Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Россия воюет

Россия воюет

Предлагаю Вашему вниманию статью от Михаила Дмитриева — «Россия под санкциями: как долго мы устоим в экономической войне». «Обещанная статья. Многие Читатели неделю назад вцепились в холку, требуя объяснить скепсис аффтара насчет устойчивости экономики России. Которая продержится дольше западной, но санкции ее все-таки нагонят, немало напакостят. Стране будет не до наслаждения от вида корчащейся холодной и голодающей Европы, катастроф фондовых рынков США, накатывающей на весь мир Великой Депрессии. Мало не покажется никому, нам в том числе. Не экономист, но соображениями поделюсь. На сегодняшний день дела обстоят неплохо, некоторые официальные лица осмеливаются даже заявить бравурное: «западные санкции не работают». Да, в их настоящем назначении, как инструмент давления на внешнюю политику Кремля и провоцирование внутренних бунтов — не работают, тут промашка вышла, не тот народ и руководителя выбрали своей целью. Но останавливаться Запад не намерен, подрыв экономики и качества жизни граждан России продолжат, даже погибая. Забыв собственные законы глобализации, расчистку мирового пространства от границ и барьеров, которые препятствуют движению капиталов и товаров. Теперь санкции против одной страны дают обратный отрицательный эффект, бьют по другим экономикам едва ли не больней. Особенно по самолюбию «повелителей мира». Взять нефть, ее добыча в России полностью восстановилась после февральского шока, экспортная выручка растет. За 100 дней Спецоперации русские энергоносители принесли €93 млрд., €57 — покорно заплатила Европа. Воспользовались токсичностью экономических отношений Китай и Индия, с радостью закупая все больше и больше нашей нефти. Перенастроив логистические цепочки, Дели увеличило импорт нефти Urals с марта по начало июня на 658% (по сравнению с 2021 годом), Пекин — на 205%, что даже по демпинговым ценам позволило России компенсировать сокращение поставок в Европу и США в денежной выручке. Которые впервые за 40 лет столкнулись с ростом цен на топливо, разогнали потребительскую инфляцию на 10%, промышленную — на все 45%. Опасные горизонты. Что и как валится у наших «заклятых друзей», напишу отдельно, сегодня речь о России. Итак, санкции скоро начнут чувствоваться, потому что экономика жуть инертная штука, все хорошее и плохое в ней требует времени. Если финансовые санкции немедленного действия мы притормозили, то с торговыми и логистическими еще толком не столкнулись, но белый пушистый зверек настигает, особенно в импорте современных технологий. Заявления финансового блока Правительства об успехах укрепления рубля и преодоления ценовых шоков — иезуитское лукавство.

Да, спрос на валюту сократился, граждане и бизнес перестали паниковать, национальная валюта стала самой стабильной в мире за прошедшие пять месяцев. За счет чего? Работают внутренние резервы, «подушки безопасности» и нефтегазовые отчисления экспортеров. Надолго их хватит? Если почивать на лаврах — на пару-тройку лет. Но их уже начинают подъедать расходы на оборону, меры социальной поддержки. Вскоре придется увеличивать траты бюджета на восстановление Донбасса, налаживание мирной жизни в освобожденных землях, прямые выплаты новым гражданам России. На фоне падающих налогов с энергоносителей, мир такими темпами кризиса просто не сможет покупать нефть и газ в сегодняшних объемах, они не нужны станут. Пессимистичный прогноз таков: дефицит бюджета через три года. Господин Силуанов ходит довольный, не испытывает проблем с покупкой валюты, впервые в жизни Эльвира Набиуллина ведет себя белой пушистой кошечкой, исполняет все желания Минфина, в ручном режиме регулирует отпуск денег банкам и крупным госкомпаниям. А как быть остальным, кто-то подумал? Такая деятельность создаёт неконвертируемость рубля, «секретные» и коррупционные курсы во взаиморасчетах. Предприниматели не понимают, как на законных основаниях получить свободный доступ к валютам, а единый «цифровой рубль» не создали. Хотя их вообще четыре должны уже работать: сберегательный, накопительный, внешнеэкономический и для клиринговых прямых расчетов с «недружественными странами», чтобы не тащить в экономику России их бумажную, ничем не обеспеченную инфляцию. Но, Силуанов ходит довольный и словно трудолюбивый суслик, складирует в норе рублевую массу, рапортуя о рекордном профиците бюджета. Что в этом хорошего? Уже сложилась ситуация, когда происходит снижение предпринимательской активности, сотни миллиардов рублей не работают, а лежат по кубышкам. В экономике такое называется «накопление потенциала падения», когда происходит лихорадочное исчерпание запасов товаров на фоне ажиотажного спроса, прежние поставщики исчезают, новые не найдены или не успевают поставлять нужные объемы комплектующих. Плюс, валятся логистические цепочки по всему миру, дело не в санкциях против России, такая общемировая тенденция кризиса. Уже сейчас понятно: большинству компаний хватило товаров на несколько месяцев, наиболее расторопные занялись «серыми схемами параллельного импорта», это увеличивает стоимость минимум на треть за счет восточных торгашей-посредников. Само собой, осенью рост цен почувствует конечный потребитель и не факт, что все дефициты будут замещены. Сегодня пора отпусков, наступило сезонное снижение потребительской, финансовой и производственной активности.

Но в октябре придется серьезно размышлять: как быть с рабочими местами и срочными поставками импортных комплектующих. Альтернативные и «серые» схемы станут еще более дорогими, как бог свят. Вот вам еще один удар под-дых, рост расходов и потери конечного продукта. Импортозамещать прикажете? Частный бизнес не согласится, кто станет строить целый завод для производства какого-то узла в станках, если таковых на всю страну пара тысяч, они не отобьют инвестиции. Совсем плохи дела (уже сегодня) с высокотехнологическим импортом. Сказывается внешне не очень, но с каждым новым годом начнет работать отрицательный накопительный эффект, цифровое оборудование будет дорожать, если не запустить целевые госпрограммы разработки суверенных технологий мобильной связи, Интернета, электронных устройств. Тоже долгосрочная перспектива, где конь за пять прошедших месяцев так и валялся. А «технологическая изоляция» — самая страшная штука в экономике, ее преодолевают десятилетиями. А как с 2014-го у нас занимались «импортозамещением», хорошо известно. С трибуны отказываясь от одной забугорной детали, покупая ее аналог в другом месте, не начиная производить в России. Мышление не государственников, а купцов низшей гильдии. Изменений пока не наблюдается, фейк продолжают впаривать Президенту и населению. Можно бесконечно показывать по дуроскопу талантливых парней и девчат с инновационными разработками на выставках, но попытки воспроизвести высокие технологии без мировых лидеров, которые строили свои научно-производственные империи долгие десятки лет, вкладывая триллионы долларов – технически невозможно. Не под силу частным компаниям России, лишь целевой госзаказ спасет. И долгие годы разработок. Что мы увидим в ближайший год, в экономике называется «обратной индустриализацией», когда западные высокие и производственные технологии будут упрощаться, либо приобретаться в менее развитых странах Азии и Востока. Компьютеры и планшеты станут тяжелее, менее производительны и удобны, если грубый пример привести. Откат из эры полупроводников в эпоху ламповых устройств (шутка). Самое поганое в этом – цены не будут падать, наоборот, потребитель будет вынужден оплачивать из своего кармана менее эффективные и более затратные технологии производства. Никакое «цифровое Правительство» и успешные российские компании хайтека не помогут, будут сосредоточены на поддержке государственных корпораций и оборонного сектора, где уже вылезла тысяча проблем с импортными комплектующими.

Восток нам поможет. Не поможет. Во всяком случае, в среднесрочной перспективе. Китай, Индия, Юго-Восточная Азия сегодня замерли в ожидании, смотрят на противостояние России и Запада. Их восточный менталитет торговцев и врожденная осторожность имеет долгие временные горизонты. Пока США не скатятся в Великую Депрессию и не ослабят политический террор — из-за угрозы введения вторичных санкций никто ради нас пальцем не шевельнет. Даже все звезды сойдутся, для полного «импортозамещения» у нас не построено достаточной ширины транспортных, логистических, платежных и таможенных коридоров. На это уйдут годы. Сначала должны произойти революционные политические события, например в рамках БРИКС. Единая валюта для расчетов, открытие торговых границ, выход стран-участников из ВТО, общие налоговые и структурные реформы … годы переговоров и согласований. Которые будут всячески тормозить прозападные элиты в каждом государстве, нагнетать внутреннюю напряженность, саботировать или извращать добрые начинания политиков, даже если те прикажут. Глобализация экономики демонстрирует простую и понятную вещь: банкиры никогда не договорятся с инвестиционными капиталистами, государственный сектор – с частными предпринимателями, политические назначенцы, «комиссары в пыльных шлемах» – со всеми сразу. Никто не будет ничего строить без понятной картины долгосрочного извлечения прибыли. Хоть в России, хоть в коммунистическом Китае. Только «умный социализм» и государственное планирование, иначе никак. Итак, главный кумулятивный эффект санкции еще не приехал, но тенденции понятны, будут только нарастать. Минэкономразвития уже беспокоится, что хорошо, в отличие от Минфина здесь не считают положение дел благостным. В мае показатель ВВП упал на 4,5% в годовом сравнении. По данным Росстата, в мае объемы промышленного производства снизились на 1,7% к маю 2021 года, в обрабатывающей промышленности спад разгоняется с 2,1% (апрель) до 3,2% (май). Потребительский спрос на начало июня упал на 11% по сравнению с декабрем 2021-го за счет непродовольственных и длительного спроса товаров. И очень печально, что Президенту радостно рапортуют на совещаниях с Правительством: ура, цены не растут с конца мая, началась дефляция! Мешки соломой набитые, это говорит не об экономической стабилизации, а что поставщики столкнулись с низким спросом. На фоне падения покупательных способностей зарплат и пенсий населения, сокращения тучных выплат и премий в крупных компаниях.

Производственный сектор тоже лихорадит, одни сектора обрели «второе дыхание» (АПК, переработка, строительный и ВПК), ударными темпами покрывая неудовлетворенный спрос. Другие вынуждены сокращать выпуск товаров, становятся на паузы или останавливаются, поддерживая бюджет персонала минимальными выплатами. Чему радоваться, если в мае Россия произвела 4 000 легковых автомобилей, хотя в прошлом году показатель составлял 112 тысяч. Это касается всего, кстати. Ожидать чего? Ничего страшного и быстро не произойдет, успокаиваемся. Сокращение импорта? Ну да, поздней осенью произойдет, уменьшится избыточный на сегодня выбор товаров в одной линейке. Их будут меньше покупать, пока не сотрутся в памяти хлебные времена «тогда было дешевле, подождем». Проблемы начнут испытывать корпоративные связи по доставке комплектующих. Не все оптом, но некоторые отрасли окажутся в кризисе. Правительству придется что-то делать с рублем, командно-административными методами его зафиксировать на понятной бизнесу отметке, чтобы иметь возможность долгосрочного планирования деятельности. Неизбежна индексация пенсий и бюджетных зарплат, социальных выплат. Если огромные денежные запасы Минфина не направлять на внутренний рынок в виде дешевых кредитов производственникам — процессы структурного кризиса станут разгоняться, никакие «подушки безопасности» не спасут. Необходимо готовиться к зимней ценовой турбулентности, поскольку после поры летних отпусков Правительство точно сможет определить и выявить все больные точки каждой отдельной отрасли, определить настоящие рыночные цены наших и зарубежных товаров, энергоресурсов, назначить справедливые курсы валют и покупательную способность рубля. Безболезненно или умозрительно такое не провернуть, нужен именно кризис. Горькое лекарство, чтобы заболевание себя полностью проявило и доктор начал его планомерно лечить. Никакого Апокалипсиса 90-ых не случится, пациент «Россия» получил иммунитет от падения советской экономики, санкционные болевые точки стали понятны еще в 2014-ом году. Правительство Мишустина справится с государственным сектором, именно на нем сконцентрированы все усилия. Несколько шоковых процедур претерпит частный бизнес, но он всегда был вынужден выживать, такова его природа. Адаптируется, никуда не денется. Западные инвесторы ушли, со временем придут восточные, не исключено, что даже государство станет инвестором многих экономических процессов. Осторожно и не спеша будет пробовать новые формы структурной перестройки промышленности. От голода и холода никто не умрет в России, тотальная безработица не наступит. Просто станем меньше тратить, больше откладывать, ответственно подходить к дорогостоящим покупкам и работать в напряженном графике, нервничая временами.

Из плюсов пяти прошедших месяцев можно назвать: относительную финансовую стабилизацию и понимание на высшем уровне: технологически сложные производства необходимо переводить на осадное положение окруженной крепости. Сначала со скрипом, тонкими ручейками будут налажены пути-дорожки «серого и контрафактного импорта», неизбежно появятся совместные предприятия с восточными партнерами или государственно-частным укладом хозяйствования. Катастрофы не случится, но без осенних и зимних потерь не обойтись. Будут кризисы в некоторых отраслях, критически зависящих от импортных комплектующих, оборудования и технологий. Пока рано прогнозы строить, ситуация не имела прецедентов в экономической истории, многие кликуши-экономисты крепко ошиблись в краткосрочных прогнозах краха России, уверен — промахнутся в среднесрочных. С опозданием в месяц-два, но верные решения принимаются по принципу «не навреди». Но во времена, когда на первый план выходят реальные ресурсы, энергоносители и продовольствие, а не биржевые спекуляции — Россия имеет небывало высокие шансы выскользнуть из тисков системного кризиса. Тут дело … у кого длиннее воля и крепче нервы. Не исключено, мы окажемся в гипсе и на кроватке, но наш противник будет в мраморе … за оградкой. Такие ныне времена, и похуже знавали. Победим!» («Исторические наперстки»). Автор представленной выше статьи очень грамотно расписал все плюсы и минусы, присущие нынешней России. Более того, он даже описал главный плюс России – ее «имперский народ», но сделал это недостаточно акцентировано. А между тем, чтобы описать этот плюс, достаточно вспомнить русскую поговорку: «Не скоро запряг, да скоро приехал», которую Бисмарк немного перефразировал: «Русские долго запрягают, зато быстро ездят». Многие люди воспринимают эту поговорку не совсем точно – они уверены в том, что долгий процесс «запрягания» связан исключительно с ленью русских людей, но это не так. Русские «долго запрягают», потому что они обладают очень большим терпением, и лень здесь совсем не причем. А сочетание «имперского духа» русского народа с его долготерпением дает в итоге такую «горючую смесь», с которой не может справиться ни один другой народ на нашей планете. По крайней мере, «перетерпеть» русский народ, точно никто не сможет. И в нынешний исторический момент времени, когда всем народам нашего мира нужны, в первую очередь, «длинная воля и крепкие нервы», победить Россию просто невозможно. Так что, автор этого сайта согласен с главным выводом представленной выше статьи: «мы окажемся в гипсе и на кроватке, но наш противник будет в мраморе … за оградкой».

И напоследок вспомним о современной Российской экономике — «Почему трехдолларовый шампунь стоит в России 800 рублей» (olegmakarenko). «Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев сформулировал позицию далеких от экономики и вечно недовольных обывателей. Эмоциональная реплика так славно легла на эмоции широкой публики, что ее начали повсюду цитировать: вот даже в дискуссиях под моими постами. Что же, давайте попробуем ответить на риторические вопросы, которые уважаемый телеведущий столь уверенно ставит ребром. Для начала соглашусь с тем, что российские журналисты — порядочные свиньи. Интервью с господином Губерниевым было, как я понимаю, на Ютубе, однако ни одна пернатая сволочь не удосужилась дать прямую ссылку на ролик: дескать, вот видео, про которое мы пишем, а нужный вам фрагмент ищите на отметке 4:20. Выделю из общего ряда только Ура.ру — они, по крайней мере, вставили кусочек видео себе в телеграм, чтобы мы могли убедиться, что слова лауреата ТЭФИ не переврали: Вот сейчас, когда мне рассказывают, как сильно подорожал бензин в США, как немцы или там итальянцы сгребают какое-нибудь масло оливковое, я хочу сказать: ребят, давайте мы уже наконец займемся собой! Мне совершенно нет дела до того, что происходит там! Давайте посмотрим на то, что происходит здесь. Почему у нас, когда цена нефти падает, цены на бензин растут? Мы, конечно, знаем, почему это происходит, но все-таки, тем не менее. Почему сейчас у нас доллар маленький, а шампунь, который стоит три доллара, в магазине – 800 рублей. Внимание, какой курс настоящий? Начнем с цен на бензин. Тезис «цены на нефть падают, а цена бензина растет» является старой уткой для ленивых умов. Удивительные истории про вечно дорожающий бензин придумали лет 10 назад, и необразованная публика купилась, так как платить за бензин жалко, а ругать власти — приятно. Вместе с тем сказки про дорогой бензин не выдерживают даже самой простой, самой быстрой проверки. Сейчас литр бензина стоит как 1,4 литра нефти (Расчет. Нефть Brent, про которую говорят в новостях, стоит сейчас 104 доллара за баррель, то есть 38 рублей за литр. Бензин АИ-95 стоит 52 рублей за литр). На периоде с 2008 по 2015 литр бензина стоил как 1,6-2,0 литра нефти. Вывод: раньше цены на бензин были стабильны, а конкретно сейчас бензин даже подешевел. Повторюсь, это была элементарная проверка, доступная абсолютно любому журналисту, даже спортивному, даже максимально далекому от экономики. Теперь немного нюансов для продвинутых любителей бензина. 1. По телевизору говорят про нефть Brent, тогда как Россия продает нефть Urals. Цены на Brent и Urals отличаются, иногда весьма значительно. Это не взаимозаменяемые продукты — вот примерно как сливочное масло и оливковое. 2. По телевизору озвучивают лондонские цены, однако российские НПЗ покупают бензин отнюдь не в Лондоне. Цена нефти внутри России кардинальным образом отличается от биржевой цены за рубежом. Она даже продается не в долларах и баррелях, а в рублях и тоннах.

  1. Тонна сырой нефти стоит в России, допустим, 35 тысяч рублей, получается, что бензин стоит 35 рублей за килограмм. Из этого килограмма на НПЗ делают примерно столько же нефтепродуктов — бензинов, машинных масел и так далее. Потом бензин надо доставить до бензоколонки и продать. Если вам кажется, что итоговая накрутка удивительно низкая, вы правы: государство вот уже много лет душит участников цепочки, заставляя держать социальную цену на бензин. Многие заправки вообще делают сейчас деньги не на бензине, а на продаже кофе с шоколадками (я не шучу). Полагаю, на вопрос про бензин я ответил достаточно подробно. Теперь перейдем к тезису «ребят, давайте мы уже наконец займемся собой». Я открыл Матч ТВ, на котором работает господин Губерниев, и сразу же увидел там трансляцию женского футбола, Италия против Бельгии. Также в сетке стоит телесериал «Побег» (США), фильм «Инферно» (США) и фильм «Ринг» (США). Это все вот прямо сегодня будут показывать, в понедельник. А ведь казалось бы — «Мне совершенно нет дела до того, что происходит там! Давайте посмотрим на то, что происходит здесь». Но нет, мы живём в свободной стране. И если я обращусь к господину Губерниеву с претензиями, он справедливо заметит, что на моем телевизоре пара десятков кнопок, и что если мне не нравится американский фильм «Ринг», я могу смотреть русский фильм «Мистер Нокаут». Так и с пустыми полками в Италии. Почему кто-то вообще запрещает нам интересоваться тем, что происходит за рубежом? Пустые полки в Италии — не электросварка, ничего вредного не произойдет, если на них посмотреть. А вот если слушать нытье пособников США о том, как в России все плохо, можно серьезно испортить себе здоровье: особенно если верить в сказки про дорогой бензин, которые они нам без устали рассказывают. По поводу здоровья, кстати, я не шучу: феномен хорошо изучен, и я уже ссылался на научные исследования, которые доказывают вред чернухи. У нас идет сейчас прокси-война с блоком НАТО. Один из главных фронтов — экономический. Запад пытается нас задушить, мы бьем Запад рублем. Разумеется, зрителям интересно смотреть, как Запад проигрывает — это повышает настроение и поднимает боевой дух. Тем, кто болеет за НАТО, смотреть на неудачи своей стороны неприятно, я согласен. Но, знаете, пособники США — не Арнольд Шварценеггер в фильме «Вспомнить все», их никто не привязывает к креслу ремнями, заставляя смотреть телеканал RT. Не нравится RT, пусть смотрят Си-Эн-Эн. Там будут сплошные перемоги, вот как они любят. Наконец, про «реальный курс доллара» и трехдолларовый шампунь за 800 рублей. В России продаются миллионы разных товаров, от ботиночных шнурков до футбольных мячей из красного дерева. Одних шампуней — тысячи, из самых разных стран мира. Количество магазинов в России измеряется сотнями тысяч. При этом у нас рыночная экономика, так что каждый магазин имеет право самостоятельно устанавливать цену на каждый шампунь.

Поэтому трехдолларовый шампунь может стоить и 800 рублей, и 8 рублей, и сколько угодно еще. Это не лист фанеры, стоимость которого легко определить. Могу предположить, как образовалась конкретно эта цена. У российской экономики есть сейчас досадный изъян — система скидок. Вот этот условный шампунь стоит, допустим, 120 рублей, но на него ставят цену в 800 рублей, чтобы два дня в неделю давать скидку 70%, продавая его по 240 рублей, и три дня в неделю давать скидку 85%, продавая его за 120 рублей. Расчет примерно такой: 1. По 800 рублей шампунь не купит никто, кроме условного господина Губерниева, для которого суммы меньше 100 тысяч рублей проходят по разряду «карманная мелочь». 2. По 240 рублей шампунь купят обеспеченные люди, которые увидят, что скидка большая, а цена их вроде как устраивает. 3. По 120 рублей шампунь купит основная масса покупателей, и купит с радостью, предполагая, что они получили очень выгодную цену. На мой взгляд, регулятору надо запрещать такие маркетинговые фокусы, так как они портят рыночный механизм, мешают покупателям выбирать товары по соотношению цена-качество. Однако пока что моя точка зрения непопулярна, увы. Впрочем, я отвлекся. Если обсуждать по сути, то цена отдельного взятого товара может быть любой, это не доказывает ничего. Реальный курс доллара — это курс, по которому проходят реальные сделки, когда стороны меняют доллары на рубли. Эти реальные сделки можно наблюдать в прямом эфире на бирже. И там доллар стоит сейчас 56 рублей. Курс, который обозначает спортивный комментатор — 270 рублей за доллар, не является реальным. Потому что если он попытается продать доллары по такому курсу на бирже, у него их никто не купит. Теоретически государство может при помощи разных фокусов двигать биржевой курс в нереальную зону, однако это не наш случай — купленные на бирже доллары легко тратятся на покупку товаров за рубежом. Если же вы не организация-импортер, которая покупает товары контейнерами, вы можете посмотреть на курс доллара на Али, например. Он будет отличаться от биржевого, так как Али закладывает жадную комиссию, но не настолько сильно, чтобы можно было выбить из телезрителей эмоции. Также можно купить наличные доллары в обменниках (возможно, немного поискав), и, наконец, можно купить физическое золото и закопать его на огороде. Золото стоит сейчас примерно как в 2021 году. Подведу итог. 1. Мы имеем право смеяться над проблемами наших врагов. 2. Бензин не дорожает, когда нефть дешевеет, это миф. 3. Курс доллара реален, доллары по 200 уже даже Байден не берет. Если кто-то желает возразить с фактами и цифрами, добро пожаловать в комментарии. У нас тут не беззубое интервью, где можно вещать в эфир ненаучную фантастику, зная, что собеседник будет послушно кивать головой. Нам, блогерам, приходится быть точными — на все ошибки комментаторы нам указывают незамедлительно» (источник: https://olegmakarenko.ru/24698…).

В общем, как ни крути, а Запад воюет с Россией, и получается это у него «из рук вон» плохо. А чтобы получалось лучше, министр иностранных дел ЕС Баррель рекомендует странам Западной Европы набраться терпения. Однако эта черта характера совсем не свойственна Западным жителям, а, наоборот, присуща их противникам – Российскому народу. Вспомните русскую пословицу: «Не скоро запряг, да скоро приехал», ее немного переиначил Бисмарк, и современные люди помнят ее в таком виде: «Русские долго запрягают, но быстро едут». Правда, многие люди понимают ее не совсем правильно, они уверены, что медленный процесс «запрягания лошадей» у русских определяется их природной ленью, но это не так. В исходной пословице говорится именно о терпении русского народа. Так что и последние призывы Барреля не найдут понимания у Западных жителей, как и все его прежние призывы, типа: «надо победить русских на поле сражения». У автора часто спрашивают: «Почему Путин остановил стремительное наступление Российских войск в самом начале СВО на Украине?» А ответ такой: Россия воюет не с Украиной, а с Западом, и победить Запад силой оружия мы не можем (это наверняка приведет к ядерной катастрофе на всей планете). Победить (задушить) Запад можно лишь экономическим путем. После контрреволюции девяностых прошлого века большая часть экономики России оказалась в руках «Западных экономических гигантов», и они не подпускали к Российскому рынку никого со стороны (даже наших отечественных производителей). Ну а после начала СВО эти «гиганты» начали уходить с Российского рынка, а их место тут же занимали либо отечественные производители, либо компании из дружественных России стран. Однако скорость «ухода Западных гигантов» с Российского рынка была значительно ниже, чем скорость наступления наших войск, вот Путин и вмешался. И как мы сегодня видим, сделал он это очень вовремя. Впрочем, процесс ухода с Российского рынка предприятий из Западных стран подходит к своему завершению, и скоро (это время уже «не за горами») мы с Вами будем наблюдать резкую интенсификацию наступления наших войск на Украине. Как говорится, «всему свое время». Ну а хохлам просто сильно не повезло в том, что Запад выбрал их территорию в качестве «поля боя». Но они сами в этом виноваты – слишком подвижным оказался их менталитет, с одной стороны, и они выбрали не ту сторону, с другой стороны. Именно поэтому, они и оказались там, где оказались (другими словами, «в полной жопе»). Увы и ах, но такой поворот темы довольно часто наблюдается в истории всех «пограничных народов» (народов с подвижным менталитетом). Да и коммуняки им в этом сильно помогли, когда по-своему (по-коммунистически) разрешили «национальный вопрос» в СССР. Впрочем, жаловаться на коммунистов, хохлам тоже не приходится, ведь вся история их самостийности построена на решениях компартии СССР (их метрополии на протяжении семидесяти лет).

В Советские времена у нас была «на слуху» такая поговорка: «там, где один хохол прошел, двум евреям делать нечего». Другими словами, большинство хохлов, по сравнению с русскими, составляли, и составляют «БОЛЬШИЕ ХИТРЕЦЫ», вот они и «нахитрились на свою голову». Более того, они продолжают это делать («хитрить») даже сегодня, в очень непростое для них время. Кстати, автор прожил приличную часть своего детства и юности в Краснодаре (он считает этот город своей «малой родиной»), где хохлов среди местного населения всегда было очень много. Их хватало и среди его близких друзей, а потому, он очень хорошо изучил особенности их психики. И то, что он пишет здесь о хохлах – чистая правда, без каких-либо прикрас. Главной же чертой их психики всегда была, и остается «хитрожопость». Уж извините автора за использование подобного слова, но оно намного лучше всех других слов может объяснить читателям главную особенность сознания типичного украинца. Ну а с отдельными представителями Западного мира автор познакомился, будучи уже взрослым человеком, и достаточно полно оценить их «внутренний мир» он просто не в состоянии. Единственно, что их всегда отличало от русских и сразу «бросалось в глаза», так это – привычный  для них и непривычный для нас ИНДИВИДУАЛИЗМ. Именно этот индивидуализм и пришелся «по нраву» пограничному украинскому народу. И хохлы потопали к западному индивидуализму так же, как дети за дудочкой Гамельнского крысолова. Те же представители Западного мира, с которыми автор был знаком, отличались еще одной особенностью – все они были очень упорными, но далеко не самыми умными. Судя по всему, Путин тоже заметил эту особенность западных жителей, и начал использовать ее на пользу себе и России. Он объявил СВО на Украине, а западноевропейцы начали тупо накладывать на Россию все новые и новые санкции, которые, как оказалось, бьют, прежде всего, по ним самим. И останавливаться они совсем не собираются, а потому, нам надо лишь подождать какое-то время, и они «самоубьются» вполне самостоятельно. К слову сказать, примерно такую же попытку суицида совершила и Россия в девяностые годы прошлого века, но эта попытка, слава Богу, оказалось неудачной. А у нынешнего Запада, судя по всему, ПОЛУЧИТСЯ!