Одна империя с двумя Метрополиями
Вот новость, которая наверняка сильно не понравится «коллективному западу» — «Декрет о ядерном оружии». «Ким Чен Ын официально провозгласил КНДР ядерной державой, подписав закон, по которому Пхеньян больше не будет вести переговоры по денуклеаризации и никогда не откажется от ядерного оружия. «Если система управления государственными ядерными силами находится под угрозой из-за нападения противника, ядерный удар с целью уничтожения сил противника, включая источник провокации и командный пункт, наносится автоматически и немедленно по заранее определенному плану»: «КНДР закрепляет за собой право нанести превентивный ядерный удар по противнику в том случае, если Пхеньян сочтет угрозу с его стороны для государства или ее лидера Ким Чен Ына неизбежной». Как писал уже много лет, КНДР никогда не откажется от своей ядерной дубинки. Теперь это подтверждено официально. В современном плотоядном мире, лишь ядерное оружие может удержать потенциального агрессора угрозой неприемлемого ущерба. Таким образом, КНДР формализует себя как фактического члена ядерного клуба, в который ее официально не приглашали, но в котором она по факту обладания ядерным оружием и средствами его доставки давно находится» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7850256.html). А «Елизавета II снова встретилась с Горбачевым. Теперь уже официально, хотя днем британские СМИ несколько раз опровергали друг друга «умерла/не умерла». Теперь уже и по ТВ объявили. Теперь новым королем Британии станет Чарльз I» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7849493.html). Только назвали его по-другому – Карлом III. Великобританией уже правили два карла – «укороченный Карл» — Карл I и «веселый Карл» — Карл II, ну а сегодня пришла пора для «невеселого Карла». Ну а «Лиз Трасс открыла ящик Пандоры» (Виктор Анисимов). «Лиз Трасс, только что назначенная на должность премьер-министра Великобритании, решила не откладывать реформы в долгий ящик и без лишних прелюдий взяла быка за рога. Да так, что подавляющее большинство британского электората и истеблишмента оказались в нокдауне. Во время первого же своего выступления в парламенте премьер заявила, что уже в самое ближайшее время будет отменен мораторий на добычу нефти и газа методом гидроразрыва пласта. Слова Лиз Трасс, чью деятельность с первых минут позитивно оценивает меньше четверти британцев, произвели эффект разорвавшегося снаряда. Причин тому масса. Во-первых, запрет добычи углеводородов на сухопутной и шельфовой части британских территорий методом фрекинга был введен в 2019 году, при этом главным застрельщиком этой инициативы были именно консерваторы, то есть партия, которая и выдвинула миссис Трасс на самое острие британской политики.
Пышущие праведным гневом экологи и журналисты мгновенно припомнили новому премьеру ее же слова трехлетней давности, когда она требовала запретить технологию гидроразрыва пласта (ГРП), ссылаясь на ее вредность для экологии, а также на данные статистики, свидетельствовавшие, что десять лет практических изысканий в этом направлении так и не смогли обеспечить королевство ресурсами. В 2019-ом тори трясли с парламентской трибуны научным докладом, из которого следовало, что ГРП является основной причиной нарастающего количества землетрясений малой и средней магнитуды. В качестве наглядного примера приводилась серия подземных толчков силой 2 балла по шкале Рихтера, которые фиксировали в графстве Ланкашир неподалеку от буровой площадки Cuadrilla. Как нетрудно догадаться, никогда ранее в этих местах ничего подобного не наблюдалось. Ушлые оппоненты также раскопали здоровенную свинью, которую госпоже Трасс подложил ее бывший заместитель, а ныне канцлер королевского казначейства Квази Квартенг. Всего каких-то шесть месяцев назад он заявлял, что фрекинг не сможет спасти страну от нарастающего энергетического кризиса, более того, в Британии просто нет нужного количества разведанных запасов сланцевой нефти и газа, чтобы закрыть внутренние потребности. По самым оптимистическим прогнозам, продолжал Квартенг, для того чтобы выйти на необходимый объем добычи потребуются десятилетия без твердой гарантии, что результат вообще достижим. Более того, совершенно справедливо добавлял он, сланцевые компании никогда не будут продавать нефть и газ ниже рынка, а потому для населения и промышленности подобная добыча ничего кроме загрязнения родных туманных полей не принесет. И вот осенью 2022-го консерваторы делают вид, что ничего подобного никогда не говорили, а Лиз Трасс открыто заявляет, что поддержит использование технологии ГРП в любой точке Британии. Но и это не конец. Едва заселившаяся на Даунинг-стрит премьер-министр ставит перед государством и промышленниками поистине фантастическую задачу – Британия к 2040 году должна из вечного покупателя стать крупным экспортером нефти и газа. Большинство читателей наверняка неоднократно слышали об упомянутой выше технологии добычи углеводородов. Еще бы, ведь все экологически озабоченное мировое сообщество денно и нощно доносило до всех и каждого, насколько это опасно и вредно. В кои-то веки активисты не врали. Метод гидроразрыва пласта известен уже более века. Еще в начале века двадцатого ученые установили, что нефть и газ накапливаются не только в песках, но и в достаточно плотных сланцах, которые обладают очень низкой пористостью. На первых порах в пробуренную скважину без затей опускали заряд взрывчатки, в результате детонации которого структура горной породы нарушалась, а нефть и газ накапливались в прилегающем массиве, что позволяло его выкачивать.
Технология была сырой и малоэффективной, потому ее отложили до лучших времен, которые наступили только на рубеже сороковых-пятидесятых. Пионерами в промышленной добыче сланца выступили американцы, именно они и разработали алгоритм, которым с небольшими вариациями пользуются и поныне все профильные компании. Суть его заключается в том, что на месте обнаруженной залежи бурится скважина, в которую под давлением нагнетается специальный раствор, который, расширяясь, ломает горную породу лучше любого динамита. И вот именно здесь зарыта главная собака. Найти точный химический состав «желе», как на профессиональном сленге называют этот раствор буровики, невозможно. У каждой компании он свой и этот секрет охраняют похлеще кодов запусков ядерных ракет. Однако известно, что на 90 процентов он состоит из воды и песка (так называемый проппант), остальное составляют кислоты, противокоррозийные элементы, фрикционные смеси, клеящее вещество и различные добавки для вязкости геля. В районах добычи газа методом ГРП повсеместно обнаруживают персульфат аммония, соляную кислоту и этилен гликоль. Все перечисленные компоненты предельно токсичны и смертельно опасны как для человека, так и для природы. Основная угроза кроется в том, что контролировать нарушение пласта невозможно и после его разрыва в большинстве случаев весь этот крайне ядовитый бульон мигрирует к поверхности, попадая в водоносные слои и заражая плодородный слой почвы. Многие читатели наверняка видели тематические фильмы, как жители районов, где ведется такая добыча, при помощи спички поджигают воду из-под крана, а их поля и огороды больше напоминают марсианскую пустошь. Все это прямые последствия применения фрекинга. Вода, основа жизни на планете, в результате применения ГРП зачастую загрязнена бензолом, толуолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и многими другими опасными веществами. В каждом отдельном случае степень загрязнения разная, но для понимания скажем, что для разовой операции гидроразрыва расходуется от 100 до 300 тонн химикатов. Помимо этого, нужно упомянуть и такой аспект, как утечка газа. В процессе добычи потери метана достигают восьми процентов, этот газ также мигрирует к поверхности, утекая дальше в атмосферу, что делает фрекинг самой грязной технологией по данному показателю среди всех прочих, обгоняя по вредности даже добычу угля в категорийных шахтах. Экологи давно доказали, что метан в пятьдесят раз более вреден для экологии, чем обычные парниковые газы.
Все эти факты не являются тайной, а уж главе правительства и вовсе доступны любые данные и консультации профильных специалистов, способных простым языком объяснить сложные химические и геологические тонкости. Однако все перечисленное выше не смогло остановить Лиз Трасс, и она твердой рукой приподнимает крышку ящика Пандоры. Говорить это может лишь об одном, энергетический кризис на островах настолько глубокий и системный, что премьер-министр осознанно соглашается на шаги, способные практически гарантированно похоронить ее едва начавшуюся карьеру. С берегов Альбиона потоком приходят новости о возможных остановках производств, ограничении работы пабов, в телешоу в качестве главных призов на полном серьезе разыгрывают оплату коммунальных счетов, вводится потолок температур для общественных и жилых помещений, а ведь на дворе только начало сентября и на момент написания этих строк в Лондоне температура держится на уровне +17 градусов Цельсия. Если свести все факты воедино, складывается твердое впечатление, что изначально непопулярную Трасс политическое закулисье Британии определило на роль эдакой камикадзе. Она должна протолкнуть максимально неприятные решения и реформы, приняв на себя весь шквал негатива, а также все последствия от весьма вероятного провала. Ведь по последним данным на шельфе Северного моря так и не обнаружены запасы природного газа, достаточные для воплощения энергетической революции имени Лиз Трасс» (https://ria.ru/20220909/trass-…). Ну а в народе все подобные действия называются совсем просто: «После нас хоть потоп». И этот девиз стал общим принципом действий для всей нынешней властной элиты Западного мира. Не отстают от них и наши «волкодавы» — «Резервы идут работать над ошибками» («Амфора»). «Утром 09.09 началась переброска к Купянску и Изюму больших резервов с территории России. Резервы перебрасываются очень значительные. Сообщений о численности переброшенных сил пока нигде нет, но все источники (в том числе те, которые пишут с мест) утверждают, что силы прибывают большие, идут непрерывным потоком. Переброска ведется как по земле, так и по воздуху, большими транспортными вертолетами Ми-26 «Корова», которые высаживают десант в непосредственной близости от района боевых действий. Прибывающие к местам боевых действий резервы вступают в бои с противником буквально «с марша». Под Купянском противник остановлен и его даже удалось отодвинуть примерно на 8 километров от города, к которому он ночью подошел вплотную (до 2-3 километров). Разведгруппа ВСУ даже успела сфотографироваться с флагом Украины около стеллы «Купянск» на въезде в город. Но в сам город противник не входил и видимо уже не войдет. Однако утверждать, что противник остановлен на всех направлениях, пока преждевременно.
ВСУ также подтягивают резервы, и останавливаться явно не собираются. Активно действуют высокомобильные группы, отмечается большое количество «джихадмобилей» и иностранной техники, в том числе «хаммеры», на которых иностранные наемники совершают боевые рейды, стараясь нанести удар по тыловым подразделениям, колоннам и слабо защищенным позициям российских войск. Едут прямо через поля, по пересеченной местности. Похоже, что начинается война «на встречных курсах» и наступление ВСУ на харьковском направлении постепенно превращается в генеральное сражение. При этом на других направлениях бои тоже продолжаются. Сообщения о переброске на харьковское направление подразделений ЧВК «Вагнер» являются неточными, «оркестр» остается работать в Донбассе, в основном на бахмутском (артемовском) участке. На харьковское направление подтягиваются другие аналогичные «вагнеровцам» подразделения, в частности «Шторм». Противник несет большие потери. Данных по ним пока нет, даже приблизительных, но есть много сообщений с «той стороны» о больших потерях наступающих подразделений. Наибольшие неприятности украинским войскам (по их же сообщениям) доставляет российская авиация, которая работает по ним почти непрерывно. Судя по отдельным сообщениям украинских военных, участвующих в наступлении, они настроены уже не так оптимистично, как вчера. В общем, резервы подходят и незамедлительно приступают к героической работе над допущенными ранее чужими ошибками. Что само по себе является достаточно обычным для войны делом. Как собственно и сама война, которая целиком и полностью является результатом допущенных ранее политических ошибок. Но о том, кто был виноват, и что с ним делать, разговор будет позже, сейчас много более важной работы» (https://amfora.livejourn…). В общем, «все идет своим чередом», и «на войне, как на войне». И чтобы мы с Вами тут ни говорили, но жизнь человека в мирное время — всегда лучше, чем в военное. А чтобы наступило это «мирное время», Россия должна победить Запад, или, говоря иначе, ПОРЯДОК ДОЛЖЕН ПОБЕДИТЬ ХАОС! В противном случае, «война всех против всех» никогда не закончится. А потому, если Вы хотите «лучшей жизни», Вы обязаны помочь России в ее войне, ведь чем раньше она победит, тем быстрее наступит и желанная для Вас «лучшая жизнь». Ну а пока, всем надо приспосабливаться к военному времени, хотите Вы того или нет. Как ни крути, но при всех своих минусах, война обладает неоспоримым плюсом – победившая в ней сторона воспитывает в недрах своего народа нового «гражданина-победителя», в результате чего пассионарность всего общества резко возрастает. И это пассионарное общество начинает переделывать свою страну под свои желания.
Автор абсолютно уверен в том, что большинству русского народа нынешний «бандитский капитализм» в России совсем не нравится, однако переделать его во что-то лучшее, сегодняшнему русскому народу просто не по силам (ему для этого не хватает пассионарности). А вот после победы России над Западом эта «нехватка» будет ликвидирована, и будущая Российская власть будет вынуждена реформировать страну, причем, самым кардинальным способом. Таковы требования любого переломного времени, и эти требования подтверждаются историческими примерами. Вспомним, например, Хрущевские реформы. Да, они оказались недальновидными и во многом даже глупыми, однако никто не сможет сказать, что они были недостаточно кардинальными. И наша с Вами задача, уважаемый читатель, заранее просчитать все возможные ошибки в грядущем строительстве «новой России», и предупредить о них будущих строителей. Автор этого сайта уже достаточно давно воспитал в себе «чувство истинности информации», и это чувство подсказывает ему, что мы с Вами «идем в нужном направлении», и в «новой России» восторжествует «государственный коммунизм». Понятное дело, что реальность всегда отличается от наших желаний, но так и должно быть, ведь «все люди разные», а общая реальность (для того или иного общества) складывается из «личных реальностей» всех членов этого общества. Однако выбрать общее направление развития общества с помощью этого «чувства» — вполне возможное дело. Именно этим делом мы с Вами здесь и занимаемся. Однако вернемся к Метрополии Западного англосаксонского мира – к Великобритании. «Закат Британской империи начался 75 лет назад, сейчас закатывается сама Британия» (Катасонов). «Британская колониальная империя складывалась нескольких веков. В XIX веке британские колонии располагались на пяти континентах. Своего апогея империя достигла в 1919 году, когда Соединенное Королевство управляло землями, простиравшимися на 31 878 965 км², что составляло около 22% земной суши. Общая численность населения империи достигала без малого полмиллиарда человек, примерно четверть жителей Земли. Самым крупным территориальным приобретением Лондона была Индия. «События Семилетней войны превратили Ост-Индскую компанию из торговой державы в державу военную и территориальную. Именно тогда было заложено основание нынешней Британской империи на Востоке», – писал К. Маркс в 1853 году. В результате Второй мировой войны возникла мировая социалистическая система, начался процесс распада колониальной системы империализма. 75 лет назад под давлением мощной антиимпериалистической борьбы Великобритания была вынуждена предоставить независимость Индии. Бывшую колонию разделили по религиозному признаку на Индию и Пакистан.
В 1948 году на независимый путь развития встали Бирма и Цейлон. В том же году Британия по решению Генеральной Ассамблеи ООН была лишена мандата на Палестину, на ее месте были созданы два самостоятельных государства (арабское и еврейское). Далее свободу от английского колониального господства получали: Судан (1956 г.); Гана (бывшая британская колония Золотой Берег, 1957 г.); Малайя (1957 г.); Сомали (1960 г.) и т. д. Список получивших независимость от Британской короны стран и территорий пополнялся до 1997 года. Ровно четверть века назад произошла передача Лондоном суверенитета над Гонконгом Китаю. Начавшийся 75 лет назад распад британской колониальной империи продолжался 25 лет. Бывшая метрополия «Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии» уже на протяжении четверти века живет без колоний и прочих зависимых территорий. Королевство это скромное по площади – 242 500 км² (0,76% от той площади, которую Британская колониальная система занимала в 1919 году), с численностью населения 67,6 млн. человек (0,86% общей численности населения планеты). Уже в прошлом веке Британию как мирового лидера стали теснить США. После Первой мировой войны между ними установился неустойчивый паритет, а в результате Второй мировой войны лидерство окончательно отошло к Соединенным Штатам. Многие небезосновательно полагают, что крушению британской колониальной империи способствовал не только Советский Союз (это факт неоспоримый), но и США, создавали альтернативный британской империи неоколониальный Pax Americana. Новейшая история Британии хорошо вписывается в концепцию «Заката Европы» Освальда Шпенглера. Столетие назад Шпенглер предсказал закат всей западной цивилизации, предполагая, что сначала начнет закатываться Старый Свет, а очередь Нового Света придет позднее… Поводом для размышлений о закате Британии для меня стала новость от информационного агентства Блумберг. 2 сентября оно опубликовало материал UK Slips Behind India to Become World’s Sixth Biggest Economy» (Великобритания отстает от Индии и становится шестой по величине экономикой мира). Еще по итогам прошлого года Великобритания занимала пятое место в мире по величине ВВП, за ней следовала Индия. Это в целом за год. А по итогам последнего квартала 2021 года бывшая британская колония уже была впереди Великобритании и стала пятой по величине экономикой. Расчет ВВП основан на долларах США в номинальном выражении, с использованием обменного курса доллара на последний день квартала. Согласно данным МВФ, в первом квартале текущего года Индия укрепила свое лидерство; размер индийской экономики за первые три месяца составил 854,7 млрд. долларов. У Великобритании этот показатель оказался равен 816 миллиардов долларов.
Отрыв бывшей колонии от бывшей метрополии, по мнению экспертов Блумберг, будет увеличиваться. Инфляция захлестывает британскую экономику. Налицо все признаки экономической рецессии, которая, скорее всего, начнется до конца года. В первом квартале прирост ВВП Великобритании составил всего 0,8%. Второй квартал был завершен снижением ВВП на 0,1%. Банк Англии весной давал прогноз, согласно которому ВВП Великобритании увеличится на 3,5%. В середине лета он поменял знак прогноза: ВВП снизится на 0,25%. А в августе уже пересмотрел прогноз и сказал, что сокращение ВВП составит 1,5%. Замена в кресле премьер-министра Бориса Джонсона на Лиз Трасс привела к тому, что эксперты снова стали пересматривать прогнозы, причем в сторону ухудшения. Способности Лиз Трасс принимать правильные решения в области экономики оцениваются еще ниже, чем способности ее предшественника. Тот же Банк Англии, который в августе говорил о признаках экономической рецессии, сейчас «обрадовал» прогнозом, что рецессия может продлиться до 2024 года. И на этом фоне Блумберг дает прогноз по Индии: прирост ее ВВП в текущем году оценивается в 7%! Экономические траектории бывшей колонии и бывшей метрополии направлены противоположно: прогнозируется, что к 2027 году индийская экономика будет на пятую часть больше британской. Последние десять лет рейтинг стран по показателю ВВП, рассчитанному по номиналу (на основе официального валютного курса национальной денежной единицы), был следующим: США, Китай, Япония, Германия, Великобритания. Десять лет назад Индия была лишь на 11 месте. По итогам 2022 года Индия и Великобритания поменяются местами. Конечно, показателям ВВП, измеренным «по номиналу», экономисты не доверяют, предпочитая сравнивать экономики с помощью показателя ВВП по паритету покупательной способности (ППС) национальной денежной единицы к доллару США. И если пользоваться этим более объективным методом измерения экономик, то оказывается, что Индия уже давно обошла свою бывшую метрополию. Вот раскладка топ-10 стран по показателю ВВП, рассчитанному на основе ППС, согласно данным МВФ по итогам 2021 года (в скобках – доля в мировом итоге, %): 1) Китай (18,62); 2) США (15,74); 3) Индия (6,99); 4) Япония (3,84); 5) Германия (3,32); 6) Россия (3,07); 7) Индонезия (2,44); 8) Бразилия (2,35); 9) Великобритания (2,33); 10) Франция (2,30). Как видим, Блумберг явно занизил позиции Индии в мировой экономике, а позиции Великобритании, наоборот, завысил. Индия уже несколько лет является третьей экономикой мира, а Великобритания находится в нижней части списка топ-10 мировых экономик. Кстати, по данным Всемирного банка, Великобритания находится не на девятом, а на десятом месте (после Франции).
Суммарный ВВП топ-10, по данным МВФ, составил в прошлом году 60,90%. Из них на страны, которые мы называем коллективным Западом (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция), пришлось 27,53%, т. е. меньше половины (45%). А больше половины (55%) – на страны, в той или иной мере противостоящие коллективному Западу. Публикация Блумберг от 2 сентября заставляет лишний раз задуматься о том, насколько быстро может меняться экономическая картина мира. О причинах такой неравномерности размышляли многие. В. Ленин в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.) писал, что при империализме действует «закон неравномерности экономического и политического развития капитализма». После краха колониальной системы маятник пошел в другую сторону: бывшие колонии стали экономически укрепляться, а бывшие метрополии хиреть. Иногда такое колебание называют «законом маятника». Этот закон хорошо просматривается в ретроспективных статистических материалах, которые многие годы составлял британский историк экономики Ангус Мэддисон (Angus Maddison). Рейтинги экономического развития стран, составленные им по прошлым векам, разительно отличаются от сегодняшней картины (Мэддисон Э. Контуры мировой экономики: очерки по макроэкономической истории. М., 2012). Например, в первой половине XIX века центр экономической жизни человечества находился не в Европе, а в Азии. В первой половине XIX века, по оценкам Э. Мэддисона, на Индию и Китай приходилось 40-50 процентов мирового ВВП. А к 1950 году их доля сжалась до 9 процентов. И уже несколько десятилетий два азиатских гиганта берут реванш за те потери, которые они понесли от прямого (в случае Индии) и косвенного (в случае Китая) колониального угнетения со стороны Великобритании. По итогам прошлого года совокупная доля Индии и Китая превысила четверть мирового ВВП. Некоторые историки экономики считают, что это не предел. Мистический маятник может вывести две азиатские страны на позиции, которые они занимала два столетия назад. Особенно это касается Индии. Потенциал экономического роста Китая уже близок к исчерпанию (экономический бум в Китае длился почти четыре десятка лет), а Индия – страна, экономический потенциал которой только начинает раскрываться. Большое экономическое будущее Индии прочат многие эксперты. Так, консалтинговое агентство PricewaterhouseCoopers (PwC) регулярно готовит доклады под названием «Глобальная экономика в 2050 году». Каждый год в него вносятся какие-то корректировки, но первое место в рейтинге мировых экономик в середине XXI столетия отводится Китаю, а второе – Индии. В совокупности их доля в мировом ВВП, по оценкам экспертов PwC, превысит 35%.
Картину по экономической динамике бывшей «владычицы мира» дополняет публикация агентства Блумберг от 22 августа: UK Economy Shrank Most Since 1709 in Pandemic as Numbers Revised Again (Наибольшее с 1709 года сокращение экономики Великобритании, поскольку цифры снова пересмотрены). Оказалось, что падение ВВП (которое, как там считают, обусловлено исключительно «пандемией») в позапрошлом году составило не 9,3%, а все 11 процентов. И это самое глубокое падение за последние три века британской истории. Прирост ВВП в прошлом году составил 7,5%, он не смог компенсировать потери предыдущего года. А если учесть, что по итогам текущего года ожидается «отрицательный рост» ВВП, то нетрудно заключить, что экономика Великобритании будет отброшена на несколько лет назад» (Валентин КАТАСОНОВ, https://www.fondsk.ru/news/202…). Как ни крути, а нынешняя Западная англосаксонская империя выродилась в нечто невозможно – империя одна, а Метрополии – две, что невозможно по определению. И судя по всему, это стали понимать и в США (во второй Метрополии западной империи). То, что США потихоньку уничтожают свои колонии (страны Западной Европы) нет ничего удивительного (это – нормальный ход вещей в любой «островной империи»). Удивительно другое – США в последнее время приступили и к уничтожению Великобритании, где как раз и сосредоточен «дух» всей Западной империи. Так американцы пытаются остановить распад англосаксонской империи, которую они считают СВОЕЙ. И это не предвещает ничего хорошего для ее бывшей Метрополии — Великобритании. Как говорится, «Карфаген должен быть разрушен». И он будет разрушен. С другой стороны, можно рассматривать США и Великобританию, как однояйцовых близнецов. Да, подобные близнецы рождаются не так часто, как одиночные младенцы, однако и в их рождении нет ничего удивительного. И многие современные врачи подметили такой факт, что после смерти одного из близнецов резко падает жизненных тонус и близнеца, оставшегося в живых. Другими словами, уничтожив Великобританию, США ослабят и себя тоже. А стало быть, в самом финале наш мир будет наблюдать за гибелью всей «Западной островной империи» и возвышением «новых континентальных империй». Сначала двух – Китая и России, потом трех – плюс Индия, а затем опять двух – России и Индии. Увы, китайцы слишком «само погруженные» (интроверты), и слишком «равные» для доминирования в нашем беспокойном мире. Сама же Китайская империя никуда не денется, ведь она – «вечная империя», но свое доминирование она добровольно передаст Индии. Однако автору этого сайта, как и Вам, уважаемый читатель, до тех пор явно не дожить, и потому, автор не знает, когда это случится. Зато насчет первого этапа в его сознании наблюдается полная уверенность, а стало быть, он доживет до времени реализации этого этапа. Более, того, полная уверенность наблюдается в авторских мыслях и на счет реализации на территории России «государственного коммунизма» к 2036 году. Впрочем, не будем спорить о сроках, «поживем – увидим».
В любом случае, многополярный мир значительно более устойчив, чем однополярный, как сегодня. Кстати, именно по этой причине, сегодня и «загибается» Западная островная империя. Однако самой устойчивой конструкцией мира является его двухполюсное устройство (где оба полюса являются континентальными империями, мирно конкурирующими друг с другом). Именно к такому устройству наш мир и будет стремиться, независимо от того, нравится Вам это или нет. К слову сказать, этот сайт читают не только русские, но и жители Запада, так вот последняя фраза предназначена именно для их внимания. Как говорится, «ничего личного, только бизнес», или реальность. Причем, если хозяин бизнеса (да и не он один) могут сделать с ним все, что заблагорассудится, то с реальностью дела обстоят иначе – она существует независимо от нашего сознания. Да, сознания людей влияют на реальность, но людей много, и все они – разные. И какая точка зрения победит, знает один лишь Бог (наше Мироздание). Однако прогнозировать будущее может любой человек на Земле. И если эти прогнозы опираются на Мировые законы, то они, чаще всего, исполняются. Историческая же теория «смены поколений», на которую и опирается автор этого сайта в своих прогнозах, является следствием всех восемнадцати «общемировых законов» (смотри главу «Круг общемировых законов» в 13 книге сайта), и эта теория не дает сбоев. И эта теория утверждает, что в результате всех метаморфоз мир станет представлять собой две континентальные империи, мирно конкурирующие друг с другом, и множество независимых стран, которые либо примкнут к одной из империй, либо будут жить абсолютно самостоятельно (такова, например, участь Китая). И в таком будущем мире все встанет на свои места: две империи – две Метрополии. Да, чуть не забыл – Индию, наряду с Китаем и Россией, можно смело считать третьей «вечной империей». Вот теперь, вроде, все.