Кодекс строителя «светлого будущего»
Прежде чем говорить по заявленной теме, автор предлагает поразмышлять по поводу нынешней геополитической ситуации в нашем мире — «С кем Россия воюет на Украине?» (Александр Дубровский). «Вот, к примеру, «The New York Times», подробно и не стесняясь, пишет о масштабной помощи: — поставки оружия на Украину координирует широко разветвленная сеть коммандос; — в масштабной поддержке участвуют силы специальных операций США, разрабатывающие каналы поставок оружия, поставляющие разведданные и осуществляющие обучение украинских военных; — большая часть работы происходит за пределами Украины на базах в Германии, Франции и Великобритании; — внутри Украины (в основном в Киеве) действуют тайно лишь сотрудники ЦРУ, занимающиеся лишь разведданными; — есть лишь предположение СМИ, что на территории Украины есть небольшое количество (единицы) коммандос из Великобритании, Франции, Канады и Литвы. США же, ещё до начала СВО отозвали своих 150 военных инструкторов. Сейчас никого из них нет на линии фронта, они лишь консультируют удаленно посредством зашифрованных сообщений. Но признаки их скрытной логистики, обучения и разведывательной поддержки ощутимы на поле боя; — ожидается, что президент Байден и лидеры союзников обсудят дополнительную поддержку Украины на встрече G7, начавшейся вчера в Испании; — представители Пентагона говорят, что первая группа из 60 украинских солдат прошла обучение использованию западных систем, а вторая группа в настоящее время проходит обучение в Германии; — правительство США не признает, что ЦРУ действует на Украине или любой другой стране, хотя присутствие офицеров хорошо известно России и другим разведывательным службам по всему миру; — с 2015 года по начало этого года инструкторы американского спецназа и Национальной гвардии обучили более 27 000 украинских солдат в Яворовском центре боевой подготовки на западной Украине недалеко от Львова. Кроме того, за последние несколько лет тысячи украинских военнослужащих обучили военные советники примерно из дюжины союзных стран; — современные группы специальных операций в основном сосредоточились на обучении тактике небольших подразделений, но также работали над коммуникациями, полевой медициной, разведкой и другими навыками, необходимыми украинским силам. Эти усилия прекратились до российского вторжения, но были бы полезны, если бы они продолжались во время войны.
То есть, газета впрямую и подробно пишет то, что официально не признают западные правительства, молчаливо транслирующие: на территории Украины нет кадровых военных, как высокопоставленных, так и низшего звена. «Ихтамнет» и точка, а среди тех, кто попадается, таковых до сих пор миру так и не было предъявлено («гуси войны» не считаются), что хорошо укладывается лишь в логику гибридной войны. А это совсем не то же самое, что война горячая, на чем почему-то настаивают ура-патриоты. Просто не надо забывать, что за прошедшие послевоенные годы есть масса примеров боевых действий в различных регионах планеты, когда русские и американцы, хоть впрямую (как страны) и не воевали друг с другом, но были по разные стороны от линии фронта. Наиболее яркие и известные из них: Корея, Вьетнам, Афганистан, Югославия. Есть менее известные, и не такие масштабные (Африка, Бл. Восток и даже Лат. Америка), а есть, и совсем засекреченные. В этом смысле Украина не сильно выбивается из списка русско-американских противостояний и если уж проводить аналогию, то, пожалуй, ближе всего здесь стоит Афганистан. В том смысле, что, как и в 1979 году СССР, так и сейчас, Россия ведет боевые действия за пределами своих границ, а США и их союзники открыто оказывают поддержку нашим противникам. Практически все остальные примеры имеют обратный знак: США развязывают конфликт, а Россия (СССР) помогает обороняющимся. Подчеркну то, о чем писал неоднократно: ни в прошлом, ни сейчас не было и нет причин и поводов говорить ни о войне с США, ни о столкновении с НАТО, ни, тем более, о прямом военном конфликте России со всем коллективным Западом. Здесь не может быть никаких двойных толкований, как бы кому не хотелось выставить себя будущим победителем в третьей мировой. Другое дело, что за все эти прошедшие годы было не меньше поводов, все-таки, развязать открытую войну между собой и единственная причина, по которой этого не произошло – ядерный фактор сдерживания. Который, кстати, удержал Америку и НАТО от военного вторжения в Россию в 90-е годы по югославскому сценарию. Так что, если ты не на фронте, то предлагаю на этот счет расслабиться и не мнить себя вселенским героем. Их (настоящих героев) у нас хватает, они каждый день совершают подвиги и часто погибают именно для того, чтобы не было той самой третьей мировой. И еще: не имеет значения, есть на Украине кадровые военные и регулярные подразделения армий Запада или их нет. То есть, соответствуют действительности сведения в СМИ или не соответствуют – это имеет почти нулевое значение. До тех пор, пока правительства официально не признали наличия на фронте своих регулярных подразделений по приказу своего же командования, считается, что нам противостоит только ВСУ и прочие украинские нацбаты, а всякие там заграничные отставники и блуждающие «гуси войны» – это добро есть и на нашей стороне, что лишь подчеркивает взаимную нейтральность, независимо от размеров потока западного оружия» (Александр Дубровский, ТГ-канал «Спокойно Z Маша»).
Дубровский очень верно сравнил Специальную Военную Операцию, проводимую сегодня на Украине, с Афганистаном, однако кроме явной схожести между этими двумя событиями, между ними есть и серьезные различия. Например, Афганским талибам помогали лишь англосаксы (а не весь Запад), и никто в тогдашнем мире не объявлял России самых разнообразных экономических санкций (коих сегодня насчитывается уже 10 128 штук). А потому, Дубровский глубоко ошибается, не называя нынешнюю войну – «прямым военным конфликтом России со всем коллективным Западом» или «третьей мировой войной». Понятное дело, — никто, их живущих сегодня людей, не хочет прожить свою жизнь в условиях мировой войны, но их никто и не спрашивает. Однако большинство людей на Земле подсознательно чувствуют, что нынешний капитализм, воцарившийся на всей планете, остро нуждается в ОБНУЛЕНИИ. И самым умным из них — очевидно, что для такого «обнуления» необходима война. И это подсознательное «знание» как раз и является «остовом» общественного мнения. А раз так, то выходит довольно сложная комбинация – общественное мнение современного человечества голосует за реализацию ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, хотя если спросить мнение каждого человека в отдельности, то оно по этому поводу наверняка будет отрицательным. Увы, понять это, в общем-то, не такое уж и сложное обстоятельство, могут лишь те люди, которые обладают «синхронистическим мышлением». А их в современном мире очень мало (нынешним людям попросту не хватает времени для своего обучения такому мышлению). Короче говоря, разум большинства людей на Земле говорит им, что они должны быть против войны, а подсознание при этом рисует им картину третьей мировой, причем, по возможности «мягкой» (по крайней мере, без обмена глобальными ядерными ударами). И как мы видим с Вами, «общественное мнение» нынешнего человечества берет верх над его «общественным разумом». Так что, прав был Стенли Крамер, назвав наш мир: «этим, безумный, безумным, безумным, безумным миром». Не верите? А между тем, «Путин сделал Европе последнее предупреждение». «Президент России Владимир Путин сделал Европе последнее предупреждение, что второй Украины он на границах своей страны не допустит. На фоне военной спецоперации России на Украине и санкционного давления Запада не самое большое значение приобрела выходка Литвы, которая решила «прыгнуть со скалы». Сначала литовские власти заявили об ограничении транзита в Калининградскую область, Москва пообещала проблемы. В Литве стали кивать на санкции Евросоюза — мы ни причем, выполняем требование ЕС. Но тут Евросоюз возложил всю ответственность за происходящее на Литву. Однако обещанных проблем от России не последовало, тогда литовцы опять заявили о блокаде, громко заявив, что российских угроз не боятся. Ситуация, как под копирку, напоминает украинскую.
Со своей стороны, Путин послал последнее предупреждение Европе, заявив, что в ближайшее время в Белоруссию будут поставлены комплексы «Искандер», на которые могут быть установлены и ядерные боеголовки. Лучше бы Европа вняла предупреждению, отмечает обозреватель издания «Московский комсомолец», потому что и время ускорилось, и времена поменялись. Запад полностью исчерпал свой лимит доверия. Москва больше не верит ни то, что словам, а даже письменным договоренностям, только действия. Это подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, озвучив позицию Кремля: — Да, это будет затяжной кризис, но мы никогда больше не будем доверять Западу» (https://politonline24.ru/polit…). А вот еще одно мнение на этот счет — «Россия терпеть не будет»: Москва ответит на выпад Лондона по украинскому вопросу». «Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что странам «Большой семерки» и НАТО не нужно соглашаться на территориальные уступки украинской стороны в конфликте с Россией, сообщает The Guardian. О том, что именно стоит за словами британского политика вместо реального желания помочь Киеву и чем на самом деле обусловлены подобного рода выпады в адрес России, в беседе рассказал политический обозреватель Павел Шипилин. Эксперт отметил, что британцы являются зачинщиками украинского кризиса, так как они очень любят противостоять России чужими руками. В частности, сейчас Британии подвернулась Украина. «Они делают все, чтобы борьба шла до последнего украинца, тем самым ухудшая якобы положение России и репутацию в мире. Однако репутация России достаточно высока, особенно за пределами британского мира. При этом, в самой Европе не так сильно стали поддерживать Великобританию, которая слишком форсирует события», — подчеркнул Шипилин. По его словам, Европа в последнее время предпочитает держаться от британцев в стороне. Но в рамках привычной солидарности европейцы вынуждены поддерживать действия Великобритании и помогать Украине. Таким образом, Британия давит на европейцев. «Что касается самого Бориса Джонсона, то нужно понимать, что у него всегда возникают претензии к России, когда внутри Соединенного Королевства формируются проблемы. Кроме того, такая позиция Джонсона связана и с падением его электорального рейтинга. В связи с этим британский премьер постоянно пытается перевести стрелки на внешние факторы», — объяснил политолог. Он также уточнил, что иногда данный метод британского политика работает и дает результат. В этой связи периодические наскоки на Россию могут продолжаться до тех пор, пока в государстве не сменится премьер-министр, предположил эксперт. Шипилин также отметил, что исторически к России британцы испытывают неприязнь, которая длится порядка 200 лет.
«Это особенно проявлялось в XIX веке, когда началась большая борьба за Среднюю Азию. Поэтому я к такому поведению Джонсона отношусь абсолютно спокойно. Даже стараюсь не реагировать на любые антироссийские заявления, которые приходят с Туманного Альбиона», — высказался специалист. Он добавил, что британцы всегда найдут аргументы для оправдания антироссийской риторики. В связи с чем, Шипилин призвал россиян спокойно реагировать на любой выпад в их сторону. «Британцы постоянно думают о России, так как это большая и перспективная страна. Но это должно лишь бодрить нас», — подчеркнул политолог. Наряду с этим эксперт высказал свои предположения о том, что в ближайшее время отношения Британии и России ухудшатся. «Возможно, ситуация дойдет до разрыва дипломатических отношений. Ведь РФ не зачем терпеть такое отношение. Британоцентричный мир давно в прошлом. Но Соединенное Королевство до сих пор имеет имперские замашки, требует, чтобы его слушались. Британцы пытаются учить мир тому, как нужно выстраивать политику, какие должны быть ценности, хотя сами они, судя по всему, скоро выйдут из Совета Европы», — уточнил собеседник НН. Свое предположение эксперт аргументировал тем, что британское руководство не любит, когда страну учат чему-то другие страны. «Соединенное Королевство также все никак не может взять в толк, что у России с ней, как и со всеми другими странами абсолютно ровные и равные отношения. Они этого не приемлют, потому что ощущают себя хозяевами мира», — констатировал Шипилин» (https://ufa-news.ru/11624-ross…). Так что, хотите Вы того или нет, верите в это или не очень, но наш ответ Западу вполне СПРАВЕДЛИВ, по крайней мете, с точки зрения авторской МОРАЛИ. И вот что по этому поводу пишет Игорь Вайсман — «Типы морали в современном обществе» (Экономика и мы). «Интересную оценку дал мне один молодой литературный критик. Он назвал мораль, которую я исповедую, советской. Но мое удивление несколько ослабло, когда я вспомнил, что и раньше другой критик вообще назвал меня советским человеком по своим убеждениям. И это даже несмотря на присутствие в соцсетях моих статей: «Социализм – не самое правильное учение» и «Почему я не стану коммунистом». Поэтому возникло желание остановиться поподробнее на моем понимании морали. Начну все же с более разрекламированной в наше время и оттого более понятной современникам либеральной морали, которую, правда, многие понимают не как именно либеральную, а как современную, «цивильную» и «продвинутую», противопоставляя ее «обветшавшей морали предков», которой до сих пор придерживаются «отсталые питекантропы».
Либеральная мораль, как известно, это нечто непостоянное и амебообразное. Она зависит от эпохи, народа, страны и даже личности Постоянным в этой морали является только обязательный приоритет интересов личности над государственными и общественными интересами. Либеральная мораль защищает отдельного человека, даже не вникая в его сущность, и даже если он и вовсе преступник. Государство – это монстр, оно всегда против личности, всегда хочет ее поглотить, навязать ей что-то противное свободе, посягнуть на ее неотъемлемые права. Личность же всегда и неизменно почему-то права. Об обязанностях же либеральная мораль упоминает лишь иногда и вскользь. Либерализм прославился своеобразной гуманностью, которая почему-то проявляется в первую очередь к разного рода меньшинствам, а не добропорядочным гражданам. Наивысшим проявлением добра и милосердия считается помощь безнадежно больным, психически неполноценным и что совсем уже странно – заключенным преступникам. Чего добилось человечество благодаря либеральной морали можно наблюдать в странах Западной Европы, подвергшихся нашествию мигрантов из стран Азии и Африки, которые лезут в нее ради благополучной жизни на пособии. В европейских странах идет стремительное замещение коренных народов и их культуры на пришлых, которые не хотят считаться ни с культурой, ни с народом, и даже не желают изучать местный язык. Параллельно наблюдается демографическая проблема – детей рождается все меньше и меньше. Тому способствует и расцвет гомосексуальных связей, поощряемый и рекламируемый сильными мира сего, заинтересованными в том, чтобы на планете остался только «золотой миллиард». Все это ведет только к тому, что европейской расы скоро не останется. В отличие от либеральной, советская мораль была более традиционной, то есть консервативной. Известно, что даже имевшийся в СССР документ под названием «Моральный Кодекс строителя коммунизма» в немалой степени был списан с Библии. Но в традиционную мораль были внесены свои «изюминки», основанные на «всепобеждающем» учении классиков марксизма-ленинизма. А именно истиной провозгласили материализм и атеизм, церкви же объявили войну. Рабочий класс назвали самым передовым в обществе, гегемоном и т.п. Коммунистическую партию, соответственно, рулевым всего народа, «умом, честью и совестью общества».
Все эти новшества значительно сузили потенциал народа и страны и привели к искажениям в политике и идеологии. Тем не менее, Советский Союз добился огромных успехов, правда, ценой страшных потерь. Это было связано с мобилизующей силой идеологии и авторитарного управления с одной стороны, и самой постановкой высоких задач с другой. Последнее было самым ценным в СССР вообще, ибо нет ничего выше государства, мобилизующего все общество к высоким целям и идеалам. Самые великие государства в истории тем и отличались, потому и стали предметом изучения, что ставили великие цели и добивались их. Напрашивается вывод, что если сохранить в государстве как важнейшую составляющую устремленность к высоким целям и идеалам, при этом освободившись от неправильных выводов теоретиков коммунистической идеи, поменяв искаженную идеологию и мораль на более истинные, можно реально построить образцовое общество, какого в известной нам истории не было. И как само собой разумеющееся в голову приходит мысль, что основой как идеологии, так и морали в таком государстве, а соответственно и его внутренней и внешней политики может быть только и исключительно всеохватная Природа, Мироздание, Вселенная с их вечными и неизменными законами и порядками. Как идеология, так и мораль в человеческом обществе только тогда будут истинными, когда станут базироваться на космических истинах, а не на умозаключениях отдельных теоретиков, пусть даже самых гениальных. Если назвать главные принципы космической морали, то можно перечислить следующие: — Все, что существует в природе, имеет смысл, человек в том числе. — Все природные объекты и субъекты появились и существуют для выполнения своей определенной роли, и человек не может быть исключением. Справедливость, добро, правда, долг, ответственность – не сочинены людьми, а существуют во Вселенной. Все обязаны жить в соответствии с этими краеугольными нормами. — Истинный человек тот, кто живет в соответствии с разумом и совестью. Отсутствие одного или другого делает человека неполноценным. — Ценность человеческой личности, как и ценность всего общества, определяются только и исключительно по тому, какую общую пользу человек и общество привнесли. — Природа не терпит излишеств, бездеятельности, праздности, лени, невежества. Как и таких пороков, как жестокость, коварство, ложь, равнодушие, эгоцентризм, самовозвеличивание, гордыня и т.д. — Гуманизм природы прямо противоположен либеральному гуманизму. Природа жертвует частным ради общего. У кого-то может появиться вопрос: «Как я узнаю о космической морали?» Например, из наследия великих сынов человечества. Почитайте Сенеку, Марка Аврелия, Монтеня, Паскаля, Ларошфуко, Лабрюйера, Франклина, Эмерсона и других мыслителей. Если совсем плохо со временем, возьмите сборник афоризмов и сделайте его настольной книгой.
Из тех же Бхагаватгиты, Библии и Корана можно очень многое узнать. А также из наблюдений над животными в дикой природе, которые запечатлены в большом количестве документальных фильмов. Животные – реальное проявление законов Природы нам для выучки. А вовсе не для того, чтобы их эксплуатировать и истреблять. Более подробно о вселенской идеологии и морали можно почитать в статье «Общечеловеческая идеология и образцовое государство» (Игорь Вайсман, Уфа, команда ЭиМ). Давайте и мы с Вами прочитаем эту статью. «Миру безумно нужна новая идеология. Современная капиталистическая модель себя исчерпала. Должно появиться что-то новое, что даст людям шанс стать человечеством, а не отдельными рыночными группками» (Сергей Лукьяненко). «Людям нужны ясные идеалы, им нужен образ действия, образ жизни, с которого можно лепить себя» (Михаил Веллер). «1. Глобальный системный кризис нашей цивилизации. «Человечество как биологический вид смертно, и в этом смысле конец человеческой истории однажды наступит. И не в каком-нибудь совершенно неопределенном будущем, а, может быть, уже в середине XXI века. Глобальная катастрофа может разразиться столь стремительно, что люди окажутся бессильны. Надежды на технику совершенно напрасны. Нас уже не спасут новые технологии… Необходимы новые заповеди…» (Академик РАН Н.Н. Моисеев). 1. Начиная с 50-х годов ХХ века ряд ученых экспертов бьет тревогу по поводу наблюдающегося острейшего системного кризиса, охватившего все сферы жизнедеятельности современной цивилизации: экологию, демографию, экономику, социальную сферу, духовное и физическое здоровье населения, семейные устои, мораль, культуру, воспитание подрастающего поколения. Кризис наблюдается даже в ценностных понятиях, мировоззрении и целеполагании. 2. Если в середине прошлого столетия предсказанный системный кризис могли усмотреть только эксперты, то в настоящее время он виден уже невооруженным глазом и с каждым годом зримо усиливается. Здесь и участившиеся природные аномалии, и затопившая Европу волна мигрантов, и терроризм, и обрушивающиеся на весь мир обвалы курса валют с дефолтами, и внезапные неизвестные болезни, и продолжающаяся деградация человека как вида. 3. Экологи считают, что мощь давления современного человеческого общества на природу Земли несоизмерима с ее способностью к восстановлению. Это обстоятельство таит в себе угрозу полного разрушения биосферы нашей планеты. По данным Всемирного фонда природы (WWF) современное человечество потребляет на 20 % больше природных ресурсов, чем в состоянии произвести Земля. И чтобы обеспечить его потребности, необходимо колонизировать две планеты размером с Землю, иначе скоро начнется голод.
- «Каждый час на планете около 700 га плодородной земли становится пустыней; около 2000 детей умирают от голода; 55 человек отравляются и погибают от пестицидов и других химикатов; 1000 человек умирает от отравленной воды; 2000 тонн кислотных дождей выпадает в северном полушарии; пять-шесть видов животного или растительного мира планеты исчезает, – сообщают Ю.Н. Гладкий и С.Б. Лавров в учебнике «Экономическая и социальная география мира». – Каждую минуту уничтожается более 20 га тропических лесов; используется 5500 тонн нефти; уничтожается 50 тонн плодородной почвы путем неправильного обращения с ней; выделяется более 12000 тонн углекислого газа в атмосферу. В Мировой океан ежегодно попадает более 1 млн. тонн нефти, отходы промышленности и городов, в том числе тяжелые металлы и даже радиоактивные отходы». 5. Современные ученые отмечают, что за последние четверть века: Количество питьевой воды на душу населения во всем мире уменьшилось на 26%. Количество «мертвых зон» в океане – мест, где мало кто может выжить из-за загрязнения и кислородного голодания – выросло на 75%. Около 300 млн. гектаров леса было потеряно, главным образом, для прокладки пути к сельскохозяйственным угодиям. Глобальные выбросы углекислого газа и средние температуры существенно увеличились. Человеческое население выросло на 35%. Общее количество млекопитающих, рептилий, земноводных, птиц и рыб в мире уменьшилось на 29%. «Все не так плохо – все еще хуже!» – подытоживает сатирик Виктор Коклюшкин. 6. Если промышленность будет и дальше развиваться, как сегодня, сообщает газета «Известия», то лет через 20 – 30 войны на Земле будут вестись за питьевую воду. 7. Согласно статистике ежегодный прирост населения составляет сейчас более 90 млн. человек. За сутки численность землян увеличивается почти на четверть млн. человек, за час – на 10 тысяч. Причем прирост почти на 100 % дают народы Африки и Южной Азии, вследствие чего увеличивается и без того большая разница между экономически развитыми государствами и странами третьего мира. 8. «Человечество вырождается как биологический вид, – утверждает футуролог Акоп Назаретян. – Медицина достигла небывалых успехов: мы живем в четыре раза дольше, чем наши предки, детская смертность сведена к минимуму. Но за великие достижения приходится платить ухудшением «биологического качества популяции». Уже несколько поколений свободны от естественного отбора, а это значит, что каждое следующее слабее предыдущего. Мы стали зависимы от искусственной среды, медицины и гигиены. Если их вдруг убрать, большинство детей, да и взрослых, окажутся нежизнеспособными. История Хомо сапиенс как биологического вида подходит к концу». 9. «Сегодня наблюдается тенденция к гибели – независимо от нашего желания, – говорит профессор Михаил Доломатов. – Любая сложная система стремится к увеличению разновидности своих компонентов.
Если в популяции идет выравнивание каких-то физиологических характеристик, свойственных отдельным особям, – это вырождение. То же и у людей. Мы наблюдаем, что люди выравниваются между собой социально, биологически. Все меньше становится видов животных. Скоро останутся только кошки, собаки и паразиты. Так системы теряют устойчивость и гибнут. Если мы и дальше будем игнорировать природу, возможно, мы и будем существовать, но только в виде информационных тел. А это ли нам надо?» 10. Современный, так называемый цивилизованный мир, испытывает небывалый духовно-нравственный кризис, приведший к распаду института семьи, падению роли религии в обществе, деградации культуры и искусства. Можно с полным правом утверждать (и это подтверждают многие ученые), что присутствующий в природе естественный отбор в человеческом обществе принял отрицательное значение. 11. При существующей тенденции развития цивилизации нет никаких оснований надеяться, что человечество доживет до 2100 года», – говорил профессор И.В. Бестужев-Лада. Как метко подметил в одном из своих выступлений Чингиз Айтматов «надо бояться не вымышленного, мистического конца света, а того, что мы сами можем совершить, что может стать страшной действительностью». 2. Главные причины мирового системного кризиса. «Нужно видеть пропасть, для того чтобы соображать, как строить мост. Но если мы будем продолжать делать вид, что ее можно преодолеть в несколько прыжков, в конце концов, в ней окажемся» (Михаил Веллер). 1.«Сегодня облик Земли искажается в планетарных масштабах, – говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. – Окружающая нас природа практически полностью вовлечена в жизнеобеспечение человека, который уже не довольствуется многообразием её даров, но безудержно эксплуатирует целые экосистемы. Всё это происходит на фоне невиданного и неоправданного роста общественного потребления в высокоразвитых странах, где стремление к изобилию и роскоши стало нормой жизни». «Мир, окружающий нового человека с самого рождения, – писал Ортега-и-Гассет, – ни в чем его не стесняет, не ставит никаких запретов, никаких «вето»; наоборот, он сам будит в нем вожделения, которые теоретически могут расти бесконечно. …мир внушает нам полную уверенность в том, что завтра он будет еще богаче, еще обильнее, еще совершеннее, как если бы он обладал неиссякаемой силой развития». «Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получить изысканное – и он возжаждет безумств. Одарите его всем, чего он ни пожелает, – и он будет жаловаться, что его обманули и что он получил совсем не то, что хотел», – говорил Хемингуэй.
- Нисколько не лучше обстоит дело и в России. «Как поднять материальное благополучие россиян до уровня шведов, как в пять раз увеличить ВВП на душу населения?» – вот о чем рассуждают лидеры нации. Им и в голову не приходит вопрос: а какова надобность в таком роскошестве во времена, когда планета гибнет? «Общество, в котором господствует потребительская философия, нежизнеспособно», – считает патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. 3.«Человек должен радикально пересмотреть свои потребности, – утверждает Валерий Губин, – избавиться от своих вредных для него самого и для природы привычек, перестать производить массу товаров и продуктов, без которых в принципе легко обойтись». «Большинство предметов роскоши и так называемых жизненных удобств не только не являются необходимыми, но и определенно служат препятствиями к развитию человечества», – утверждал еще в середине позапрошлого века Генри Дэвид Торо. Так же считали и еще раньше: «Все, что сверх назначенного природой, не ведет к добру», – писал гуманист эпохи Возрождения Салютати. По мнению Эразма Роттердамского, роскошь в одежде, питании, жилище должна быть обуздана разными способами, вплоть до издания специальных законов. «Что означает «растущие потребности человека»? – задает вопрос Михаил Веллер, – больше одного одеяния за раз не наденешь, больше одной комнаты не займешь. Потребности человека давным-давно удовлетворены. Цивилизация – это комплекс искусственных объектов, излишних для выживания человека как индивида». 4. Разработчики Концепции общественной безопасности выделяют демографически обусловленные человеческие потребности и биосферно недопустимые деградационно-паразитические потребности. Очевидно, от устаревшей и не оправдавшей себя практики удовлетворения постоянно растущих, а по сути неограниченных, потребностей пора переходить к демографически обусловленным, а деградационно-паразитические запретить на законодательном уровне. «Потребности демографически обусловленного спектра, – подчеркивают авторы данной концепции, – ограничены нормальной физиологией организмов людей и этикой общества, в которой выражается неприятие угнетения развития других людей и биосферы собственной вседозволенностью, и в частности, потребительской вседозволенностью». 5. Параллельно все увеличивающемуся комфорту условий существования произошли глобальные изменения массового сознания. Особенно в среде населения тех стран, которые принято называть цивилизованными. «На место Бога пришел нигилизм, невиданное ранее явление абсолютного безверия, полной вседозволенности, крушения моральных норм, – пишет Валерий Губин. – Авторитет Бога и авторитет церкви окончательно заменяются авторитетом разума. Богочеловек, человек как образ и подобие Божие становится Человекобогом, который может все – вмешиваться в историю, поворачивать вспять реки, утверждать свои законы вместо божественных заповедей».
- Откровенный и тотальный кризис нашей цивилизации сопровождается такими нововведениями в законодательство, которые еще больше усугубляют ситуацию. Правозащитники борются за права закоренелых преступников, парламенты узаконивают однополые браки. Появившаяся ювенильная юстиция отнимает детей у родителей. «Мир подошел к той черте, за которой начинается безумие», – говорил поэт Андрей Дементьев. 7.Согласно Концепции общественной безопасности, причина современного глобального кризиса «в несообразности Мирозданию нравственности и логики социального поведения общества, в котором господствует стремление большинства подняться вверх по пирамиде стяжания и потребления материальных и нематериальных благ, невзирая на ущерб, наносимый гонкой потребления другим членам общества и биосфере планеты». 8. Ленский-Быков в работе «Государство нового типа» делает вывод о необходимости уничтожения частнособственнических отношений во всем мире, который «вытекает из невозможности сохранить при существующих капиталистических отношениях оболочку жизни – биосферу планеты Земля. Не поддающееся контролю хаотическое развитие в погоне за прибылью, без оглядки на экологическую ситуацию, уже приводит к необратимым процессам в биосфере Земли. Пока существует капитализм, он будет бездумно разрушать биосферу Земли, что, в конечном счете, приведет к планетарной катастрофе и уничтожению рода человеческого». 9. Следует подчеркнуть, что первостепенную роль в упомянутых негативных процессах играет господствующая в нынешнем мире идеология – либерализм. Время диктует необходимость экономного отношения к исчерпаемости ресурсов планеты, а либеральная идеология, как ни в чем, ни бывало, продолжает трубить о личных свободах, свободах предпринимательства, бизнеса и т.д. Ее установки оказались противоположными здравому смыслу и религиозным установкам, которые традиционно служили сдерживающим началом. Поэтому современный человек часто не религиозен и убежден, в том, что закон гарантирует ему много прав и свобод, но не обязанностей и социальной ответственности. Личные права и свободы априори не могут превышать личные обязанности и зависимость от общего дома. Тем более, когда мы живем на планете с ограниченными размерами и ресурсами, которая может существовать благодаря устойчивому балансу, создаваемому всем ее биоразнообразием. Выходит, что либеральные принципы ведут цивилизацию, а с ней и всю жизнь на нашей планете, к самоуничтожению. 10. От катастрофы мир может спасти только одно, если человечество начнет развиваться совместно с биосферой, как единое целое, в котором любимая либералами конкуренция входящих в него элементов теряет всякий смысл. Но это потребует кардинального пересмотра принятых в настоящее время всеобщих ценностей, пересмотра международных и внутригосударственных документов и объединения всех человеческих сил. Предотвратить всеобщий катарсис может только признание на уровне ООН чрезвычайной опасности капитализма и либеральной идеологии, полный отказ от них всех государств планеты, их запрет на международном уровне и переход на общечеловеческую идеологию и иной общественно-политический строй» (Игорь Вайсман). Продолжение статьи в следующей главе.