Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Взгляды «позивитистов» на текущую ситуацию

Взгляды «позивитистов» на текущую ситуацию

Предлагаю Вашему вниманию «субъективную действительность в пересказе Александра Русина» — «Война в белых перчатках». «Одну из главных проблем, с которой Россия сталкивается в войне на Украине, она создала себе сама, изначально решив воевать в режиме спецоперации со строгими самоограничениями в выборе средств и целей. Образно выражаясь, Россия ведет войну в белых перчатках. Россия старается без крайней необходимости не наносить удары по гражданской инфраструктуре и объектам двойного назначения. По казармам и военным госпиталям. По крытым вагонам (а вдруг там гражданские товары, а не оружие и боеприпасы). И так далее. Периодически Россия все-таки отходит от этих строгих самоограничений. Так был разрушен мост в Затоке (Одесса), через который шло снабжение из Румынии и Молдавии. Были разрушены тяговые подстанции украинской железной дороги, что на время парализовало движение. Были разрушены крупнейшие НПЗ и базы ГСМ, после чего примерно неделю на Украине отмечался острый дефицит топлива. Наносились удары по местам расположения (казармам) наемников и нацбатальонов. И возможно даже по некоторым казармам ВСУ. Был еще целый ряд подобных эпизодов, когда Россия «снимала белые перчатки». Неделю назад во время харьковского наступления ВСУ российские войска нанесли удар по военному госпиталю. В воскресенье была уничтожена ТЭЦ в Харькове, после чего в городе почти сутки не было электричества, а первые несколько часов без света оставались сразу несколько областей, перебои были даже в Киеве. В последние двое суток была разрушена плотина на реке Ингулец, после чего затопило Кривой Рог и смыло наведенные ВСУ понтонные переправы. Однако это все носит эпизодический характер и после таких ударов Россия снова «надевает белые перчатки», возвращается в режим строгих самоограничений и уничтожает исключительно военные цели, да и то стараясь делать это на открытой местности чтобы исключить случайные жертвы среди гражданского населения. И это является проблемой, которая существенно осложняет задачу и затягивает войну. Наверное, Россия сможет победить и в этом режиме, старательно соблюдая принятые на себя ограничения и повышенные обязательства по сохранению гражданской инфраструктуры, жизней и здоровья населения, света в домах, тепла в квартирах, транспортного сообщения, связи, телевидения и всего остального прочего. Ресурсы России велики, народ терпелив, задачи закончить войну к какой-то определенной дате не стоит.

Однако события на харьковском направлении показали, что если слишком сильно растягивать войну, то к противнику могут подойти резервы в виде американских ЧВК, «отпускников» и наемников. И получится нехорошо. Если давать противнику время чтобы накопить силы, да еще и оставить свободу перемещения резервов — это может закончиться тем, что Киев за несколько дней вернет под свой контроль все, что перед этим Россия освобождала на протяжении нескольких месяцев, стараясь действовать с исключительной аккуратностью, разборчивостью, бережливостью и выдающимся гуманизмом. И начинай сначала, со всеми сопутствующими разрушениями. И ладно бы противник действовал так же разборчиво и гуманно, бережно и аккуратно, как действует Россия. Получилось бы этакое соревнование «кто на свете всех гуманней». И кончилось бы тем, что воюющие стороны начали бы соревноваться, кто больше гуманитарки раздаст местному населению, кто выплатит более крупные пособия и компенсации, кто построит больше школ и больниц на освобожденных территориях, кто создаст больше новых рабочих мест. И Россия бы в этом соревновании обязательно победила. Но, к сожалению, противник действует строго противоположным образом, применяя все доступные средства, устраивая самый настоящий террор, целенаправленно уничтожая гражданскую инфраструктуру и жилой фонд вместе с жильцами, не гнушаясь самыми настоящими военными преступлениями. И пока Россия неделю собирается с мыслями, чтобы очередной раз отступиться от строгих самоограничений и уничтожить еще один мост или ТЭЦ или что-то еще, за это время противник успевает отремонтировать или компенсировать уничтоженное ранее, а заодно со своей стороны наносит несколько сотен ударов и разрушает несколько десятков домов, школ, больниц, электроподстанций и много чего еще. И можно сколько угодно сокрушаться, взывать к совести противника (которой нет, это уже установленный факт) и самим себе рассказывать, как нехорошо поступает украинское руководство, какие они негодяи, какие преступники, какие отморозки. Ни в Киеве, ни на Западе это никого не заботит. Результатом являются все новые и новые разрушения, все новые жертвы войны. И чем дольше Россия затягивает эту войну за счет того, что старается со своей стороны соблюдать строгие ограничения и воевать в белых перчатках — тем больше в конечном итоге будет разрушений и жертв среди гражданского населения. И от того, что эти разрушения и жертвы являются результатом негуманных и преступных действий украинской стороны — они не становятся меньше. Продолжая войну «в белых перчатках» и тем самым растягивая ее во времени Россия не спасет жизни и здоровье населения и своих военных, не сберегает покой и имущество граждан, а наоборот увеличивает число разрушений и жертв войны.

Причем большая часть жертв и разрушений приходится на Донбасс и другие освобожденные районы юго-востока Украины. На те регионы, население которых исходя из задач спецоперации Россия как раз и взялась защищать. Получается, что взялись освобождать и защищать, а результатом стало еще больше жертв и разрушений. И как раз потому, что старались сделать все аккуратно, гуманно, бережно. Хотели как лучше, а получилось как всегда… Почему так получилось, и зачем вообще Россия решила воевать в режиме спецоперации, то есть в белых перчатках, старательно избегая ударов по украинской инфраструктуре — понять нетрудно. Изначально план заключался в том, чтобы сходу занять Харьков, как это было сделано в Херсоне, окружить Киев, после чего договориться и разойтись. Именно поэтому и был выбран режим спецоперации — изначально планировалась именно специальная операция, а не война. Полгода устраивать артиллерийские дуэли и штурмовать города, превращая некоторые из них в сплошные руины, никто изначально не планировал. И то, что Киев начнет бить из всех стволов и РСЗО по Донецку и другим городам — тоже видимо не предполагали. Но получилось именно так. Сходу занять Харьков не смогли. Киев на переговоры не пошел. Массовой сдачи или бегства ВСУ тоже не добились — ни в первый месяц, ни в последующие. План операции пересмотрели, от Киева и Чернигова войска отвели, занялись последовательным освобождением Донбасса, но при этом так и остались в режиме спецоперации. Которая, по-прежнему, ведется в условиях строгих самоограничений относительно ударов по украинским тылам, инфраструктуре и объектам двойного назначения, штабам и казармам, вокзалам и поездам. Так и получилось, что Украина ведет войну, а Россия занимается проведением спецоперации. Украина не гнушается военными преступлениями и террором, использует мирных жителей в качестве живого щита, дошла даже до ядерного шантажа, а Россия при этом старается воевать в белых перчатках, соревнуясь сама с собой в гуманизме. Что характерно, в западных СМИ Россия все равно оказывается виновата во всех разрушениях и преступлениях, которые только можно себе представить в условиях войны. Поэтому усилия казаться лучше в глазах западного общества оказываются тщетны. Для западного обывателя главный виновник всех жертв и разрушений все равно Россия. И если бы просматривались перспективы закончить войну в какие-то обозримые сроки, то все это можно было бы пережить. Подождать и потерпеть. Однако события на харьковском направлении показали, что так не получится. Вашингтон решил играть на повышение и прислал свои резервы в виде ЧВК и «отпускников». Отмечается большое количество польских наемников. А возможно и не только наемников. Все говорит о том, что Запад намерен всеми способами затянуть конфликт и сделать войну многолетней, по образцу сирийской или афганской.

Поэтому победить «в белых перчатках» уже не получится. Если продолжать действовать в бережливом режиме, ограничивая себя в ударах по транспортной инфраструктуре и объектам двойного назначения — итоговые разрушения и жертвы этой войны только возрастут. Причем возрастут многократно. Через год-два жертвы среди мирного населения будут исчисляться тысячами, а население подконтрольной Киеву территории будет проклинать войну. А вместе с войной и Россию, чего как раз и добивается Запад. Чего и хотели избежать в Кремле, стараясь не нарушать покой и комфорт украинских граждан. Если продолжать войну в белых перчатках — в конце концов, получится ровно по принципу «хотели как лучше, а вышло как всегда». За что боролись, на то и напоролись. Результат будет обратным тому, к которому стремились. Вместо минимизации жертв и разрушений они будут поистине огромными. Просто потому, что за несколько лет войны ВСУ, действуя так же, как они действуют последние полгода, превратят в руины весь юго-восток, по мере того как Россия будет метр за метром, поселок за поселком освобождать его, стараясь действовать с выдающейся аккуратностью. Россия будет последовательно освобождать, а Украина будет столь же последовательно и упорно разрушать. Поэтому пора уже снимать белые перчатки. Нет, я не предлагаю уподобляться ни украинским, ни американским войскам и устраивать массированные бомбардировки Киева или других городов. Гуманизм и минимизация разрушений — подход сам по себе правильный, только не нужно ударяться в крайность и заниматься таким выдающимся гуманизмом, который растягивает войну до бесконечности, а вместе с этим ведет и к бесконечным жертвам. Пора снимать белые перчатки. Пора выключать свет не на день и не в Харькове, а в Киеве и на месяц. Хотя бы на месяц. Пора выключать украинское телевидение. Тем более, что оно давно уже стало оружием в информационной войне. И мне кажется, что жизни сотрудников украинских телецентров следует беречь не больше, чем жизни украинских военных. Возможно, пора выключать на Украине мобильную связь. И уж точно пора сносить управления СБУ, причем не только в Киеве, но и во всех городах. Если уж поставлена задача денацификации, то все сотрудники СБУ все равно должны быть либо уничтожены, либо посажены пожизненно. И чем раньше это будет сделано — тем быстрее закончится война. А чем быстрее закончится война — тем больше удастся сохранить жизней и тем меньше будет разрушений. Понятно, что изначально не хотелось доводить до этого. Хотелось как-нибудь по-легкому, по-простому, в режиме спецоперации. Ограниченными силами и средствами, без больших жертв и разрушений. Но ограниченными силами не получилось — это уже очевидно. И уже не получится. Западные спонсоры не дадут. Будут подкидывать не только оружие, но и солдат, они это уже продемонстрировали. Будут делать это из месяца в месяц, до бесконечности.

И без больших разрушений и жертв тоже не получится. Уже не получилось. Несколько городов в руинах. Тысячи погибших. И чем дольше это продолжается — тем больше вероятность, что война выйдет далеко за пределы Украины и превратится в самую настоящую Третью мировую. В самом горячем виде. И тогда жертвы будут исчисляться не тысячами, а миллионами. Если Россия не хочет доводить до этого — надо снимать белые перчатки и делать это желательно уже сейчас, не откладывая еще на полгода, когда жертв и разрушений станет вдвое больше. По этому поводу у Стругацких есть хорошая фраза: Если Бог берется чистить нужник — пусть не думает, что у него останутся чистые руки. Вот сейчас на Украине именно тот случай. В белых перчатках вычистить этот нужник уже не получится» (Александр Русин). В этих словах есть немалая доля правды. ОДНАКО… На сегодняшний день главным фронтом для России является не СВО на Украине, а ее международная политика по противостоянию Западному миру. Победив на Украине, Россия не победит Запад, зато, если Россия победит Запад, одновременно она победит и на Украине. А потому, России не нужны, ни яркие победы в СВО, ни яркие поражения там, но сама СВО России нужна непременно. Ведь эта операция является важнейшей частью международной политики России, и она играет роль катализатора в развале Западного мира. Россия все больше и больше вовлекает Запад в идущую на Украине войну, при этом ограничивает его в сырьевых и энергетических ресурсах. И долго продлиться такое «незавидное существование» Запада попросту не может (максимум, до весны). А стало быть, спешить с победой в СВО России не следует. С другой стороны, нам не нужны и поражения, вроде Харьковского, ведь с каждым таким поражением Россия «теряет свое лицо», как любят выражаться китайцы с японцами. Короче говоря, России нужно определить свою «золотую середину» в СВО, и придерживаться ее. И судя по всему, Россия-таки определилась с ней, хотя и не «без марципанов». Что же касается «эмоциональных порывов», вроде излишнего человеколюбия, или, наоборот, мести, то они в политике абсолютно излишни. «Политика – грязное дело», и в белых перчатках ее не делают, в то время как войну можно вести, даже не снимая их. В чем же заключается современная международная политика России? На этот вопрос пытается ответить Николай Выхин — «ЗАМУРОВАЛИ ДЕМОКРЫ»: ИЗ «САДА ЖЕЛАНИЙ» В ЛАГЕРЬ СМЕРТИ».

«Среди множества новостей, печальных и трагических, под шелухой конкретики все очевиднее становится стратегическое изменение западной «демонократии». По множеству причин, прежде всего – «в головокружении от успехов» Запад отбросил ту маску, которой обязан множеством своих громких побед: маску демократизма, прав человека, выборного народовластия. На наших глазах он стремительно мутирует в открытый фашистский режим – утрачивая ту привлекательность и притягательность для наивных, с помощью которых он раньше проворачивал «бархатные путчи» и осуществлял «мягкую силу». Грубый и страшный уголовный насильник-беспредельщик перед нами – в корне отличается от того ряженого святочного деда, которым Запад ранее прикидывался, и, надо отдать ему должное, весьма успешно прикидывался. Опора на голый террор – бесконечно далека от тонких и ажурных хитросплетений соблазнителя, потому что насильник – не соблазнитель, это разные типы поведения, и всем, даже самым наивным, это понятно. Фашизация Запада снимает множество вопросов, ранее терзавших пространства самых разных континентов, каждому стало видно, и отчетливо видно, с кем он имеет дело. Переход ко все более и более грубым формам фашистского террора помогает Западу в текущем режиме, отбросив всю сложность и неоднозначность демократической демагогии, добиться больших тактических успехов. И все же сорвать с него улыбчивую румяную маску доброжелателя народов – большой стратегический успех антизападных сил, потому что эта маска дорого обошлась Западу и дорогого для него стоила. Она давала возможность десятилетиями красиво, без открытой войны – уничтожать его конкурентов, заманивая их в ловушки «мягкой силы», проталкивая во власть своих марионеток, успешно решая задачи психологической войны. Демонократия ведь преуспела в «перестройку» не благодаря бомбам и карателям, на которых всецело опирается сейчас, на глазах всех народов мира. Она преуспела неким образом «сада желаний», лживых, но манящих перспектив «вливания в цивилизованное сообщество», каковым нагло и самозвано определила себя. И вот на наших глазах «сад желаний» превращается в концентрационный лагерь, в котором люди уже не избиратели, а заключенные без прав. Этот важный переход делает каждый дальнейший шаг Запада все более и более затруднительным – потому что восстанавливает у атакованных народов мобилизационную структуру и порожденную страхом волю к решительному сопротивлению.

Утратив способность казаться и выглядеть «цивилизованной нацией», превратившись в насильника-беспредельщика, не знающего не только законов, но и вообще никаких правил приличия – США стратегически, при «игре в долгую» обречены напороться на постоянно возрастающее сопротивление их экспансионистским планам. Ибо одно дело, если тебе сулят «сад желаний», преуспеяния и процветания, волшебных перспектив самореализации личности – и совсем другое, если за тобой гонятся, чтобы законопатить в Освенцим. На спасительный эффект для всех народов Земли такого «пиар»-провала Американской Империи мы и уповаем в первую очередь…» (Николай Выхин, команда ЭиМ). Как ни крути, а всех нынешних авторов можно условно разделить на два лагеря. Хотя события, происходящие в мире, являются одинаковыми для всех людей Земли, однако эти «одинаковые события» оказывают совсем разное влияние на разных людей. Именно по этой причине, представители одного лагеря ищут в этих событиях только позитивные результаты, а другие – только негативные. Автор этого сайта – жизнелюб, и он относит себя к первому лагерю, а, например, тот же Росляков люто ненавидит нынешнюю жизнь и ищет в ней только негатив. Между тем, жизнь – такая штука, что в ней всегда хватает, как позитива, так и негатива. А потому, эти два «противоположных лагеря» никогда не исчезнут с лика Земли. Тем не менее, искать позитив в любых происходящих вокруг тебя событиях, много лучше для человека, чем искать в них лишь один негатив. Понятное дело, что самым правильными являются как раз те люди, которые объективно смотрят на жизнь. Однако, как это ни удивительно, но подобных людей среди писателей и публицистов, автор этого сайта практически никогда не встречал (либо позитив, либо негатив, и никак иначе). Хотя в повседневной жизни «правильных людей» – большинство. Но почему так происходит, и в чем разница между писателями и обычными людьми? На взгляд автора, главная разница между ними заключается в том, что писателям «позарез» нужно выделить себя из «серой массы» (иначе, они перестают быть «хорошими писателями»), и сделать это они могут лишь через «крайние оценки» происходящего. А если это, действительно, так, то, читая любую публикацию, читатель просто обязан сначала определить для себя, в какую крайность впадает тот или иной автор, и только потом делать выводы о прочитанном материале. По крайней мере, автор этого сайта, всегда так и делает. И ему одинаково легко даются, как материалы Дубровского (как ярого «позитивиста» нынешней Российской жизни), так и материалы Рослякова (как ярого «негативиста»). Тем не менее, хочет того автор этого сайта или нет, сам он является «позитивистом», и потому, подсознательно отдает предпочтение «себе подобным».

И как пример этого, следующая статья — «Успокойтесь, люди… Цели СВО уже ВЫПОЛНЕНЫ» (PaladinUSSR). «С изумлением наблюдал истерию и панику в связи с отходом наших войск от Харькова. «Русские бросили своих». «Армия бежала со своих позиций» «Поражение Путина под Харьковом» «Россия потеряла приобретенные территории» «Нужно срочно пересматривать формат и цели СВО» «Требуется немедленная мобилизация России!» «Контратаковать и вернуть потерянные села и города!». Читая все это возникает стойкое ощущение, что это все лишь вбросы ЦИПСО, подхваченные истеричными согражданами. «Путин сказал …» «Путин заявил …» «Путин пообещал…». Вы поймите, дорогие мои сограждане, то что говорит официальная власть по официальным СМИ — это то, что должно быть услышано широкими народными массами. Как своими, так и чужими. Адекватная власть не будет транслировать на всю планеты свои планы и цели. Не будет сообщать секретные сведения. Пример: спецоперация в Сирии. Нам власть всегда говорила, что в Сирии Россия выполняет контртеррористическую операцию. Задача наших войск там — перебить побольше террористов ИГИЛ, чтоб они не пришли в наш дом и не превратили нашу жизнь в ад. А также попутно поддержать власть друга России — Башара Асада. Были ли это целью спецоперации? Да. Это были главные цели, из-за которых Россия вмешалась? НЕТ! Главные цели военной операции в Сирии были иные. И о них никогда не заявлялось официально. Главной целью было НЕ ДАТЬ ПОСТРОИТЬ ГАЗОПРОВОД ИЗ КАТАРА В ЕВРОПУ. И эта стратегическая задача была достигнута. Представьте, если б Россия не вмешалась в то время — Европа убила бы Асада, как Каддафи, и сейчас спокойно бы получала газ из Катара, превращая его в оружие и боеприпасы для своих нацистов, натравленных на нас. Наше положение сейчас было бы намного хуже. Оглядываясь назад, безмерно восхищаешься адекватной продуманной стратегией ВПР. Теперь вернемся к текущей СВО на Украине. Все что сказали нам по телевизору — не главные цели военной операции. Не декоммунизация, не защита мирных граждан, ни ликвидация террористов. СВО — инструмент для улучшения своего стратегического положения в будущем. О главных целях СВО мы узнаем лишь лет через 5-10, анализируя мировые события, которые случатся, анализируя результаты СВО. Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас, потому что первые результаты уже есть. Целью СВО было: 1. Отвязка экономики России от мировой, идущей на дно, и тянущее туда всех, кто к ней привязан. Перевод внешней торговли с долларов на рубли. Перестать бесплатно, отгружать энергоништяки нищебродам. Уж сколько лет муссировалось тема «Перестать пользоваться долларом и двигать свою нац. Валюту». «Перестать поставлять Европе бесплатный газ! Сберечь энергоресурсы для себя и будущих поколений!» «Самим перерабатывать газ в химические изделия и в товары!».

Хотели? Получите!  СВО – несомненно, стал инструментом для достижения этой цели. 2. Сорвать «Блицкриг» нацистов на Донбасс. Достигнута цель? Да! Внезапное нападение на Донбасс уже сорвано. Луганск и Донецк уже спасены, и внезапное их убийство отменено. Сейчас на планете начались колоссальные геополитические изменения, передел зон влияния на целых континентах. Решается, победит ли на планете фашизм Шваба или нет. Возьмут ли глобалисты под контроль последние две суверенные страны-​крепости (Россию и Китай) или нет. Запустят ли геноцид планетарного масштаба (потому что ресурсов на всех не хватит), придут ли в наши дома голод и болезни, ЛГБТ, отберут ли у наших внуков детей — вот что сейчас на кону. «А вы сидите и считаете, какие-то украинские села», как метко подметила одна из наших камрадов. Не в Изюме и не в Харькове сейчас судьба России и человечества решается. Окраина России исторически была зоной войн. Кто только не ходил через нее к нам. Поляки, шведы, французы, немцы трижды… Кого забыл? Исторической миссией окраины было поглотить, замедлить, перемолоть, стать «огненной землей под ногами врага». Так вот Украина эту свою задачу прямо сейчас и выполняет, хотела она того или нет. Причем у Украины ведь был свой исторический шанс не стать в очередной раз территорией военных действий двух непримиримых цивилизаций Запада и Востока. Эту ношу могли сбросить на поляков и венгров, немцев, но ведь не захотели/не смогли. Вот Белоруссия захотела и смогла этим шансом воспользоваться, а Украина нет. Теперь она зона военных действий. Те, кто хотел вместе со своими территориями встать на сторону Востока — тот это уже сделал. И СВО уже их спасло от ликвидации. Многие скажут: «всю Украину надо спасать и возвращать в лоно своей цивилизации. Родившиеся на Украине дети не виноваты, что их родители все просрали и сделали свою страну зоной очередной мировой войны между востоком и западом. Надо их спасти и воспитать в своей парадигме». Я согласен. Но существует логика намерений и существует логика возможностей. И логика возможностей всегда сильнее логики намерений. Если бы Украину не поддерживал Запад — СВО уже закончилось бы. Дело в том, что если тебя хотят ударить ножом, то бить врагу надо по морде, а не по его ножу. Читая внутренние новости запада – очевидно, что по морде они уже получили. Экономически. И нужно еще и еще раз ударять, пока они не зашатаются и не рухнут. Тогда их рука разожмется, и нож выпадет с их рук сам. Который, дай Бог, мы подберем и засунем уже в свои ножны. А сейчас нужно поддерживать свою страну, своего лидера, своих военных, свою экономику. И готовиться к худшему. Чем лучше подготовишься, тем меньше шансов, что это худшее случится» (https://aftershock.news/?q=nod…).

Поднятые «PaladinUSSR» темы, безусловно, важны, но главное заключается вовсе не в них, а в том, что, несмотря на все большие и большие трудности, стоящие сегодня перед Россией, «позитивистов» среди Российских авторов с каждым прожитым днем становится больше, а «негативистов» — меньше. И «государственная пропаганда» здесь совсем не причем. Никакое государство не в состоянии так резко увеличить количество своих пропагандистов. Это – веление времени, и оно показывает нам, что Россия выигрывает в этой схватке — ДОБРО побеждает ЗЛО. А тот факт, что нынешний Западный либерализм представляет собой ЗЛО (или сатанизм) не вызывает сомнений ни у одного человека с нормальным, «не облапошенным пропагандой» сознанием (сознанием, хотя бы с остатками духовности или религиозности). А в качестве доказательства данного тезиса можно привести русское народное название всех нынешних либералов – «либерасты». А вот мнение об СВО еще одного позитивиста – «Путин о ходе СВО на саммите в Самарканде». «Путин прокомментировал «контрнаступление» ВСУ, призвав посмотреть, «чем оно закончится». Наступательная операция в Донбассе не прекращается, но мы не спешим. Россия воюет не всей армией, а лишь контрактной частью. Основной целью спецоперации РФ является освобождение Донбасса. Зеленский же объявил, что не готов и не хочет разговаривать с Россией, ну не готов, не надо. На протяжении десятилетий на Западе культивировалась идея развала России. СВО это не какое-то предупреждение, а специальная военная операция, в ходе ее мы видим попытки проведения терактов, мы, действительно сдержанно отвечаем на это, но до поры до времени. Россия до поры до времени сдержанно отвечает на украинские удары по инфраструктуре и теракты. Запад пытался создать на Украине антироссийский анклав для развала России, для предотвращения этого и началась спецоперация. ВС РФ нанесли несколько чувствительных предупреждающих ударов по Украине, и пообещал еще более серьезный ответ в будущем. Россия в целом согласилась с тем, что безопасность Украины должны были гарантировать крупные державы, но потом это было отложено в долгий ящик. Бывшие колониальные державы Европы привыкли жить за чужой счет и до сих пор не могут избавиться от этой парадигмы в своей политике» (https://colonelcassad.livejournal.com/7865911.html). Ну а закончить эту главу автор хочет статьей Андрея Фурсова — «Мечта человечества. Точка невозврата цивилизации». «Исторический XX век кончился в 1991 г. – спорить, думаю, можно лишь о конкретных датах – 23 августа в 17 час. 09 мин. (фактический запрет КПСС) или 25 декабря в 10 час. 45 мин. (фактическое прекращение существования СССР). Век окончился по русскому времени. Да и начался по нему.

Это не этноцентризм, а фиксация реальности исторического века, который – так вышло – своим рождением и смертью оказался тесно связан с Россией, с СССР, с советским коммунизмом. В 1961 г., когда в космос полетел Гагарин, мне было десять лет. Я с восторгом читал эйфорические прогнозы: 1971 г. – полет на Марс, 1981 г. – полет на Венеру, 1991 г. – обитаемые орбитальные станции, 2001 г. – начало XXI в. – строительство первых городов на Луне. Дух захватывало и – верилось. По многим причинам. В том числе и потому, что XXI век и 2001 г. были так далеко, что за это долгое-предолгое время, казалось, можно успеть освоить космос, по крайней мере, ближний, так называемый Пояс Жизни между Марсом и Венерой. Парадокс, но ныне, при более высоком уровне развития техники, в том числе аэрокосмической, едва ли кто решится прогнозировать сколько-нибудь значительное освоение Пояса Жизни, по крайней мере, так же щедро, как в 1961 г. «Конец прогресса», – так назвал свою книгу о конце XX в. Жан Гимпель; впрочем, в переводе с французского это звучит и как: «Конец будущего». Мрачно? Возможно. Однако сомнений не вызывает следующее. XX век был Веком Величайших Надежд, Веком Великой Мечты (в советском и американском вариантах). Между 1945 и 1975 гг. (французы называют этот период «славным тридцатилетием») казалось, что надежды вот-вот сбудутся (почти сбылись!), а Мечта вот-вот реализуется. Мировой оркестр звучал оптимистично, и хотя время от времени в этом бравурном звучании порой нет-нет да и проскакивали тревожно-щемящие звуки виолончели («все хорошо, да что-то нехорошо»), до начала 1970-х годов верилось и мечталось (правда, с середины 1960-х – все более устало, скорее по инерции). Последняя четверть XX в. обманула надежды и развеяла мечты – да так, что из сегодня они кажутся не то, что наивными – невозможными. Нет. Возможно. Было. Мечталось. Верилось. Свидетельствую, как очевидец, причем очевидец, не склонный ни к мечтам, ни к надеждам, ни к иллюзиям, выросший в стране, где одним из принципов, если не императивов жизни, как повседневной, так и метафизической, было «не верь, не бойся, не проси». 1945–1975 гг. Это – акмэ, сердцевина, хроноядро XX в. и, самое главное, его «золотой век», уместившийся в тридцатилетие, которое французы называют «славным» – «les trentes glorieuses». И есть почему. «Славное тридцатилетие» совпало с «повышательной волной» (А–фазой) кондратьевского цикла, бурным экономическим ростом почти всех зон мировой экономики. У. Ростоу в своей знаменитой «Мировой экономике» (1978) назвал экономический рост 1950–1960-х годов беспрецедентным в современной экономической истории (т.е. с 1780-х годов). И это настолько заворожило живших тогда людей, что циклический, т.е. пусть среднесрочный, но все же временный подъем большинство из них восприняли как постоянную тенденцию, спроецировав ее в будущее.

Этот факт, усиленный послевоенными расслаблением и эйфорией, породил множество мечтаний, оптимистических прогнозов и надежд – надежд на то, что мир станет более справедливым и эгалитарным, менее бедным и жестоким, что разрыв между бедными и богатыми сократится. И такие надежды, казалось, подтверждались экономическими успехами. Причем не только «первого мира» во главе с США, который пережил немецкое, итальянское и японское «чудеса», но также «второго мира» (при всех проблемах и трудностях – первая в мире атомная электростанция в Обнинске, атомный ледокол «Ленин», спутник, Гагарин и многое другое). На Западе – прежде всего в Западной Европе и, в несколько меньшей степени, в США, экономический подъем и улучшение жизни огромного числа людей были связаны с welfare state. У нас этот термин обычно переводят как «государство всеобщего благосостояния», хотя точнее было бы так, как предложил А.С. Донде: «государство всеобщего социального обеспечения»; короче, государство всеобщего собеса (ниже welfare state либо так и будет переводиться, либо будет даваться без перевода английский термин). Welfare state обеспечивало социально-экономическое развитие главным образом по двум направлениям. Первое – экономическое планирование. Сразу же после окончания Второй мировой войны западноевропейцы (и не кто-нибудь, а англичане – как ученые, так и политики) заговорили о необходимости планирования, ограничения рынка и частного предпринимательства, что и было сделано. Экономические и особенно военно-технические успехи СССР конца 1950-х годов, которые открыто и с большими опасениями признавали Дж. Кеннеди, Вильсон, Макмиллан и др. еще более подхлестнули и «планификацию» и второе направление деятельности welfare state – всеобщий собес. Речь идет о политике перераспределения национального дохода путем налогообложения середины и низа общества, в результате чего произошло увеличение, а в каких-то случаях разбухание среднего класса. В результате такого «общественного выбора» доля, изымавшаяся из национального дохода и подлежавшая перераспределению, увеличилась в странах западного ядра капсистемы в течение «славного тридцатилетия» в пять раз и в начале 1970-х годов приблизилась к 50%. По сути это социализм или, как минимум, торжество социалистической политики на Западе. Если учесть рост населения, ограниченный характер ресурсов и наличие СССР, то сохранение указанной тенденции означало уже в недалекой перспективе ухудшение положения господствующих групп ядра капсистемы (Запада), создание институтов, подрывающих их позиции и, возможно, резкое усиление социалистических элит и даже смену правящего класса.

Вот почему, уже с конца 1960-х годов заработал «Римский клуб», с начала 1970-х – «Трехсторонняя комиссия» и «Фонд Наследия», а в 1980-е началась неолиберальная революция элит (или контрреволюция) по отношению ко всему, чего достигли трудящиеся и средние классы и представляющие их политические силы. Оформление в странах Запада «социалистического комплекса», развитие практики планирования, с одной стороны, и отход СССР от ранней, сталинской модели «исторического коммунизма» – с другой, создали впечатление сближения, взаимоуподобления капитализма и коммунизма как всего лишь двух вариантов индустриального общества. Это впечатление, в основе которого лежали номенклатурная либерализация СССР и развитие социалистической практики на Западе, стало основой теории конвергенции социальных систем. Теории — сколь идеологически окрашенной и нагруженной, — столь поверхностной и ложной, демонстрирующей со всей очевидностью, что ее авторы и агенты не понимали социальной природы ни капитализма, ни коммунизма. И не отдавали себе отчет в наличии жесткого предела взаимоуподобления качественно различных социальных систем, по достижении которого начинается разрушение их обеих или одной из них. Хозяева ядра капсистемы очень хорошо осознали опасность этого факта на рубеже 1960–1970-х годов и приостановили, а затем развернули взаимоуподобительный процесс вспять. Советская верхушка во второй половине 1980-х годов, напротив, решила спасаться по пути уподобления Западу, прошла точку невозврата, и система, и так находившаяся в кризисе, рухнула с шумом и окончательно. Как говорилось в «Коньке-Горбунке» о незадачливом царе (чем не Горбачев?), «бух в котел – и там сварился». Кондратьевская Б–фаза («понижательная волна» цикла) оказалась роковой для СССР и его незадачливого, болтливого руководства» (Фурсов). Как ни крути, а у ДОБРА — своя дорога, а у ЗЛА – своя.