ЛЕГО из истории
Давайте отложим в сторону третью мировую войну и поговорим в этой главе о том положительном, что содержат в себе различные государственные формации, и прежде всего, капитализм и социализм. И начнем этот разговор со статьи «olegmakarenko» — «Почему корпорации прибыльны, а плановая экономика убыточна». «Читатели спрашивают — почему социалистические государства неизбежно коррумпированы и прозябают, тогда как в Боинге, Кока-Коле или тому подобных огромных корпорациях все в порядке: руководство справляется с руководством гигантскими коллективами, худо-бедно добиваясь от сотрудников честной и качественной работы. И действительно. Например, в корпорации Волмарт, аналоге наших Ленты с О’Кеем, работает больше двух миллионов сотрудников. Для сравнения, в 1950 все население КНДР составляло 10 млн. человек. Население Кубы в 1959 было ещё меньше, 7 млн. Разница с Волмартом непринципиальна, особенно если учесть, что и на Кубе, и в КНДР были граждане, которые в силу своего малого или преклонного возраста работать не могли. Однако же Волмарт развивается, приносит прибыль, платит нормальные зарплаты и — о чудо! — предлагает качественные товары по весьма низким ценам. Казалось бы, неэффективный неповоротливый монстр должен был бы вчистую проиграть проворным собственникам маленьких лавочек. Но нет, как раз лавочники и проигрывают. Когда в американский город приходит Волмарт, малый бизнес начинает закрываться, так как соревноваться c Волмартом очень тяжело. Издали картина кажется парадоксальной. Мы знаем, что плановая экономика жутко неэффективна, однако же вот, пожалуйста, корпорации. Управляются сверху вниз, но зарабатывают хорошие деньги. И ладно бы речь шла про строительство атомных станций — тут еще можно было бы оправдаться отсутствием маленьких конкурентов: дескать, фирма из 10 человек была бы эффективнее, если бы 10 человек могли потянуть строительство АЭС. Но Волмарт — это же сеть магазинов. И получается так, что магазин под управлением наемного директора работает эффективнее, чем магазин под управлением собственника… Но различия между условной корпорацией и условной КНДР все же есть. Именно они и объясняют причину, по которым корпорации в современном мире процветают, тогда, как плановая экономика тянет государства на дно. 1. Начнем с того, что нормально работают далеко не все корпорации. Знаменитый Энрон, к примеру, разорился в возрасте 16 лет, а многие известные компании обанкротились ещё более молодыми. Мы наблюдаем постоянную борьбу между корпорациями, которая не оставляет им выбора: им приходится или быть эффективными, или уходить. Корейского варианта, — снизить зарплаты до минимума, — у Волмарта нет. В тех случаях, когда государство переходит в режим дурной экономики на гражданах, корпорация просто банкротится.
- Даже такая большая компания, как Волмарт, составляет всего лишь крошечную часть от экономики тех 15 стран, в которых она ведет бизнес. Гражданин СССР или КНДР может работать только на государство, выбора у него нет. Сотрудник Волмарта, напротив, может в любой момент перейти к другому работодателю или даже открыть свой бизнес. Приходится конкурировать и зарплатами, и условиями труда. С продажами то же самое. Социалистические магазины — монополисты. Магазины Волмарт конкурируют с магазинами других фирм. Волей-неволей приходится следить за ценами, качеством и ассортиментом. 3. Капиталистическая среда изначально задает высокий уровень трудовой этики. Когда условный Волмарт нанимает сотрудников, он выбирает среди тех, кто работал ранее на других капиталистических предприятиях и привык напрягаться: не только приходить ровно к 9 утра, но и хорошо выполнять свою работу. Даже если на новом месте его контролируют хуже, ибо собственник где-то далеко в корпоративных облаках, многолетняя привычка к труду никуда не исчезает. Тут я несколько идеализирую ситуацию, но все же общую атмосферу в стране нельзя списывать со счетов — рабочая культура очень важна. 4. Наконец, внутри корпораций вполне можно выстроить что-то похожее на капитализм. К примеру, лет 15 назад у меня был клиент, у которого было 20 магазинов одежды в разных районах города. Каждый магазин работал как отдельная бизнес-единица: в конце месяца владелец мини-сети считал с моей помощью, сколько конкретно денег каждая точка внесла в общий бюджет: продали, допустим, одежды на миллион рублей, столько-то потратили на аренду, столько-то на зарплату, столько-то на закупку. Если точка приносила мало прибыли или работала в убыток, владелец мог или поменять старшего продавца, или закрыть точку вовсе. В плановой экономике так не сделать. По той простой причине, что если дать заводам немного самостоятельности, если принудить их работать «в плюс», то получится… тот же самый капитализм. Нет принципиальной разницы — получать часть прибыли завода, будучи директором, или получать часть прибыли завода, будучи собственником. Если грамотно выстроить систему карьерного роста в плановой экономике, если увязать ее с доходами предприятий, мы получим ровно то же самое — кто хорошо работает, идет на повышение и принимает решения, а того, кто работает плохо, ставят в подчинение хорошему руководителю. Между социалистическим государством и корпорацией есть и другие отличия, однако, пожалуй, достаточно и тех, которые я только что перечислил. Социалистическое государство — вещь в себе, монополист, закостеневшая структура без внешней и внутренней конкуренции. Корпорация — часть капиталистической экономики, которая конкурирует с другими фирмами, и которая устраивает конкурентную среду внутри себя.
Разумеется, чудес не бывает, мы живем в реальном мире, полном грешников и, что еще хуже, дураков. У капиталистов нет волшебной таблетки компетентности: капиталисты просто умеют делать крупные системы прочнее и чище, чтобы в дым уходило не 95% усилий сотрудников, как при плановой экономике, а всего лишь, допустим, 25%. В корпорациях тоже хватает и коррупции, и некомпетентности, и даже прямого воровства. Можно брать любую компанию из списка Форбс, и твердо заявлять — да, и там тоже все плохо. Если в фирме из 20 человек можно еще устроить все красиво, по уму, то в фирме из 2 тысяч человек неизбежно будет страшный бардак, какими бы передовыми системами контроля качества она ни хвасталась. Марксисты этого не понимают, поэтому их прогнозы про уничтожение корпорациями малого и среднего бизнеса не сбываются. На каких-то фронтах Волмарт теснит маленькие магазинчики, а в других отраслях, напротив, производитель-монополист рассыпается, чтобы освободить место пригоршне небольших заводов. Место на рынке в итоге находится для рыбы любого размера» (https://olegmakarenko.ru/24390…). В общем и целом, все верно написано. Правда, автор этого сайта заменил бы термин «плановая экономика» на «социалистическую» (ведь государств с экономикой без какого бы, то ни было плана, в нашем мире просто никогда не существовало). Да и термин «корпорация» не совсем подходит, скорее в статье говорится о капиталистическом предприятии. Согласно Википедии, «корпорации (от лат. corpus — тело) – это организации бизнеса, основанные на долевой собственности и раздельной функции собственника и управления», что обязательно приводит к их глобализации, делая корпорации максимально мощными на большинстве рынков нашего мира, другими словами — монополистами. Что же касается прибыльности корпораций, то главной причиной этого является их монополизм, что и позволяет им устанавливать «нужные цены» на свои товары. Уже в древнейшее время существовали различные частные корпорации: союзы с религиозными целями (sodalitates, collegia sodalicia), профессиональные союзы различных ремесленников (pistorum, fabrorum и т. д.). О частных корпорациях упоминается еще в древнеримских «законах XII таблиц» (плод специально созданной комиссии из 10 человек, который представлял собой свод законов, регулирующих практически все отрасли). По свидетельству Гая, такие законы предоставляли членам collegia sodalicia (sodales) право создавать для себя собственные правила и уставы, лишь бы они не противоречили «законам XII таблиц». В решении Верховного суда США, относящемуся к началу XIX в., было дано следующее определение: «Корпорация — это искусственное образование, невидимое, неосязаемое и существующее только с точки зрения закона». Очевидно, что коммерческие (предпринимательские) корпорации создаются для извлечения прибыли от реализации товаров и услуг, а стало быть, они не могут быть убыточными, по определению. И это – безусловно, плюс.
Однако «жизнь – сложная штука», и порой в ней встречаются такие моменты, когда производимый предприятием товар является изначально убыточным, но он позарез необходим обществу. Что прикажите делать в этом случае? И Олег Макаренко сам же отвечает на этот вопрос: «Место на рынке в итоге находится для рыбы любого размера». Другими словами, вопрос: «Что лучше – социализм или капитализм?» ведет в тупик (ответ на него во многом зависит от точки зрения того или иного человека). Нужно искать свои плюсы во всех возможных формациях, и попытаться «слепить» новую формацию только из плюсов. Возьмем, к примеру, формы собственности, коих в нашем мире существует очень много – и личная, и частная, и коллективная, и государственная и т.д. и т.п. И вместо того, чтобы запрещать ту или иную форму собственности (как это сделали большевики, запретив частную собственность), давайте попробуем разрешить ВСЕ формы собственности, существующие в нашем мире. И перед нами тут же нарисуется «прекрасная картина». Начнем с малого бизнеса, главной целью которого (для государства, а не для его собственника) является реализация широкого разнообразия товаров и услуг в стране. Очевидно, что в этом бизнесе будет преобладать личная и частная собственность. Не менее очевидно и то, что малый бизнес будет стремиться к своему расширению. Как он может это сделать? На первых этапах для этого вполне подойдет «хватка» его собственника и экстенсивное развитие. Однако наверняка наступит такой момент, что дальнейшее расширение этого бизнеса станет невозможным без привлечения коллективной формы собственности, а при дальнейшем расширении бизнеса и государственной. В результате мы получаем средний бизнес, главной задачей которого является производство качественных товаров в достаточно больших количествах, но с меньшей номенклатурой. А при дальнейшем расширении среднего бизнеса мы приходим к крупному бизнесу, главной задачей которого является производство необходимого стране количества каких-то определенных товаров (и без плановой экономики тут уже никак не обойтись). Очевидно, что в таком бизнесе будут преобладать коллективная и государственная формы собственности. Теперь другой вопрос: «Как заставить собственников (причем, любых) платить своим наемным работникам достойную зарплату?» Как говорится, «любая работа нуждается в оплате, а хорошая работа – в хорошей оплате». У автора есть ответ и на этот вопрос.
Для начала необходимо отменить все существующие сегодня налоги со всех предприятий!!! После чего ввести на предприятиях с любой формой собственности один единственный «регулирующий налог на доход предприятия», рассчитываемый примерно по такой формуле: Нал = Дох2/(Дох + К ФОТ), где: Нал — регулирующий налог; Дох – доход предприятия; ФОТ – фонд оплаты труда предприятия; К – нормативный коэффициент (разный — для разных отраслей). Очевидно, что при условии ФОТ = 0, Нал = Дох, и собственник не получает никакой прибыли. При этом ФОТ определяется суммой должностных окладов всех сотрудников предприятия, помноженной на полтора. А собственник предприятия обязан каждый месяц выплачивать всем своим сотрудникам премию в размере от 0 до 100% должностного оклада (по своему усмотрению). Тут же возникает следующий вопрос: «А как же быть с различными социальными выплатами жителям страны и с пенсиями – пенсионерам?» Ответ предельно прост – получаешь хорошие деньги, поделись с государством. Необходимо ввести в стране пропорциональный налог на все доходы всех граждан страны (с верхней планкой в 50%, например, с суммы ежемесячного дохода, превышающего 500 тыс. руб. в месяц) и пропорциональны налог на все расходы (с верхней планкой в 25% с суммы ежемесячных расходов, превышающих 250 тыс. руб. в месяц). Еще один вопрос: «Кто будет осуществлять, и контролировать все денежные потоки?» Есть ответ и на этот вопрос — Единый Государственный Банк, клиентами которого станут все жители страны, и который будет совмещать в себе, не только банковские функции, но и функции налоговой службы, Собеса и пенсионного фонда. Из полученных налогов государство выплачивает пенсии пенсионерам (не ниже 1,5 прожиточного минимума), производит ежемесячную социальную выплату всем гражданам страны в размере одного прожиточного минимума, а из оставшихся после выплат денег формирует ежемесячный государственный бюджет (одна треть денег идет в федеральный бюджет, одна треть – в региональные бюджеты и одна треть – в муниципальные бюджеты). Распределение бюджетных денег осуществляется прямо пропорционально количеству жителей, проживающих на территории того или иного региона или муниципалитета. Бюджеты субъектов регионов формируются в равной степени из определенной части бюджета региона и бюджетов муниципалитетов, входящих в данный субъект. Теперь пару слов по поводу оплаты труда. Оплата труда на всех предприятиях и во всех организациях страны – ПОВРЕМЕННАЯ, с ежемесячной выплатой премии в размере от 0 до 100% должностного оклада. В стране вводятся пять категорий должностных окладов: первая – от 2 до 4 ПМ; вторая – от 4 до 8 ПМ; третья – от 8 до 16 ПМ; четвертая – от 16 до 32 ПМ; пятая – от 32 до 64 ПМ (где: ПМ – ежемесячный прожиточный минимум).
Малый бизнес вправе использовать у себя должностные оклады любых трех последовательных категорий на свой выбор (1–3, 2–4 или 3– 5). Средний бизнес вправе использовать любые четыре последовательные категории (1-4 или 2-5), а крупный бизнес обязан использовать на своих предприятиях все пять категорий должностных окладов. Как и ожидал автор, у него получилась полная «солянка» (или ассорти), и он решил назвать подобный общественно-политический строй очень просто – «Государственным коммунизмом». «Государственным», потому, что все стороны жизни страны контролирует государство, а «коммунизмом», потому, что главным тезисом этого государства является такой: «от каждого – по способности, каждому по минимальной потребности, и всем – по их труду». Очевидно, что авторский коммунизм очень сильно отличается от общепризнанного коммунизма Маркса и Энгельса. Как, например, и мнение Льва Валерьевича Итского — «Как коррупция и воровство спасли Россию». «Мы не заметили, как под ширмой воровства и коррупции, страна смогла мобилизовать огромные средства, на перевооружение. Не заметили этого и остальные»… Добрый день друзья! Сегодня я рискую, очень сильно, т.к. говорить буду о таких вещах, в которые поверить сложно. Рискую нарваться на кучу «дизлайков» и массовые отписки от канала. Но говорить я буду… Не могу не говорить, и надеюсь на то, что за полтора года я смог собрать аудиторию думающую, умеющую анализировать и сопоставлять, а если кто и отпишется, то невелика потеря, переживу… Итак, не буду чрезмерно интриговать, к делу… Еще каких-то 3-4 месяца назад, я, как и подавляющее большинство граждан страны, относился к власти негативно. Но последние события все-таки заставили меня включить голову и подумать. Что, да как… На момент ухода Ельцина на пенсию, в 1999 году, Россия была глубоко больным государством, практически под полным контролем Запада и США. Что там говорить, если американские советники официально сидели в кремлевских кабинетах. К этому времени страна была на грани развала, на полном серьезе обсуждались идеи автономии Сибири и независимости автономных республик, например, Якутии. Именно в этот момент к власти пришел молодой человек, я бы сказал даже юный. Что он получил? Страну с полностью разрушенной экономикой, разворовываемую олигархами, имена которых сейчас не все уже и вспомнят. Если кто забыл, то я напомню, что Советский Союз развалился исключительно по экономическим причинам, внутренние межнациональные конфликты были вторичны.
Т.е. на 1991 год с экономикой уже были серьезные проблемы, а потом еще 17 лет уничтожения производства и сельского хозяйства, до дефолта дошло. Все это происходило под прямым контролем победивших в холодной войне американцев… К 1999 году Россия стала, как сказал один выходец из Африки — региональной державой… И вот, к такому разбитому корыту пришел человек чуть старше сорока лет… И задача у него была не простая — восстановить утерянный авторитет государства, поднять его с колен. С олигархатом он справился быстро, кто куда разбежались, кто за бугор, а кто на нары. Я уже говорил, мы даже имена их позабыли. Но вот с экономикой была проблема… Если кто-то играл в онлайн игры, ММОРПГ, то должен знать, как тяжело догнать тех, кто развился раньше тебя, тех, кто играет дольше, уровень больше, одет лучше. Пример грубый, но точный, примерно такая же ситуация, как в игре, была в 1999 году. Т.е. Россия, начинающий игрок, в дрянном обмундировании, с разваленной экономикой и более развитые противники, которых нельзя уже догнать развиваясь постепенно. Нужно что-то делать быстро, а для этого потребуется влить определенное количество денег… Что делать? Если заняться восстановлением убитой экономики, заводов и фабрик, то на это уйдут десятилетия, либо потребуется невероятное напряжение и мобилизация людских ресурсов, жертвы, как это было при Сталине. Но был еще один вариант, которым воспользовались — продажа сырья… Мы начали вливать в казну деньги, получая их за продажу того, чем были богаты. Продажа ресурсов позволила наполнить сундук деньгами, которые можно было бы тратить на самое главное, что делает страну мощной державой — армию. Которая, кстати, к этому времени превратилась в посмешище. Кто служил в девяностые, те соврать не дадут. Но тут была серьезная проблема — если начать открыто вливать деньги в перевооружение армии и флота, это не останется незамеченным. И проблемы были бы неизбежны. Те самые санкции, которые мы имеем сейчас, можно было бы получить лет так это на 20 раньше, так это году в 2002-м, легко… Нужен был хитрый план, который дал бы время и позволил бы перевооружить армию, не привлекая внимания «друзей и партнеров». Нужно было как-то объяснить, куда деваются колоссальные суммы, которые страна получает за продажу сырья. И вот, примерно с 2007 года, может чуть раньше, в России началась операция «вор и коррупционер», это я так назвал ее, это мое личное видение. В прессе активно муссировались слухи о многомиллиардных кражах из бюджета. А помните Сердюкова и Васильеву? То-то же… Страну и весь мир убедили в том, что в России воруют миллиардами. «Друзья и партнеры» были спокойны — все нормально, там воруют. Вон в армии сколько украли… Значит все хорошо!
«Многоходовочка» сработала, весь мир поверил, что коррупция в России такая махровая, а воровство достигает таких масштабов, что можно не опасаться — с колен такая Россия уже не встанет. Это убеждение активно поддерживалось спецслужбами страны, то там подкинут инфоповод, дескать гараж коррупционера, набитый деньгами нашли, то всяким разоблачителям, типа ныне сидящего господина N, сольют дезу, с которой он потом носился по ютубам, как мартын с мылом. Полезное, кстати, по-своему дело делал… Да что там! Самого президента обвиняли в том, что он чуть ли не самый богатый человек в мире, приписывали ему 500 миллиардов баксов на счетах… А он и не опровергал это, а зачем? Верят, хорошо, меньше вопросов, в какой бездонный колодец уходят деньги, полученные за нефть и газ. Понятно же — все украли, все нормально, спим спокойно… Русские скоро будут бегать с карамультуками кремневыми, что их бояться-то… Правда никто и никогда не находил счетов с миллиардами. Даже сейчас ничего не нашли, когда маски сброшены. А ведь это было бы сделано в первую очередь, громко и скандально, на весь мир… Но тишина, потому что нет никаких миллиардных счетов… И вот, пока весь мир, а главное, граждане страны, верили, что власти воруют миллиардами и килотоннами, она, власть, занималась восстановлением армии, флота, да и про социальную составляющую не забывала. В дырявых портках не ходим, полбу не едим… Вон, у каждого авто, из подъезда вечером не выйти, дворы забиты иномарками. Неизвестно откуда, за какие шиши, в стране появились «Цирконы» и «Калибры», «Посейдоны», современные корабли и подлодки, самолеты, танки и артиллерия. Откуда ни возьмись, оказалось, в России не просто современная армия, так еще и оторвалась страна от всего мира, по вооружению, на десятилетия вперед, скоро не догнать. Очнулись «друзья и партнеры», поняли, что проморгали что-то, но уже поздно… Россия стала такой, какой была в свои лучшие времена — мощной державой, способной диктовать свою волю и решать проблемы. Если надо, то с оружием в руках… Мы сами не заметили, друзья мои, как под ширмой воровства и коррупции, страна смогла мобилизовать огромные средства, на перевооружение. Не заметили этого и остальные… И да, Сердюков и Васильева, не просто так не понесли никакого наказания, а если кто не знал, то в 2012 году Сердюков получил звание Героя России… Вы все прочитали, что я написал? Подумали? Теперь стало все на свои места? Надеюсь, что теперь вам понятно, почему у бывшего министра обороны на груди горит Золотая Звезда? А сколько таких звезд, о существовании которых мы узнаем спустя годы? Конечно, кое-кто действительно запускал руку в карман государству, только вот эти «кое-кто» по этой руке стразу получали, после чего ехали косить лес. Имена вы и без меня прекрасно знаете. Не то время, чтобы воровать, и делать это им не позволяли. И еще, что хочу сказать. Все это мои мысли, я так думаю, вы можете думать иначе. Кто был прав, покажет время…» (Лев Валерьевич Итский, https://zen.yandex.ru/lev_itskiy_vzglyad).
Автор согласен с Итским, что-то нужно обязательно понять, а что-то можно и «Забыть как страшный сон» (А. Шафран). «Что русские умеют хорошо, так это учиться. Петр I после победы под Полтавой поднял тост за учителей-шведов. Пленные шведы морщились, но пили. Деваться им было некуда. Начало отечественной системе высшего образования положила дочь Петра, Елизавета. И очень скоро Московский университет начал выпускать специалистов, ничуть не уступавших тем, кто грыз гранит науки в старинных западных университетах. В первые советские годы предпринимались попытки обновления и модернизации и школьного, и высшего образования, но очень скоро стало понятно, что ничего лучше классической системы не придумано. И люди, которые получали образование в советских вузах, сделали СССР одним из двух мощнейших государств мира. В 1990-е годы все советское было признано неправильным и неудачным, и если бы не Владимир Путин, то, полагаю, уже к середине нулевых Россия полностью утратила бы суверенитет, превратившись для США в аналог Канады: лишь формальная независимость — именно в том плане, что от Канады ничего не зависит. Для нас это было бы смерти подобно, Россия не может быть подчиненной. И, кстати, Пётр Великий, даже когда насаживал налево и направо европейские нормы, делал это для того, чтобы усилить Россию. А реформаторы 1990-х и их наследники почему-то из всего богатого евро-атлантического арсенала брали лишь то, что делало Россию слабее. Чем плоха болонская система? Тем, что она не позволяет воспитать достаточное количество профессиональных специалистов, на работе которых держатся экономическое благополучие и технический суверенитет любого государства. Я сталкивалась с заблуждениями, что, мол, болонский процесс — это классическая европейская система образования и, отказавшись от него, мы откажемся от столетий развития университетского и академического образования. Да нет же! Ровно наоборот! Болонская декларация была подписана в 1999 году, и цель ее была проста — собрать сливки со стран объединившейся Европы, чтобы у лучших студентов из менее богатых восточно- и южноевропейских стран не было проблем с интеграцией в Западной Европе. Та же судьба была уготована и нашим студентам — всех способных забрал бы западноевропейский пылесос-мозгосос. Сейчас уже мало кто помнит, но в конце 1990-х основным спонсором отечественной науки был Джордж Сорос. И, разумеется, делал он это не в благотворительных целях, а желая закрепить зависимость и уничтожить самостоятельную российскую науку. Все-таки в те годы наша страна прошла по краю такой пропасти, глубину которой мы осознаем только сейчас. Отмечу, что США — наш основной геополитический конкурент — не присоединились к болонской системе. Китай тоже бьет экономические рекорды без копирования свежепридуманного европейского мозгососа.
Так зачем же нам продолжать учить наших студентов по чужим форматам и плохо работающим в наших условиях программам? Сила советского образования заключалась в том, что из вуза выходил готовый специалист, способный сразу приступить к работе без дальнейшего доучивания и докручивания. А там, где был необходим аналог западной магистратуры, существовала ординатура — в медицине, например. Сейчас очевидно, что с подготовкой специальных кадров у нас очень серьезные проблемы, об этом говорят как представители промышленности, так и сами преподаватели. Это стратегическая сфера, которая должна обеспечить технологический суверенитет страны, особенно в условиях санкций, которые явным образом никто снимать не собирается. Нам нужна лучшая система, которой, без сомнения, была советская. Сейчас, к сожалению, возникает ощущение, что чиновники от образования всеми силами пытаются законсервировать неработающие вещи. Потому что уже накатано, привычно… Но все доводы, защищающие болонскую систему, — от лукавого. Есть факт: специалитет был разрушен, а после этого с кадрами начались проблемы. Значит, не надо выдумывать ничего нового, надо просто восстановить ранее успешно зарекомендовавшую себя систему. Благо большинство преподавателей отлично помнят, как это было и что нужно делать. У нас, к сожалению, часто бывает так, что законодатели видят проблему и оперативно принимают решения, чтобы ее исправить. А в министерствах и ведомствах чиновники начинают тормозить. Сейчас полумерами ограничиваться нельзя. Квалифицированные специалисты — вопрос стратегический. Пора забыть болонскую систему как страшный сон» (А. Шафран, источник: https://ss69100.livejournal.com/6091885.html). Как ни крути, а Советская система образования – весомый плюс нашего социалистического прошлого. А вот, что предлагает сделать сегодня еще один разрушитель стереитипов — депутат Госдумы, единоросс Евгений Федоров — «Выход Литвы из СССР пересмотрят: Вильнюс нарушил правила» (Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ). «Депутат Госдумы, единоросс Евгений Федоров внес проект закона об отмене постановления Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы. Господин Федоров считает, что то постановление было незаконным, и его приняли с нарушением статей советской конституции. «КП» дозвонилась депутату и попросила его ответить на вопросы. — Почему именно Литва, а не другие бывшие республики советской Прибалтики, например? — Дело не только в том, что в Литве тогда не проводился соответствующий референдум. В СССР была процедура выхода из Союза. Тогда и в Вильнюсе, и в Москве эту процедуру нарушили. Литва для нас первоочередная. Она более важная территория, чем остальные. Это проход к Калининградской области. И они последовательно проводят наиболее агрессивную антироссийскую политику. Они людей по политическим мотивам годами держат в тюрьмах.
В Литве, кстати, понимают свою правовую уязвимость в плане признания их независимости 31-летней давности. Тут юристы должны разговаривать с юристами. — Какой закон СССР был нарушен в случае с Литвой? — В частности, закон №1409-1 от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Там, например, был предусмотрен референдум — литовцы его не провели. Переходный период был необходим для решения спорных вопросов — без него обошлись. У них было законное право на выход — но они пошли другим путем. Через решение горбачевского Госсовета — прямо здесь и сейчас. — Госсовет права на такое решение не имел? — Нет. И я предлагаю отменить то решение Госсовета по суду. — Почему сейчас? — Мы правопреемники СССР. Мы имеем право отменять решения Советского Союза, которые для нас существенны, здесь и сейчас. Это позволит нам в переговорах с НАТО, — а Владимир Путин объявил, что такие переговоры будут — говоря о возврате к позициям 1997-го года, аргументированно предлагать выход Литвы из НАТО по основаниям правового характера. — А литовцы скажут, что их незаконно включили в состав СССР 82 года назад. — Говорить могут что угодно, а есть международное право. То, что было до Второй мировой, ныне уже не важно. Это и США признают. Имеет значение то, что было выработано в 1945 году и сразу после того. Территория Литвы входил в Советский Союз как союзная республика. Как Каталония входила в состав Испании, а Курдистан большей частью в состав Турции. По двум последним у мирового сообщества вопросов не возникает? — Ну… у всех по-разному. Когда начало рассмотрения проекта? — Внесение моего законопроекта — не конец процедуры, а только начало. Череда конфликтов, которые имели и имеем на территории бывшего СССР, составляет десятки, и это все есть результат незаконных решений и событий 1991-го года. Чтобы корень конфликта извлечь — надо вернуться к его началу. Есть проблема — надо ее решить правовым путем. — Если проект по Литве станет законом, кто дальше — Эстония и Латвия? — Если они не отрегулируют отношения с РФ, опираясь на этот прецедент, нельзя этого исключать. Мы решаем вопрос своей безопасности. Литовский вопрос первоочередной. — Сроки прохождения законопроекта? — Это может быть связано со сроками переговоров с НАТО и с их ходом. И, возможно, с процессами на соседних территориях. Мы ведь предлагаем правовые аргументы, определяющие позицию Российской Федерации. Будет ли это осенняя сессия или следующий год — сказать сейчас сложно» (https://www.kp.ru/daily/27403/…). Ну а теперь можно и вернуться на землю «Стал понятен план Шойгу: Лисичанск и Северск, потом Славянск, Краматорск» (Константин Ольшанский).
Российские войска используют в битве за Донбасс новую тактику, которая доказала свою эффективность в Первой мировой войне. «Методичный бой» изобрели французы, чтобы уничтожать превосходящие по численности войска немцев. Теперь на месте немцев — украинцы. Битва за Северодонецк стала одной из наиболее успешных кампаний, причем не только в военном, но и в информационном измерении. Об этом пишет американский военный эксперт Фредерик Каган в авторской колонке для влиятельного журнала Time. По мнению Кагана, Россия использовала ту же самую стратегию, что и французские войска использовали во время Первой мировой войны. Затем доктрина «Методичного боя» (Bataille conduite) была официально утверждена Французской военной коллегией. Суть доктрины сводится к трем направлениям: превосходство в огневой мощи, прочности обороны и методичность ведения боя. Французы твердо верили, что новое оружие делает любое наступление более смертоносным. Эта смертоносность служила мощным сдерживающим фактором для любого потенциального нападающего. Особое внимание уделялось строго контролируемым наступательным и оборонительным операциям, в которых широко применяется дальнобойная артиллерия. Доктрина «Методичного боя» доказала свою блестящую эффективность во многих сражениях. Сначала противника ослабляли мощным огнем, а затем методично уничтожали массированной атакой — так называемым «тараном». Для «Методичного боя» характерен медленный оперативный темп. Вероятно, это одно из объяснений того, что российское наступление на Донбассе идет небыстро — но решительно. Еще одну причину сформулировал министр обороны Сергей Шойгу: из зоны боевых действий выводятся гражданские лица, чтобы минимизировать потери. Как видно, российское командование, разумеется, не просто слепо скопировало французскую доктрину вековой давности. Были учтены и передовые технические достижения. Скажем, укреплены линии связи. Это позволило гибко соединять все элементы наступательной и оборонительной систем. А командование получает общую картину на поле боя. Как пишет эксперт Фредерик Каган, российский «Методичный бой» использовался именно в битве за Северодонецк. Сейчас по всем правилам французской военной науки развивается наступление на Лисичанск и Северск. Масштабы российского наступления приводят к деморализации украинской армии, констатирует Каган. Весь мир узнал о массовом отказе украинских добровольцев продолжать боевые действия под Северодонецком. «Гнев, ощущение предательства и разочарования в Вооруженных силах Украины реальны и опасны… Промедления [при поставках западного оружия] стоят как материальных потерь, так и нематериальных — потери надежд и уверенности в успехе», — пишет Каган. Значит, российские гаубицы расстреливают не только украинского противника, но и всякую надежду Киева на реванш.
Союзная коалиция в последние дни сконцентрировала свои наступательные усилия на нескольких участках фронта на Донбассе. Фактически, завершена деблокировка Северодонецка, большая часть которого уже вернулась под российский контроль, пишут в свежей записке аналитики американского военного проекта «Критические угрозы» (Critical Threats). Также Российская армия дополнительно передислоцировала войска к востоку от Бахмута, чтобы возобновить наступление. Основная цель — контроль над автодорогами и украинские линии связи к северо-востоку от Бахмута. Также российские войска, которые сейчас расположены к северу от Славянска, будут продвигаться в сторону Славянска и Краматорска. Наступление идет к юго-востоку от Изюма и к западу от Лимана, союзники должны прорвать украинскую оборону, которая пока что пытается останавливать прямые лобовые атаки. Те самые «тараны», которые Россия проводит строго по доктрине «Методичного боя». Правда, украинские защитники уже настолько измотаны, что со дня на день их линия обороны падет. Российские войска также пытаются усилить свои операции в районе Северодонецк-Лисичанск как из района Тошковка-Устиновка на юге, так и из Купянска с северо-запада. Украинцы, терпя поражение за поражением на поле боя, пытаются бомбить и обстреливать мирные города. Только за последние дни было несколько таких диверсий в отношении жилых микрорайонов Донецка, Горловки и Макеевки. Украинцы обстреляли Широкую Балку в Херсонской области. И это лишь часть задокументированных военных преступлений киевского режима. Подобные террористические вылазки, безусловно, негативно отразятся на имидже Киева в глазах Запада. И могут всерьез затормозить новые военные поставки украинскому режиму, пишут аналитики проекта «Критические угрозы» (Critical Threats). Выводы делайте сами, уважаемый читатель.