Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Жизнь, как она есть

Жизнь, как она есть

«В ГД подготовили поправки касательно военного времени. Грядет мобилизация?» (Voenkorr). «Госдума вводит в УК понятие «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Поправками вводится целый набор новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1). За сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. За мародерство — вплоть до 15 лет колонии. В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63). Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) будет наказываться строже: — от двух до 10 суток — до 5 лет лишения свобода, а не до одного года; — от 10 до одного месяца — до 7 лет лишения свободы, а не до трех лет; — свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии, а не до пяти лет. За отказникам тоже пришли. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК). Вводится также группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК). Сегодня запланировано второе чтение законопроекта. Госдума может принять его одновременно в третьем, окончательном. По аналогии с пакетом законов о военной цензуре он может быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован до конца дня. Поправки внесли депутаты Госдумы Д.Ф. Вяткин, Э.А. Валеев, В.И. Пискарев, А.В. Картаполов, Л.Э. Слуцкий, О.А. Нилов, В.А. Даванков, В.И. Соболев, Н.В. Коломейцев, а также сенаторы А.А. Клишас и О.Ф. Ковитиди. Вступает законопроект в силу со дня его официального опубликования. Совет Федерации уже 21 сентября может рассмотреть поправки в УК РФ о мародерстве, мобилизации и военном положении, если они будут приняты думой — сенатор Клишас» (voenkorr). И этот закон является не обычной и привычной парламенту «разминкой словами», а «разминкой перед боем», которого нам уже не избежать. Запад решил окончательно похоронить Россию, но у него это не выйдет. Почему? Об этом можно прочитать у А. Леонидова (команда ЭиМ) — «ОТ РИГОРИЗМА К КЛОУНАДЕ» ИЛИ КАК УБИВАЛИ ЦИВИЛИЗАЦИЮ».

«Советский Союз был разрушен коварным методом «ригоризации». Ригоризация – это когда берут какую-либо ценность (святыню, сакралию) системы и подчеркивают недостаточность ее исполнения системой. По принципу: «обещали одно – делают другое». Ригоризация может идти истерически, взвинчено, или холодно, фактологически (в «перестройку» ее делали и так, и так). Отметим, что ригоризм — это крайняя, предельная строгость проведения какого-либо принципа (нормы) в поведении и мысли. С точки зрения ригоризма – если советская власть обещала изобилие, то не должно быть дефицита и очередей, нехваток материальных благ. Если обещано всестороннее духовное развитие человека – то не должно быть цензуры, зажима критики. Если обещан научно-технический прогресс и рост экономики – то они должны идти семимильными шагами, без задержек и сбоев, и т.п. Ригоризация принципов системы – очень удобное орудие ее разрушения, потому, что доводя принципы до предела, их тем самым доводят до абсурда. Очень важно отметить, что все вышеперечисленные ценности – такие, как непрерывный прогресс, духовная свобода и материальный достаток – относились именно к советской системе ценностей. Чтобы убить ее – они сперва были взяты из ее собственной пропаганды. Если же мы возьмем, например, кровавую эпоху британских Тюдоров, то все вышеперечисленные ценности ей попросту чужды. Тюдоры никогда и никому (кроме как сами себе) не обещали ни растущего материального достатка, ни безграничной свободы самовыражения личности, ни научно-технического и производственного прогресса. А поскольку этого не было обещано никак и никому – то и неисполнение не данных обещаний не может скомпрометировать власть, каким-то образом ее поддеть и пошатнуть. Если бы вы стали приставать к кровавым Тюдорам с тем, что они не обеспечили рост уровня жизни своих подданных, то они бы удивились прежде, чем рассердились. Сказали бы: — А как мы можем кормить подданных, если это подданные нас кормят? Достойная преемница Тюдоров М. Тэтчер на этот счет даже афоризм породила: «у государства нет никаких денег, кроме денег налогоплательщиков». То, что это власть с помощью определенного рода организации своей работы способна кормить граждан, а не наоборот — у нее в голове и в 1980-м году не умещалось. В ее мышлении государство, как и при Тюдорах — паразит, которое ничего, кроме как налоги собирать, не может. Соответственно, оно может только меньше взять, а дать больше не в силах, и претензии по поводу уровня своей жизни — себе предъявляйте! Нечто, подобное «кровавому законодательству Тюдоров», все посулы которого сводились к соблюдению феодальных регуляций, мы наблюдаем и в современной буржуазной т.н. «демократии». Все ее обещания сводятся к нескольким ритуальным действиям (например, регулярная смена символического предстоятеля), которые так легко исполнимы, что нарушать их просто глупо, и никому не нужно. Меня часто просят выразить в двух-трех словах фикцию буржуазной «демократии».

Извольте: ее фактическая фиктивность заключается в отсутствии целеполагания. Целей у системы «регулярно сменяемых» попугаев либо вообще не установлены (чаще всего), либо – иногда – установлены столь расплывчато, что никакой возможности проверить их исполнение в рамках культуры доказательного мышления — нет. При этом отметим, что цель может быть и дурацкой, нелепой, не отвечающей здравому смыслу – но если она ясно поставлена, ее воплощение можно аргументированно проверить по итогам отведенного на реализацию периода. Если была поставлена цель, чтобы все ходили в синих штанах (как китайцы времен Мао) – то непонятно, зачем это нужно, но проверить можно. Просто вышел через год на улицу и смотришь: все ли в синих штанах, или попадаются еще белые? Соответственно, даешь научно обоснованный вердикт: система своей цели (пусть и дурацкой) достигла или не достигла. Что же касается буржуазной «демократии», то она сконструирована максимально удобно для мошенничества именно в области целеполагания (социальной телеологии). Про нее невозможно сказать – движется ли она вперед, или назад, или топчется на месте, потому что она ведь и не обещала ни роста материального достатка, ни умственного развития, ни укрепления физического или психического здоровья нации, ни еще чего-либо. Буржуазная демократия обещает только одно: что с определенным интервалом времени она будет производить определенные обряды, ритуалы (например, по смене лиц в первой шеренге власти методом замены шеренг с первой на вторую, и обратно). При этом народ может обеднеть материально, одичать духовно, но какие могут быть претензии: ведь ему же и обещали только несколько оторванных от жизни ритуалов, а все остальное решает таинственный и непостижимый «рынок»! Говоря научным языком, никакие симптомы цивилизационной деградации не являются для буржуазной «демократии» маркерами её упадка, неудачи, провала. Снижение уровня достатка или уровня образования, рост числа наркоманов и уголовников, сумасшедших, спад производства, словом, ничто не помеха регулярному проведению номинально-обрядовых процедур «демократии», цель и смысл которых лишь в повторяемости, самовозобновляемости. В этом смысле никакая РИГОРИЗАЦИЯ буржуазной демократии (в отличие от советской системы с ее математически-исчисляемым целеполаганием) не страшна. Почему? Потому что ригоризовать, в исступлении демократизма, тут можно только одно: проводить обряды выборов чаще, бить в ритуальные барабаны громче, кричать «за свободу» истошнее, рвать на себе рубаху в экзальтации свободолюбия истеричнее и т.п. Других-то (математически исчислимых) целей у «демократии» нет, если кому-то не хватает хлеба или квадратных метров жилплощади, то это вопросы к нему и к рынку, а не к «демократически избранным институтам».

Такого рода ригоризация вполне возможна, и в сценариях «цветных революций» она регулярно отыгрывается, превращая жизнь пост-цивилизованного общества (постмодерна) в бесконечный фарс, карнавал, непрерывное шоу, играющее с нулевой суммой. Пока люди не осознают, что отсутствие ясного целеполагания – несовместимо с прогрессом цивилизации, из этой ловушки «шоу маст гоу он» нет выхода. Что касается целеполагания, то мы, как ученые, дабы исключить всякие эмоции, возьмем его без оценочно, как голый факт. Стремление к цели есть стремление достичь определенного (математически вычислимого) результата к определенному (планом установленному) сроку. Дурацкая ли цель или нет – другой вопрос. Мы его пока не рассматриваем. Мы говорим о голом факте. Поставлена задача построить египетскую пирамиду за 5 лет. Пять лет прошло, пирамида есть – общество своей цели достигло. Или пирамиды нет – значит, общество провалилось. Все, что было с обществом в течение 5 лет, подчинено базовой цели в рамках целеполагания, и оценивается не в режиме «вкусовщины», а с точки зрения целесообразности. То есть с точки зрения – помогает ли данная практика строительству пирамиды за 5 лет, мешает или бесполезна. И оргвыводы соответственные: поощрить, или осудить, или запретить. Допустим, пирамида нафиг не нужна. Ее возвели, и в отведенные сроки, надорвались так, что жалко смотреть – в чем же смысл? Смысл – в навыке «достигаторства». В рамках цивилизации общество учится ставить и достигать рубежи строго определенных целей (например, «каждой семье отдельную квартиру к 2000-му году», программа, сорванная «реформаторами»). «Демократии»-то к 2000-му году было завались, как дерьма на лопате, а квартир как не хватало, так и сегодня не хватает. И при таком подходе – вечно будет не хватать. Потому, что цивилизация и ее прогресс отличаются от замкнутых циклов животного мира именно направленным целеполаганием, а не расплывчато-ситуационным самоудовлетворением (вполне свойственном всем видам живых существ). Свойство любого обряда, когда он сведен к самому себе в том, что он становится бессмысленным. Именно этот трюк и проделывает буржуазная «демократия» с властью и сменой властей. Главной, да и единственной задачей «народного избранника» становится вовремя уйти. Такой подход «снимает» задачи внутри срока, потому что если бы то, что делает президент на посту, было бы важно – проблема его «ухода вовремя» не стояла бы. Если вас устраивает лечение – то зачем вам регулярно менять врачей, и кого вы получите в качестве сменщика? Кота в мешке? Если человек ничего не делает, кроме как регулярно уходит в отставку – то зачем его вообще приводить? Если все сводится к тому, чтобы он «вовремя ушел» — зачем он нужен? Просто удалить саму должность – и проблема ее «узурпации» будет решена самым последовательным и радикальным способом…

Цивилизация создала институт власти для решения тех задач, которые вменены обществу его идеологией. Потому главное – посмотреть, что ФАКТИЧЕСКОЕ увеличилось или уменьшилось за определенный срок. Если же этого не делать, то мы погружаемся в Зазеркалье декларативной номиналистики, при которой форма важнее содержания, название, бирка – важнее содержимого. Это когда не действия подчинены цели, а наоборот, цель задним числом определяется по итогам действий: по принципу «что получилось, то и хорошо». Если цивилизация исторична, то есть построена на памяти, то буржуазно-«демократическая» манипуляция сознанием построена на беспамятстве, и потому антиисторична. Утратив память о том, что было, с чего начинали – люди уже не в состоянии сравнивать события по шкале «было-стало». У них первая часть этой шкалы оторвана, а вторая превращена в единственно-возможное. Проживая вне прошлого и будущего (что неизбежно при отмене целеполагания), люди оказываются заложниками текущего настоящего, плоского, линейного и одномерного, лишенного сравнительной аналитики. Если что-то потеряно, то его УЖЕ нет, и сравнивать не с чем, а если что-то не достигнуто – то его ЕЩЕ нет, и тоже не с чем сравнивать. Линейная протяженность, лестница, ведущая вверх – замыкаются в кольцо бесконечно повторяющихся однообразных и бессмысленных в своей обрядовости процедур. Когда человек сделал равным самому себе сегодняшнему (что, безусловно, льстит ему – мол, он идеален, какой есть) – у него теряется возможность осознать свои потери или оценить свое несовершенство. Таким образом, остро стоявшие в «перестройку» вопросы материального достатка, духовной свободы и самореализации – оказываются «снятыми» вместе с целеполаганием. Нет цели – нет и недостатков в процессе ее достижения, которого (процесса) тоже нет. Страшная разруха экономической и интеллектуальной деградации не видна изнутри «демократического» шоу, потому что обряды «достоинства» в нем регулярно повторяются, а больше никаких целей перед ним и не ставилось. А что такое «достоинство» в понимании дегенерата? Это запрет говорить ему, или иным способом показывать, что он ущербный дегенерат. Это требование бессовестно льстить ему в любом его состоянии – и поддакивать, какую бы дурь он из себя не вывел. При таком подходе народное и антинародное меняются местами: попытки заставить народ расти над собой выставляются «антинародными», а потакание распаду и разложению личности – как удовлетворение глубинных народных чаяний. Так происходит (кстати, завещанное Е. Гайдаром в его антинаучных работах) «отделение» политики от жизни, от реальности, превращение публичной политики в эстрадный жанр, а реальной власти – в неведомое и непостижимое рыночное закулисье.

Е. Гайдар настойчиво требовал «отделить власть от собственности», скрывая, или не желая понимать, что в таком «отделенном» виде власть будет совершенно беспредметной. Можно, конечно, отрубить у курицы лапки, но лапками они уже не будут: это будет гниющая (или замороженная) падаль, но никак уже не живой анатомический орган движения. То же самое случится (и уже случилось) с «властью, отделенной от собственности». Не решая никаких жизненно важных вопросов, не имея никакого ресурса влияния на реальность – такая «власть» становится попросту ненужной, излишней, декоративной. В итоге получается нечто, не только лишенное целеполагания (как вы будете жить завтра – решит «рынок», а не администрация «президента»), но вдобавок лишенное еще и самого инструментария достижения целей. Нужно или не нужно увеличить выплавку чугуна и стали – вопрос отдельный, но такая «власть» не может ни увеличить ее, ни снизить, ни еще каким-то образом повлиять на ее числовые показатели. А значит – обещая людям «лучшую жизнь» и «прогресс науки и техники», такая «власть» врет, как врал бы я, если бы наобещал вам организовать прогулку на Плутон. Вот так от ригоризма в реализации советских ценностей (сакралий, святынь) общество и пришло к… отсутствию ценностей. Когда чего не было – его и сегодня нет, и завтра не будет, но уже и не нужно… Голова другим забита…» (А. Леонидов, команда ЭиМ). Да, Путин, как и любой другой нынешний земной правитель, много чего обещал народу, и далеко не все из обещанного выполнил. Но это – обычные «демократические игры». Зато он делает даже то, чего никому не обещал сделать, например, СВО на Украине. А многие его Западные «коллеги по цеху» либо вообще ничего не делают, либо «тупо исполняют приказы сверху», даже не задумываясь, к чему это может привести. Так что, нам нужно поблагодарить Бога, что тот поставил управлять Россией не правителя-демократа, а правителя-автократа. Хотя бы потому, что именно по этой причине, невозможно разрушение нынешней России с помощью «ригоризации» (Путин мало обещает, но много делает), а стало быть, Россия не повторит путь своего предшественника – СССР. Короче говоря, Путин «следит за своим языком», и если чего и говорит, то «не просто так». И после каждой его речи, многие политологи и аналитики, как в России, так и за рубежом, начинают судорожно разбирать цитаты его речи, с целью найти ответ на вопрос: «А что он этим хотел сказать?». Что же это показывает нам? Только одно – очень многие люди на Земле воспринимают президента России, как «властителя мира». И Карлу в Великобритании, и Байдену в США, до такого восприятия своей персоны со стороны жителей Земли, вряд ли удастся дожить. Да, многие люди на Западе нашего президента очень не любят и боятся, но такова участь любого «властителя мира». Ну а в России его боятся только те, кому положено «сидеть в тюрьме». И это идет России только на пользу.

Впрочем, и рассуждения Дубровского, и рассуждения автора этого сайта – это лишь «мертвые схемы», а мир вокруг нас ЖИВОЙ. А потому, не разобравшись с жизнью, мы вряд ли сможем понять наш мир. И в этом нам поможет «Ник» со своей статьей – «Размышления частного лица о принципах жизни». «Что такое жизнь, если грубо? Банальная истина, известная всем – жизнь это движение. Как гласит древний китайский афоризм – «Столетний шкворень потому и не гниет, потому, что все время вертится». Любая жизнь – это открытая система, с внутренней упорядоченной структурой, постоянно находящейся в неравновесном состоянии по отношению к окружающей ее среде. Живая система – неравновесная открытая система с внутренней упорядоченной структурой, находящаяся в постоянном движении (как внутреннем, так и внешнем), поиске постоянно (непрерывно) меняющейся (изменяющейся) динамической точки равновесия. Фактически жизнь – это колебательный процесс неравновесной открытой системы с внутренней упорядоченной структурой, вокруг динамичной точки равновесия. Основной принцип жизни – непрерывный процесс поиска (балансировки) постоянно меняющейся (качающейся) точки равновесия неравновесной открытой системы с увеличением ее внутренней упорядоченности и который возможен только при осуществлении постоянного движения (поиска равновесия) или колебаний. Именно постоянное движение и помогает, неравновесной отрытой системе, с внутренней упорядоченной структурой, находится во временном равновесии (поддерживать баланс или по другому — гомеостаз) в постоянно меняющейся точке равновесия(окружающей среде). Образно сравнить это можно с ездой на велосипеде – именно движение велосипеда, повороты руля (колеса), смещение центра тяжести, помогают велосипедисту поддерживать равновесие во время езды и собственно говоря, ехать. Достижение системой полного (абсолютного) равновесия возможно только с полной остановкой движения и переходом системы в состояние абсолютного покоя, что приводит к разрушениям внутренней упорядоченности и увеличения (повышения) внутренней энтропии (принцип смерти). Неравновесность системы поддерживается постоянно существующим градиентом (давлением) окружающей среды (или по отношению к окружающей среде) в отношении живой системы. Исчезновение градиента приводит неравновесную систему к состоянию полного равновесия (покою), утрачивания (распаду) внутренней упорядоченности и достижения абсолютной энтропии, т.е. смерти (абсолютному покою).

Напрашивается следующий вопрос, когда человек, хочет покоя, он понимает, что стремится к смерти? Идем дальше в наших рассуждениях… Следуя логике наших рассуждений источник жизни – ГРАДИЕНТ! А что такое градиент? Заглянем на всемирную информационную сеть. Градиент — вектор, своим направлением указывающий направление наибольшего возрастания некоторой величины, значение которой меняется от одной точки пространства к другой (скалярного поля), а по величине (модулю) равный скорости роста этой величины в этом направлении. Градиент это направленная сила (скажем так — давление). Предлагаю для понимания простой пример из жизни – каждое утро заходим в ванную и видим два крана – один с холодной, а другой с горячей водой, так вот, между ними существует градиент температуры (не всегда конечно, а только когда в одном кране вода горячая есть, да и вообще есть вода в трубах). Вода в одном кране холодная, а в другом горячая, и создается этот градиент, искусственным образом — котельной, в которой целенаправленно греют холодную воду, обеспечивая необходимый нам по утрам температурный градиент воды. Разность потенциалов – градиент? Да, конечно, именно разность потенциалов в розетке и заставляет все электроприборы работать. А как выражена эта разность потенциалов, да все очень просто – один провод в розетке это нулевой не имеющий потенциала или собственно имеющий потенциал земли – замкнут на землю, а второй – фаза, который и имеет потенциал, генерируемый электростанцией, (проверять который руками не рекомендуется, может привести ваш организм к состоянию абсолютного покоя). Именно за счет этой разности потенциалов и образуется та электрическая сила, которая оживляет наши электроприборы. Аналогию улавливаете: Разность потенциалов (градиент) – электрическая сила (сила) – крутит (движение), т.е. движение определяет градиент, как источник силы. Но для того, чтобы градиент появился, необходима энергия, которая собственно говоря, и создает этот градиент. В нашем рассмотренном примере градиент создается искусственным образом, как и с водой. Перестанет работать электростанция (котельная), исчезнет и разность потенциалов (температурный градиент). Градиент может быть любым, физическим, химическим, биологическим, психическим, социальным, политическим и т.д. Когда вам кто-то говорит слово – «нет», в каком-то важном для вас вопросе, или что-то вам запрещает, а у вас при этом внутри в голове возникает чувство сопротивления (неприязни) собеседнику. Это тоже градиент, только психический, который заставляет вас порой совершать необдуманные поступки или мотивирует на достижение чего-либо и питается (получает энергию) он нашим несогласием.

А что главное в создании градиента – окружающая среда или упорядоченность внутренней структуры? Рассмотрим среду, которая нас окружает. Градиенты в окружающей среде формируются источниками энергии. Какой самый известный и самый главный источник энергии на нашей планете? Ответ простой – наша звезда – Солнце. Так как вся планета не может быть одновременно и равномерно освещена солнцем со всех ее сторон, в атмосфере планеты возникают температурные градиенты, именно ими обуславливаются все атмосферные потоки, перемещения воздушных масс, в результате которых возникают уже перепады атмосферного давления. На самом примитивном бытовом уровне – зажженный в помещении камин (источник энергии) в результате горения дров (выделения энергии) создает в помещении направленный поток воздуха (сквозняк) при открывании наружной двери в трубу камина, все тот же градиент. А что такое упорядоченность внутренней структуры открытой системы? Рассмотрим в качестве примера открытой системы живую клетку. Внутри клетки находится сложнейшая упорядоченная структура в виде: цитоплазмы, ядра, эндоплазматической сети, рибосом, митохондрий, вакуоль — клеточный механизм, который обеспечивает ее жизнедеятельность, в результате которой в клетку поступают из внеклеточной жидкости питательные вещества (аминокислоты, микроэлементы) и выводятся из нее отходы — продукты ее метаболизма. Все это непрерывное движение веществ и химических элементов носит четко выраженный градиентный (направленный) характер — одни из клетки наружу, другие внутрь. А за счет чего собственно происходит такое движение? Благодаря внутренней упорядоченности структуры клетки и самой ее оболочки – клеточной мембраны и появляется этот самый градиент для разных веществ, для одних четко выраженный наружу, для других — внутрь. А поддерживает работу всего этого сложнейшего механизма — энергетические станции клетки – митохондрии, которые непрерывно синтезируют вещество — АТФ – «топливо» за счет, собственно которого, в клетке и происходят все процессы клеточного и межклеточного переноса вещества, благодаря собственно чему она и существует. А теперь внимание вопрос – что произойдет, если внутренняя упорядоченная структура клетки будет разрушена, или исчезнет источник энергии – митохондрии, сможет ли существовать градиент? Конечно же, нет. При разрушении упорядоченности структуры, существующий градиент будет существовать только до поры выравнивания имевшихся разностей потенциалов веществ за счет осмотического давления, а далее система перейдет в состояние покоя, т.е. движение веществ будет отсутствовать. Рассмотрим другой пример – кристалл, ну например кристалл обычной поваренной соли. Кристалл имеет упорядоченную структуру внутри себя? Естественно имеет – так называемую — кристаллическую решетку. Для появления и последующего роста кристалла необходим (пере)насыщенный раствор соли. А как можно создать перенасыщенный раствор?

Для этого необходимо изменить параметры окружающей среды, в данном случае раствор нагреть и продолжать растворять соль до момента, когда она уже перестанет растворяться. В результате мы получим (пере)насыщенный раствор, в котором растворимость соли мы увеличили, благодаря нагреву (добавили энергии) растворителя – воды. Т.е. для того чтобы получить (пере)насыщенный раствор чего-либо, нам всегда необходимо затратить энергию. Но как только раствор начнет охлаждаться, т.е. терять энергию и растворимость соли начнет уменьшаться, в нем начнутся обратные процессы — процессы кристаллизации и появления кристаллов соли. Все это будет продолжаться до тех пор, пока в системе не установится динамическое равновесие, т.е. количество ионов находящееся в растворе сравняется с количеством ионов размещенных в кристаллической структуре. После этого процесс будет находиться в динамическом равновесии, с образованных кристаллов в раствор под воздействием растворителя (воды) будут переходить ионы соли и, наоборот, из раствора в кристаллическую структуру. В данном равновесном состоянии система будет находиться до тех пор, пока не изменится значение какого-либо параметра системы (уменьшится количество растворителя в случае его испарения или изменится температура растворителя). При изменении значения какого-либо параметра системы, система перейдет снова в неравновесное состояние для поиска и установления уже новой точки динамического равновесия. В этом случае получается, что упорядоченную структуру создает созданный нами градиент окружающей среды, и из этого следует, что градиент может сам создать упорядоченную структуру. Но способна ли созданная градиентом упорядоченная структура – кристалл, сама создавать градиент по отношению к окружающей среде? Хочется ответить, что нет. Но если мы возьмем и поместим кристаллы той же поваренной соли в дистиллированную воду, то возникнет направленный градиент, вызванный растворением кристалла. Т.е. упорядоченная структура созданная градиентом внешней окружающей среды, хоть и способна сама создать градиент, но только в случае изменения условий окружающей среды и в объеме уже запасенной энергии в кристаллической решетке кристалла и при условии своего разрушения. Т.е. кристаллическая решетка кристалла является, по сути, емкостью содержащей энергию. А чем же отличается, наш кристалл от живой клетки? Тем, что в живой клетке имеются упорядоченные структуры (митохондрии, рибосомы), способные к синтезу новых веществ (АТФ, белков), которые и позволяют клетке создавать внутренний градиент (поддерживать внутренний гомеостаз), независимо от изменений условий окружающей среды. Из всего этого делаем поправку, в данный ранее нами термин, что жизнь – это непрерывный колебательный процесс неравновесной открытой системы с внутренней упорядоченной структурой, способной к синтезу новых веществ, вокруг динамично изменяющейся точки равновесия. Согласны?» («Ник»).

Давайте и мы подправим свои рассуждения, с учетом того, что окружающий нас мир – ЖИВОЙ. Другими словами, рассуждая об окружающем нас мире необходимо учитывать все существующие в нем градиенты – психологические, политические, властные, военные и т.д. и т.п. Как раз здесь и заключается главная ошибка Западных аналитиков, которые учитывали в своих рассуждениях лишь два градиента – политический и финансовый. Мол, доминирование Западного мира – налицо, а ВВП России не превышает 2% от мирового, и если мы навалимся на нее «всем миром», то сумеем раздавить «эту гадину». Ан, нет, не получилось – и с доминированием оказалось не все так просто, и с ВВП – тоже (западники привыкли считать только деньги, и забыли про то, что деньги лишь олицетворяют собой РЕСУРСЫ). А разнообразных ресурсов у России оказалось примерно столько же, сколько и во всем остальном мире. А теперь к главному — сегодня Путин подписал Указ о начале «частичной мобилизации» (который можно рассматривать, как результат предсказанных Жириновским событий 19 февраля 2022 года). Частичная мобилизация распространяется лишь на 1% мобилизационного ресурса России – на уже отслуживших людей, имеющих определенную воинскую квалификацию или специальность (то есть, в армию будут призваны порядка 200 000 человек). Вот Вам и первый «серьезный водопад» (ну а мелкив водопадов до него было предостаточно). А что такое МОБИЛИЗАЦИЯ? Это – НАЧАЛО ЛЮБОЙ ВОЙНЫ!!! А стало быть, Путин объявил войну Западному миру. И это «объявление» — не «пустые слова», а довольно «сложное действо». И если верить прогнозам Жириновского, то после этого действа Запад «нажмет на тормоза», и будет держать свою ногу на педали тормоза вплоть до 2024 года (до переизбрания Путина на пост президента России). Ну а дальше мы всерьез схватимся с «остатками Западного мира» и превратим эти «остатки» в порошок. Но это уже не прогноз Жириновского, а лишь итоги работы исторической теории «смены поколений» (то есть, прогноз автора этого сайта). Что же касается «самостийной Украины», то своим Указом, Путин «поставил точку» на ее истории. К слову сказать, сегодня он «поставил точку» и в истории Западного мира, но об этом говорить еще рано (Вы все равно не поверите). Ну а что там будет, на самом деле, «поживем – увидим».