Homo Argenteus: Новое мировоззрение

О России с любовью

О России с любовью

В прошлой главе мы с Вами говорили о будущем России, исходя из ее настоящего, ну а в этой автор предлагает поговорить о настоящем России, исходя из ее будущего. И начнем этот разговор со статьи Сергея  Богатырева — «Русский гамбит». «Мы славно смеемся, над европейцами с их санкциями, желанием отказаться от российского газа, ростом коммуналки и закрытием их заводов. Над их попытками поддержать Украину, оружием и инструкторами… …и даже финансами. «Ну, тупые!», — так хочется сказать в отношении них словами Михаила Задорнова. На самом деле — это не так. Они не тупые, они все отлично понимают, уже понимают… И понимают, что Россия мастерски завела их в жесткую ловушку. Три десятилетия мы продавали энергоносители за фантики, из-за чего Европа пухла, как на дрожжах. Они отлично знали, что создают свою жирную экономику, которая может существовать только на дармовом российском газе и прочих ресурсах. Однако думали, что если мы «взбрыкнем» то ЦРУ с лже-оппозицией, с НАТО, санкциями, зависимостью от массы их технологий вернут нас обратно в стойло… Когда я думаю об этом, я не могу даже оценить всю гениальность нашей контригры — этого «русского гамбита»… Два десятилетия терпеливо и упорно латать дыры в безопасности своей страны… И ждать удобного момента, когда Европа начнет хромать на обе ноги. Все это время, закрывать глаза на вывод капитала, утечку мозгов, ворчание народа и западных лоббистов в органах власти… Жертвовать, как и положено в гамбите одну фигуру за другой, создавая иллюзию силы противника… Ловко изображая и дурь, и коррупцию, балансируя на грани народного бунта. И только в нужный момент сделать выпад вперед и… Переход в эндшпиль! Шансов выскользнуть, больше нет. Только попросить Путина залезть на стол, чтобы сильная и независимая Европа не стояла на коленях, пока …ласкает Главкома варварской северной страны. Возможно, лет через 50 в рассекреченных мемуарах Путина, мы узнаем часть изначального замысла этой великой партии… Или не узнаем. Возможно, эта тактика и стратегия так и сохранится, как учебное пособие для будущих русских царей под грифом «документ особой важности». Сейчас, Европа вертится как уж на сковородке, хватаясь за соломинку негодных методов. Паникует в бессильной злобе. Однако никакая тактическая уловка не может уже исправить результат стратегического (с горизонтом в десятилетия) планирования. Это совершенно гениально! И почти уверен, что это просчитывалось изначально. С самого первого дня Президентства Путина, а возможно и ранее… Да, не досконально, но мощными, широкими мазками. С годами черты этого полотна обретали все более и более конкретные образы, пока вся картина не стала почти очевидной…

Теперь Запад наверняка понимает, но game over… Партия! Туше! Однако им остается только испуганным взглядом наблюдать скорую катастрофу… Как подобное можно спланировать? Какими силами? Как суметь сплотить тысячи профи и чтобы ни один из них не смог раскрыть общего замысла? На все эти вопросы просто нет ответа… Остается только восхищаться и благодарить Бога, что мы живем в это время, ибо за всю историю человечества не было событий, которые настолько глобально меняли весь мир. Даже Вторая Мировая война — это была игра меньшая по масштабу и вовлеченности в нее других стран, чем текущая Великая партия» (Сергей  Богатырев). А вот более подробная статья на ту же тему – статья от Vladimir Kouprin — «Вторая производная, или математика развала». В.К. Попался на глаза интересный материалец, правда, не совсем точный, на мой взгляд. Академик Аганбегян со своей моделью стремительного обнищания населения страны уже к концу этого года до экстремальных 30 процентов безнадежно нищих, вынуждает задаваться сразу целым рядом вопросов. Нужно сразу сказать: эта модель означает качественный сдвиг в социальной стратификации российского общества. При нисходящем тренде 30 процентов безнадежно нищих автоматически означают наличие кратно большего числа просто бедных людей — где-то в два раза большего числа. Для надежности возьмем половину населения страны, не ошибемся. Это — база следующих волн обнищания. Можно, конечно, попытаться дать определения основным группам, разбитым по доходам. К примеру, что такое безнадежно нищий? Это человек, который в принципе не в состоянии обеспечить свои базовые потребности, а потому вынужден жить в долг у самого себя. Грубо говоря — либо заплатить коммуналку, но голодать. Или наоборот — не платить ее, но купить каши и просто поесть. Понятно, что долги в такой ситуации будут накапливаться, причем речь не только о денежных долгах: недоедание означает существенное ухудшение здоровья. Из состояния безнадежной бедности самостоятельного выхода нет. Человека можно только вытащить. И, конечно, заниматься этим никто не будет, а потому 30 процентов нищих могут в условиях путинской России только прирастать. Так же можно описать группы бедных, а также людей, находящихся в более устойчивых состояниях. Но в модели Аганбегяна ключевым является иной момент: скорость прироста бедного и нищего населения. Даже не сам рост (то есть, первая производная), а скорость этого роста (вторая производная), его ускорение. Очевидно, что существует предел, выше которого ускорение начинает фатальным образом сказываться на устойчивости конструкции. Опять же — чистая математика: при положительном значении второй производной функция устремляется вверх, в бесконечность. Но в физическом мире она наталкивается на предел устойчивости системы.

Собственно, именно ускорение, резкое обнищание населения и становится причиной катастрофических сдвигов в социуме. Та же Арабская весна тлела чуть ли не десятилетиями, состояние кромешной бедности было вполне привычным для весьма значительной части населения, но засуха 10 года, последующее стремительное кратное подорожание продовольствия — и ряды внезапно безнадежно бедных буквально в три месяца увеличились примерно вдвое, а в крупных городах даже втрое. Цена на хлеб начала расти в августе, в декабре народ пошел на улицу. Можно, конечно, говорить о рабской ментальности российского населения, как это любят делать либерально-демократические оппозиционеры, но гражданин России — это точно такой же человек. Голова, два уха и пятки сзади. А потому психологическое восприятие реальности у него примерно такое же, как и везде. Достаточно вспомнить события Болотной площади — креативный класс крупных городов, только-только привыкший к жизни, в которой у него были перспективы, внезапно оказался перед фактом, что перспектив больше нет. И не будет, особенно после заявления «тандема» о том, что, оказывается, они давно обо всем договорились, и в марте 12 снова будет Путин. С которым этот самый креативный класс точно не связывал никаких надежд. Тогда Кремлю повезло в том, что остальная Россия, не имевшая таких перспектив, как в крупных мегаполисах, отнеслась к быстрому ухудшению ситуации относительно спокойно: не жили богато — нечего и привыкать. А потому волнения носили локальный характер и были подавлены относительно быстро имеющимися силами. Нелокальные волнения, как показали в конце десятых-начале двадцатых годов массовые выходы на улицу в большом числе городов, для режима несут куда как менее комфортное ощущение. В общем, резкое ускорение — это всегда риск. И резкое массовое обнищание уже откровенно глубинного народа — риск крайне высокого порядка. На фоне последних двух лет, когда власть беспощадно избивала, а в случае с «пандемией» — откровенно истребляла население, новый фактор риска выглядит все более угрожающим. Что может режим этому противопоставить? А он, конечно, будет решать возникающую проблему. Не оставлять же власть из-за таких пустяков в самом деле. После того, как 30 процентов населения попадет внезапно для себя в кромешную нищету, а еще процентов 30-40 минимум существенно потеряет в доходах до крайне непривычного и очень некомфортного состояния тяжелой бедности, социальная температура общества, конечно, пойдет вверх. Чем быстрее будут происходить изменения — тем быстрее и выше будет подниматься температура. И опять эта проклятая вторая производная… Удержать ситуацию, сбить температуру можно.

Уже сейчас внутренний террор и внешний конфликт являются теми «таблетками», которыми режим закидывается буквально без счета. Более того — еще есть резервы того и другого. Как экстенсивные — через расширение, так и интенсивные — через качественное усиление. Еще где-то на складах ядерное оружие, еще нет на улицах тонтон-макутов или путинских «коллективос», так что определенный задел еще есть. Нюанс в том, что есть очевидное ограничение — серьезная деградация системы управления, которая не позволит поднять дозу принимаемых «таблеток» выше определенного предела, за которым лекарство окажется опаснее болезни. Возможен и нетривиальный ход. Его, кстати, продемонстрировала Украина в 14 году, когда встал вопрос о том, чтобы в условиях тяжелейшего управленческого кризиса сбросить куда-то тот ресурс, которым воспользовались для сноса режима Януковича, и который стал угрозой для пришедшей к власти группировки. Поднятая маргинальная волна была брошена на Донбасс, где в значительной мере и была утилизирована, однако последствия как раз оказались тяжелее метода решения проблемы: взамен утилизации националистического сброда украинский власти получили затяжной внутренний конфликт, усугубленный внешней интервенцией. Который через некоторое время сменил формат и стал просто внешней интервенцией, усугубленной внутренним конфликтом. Но свою задачу он решил: режим Порошенко тогда сумел удержаться у власти, а решение созданных им проблем в итоге было сброшено на следующие власти. Кремль, достигнув предела возможностей как на внешнем конфликтном поле, так и в области внутреннего террора, может пойти на создание зоны контролируемого вооруженного гражданского конфликта внутри страны, что создаст своеобразную «социальную тепловую машину»: избыточная социальная температура, которую уже некуда отводить, будет сбрасываться на территорию гражданского конфликта, охлаждая при этом остальную территорию через истребление наиболее пассионарной части, которую и будут физически истреблять в зоне конфликта. Здесь, конечно, снова встанут в полный рост вопросы предела возможностей управленческой системы.

Проводить внешний конфликт, внутренний террор и поддерживать локальную гражданскую войну — и все это на пределе возможностей — риск крайне высокий. Но альтернатива у режима всегда одна: уйти. Причем уход и потеря власти автоматически означают утрату собственности, а еще и неизбежные эксцессы в виде физического истребления тех, кто сегодня мелькает в телевизоре. Поэтому такую альтернативу режим просто не рассматривает. Ни в каком виде. В.К. Не будем анализировать саму модель, прогнозы и рецепты Аганбегяна, поскольку они не выходят за рамки контекста общепринятых современных представлений о том, что есть экономика, а поговорим немного о другом — о последствиях действий власти. Россия, как социально-экономический базис, являет собой довольно обширную систему, динамически сбалансированную лишь в геологическом плане, и в этом заслуга не «эффективных менеджеров» во власти. В социально-экономическом же плане представляет собой систему с сильно рассредоточенными параметрами. Кроме того, усилиями и деяниями сначала «эффективных менеджеров» от КПСС, а затем и такими же невеждами от сегодняшней власти, в социально-экономический базис был внесен дополнительный дисбаланс, сначала приведший к развалу СССР, а теперь грозящий и развалом самой России. Поэтому, любые попытки власти загнать Россию в один для всех загон, причем, на придумках этих самых «эффективных менеджеров», априори обречены на провал даже, при всех их среднестатистических расчетах, которые изначально являются фикцией. И никакие, придумываемые ими, якобы сдерживающие обстоятельства, здесь не помогут. Но каков же выход из сложившейся ситуации и есть ли он вообще? Выход, безусловно, есть, но при состоянии сегодняшней власти он не реализуем. Поэтому, судя по всему, этот выход не будет осуществлен. Но здесь, если это кого-то успокоит, аналогичная ситуация сложилась во всем мире. Поэтому, реализация выхода должна быть осуществлена в пределах всего мира, но понимания этого, к сожалению, во властных структурах нет как на уровне отдельных государств, так и в общемировом плане. И именно поэтому «эффективные менеджеры» высшего звена управления людским стадом, так они его для себя определили, сосредоточили все усилия на тотальное сокращение населения планеты и взятие его остатков под полный контроль и управление, назвав это глобализацией. Каковы будут результаты этого менеджмента, представить несложно.

Однако, поскольку этот менеджмент в общемировом масштабе, созданием социально-экономического деструктива, запустил процесс еще большего дисбаланса пространства его реализации, скорее всего, здесь уже будут реализованы природные процессы, которые менеджментом считаются лишь ресурсами, действительно глобального масштаба, и это уже происходит. И вот, как один из частных и сравнительно небольших примеров такого деструктива, хочу вам предложить еще один материал – «Полупроводниковые войны XXI века». О том, что в отрасли полупроводниковой промышленности в мире все не так хорошо, стало известно с приходом пандемии. Чрезвычайно разветвленная кооперация в производстве транзисторов начала сбоить из-за карантинов, обрывов логистических цепочек и отмены заказов. Например, любимая западными менеджерами система «точно-в-срок» оказалась неспособна вовремя адаптироваться под стремительно меняющиеся реалии. На некоторых предприятиях склады вообще не были предусмотрены, и целые отрасли ушли в затяжной кризис. Например, автомобилестроение до сих пор испытывает дефицит простейших полупроводников. С началом пандемии COVID-19 автоконцерны снизили заказы на микроэлектронику, справедливо ожидая падение спроса, но производители транзисторов без дела не остались, получив кучу новых контрактов. Прежде всего, от изготовителей бытовой электроники и оргтехники – спрос в карантин на различные гаджеты возрос кратно. А когда автогиганты опомнились и решили удовлетворить растущий спрос заказами на копеечные, вроде бы, полупроводники и микросхемы, изготовители ответили отказом. Дескать, нет свободных мощностей, и не предвидится. Автоотрасль только на прошлый год потеряла не менее 210 млрд. долларов на вынужденном простое из-за нехватки электронных компонентов. От дефицита чипов так или иначе пострадало 169 отраслей по всему миру. И это, пожалуй, главный вывод из пандемии, помимо медицинских диагнозов, конечно. Обеспечение полупроводникового суверенитета становится главным вызовом для развитых стран на будущие десятилетия. Проще говоря, «импортозамещение» становится не исключительно российской прерогативой, а мировым трендом. Но в истории производства чипов все не так просто – это чрезвычайно капиталоемкая и концентрированная отрасль промышленности. Немного статистики. Две крупнейшие компании – Samsung и Intel держат почти одну треть всего мирового объема производства полупроводников. Конечно, это далеко до почти истинной дуополии в авиации, когда Boeing и Airbus контролируют весь мир, но условно сравнимо.

Особое место занимает всемирно известная компания TSMC из Тайваня, которая в прошлом году заняла третье место по объемам выручки после Samsung и Intel. TSMC – это контрактный производитель чипов, который самостоятельные разработки практически не ведет, но своими мощностями обеспечивает больше половины мировых потребностей. И это все сконцентрировано на маленьком острове у берегов Китая, за который недавно чуть не разыгралась битва мировых держав. К слову, до последнего времени на TSMC размещали свои заказы российские компании МЦСТ, Байкал Электроникс и другие. Это так называемая fables-концепция, когда контора занимается только разработкой дизайна чипа, а дорогостоящую сборку отдает на аутсорсинг. Ничего в этом страшного нет, если у компании хорошие отношения с производителем, например, аналогичным образом поступает Apple. В случае санкционного давления автор чипа остается только с дизайном – собственных мощностей для производства нет. Так и случилось с российскими разработчиками микроэлектроники. Рынок контрактного производства чипов контролируется упоминаемой TSMC – 55 %, Samsung – 17 %, тайваньской UMC и «штатовской» GlobalFoundries – по 7 % и, наконец, китайской SMIC – 4 %. Из этих цифр приходит понимание, на каком этапе развития сейчас китайская микроэлектроника, и какие интересы КНР преследуют в Тайване. Фактически этот остров стал американской фабрикой чипов, в том числе и оборонного значения. Дальше – больше. Самые продвинутые полупроводники, собранные по 7-нм и 5-нм технологии на данный момент могут выпускать только в Южной Корее (Samsung) и в Тайване (TSMC). До лета текущего года это было настоящим хай-теком, но корейцы из Samsung в июне запустили в серию 3-нм полупроводники: «По сравнению с 5-нм техпроцессом, 3-нм техпроцесс первого поколения позволяет снизить энергопотребление до 45 %, повысить производительность на 23 % и повысить плотность размещения на 16 %». Следующий шаг за Тайванем, который намерен к концу 2022 года освоить аналогичный техпроцесс. Но дело не ограничивается Тайванем и Южной Кореей, которые целиком под американским влиянием. Есть еще и Европа, которая мало производит собственных чипов, но отличается умением собирать орудия производства, к примеру, машины для литографии в жестком ультрафиолетовом диапазоне или EUV. Каждая такая «машинка» стоит около 150 млн. долларов и выпускается несколькими сотнями или даже десятками в год. Монополистом является голландская ASML, которая очень хорошо слушается американцев. И японцы, выпускающие 100-миллионные вакуумные испарители, необходимые для производства чипов, так послушны. В частности, они не продают свою технику в КНР, вынуждая китайцев искать низкокачественную альтернативу либо разрабатывать сложнейшую технику самостоятельно.

Получается это не очень и, по самым скромным подсчетам, микроэлектроника Китая сейчас на уровне 2017-2018 годов. Упоминаемая SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp.) может гордиться лишь освоением 14-нм топологии чипов. Российские реалии. Полупроводниковые войны не могли не коснуться России. Соединенные Штаты, как главные игроки на этом поле, ввели первые санкции против отечественной микроэлектронной промышленности еще в 2012 году. Тогда попали под ограничения 42 российские компании, производящие печатные платы и другие критически важные компоненты. В 2016 году список был расширен на 11 крупных производителей, таких как зеленоградские «Микрон», группа «Ангстрем», госкорпорация «Ростех» и томский «Микран». В этом году тайваньский TSMC отказался производить отечественные «Эльбрус» и «Байкал». На каком уровне находится сейчас российская микроэлектроника? Отстаем примерно на 20 лет – ПАО «Микрон» собственными силами собирает чипы топологией 90 нм. К слову, на аналогичной архитектуре работали еще Intel Pentium 4 и Prescott. В России существует программа строительства полупроводниковых фабрик с технологическим процессом в 28 нм и менее, но все же помнят, кому принадлежит контроль за производственным оборудованием для таких заводов? На уровне опытно-конструкторских работ существуют проекты 65-нм процессоров. В итоге у России даже до 2022 года доля мирового рынка чипов не превышала 0,7 %. Можем ли мы говорить, что отечественная промышленность хотя бы участвует в мировых полупроводниковых войнах? Вопрос риторический. Во многом такое катастрофическое отставание объяснялось низкими затратами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) за последние десятилетия. По абсолютным расходам на НИОКР Россия на 9-м месте – впереди не только гранды США, Китай и Япония, но и Германия, Ю. Корея, Франция, Великобритания и Тайвань. Остров, который и на карте не сразу найдёшь, в 2019 году потратил на науку и технологии 43 млрд. долларов, а Россия – 39,2 млрд. Американцы с китайцами, к слову, на пару освоили более 1,1 трлн. долларов. Нельзя сказать, что денег нет – Россия на НИОКР отчисляет около 1 % своего ВВП, столько же, сколько и «мировая научная держава» Турция. То есть потенциал для увеличения доли расходов есть, и он немалый. Ну а если в мировые полупроводниковые войны ввязаться все-таки хочется? Тогда нужно тратить, и тратить много. Например, после пандемии в США решили усилить свой суверенитет и построить в Аризоне завод микроэлектроники. Цена вопроса – 55 млрд. долларов, из которых 20 млрд. от Intel, остальное – тайваньский TSMC.

В России до 2024 года были готовы потратить на всю отрасль не более 11 млрд. долларов. И планы эти были построены гораздо раньше спецоперации на Украине. Китай собирает 1,4 трлн. долларов на текущую «пятилетку», намереваясь сократить отставание от остального мира. Безусловно, самостоятельно мы создать современную микроэлектронную промышленность не сможем. Хотя бы из-за гигантских затрат на «импортозамещение» санкционного оборудования для производства. Но в кооперации с Китаем и, возможно, с Индией, это может быть перспективной идеей. Только вот до сих пор не слышно о существовании подобных проектов. Попадать в технологическую зависимость от КНР, покупая у него чипы, совершенно не выгодная история. Китай сам под жесткими санкциями, которые будут лишь расширяться, и он не будет делиться с нами собственным хай-теком. У китайцев и хай-тек очень условный, отстающий от «коллективного Запада» на 4-5 лет – а это для индустрии немалый срок, имеющий критическое значение. КНР по-своему затормаживает остальной мир, прямо сейчас формируя вокруг Тайваня морскую блокаду. По данным СМИ, китайские учения, переходящие в перманентную фазу, уже оставили без тайваньских чипов несколько компаний по всему миру. Россия также может прямо сейчас повлиять на мировую полупроводниковую промышленность. В первую очередь, блокировать поставки сапфировых подложек, которые используются в каждом процессоре. Наша страна контролирует до 80 % мирового рынка. И заменить этот актив другими производителями будет очень непросто – требуется высококвалифицированный персонал, 30 лет непрерывной работы для выхода на особо чистый режим и условия нулевой сейсмической активности. Во вторую очередь, Россия держит в своих руках все поставки редкоземельных металлов, используемых для травления микросхем. В-третьих, отечественная добывающая промышленность обеспечивает 45 % потребления палладия и 90 % неона, которые необходимы для производства полупроводников. Будут ли этот и другие активы использоваться Россией в текущей полупроводниковой войне, покажет время. В.К. Здесь необходимо понимать, что глобально объединяющим фактором всего людского сообщества может выступать только общепринятая, но ни в коем случае не навязанная, идея как способ и образ мировосприятия, базирующегося на эволюционно обеспеченном мировоззрении. К сожалению, ни религии, ни современные философские течения такой идеи в себе не имеют, несмотря даже на то, что она была предложена, например Иисусом, Гегелем, Ницше, но была неверно истолкована и искажена. Поэтому нельзя сказать, что такая идея начисто отсутствует. Нет, вовсе нет. Но, к сожалению, практически всем «цивилизованным сообществом» она отвергается. А в нарративах современной, насаждаемой по всему миру так называемой демократии, она вообще является чуждой» (Vladimir Kouprin).

Ну а в заключение этой главы автор предлагает Вашему вниманию выводы по конференции о ментальной и информационно-психологической войне на форуме «Армия-2022» от «colonelcassad» — «Ментальные войны 2022». «1. Тематика конференции перекликалась с прошлыми конференциями, которые шли под вывеской «Психологическая оборона», но с очевидной оглядкой на идущую войну. Время «обороны» кончилось. Настало время СВО. Или войны на Украине. Кому как нравится. 2. Сама тема «ментальных войн», которую поднимает советник Шойгу А. Ильницкий, по своему содержанию в значительной степени идентична изысканиям групп подчиняющихся руководству НАТО, которые изучают вопросы «когнтитивной войны». Названия разные, но суть схожая и касается она вопросов манипуляции сознанием крупных человеческих сообществ, а также комплексных подходов изменения сознания индивида в ходе активных информационно-психологических операций. 3. Сам состав приглашенных экспертов был довольно представительным. Стоит отметить присутствие на конференции представителей ДНР (Безсонова) и ЛНР (Мирошника). Ждем скоро в общей стране. 4. Если говорить о том, кто сильнее всех критиковал текущую ситуацию с информационной войной в стране, то это как ни странно Соловьев, который в части своей риторики был не слишком отличим от Стрелкова, причем вполне по делу. Стоит отметить правильный тезис о том, что война добровольцев на Украине, это война советских добровольцев – существенная часть добровольцев идущих на войну на Украине это рожденные в СССР. С молодежью работа в значительной степени завалена. 5. Важную проблему ограничения работы военкоров в зоне СВО поднял военкор Пегов. Эта тема давно будоражит Телеграм. Его дискуссия с заместителем Шойгу генералом Цаликовым была, пожалуй, самой острой. Пегов правильно поднял вопрос необходимости автономии военкоров (в рамках разумного), чтобы они не превращались в продолжение пресс-служб. Цаликов обещал изучить вопрос изменения регламентов работы военкоров и публикации информации, которая излишне секретится. Тут, на мой взгляд, еще предстоит найти правильный баланс. 6. В докладе Безсонова правильно был поднят вопрос работы горизонтальных зонтичных структур, которые зачастую могут более эффективно работать, чем вертикальные иерархические информационные структуры. Тут выводы Безсонова вполне подтверждаются опытом информационно-психологических операций на Донбассе, которые он, в том числе проводил лично. Считаю, что этот опыт вполне достоин изучения и внедрения на боле широком уровне. Практика критерий истины. 7. Как к удивлению многих «выяснилоь» на конференции, за существенную часть культуродста в нашем обществе отвечает Минцифры. Ну и в целом очень много говорилось о том, что реальной суверенизации культуры в РФ еще не произошло. С этим трудно спорить, особенно если наблюдать за поведением отечественных творцов.

  1. Много говорилось о необходимости государственной идеологии, но тут, как и в 2015-м году, когда читал доклад на конференции РИСИ о проблемах порождаемых отсутствием идеологии, особых изменений нет. Государственный заказ на системную идеологию есть – самой идеологии, как не было, так и нет. Схема – вот вам деньги, дайте нам идеологии по понятным причинам не работает. Поэтому проще объяснить против чего выступает Россия, нежели объяснить, за что она выступает и какое будущее для обычного человека она формирует. Это касается как граждан РФ, так и жителей освобожденных территорий. Идеологическая пустота заполнятся эрзац-подпорками, вроде абстрактного патриотизма или отсылками к позитивному опыту времен СССР или Российской Империи. Все это не от хорошей жизни, но чем-то заполнять идеологический вакуум нужно. Но все это очевидные костыли. 9. Относительно СССР, то не раз звучали тезисы о необходимости использования позитивных элементов советского общества и объективного изучения опыта Холодной войны, чтобы не повторить ошибок СССР в ходе новой Холодной войны. Разумно. Раз уж не можем, как китайцы, учиться на чужих ошибках, надо учиться на своих, тем более ситуация идентична. 10. В целом же, конференция неплохо ставила диагнозы текущему положению дел, но с конкретными путями решения проблем было похуже. Было много благопожеланий, но куда как меньше конкретики в вопросах решения злободневных проблем. Выработка путей преодоления озвученных проблем (весьма далеких от картин в стиле «все хорошо прекрасная маркиза») является одной из стратегических задач обеспечения способности страны эффективно вести информационно-психологическую войну на долгосрочной основе. PS. Развиртуализировался с Даниилом Безсоновым (одним из наиболее толковых специалистов по информационной работе на Донбассе с 2014 года), которого заочно знаю много лет, а также с Дмитрием Пучковым, которого смотрю и читаю еще с первой половины нулевых» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7811264.html). В общем, как ни крути, а главной бедой современной России является полное отсутствие концептуального управления в ней (другими словами, идеологии). Тактические задачи стоят, как перед простыми людьми, так и перед властью, и они исполняются, а вот СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ НЕТ. Иначе говоря, ни народ, ни власть, просто не знают, КУДА РАЗВИВАЕТСЯ РОССИЯ? Слава Богу, мы с Вами, уважаемый читатель, хотя бы начали это осознавать, и можем координировать свои действия в соответствие со стратегическими задачами. Увы, нынешняя Российская власть лишена такой возможности.

И СПАСАЕТ эту власть сегодня только одно – воистину огромный массив тактических задач, которые ей необходимо исполнять, причем, в срочном порядке. И пока идет война между Западом и Россией (до 2030 года, плюс-минус два года) это обстоятельство будет защищать нашу нынешнюю власть, и очень сильно. Но надо отдавать себе отчет в том, что, как только эта война закончится (закончится «эпоха волкодавов»), нынешняя Российская власть тут же прекратит свое существование, и ей на смену придет другая власть, обладающая собственной идеологией по поводу дальнейшего развития страны. И эта идеология должна совпадать по основным своим параметрам с «народной идеологией». Другими словами, хотим ли или нет — мы с Вами, хотят ли или нет — наши власти, НО «Российская государственная идеология» все равно появится, как бы ниоткуда. Но это – лишь кажущийся эффект. На самом деле поиски будущей Российской идеологии происходят прямо сегодня, и с самых разных сторон. И одним из главных доказательств этого тезиса является тот факт, что «чисто авторские мысли» занимают на этом сайте не больше четверти от суммы мыслей многих других авторов, и не только Российских. Другими словами, поиском будущей «планетарной идеологии» сегодня заняты очень многие люди по всей нашей планете. Именно по этой причине, автор и называет ее «планетарной», именно по этой причине, автор и говорит здесь о скорой и полной трансформации всего современного человечества. Однако любое планетарное дело всегда начинается с относительно небольших событий в конкретной точке нашей планеты и в конкретное время. И таким «относительно небольшим событием» станет построение «государственного коммунизма» в России к 2036 году. И это не авторские «придумки», а ТРЕБОВАНИЕ нашего Мироздания, которое вытекает из исторической теории «смены поколений». И Мирозданию «по барабану» — верите лично Вы в истинность данной теории или нет. Ведь большинство людей на Земле в нее верят, правда, пока еще на подсознательном уровне. И как бы то ни было, но будет, либо так, как этого требует Мироздание, либо вообще НИКАК! А требовать Мироздание может только одним путем – через сознания людей (прежде всего, через их подсознания). И отдельная часть людей осознают данное требование, более того, таких людей в современном мире с каждым днем становится все больше и больше. И этот авторский тезис появился в его сознании уже достаточно давно (лет пять – десять назад). Если ранее 2012 года при чтении статей из интернета, «чувство истинности мыслей» срабатывало в его сознании где-то на каждой пятой или шестой статье, то сегодня это чувство работает постоянно (по нескольку раз на каждой прочитанной автором статьи). Причем, «истинные мысли» начали «попадаться» даже в статьях либеральных авторов, чего раньше никогда не случалось. Короче говоря, хотите Вы того или нет, но наше Мироздание усиленно РАБОТАЕТ.