Homo Argenteus: Новое мировоззрение

О роли коллективного сознания и космополитизма

О роли коллективного сознания и космополитизма

Предлагаю Вашему вниманию статью Александра Дубровского — «Роль личности в истории через призму коллективной психологии». «Реальным психологам, психотерапевтам и прочим психопаталогоанатомам, особенно дипломированным и обремененным регалиями, рекомендуется «перед прочтением сжечь». Глава первая и последняя. Роль личности в истории никто не отменял. Но есть нюанс. Эта тема – одна из самых трудных, в которой все ясно и понятно, пожалуй, только тем, кто все знает, но сам по жизни лишь наблюдал, не играя. На самом деле здесь вопросов на порядки больше, чем ответов, что, впрочем, хорошо, ибо, как говаривали древние: «истина в вопросе». Вот, например, можно сразу накидать целый ряд таких общих вопросов, которые охватывают некие, не совсем понятные процессы в геополитике: — Почему страна, ломающая сложившийся несправедливый миропорядок, оказалась в формальном одиночестве при том, что ее явно поддерживает большинство? — Почему один «цивилизованный» регион регулярно «стреляет себе по ногам»? — Почему в уже сложившемся многополярном мире, при очевидной выгоде для себя, новые центры силы не проявляются как надёжные и последовательные союзники? — Можно ли провести параллели между индивидуальной и коллективной психологиями? И т.д. Последний вопрос из приведенных очевидно выбивается из контекста, но это только внешне, что я сейчас и попытаюсь раскрыть, для чего вновь, вопреки привычке, пойду снизу-вверх, то есть, от частного к общему. Вот утверждают, что, мол, в коллективе уже от 9-ти человек и выше, как правило, изначально присутствует весь набор основных психотипов, ввиду чего само по себе такое сообщество представляет собой пеструю разнородную массу. По крайней мере, до тех пор, пока не выявится ярко выраженный лидер, который и поведет за собой всех. При этом, если лидеру доверяют, то будет фактически сформирована система, обладающая коллективной психологией, однозначно окрашенной в яркие краски психической структуры своего вождя, за которым все и пойдут. Однако и в противном случае, когда лидера нет, разнородное сообщество также будет обладать коллективной психологией, где главной задачей, как правило, будет сохранение статус-кво. Необходимое отступление на уровень ниже, то есть, от сообщества к психотипу отдельного условного персонажа. Скажите, встречали ли вы в своей жизни «непризнанных гениев»? Поясню. Вот, скажем, перед вами личность, по рождению одаренная всем: и внешне, и внутренне. Но при этом, все время чего-то не хватает, все время что-то мешает, чтобы человек, благодаря своим исходным данным, добился в жизни больших результатов.

Реализовался, так сказать, раскрыл свой потенциал, который остался в прошлом. Выйдя в жизнь, он не уживается ни в одном коллективе, бегает как перекати-поле, либо совершает поступки, которые обнуляют все его потенциальные достижения и каждый раз начинает с нуля. И так всю жизнь. При этом, если его внимательно послушать, то виноваты все вокруг, но только не он: недооценили, не поняли, не захотели услышать – вот пусть теперь мучаются без меня, а я пойду, осчастливлю своим присутствием других и т.д., ведь я сам себе лидер, никогда не допускающий ошибок. С точки зрения психологии, здесь, как минимум, два, в какой-то степени, противоположных исходных варианта (все остальные между ними): 1. До вступления во взрослую жизнь человек катался как сыр в масле, ни в чем не нуждался, все имел, получил очень хорошее образование и даже воспитание. С этим багажом вышел в мир, от которого ожидал продолжения привычного комфорта и манны небесной, но не тут-то было, реальная жизнь начала жестко причесывать и ломать, вызывая внутреннее сопротивление. 2. Противоположный случай: от рождения был действительно неординарен, но жил в нужде, ни образования, ни воспитания, все время шпыняли за амбиции и попытки выделиться. Соответственно, вырвавшись из негативной атмосферы и попав во взрослую жизнь, нереализованные амбиции тут же потребовали быстрой компенсации, но опять не тут-то было: чтобы чего-то достичь, требуются совсем другие навыки, которых ранее никто не дал. Пришлось продолжить воевать с окружающим миром за место под солнцем, но это место каждый раз оказывалось кем-то занятым. Как видим, результат обоих вариантов примерно одинаковый, хотя и складывается из реально разных исходников. Понятно, что я здесь сильно (для наглядности) упрощаю и сужаю вариативность, сводя ее к крайним, но, более-менее, распространенным случаям, исключая всякие совсем уж патологические отклонения, подпадающие под интересы клинических психологов. В общем, повторяю вопрос: встречали ли вы в жизни «непризнанных гениев», убежденных, причем часто небезосновательно, в своей гениальности, но при этом регулярно «стреляющих себе в ногу»? Полагаю, вопрос риторический, ибо заранее знаю ответ: встречали, ибо сплошь и рядом. Так вот, причина этого проста, как дважды два равно четыре: «непризнанных гениев» во все времена объединяет одна особенность – незрелость. Это качество, которое ни прямо, ни косвенно, не зависит от возраста, а зависит от осознанности и способности (врожденной либо приобретенной) работать над собой и менять свои сформированные ранее, но неработающие в новых условиях, установки. При этом сужай не сужай, но отмахнуться от случаев, когда человек, имеющий, казалось бы, скромные стартовые условия, достигает больших результатов, не получится, ибо также сплошь и рядом.

Такие люди часто бывают, как говорится, «зрелыми не по годам», умеют делать выводы из своих ошибок и постоянно менять свои неработающие установки в зависимости от изменения внешних условий. В принципе, тоже сам себе лидер, только с обратным, в данном случае положительным, знаком. А теперь, когда мы совсем чуть-чуть прикоснулись к двум уровням (индивидуальный и коллективный), где все сложно, но часто предсказуемо, сразу перескакиваем на самый высокий – на уровень государств и выше. Так вот, если упрощенно, государства, так или иначе, состоят из людей, представляя из себя большой набор всех возможных психотипов. Как показано выше, в любом большом коллективе однозначно присутствует коллективная психология, причем во всех ее ипостасях: коллективное сознание, коллективное бессознательное и все прочие коллективные психические проявления, присущие, в том числе, и отдельным людям: стереотипы, комплексы, амбиции и даже эго, а также память (историческая память), зрелость или ее отсутствие, способность к обучению и росту самосознания. Ну и, конечно, вопрос настоящего лидерства или его отсутствия. Главное коренное отличие индивидуальной и коллективной психологий, на мой взгляд, лишь во временном факторе: у человека, так или иначе, жизненный цикл короче, нежели у государств. Все остальные проявления весьма схожи. Поэтому, чтобы найти ответ на один из поставленных в самом начале вопросов, который сейчас наиболее часто обсуждается всеми экспертами и аналитиками, и касается странного поведения одних из наших «цивилизованных» соседей, никуда далеко ходить не надо. Достаточно всего лишь посмотреть на свое окружение, где обязательно найдется хорошо воспитанный и образованный «непризнанный гений», задержавшийся в своем развитии, сам себе лидер, привыкший к комфорту и всеми силами старающийся сохранить статус-кво, не признающий своих ошибок, не желающий видеть новые реалии, в которых прежние законы и установки уже давно не работают. А теперь назовем некоторых поименно. P.S.-1 Временной фактор не работает в отношении недогосударств, жизненный цикл которых, часто, короче времени, отпущенного среднестатистическому человеку. Я про Украину, если что. P.S.-2 Проще всего объяснить поведение Евросоюза происками заокеанского дяди Сэма, поставившего себе целью обнулить конкурента и захватить его большой рынок. Еще проще включить конспирологический сценарий и с умным лицом нагнать тумана, а там, поди, разберись, когда ни одной фамилии, ни одной явки и ни одного адреса. Можно даже объединить эти два сценария, однако даже если оно все так и есть, объяснить поведение, вроде бы взрослых, европейских подопытных кроликов без обращений к коллективной психологии, на мой взгляд, никак не получается.

Потому как, регулярно стрелять себе по ногам – это типичное поведение незрелого «непризнанного гения», привыкшего к комфорту и не желающего признавать свои ошибки, за которые обычно всегда отвечал кто-то другой. Ну, а далее все в полном соответствии с давно известным афоризмом, приписываемым кому ни попадя: «каждый народ достоин своего правителя». Что означает лишь одно: какой у народа коллективный запрос, такой и лидер. P.S.-3. Называя страны своими именами, например, Россию и Китай, ответы на все прочие вопросы, касающиеся их поведения на мировой арене, поведения их близкого и дальнего окружения и даже особенности лидерства, мне кажется, также следует искать в области коллективной психологии, способной хорошо объяснить не только текущие события, но и предсказать их будущие итоги. Но об этом уже в другой раз» (Александр Дубровский, ТГ-канал «Спокойно Z Маша»). А вот что по этому поводу пишет Евгения Кондакова — «Разведка США вынуждена признать: РФ побеждает Запад при помощи Украины сразу на 3 фронтах». «За период проведения военной спецоперации РФ на Украине восприятие происходящего на Западе резко изменилось: если на начальном этапе в победе Киева не было сомнений, Москву осуждали и стремились наказать санкциями как можно больнее, то сейчас все чаще признают неспособность украинской армии противостоять противникам и превосходство российских военных как технически, так и стратегически, а ограничительные меры в отношении РФ потихоньку снимают и не кичатся сотрудничать с ней. «Всему пришел конец. Не так уж много времени потребуется, чтобы все пришли к этому выводу. Факт остается фактом: Россия побеждает по всем фронтам. Военном — на поле боя. Политическом — стоит просто взглянуть на развал политической системы в Европе и продолжающуюся деградацию администрации Байдена в США. И экономически — Россия перевернула ситуацию: санкции бумерангом ударили по Западу, а экономика России в порядке», — заявил бывший офицер разведки США Скотт Риттер в интервью на YouТube-канале Judging Freedom. Военный фронт. На Украине российская армия противостоит не только ВСУ и националистам, но и всему Западу, предоставляющего Киеву рекордную по объему военную помощь. И противостоит более чем успешно – ликвидируя поставленные вооружения как советских, так и современных образцов, и устанавливая контроль над все новыми и новыми регионами. Здорово помогает союзным силам также безалаберность украинских бойцов, бросающих на поле боя при отступлении западнее оружие, которое российские специалисты затем разбирают до последнего винтика и досконально изучают принцип его функционирования, то есть в прямом смысле работает принцип «осведомлен значит вооружен».

Руководители оборонных ведомств западных стран вынуждены признать: им больше нечем помочь Украине, даже из запасников собственных армий уже нечего взять, дошло до того, что под угрозой национальная безопасность. Об этом, в частности, говорила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт, а инспектор сухопутных войск Бундесвера Альфонс Маис в интервью газете Handelsblatt заявил: «Россия располагает практически неисчерпаемыми ресурсами. Россия использует то, что прочно, а также имеется в огромных количествах. Солдаты обучены управлять этой техникой… Благодаря превосходству в артиллерии российская армия километр за километром продвигается вперёд. Это борьба на изматывание, битва на истощение. Вопрос времени: как долго Украина сможет ее вынести». Военное превосходство России уже не могут скрывать даже власти Украины, всегда стремящихся вывернуть любую ситуацию так, чтобы преподнести как собственную победу. Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович 13 июля заявил, что российская армия превосходит ВСУ по количеству пехоты, посаженной на бронетехнику, и артиллерии, которая ее поддерживает. А тремя неделями ранее главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный рассказал, что украинские войска вынуждены оставлять занятые позиции и искать новые, где бы они могли временно закрепиться, поскольку перевес на стороне вооружённых сил России и Донбасса. На днях британская газета The Times ошарашила аудиторию: «Нам не говорят правду. Каждое заявление украинского политика, каким бы откровенно нелепым оно ни было, принимается нами за чистую монету. Незначительным победам украинцев искусственно предоставляется огромное информационное освещение, а крупные успехи русских освещаются значительно скромнее. Чем больше у русских успехов, тем большее место в СМИ отдается воображаемым «зверствам российской армии». Такие сообщения лезут в топ заголовков, искажая реальную картину боев. Каждые несколько дней нам «выкатывают» по нескольку западных военных экспертов, цель которых состоит в том, чтобы заверить нас, что русские абсолютно беспомощны, их войска плохо подготовлены и не соблюдают дисциплину, их тактика архаична, а их командные пункты разносятся вдребезги доблестными, демократичными, миролюбивыми украинскими тяжелыми артиллерийскими орудиями. <…>

В чем состоит вся проблема: наш взгляд на этот военный конфликт не беспристрастен, а формируется принятием желаемого за действительное. И так было с самого первого дня». Политический фронт. Обострение украинского кризиса серьезно осложнило и без того непростую политическую ситуацию в Европе. Спецоперация РФ сама по себе не была причиной стремительного падения рейтинга лидеров и перестановок в руководстве ряда стран, главным триггером послужило опрометчивое решение вслед за Америкой расширить санкционный режим против РФ и военную помощь Украине одновременно. Только европейцы недооценили, как далеко в ответе может пойти Москва – по сути, Запад сам вынудил ее изменить схему оплаты поставок газа (для самих клиентов ничего не изменилось – они по-прежнему вносят плату в евро и долларах, а дальнейшую конвертацию в рубли проводит Газпромбанк без участия находящегося под санкциями Центробанка РФ), заблокировав на счетах «Газпрома» почти $300 млрд., особо принципиальные, отказавшиеся от работы на новых условиях остались без газа, а согласившиеся, поставившие сохранение национального промышленного комплекса и отопление в домах населения на первое место, получили клеймо предателей европейского единства. Сокращение запасов энергоресурсов автоматически взвинтило котировки на мировом рынке до предела (стоимость газа в Европе вернулась к мартовским показателям — выше $2000), а вместе с ними и уровень инфляции во многих странах до рекордных с конца XX века годов. Естественно, выросшие в разы платежки по квартплате и цены в магазинах вызывают недовольство населения, а ответственность за происходящее люди возлагают вовсе не на президента РФ Владимира Путина, которого западные политики называют виновником происходящего, а на руководство своих стран. Как следствие – антирейтинг европейских лидеров: деятельностью канцлера ФРГ Олафа Шольца довольны всего 38% соотечественников, президента Франции Эммануэля Макрона – 37%, президента США Джо Байдена и того меньше – 30%. Пусть и с такими показателями, но они сохраняют свои посты в отличие от некоторых партнеров по G7 и НАТО. Борису Джонсону, совсем недавно преодолевшему вотум недоверия из-за вечеринок в разгар пандемии, все же придется уйти. Официальная причина отставки премьер-министра – правительственный кризис в Великобритании и секс-скандал вокруг заместителя координатора парламентской фракции Консервативной партии Криса Пинчера, однако, как подчеркнул лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, его уход стал, в том числе, следствием провальной политики на международной арене, породившей гораздо больший кризис в экономике западных стран, и сохранить свои позиции во власти ему не помогла борьба с мифическим «внешним врагом».

Глава британского правительства был впереди Европы всей по уровню поддержки Киева в противостоянии Москве: королевство занимает 2-ю строчку по объему предоставленной Украине военной помощи, уступив только США, Джонсон с начала спецоперации дважды посещал Киев и собирается съездить туда еще (реакция британцев на новость о его планах, если резюмировать, была такой: идиот, в Великобритании своих проблем хватает, а денег на их решение нет, зато он хочет выделить Киеву еще больше оружия и финансирования, роман Джонсона с Зеленским дорого обходится налогоплательщикам), после объявления об отставке он сразу же позвонил президенту Украины, чтобы заверить в дальнейшей поддержке, а разговор, как рассказали представители пресс-службы, завершил фразой «Ты герой, тебя все любят». Гораздо даже большую обеспокоенность у западного политического истеблишмента вызывает ситуация в другой стране – Италии. Правительственный кризис здесь, скорее, в порядке вещей, а не из ряда вон выходящее событие – за 75 лет сменилось порядка 70 кабинетов министров, — однако на Марио Драги возлагали особые надежды. Его, в отличие от Джонсона, не вынуждали подать в отставку, наоборот, отговаривали, но Драги повторно подал соответствующее прошение президенту после того, как хоть и заручился доверием своему правительству большинством депутатов, но среди них не было членов 3 партий правящей коалиции (Движения «5 звезд», «Вперед Италия» и «Лиги»), чему предшествовал раскол Движения «5 звезд» из-за разногласий о поставках оружия Украине. Американские и европейские СМИ теперь опасаются, что после ухода Драги, занимавшего принципиальную позицию по противодействию России и помощи Киеву, единство НАТО и ЕС на украинском направлении пошатнется. Украинский вопрос стал лишь предлогом для отставки Джонсона и Драги на фоне накопившихся внутренних проблем, но факт есть факт – в разгар спецоперации, проводимой Россией, Великобритания и Италия – 2 авторитетные страны с парламентской формой правления — остались без глав правительств. Вряд ли это коренным образом переломит ситуацию, Лондон и Рим продолжат поддерживать Киев, но личности обоих ярких премьер-министров играли не последнюю роль. Они имеют все шансы повторить судьбу Германии: после ухода Ангелы Меркель Германия в целом сохранила начатый ею курс на внешнеполитической арене, но немецкий голос уже не звучит так авторитетно, как прежде, поскольку Олаф Шольц, не обладающий пробивным характером и принципиальностью, не пользуется таким же авторитетом, как Mutti («мамочка», как ласково прозвали Меркель местные СМИ). «Либеральные журналисты лебезили перед всегда блестящей Ангелой Меркель. Они заявляли, что хотели бы видеть у себя такого же лидера, как она.

Но Германия, которую Меркель оставила после себя, чувствует себя не так уж и хорошо, не так ли? Мы видим суровую правду: европейские лидеры начинают сдаваться», — заявила ведущая американского телеканала Fox News Лора Ингрэм. По ее словам, всего за месяц политическая нестабильность в Великобритании, Италии и Франции и разрушила Европу. Экономический фронт. Рассчитывая на экономический крах России, США и ЕС вводили все новые санкции, хотя российская экономика была разорвана в клочья еще в 2015 году, как говорил тогда 44-го американский президент Барак Обама, однако их ожидания не просто не оправдались, а обернулись против самого Запада. Ключевым фактором послужили поставки энергоресурсов из РФ, от которых отдельные европейские страны зависят почти полностью, и все вытекающие последствия, о чем сказано выше. Поэтому, когда Евросоюз приступил к рассмотрению 6-го санкционного пакета, предусматривающего запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов, лидеры ряда государств послали солидарность к черту и отказались одобрить инициативу, прекрасно осознавая риски для национальных экономик, это вбило клин в ряды Евросоюза, в конечном итоге не оставалось ничего, кроме как принять документ с оговорками в виде отсрочки эмбарго для несогласных. Сразу после этого русофобски настроенные политики объявили, что ЕС сразу, чуть ли не вставая из-за стола, начали обсуждать 7-й пакет, однако постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов сказал, что дальше — только запрет на российский газ, а это из серии очевидное невероятное, учитывая разногласия по нефти, занимающей гораздо меньшую долю в структуре поставок энергоресурсов из России. 7-й пакет в итоге приняли, но он не содержит никаких серьезных мер, а направлен лишь на приведение политики ЕС в соответствие с позицией его союзников. Европа исчерпала все возможности в санкционной борьбе с Москвой, признал на условиях анонимности дипломат французской газете Le Monde. Тем временем рубль, как признали западные аналитики, стал самой устойчивой и эффективной валютой в мире в 2022 году, совершив, как описал американский телеканал CBS, ошеломляющий поворот, укрепившись по отношению к доллару. Все больше стран задумались о переходе с Россией на расчет в национальных валютах. Процесс дедолларизации во всем мире запущен, и его не остановить, отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 24 июля американское издание The National Interest без всяких украшательств прямо в заголовке статьи написало «Санкции наносят больше вреда Западу, чем России». «Несмотря на неоднократные заверения президента Байдена и других западных лидеров в том, что «самые жесткие экономические санкции в истории» нанесут ущерб экономике России, этого не произошло. Во втором квартале этого года профицит торгового баланса вырос до рекордных $70,1 млрд.

Сочетание санкций и войны нарушило поставки энергии и зерна, создав экономические возможности, которыми воспользовалась Россия. <…> В экономическом отношении РФ не пострадала ни на грамм», — говорится в публикации. А для стран, которые ввели антироссийские санкции, как подчеркивает автор, экономическая картина не столь радужна: Европа изо всех сил пытается удовлетворить свои потребности в энергии, подстегивая инфляцию и вынуждая страны, находящиеся в авангарде зеленого движения, отступать, Байден на фоне максимальной за 40 лет инфляции умолял лидеров Саудовской Аравии — режима, которого избегал — помочь, увеличив добычу нефти, чтобы снизить цены на газ и ослабить инфляционное давление. Подводя итог, бывший офицер разведки США Скотт Риттер констатировал: «Если взять все 3 аспекта вместе, нет ничего что могло бы изменить направление развития каждого из этих аспектов. Россия побеждает, и будет развивать победу на поле боя, европейцы, Джонсон выбыл, Драги выбыл, можно просто подождать, пока они все ни вылетят, G7 отходит в историю. Байдену осталось еще 2 года, но демократы уже на вылете. <…> Мы можем говорить о враждебности украинцев в отношении России, но враждебность есть, пока они могут себе позволить такую роскошь, но скоро ее не будет. Вы питаете эту враждебность, но только себе на погибель. Не хочу никого пугать, но России надоело играть в игры. Путин недавно говорил: «Мы еще даже не начинали» (Евгения Кондакова). Увы, многие современные люди не верят в существование коллективного сознания, так как они не в состоянии увидеть его материального носителя. Тем не менее, такое сознание существует, как у людей, так и у всего живого на Земле, так же, как существует и материальный носитель всех подобных сознаний (эфир). Причем, все эти сознания существуют на многих уровнях, начиная с индивидуального сознания (как части общемирового сознания) того или иного человека (его Души), и заканчивая коллективным сознанием всего человечества, которое включает в себя не только сознания всех живущих на Земле людей, но и уже умерших. Именно по этой причине люди всегда знали историю развития человечества, даже тогда, когда и вовсе не существовало такой науки, как История. Правда, отнести эту науку к точным наукам, сегодня, как и вчера, просто невозможно, что называется, по определению. Ведь любая История опирается, прежде всего, на ДОГАДКАХ (как прежних историков, так и современных людей), то есть, как раз на то, чего, по мнению многих современных людей, «просто не существует» — на коллективное сознание. А между тем, знание прошлого определяет будущее, и если это знание – неверно, то и будущее станет таким же. Так что, без истории, пусть даже не совсем точной, человечеству никак не обойтись. Как очень верно подметил в свое время Фридрих Энгельс: «Не в воображаемой независимости от законов природы заключается свобода, а в познании этих законов и в основанной на этом знании возможности планомерно заставлять законы природы действовать для определенных целей».

Увы, коллективное сознание Западных жителей категорически против этого утверждения. Свобода для них – это полная свобода, в том числе, эта свобода включает в себя и свободу от законов природы. Причем, только в такую свободу они и верят, И НИ ВО ЧТО БОЛЬШЕ. А потому взывать к их разуму, чтобы они вспомнили свою историю, например, про Содом и Гоморру, или про Вавилонскую башню  – абсолютно бессмысленное занятие. Отсюда и возникают все их проблемы. И все эти проблемы связаны именно с коллективным сознанием. Если посмотреть на западных жителей, как на индивидуумов, то такой взгляд покажет нам, что хотя «все люди разные», они – «одинаково разные», что на Западе, что у нас. Бывают более умные люди, бывают – менее умные, бывают похожие на нас, а бывают и непохожие, а вот коллективные сознания у нас и у них – совсем разные, можно сказать даже, что противоположные. Для нас СВОБОДА и СПРАВЕДЛИВОСТЬ – чуть ли не слова-синонимы, а для них два этих слова – это слова-антагонисты.  И списать такую экзистенциальную разницу на различия в индивидуальных психиках отдельных представителей того или иного человеческого общества уже никак не получится. Другими словами, автор этого сайта не приемлет утверждения, что коллективное сознание есть сумма сознаний всех участников конкретного коллектива. Эта сущность является лишь общей составной частью психики каждого отдельного участника конкретного коллектива людей, причем, главной или довлеющей ее частью. И эта часть психики каждого отдельного человека (ведь все люди на Земле являются членами того или иного коллектива) всегда берет верх над всеми другими составными частями его психики, когда речь идет об общих делах этого коллектива. Иначе говоря, человек может быть ярым сторонником «мира во всем мире», однако, если его страна воюет с другой страной, он обязательно станет сторонником военной победы своей страны. Это обстоятельство справедливо для всех жителей Земли, кроме «космополитов». А что такое «космополит»? Согласно Википедии, космополитизм (от др.-греч. κοσμοπολίτης (kosmopolites) — космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли. Согласно Дж. Р. Солу, космополитизм — это мировоззрение и культурная установка, направленные на осмысление единства мира, универсализма. Увы, данное определение неверно, так как подобных людей на Земле попросту нет, и никогда не было. Да, есть люди, которые считают, что они выступают именно за единство всего нашего мира, но если внимательно приглядеться к подобным людям, то выяснится, что они выступают за ту или иную составную часть этого единого мира. Так что, автор этого сайта предпочитает иную трактовку данного термина. Космополитизм – это идеология якобы мирового гражданства, ставящая интересы какой-то части человечества выше интересов всех остальных его частей, и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках уже всей Земли.

Космополитизм зародился в Древней Греции, мысли о мировом гражданстве высказывал еще Сократ, но впервые провозгласил себя «космополитом» Диоген. В то время космополитизм развивался в учении киников, сильным импульсом для этого послужила Пелопоннесская война, приведшая к отрицательному взгляду на требования ограниченного местного патриотизма из-за потери независимости и значимости отдельных полисов. В дальнейшем теоретическое обоснование развивали стоики, особенно в римскую эпоху, чему способствовал универсальный характер империи. В средние века космополитизм имел религиозный характер и просматривался в стремлении католической церкви создать папскую теократию, но не развивался в теоретическом плане. Начиная с XVI века, космополитизм носит преимущественно светский характер. В 1544 году Гийом Постель заново изобретает термин «космополитизм», вкладывая в него не небесный, а земной смысл, представляя себе мировое государство как наднациональное и внерелигиозное братство, основанное на свободном выборе каждого. Тем не менее, космополитизм находился еще в стадии становления, развиваясь в тайных обществах алхимиков и герметистов. Масонство стало первым крупным очагом распространения космополитизма благодаря развитой структуре братства и политическому влиянию. Становление мировоззрения совпало с ростом пацифистских настроений уставших от войн европейцев, это привело к тому, что некоторые деятели эпохи Просвещения, такие как Монтескье и Вольтер, стали видеть решение проблемы в объединении Европы в единую республику, в которой страны должны стать провинциями. На этом пути важную роль сыграли проекты «Вечного мира» Бентама и Канта, предлагающие создать в Европе постоянно действующий конгресс, главной целью которого было бы объединение держав в деле мира. В своих размышлениях Кант шел дальше и видел в космополитизме венец истории, считая его естественным состоянием человека. Возрождение космополитизма произошло в XX веке на волне сильных общественных потрясений, связанных с мировыми войнами и революциями. В это время в Европе отмечалось развитие движения безнационализма, который можно считать радикальной ветвью космополитизма. В 1921 году Эжен Ланти основал Всемирную вненациональную ассоциацию (SAT), в задачу которой входили способствование исчезновению всех наций как суверенных союзов и использование эсперанто как единого языка культуры. В 1931 году опубликован основной документ ассоциации — «Манифест безнационализма». После Второй мировой войны космополитизм успешно развивается в капиталистических странах: 10 декабря 1948 года принимается «Всеобщая декларация прав человека», закрепившая в международном законодательстве естественные права каждого жителя Земли, а в 1954 году Гарри Дэвис основывает «Всемирное правительство граждан мира» (World Service Authority), некоммерческую организацию, известную выдачей «Паспорта гражданина мира». Кстати, параллельно в СССР происходит «борьба с космополитизмом» — идеологическая кампания, направленная против части советской интеллигенции, рассматривавшийся коммунистами в качестве носительницы скептических и прозападных тенденций. И согласитесь, читатель, что и Сократ, и Диоген, и все последующие за ними «космополиты» намного ближе подходят к авторскому определению данного термина, чем к определению Википедии.