Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Пару слов о либеральном капитализме

Пару слов о либеральном капитализме

Предлагаю Вашему вниманию статью Виктора Анисимова — «Какой козырь есть у США, и чем мы можем его перекрыть». «В статье я выражаю свое, личное мнение и свое видение текущей действительности. Сегодня я хочу написать о США и их перспективах на будущее, но чтобы понять, на что рассчитывают США в будущем, нужно заглянуть в недалекое прошлое. После окончания ВОВ, США были самой экономически и технически развитой страной и, в отличии от Европы, они процветали. В то время как европейские страны разрушались во время ВОВ, американцы наращивали свой промышленный потенциал и при этом обогащались, поставляя топливо, оборудование и многое другое нацистской Германии. В США было сосредоточено более половины мирового производства (около 53 %) и Америка получила возможность, после Бреттон-Вудского соглашения(1944г.), печатать резервную валюту. Так родился доллар обеспеченный всей мощью экономики США, в качестве резервной валюты, заменив собой фунт, и он был привязан к золотому стандарту. США начали принимать активное участие в восстановлении разрушенной Европы выдавая правительствам европейских государств кредиты, а также помогая технически. На фоне изобилия легкодоступных ресурсов и огромных технических и производственных возможностей США, Европу удалось восстановить достаточно быстро и так же быстро сделать ее своим должником. В Европе было построено большое количество предприятий на американские деньги и по факту принадлежащих на тот момент американцам. Для военного противостояния СССР и странам Варшавского договора было создано НАТО (1949г.), а для экономической кооперации и экономическому противостоянию СССР и странам Варшавского договора был создан ЕЭС (1957г.) В то время как СССР восстанавливался после разрухи и восстанавливал страны соц. лагеря, США и Европа процветали, однако из-за противостояния США во Вьетнаме, США начали бесконтрольно печатать доллар, и это сильно подорвало доверие к нему в мире. В 1971 году президент США, Никсон, отвязал доллар от золотого обеспечения и США получили возможность печатать доллары практически бесконтрольно. По мере роста производств и экономики США и Европы, истощались легкодоступные ресурсы, в первую очередь в Европе, работающей на благо населения США. Нужно было искать выход, потому что для роста экономики нужны были дешевые энергоресурсы и дешевая рабочая сила и для этого как нельзя лучше подходил Китай. США начали активно переносить производства в Китай, вначале самые энергозатратные и грязные, потом остальные и таким образом на данный момент доля производства в ВВП США составляет 20-24 % по разным оценкам.

Не мирового, а доля в ВВП самих США. Это очень мало в сравнении с былым величием. Вместе с американцами, свои производства начали переносить европейцы и дело пошло. США и Европа получали дешевые товары из Китая, деньги полились в экономику США и европейских стран и США, избавившись от значительной части производств, начали инвестировать в науку и разработку новых технологий. Этому также поспособствовал распад СССР, после которого был значительный приток специалистов и научных сотрудников в США. Проблему математиков, например, В 1994 году, США на 93% решили за счет математиков из бывшего СССР, а это программы, физика и многое другие области науки и технологий. По состоянию на 2016 год, США инвестировали в науку 511,1 млрд. долларов и это только государственные средства без учета частных. Для сравнения, Россия в этом же году, инвестировала в науку всего 39,9 млрд. долларов бюджетных средств. Китай, производя дешевые товары для Запада, соглашался со всеми, даже не выгодными условиями США, и Америка была спокойна за свое будущее, но расслабившись, не заметила, как Китай начал наращивать свою обороноспособность. Кроме этого Китай развивал науку и модернизировал некоторые технологии, но самое главное — в Китае с развитием производств, появились специалисты, инженеры, высококвалифицированные рабочие. Такое положение дел не очень волновало США, поскольку они с Китаем неохотно делились технологиями и фактически Китай без технологий из США, высокотехнологичную продукцию выпускать не может. Все технологии и разработки в США, в Китае лишь производства. Для примера: в США разрабатывается архитектура, технологическая последовательность создания процессора и затем эти данные передаются для производства в Китай. Китай выпускает процессоры по этим параметрам на американском или европейском оборудовании, но нового процессора сами разработать не способны, как и произвести необходимое оборудование для его производства. Достаточно лишить Китай новейших технологий и оборудования, как Китайская продукция безнадежно устареет. Кому, например, понадобится условный кассетный магнитофон, если на рынке появятся флэшки, которые Китай производить не смог бы? Вроде США надежно сдерживают Китай, но перенос производств из США привел к деградации инженерных кадров и специалистов, а также высокий уровень жизни привел к моральной деградации населения США. Да, у США есть много научных разработок и технологий, но реализовать их можно лишь в ограниченном количестве по причине отсутствия многих необходимых для этого производств.

Например, технология гиперзвука, которой так гордятся российские пропагандисты и россияне, в США тоже имеется, как и в Китае, но американцам ее не на чем довести до ума по причине отсутствия производств. Трамп не врал, говоря, что скоро в США будут разработаны новые гиперзвуковые ракеты, но на чем их изготовить, не было. В США есть производства для высокотехнологичного оборудования, но для гиперзвука нужны еще и материалы и многое другое, чего США производить не могут. Корпус гиперзвуковой ракеты очень сильно нагревается от трения о воздух и эту проблему, а также некоторые другие, кроме России решить еще никто в мире не смог. Чтобы довести до ума подобные технологии, нужно испытать много образцов «в железе», а в США производственные мощности очень ограничены. Или: США могут разработать процессор, но выпускать компьютеры в достаточном количестве не способны, потому что производство плат перенесено в Китай. С таким положением дел можно было бы мириться, потому что США реальной военной угрозы со стороны других стран и России не ощущают, и там понимают, что Россия первой не нападет. Однако злую шутку с ними сыграло истощение легкодоступных ресурсов и развитие Китая, в результате чего китайская продукция заметно подорожала и Китай начал заявлять о своих правах. Китай можно сдерживать посредством доступа к технологиям и даже потребление ресурсов Китаем не имеет особого значения, поскольку эти ресурсы расходуются на производство товаров для Запада и вот здесь появляется проблема. Европа много «кушает» того, что могло бы достаться США. Потребление Европы сравнимо с потреблением США (около 21 % и 25 % соответственно) и этого потребителя необходимо сократить. Кстати, потребление России около 2 — 2,5% от мирового, и в плане сократить потребителя, Россия никого не интересует. Мы потребляем значительно меньше, чем производим и мы готовы продавать ресурсы в необходимых количествах, так зачем трогать «курочку несущую золотые яйца», если мы сами добровольно поставляем ресурсы? Чтобы забрать их бесплатно? А кто их будет тогда добывать тоже бесплатно? Смысл в чем? В том, чтобы ресурсы отнять и добывать их за ту же цену, за которую можно купить у России без всяких хлопот? Европа США больше не нужна, т.к. в связи с жестким энергетическим кризисом, капитал из Европы начал перетекать в США, а также, в недалеком будущем, перейдут некоторые необходимые США производства. Технологии у США, многие научные разработки тоже у них и, таким образом, они способны продолжить свою гегемонию опираясь на этот факт, но уже в технологическом плане. Россия очень отстала в области микроэлектроники и программирования и это отставание, по некоторым оценкам, мы преодолеем через 25-30 лет. На мой взгляд, лет через 15 догоним в микроэлектронике и лет через 10 в программном обеспечении, возможно раньше.

Но не факт, что будет смысл догонять, потому что Россия имеет бесспорные компетенции в ядерной энергетике и связанной с ней промышленностью, в космосе, в военной промышленности и некоторых других областях. Нам наряду с микроэлектроникой и этими областями нужно развивать науку и наукоемкие производства. Если раньше была «утечка мозгов» в США и Европу, то уже начался обратный процесс — некоторые специалисты переезжают уже в Россию, и это только первые ласточки. По причине отставания в области микроэлектроники, наше руководство выделило 3,5 трлн. рублей на развитие этой области и, по мнению правительства, это поможет наладить к 2030 году выпуск электронных компонентов в России. Также огромное преимущество России в ее богатстве ресурсами, энергетических, в том числе. Согласитесь, трудно изготовить электромобиль, каким бы высокотехнологичным он ни был, не имея для этого энергии и прочих необходимых ресурсов. Также невозможно прокормить население, имея ограниченную площадь пахотных земель, ко всему прочему истощенных, у нас же земли достаточно не только для обеспечения продуктами питания россиян, но и для некоторых других стран готовых поделиться технологиями и оборудованием для их реализации. Кто хоть раз был голоден, поймет почему. У нас большие перспективы и если мы правильно воспользуемся ситуацией, мы займем достойное место наряду с Китаем и США, но в других секторах производства. Также нужно учитывать, что некоторые производства Китай может перенести к нам ввиду истощения собственных ресурсов, а также из соображений логистики. Уже есть производства построенные Китаем на нашей территории. Это для неверящих в перенос производств в нашу страну. В поисковике гляньте, удивитесь, их немало и это высокотехнологичные предприятия, на которых работают россияне, и эти компании даже не думают о выводе производств и об уходе из России. Это для пессимистов – так, на всякий случай. Доллар уже заметно теряет свою популярность в мире и вскоре ему будет найдена замена, но США при этом особо не пострадают, имея передовые технологии и производства высокотехнологического оборудования.

Козырем США в ближайшей перспективе будет не доллар, им станет наука и технологии и, таким образом, США сохранят свои позиции в мире. Мы же можем этот козырь перебить теми факторами, о которых я написал выше. У нас есть все для этого и даже больше, нужно только желание и упорный труд и мы займем свою достойную нишу в формирующемся новом мире. Прошлую статью, как, впрочем, и эту, я писал в спешке и потому выводы из сложившейся ситуации сделал в этой. Извините, если что. Со временем у меня проблема. Особая благодарность автору канала «Шепот Кремля» и всем дочитавшим до этих строк, а также тем, кто не будет возмущаться неверно поставленным знаками препинания в этом тексте. Комментируйте, выражайте свое мнение и не забудьте поставить оценку статье. Она для меня очень важна. С уважением! Реалист» (https://zen.yandex.ru/media/id…). Ну а теперь посмотрим на «либеральный капитализм» с другой стороны – «Запад отменяет право на жизнь и право на мысль» (А. Леонидов, Экономика и мы). «Юридическая формулировка о праве нанять себе адвоката, или о предоставлении адвоката тому, кто не в состоянии нанять собственного – рождена в рамках развития правосознания. Преамбула такой формулировки – каждый обвиняемый должен иметь защитника в рамках равенства перед законом. Нет у вас денег на платного адвоката – государство предоставит бесплатного. Он, надо думать, похуже — но – должен быть. Проще было бы пойти либерально-рыночным путем, и объявить (что, видимо, скоро и сделают): у кого адвоката нет, тому и не надо. Но что-то все же есть такое в рамках цивилизации, что не дает отрицать равенство людей перед законом, и даже подкреплять его практическими шагами по предоставлению адвокатов неимущим обвиняемым. Когда в свое время Рузвельт и его экономический советник, Кейнс, выводили Запад из «великой депрессии» — они применили такой же принцип в экономике. Смысл в том, что каждый вправе искать себе работу по душе, а кто не может найти сам – тому государство предоставит. Прямо как дежурного адвоката из коллегии! И я говорю не только о нашумевших «общественных работах», итогом которых, кстати, стала доселе действующая базовая инфраструктура США, но и в целом о кейнсианстве. Об экономической теории, сумевшей совместить рыночные отношения с расширением оплачиваемой занятости. Почему это важно? На кой черт я тревожу призраки наших старых врагов? Потому что идея прав человека несовместима с массовой неоплачиваемой безработицей. Дело в том, что пособие по безработице кормит не только безработного, но и… работающего!

Если безработные и малоимущие начнут вымирать от голода и холода (последнее особенно актуально сейчас в Европе) – любой, кто работает по найму, окажется абсолютно беззащитным перед любыми формами шантажа со стороны работодателя. Он окажется в насквозь простреливаемой низине, где у него ничего, кроме безоговорочной капитуляции быть не может. А безоговорочная она потому, что никаких условий не предполагает, и даже жизни не гарантирует. Чем больше безработных – тем катастрофичнее положение и у работающих тоже. Ведь они становятся рабами и игрушками, говорящими орудиями в прямом и буквальном смысле слова. Положение с выживанием у них такое, что места ни для прав, ни для свобод (хотя права и свободы – разное) не остается. Капитализм потому и любит так кичиться своими «правами и свободами», декларированными максимально широко – что ими на практике невозможно воспользоваться. Это как шутник, который положил перед собакой на цепи шашлык, так, чтобы собака дотянуться не могла, и хвастается перед гостями, что собак шашлыком кормит… Работник в таком положении не имеет не только человеческого достоинства, но даже и ценности имущества. Если купленного раба хозяин не хочет терять, потому что «деньги плочены», то такого легко заменить ему подобными, скребущимися под дверью работодателя. Отнимая у человека гарантии средств к существованию – у человека отнимают и право на жизнь (базовое в числе прав человека, без которого остальные – очевидно бессмысленны). Человек оказывается в положении заложника у террористов. В ситуации «зарплатного рабства» зарплата быстро и естественным образом (никто не любит переплачивать) скатывается к нижним отметкам физиологического минимума. Там, где есть пособие по безработице – работодатель вынужден платить, по крайней мере, не меньше этого пособия. Иначе, зачем к нему устраиваться – чтобы получать меньше безработного? Но там, где пособия нет или оно ниже прожиточного минимума, или сложно в оформлении – у человека остается один выбор: найм или смерть. Что и делает его совершенно беспомощным и бесправным. Причем масштабы этой беспомощности и этого бесправия – невообразимо-огромны для советского олуха, полагавшего, что он живет «при тоталитаризме» и в «рабстве у государства». Советский человек кокетливо играл темой «рабства» и темой «бедности»: под ними он понимал неудовлетворенность каких-то своих капризов (у каждого олуха своих) – то, что ему милиция мешает мошонку к площади гвоздями приколачивать в качестве акта художественного творчества. Человек при капитализме не играет темами рабства и бедности – он в них живет.

Даже не будучи сам рабом и нищим – он стоит на головах рабов и нищих, ежеминутно рискует к ним упасть – а потому там и миллионеры молчаливы, как рабы, и скаредны, как бомжи. По формуле – «ну, да для меня сделали исключение; но как сделали – так и отменят. Посему лучше не отсвечивать». Сущность экономических отношений капитализма (исходного, либерального, а не кейнсианского и не социал-демократического) – в том, что у людей берут в заложники их материальные тела. Этим объясняется очень многое: от изумительного единодушия «свободных СМИ», которые работают по единой методичке, не смея и слова отсебятины сказать, до экономических успехов западных корпораций, базирующихся на использовании рабского труда. У западного нанимателя есть такие рычаги воздействия на работника, которые и не снились советским начальникам. А потому все приказы по иерархии корпорации выполняются гораздо четче и тщательнее: работник понимает, что с ним будет в случае неудовольствия хозяина. Капитализм кейнсианский, с элементами социал-демократии и тред-юнионизма, выглядит, конечно, симпатичнее этого ада (в настоящее время вынесенного, в основном, на периферию капиталистического производства). В своем маниакальном противодействии социализму такие, как Рузвельт и его последователи создавали человеку в метрополии сносные условия, подкармливая его пособиями и государственной занятостью (и тем лишая работодателя самого главного рычага для шантажа). Но, по сути, любая капиталистическая «благотворительность» имеет характер безысходного тупика, потому что не вовлекает человека в дело творческого созидания, а откармливает его, как животное в зоопарке. Амбивалентность «развитого» капитализма создает огромное количество ненужных, лишних людей, тунеядцев поневоле, или уже по собственному выбору. Эти люди не нужны производству – сбегающему от них в края дешевых рабов. Они не нужны окружающим, не нужны ни в каком качестве культуре, и даже сами себе оказываются ненужными. Ведь их убивают иным способом – откармливая, и ничего взамен не спрашивая. Возникают гетто, составленные сплошь из наркоманов, алкоголиков, дегенератов, криминала. Люди в них, благодаря подкормке, не умирают в физическом смысле, но как люди – перестают быть, превращаясь в подвид обезьян-побирушек. Одно дело – если тебя привлекли к общественным работам. И совсем другое – если просто с завидной регулярностью выдают миску похлебки, более ничем не интересуясь, откупившись подачкой. Благодаря социальным хитростям социализм в СССР обрушили – но вместе с ним обрушили и единственный мост в светлое будущее. Раскормленные гетто, набитые наркоманами, вызывают оправданный, в общем-то, вопрос: а зачем они нужны? Для какой цели сохранять субкультуру этого тунеядного сброда, уже и имя собственное забывшее в процесс пьянки и побирушничества?

Снять с пособий? Погрузишь общество в капиталистический ад. Оставить? Тогда общество превращается в зоопарк с сонными, а главное, тупыми животными, получающими жизнь даром – и угасающими возле тарелки бесплатного супа в силу базового инстинкта экономности действий (суть которого «сыт-спи»). Глядя, как естественным путем угасает человек в состоянии забальзамированной ненужности и невостребованности – правители Запада стали думать: а может, так и нужно? Может, это и есть правильная линия эволюции, в отличие от неправильной, предыдущей, расширявшей сознание и накачивавшей мозг, как мускулатуру? С течением лет предположение о возвращении «обратно к обезьяне», выход из которой дарвинистам кажется ошибкой и извращением стало превращаться в новую идеологию, неолиберализм. А зачем много тысяч лет назад люди вышли из пещер? А не было ли это стратегической ошибкой, породившей цивилизацию, но извратившей существо пещерного обитателя? Взяв в заложники материальное тело – капитализм все же не захватил всего человека: ведь у человека есть еще и умственная жизнь. Эта умственная жизнь с удручающим для капитализма упорством выталкивала из глубин идеализма опасные для хозяев жизни идеи. Заложнику не нравилось быть заложником. Для вида, внешне, он как бы смирялся, обманывал хозяина – сам же тайно спешил в какой-нибудь марксистский кружок. Меня всегда поражали эти люди начала ХХ века! Насколько же свободным по части мысли нужно быть, чтобы, отработав на фабрике 14 часов – ничтожное личное время тратить на чтение разного рода газет и сложных брошюр! Телом рабы – но духом свободны. Тело в кандалах, но мысль внутри головы – не повреждена… Видимо, не только меня поразили эти тянущиеся к образованию, как бледные картофельные проростки в подвале к малейшему источнику света, рабы. Живучесть мысли в голове раба обеспокоила и хозяев – тем более что была очень явно представлена в последующих событиях. Одним из печальных итогов провалившейся социалистической революции стал решительный разрыв хозяйского мира с абстрактной культурой, со всем, что «сеет разумное, доброе, вечное» в сфере духовной жизни. Раньше богатые с культурой заигрывали, и заигрывали активно, как католические кардиналы с ренессансом до реформации. И доигрались. Неповрежденность человеческого мозга, его способность впитывать знания, идеи в сколь угодно плачевном финансовом состоянии – оказалась для кодлы победителей цивилизации большой проблемой. Хищник отменяет право на жизнь у своей жертвы, но его не волнует духовный мир своей жертвы (чаще всего, тупой травоядной скотины). Социальный хищник, отменяя право на жизнь у своих жертв, уже не может обойтись и без отмены права на мысль. Здесь одно с другим увязано туго, а кто не верит – тому предложили изучить историю 1917 года.

Когда правители современного Запада твердо встали на путь регресса – перед ними, разумеется, возникла старая проблема всех мракобесов, проблема «кухаркиных детей» — то есть вред образования и в целом мышления. Человек, обладающий системным образованием и связным мышлением очень неудобен для манипуляции его сознанием, он задает «неудобные» вопросы, а если даже не задает – все равно их обдумывает. Регулярные бунты рабов, один из которых чуть было даже не закончился всемирной победой угнетенных и прорывом в Ноосферу из мрачного царства Биосферы, в которой все всех жрут – убедили правителей Запада, что рабы должны быть идиотами. И знать не больше приматов, и думать не глубже приматов. Ради этого придется даже пойти на некоторые жертвы – отказаться от целого ряда сложных устройств и вкусных плодов просвещения (ибо идиоты могут заниматься только низкоквалифицированной деятельностью), но Запад на жертвы ради великого «заворота кишок» у истории — готов. И во весь рост встает вопрос: что делать с образованием? Проще всего было бы его запретить (законом, или запредельной ценой обучения) – но это вызовет у масс, «разбалованных» приближением к Ноосфере в ХХ-м веке, сильное недовольство и ненужные правителям протесты. Они думали. Их бы энергию мысли, да в мирное русло – но увы! Они поняли много интересных нюансов. Например: что такое образование знает только тот, кто его УЖЕ получил. А тот, у кого его нет – его не знает, потому что знать и иметь в случае с образованием одно и то же. Если люди не знают, что такое образование – то им можно подсунуть что-то другое, назвав при этом «образованием». Тогда все вопросы о «кухаркиных детях», которые хотят, но не могут учиться, окажутся снятыми. Предположим, что человека посадили на 10 лет зубрить телефонный справочник минувших лет. Уже и абонентов тех нет, и телефонные номера давно поменялись – а он десять лет учит: «фамилия-цифры… фамилия – цифры». Человеку на годы вперед обеспечен тяжелый, но мартышкин труд, и головные боли. Но ни теоретического понимания, ни практической пользы от заученного нет. Человек, во-первых, думает, что получил образование – хотя на самом деле его не получал. И, во-вторых, он осознает в итоге бесполезность образования, теряет к нему интерес, сам лозунг всеобщего образования утрачивает популярность в массах. Ну, вот, раздали всем желающим — и что? Они не стали умнее, и не стали лучше жить. Ничто не для чего – зачем на это силы и годы тратить? Основной формой подмены содержания в упаковке с названием «образование» стали тесты. Образование, построенное на тестировании – подменяет системное понимание предмета бессистемным зазубриванием вырванных из контекста, а потому бессмысленных кусков. Фокус в том, что память (механическое запоминание) и мышление – разные вещи.

Мышление – это творчество, качество реакции мыслящего существа на обстановку. Память – только справочник. Хотя мышление имеет небольшой карман памяти (весьма скромный, по сравнению с компьютерами и энциклопедиями) – этот карман выступает лишь вспомогательным пособием к основному, творческому процессу мышления. Справочник не думает. Думает тот, кто у него запрашивает справку. Если никто – тогда справочник ничто. Тестовая форма образования формирует либо нигилистов (которые проклинают зря потраченные годы), либо, в самом лучшем случае – ходячие справочники, к которым некому обратиться за справкой. Разумеется, даже самый великий эрудит, с феноменальными объемами запоминания – весьма уступает электронным справочникам, подключенным к базе данных мировых библиотек. Вместо мыслящего существа получаем в итоге ухудшенную версию энциклопедии (та, которая на книжной полке, все равно помнит больше), к тому же уверенную в своей «образованности». Поскольку вопросы образования и политики связаны тесно и неразрывно – найденный регрессорами «выход» из умного общества тут же был калькой перенесен в «либеральную демократию». В целом убежден: уровень общественных отношений лишь отражает уровень мышления в обществе. Сложные общественные отношения – только для сложно организованных людей, при деградации человека происходит обрушение социума, возврат к наиболее примитивным формам управления. Многопартийная «демократия» — это калька с тестовой фальсификации образования. Предлагается несколько готовых вариантов на выбор, что исключает саму возможность сформулировать что-то свое. Если же партии формируются на одной кухне, тогда вообще весь ложный выбор сводится к Ивану Иванову против Иванова Ивана. Буквы переставлены – смысл не меняется. Так и сформировалось чудище современной западной модели пост-общества, с номинальной многопартийность, ритуалами выборов, обрядами «регулярной смены властей», с выхолощенным масса-габаритным макетом прав и свобод, имитирующим нечто, сущностно давно утраченное. Но при этом с людьми, лишенными и права на жизнь, и права на мысль, ужас положения которых компенсируется их неспособностью понять ужас своего положения. И все это лезет к нам с адским упорством. Если залезет – закончится не только история нашей страны, но и в целом вся драматичная история цивилизации, вид «человек разумный», поглощенный обратно бездумной биомассой, из которой он, якобы (атеисты в это верят) однажды и выделился. На плите у меня варится каша. На поверхности кипящей каши – вздуваются и лопаются пузырьки. Неужели же цивилизация вида «человек разумный» — лишь пузырек, сперва надувшийся в силу ряда факторов, а потом – лопнувший, и вернувшийся обратно в глубины варева?» (А. Леонидов, команда ЭиМ).

Две представленные выше статьи полностью определяют сущность нынешнего «либерального капитализма», как с материалистической, так и с духовной точки зрения. Ну а если с тех же точек зрения посмотреть на Россию, то вырисовывается такой вывод: «Россия – страна победившего либерального капитализма». А потому, в ней «Все идет, как и должно идти без чистки российского правящего класса» (Snow). «Как там, в советской историографии, описывалась русско-японская война? «Корабли-самотопы», «бездарные генералы», «не умеющие работать спецслужбы»? Правда, отмечались большие логистические проблемы России, ее существенные потери от первых ударов японцев и наличие у противника сравнимого по мощи флота. В СВО этого не было. Так что, конкретные события на море и суше после первого этапа СВО обсуждать не будем. Это не патриотично. Поговорим, в общем. В последнее время СМИ муссируют, в основном, три темы – ход СВО, нехватку энергоресурсов в ЕС и рост цен там. Рассмотрим эти темы подробнее. Обсудим развитие СВО. Уже более пяти месяцев наши СМИ радуются, что ВС РФ берут больше «домиков лесника», чем ВСУ, и старательно обсуждают события вокруг каждого «домика». Да, это радует. Правильный вопрос – почему более пяти месяцев линия фронта практически не меняется (на фоне размеров Украины и России)? Это ведь рушит имидж России. Вот что бы мы подумали о Китае, если бы он такими темпами освобождал Тайвань? А обрушение имиджа – вещь существенная. Есть мнение, что одной из причин начала ВОВ было низкое мнение немцев о советской армии после финской войны. Тут же есть подвопросы. Почему с самого начала СВО мосты через Днепр не разрушались (специально, что официально заявлялось)? Почему поток энергоресурсов с левобережья Днепра на правобережье не прекращен (это львиная доля добычи каменного угля, нефти и газа на Украине)? Почему «транзит» российских нефти и газа через Украину не прекращается? Мало того, ЗАЭС снабжала территорию за линией фронта электроэнергией (бесплатно?) до последнего момента, пока ВСУ сами не разрушили линии электропередач. Гуманизмом это не объяснишь, так как в это же время территории ЛДНР, занятые ВСУ, перемалывались в труху нашей артиллерией. Почему наступление идет, в основном, в ЛДНР, причем, большой котел до Днепра не формируется, ВС РФ наступают на укрепрайоны ВСУ, а после прорыва этих укрепрайонов дают возможности ВСУ выйти из котлов и оборудовать новые укрепрайоны? Пессимисты полагают, что с 2014-го года либерастами с обеих сторон организовано взаимное истребление пассионарных русских, что нужно для бизнеса и укрепления власти либерастов (среди них русофилов не наблюдается). Реалисты полагают, что ВС РФ получили задание освободить ДНР к зиме, а других территорий не освобождать. А потом планируется заключить мир.

Это логично, так как занятие больших территорий Украины невозможно из-за недопустимости для нашего правящего класса ее чистки. В самом деле. Чистка занятых территорий предполагает репрессии против русофобов (тех, кто регулярно постил русофобские материалы в интернете, например), репрессии против уголовников (в частности, воров и коррупционеров) и конфискацию средств производства у предпринимателей, поддерживавших укровласти и Запад. В частности, надо почистить всех украинских чиновников. Репрессии могут быть самые умеренные. Например, запрет на профессии (на госслужбе, в СМИ, культуре и т.д.), невыдача паспорта РФ, удвоенное обложение собственности налогами (чтобы вынудить её продать и уехать). Проблема в том, что трудно провести даже умеренную чистку на Украине, не проводя ее в России. А если провести ее и в России, то кто останется от нашей верхушки? Боюсь, что меньше половины (Путин останется). Из-за невозможности «денацификации» Украины России нельзя присоединять большую территорию, чем освобождена ВС РФ сегодня (с остатком ДНР). Конечно, если Запад не захочет заключать мир, то можно еще и Новороссию организовать на оставшемся левобережье и правобережье вплоть до Кировоградской области. Без чистки это будет еще та Новороссия, но объединяться с оставшимся Бандерштатом ей будет невыгодно, так как основные энергоресурсы и плодородные земли Украины окажутся в Новороссии. Ну, а оптимисты ничего не полагают, так как у них и вопросов нет. Рассмотрим теперь тему нехватки энергоресурсов в ЕС. Правильный вопрос – почему наши продавцы ресурсов не ведут себя согласованно в интересах России в целом? Действительно, нефть, СПГ, уголь, древесина выходят на мировой рынок, то есть, для мировых цен не так важно, кому продавец продал энергоресурс. Цена определяется спросом и предложением в целом (в первом приближении, конечно). Газпром и Россия «бодаются» с ЕС из-за трубопроводного газа (в стиле бунт на коленях, закрываясь руками от ударов и не нанося удары первыми). При этом наши продавцы СПГ и нефти продают их по дешевке (по сравнению с газом Газпрома), подрывая позицию России. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Об отношении цен на энергоресурсы». Это напоминает трагикомедии, как Газпром торговал газом с Украиной после 2013-го года (в результате подарил газа на несколько миллиардов долларов) и как Россия взымала с Украины 3 миллиарда долга.

Теперь об инфляции на Западе. Ну да, у них дорожают энергоресурсы, причем большая часть дохода от этого идет не Газпрому, а западным посредникам. А в России то почему цены в марте подскочили? Если бы они поднимались постепенно, по мере закупки импорта на Западе по повышенным ценам или дорогого импортозамещения, то было бы более-менее понятно. Для каждого товара следовало бы ожидать своего повышения. Для большинства из-за постепенности процесса это можно было бы даже не заметить. Ведь в России цены на энергоресурсы и курсы валют с января почти не изменились. Этот вопрос рассмотрен в статье «Почему курсы евро и доллара с января снизились, а цены выросли?» Проблема не только в том, что цены выросли более, чем на 10%. Если бы эти деньги пошли в бюджет (военный налог на СВО), то это бы было полбеды. Но львиная доля прибыли пошла владельцам торговых сетей, большинство которых иностранцы. Наши СМИ, в основном, не врут. Они просто показывают не то, что на самом деле важно для победы в войне с русофобией и Западом» (https://dzen.ru/media/id/5d750…). А показывают исключительно то, что выгодно показывать нашим отечественным «либерастам». И если быстро не изменить такое  положение дел в России, то автор совсем не удивится, если Российские вооруженные силы начнут «заманивать» противника «под Москву», где и «дадут ему генеральное сражение». О чем автор ведет речь? А вот о чем – «Перегруппировка: в Минобороны РФ прокомментировали ситуацию на Харьковском направлении». «Российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма в Харьковской области, перегруппированы и переброшены для наращивания усилий на донецком направлении. Об этом сегодня заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков. «Для достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на донецком направлении», — заявил Конашенков. По словам официального представителя Минобороны России, для этого в течение трех суток была проведена операция по свертыванию и переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию ДНР. При этом были проведены отвлекающие и демонстрационные мероприятия с обозначением реальных действий войск. «В целях недопущения ущерба российским войскам по противнику наносилось мощное огневое поражение с применением авиации, ракетных войск и артиллерии», — добавил он». Другими словами, главная особенность нынешнего либерального капитализма заключается в том, что современные властные элиты не управляют своими странами, а лишь имитируют этот процесс.