактически скукоживается и этот процесс сильно ускорила пандемия. До логического завершения еще есть время, так что, основной удар по Китаю впереди. Это, несмотря на военную мощь, объясняет нерешительность и отсутствие воли к сопротивлению очевидным провокациям США, пытающимся также ускорить падение экономического конкурента, наступающего на пятки бывшему гегемону. Теперь про США, которые также, как и Китай, выбрали не классический имперский путь с расширением политически подконтрольных территорий (да и некуда им расширяться), а сочетание финансово-экономических инструментов для контроля за миром, подкрепленных проекцией военной силы. В условиях глобализации с очевидным прицелом на единое мировое правительство (англосаксонское, естественно), в руках которого единая подконтрольная валюта и вся цифровая паутина, а также все мировые СМИ, не удивительно, что косвенно столкнувшись с военным противодействием, как минимум, равного противника, США сделали ставку на широкий спектр санкций, сочетающих в себе экономическое, информационное и политическое давление. Собственно, ничего другого у них и нет, а военную силу, как правило, они всегда применяли против слабых. Наконец, Россия – по всем признакам классическая континентальная империя, находящаяся в стадии расширения (после развала СССР). Причем, расширение началось отнюдь не сегодня, а уже, как минимум, с нулевых. Напомню основные этапы: 1. Абхазия и Южная Осетия, получившие формальную независимость в 2008 году по результатам пятидневной войны с Грузией, так или иначе, находятся под контролем России ,как экономическом, так и военном. Включение их в состав РФ пока на повестке дня не стоит (хотя и регулярно всплывает), но это лишь вопрос времени. Общая площадь республик: 12,5 тыс. км2.

  1. В 2013 году комиссия ООН по вопросам шельфа удовлетворила заявку России на включение в ее состав континентального шельфа Охотского моря, площадью 52 тыс. км2. 3. В 2014 году Россия возвратила в свой состав Крым. Площадь данного территориального приобретения составляет 27 тыс. км2. 4. Арктический континентальный шельф площадью 1,2 млн. км2. В настоящее время принадлежность шельфа до конца не определена, что, однако, никак не отменяет факта полного контроля над ним со стороны России. 5. Бывшие украинские территории Донбасса уже фактически с 2014 года находились исключительно в зоне интересов России с перспективой более тесной интеграции. Проходящий в республиках референдум окончательно оформит и политический контроль. С учетом Херсонской и Запорожской областей, общая площадь территориальных приобретений составит не менее 100 тыс. км2. Итого, после краткого периода значительных территориальных потерь (что по сравнению с Российской империей, что с СССР), подконтрольная России территория, даже без учета Арктики, по факту выросла почти на 200 тыс. км2, а вместе с северными территориями – на 1,4 млн. км2. Судя по всему, впереди у России еще много территориальных приобретений, ибо такова историческая логика, спорить с которой можно, но бессмысленно. Во всяком случае, как минимум, до восстановления своей цивилизационной границы на западе (что есть всего лишь возврат ранее утерянного) и пока нет силы, остановить империю, которая даже не начинала свое континентальное расширение в полную силу. Империю, обладающую, вдобавок ко всему, фактически контрольным пакетом энергоресурсов, от которых зависит значимая часть человечества. Подчеркну: любая империя, на каких бы основах она не базировалась (территориальная, финансовая, экономическая), всегда имеет тенденцию к расширению и это мало зависит от воли людей. Расширение неизбежно приводит к пересечению интересов с другими игроками, обладающими аналогичными имперскими амбициями, что приводит к росту, иногда спонтанному, противоречий, вплоть до открытых боевых действий. Не хочу никого пугать, но повторю: процесс только начался и впереди еще много испытаний. По крайней мере, до тех пор, пока мир не поймет, что подошел к краю и пора начинать договариваться» (Александр Дубровский, ТГ-канал «Спокойно Z Маша»).