Запад, как «конфетка из говна»
«Мы подходим к концу западного политического и экономического господства» (colonelcassad). «До сих пор не осужденный военный преступник Тони Блэр призывает не размениваться на Россию, а начать сопротивляться Китаю, поскольку эпоха западного доминирования в мире подошла к концу. Тони Блэр призвал западные страны объединиться для разработки последовательной стратегии противодействия превращению Китая до «второй сверхдержавы мира». Выступая в субботу с ежегодной лекцией в Дитчли, бывший премьер-министр Британии призвал проводить в отношении Пекина политику «сила плюс участие» и предупредил, что эра западного политического и экономического доминирования подходит к концу. Он сказал, что западным державам необходимо увеличить свои расходы на оборону, чтобы сохранить свое военное превосходство, расширяя при этом свою «мягкую силу» путем налаживания связей с развивающимися странами. В то же время им нужно было срочно покончить с «безумием» во внутренней политике и восстановить «разум и стратегию». «Как Британия вообще достигла точки, когда Найджел Фарадж и Джереми Корбин пришли на короткое, но значимое время, чтобы формировать нашу политику? Или США – точки, в которой факт вакцинации (от коронавируса) указывает на политическую принадлежность?», – сказал он. «Безумие в нашей собственной политике должно прекратиться. Мы не можем позволить себе роскошь предаваться фантазиям. Нам нужно вернуть разум и стратегию. И нам нужно сделать это срочно». Что касается Китая, Блэр сказал, что он уже догнал США во многих технологических областях, а президент Си Цзиньпин не скрывал своего стремления вернуть Тайвань под власть Пекина. В то же время «жестокое и неоправданное» вторжение президента Владимира Путина на Украину показало, что они больше не могут автоматически ожидать от крупных мировых держав соблюдения принятых международных норм. «В результате действий Путина мы не можем полагаться на то, что китайское руководство будет вести себя так, как мы считаем рациональным», — сказал он. «Не поймите меня неправильно. Я не говорю, что в ближайшее время Китай попытается захватить Тайвань силой. Но мы не можем основывать нашу политику на уверенности в том, что этого не произойдет. И даже если оставить Тайвань в стороне, реальность такова, что Китай под руководством Си борется за влияние и делает это агрессивно». Он добавил, что Пекин будет конкурировать «не только за власть, но и действовать против нашей системы, нашего образа жизни и управления» и что Запад должен быть достаточно сильным, чтобы защищать свои системы и ценности.
«Самые большие геополитические изменения в этом столетии произойдут в Китае, а не в России», — сказал он. «Мы подходим к концу западного политического и экономического господства. Мир будет как минимум биполярным, а возможно, и многополярным. Впервые в современной истории Восток может оказаться на равных с Западом». Поскольку Китай, а также такие страны, как Россия, Турция и Иран, вливают ресурсы в развивающийся мир, создавая прочные оборонные и политические связи, Блэр сказал, что крайне важно, чтобы Запад не забыл о важности «мягкой силы». «У нас есть отличная возможность. Развивающиеся страны предпочитают западный бизнес. Сейчас они гораздо более скептически относятся к китайским контрактам, чем десять лет назад. Они восхищаются западной системой больше, чем мы думаем», — сказал он» (перевод с английского, Тони Блэр для «Гардиан»). PS. Фактически, Блэр продублировал Байдена, которые 3 месяца назад также признал завершение эпохи одностороннего доминирования Запада и начало борьбы за выстраивание нового миропорядка в интересах Запада, для чего собственно и необходима Холодная война против России и Китая и развязывание новой гонки вооружений» (https://colonelcassad.livejournal.com/7744468.html). Как ни крути, а Блэр в своих рассуждениях допускает ту же ошибку, что и многие другие Западные философы, и политологи, например, Карл Маркс, который поставил ЭКОНОМИКУ (материю) выше СОЗНАНИЯ. А между тем, это совсем не так – сознание первично по отношению к привычной для нас материи. Ведь когда рождалась наша с Вами Вселенная, сознание (в виде эфира) уже было, а привычной для нас материи еще нет. Понятное дело, что Вы, уважаемый читатель, можете не разделять принципы авторской картины мира, но в любом случае, СОЗНАНИЕ определяет ЭКОНОМИКУ, а не наоборот. Уж с этим умозаключением Вы точно не будете спорить. А у Блэра во главе «всего на свете» стоит именно ЭКОНОМИКА. Которая, к слову сказать, сегодня рушится на Западе, причем, за счет работы СОЗНАНИЯ нашего президента Путина и его команды. Ну а главный вывод Блэра, хоть он и не является истиной, вполне подходит для России. Действительно, Западу надо попробовать объявить войну еще и Китаю, ведь в этом случае, Запад «помрет» намного быстрее, чем воюя с одной Россией. Кстати, тот же «colonelcassad» подтверждает эти авторские выводы в другой свой статье – «О переговорах России, Ирана и Турции». «1. Одна из основных целей визита, подготовка к заключению договора о стратегическом сотрудничестве между Россией и Ираном, во многом идентичного тому, который Иран уже заключил на 25 лет с Китаем. 2. В силу объективных причин и отсутствия необходимости у России балансировать свою позицию по Ирану с Западом, отношения между Москвой и Тегераном на дипломатическом и экономическом уровнях будут существенно улучшены в ближайшие годы.
- Россия, конечно же, не будет как-то существенно мешать Ирану разыгрывать его ядерную карту, тем более, что Иран уже открыто заявляет, что при необходимости он выйдет на уровень обогащения урана до 90% в течение пары-тройки недель, но пока не делает этого ввиду продолжения переговоров по ядерной сделке. В текущих условиях срыв ядерной сделки мешает Западу обеспечить более широкий доступ иранской нефти на мировые ранки, что выгодно для российской энергетической стратегии в противостоянии с Западом. 4. Относительно закупок вооружений друг у друга, то никаких препятствий по факту для этого не существует. Официальная позиция Ирана не поставлять оружие в зону конфликта вполне может быть предметом переговоров и прикрытием для неофициальных контактов на предмет поставок иранских разведывательно-ударных БПЛА и барражирующих боеприпасов для нужд ВС РФ. Иран в свою очередь заинтересован в поставках современных систем ПВО и истребителях, которые будут ему необходимы в случае принятия решения о финализации ядерной программы и защиты от попыток Израиля и США нанести удары по Ирану. После снятия оружейных санкций СБ ООН, Россия вправе поставлять Ирану любое обычное вооружение, и сей фактор безусловно используется в переговорах с Израилем в контексте ограничений поставок израильского вооружения на Украину (условно говоря, если вы начнется поставлять дроны на Украину, у Ирана появятся новые современные ЗРК). 5. В целом, Иран как сильная региональная держава, владеющая стратегической инициативой на Ближнем Востоке, является ценным партнером/союзником для России и Китая в противостоянии с Западном блоком. При этом текущий формат отношений таков, что партнерство с Ираном, не закрывает для Москвы и Пекина двери в отношениях с «расчленителем из Эр-Рияда» и эмиратчиками, которые сейчас открыто фрондируют Вашингтону, что ярко проявилось во время ближневосточного вояжа Байдена. 6. По Сирии особых прорывов сейчас не ожидается, там позиция РФ на текущем этапе вполне устраивает всех, покуда она занята Украиной. Эрдоган об этом знает, поэтому наверняка снова будет пытаться выторговать у Путина какие-то уступки по курдскому и карабахскому вопросу. Несмотря на все свои козни, «друг Реджеп» продолжает оставаться ценным попутчиком для РФ, так как при всех издержках договорняков с Эрдоганом, США и Западу он досаждает на текущем этапе еще больше. Впрочем, спину ему в любом случае лучше не подставлять, уж больно он переменчив» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7744979.html).
А вот еще одна статья от «colonelcassad» — «Надвигающаяся рецессия». «Как раз тогда, когда мы думали, что майский скачок инфляции на 8,6% в годовом исчислении был настолько плохим, насколько это возможно, июньский индекс потребительских цен показал умопомрачительный рост в 9,1%. Возглавили «парад» бензин (+59,9%), авиабилеты (+34,1%), бытовая энергия (+21,9%), мебель (+13,1%) и продукты (+12,2%). И хотя чернила в этом отчете еще не высохли, индекс оптовых цен увеличился на 11,3% по сравнению с прошлым годом. Эти оптовые цены в скором времени отразятся на ценниках супермаркетов. Инфляция метастазирует, распространяется по всей экономике, перескакивая с товаров на такие услуги, как стоматологическая помощь и арендная плата, и обратно. В результате получается что-то похожее на панику инвесторов. Согласно одному из опросов, их отношение «отражает глубокий экономический пессимизм, [который] нависает над страной». Сходство динамики инфляции в США и Великобритании — не единственный фактор, общий для обеих стран. Центральный банк Великобритании совершил «интеллектуальную политическую ошибку», говорит бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг. Она привела к тому, что инфляция выросла примерно с 2% год назад до 9,1% в настоящее время. Правление нашей Федеральной резервной системы наблюдало за ростом цен и уверяло нас, что инфляция была «временной». Оба центробанка вливали деньги в свои экономики в приступах количественного смягчения, оба вводили отрицательные реальные (с поправкой на инфляцию) процентные ставки, чтобы «приправить инфляционное рагу». Аналогичные показатели Европейского центрального банка (процентные ставки были слишком низкими в течение слишком долгого времени, а «программа покупки активов» не была отменена до этого месяца) предполагают, что центральные банки совершают какие-то провалы в политике. Банк Англии, ЕЦБ и ФРС потерпели неудачу, когда президент Путин вторгся в Украину, потому что не смогли подготовиться к неизбежным, но непредвиденным «событиям, дорогой мальчик, событиям», которые так беспокоили Гарольда Макмиллана. Столкнувшееся с трудностями трио также оказалось погребено под политическими ошибками своих политических руководителей. Великобритания закрыла большое хранилище природного газа и слишком быстро стремилась усилить роль возобновляемых источников в своей энергетической системе, что создало перспективу 11-процентного роста инфляции в октябре за счет роста цена на энергоносители. ЕЦБ столкнулся с тем, что экономика зависит от контроля Путиным поставок энергоресурсов. А наш президент борется с высокими ценами на бензин, отказывая в разрешениях на бурение, закрывая нефтяную инфраструктуру, угрожая отрасли отправкой на «свалку истории» и призывая представителей малого бизнеса, владеющими автозаправочными станциями, как-то снижать цены.
Результатом всего этого в США являются прогнозы рецессии в этом году, начиная от Goldman Sachs и Джейсона Фурмана из Гарварда, предсказывающих вероятность в 25-30%. Оба оценивают вероятность рецессии в 2023 году выше: 45-55% (Goldman) и 60% (Фурман). бывший президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Билл Дадли, дает оценку в 60 и 80%. Бретт Нельсон из Investment Strategy Group (Goldman) считает, что, поскольку цены на акции уже упали более чем на 20% (что указывает на «медвежий рынок»), инвесторам было бы неразумно сбрасывать акции, опасаясь значительного дальнейшего падения цен, поскольку «рынки отражают в котировках риск рецессии». Он предполагает, что к концу года цены на акции значительно вырастут. Между тем, специалист по прогнозированию прибыли Джейми Даймон повысил свою оценку чистой процентной прибыли JPMorgan Chase за 2022 год, а «синоптик» Джейми Даймон, говорит, что «ураган», который он предсказал в прошлом месяце, «ближе, чем раньше», одновременно заявляя, что «большие грозовые тучи», которые он предсказал месяц назад, «могут рассеяться», потому что «положение экономики США является фундаментально крепким». У потребителей есть $2,3 трлн. «избыточных» сбережений. Даймон считает, что это дает им от шести до девяти месяцев покупательной способности. Они будут использовать сбережения, если, конечно, рекордно низкие потребительские настроения предполагают, что они могут это сделать. Сочетание высокого и растущего уровня инфляции и относительно устойчивого состояния экономики и рынка труда вызвало предположения о том, что команда ФРС по денежно-кредитной политике будет закручивать гайки быстрее и сильнее, чем планировалось, исходя из предположения, что экономика достаточно устойчива, чтобы выдержать бóльшую дозу ужесточения политики без побочного эффекта рецессии. Это будет означать повышение процентных ставок на полный процентный пункт на заседании в конце этого месяца, а не на три четверти пункта, на что намекали в ФРС. Пока все согласны с тем, что председатель Джей Пауэлл и его коллеги будут придерживаться запланированного повышения на 0,75 процентного пункта. Что, вероятно, имеет смысл, поскольку неофициальные данные говорят о том, что ФРС добивается успехов в охлаждении экономики.
Цены на нефть падают, и цены на бензин, кажется, медленно снижаются. Ставки на фрахт опускаются. Поставки персональных компьютеров упали в первом квартале самыми резкими темпами в годовом выражении почти за десятилетие, что привело к снижению спроса на чипы. Ритейлеры, у которых избыточные запасы, снижают цены. Продажи домов замедлились. Неизвестно, посылали ли центральные банки благодарственные письма Си Цзиньпину за то, что он достаточно замедлил китайскую экономику, чтобы снизить давление на цены на сырьевые товары. (с) Ирвин Стельцер, перевод с английского. PS. В силу роли американской экономики, рецессия в США потащит за собой вниз и остатки глобальной экономики. Нам косвенно тоже прилетит, но не так больно как раньше, в силу того, что мы от этой пристани уже отчалили» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7743953.html). Ну и в заключение объяснение всей нынешней ситуации в мире от Сергея Васильева — «Сначала было слово. И слово это было «отдай!». «Англосаксонская цивилизация существует за счет грабежа всего остального мира. Этот постулат уже стал аксиомой, не требующей доказательств. Американцы составляют 4% от всего населения планеты, потребляя 22% от всех мировых благ. На страны «золотого миллиарда» с населением менее 15% приходится более 60% всего мирового потребления. Неудивительно, что с такими аппетитами «вся цивилизованная мировая общественность» пытается объявить российские недра «общим» достоянием. Главная мировая фабрика – Китай – сжигает 13% нефтепродуктов, США, где по цехам Детройта гуляют сквозняки и растут сорняки, почти в два раза больше – четверть всепланетных углеводородов, производя отходы в невообразимом количестве. The Los Angeles Times в 2012 году проговорилась: «В США ежегодно выбрасывается на помойку почти половина купленной еды на общую сумму в 165 млрд. долларов». Если макроэкономические цифры перевести на душу населения, получится, что средний американец потребляет в 4 раза больше благ, нежели «усредненный житель планеты»: в 5 раз больше любого латиноамериканца, в 10 раз больше китайца и в 30 раз больше индуса, а также выбрасывает в 2 раза больше мусора и тратит в 3 раза больше воды. Шведский ученый-эколог Рольф Эдберг приводит еще более конкретные цифры. По его словам, американец, швед или, например, швейцарец потребляет в 40 раз больше ресурсов Земли, чем средний сомалиец, ест в 75 раз больше мяса, чем индиец и сжигает в 150 раз больше электроэнергии, чем средний нигериец. Как известно из универсального закона сохранения энергии и закона Ломоносова-Лавуазье, в физическом мире ничто не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда.
А, следовательно, если британцы или, скажем, американцы живут лучше прочих, то эта жизнь обязательно кем-то оплачивается. Как, за счет чего это происходит? Сначала было слово. И слово это было «отдай!». Англия выросла, возмужала и заявила о себе, как о европейской державе 1000 лет назад, разбойничая во Франции. После серии поражений в столетней войне, загнанная обратно на свой остров, скатилась в междоусобицу. Тридцать лет сэры и пэры увлеченно резали друг друга, не имея возможности приникнуть к живительному источнику грабежей. В учебниках этот период описан романтично – война Белой и Алой розы. Он наглядно показывает, что будут делать англосаксы, если им дать по шаловливым ручонкам. Самогеноцид – естественное состояние островных трофейщиков в отсутствии объекта честного англосаксонского разбоя. Но это – так, узелок на память, на будущее… После разорительной гражданской войны, поредевшие, но не утратившие своей бандитской сущности английские беспредельщики подались в пираты, поклявшись более никогда не доводить себя до такого позорного состояния, когда некого грабить и приходится заниматься каннибализмом. Жить по средствам джентльмены уже тогда не планировали – не для того маменька Англия растила такие цветочки. Заточенность на изъятие чужих ценностей любым доступным способом, интенсивные вложения в НИОКР бандитизма и мошенничества, разнообразили изначально примитивный разбой джентльменов как минимум тысячей относительно мирных способов изъятия чужого имущества, главным из которых является неравноценный или неэквивалентный обмен. Увлекательный бартер грошовых бус и зеркал на золото и другие сокровища привлекал внимание мыслителей еще в античные времена. Аристотель, рассуждая об эквивалентности обмена, считал, что главное в отношениях между людьми — пропорция, в которой одно благо обменивается на другое. Рассуждения Аристотеля, критерии справедливости – путаные и малопонятны даже подготовленному читателю: «…обмен происходит, если тех, кто обменивается, связывает взаимная потребность и если то, что подлежит обмену, в каком-то смысле равно и имеет общую меру; общей мерой при обмене является потребность, которую на практике заменяют деньги (монета), причем деньги — это условная мера, она устанавливается не по природе, а по уговору между людьми; обмен справедлив, если соотношение сторон отражает соотношение их работ…» (конец цитаты). Из этого постулата англосаксы выцепили главное – в обмен на изъятые жизненно важные ресурсы туземцам полагается дать хоть что-нибудь взамен – моднявую дудку-свиристелку, расписку «гадом буду — заплачу» или хотя бы ощущение причастности ко «всему цивилизованному человечеству».
Весьма духоподъемным дополнением к процессу экспроприации, влияющему на договороспособность и лояльность обираемых аборигенов, является маячащая на горизонте канонерка и экспедиционный корпус, шарахающийся поблизости по своим экспедиционным делам. Опробовав технологию неравноценной торговли на индейцах, вдоволь потренировавшись на индусах и китайцах, англосаксы к началу ХХ века получили в свое распоряжение совершенную бескомпромиссную машину международного мародерства и жульничества. При этом англосаксонское государство и частные компании представляют собой завидный симбиоз, взаимодополняющий, взаимоподдерживающий и крайне редко публично конфликтующий, как и полагается подельникам из одной банды. «Подкрутку» мировой финансовой системы в пользу одних и против других вполне можно назвать главным «секретом» нынешнего капитализма. Не ценности Запада и не «уникальный» строй, а шулерство, прикрываемое «рецептом» экономического чуда. Не имеющая собственных ресурсов Европа получает их по низким ценам в необходимых количествах лишь до тех пор, пока ее корпорации тихо и незаметно удерживают страны третьего мира в нищете и беззаконии. За бесценок выкачивают ресурсы, поддерживая тлеющие конфликты, революции и анархию. Аналогично и США являются лидером большинства технологий, имея эксклюзивное право на эмиссию необеспеченных средств, обладая тем самым с 70-х годов колоссальными финансовыми возможностями для скупки мозгов, талантов и прорывных технологий. Один из примеров неравноценного обмена в исполнении джентльменов — мировой рынок табака, где господствующее положение занимают американские табачные компании. За счет дворцовых интриг и прямого политического давления в 1950-ые годы США добились резкого – на треть, снижения цен на высококачественный турецкий и греческий табак при одновременном повышении на треть цен на табак собственного производства, значительно уступающего по качеству вышеназванным. Результат «на лице». Вы слышали сегодня что-нибудь про греческие и турецкие табачные транскорпы? А штатовские марки пылятся в любом ларьке во всех странах мира. Только за 20 послевоенных лет, с момента воцарения Бреттон-вудской системы цены на продовольственные товары, экспортируемые из стран «золотого миллиарда», возросли на 90%, а на аналогичные товары из развивающихся стран упали на 10%. Политика неоколониализма, направленная на снижение цен на продукцию, экспортируемую развивающимися странами, и повышение цен на товары, импортируемые ими, привела к тому, что в середине 60-х гг. государства, не причастные к «избранным», ежегодно теряли на этой разнице цен 3,5 млрд. тогда еще полновесных, платежеспособных долларов.
С 1947 по 1957 на Золотом Берегу (ныне Гана) заготовку и экспорт какао-бобов осуществляла английская монополия «Голд кост коукоу маркетинг борд». Закупочная цена на какао-бобы, уплачиваемая фермерам, составляла лишь 6% цены, по которой какао-бобы экспортировались иностранным компаниям. Аналогичное положение существовало при закупке кофе, арахиса и других продуктов в остальных африканских странах, а равно при закупке натурального каучука у крестьян в Индонезии и на Малайе. Но самое вопиющее противоречие между теорией и реальностью в международной торговле обнаружилось, когда война по поводу растворимого кофе в 1967 г. приняла всемирный размах. Тогда стало очевидным, что только богатые страны имеют право использовать себе во благо «преимущества сопоставимых природных богатств», которые в теории определяют международное разделение труда. Соединенные Штаты и Европа покупают кофе в зернах в Бразилии и Африке, перерабатывают его на своих заводах и, превратив в растворимый, продают всему свету. При этом Бразилия, как самый крупный мировой производитель кофе, не имеет права конкурировать с ними, экспортируя свой собственный готовый продукт, что позволило бы ей воспользоваться более низкой себестоимостью и излишками производства, ранее уничтожаемыми, а сегодня хранящимися на государственных складах. Когда бразильские фабрики, а их всего лишь пять против 110 американских, начали поставлять растворимый кофе на международный рынок, их обвинили в незаконной конкуренции и надавили даже через ООН, выжимая из международного рынка, словно террористов. Зато когда доходит до импорта продукции из стран «Золотого миллиарда», все меняется на 180 градусов. В начале 70-х гг. филиалы англосаксонских контор продавали Южной Америке тетрациклин на 948 — 978%, ампициллин — на 138%, электронную звукопроизводящую аппаратуру для телевидения — на 258%, полупроводники — на 1100%, нитроцеллюлозу — на 59% выше мировых цен и т. д. В результате часть нац. дохода этих стран превращается в иностранную собственность — в прибыль англосаксонских компаний, большая часть которой переводится в США. Европа не остается позади в применении таможенных, налоговых и санитарных барьеров против продукции «не от своих – буржуинских». Общий рынок вводит налоги на импорт, чтобы защитить высокие внутренние цены на свои сельскохозяйственные продукты, и одновременно субсидирует эти продукты, чтобы экспортировать их по конкурентоспособным ценам: благодаря тому, что он получает за счет налогов, он финансирует субсидии. Так бедные страны платят своим богатым покупателям, чтобы те могли с ними успешно конкурировать. В результате килограмм телячьей вырезки стоит в Буэнос-Айресе или Монтевидео в пять раз меньше, чем на крючке в какой-нибудь мясной лавке Гамбурга или Мюнхена. Как это отражается на доходах простых работяг?
Чтобы заработать то, что французский рабочий получает в час, бразилец должен проработать два с половиной дня. За десять с небольшим часов работы североамериканский рабочий получает столько, сколько житель Рио-де-Жанейро за месяц. А чтобы получить зарплату выше той, которую получает за восьмичасовой рабочий день рабочий из Рио-де-Жанейро, англичанину и немцу достаточно проработать меньше 30 минут. Для Африки и Азии эти разрывы еще более удручающие. Отъем богатств у развивающихся стран в пользу развитых, и в первую очередь — США, происходит через мировую резервную валюту. Она означает, что рост/динамика/ национальной денежной массы напрямую увязана к притоку иностранной валюты, которая есть не что иное, как долговое обязательство Федеральной резервной системы. Эмитируя собственные деньги, развивающиеся страны обязаны купить на весь объем эмиссии доллары США, обменяв реальные ресурсы на деньги ФРС, заплатив эмиссионный налог. Чтобы привлечь капитал – эмитировать высокодоходные ценные бумаги с оплатой процентов по кредиту. Все благостно. Никакого насилия. Клиент сам пришел, все, что у него было – отдал. Остальное остался должен. Есть такой показатель, объем внешнего долга к ВВП. У развивающихся стран он составляет двухзначный процент, 10% и более, а у развитых — трехзначный процент, 100% и более. Получается, что менее экономически развитые, бедные страны поставляют капитал богатым. В более острой и агрессивной форме деньги просто забирают. Так тоже бывает! Уж мы-то знаем… «Если посмотреть «без шор» и словесной шелухи на процесс продажи ресурсов из России, получается следующий. Ресурсы уходят, например, на 300 млрд. долларов, обратно, за счет импорта, приходят на 100 млрд. долларов. Таким образом, российские ресурсы отдаются по цене, заниженной в три раза от биржевых. Это один из механизмов выкачивания ресурсов из стран-доноров. Но в реальности сложившиеся на международном рынке цены занижены. Мало того, что Россия меняла ресурсы за 1/3 цены, так еще и цены на такие ресурсы занижены в 2-3 раза. В странах-донорах курс международной эксплуатации от 1,5 до 3,5, покупательная способность их валюты занижена. В России покупательная способность рубля занижена примерно в 3 раза» — пишет на АШ Georg Karr Санкт-Петербург. Сейчас, когда против России ввели драконовские санкции и в том числе эмбарго на российские ресурсы, Европа вдруг с удивлением обнаружила, что ее экономическое благополучие зижделось на дешевых энергоресурсах из России. Следующим ударом может стать отстранение от дешевых потребительских китайских товаров, а следом облетят, как осенние листья, южноамериканские и африканские. Донорство прекратится, страны-хищники сядут на голодный паек и тогда мы обязательно увидим в англосаксонских странах войну Алой и Белой розы, вторую серию…» (Сергей Васильев). То есть, как раз то самое, что автор этого сайта и назвал «развалом нынешнего Западного мира». Согласитесь, читатель, совершенно без разницы, как называть этот процесс.
И у автора созрел к Вам вопрос — можно ли из говна сделать конфетку? Конечно, можно – и по цвету, как шоколад, и по форме, как конфетка, да и фантик – симпатичный. Впрочем, есть одно «НО» — по вкусу, как было говно, так им и осталось. Вот Западный мир и решил, почему-то, что все остальные страны мира считали, считают, и будут вечно считать его — «лакомой конфеткой». И что его «фантики» (валюта) – самые красивые на всем «белом свете». Но нет, сегодня наступило такое время, когда большинство стран нашего мира, наконец-то, распробовали эту «конфетку» и пришли к неутешительному выводу, что она сделана из говна. И наша с Вами Россия сильно поспособствовала этому. Теперь другой вопрос – а что сие означает для самого Запада? Только одно – его обязательную ГИБЕЛЬ и уход в небытие, ну а каким конкретным способом это произойдет, может показать только время. Как ни крути, а наш мир устроен таким образом, что в нем, в КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, большинство всегда выигрывает у меньшинства. Именно этот «конечный счет» сегодня и наступает в нашем мире. Причем, нашему Мирозданию абсолютно «по барабану», нравится кому-то из людей такой исход, или нет. Ведь «красивая обертка» всегда и везде носит лишь временный характер, как только Вы сняли обертку, у нее остается лишь один путь — в мусорное ведро. Хотя из конфетной обертки и можно сделать фантик, но подобные «фантики» дороги лишь для их «больших любителей», а ими, как правило, являются лишь малые дети. А между тем, детство у нынешней человеческой Цивилизации уже прошло, и достаточно давно (по крайней мере, до рождества Христова). С другой стороны, у современной Цивилизации прошла уже и зима (эпоха Кали-юга, или старость человечества), и нынешнему человечеству пришла пора ВОЗРОЖДАТЬСЯ. А стало быть, мы с Вами снова превратимся в детей, и нам опять потребуются «фантики», но обязательно какие-то новые. Впрочем, объяснить своему читателю «все от и до», автор этого сайта вряд ли когда-то сможет. Как очень верно подметил в свое время Антуан де Сент-Экзюпери: «Ты ощутишь полновесность слова «гора» в моей поэме, только если сам карабкался по камням на вершину. Но сколько слов и сколько лет понадобится мне, чтобы объяснить тебе, что такое гора, если ты живешь на степном берегу у моря?». А потому, на этом и закончим.