Поговорим за гегемона, и не только
Начнем эту главу со статьи Сергея Глазьева — «Наступает завершающая фаза краха американской гегемонии». «Западная финансовая система уверенно движется к пропасти. Не из-за СВО, а в силу внутренних закономерностей смены мирохозяйственных укладов. Ни запущенный из американских биолабораторий ковид, ни развязанная спецслужбами США гибридная мировая война не спасут американский олигархат. Лишь оттянут обвал выстроенных ими конструкций финансово экономической эксплуатации всего мира. Под шумок пандемии они списали 30 трлн. долл. обязательств. Сейчас пошли просто на обнуление своих обязательств перед Россией и рядом других стран, которые им не нравятся. Свободы маневра больше нет. Как и было предсказано 10 лет назад в моей книге – Последняя мировая война: США начинают и проигрывают – наступает завершающая фаза краха американской гегемонии. Разыграны главные козыри – использование доллара и оккупация Украины – против России. Spydell пишет про начинающийся крах долларовой глобальной пирамиды. Нам надо продержаться два года до конца американской гегемонии. Архитектура самого масштабного пузыря в истории человечества – американский фондовый рынок. — Первое – разгон рынка шел на траектории освоения обратного выкупа акций корпорациями, когда бизнес выкупал сам себя так, как никогда раньше – чистый объем выкупа с 2009 по 1 кв. 2022 составляет почти 5 трлн. долл. Это происходило в долг – кривая долговой нагрузки синхронизирована с темпами байбеков. Компании получали долговые ресурсы практически бесплатно на сверхмягких кредитных условиях практически по первому требованию. Это заканчивается – начинается цикл ужесточения ДКП со стороны ведущих Центробанков. Также будут происходить ужесточения условий выдачи долговых ресурсов, как со стороны инвесторов (при отрицательных реальных ставках), так и со стороны банков, которые столкнутся с рекордными убытками. Почему убытки банков и кассовые разрывы? Рост просрочек и списаний из-за высочайшей концентрации зомби компаний, нашпигованных дешевыми кредитами под сомнительные проекты, коллапс рыночных активов при наибольшей концентрации риск-позиции за всю историю, заморозка инвестиционного банка (нет размещений акций, облигаций и заморозка слияний и поглощений). — Второе – выкуп рынка американскими домохозяйствами на фискальных и монетарных допингах. На 80% поток чистых покупок акций шел со стороны инвестиционных банков и первичных дилеров. ФРС не раскрывает бенефициаров этих покупок – в пользу физических лиц через паи во взаимных фондах/ETF или на «собственные» деньги в рамках распределения ликвидности от ФРС.
По умолчанию, они записаны в пользу физических лиц, но так или иначе эта ликвидность сильно завязана на фискальные/монетарные стимулы, которые также заканчиваются. — Третье – в 70-е и 80-е годы для стабилизации долговых рынков был предпринят комплекс действий, который способствовал перераспределению капиталов с фондовых на долговые рынки. Тогда не стояла проблема отрицательных реальных ставок – в те годы ФРС действовала с опережением и поднимала ставки быстрее инфляции, поэтому реальные ставки были положительные. Но даже так с 1970 по 1987 года фондовый рынок США лег на дно, по корпоративным метрикам и мультипликаторам рынок в те годы стоил в 5-6 раз дешевле текущего (около 45% капитализации к ВВП против 240-260% текущих). Сейчас управленческая деградация запущена в терминальной фазе – ФРС полностью потеряла контроль над инфляцией, чуть позже это неизбежно приведет к деградации механизмов балансировки денежных/долговых рынков. В настоящее время действуют отрицательные реальные ставки по денежным и долговым рынкам, что неизбежно приводит к заморозке функционирования долговых рынков – ни бизнес, ни государство не могут производить заимствования. Когда было количественное ослабление – реальные ставки не имели значение, т.к. все долги выкупали Центральные банки. Сейчас это имеет значение. Чтобы поддерживать спрос на долги, фондовый рынок придется грохнуть – это неизбежно, спровоцировав инверсное Великое перераспределение капиталов. Ранее на протяжении 10 лет капиталы перераспределялись из долговых в фондовые рынки. Теперь будет наоборот и на протяжении многих лет. Что этому может помешать? Порог чувствительности и деградация элит. При определенной величине обвала рынков, могут вступить защитные механизмы «плана спасения», потому что они там нашпигованы под завязку на самых максимумах. Это приведет к остановке ужесточения ДКП и возобновлению фискально-монетарной «содомии» на рынках. Я убежден, что у них не хватит ни воли, ни выдержки, ни компетенции довести дело до конца, следовательно, борьба с инфляцией будет провалена, долговые рынки дестабилизируются со всеми вытекающими катастрофическими последствиями» (Сергей Глазьев, http://trueinform.ru/modules.p…). Несколько иначе на эту проблему смотрит «Голос Мордора» — «Путинская инфляция» в США — следствие «рейганомики» (ФАН). «В США бушует «путинская инфляция». Неудержимо дорожает топливо, электроэнергия и продукты питания. Джо Байден пытается успокоить американцев и в каждом своем выступлении заявляет, что вот во всем этом виноват лично Владимир Владимирович Путин. Мало было Владимиру Владимировичу назначать президентов США, так он решил взяться и за американскую экономику. И делает это самым разрушительным образом.
В интернете полно роликов с американских бензозаправок, где граждане возмущаются непомерно дорогим топливом, но… винят они в этом не Путина, а Джо Робинетта Байдена. Наверное, просто не разбираются в политике. Или же эта политика настолько элементарна, что и разбираться особенно не надо, потому что все причины инфляции и удручающего положения в американской экономике — на поверхности. И, безусловно — вина Байдена в этом есть. Но, правда в том, что и она вторична. Проблемы американской экономики системны и в первую очередь — это наследие политики президента Рональда Рейгана и его «рейганомики». Когда-то в далеких восьмидесятых годах двадцатого века президент США Рональд Рейган начал новую экономическую политику. Суть ее заключалась в том, что раз США обладают печатным станком, а долларом пользуется весь мир, то можно пожить в долг. Вот просто бесконечно занимая деньги у других стран. Граждане США тоже могут жить в долг, но на более низовом уровне — ипотека, автокредиты, потребительские кредиты — все это при Рональде Рейгане стало очень доступным. США, в которых во второй половине семидесятых годов двадцатого века с экономикой были не все ладно, внезапно начали процветать, причем процветание это было практически всеобщим. Но классический американский индустриальный капитализм начал умирать именно в это время. Резко активизировался вывод предприятий из США в бедные страны. В частности — в Китай, где труд ничего не стоил. Да, люди в самих США теряли работу, но бурно развивалась сфера обслуживания и информационные технологии. Очень помог «рейганомике» распад советского блока и СССР. Безграничный доступ к новым рынкам и дешевому сырью — разве это не прекрасно? США стали хозяевами всего мира, но… в долг. Казалось бы, при таком удачном раскладе можно начинать делать свою экономику самодостаточной и слезать с «долговой иглы». Но проблема в том, что это именно игла и зависимость от нее была уже наркотической. Методы лечения были, причем достаточно безболезненные и мягкие, но США не решились даже на это. А зачем, если держишь весь мир за одно место и все с радостью дают тебе деньги? По сути дела, США превратились в огромного паразита, сосущего ресурсы из всего мира. А если кто-то не хотел делиться ресурсами, у США был весомый аргумент — самая мощная армия в мире, десятки эсминцев, крейсеров и авианосцев, которые могли прибыть к любому берегу в мире и превратить любую непокорную страну в труху.
А своих главных союзников — Европу и Японию — США просто превратили в полностью зависимые колонии. Воспитали элиты, набрали компромата на лидеров, понатыкали военных баз — и готово. Но этот самый праздник процветания имел одну большую проблему. Остановиться в своем потребительстве он уже не мог, а ресурсов становилось все меньше. Как и тех, кто готов был с США ими делиться. Да, США все еще имели печатный станок и все в мире пользовались долларом, но при этом все больше стран начинало понимать, что их попросту обдирают как липку. Кроме того, США ввязались в несколько военных авантюр, которые оказались вовсе не победоносными, а чем закончилась многолетняя оккупация — все мы совсем недавно наблюдали. Для решения всех этих проблем у США был всего один рецепт — заливать все деньгами. Печатный станок все работал и работал. Финансовый капитализм процветал, на биржах надувались огромные пузыри, и Федеральный резерв с радостью участвовал в надувании этих триллионных пузырей. Но была одна проблема — ничем реальным эти деньги обеспечены уже не были. Не стало хватать даже ресурсов тех стран, к которым накрепко присосался этот огромный паразит. Проблемы начались задолго до Байдена и даже до Барака Обамы. Кое-как выправить ситуацию попытался Дональд Трамп, который хотел заставить начать работать реальную экономику, но он оказался «расистом», «гомофобом» и «агентом Путина». А затем грянул COVID-19. И тогда печатный станок пришлось пустить на полную мощность. Добрая половина экономики была парализована, но США просто заливались деньгами. Размер денежной массы, который и до этого был непомерно раздут, стал критическим. Инфляция в США началась задолго до начала спецоперации России на территории Украины. Да, спецоперация ее немного ускорила, запустив истерику на энергетических рынках, но проблема системная и в данным условиях — практически нерешаемая. Она требует перестройки всей финансовой системы США и экономики, а это будет очень больно и долго. Но и жить, по-прежнему, не получится. Эта простая истина в США уже до многих доходит, но демократы, которые находятся у власти, продолжают уверенно убивать экономику США. И, как мне кажется, надо пожелать им успеха» (ФАН, «Голос Мордора»).
А вот, как об этом же пишет Захар Прилепин: «Ноам Хомский все разложил по полочкам». «Великий Ноам Хомский, — читаю его с 90-х годов, — 93-летний американский философ: «Я озвучу вам точку зрения практически каждого высокопоставленного чиновника США, в той или иной степени знакомого с российскими делами, включая директора ЦРУ… На протяжении 35 лет они предупреждали американское правительство, что игнорировать российские интересы в области безопасности и продолжать расширять НАТО — опасная, безрассудная и провокационная политика. Когда распался Советский Союз, президент Буш-старший дал ясное, недвусмысленное, четко сформулированное, абсолютно однозначное обещание: если Горбачев согласится позволить Германии объединиться в рамках НАТО, то НАТО не расширится ни на дюйм на Восток. Вы можете обратиться к Архиву национальной безопасности. Через Гугл вы без труда найдете источник за две минуты. В 1997 году Клинтон нарушил данное США слово и пригласил в альянс так называемую Вишеградскую группу, а его преемник Буш-младший просто-таки распахнул двери всем желающим. Приглашались все, даже Украина. Взгляните на место Украины на карте, вспомните операцию «Барбаросса». Нацистское вторжение прокатилось прямо по территории Украины. Между Киевом и Москвой не существует обороноспособных границ, сплошная плоская равнина. Каждый американский лидер, все без исключения, понимали, что с точки зрения России Украина представляет собой «красную линию». Все стало совершенно прозрачным после Евромайдана 2014 года, когда США начали накачивать Украину тяжелым вооружением, предлагать украинским военным продвинутый курс подготовки, инициировать совместные военные учения. Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг несколько недель назад с гордостью объявил, что именно этим они и занимаются. Пришедший к власти Байден ситуацию лишь обострил. На веб-сайте правительства — даже не в газетах, где об этом говорить запрещено — вы можете прочитать, что в сентябре прошлого года Байден объявил о расширении программы военной подготовки, наращивании поставок военной техники, проведении совместных учений. Все это объединили в так называемый План действий по подготовке к членству в НАТО. В ноябре Госсекретарь подписал соответствующую хартию. Подчеркну, что это происходило до начала российской спецоперации. Все настолько ясно, насколько это вообще возможно в современных реалиях. Хомский, говорю, американец, всемирно признанный философ и огромная интеллектуальная величина. Почему же, Господи, американец понимает в наших делах больше, чем русский музыкант Гребенщиков, русская поэтесса Полозкова и актер Вениамин Смехов с писателем Акуниным? Почему Хомскому из Америки видно то, что юморист Ревва, родившийся в Донецке, в упор не разглядел? Чем объясняются эти природные загадки?» (Прилепин).
В общем, у нас в России далеко не все хорошо, но на Западе все значительно хуже. Вот что по этому поводу пишет Matveychev — «Небывалая сплоченность россиян». «Будучи политтехнологом, специалистом по медиа я могу подвести некоторые итоги первого месяца специальной военной операции, которую проводит Россия на Украине. Несмотря на количественное преобладание в социальных сетях прозападного и проукраинского воя, направленного против российской спецоперации, народ остался к нему глух. Мало того, по всем социологическим исследованиям поддержка военной операции России растет день ото дня. Наши противники запустили масштабный флешмоб «Мне стыдно быть русским», но он провалился, так как россиянам стыдно не стало. Вообще этот флешмоб продержался в течение краткого времени, пока их агенты, которые непосредственно у них на контракте и на зарплате сидят, публиковали свои нелепые обращения, но в широких массах поддержки эта история не нашла. Напротив, с легкой руки нашего президента, который сказал: «я лакец, я дагестанец, я татарин, я русский, еврей, я мордвин, я осетин», по России прокатился ответный флешмоб, в котором приняли участие россияне разных национальностей. Люди недвусмысленно показали, что они гордятся своей страной, считают ее своей Родиной, что независимо от национальности все мы – русские и нам не стыдно за это. Попытки с фейками тоже провалились. За прошедший месяц на наше общество было сброшено небывалое количество фейков, можно сказать, их годовая норма, причем многие из них были заранее приготовлены еще до спецоперации, в них видна режиссерская работа, постановки. Отмечу, что сами фейки работают только при одном условии, когда они не воспринимаются как фейки, то есть когда люди их пропускают и не осторожно вводят в свое сознание. Когда же человек готов к тому, что его будут обманывать или он сам уже несколько раз сталкивался с тем, что его обманули, когда он увидел, как часто делаются подделки, и как их потом разоблачают, то тогда у человека вырабатывается некий иммунитет ко лжи. Большие пласты нашего общества, которые были не политизированы и которые даже слова «фейк» не знали, сейчас узнали, что это такое, и стали соблюдать сетевую или цифровую гигиену, то есть люди перестали безоговорочно верить всякой информации, особенно негативной антироссийской информации. Неудивительно, что эффективность бомбардировки этими фейками упала в разы. Теперь они могут придумывать все что угодно, но человек уже это не проглатывает.
Мы это проглатывали 10 лет назад, 5 лет назад, даже, можно сказать, год назад фейки заходили и тиражировались неосторожными гражданами. Теперь же голыми руками нашего человека не возьмешь. Могу сказать, что сейчас в информационной войне, развязанной коллективным Западом и Украиной, перевес явно на нашей стороне. Потому что не секрет, что для русского человека всегда было важно находиться на стороне правды, а в этой ситуации правда на нашей стороне, потому что на той стороне фашизм. Вообще все попытки расколоть наше общество привели к небывалой сплоченности внутри него. Это видно и по росту рейтинга нашего президента Владимира Путина, который достиг уже 81 процента, и по уровню поддержки операции среди россиян. Более того, люди высоко оценивают работу премьер-министра и Правительства, а также увеличивается количество людей, которые уверены в преодолении санкций, которые не смогут сдержать экономический рост внутри страны. Исход из России разнокалиберных «звезд» и представителей пятой колонны большинство россиян не опечалил, напротив, многие посоветовали им не возвращаться и помахали вслед платочком, как говориться, скатертью дорога. Раз любите Запад – живите там. Санкциями, с помощью которых пытались растормошить наш народ, в нашей стране никого не удивишь. Наоборот, это новый вызов для нашей экономики, который поспособствует дальнейшему импортозамещению и даст многим нашим предприимчивым гражданам возможность занять освободившиеся ниши. Продажа газа за рубли и уход от долларовой зависимости открывает для нашей страны невиданные горизонты развития. Для русских, как говориться, чем хуже – тем лучше. Сейчас можно точно сказать, что именно наш президент стал той центральной фигурой, вокруг которой сейчас сплачивается все общество. А Запад пусть стоит в сторонке и молча завидует, что у нас такой главнокомандующий, за которым хоть в огонь, хоть в воду» (Матвейчев). А вот еще одно мнение по тому же поводу — «Российский разведчик-нелегал: «США проигрывают, а Россию ждут глубокие перемены» («Divanpolitikan»). Андрей Олегович Безруков российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в запасе сделал предположение о том, какие варианты развития событий вокруг «ультиматума» России могут быть реализованы. В одном из своих интервью, он связал эти варианты с предстоящими выборами в США: Вариант 1. Если США не решится пойти на уступки по НАТО, Россия ответит военными методами на Украине и, возможно, в Восточной Европе. И действия военных будут решительными. Ответить Америка не сможет, так как у Байдена нет мандата на ведение войны. В США накопилось слишком много внутренних проблем и ей не до ведения жесткой внешней политики. В этом случае действия администрации Байдена в штатах будут восприняты как слабость и победа на предстоящих выборах 2024 им не светит.
Безруков отметил, что при таком варианте, жестокие санкции со стороны Запада неизбежны, но они приведут к позитивным изменениям внутри России, заставив быстро перестроить свою внутриполитическую систему: «Да, России будет больно. Да это будет серьезный для нас экономический удар. Но этот же экономический удар заставит нас по-другому выстраивать свою внутриполитическую систему, а я напомню что, как и в соединенных штатах, у нас грядут перемены, в любом случае необходимые». Какие именно грядут перемены он не уточнил, но судя по его прежним выступлениям, речь идет о подготовке перехода и самом переходе экономики России к следующему технологическому укладу. Вариант 2. После общего нагнетания обстановки, США все-таки идут на уступки, и постепенно, плавно, поэтапно выполнят российские требования. В этом случае отступление США тоже вызовет негативную реакцию со стороны избирателей Байдена, но они будут носить менее выраженный характер, нежели в первом варианте. Байдена, скорее всего, все равно проиграет выборы, но менее разгромно. Андрей Безруков считает, что в ситуации с российскими требованиями у США нет хороших вариантов для ответа. Они стоят перед сложным выбором: между просто плохим вариантом и очень плохим. А Россия остается в выигрыше в любом случае. И даже последующее экономическое давление со стороны Запада принесет в перспективе лишь пользу. Мнение бывшего разведчика (а «бывших», как известно, не бывает) подтверждает наши предположения, сделанные в статье «Цугцванг Путина — Запад уже проиграл!» (источник: https://divanpolitikan.ru/ в Яндекс.Дзен). Почему же для Запада все складывается так печально? На этот вопрос пытаются ответить Джилл Лепор и Роман Шевчук – «Человечество в заложниках фантазий техно-миллиардеров). «Современные техномиллиардеры утверждают, что они — новые научные фантасты, которые приведут нас в светлое будущее. Но научная фантастика, к которой они апеллируют, была антиимпериалистической и антикапиталистической. Профессор истории Гарварда и исследователь корпораций Джилл Лепор рассказал The New York Times, какие уроки фантастики неправильно поняли технократы. В конце октября Билл Гейтс (чистые активы — $138 млрд.) отметил свое 66-летие в бухте у побережья Турции. В ходе празднеств он доставлял гостей со своей яхты на пляж частным вертолетом. По сообщениям местных СМИ, в числе приглашенных был Джеф Безос (чистые активы — $197 млрд.), который после вечеринки вернулся на собственную яхту. Самого богатого человека на планете, Илона Маска (чистые активы — $317 млрд.), среди гостей не было. Он, вероятнее всего, был в это время в Техасе, где его компания SpaceX готовилась к запуску ракеты.
Марк Цукерберг (чистые активы — $119 млрд.) также не приехал, однако на следующий день после вечеринки Гейтса он объявил о планах создания метавселенной, виртуальной реальности, которая позволит пользователям в обличии аватаров посещать вечеринки на отдаленных островах в Эгейском море, плавать на яхте и летать на ракете, прямо как богачи. Метавселенная — это одновременно олицетворение тревожного поворота в истории капитализма и попытка отвлечь внимание от него. Техномиллиардеры строят новый вид капитализма: маскизм. Маск, который любит потроллить своих конкурентов, поднял на смех инициативу Цукерберга. Но как метавселенная, так и путешествия на Марс и Луну — это характерные проявления маскизма, оторванного от земли вида капитализма, в котором стоимость акций определяется не столько прибылью, сколько фантазиями, позаимствованными из научной фантастики. Термин «метавселенная» был впервые использован в романе Нила Стивенсона, написанном в 1992 году, но сама идея намного старше. Под названием голопалуба она фигурирует в научно-фантастической медиафраншизе «Звездный путь», от которой в детстве фанател Безос. В прошлом месяце он даже отправил в космос актера Уильяма Шетнера, сыгравшего в сериале роль капитана Кирка. Начитавшись историй о создании новых миров в детстве, нынешние миллиардеры имеют достаточно средств, чтобы сегодня воплотить эти истории в жизнь. Все мы оказались заложниками их фантазий. Парадоксально, но в основе маскизма лежит антикапиталистическая литература. Через свою компанию Amazon Studios Безос пытался экранизировать цикл «Культура» шотландского писателя Иэна Бэнкса. Цукерберг включил цикл романов в список книг, которые должен прочитать каждый; а Маск однажды написал в твиттере: «Чтобы вы знали, я — анархист-утопист, один из тех, о которых писал Иэн Бэнкс». Однако Бэнкс был социалистом. В 2010 году, за три года до своей смерти, он дал интервью, в котором назвал героев цикла «Культура» «вооруженными гипероружием хиппи-коммунистами, которые испытывают отвращение к рынкократии и к алчности». Он также выразил недоумение тем, что некоторые видят в его книгах восхваление свободного рынка и либертарианства. «Неужели эти люди не заметили отсутствия частной собственности и денег в романах цикла?» — сказал он. Возможно, все эти ссылки миллиардеров на научную фантастику — пустая болтовня и заигрывание с публикой. Однако речь все же идет об очень умных людях. К тому же все указывает на то, что они действительно читали эти книги. Гейтс здесь стоит особняком. «Меня не интересуют полеты на Марс», — сказал он прошлой зимой. Гейтс зачитывался научной фантастикой в детстве, но затем потерял к ней интерес.
Складывается впечатление, что маскизм основан на неверном прочтении фантастических текстов. Маскизм берет начало в Кремниевой долине 1990-х годов. Именно тогда Илон Маск бросил докторантуру в Стэнфорде и основал свою первую компанию, а затем и вторую — X.com. По мере того, как пропасть между богатыми и бедными увеличивалась, амбиции обитателей Кремниевой долины становились все более грандиозными. Google учредила подразделение под названием X, задачей которого было «решить самые сложные глобальные проблемы». Технокомпании заговорили о своей миссии: преобразовать рабочий процесс, соединить всех жителей Земли, сделать мир лучше и спасти планету. Крупнейшие частные предприятия эпохи маскизма одержимы борьбой с масштабными катастрофами и изменениями климата, и особенно — с загадочными «экзистенциальными угрозами», спасти нас от которых могут только техномиллиардеры. Еще одно влияние маскизма — это технократическое движение, зародившееся в Северной Америке в 1930-х годах и возглавляемое дедушкой Маска, рьяным антикоммунистом Джошуа Норманом Халдеманом. Как и маскизм, технократия была вдохновлена научной фантастикой и основана на убеждении, что технологии могут решить все политические, социальные и экономические проблемы. Технократы не доверяли политике, капитализму и деньгам. Они также выступали против имен: один технократ на съезде представился как 1×1809×56. Младшего сына Илона Маска зовут X Æ A-12. Дедушка Маска был искателем приключений. В 1950 году, за два года до установления апартеида, он перевез семью из Канады в Южную Африку. В 1960-х годах Южная Африка преподносилась как богатый, залитый солнцем рай для белых людей. Илон Маск родился в Претории в 1971 году. (Ясности ради, Маск родился при апартеиде и не был его сторонником. Он покинул Южную Африку в возрасте 17 лет, чтобы избежать призыва в насаждавшую апартеид армию). В подростковом возрасте он прочитал «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Первую ракету SpaceX, которая отправится на Марс, он планирует назвать «Золотое Сердце» — в честь корабля из книги. В «Автостопом по галактике» нет метавселенной, но есть планета Магратея, обитатели которой строят огромный компьютер, чтобы спросить его о «жизни, Вселенной и всем остальном». Через несколько миллионов лет компьютер дает ответ: «Сорок два». По словам Маска, книга научила его, что «если правильно сформулировать вопрос, ответ найти просто». Но это не единственный урок, который можно извлечь из романа Адамса. Изначально Адамс написал «Автостопом по галактике» как радиопостановку для BBC Radio 4. Начиная с 1978 года, она транслировалась по всему миру — в том числе и в Претории.
«Давным-давно, в седой древности, в старые добрые времена Галактической империи, жизнь была полна событий и в основном свободна от налогообложения, — начинается один из первых выпусков. — Многие, разумеется, сказочно разбогатели, но в этом не было ничего противоестественного или зазорного, ибо беден, по сути, не был никто — по крайней мере, никто из достойных упоминания». «Автостопом по галактике» критикует экономическое неравенство. Эта традиция в научной фантастике восходит к антиутопиям социалиста Герберта Уэллса. Ранняя научная фантастика возникла в империалистическую эпоху. Истории о путешествиях к другим мирам были преимущественно историями о Британской империи. Как говорил сам Сесил Родс: «Если бы я мог, то аннексировал бы другие планеты». Лучшие образцы ранней научной фантастики критиковали империализм. В начале своего романа «Война миров» (1898), повествующего о захвате Земли марсианами, Уэллс говорит о захвате Тасмании Британской империей: «Жители Тасмании, например, были уничтожены до последнего за пятьдесят лет истребительной войны, затеянной иммигрантами из Европы. Разве мы сами уж такие апостолы милосердия, что можем возмущаться марсианами, действовавшими в том же духе?». Дуглас Адамс был для Южной Африки тем же, кем Герберт Уэллс был для Британской империи. В 1973 году Генеральная ассамблея ООН осудила апартеид и объявила о его противоречии международному законодательству. Три года спустя южноафриканская полиция открыла огонь по нескольким тысячам чернокожих школьников, протестовавших против введения обучения на языке африкаанс в городе Соуэто. Это событие широко освещалось BBC. Адамс написал «Автостопом по галактике» для BBC в 1977 году. Книга осуждает сверхбогатых, которые основывают колонии на других планетах при помощи своих частных ракет. «Неизбежно самым богатым и преуспевающим жизнь начинала казаться скучной и мелочной, и они думали, что виной тому было несовершенство миров, в которых они жили, — говорит рассказчик. — В каждом было что-нибудь не так: то климат был нехорош ближе к вечеру; то сутки на полчаса длиннее, чем нужно; то море имело не тот оттенок розового цвета. Так были созданы условия для появления совершенно новой отрасли промышленности — планетостроения». Именно такие планы вынашивают Безос и Маск. Если бы они могли, то аннексировали бы другие планеты. Дуглас Адамс написал «Автостопом по галактике» на ручной пишущей машинке Hermes, которую украсил наклейкой, гласящей: «Конец апартеиду». Как эти люди могли настолько неверно интерпретировать прочитанное? Урсула ле Гуин однажды написала, что тема всех романов — это обычный человек со всеми его изъянами. Вирджиния Вульф называла такого человека «миссис Браун». Ле Гуин считала, что научная фантастика середины столетия — особенно книги Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна (двух авторов, которыми восхищаются Маск и Безос) — утратила из виду миссис Браун.
Она опасалась, что научная фантастика «окажется заточена в огромных, сверкающих космических кораблях, бороздящих галактику». Эти корабли, писала она, «несут на борту героических капитанов в черно-серебристой униформе», «способны разнести на мелкие кусочки вражеские корабли и перенести многочисленных колонистов с Земли на неизвестные планеты»; неспособны они лишь на одно: «вместить миссис Браун». Будущее маскизма и метавселенной — реального и виртуального миров, создаваемых техномиллиардерами — также неспособно вместить миссис Браун. Миллиардеры, не понимающие ни литературу, ни историю, не в состоянии даже представить этого человека. Пришло время кому-то выпустить наклейку, гласящую: «Покинуть метавселенную» (Джилл Лепор, Роман Шевчук). Как ни крути, а в одном авторы процитированной выше статьи абсолютно правы – главной ошибкой всего Западного мира стала склонность его жителей к абстракции от реального мира и полного погружения в мир виртуальный. Так уж устроена человеческая психика, что она не в состоянии оценить все нюансы окружающего мира, и всегда «упрощает его» с помощью тех или иных теоретических построений по выстраиванию «картины мира». И такое «упрощение» прекрасно работает, когда выстроенная человеком (или каким-то человеческим обществом) «теория» соответствует реальности, но оно тут же начинает «буксовать», когда эта теория не соответствует реальности. Ну а второй причиной нынешнего упадка Запада является индивидуализм, присущий его жителям. Когда наступают «трудные времена» люди с коллективистским менталитетом начинают объединяться, чтобы вместе бороться с трудностями. А индивидуалисты, наоборот – еще более разъединяются. А сегодня мы живем именно в такое время, если Вы в это не верите, вспомните хотя бы известную Китайскую присказку: «Что б тебе жить в эпоху перемен». И если прибавить сюда неадекватность «картины мира» Западных жителей, то их положение становится и вовсе «аховым».
Одним из доказательств данного тезиса служат Советские времена, когда весь Советский народ жил в «неверной картине мира», однако сумел выжить, опираясь на свой коллективизм. От СССР «отвалились» лишь Союзные республики, населенные «пограничными народами», у которых коллективизм в их менталитете (в виду его необычайной подвижности) еще не утвердился до конца, как это произошло с «имперским менталитетом» народов метрополии (Российской Федерации). Увы и ах, но Западные народы тоже являются «имперскими народами» (народами с малоподвижным менталитетом), и изменить их имперский англосаксонский менталитет за короткое время не представляется возможным. Для этого потребуется не менее 72 лет (время смены трех поколений людей). Если за это время (72 года, плюс-минус три года) не случится «обратки» (как это случилось с Советским народом), можно смело считать, что их менталитет «перековался».