Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Время умирать

Время умирать

Продолжим тему, начатую в прошлой главе, и для начала прочитаем статью от Glavbushka — «Мы были, есть и будем есть — вопрос о пушках и масле у нас не стоит» (сайт: buhlabaz.ru). «Кто сказал, что Россия это страна с 2%-ой экономикой, а значит, бедная и гонки вооружений ей не выдержать, поэтому, дескать, надо создать условия, при которых она будет вынуждена тратиться на войну бесконечно долго, до полного изнеможения. Во-первых, вас обманывают — Россия не бедная. Россия самая богатая страна мира. За то и ненавидят, что богатая. Зависть — плохое чувство, вы должны это знать. Во-вторых, пугать Россию гонкой вооружений смешно и глупо. Россия сама производит оружие, еще и продает на внешнем рынке, имея с того немалый доход. Россия на мировом рынке вторая, сиречь первая после Штатов. И — да, скоро потеснит их в этом секторе мировой торговли, о чем Госдеп уже не раз демонстрировал свою обеспокоенность. При этом утешают себя ложной установкой, дескать, гонкой вооружений Россия надорвет свою экономику, и вот тогда… Пугать гонкой вооружений можно лишь страны, которые не производят оружие сами, а вынуждены покупать его на внешнем рынке, следовательно для покупок им нужна инвалюта, а сами они ее не печатают. У России же собственное оружейное производство на всех стадиях, начиная от НИОКР и кончая промышленным производством готовых изделий. И расчеты, поелику они наши внутренние, осуществляются в собственной национальной валюте, которую Россия сама же и эмитирует. Россия страна с самодостаточной экономикой — сырьевые, трудовые и интеллектуальные ресурсы в наличии, а равно и свой печатный станок. Никто и ничто гонкой вооружений Россию не истощит. У России в этом плане все хорошо. В западных центрах принятия решений, похоже, пришли к пониманию: санкции, от которых экономика России якобы должна порваться в клочья, не работают. Но тупо продолжают паковать все новые пакеты. Ждут. Ждет Америка, ждет «Европа». Предательская Украина вся в нетерпении, когда же, наконец, Россия умается и, изможденная, рухнет под ноги надменным голодранцам из обслуги американо-британского жлобья, поучающего народы своих стран жить в холоде и немытости. Жалко их, до слез. Но бухнуться в ноги из жалости мы не готовы, не следует никому на это рассчитывать. И все же не такие они люди, эти наши недруги из недружественных стран, чтобы отказаться от своих безумных планов. Затянули новую песню: «У Путина скоро кончатся ракеты». Как будто это они нам их делают, а не мы сами. Притом, что энергия наша, сырье, материалы и комплектующие наши, научные компетенции наши, рабочие и инженерные кадры тоже не марсиане. Про якобы импортную электронику скорее врут, чем, правда. Сетевые болтуны и медиа-фантазеры не могут знать, есть там импортные комплектующие или нет, а если есть, то, сколько и чего.

Электроника двойного назначения это непроницаемая, наглухо закрытая и строго охраняемая гостайна. Газетным обозревателям, медийным экспертам и клубным политологам на эту тему не докладывают. Намедни дипломированный гинеколог Урсула, возглавляющая ныне Еврокомиссию, сделала странное и смешное заявление: «Евросоюз уходит от российской нефти, но нельзя, чтобы Путин взял эту нефть и пошел с ней на мировой рынок. Тогда цены вырастут, и он будет набивать свою военную казну». Хорошо бы, кто-нибудь объяснил дуре, что бизнес и государство это немножко разное. Безопасность страны с самодостаточной экономикой не зависит от экспортной выручки субъектов экономической деятельности. Это их, субъектов, проблема, если выручка снижается, но не проблема государства. Да, государство в лице правительства оказывает содействие субъектам хозяйственной деятельности, заботится об условиях для их процветания, чем одновременно проявляется и забота обо всех членах общества как граждан страны. Но само государство — не коммерческая лавка, чтобы впадать в уныние или панику когда кто-то из контрагентов бизнеса извне вводит эмбарго — отказывается покупать что-то из продукции, которая производится в нашей стране. Ну, отказался — давай, до свиданья, мир большой, твое место в очереди за нашим товаром тут же займут другие покупатели. Благо, товар у нас не мыльные пузыри, а самый что ни есть жизнеобеспечивающий. Но если даже представить невероятное: от нашего товара отказываются все народы мира, то возникнет — что? Правильно, дефицит, и те, кому не хватит, просто сдохнут. Или погибнут в войнах за ресурсы, коих дефицит. А у нас, у нас — что? Правильно, рай на земле. У нас все для жизни есть, захотим — коммунизм себе устроим. Картина, прямо скажем, не так уж привлекательна, но моя здесь задача не привлечь, а убедить, что даже если мир дойдет до крайнего предела сумасшествия, России смерть от голода и холода не грозит. В остальном же мире, кому как повезет, когда друг друга начнут грабить и убивать каждый за свое право жить. Ах, да — военная казна. Не проблема, ведь у государства много инструментов для обеспечения собственной безопасности. И это точно — не деньги от Урсулы. Вернее, это могут быть и деньги от Урсулы, но между способом получения их от Урсулы и целевой эмиссией под проект нет никакой разницы, ведь деньги от Урсулы — это тоже эмиссия. Смотрите, товарищи. Роснефть продает Урсуле нефть и получает за нее, если не рубли, то доллары, которые все равно меняет на рубли, потому как внутри страны любой хозяйствующий субъект ведет расчеты в рублях. Платит поставщикам, смежникам, подрядчикам, персоналу зарплату, государству — налоги и страховые отчисления и далее по списку потребностей своей текущей деятельности — все в рублях.

А доллары, которые в обмен на рубли он отдал Центробанку (не напрямую, конечно, а через свой банк и далее биржу), отправляются в резерв Центробанка. Тот самый, международный (в терминах вчерашнего дня — золотовалютный), часть которого у нас стырили. Найду время — напишу об этом отдельно и подробно объясню, почему расстраиваться не стоит. Если кратко: потому что эти самые, вырученные за экспорт нефти деньги, уже у нас, во внутреннем обороте, рублевом. И все же немного поясню. Иностранная валюта в государстве — это не дополнительный денежный ресурс, а параллельный рублевой массе. Это у нас с вами, рублевые и валютные счета, если сложить по курсу в общую сумму, то получим объем нашего условного кошелька, которым располагаем лично. А у государства: или-или. Рубли — для расчетов внутри, инвалюта — для расчетов вовне, но чтобы осуществить таковые, надо совершить обмен. Отдаешь Центробанку (через свой банк и далее валютную биржу) рубли, если нужна инвалюта, или наоборот — если нужны рубли, списываешь инвалюту со своего валютного счета и Центробанк (через посредство биржи, да) дает тебе «свеженапечатанных», а инвалюту забирает в резерв. Тот самый, часть которого у нас сперли. Итак, рублевая эмиссия под деньги от Урсулы и такая же рублевая эмиссия, но целевая под проект — есть разница? Определенно, есть. Деньги от Урсулы — это чтобы рано или поздно отдать их опять Урсуле (предварительно сдав Центробанку те рубли, что были эмитированы взамен), а именно, отдать тем, кто в стране Урсулы что-то производит. Это в лучшем случае. В худшем — Урсула просто нас грабанет, как это случилось с резервами нашего ЦБ весной, после чего Центробанк взвинтил ключевую ставку до 20%, дабы соблюсти баланс между объемом оставшихся валютных резервов и рублевой массой в обращении, а попросту говоря, стерилизовать ее. Деньги же, целевым образом эмитированные, это заказы нашему отечественному бизнесу, это новые рабочие места в любой, где потребуется, точке на карте России, это зарплаты и страховые отчисления. А, значит, и пенсии, и здравоохранение, и пособия безработным, — это оживление торговли товарами широкого потребления, это своевременная починка дорог и безаварийная работа коммунального хозяйства. И далее по списку всех необходимостей для жизни по-человечески.

Что касается «путинской военной казны», то уж тут Урсуле и вовсе не стоит беспокоиться. В промышленном секторе нашей страны оборонное производство — драйвер всей экономики. Ракеты не кончатся, во сколько бы денег они нам ни обходились. Сколько надо, столько и будет. «Мы готовы вознаграждать добычу нефти, но нужно установить ценовой предел. И тогда мы все будем ее покупать». Рассуждает, как будто нас батрачить к себе наняла, за миску капустного супа. Дура» (источник — Макроэкономика лайт). При этом на Западе в это же время наблюдается «Разбитое корыто обманутых надежд»  (Юрий Селиванов). «Карточный домик западной геополитики, построенный на полном игнорировании собственных финансово-экономических, военных и энергетических возможностей, начинает постепенно разваливаться. Сообщение в германской газете Die Welt вряд ли привлекло бы наше внимание, если бы не легло, с практически идеальной точностью в пазл современной мировой политики в качестве недостающего элемента. Вот это сообщение: «США и их главные союзники по ЕС могут вести переговоры о дипломатических путях окончания конфликта на Украине. Об этом написала в пятницу газета Die Welt. «Похоже, что между США и ключевыми европейскими союзниками ведутся секретные консультации, в ходе которых рассматриваются дипломатические методы прекращения войны и возможность отказа России от операции с сохранением репутации», — пишет автор». Сама по себе эта довольно мутная новость на сенсацию, конечно, не тянет. Однако нам на то и даны мозги, чтобы сопоставлять разные факты и анализировать их в совокупности. И если этим заниматься достаточно прилежно, то нетрудно прийти к выводу, что у Запада в его глобальной азартной игре против России что-то явно пошло не так. Во-первых, не так пошло самое главное. А именно отношения США с большим Евросоюзом, ведущие страны которого и, прежде всего, Германия, начинают все более отчетливо понимать, что азартные американские игры в геополитику, могут в канун зимы поставить Европу на грань энергетической и социально-экономической катастрофы. А с такими вещами не шутят даже с учетом весьма глубокой вовлеченности европейских лидеров в англосаксонский глобальный проект. Им вовсе не улыбается держать ответ перед своими народами, брошенными на произвол судьбы холодной и голодной зимой. Состоявшийся только что скоропостижный уход на покой британского премьера Джонсона, с его, мягко говоря, провальной «восточной геополитикой», вполне однозначный звонок всем остальным участникам этого «марлезонского балета». Что касается американских посулов, завалить Европу собственным газом, вместо русского, то они оказались, на поверку, обычной вашингтонской болтовней ни о чем, не подтвержденной экономическими и технологическими возможностями.

Во всяком случае, в Международном энергетическом агентстве не видят возможностей компенсировать нехватку российского газа американским и призывают европейских лидеров к мерам строжайшей экономии: «Ранее глава МЭА предупредил, что ЕС должен подготовиться к полному прекращению поставок российского газа этой зимой, а также призвал правительства стран-членов принять меры по сокращению спроса и сохранению работы стареющих атомных электростанций. По его словам, при прекращении поставок газа из России Евросоюзу придется к середине февраля 2023 г. сократить его потребление на 30%». Власти Германии оценивают ситуацию еще более пессимистично. И, похоже, уже совсем не верят в то, что их может спасти от зимних проблем и гнева народа кто-нибудь, кроме Владимира Путина. «Ситуация в настоящее время контролируемая, но зимой она может стать серьезной в том случае, если не получится за лето заполнить газохранилища и обеспечить новые пути снабжения, то есть выстроить терминалы по приему сжиженного газа», — сказал он. Также Хабек напомнил о призыве к населению и промышленности экономить электроэнергию. «И если мы все это сделаем, но все равно ничего не получится, то тогда в качестве крайней меры государству придется решать, кто будет получать поставки, а кто нет. Но опять же, это был бы с точки зрения политики кошмарный сценарий», — сказал Хабек. В том, что у Германии ничего не получится при нынешних крайне поганых отношениях с Россией, можно даже без гадалки не сомневаться. Откровенно авантюристическая и построенная на отрицании объективной реальности западная политика подрывает не только экономику ЕС и даже США, но и начинает сказываться на прочности геополитических позиций Запада в целом. «Многие страны Азии начали сомневаться в надежности западных партнеров, когда Великобритания, Евросоюз и США сами переживают «ряд серьезных внутренних кризисов». Об этом сообщает британская газета Financial Times. «Многие страны Азии, ранее считавшие Запад партнером, начинают сомневаться в его надежности, готовности выделять ресурсы и наличии устойчивого политического влияния в мире», — приводит издание слова директора программы исследований Азиатско-Тихоокеанского региона британского Королевского института международных отношений Бена Бланда.

Следует особо подчеркнуть резкое ужесточение тона китайских заявлений в отношении властей США. Китайцы дают ясно понять, что в формирующейся ныне новой геополитической ситуации у них остается все меньше причин и желания дальше тереть американские великодержавные выходки. «Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном на индонезийском острове Бали потребовал от американских властей прекратить клеветать на КНР и отменить односторонние санкции. «Американская сторона должна прекратить распространять клевету о политической системе нашей страны, перестать очернять внутреннюю и внешнюю политику Китая. США должны немедленно снять повышенные пошлины на китайскую продукцию и отменить односторонние санкции в отношении компаний КНР». Как подчеркнул китайский дипломат, высшее руководство в Пекине не намерено терпеть вмешательство Вашингтона во внутреннюю политику Китая. Он также предостерег Соединенные Штаты от попыток развязать новую холодную войну. «Не надо прикрываться правами человека и лозунгами демократии с целью ущемления интересов КНР»,  добавил Ван И. В том, что у Запада что-то, явно и по большому счету, пошло не так, окончательно не осталось никаких сомнений после прозвучавшего на днях программного заявления Президента России Владимира Путина. Российский лидер, со свойственной ему проницательностью, не только сделал моментальную фотографию текущей мировой ситуации, но и обозначил основные параметры ее неизбежного дальнейшего развития: «Но на что хотел бы обратить внимание? Они должны были бы понять, что уже проиграли с самого начала нашей специальной военной операции, потому что её начало означает и начало кардинального слома миропорядка по-американски. Это начало перехода от либерально-глобалистского американского эгоцентризма к действительно многополярному миру – миру, основанному не на придуманных кем-то для себя эгоистических правилах, за которыми нет ничего, кроме как стремления к гегемонии, не на лицемерных двойных стандартах, а на международном праве, на подлинном суверенитете народов и цивилизаций, на их воле жить своей исторической судьбой, своими ценностями и традициями и выстраивать сотрудничество на основе демократии, справедливости и равноправия. И надо понимать, что этот процесс остановить уже невозможно. Ход истории неумолим, и попытки коллективного Запада навязать миру свой новый миропорядок, эти попытки обречены на неудачу. При этом хочу сказать и подчеркнуть: у нас много сторонников, в том числе и в самих Соединенных Штатах, и в Европе, а уж тем более на других континентах и в других странах, и их будет все больше и больше, нет никаких в этом сомнений.

Повторю, даже в странах – пока еще сателлитах США нарастает понимание того, что слепое повиновение их правящих элит сюзерену, как правило, не соответствует их национальным интересам, а чаще всего, просто кардинально противоречит им. С ростом этих настроений в обществе, в конце концов, все вынуждены будут считаться. Сегодня же они, эти правящие элиты, на глазах повышают градус манипулирования общественным сознанием. Правящие классы западных стран, по своему характеру наднациональные и глобалистские, понимая, что их политика все больше отрывается от реалий, от здравого смысла, от правды, стали использовать откровенно деспотические методы. Запад, который некогда декларировал такие принципы демократии, как свобода слова, плюрализм, уважение иного мнения, сегодня вырождается в полную противоположность – в тоталитаризм. Включает цензуру, закрытие средств массовой информации, произвол в отношении журналистов, общественных деятелей. Такая практика запретов распространяется не только на информационное пространство, но и на политику, культуру, образование, искусство – на все сферы общественной жизни в западных странах. Более того, такую модель – модель тоталитарного либерализма, включая пресловутую культуру отмены, повсеместных запретов, – они навязывают всему миру, пытаются навязать. Но правда и реальность в том, что народы большинства стран не хотят такой жизни и такого будущего, а действительно стремятся не к формальному, декоративному, а к содержательному, настоящему суверенитету и просто устали стоять на коленях. Унижаться перед теми, кто считает себя исключительными, да еще и в ущерб себе обслуживать их интересы, они не будут». С учетом всего вышесказанного уже не кажется слишком удивительным тот факт, что в Европе стали в последние дни постепенно снижать тон антироссийской риторики. И даже приняли некоторые меры, чтобы разрядить напряженность сразу на двух направлениях конфронтации с Россией – на литовском и норвежском. В безвыходной для Европы ситуации даже патологически русофобская Канада была вынуждена санкционировать возврат России из ремонта газовой турбины, что позволит возобновить прокачку газа в Европу по «СП-1». А в кулуарах западной политики забрезжила искорка здравого смысла и, если верить осведомленной в этих вопросах германской прессе, там даже стали поговаривать о «дипломатическом варианте» завершения украинского кризиса. Во всяком случае, после ухода ярого апологета «войны с Россией до победного конца» Бориса Джонсона, в Европе стало определенно меньше воплей на эту скользкую тему. Однако было бы неверно, даже с учетом этих позитивных тенденций, делать слишком далеко идущие оптимистические выводы.

Запад, по-прежнему, не готов полностью признать исторические права и жизненные интересы России на постсоветском пространстве, и намерен, в очередной раз, сыграть с нами краплеными картами. Высокомерно предлагая нам «сохранить лицо», при условии фактической капитуляции перед ним. И, видимо, без действительно крупного воспитательного мероприятия предстоящей зимой в отношении непутевых «партнеров», России все же не обойтись. Впрочем, до зимы у Запада еще есть немного времени. И если скорость его возвращения к здравому смыслу и к пониманию того, что с ним уже не шутят, будет достаточно высокой, он еще может успеть к чему-то более приемлемому, чем разбитое корыто обманутых надежд» (Юрий Селиванов). В общем, как ни крути, а Запад состарился, и ему пришло время УМИРАТЬ. Ведь «любая жизнь подразумевает смерть», и это обстоятельство относится не только к отдельным живым существам, но и к их сообществам. Ну а «Джо Байден — символ заката американской империи» (Голос Мордора). «Случился тут один эпизод, который напомнил мне старый советский анекдот о Леониде Ильиче Брежневе, когда тот читал речь на открытии Олимпийских игр в Москве и начал ее с загадочного слова «О-О-О-О-О». К чести советского лидера, надо признать, что подобных ляпов в реальной истории не было, да и слухи о маразме Леонида Ильича были слишком преувеличены. В отличии от… Джо Байдена уже давно называют «Дед на перфокартах». Мол, Джо — это такой примитивный робот, который работает по простеньким программам с перфокарт. К слову, его мимика и движения очень сильно намекают на схожесть с механическим человеком. И не думайте — я тут и не думаю смеяться над благородной старостью. Все это — горькая и объективная реальность. Но этот «дед» работает не только на перфокартах. Важной частью управляющей им программы является и такой аппарат, как телесуфлер. Это раньше речи читали по бумажке. А сейчас, ставят перед оратором такой экранчик, и он с комфортом читает оттуда текст. И вот теперь вернемся к тому анекдоту, что я вспомнил в самом начале — Джо Байден, читая давеча речь с телесуфлера так увлекся, что начал читать технические пометки к этому тексту. И в отличие от анекдота с Леонидом Ильичом, вот это — суровая и беспощадная реальность. Этот ляп Джо Байдена — типичный, один из очень многих. Из тех, что позволяют говорить о том, что Соединенными Штатами Америки, одной из самых мощных в военном и экономическом отношении государств, правит невменяемый старик. И не будем углубляться в теории, правит ли он на самом деле. Просто потому, что Соединенные Штаты Америки и сами превратились в невменяемую страну. И это не преувеличение. Просто посмотрите, что творится в этом государстве и все станет понятно. Буквально на днях, судью Верховного Суда США Кавано, некие протестующие выбросили из ресторана в Вашингтоне. Вдумайтесь — представителя высшей судебной власти, человека, уважение к которому должно быть безусловным, вне зависимости от принимаемых им решений.

Но самое забавное случилось потом: пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер комментируя это событие, заявила, что «это и есть демократия». Кстати — главная гордость для самой Карин состоит в том, что она первая чернокожая лесбиянка на посту пресс-секретаря Белого Дома. Мы тут над Псаки смеялись, да? Какая-то сенатор-демократка записывает агитационный предвыборный ролик, на котором стоит вниз головой и трясет достаточно внушительного размера ягодицами в стиле танца «тверк». Затем улыбается в камеру и произносит «Голосуйте за меня!». Раньше он была учителем полового воспитания и можно только представить, чему она учила детей. Сама говорит, что «истинному наслаждению». И такие вот политики — вовсе не исключение из правил. Виктор Пелевин в одном из своих романов достаточно точно описал современные США: «Современная Америка — это тоталитарный совок семьдесят девятого года с ЛГБТ на месте комсомола, корпоративным менеджментом на месте КПСС, сексуальной репрессией на месте сексуальной репрессии и зарей социализма на месте зари социализма… Разница, говорил он, в том, что в совок семьдесят девятого года можно было привезти джинсы из Америки, а сегодняшняя Америка — это такой совок, в который джинсы уже никто не привезет». И вот тут сложно поспорить. Ну, разве что с деталями. Союз воротил финансового капитала, топ-менеджмента транснациональных корпораций и всевозможного левачества, которое больше озабочено не идеей социальной справедливости, а продвижением всяческих сексуальных девиаций — страшная штука. Возможно — страшнее атомной бомбы, потому что реально угрожает всему миру настоящей войной. Самозванное мессианство США уже достигло предела, ровно в тот самый момент, когда его возможности стали истощаться, причем с катастрофической скоростью. Все это совпало с вырождением элит и утерей позиций в мировой экономике. Растущая экономическая мощь Китая, военная мощь России, нежелание многих традиционных вассалов, в основном из Южной Америки, быть под пятой бывшего хозяина, а также позорное военное поражение в Афганистане, которое вполне можно сравнить с поражением США во Вьетнаме — все говорит, что в этой стране далеко не все ладно, но ее лидеры, под красивыми лозунгами, продолжают вести ее к краю пропасти. И символом всего этого, совершенно справедливо можно считать нынешнего президента США Джо Робиннета Байдена, перед которым даже престарелые члены Политбюро ЦК КПСС времен развитого выглядят бодрыми юнцами» (Голос Мордора). Не все хорошо и в Западной Европе – «Германия, похоже, все. Дети мигрантов в возрасте от 0 до 10 лет составляют уже 80% от детей коренных немцев».  Очевидно, что до 2030 года их соотношение сравняется. Следующий этап — полная исламизация и отмена немецкой культуры как таковой. Впрочем, Европа дает России хороший урок, как не надо поступать, если хочешь сохранить свое государство и народ» (https://t.me/Kdvinsky/6239). Короче говоря, старость Западного мира налицо.

А что такое старость? Согласно Википедии, старость (она же «не радость») — период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Часто характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, угасанием функций организма. Старость делится на несколько более коротких периодов жизни человека: пожилой возраст, преклонный возраст и старческий возраст, а также возраст долгожительства. В древние века возраст человека в 30-40 лет был началом старости (после которого жить оставалось лет 5-10), а в средние века этот возраст сдвинулся до 40-50 лет. Термин «старость» нельзя определить точно, так как в разных обществах этот термин имеет разные значения. Во многих частях света люди считаются старыми из-за изменений в их активности и социальной роли, например, когда у людей рождаются внуки, появляется возрастная дальнозоркость, седые волосы, морщины, у женщин климакс, ухудшается слух, появляются артроз, артрит. С точки зрения медицины старость начинается, когда в организме начинают происходить необратимые изменения, так называемая биологическая старость, которая часто начинается в так называемом среднем возрасте. С точки зрения экономики старость можно отсчитывать с наступлением пенсионного возраста. ВОЗ относит к пожилым людей старше 60 лет, ООН — старше 65. Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа: 60-75 лет — пожилой возраст, ранняя старость; 75-90 лет — преклонный возраст, поздняя старость; старше 90 лет — старческий возраст, долгожительство. Как отмечает директор Российского геронтологического научно-клинического центра, академик РАМН Владимир Шабалин: «Обычно людей пугает не сама старость, а немощность. Но если человек не испытывает такого состояния, то и в пожилом возрасте находятся свои плюсы: «Пожилой человек получает свободное время, независимость, возможность заниматься творчеством. Гете говорил, что старость — это золотая жатва. Микеланджело работал в 88 лет. Лев Толстой (82 года), Репин (86 лет), Айвазовский (82 года). Главное иметь постоянную нагрузку. Ведь, когда спортсмены уходят из спорта, нагрузка прекращается и мышцы дряблеют. Также и мозг, если ему не давать нагрузку, человек деградирует». То же самое можно сказать и о человеческих сообществах. В 2009 году удельный вес населения 60 лет и старше в среднем по миру составлял 10,8 %. Он был наименьшим в Катаре и ОАЭ (1,9 %), а наибольшим — в Японии (29,7 %). По состоянию на 1 октября 2021 года доля населения Японии в возрасте 65 лет и старше составляла 29,1 %, в возрасте 75 лет и старше — 15 %, в возрасте 85 лет и старше — 5,2 %. Старение людей в обществах — серьезная экономическая проблема. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году 22 % населения земли будет пенсионерами, а в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиться по пенсионеру, к 2050 году количество пенсионеров превысит 2 миллиарда человек.

Однако эту проблему можно решить, а вот проблема старения самого общества – неразрешима. И в этом мы убеждаемся на исторических примерах – как бы не были сильны все известные к настоящему времени империи прошлого, все они «приказали долго жить». Исключений из этого правила совсем немного, это Китай и Россия. Именно по этой причине, автор и назвал две эти страны — «вечными империями». И единственным коренным отличием этих двух империй от всех остальных, существовавших в нашем мире, является основной способ их экспансии в виде «родовой экспансии», в то время как остальные империи расширялись за счет завоевания соседних территорий и обращения их жителей в рабов. Ну а главное различие уже между ними самими заключается в том, что народ Китая – это интроверты, а русский народ – экстраверты. Оттого и территория России значительно больше, чем территория Китая (китайцы предпочитают экспансию в виде организации замкнутых китайских анклавов по всему миру, и площадь их метрополии не увеличивается, а русские роднятся со своими соседями, и площадь их метрополии постоянно умножается). Именно по этой причине, китайцы, как издревле были частью монголоидной расы, так до сих пор ими и остаются, а русские очень сильно перемешались со всеми своими ближайшими соседями. Вот, как раз постоянная экспансия этих империй и не позволяет им состариться. В то время как все остальные империи повторяют человеческую жизнь – сначала рождаются, потом растут и взрослеют, начинают стареть, и через какое-то время для них наступает время УМИРАТЬ. И современный Западный мир вплотную подошел именно к этой черте.