Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Выход из кризиса через войну

Выход из кризиса через войну

Предлагаю Вашему вниманию статью  С.Ю. Глазьева — «США начинают и проигрывают». «В течение трех столетий вначале Польша, затем Австро-Венгрия, Германия, а теперь США взращивали украинский сепаратизм. Для этого они сконструировали украинскую нацию – русских, ненавидящих все русское и преклоняющихся перед всем европейским. Вплоть до распада СССР этот проект не имел больших успехов, ограничившись временным установлением на немецких штыках Украинской народной республики в 1918 году и формированием подчиненных оккупационным властям организаций украинских националистов в 1941–1944-м. Всякий раз, чтобы удержать выращенных ими украинских националистов у власти, немцы прибегали к террору против местного населения. Начиная с геноцида против русин, организованного австрийцами в годы Первой мировой войны, и заканчивая массовыми карательными операциями против населения оккупированной фашистами Украины во Вторую мировую. Сегодня эту традицию продолжают американцы, установившие контроль над Украиной после организованного ими переворота 21 февраля 2014 года и приведения к власти марионеточной нацистской хунты. Отбросив условности, спецслужбы США руками выращенных ими нацистов организовали террор против русского населения. Украинские неофашисты под руководством американских кураторов и инструкторов совершают военные преступления в Донбассе, принудительно мобилизуют юношей «на войну с русскими», принося их в жертву украинскому нацизму. Последний стал идеологией киевского режима, который ведет свое происхождение от приспешников Гитлера, осужденных Нюрнбергским трибуналом как военные преступники. Целью американской политики на Украине является не защита ее интересов и не ее социально-экономическое развитие. Эта цель сводится к использованию искусственно выращенных из оболваненных нацистской пропагандой поверивших в свое украинство русских, как пушечного мяса для развязывания войны с Россией, в расчете на втягивание в эту войну европейских партнеров по НАТО. И Первая, и Вторая мировые войны в Европе считаются американскими историками хорошими войнами. Они обеспечили подъем американской экономики за счет перемещения за океан накопленных в Европе богатств, капиталов, имевшихся умов и технологий. На этих войнах США выросли в мирового лидера, установив гегемонию над европейскими странами и их бывшими колониями. И сегодня американская геополитика делает ставку на разжигание мировой войны в Европе как на испытанное средство усиления своего могущества.

Кажущуюся многим нашим экспертам смешной агрессивность и оголтелость американских политиков следует воспринимать очень серьезно. Она нацелена на разжигание войны, а откровенная ложь и даже показная глупость американских спикеров призваны лишь закамуфлировать серьезность намерений заокеанского олигархата. Сохранить свое глобальное доминирование он может только посредством развязывания мировой войны. Наличие оружия массового поражения меняет характер этой войны. Специалисты называют ее гибридной, поскольку в ход идут не столько вооруженные силы, сколько информационные, финансовые, когнитивные технологии, призванные максимально ослабить и дезориентировать противника. И только когда последний настолько деморализован, что не может оказать достойного сопротивления, для фиксации победы и показательной расправы над непокорными прибегают к военным операциям, больше похожим на карательные акции, чем на боевые действия. Именно так – без кровопролитных боевых столкновений США провели оккупацию Ирака, Югославии, Ливии, Грузии и Украины. Ключевое значение в гибридной войне придается умелому сочетанию финансовых, информационных и когнитивных технологий. На финансовом фронте США имеют стратегическое преимущество благодаря возможности эмитировать мировые деньги и проводить валютно-финансовые атаки на национальные экономики любой мощности. На информационном фронте США безраздельно господствуют в пространстве мировых электронных СМИ, доминируют на мировом кино- и телевизионном рынке, контролируют глобальные телекоммуникационные сети. Сочетая валютно-финансовую агрессию в экономике и информационную обработку общественного сознания, США могут манипулировать мотивами поведения национальных властвующих элит. Ключевую роль в этом играет когнитивное оружие – поражение сознания национальных лидеров ложным пониманием сути происходящих событий и нужными для американской агрессии смыслами. Выше было упомянуто значение применявшегося США когнитивного оружия для дезориентации руководства СССР и затем России. Чтобы оно сработало, нужно вызвать у противника доверие к себе и выбить у него возможность выработки объективного представления о происходящем. Первое достигается лестью, подкупом, обманом. Второе – дискредитацией национального экспертного сообщества и подменой его агентами влияния, их продвижением во все структуры власти, СМИ, в высшие деловые, культурные и интеллектуальные слои общества. Часто применяемым способом решения этой двойной задачи является вытягивание руководителей первого уровня из национальной среды общения в международную с навязыванием им обаятельных иностранных и уже подготовленных национальных «лучших в мире» экспертов и консультантов.

Этот способ великолепно сработал в отношении Горбачева и Ельцина, «новым мышлением» которых манипулировали специально подготовленные на Западе эксперты при изоляции авторитетных отечественных ученых и специалистов. Он сработал также в отношении Януковича, сознание которого манипулировалось американскими советниками, а на последнем этапе – непосредственно лидерами западных стран. Понимание технологии поражения сознания когнитивным оружием не дает от него автоматической защиты. Даже весьма умные, честные и порядочные люди, обладающие большим жизненным и политическим опытом, могут стать объектом поражения. Ярким примером его успешного применения является наше собственное политическое сознание, в котором легко путаются причинно-следственные связи. Оценки и рейтинги, фабрикуемые американскими институтами исходя из своих интересов, воспринимаются как истинные вопреки объективной реальности. Объективно провальные результаты макроэкономической политики выдаются за большие достижения, а ответственные за катастрофические последствия своих решений лица объявляются лучшими в мире министрами, банкирами, специалистами, самыми влиятельными и умными людьми. И как ни странно, это до сих пор работает. Развернутая американцами сеть агентов влияния по-прежнему формирует макроэкономическую политику, подставляя Россию под удары ведущейся США валютно-финансовой войны. И хотя ущерб от проводимой под руководством американских агентов влияния макроэкономической политики уже намного превысил материальные потери СССР вследствие немецко-фашистской агрессии, они пользуются неизменным доверием и продолжают определять экономическую политику государства. Поражение сознания российской властвующей элиты американским когнитивным оружием дает свои плоды, ослабляя Россию и усиливая США и НАТО. Проигрывая войну на валютно-финансовом фронте, где ежегодные прямые потери исчисляются 150 миллиардами долларов вывозимого из России в западную финансовую систему капитала, а совокупный ущерб эквивалентен половине производственного потенциала, Россия долго не продержится. Уже в этом году вместо объективно возможного 10-процентого роста производства и инвестиций мы получаем 5-процентное падение, а по уровню бедности откатываемся более чем на десятилетие назад. Косвенно признав легитимность украинского нацистского режима, мы проигрываем войну и на когнитивно-информационном фронте, отдавая стратегическую инициативу противнику. Хотя при системном подходе и опираясь на международное право, можно было бы вывести украинских нацистов на чистую воду, раскрывая живущим на Украине русским людям правду о манипулировании их сознанием и освобождая русскую землю от поставленного американцами неофашистского оккупационного режима.

Вне зависимости от позиции России американцы схватку за лидерство с Китаем проиграют. Такова логика смены мирохозяйственных укладов, в которую полностью вписывается разворачивающаяся против нас гибридная война со стороны США и их союзников по НАТО. Созданная в Китае с учетом нашего исторического опыта система институтов интегрального общества, сочетающая преимущества социалистического и капиталистического строя, убедительно демонстрирует свое превосходство над американской системой олигархического капитализма. Вместе с Японией, Индией, Кореей, Вьетнамом, Малайзией, Индонезией Китай формирует новый центр мирового экономического развития на основе нового технологического уклада и создает новый мирохозяйственный уклад. В отличие от глобальной либерализации исходя из интересов американской финансовой олигархии новый мировой порядок будет строиться на основе признания разнообразия стран, уважения к их суверенитету, на равноправной, справедливой и взаимовыгодной основе. Англосаксонская геополитика уходит в прошлое. Вместе с самой геополитикой как псевдонаукой, призванной закамуфлировать англосаксонскую или германскую агрессию. Китайская политическая система надежно защищена от когнитивного оружия. То же касается настрадавшейся от колониального гнета англичан Индии, испытавшего ужасы войны с США Вьетнама. Нет доверия к американцам в Южной Америке, хлебнувшей «Америки для американцев». Японцы скоро отметят семидесятилетие американских атомных бомбардировок. Пространство американской гегемонии неумолимо сужается. Современные властвующие элиты стран БРИКС и их партнеров по интеграции едва ли пойдут на поводу у англосаксонской геополитики. Секрет ее поразительной эффективности, который кроется за туманом бессмысленных абстракций и высокопарных фраз, весьма банален – коварство, подлость и обман. За исключением Европы и Северной Америки она больше не работает. Но продолжает частично работать на постсоветском пространстве, делая нас уязвимыми в отношении очередной западной агрессии. Эта уязвимость порождает у американских геополитиков эйфорию ощущения близкой победы, что делает их крайне самоуверенными и очень опасными. Нагнетаемая ими русофобия вполне может поджечь пламя новой войны в Европе, которая будет вестись на уничтожение русского мира руками русских же людей на радость американо-европейским геополитикам.

Чтобы выстоять в развернутой американцами гибридной войне, необходимо прежде всего защитить себя от ее главных поражающих факторов – когнитивного, валютно-финансового и информационного оружия. Сделать это несложно, освободив денежные власти от американских агентов влияния и перейдя на внутренние источники кредита на основе суверенной денежно-кредитной политики. Проведя дедолларизацию и деофшоризацию экономики, Россия не только обретет самостоятельность, но и сможет восстановить свой научно-производственный потенциал, а также ослабит возможности американской агрессии, базирующиеся на использовании доллара в качестве мировой валюты, что позволяет финансировать гибридную войну за счет противника. Защитой от информационного оружия является правда, которая заключается в том, что американская геополитика угрожает миру разрушительным хаосом и мировой войной, опирающейся на искусственную реинкарнацию навсегда, казалось бы, изжитых форм человеконенавистнических идеологий нацизма и религиозного фанатизма на фоне морального разложения западной властвующей элиты. Опираясь на эту правду, необходимо перехватывать стратегическую инициативу в разрешении украинского кризиса на идейно-политической платформе решений Нюрнбергского трибунала. Это откроет путь к формированию широкой антивоенной коалиции стран, заинтересованных в переходе к новому мирохозяйственному укладу, в котором отношения финансовой эксплуатации сменятся отношениями прагматичного сотрудничества и в отличие от либеральной глобализации, ради интересов финансовой олигархии будет проводиться политика устойчивого развития исходя из общечеловеческих интересов. Разумеется, переход к новому мирохозяйственному укладу не избавит автоматически мир от конфликтов. Китайская внешнеполитическая стратегия необязательно будет гуманистической – достаточно прочитать знаменитые «36 стратагем», чтобы оценить готовность применять самые разнообразные методы достижения своих интересов, в том числе весьма далекие от привычных нам норм христианской морали. Иллюзии идеологии светлого коммунистического будущего для всего человечества чужды руководству КНР, которое строит социализм с китайской спецификой, суть которой сводится к жесткому преследованию собственных национальных интересов на основе социалистической идеологии общенародного блага и конфуцианских принципов ответственного государственного правления. В определенной степени эта философия напоминает сталинскую идеологему построения социализма в одной стране.

Только в отличие от свойственного советскому социализму интернационализма китайская версия ориентирована исключительно на национальные интересы. Но, по меньшей мере, они прагматичны и понятны. Прежде всего – построение общества средней зажиточности. Для этого в отличие от англосаксонской геополитики мирового господства Китаю нужны мир и активное внешнеэкономическое сотрудничество. И категорически не нужна разворачиваемая американцами мировая война. Хотя у Китая нет исторического опыта проведения глобальной политики, у него есть четкая стратегия развития. У России есть опыт проведения глобальной политики, но нет стратегии развития. Без ее разработки и последовательного проведения в жизнь исторический опыт не поможет. Чтобы не оказаться вновь на периферии, теперь уже не США, а Китая, необходимы идеология и стратегия развития. Такая идеология – неоконсервативного синтеза религиозной традиции, социализма, демократии, планируемой рыночной экономики в интегральном строе в общих чертах разработана. Стратегия развития, учитывающая долгосрочные закономерности технико-экономического развития, – тоже. Не хватает только политической воли, парализованной офшорным олигархатом. Россия может стать лидером процесса формирования нового мирохозяйственного уклада и войти в состав ядра нового центра мирового экономического развития. Но сделать это, оставаясь на периферии американского капитализма, невозможно. Хуже того, оставаясь на этой периферии, Россия провоцирует агрессию США, поскольку ставит свою экономику в зависимость от заокеанского олигархата и создает у американских геополитиков иллюзию легкой победы. Для нас в отличие от побеждающих в схватке за глобальное лидерство китайцев гибридная война с оккупировавшими Украину американскими спецслужбами приобрела экзистенциальный характер. Либо созданная ими нацистская химера будет нами повержена, а Русский мир освобожден от раскола, либо нас уничтожат. Так же, как в прошлые две отечественные войны с объединенным Западом, вопрос стоит ребром: кто кого?» (Глазьев, источник: http://ss69100.livejournal.com/2329070.html). А между тем, пока мы с Вами разбираем вопросы общемирового значения, на земле происходят события такого же масштаба – «Обострение в Косово. 31.07.2022» (Colonel Cassad). «Эскалация в Косово началась немногим раньше, чем ожидалось. Приштинские власти обещали заблокировать въезд автомобилей с сербскими номерами с завтрашнего дня.

Однако сегодня в 18.30 по московскому времени в северной части Косовской-Митровицы сработали сирены воздушной тревоги. Затем поступила информация о стрельбе на административной линии, в результате которой был ранен серб. — В район Дудин Крш (муниципалитет Звечан) прибыли силы косовского спецназа ROSU. Сербы начали возводить первые баррикады у села Рударе, перекрыли трассу Приштина-Лепосавич. — Косовская полиция закрыла административные переходы «Брняк» и «Яринье» на въезд и выезд. На административном переходе «Рудница» пропускают только автомобили с косовскими номерами. — В южной части Косовской Митровицы собираются албанцы, многие из них вооружены. — Отдельные подразделения армии Сербии стянуты к границе, приведены в полную боевую готовность и ожидают приказа. Руководство Сербии заявляет, что «армия Косово» планирует напасть на сербов сегодня ночью. Вучич планирует выступить с обращением к народу. В его окружении публично говорят о необходимости денацификации на Балканах. Коротко о моей позиции по Косово и Сербии. 1. Косово это Сербия. 2. Любые адекватные действия на защиту сербского населения Косово со стороны Белграда полностью поддерживаю. 3. Косово рано или поздно вернется в родную гавань. 4. Армия Освобождения Косово и ее последыши — это террористическая организация» (https://colonelcassad.li…). Как видите, властная элита Запада совершает все больше и больше ошибок, судя по всему, эти ребята сегодня пребывают в цейтноте. Стремясь «открыть для России второй фронт», они открывают его для себя. Вопрос – а как они собираются воевать на два фронта, если проигрывают войну на одном единственном фронте? Да, никак, все эти телодвижения Запада можно обозначить одной фразой – он пошел вразнос. И любой его следующий ход только ухудшает его положение. Согласно Википедии, цейтнот (от нем. Zeit (цайт) — время и нем. Not (нот) — нужда) — в партии в шахматах, шашках или иных пошаговых играх — недостаток времени для обдумывания ходов. Термин появился после введения контроля времени в шахматных турнирах, впоследствии, с появлением контроля времени в других пошаговых играх, стал относиться и к ним тоже. Цейтнот называют «жестким», если игрок вообще не имеет времени на обдумывание ходов и физически может успевать только передвигать фигуры (в шахматах — минута или меньше на десять или больше ходов). В таких условиях обычными являются очень слабые ходы, потеря выигрыша или даже проигрыш при изначально лучшем положении. Чтобы избежать откровенно бессмысленных действий игроков в цейтноте, иногда применяется дополнительное время (в «го» называемое «бееми») — после израсходования основного времени игрок получает дополнительное: он может продолжать игру, но на каждый следующий ход дается строго ограниченное время (например, минута на один ход).

В современных шахматных соревнованиях все шире применяется контроль времени с его добавлением, предложенный Робертом Фишером — игровые часы (часы Фишера) настраиваются так, что после каждого хода игроку добавляется небольшое количество времени. Как и в случае с бееми, при таком контроле времени «жесткий» цейтнот не возникает, хотя «мягкий» все равно остается. Однако реальная жизнь – это не шахматная игра, и дополнительное время за каждый сделанный ход в реальности не предусмотрено. В любом случае, «Капитализм несет в себе войну, как туча – грозу» (Хренос Христозопулос). «Несмотря на обилие научных публикаций, вскрывающих экономико-политическую обусловленность мировых войн, не только в обыденном сознании, но и в публичном политическом дискурсе продолжают воспроизводиться идеалистические представления о национальной, идеологической, религиозной или даже морально-нравственной их подоплеке. Именно поэтому столь полезным оказывается возвращение к историко-материалистическому, политэкономическому анализу Второй мировой войны и предшествующего ей периода. Империалистическая война в понимании марксистов – это противоборство влиятельных группировок монополистического капитала, борющихся за ресурсы и рынки сбыта. Это войны между крупными центрами концентрации капитала, которые развязываются, когда оказываются исчерпанными все иные средства его непрерывного приращения. Не случайно Адольф Гитлер в одной из своих речей в феврале 1939 (за несколько месяцев до вторжения в Польшу) говорил: «Германия должна экспортировать или погибнуть!». Реплика вождя NSDAP предельно ясно дает понять, что именно объективные экономические проблемы, неотъемлемо присущие капиталистическому способу производства, в сочетании с агрессивной идеологией нацизма сделали Вторую Мировую войну неизбежной. Для понимания механизмов, приведших мир к очередной глобальной войне необходимо вернуться на 10 лет в прошлое и обратить внимание на мощнейший кризис капитализма, пришедшийся на период 1929-1933 годов. Из кризиса, начавшегося в 1929 году, мировая экономика вышла лишь в 1934-1935 годах. Стабилизация эта имела, однако, одну особенность, беспрецедентную в истории капитализма: она не сопровождалась соответствующим ростом интенсивности мировой торговли. В 1932-1936 гг. индекс экономической активности стран мира (включая СССР) возрос с 69 до 111. Индекс же международного экспорта, наоборот, упал в стоимостном выражении с 39 до 37,8%. Преодоление кризиса стало результатом производства некоммерческой продукции – вооружений. Его предпосылкой было интенсивное перевооружение ряда держав: Германии, Японии, СССР и, в определенной степени, Англии.

В 1937 г. Федерация Британской промышленности объявила, что расходы на производство вооружений оказали на развитие хозяйственной деятельности в четыре-шесть раз более мощное стимулирующее воздействие, чем размещение британского капитала за рубежом. В Германии затраты на вооружение в период с 1933 по 1938 годы достигли 90 миллиардов марок. Эта цифра, обнародованная Гитлером в 1940 году, превзошла все предварительные оценки. Индекс выпуска производственных товаров вырос между 1932 и 1934 годами в четыре раза, индекс продукции автомобильной индустрии увеличился благодаря обслуживанию моторизованной армии – в шесть раз. Количество безработных сократилось с 5 331 000 в 1933 г. до 172 000 в 1938 г. Спрос на сырье, необходимое для производства вооружений, был исключительным: так, в Швеции, производившей металл, за который боролись между собой европейские державы, индекс прибылей поднялся в 1932-1936 годах с 28 до 91,4. В 1937 году 65% мировых расходов на вооружения приходилось на Европу. Индекс ее промышленного производства на 11 пунктов превзошел уровень 1929 года. Напротив, в Америке, где военная промышленность оставалась слаборазвитой, аналогичный индекс был все еще ниже (на 7 пунктов), чем в 1929 году. В 1937-1938 годах, когда капиталистический мир оказался перед угрозой нового кризиса, систему вновь «спас» рост производства вооружений в тех странах, которые еще не были достаточно вооружены. США в это время пережили падение производства на 37 % ниже уровня 1929 года. Другие страны с преимущественно «мирной» экономикой (Канада, Бельгия, Нидерланды, Дания, Болгария, Эстония, Финляндия, Румыния) также испытали жестокое воздействие американского кризиса. «Покупки, имеющие отношение к сфере вооружений, – откровенно говорилось в докладе Лиги Наций в 1938 году, – стали совершаться гораздо чаще именно в середине 1937 и 1938 гг., то есть в тот период, когда спад в Соединенных Штатах и динамика товарного спроса грозили привести к мировой депрессии, аналогичной той, что началась в 1929 году». Причины экономического подъема после кризиса 1929-1933 годов совершенно ясны. Они лежат в развитии «экономики вооружений», то есть в производстве средств разрушения. Но такая продукция находит спрос только во время войны. Война – единственный способ окупить вложения в военную сферу. И война действительно разразилась. Она открыла перед странами, производившими средства разрушения, новые возможности. Так, в Канаде, в годы войны, производство выросло на 50%, примерно на столько же, на сколько в предыдущие двадцать пять лет увеличился выпуск промышленной продукции в Соединенных Штатах.

Несмотря на величайшие в истории человечества разрушения, производство в мировом масштабе к концу войны не сократилось, а увеличилось, его предвоенный уровень был превзойден. Темпы экономического роста США были самыми высокими за всю историю страны. Но чтобы добиться этого, Соединенным Штатам пришлось приспособить для обслуживания военных нужд уже не маленький сектор своей экономики, как раньше (в 1929 году военная продукция составляла не более 1% ВНП), а весьма значительную часть производственных мощностей. «В производство вооружений была вовлечена очень значительная часть американской хозяйственной системы; в момент максимального увеличения военного производства его объемы почти сравнялись с общим количеством продукции, выпускавшейся в США накануне войны». Из сказанного уже видно, что империалистические войны начинаются потому, что оказываются единственным средством, помогающим капитализму разрешить, по крайней мере, на время, парализующие его противоречия. Каким же образом, и за счет какого экономического механизма осуществляется эта «помощь»? Не вдаваясь в подробное обсуждение расхождений между различными марксистскими теоретиками в том, что касается определения глубинных противоречий капиталистической системы, можно высказать ряд замечаний, вытекающих из опыта данного периода. В целом, тенденцию к падению нормы прибыли нельзя рассматривать обособленно от тенденции к сокращению рынков сбыта: угроза снижения нормы прибыли заставляет капитализм добиваться постоянного накопления капитала и, следовательно, стремиться к овладению новыми рынками. Увеличение объемов производства, возможное лишь при условии выхода на новые рынки, представляет собой главный фактор, противодействующий падению нормы прибыли. В то же время постоянное увеличение технических составляющих капитала (т.е., по терминологии классического марксизма, рост его органического строения) действует в противоположном направлении, заставляя норму прибыли снижаться. Причина, делающая такое повышение производительности неизбежным, лежит в жесточайшей борьбе между капиталами за контроль над имеющимися рынками (победа одного капитала над другим в завоевании рынка зависит от способности продавать больше товаров по более низким ценам, то есть от степени использования технологий в производстве). Развитие экономики вооружений смягчающе действует на обе вышеназванные сферы капиталистических противоречий. Она противодействует сужению рынков, открывая новые, хотя и временные возможности сбыта производимой продукции.

Порождаемый ею рынок имеет очень большое значение, ибо (в отличие от рынков, создающихся в результате организации общественных работ, типа строительства автомагистралей при Гитлере или благоустройства городов в рамках «Нового курса» Рузвельта) поглощает продукцию весьма обширного сектора экономики. Ведь для военных нужд можно использовать почти все, что производится. Кроме того, потребность во все более мощных и изощренных вооружениях стимулирует, в первую очередь, развитие самых передовых отраслей промышленности с наивысшей концентрацией капитала. Наконец, преимущество военного производства состоит в том, что оно не перегружает рынки, на которые нацелено производство гражданское. Производство вооружений оказывает также троякое воздействие на тенденцию к понижению нормы прибыли. Во-первых, расширяются рынки сбыта. Во-вторых, возрастает норма эксплуатации, так как инфляция (или – в военное время – соединение инфляции с карточной системой) снижает реальную зарплату, а продолжительность рабочего дня увеличивается. Во время войны сверхурочный труд становится обязательным, и под лозунгом «исполнения гражданского долга» создаются даже трудовые лагеря. Все это в период после 1933 года имело место, как в Соединенных Штатах, так и в СССР, Австрии, Польше, Австралии, Канаде, Дании, Финляндии, Швейцарии, Чехословакии и особенно в Германии. И, в-третьих, производство вооружений значительно ускоряет процесс концентрации капитала, увеличивая, следовательно, его прибыли. Однако история этого периода показывает, что даже капитал с наивысшей в мире степенью концентрации, эксплуатирующий рабочих с самой низкой заработной платой, не способен наращивать производство, если отсутствуют возможности сбыта производимых им товаров. Во время Великой депрессии 1929-1934 гг. оплата труда упала до чрезвычайно низкого уровня, а концентрация капитала получила мощный импульс. Производство же и норма прибыли оставались на прежнем уровне или сокращались. Следовательно, производство вооружений облегчило положение капиталистической экономики именно вследствие создания «нового» рынка сбыта. Этим рынком и стала Вторая мировая война.

В своих заявлениях руководители государств, столкнувшихся с депрессией, не ошибались в определении ее причин – например, Франклин Рузвельт незадолго перед вступлением США в войну говорил: «Мы не потребляем всех продуктов питания, которые можем произвести. Мы не находим применения всей нефти, которую можем добыть; мы не используем всех товаров, которые можем изготовить». Виднейший лидер капиталистического мира совершенно отчетливо видел, что проблема лежит не в сфере производства (создания прибавочной стоимости): «мы можем произвести… мы можем добыть… мы можем изготовить…». Она лежит в области сбыта, рынка: «Мы не потребляем… мы не находим применения… мы не используем…». Таковы особенности функционирования капиталистической системы в 20–30-х годах XX века: система продлевает свое существование за счет того, что все в большей степени опирается на подпорку в виде производства вооружений. Международные противоречия, которые существуют всегда, начинают все активней раздуваться национальной буржуазией и используются в качестве предлога для наращивания военного потенциала, что значительно расширяет рынок сбыта вооружений, сопутствующей им продукции и, тем самым, стимулирует рост капиталистической экономики. После Первой мировой войны буржуазные государства научились использовать это лекарство более умело, производство вооружений позволило им увеличить интенсивность и эффективность вмешательства в экономическую жизнь. Но сущность «лечения» осталась прежней, так как не изменилась природа самой болезни: необратимое сокращение возможностей экспансии капиталистической системы, непрекращающаяся угроза падения нормы прибыли, обострение соперничества между различными фракциями мирового капитала, обострение классовых антагонизмов, неполное использование капитала и, наконец, нестабильность в сфере обмена. Сколько-нибудь существенным образом притормозить действие всех этих неизменно преследующих капитализм противоречий, не выходя за рамки буржуазного общества, можно лишь с помощью тотальной войны, в ходе которой уничтожается большая часть производительных сил, в том числе и непосредственных производителей – рабочих и служащих, одетых в солдатскую форму. Это позволяет преодолеть очередной кризис перепроизводства, поскольку в гибнущих на поле боя воинах умирают в одном лице как производители, чья рабочая сила не может быть востребована в условиях, охваченного кризисом капитализма, так и неплатежеспособные потребители, продолжающие нуждаться в еде и одежде.

Фронт империалистической войны может быть уподоблен гигантской фабрике по утилизации ненужной капиталу рабочей силы. Кроме того, послевоенное восстановление из руин создает огромный рынок, обеспечивая условия для длительного экономического роста. Именно поэтому война периодически оказывается жизненно необходима капитализму, и чем дольше длится эта война, чем более она кровопролитна и разрушительна, тем полезнее, благотворнее она оказывается для системы глобального капитала. Этот мрачный вывод был полностью подтвержден Второй мировой войной и ее последствиями. Именно она покончила с затяжной экономической депрессией 1929-1940 гг., а послевоенный экономический бум 1945-1967 гг. в прямом смысле слова рос из перегноя десятков миллионов павших» (Хренос Христозопулос). Современный Западный мир хочет победить нынешний экономический кризис проверенным способом – с помощью мировой войны. Однако нынешний кризис является не только экономическим, но и цивилизационным. И победить этот кризис можно только полным и кардинальным переделом всего современного мира. Причем, таким кардинальным, каким такой «передел» наш мир не видел еще ни разу (в анналах современной истории такие «переделы» просто отсутствуют). И сделать это, при условии сохранения нынешней цивилизации – исключительно трудная задача. Однако она, хоть и трудная, но вполне выполнимая, по крайней мере, по мнению автора этого сайта. И главным средством для ее выполнения как раз и является экономическое оружие, а  совсем не ядерное (используя последнее, можно тоже выйти из этого кризиса, но, увы, без сохранения нынешней цивилизации). В любом случае, современный мир подошел к своему финишу. Это случилось в конце декабря 2012 года («конец света 2012 года»), и тогда же началась коренная трансформация нашего мира. Ну а чем она закончится, «поживем – увидим». Автор же этого сайта настроен на «светлое будущее», и вполне оптимистично.