Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Правил нет, но они нужны

Правил нет, но они нужны

Предлагаю Вашему вниманию статью Андрея Соколова — «И забудем, и простим?» (источник: http://stoletie.ru/vzglyad/i_zabudem_i_prostim_940.htm). «Как известно, русский народ по своей природе добр и незлобив. Даже по отношению к поверженным врагам. «И милость к падшим призывал», — писал поэт. А потому простили сидевших в лагерях бандеровцев, которые были пособниками гитлеровцев и творили чудовищные преступления. Их помиловали и вернули на Украину. Чем это закончилось? Мы видим сегодня, уже понимая, что именно наша доброта обернулась тем, что потомки этих уродов превратили Украину в нацистское государство, с которым мы теперь вынуждены воевать. Мы простили Финляндию, которая воевала на стороне Гитлера, и финские войска были виновниками чудовищной блокады Ленинграда. А что творили финны в лагерях для военнопленных красноармейцев и советских граждан, о чем из «политкорректности» у нас было не принято вспоминать? Вот всего лишь один из фактов таких зверств, зафиксированный в докладе «О злодеяниях белофиннов на временно оккупированной территории СССР», направленном начальнику ГлавПУРККА А.С. Щербакову его заместителем И.В. Шикиным (Москва, 28 июля 1944 года): «…Множество найденных трупов замученных советских офицеров и бойцов имеет ножевые раны, у многих отрезаны уши, нос, выколоты глаза, конечности вывернуты из суставов, на теле вырезали полосы кожи и пятиконечные звезды. Финские изверги практиковали сжигание людей заживо на костре. 25.VI-1944 г. на берегу Ладожского озера найден труп неизвестного красноармейца, заживо сваренного на костре в большой железной бочке. Из показаний военнопленных видно, что среди белофинской солдатни нашел распространение дикий, каннибальский обычай вываривания голов умерщвленных советских военнопленных с целью отделения мягких покровов от черепа…». Однако после войны СССР не стал оккупировать Финляндию, с ней мы начали торговать, продавать финнам наши газ, нефть и лес по выгодным ценам, в результате чего Финляндия разбогатела. А маршалу Маннергейму — союзнику Гитлера — в Петербурге даже установили мемориальную доску. Но вот сегодня Финляндия подала заявку на вступление в НАТО — агрессивный блок, который считает Россию своим врагом. Мы простили поляков, которые истребили в своих лагерях десятки тысяч военнопленных красноармейцев. Мы спасли Польшу от тотального уничтожения во время гитлеровской оккупации, а после войны помогали ей создать самостоятельное государство. Чем поляки нам на это ответили? Ненавистью и поставками на Украину оружия, из которого потомки бандеровцев убивают сегодня российских солдат.

Мы простили итальянцев — страну, с которой Россия никогда не воевала, но которая отправила в годы Второй мировой войны против СССР целую армию, разгромленную потом под Сталинградом. Долгое время из «политкорректности» мы даже не упоминали, что посланцы Муссолини тоже творили на нашей земле вместе с гитлеровцами чудовищные зверства. В одной только деревне Ольховатка Воронежской области эти жизнерадостные любители песен и макарон из корпуса альпийских стрелков убили 12 мирных жителей. Причем убивали их зверски. Юной Савченко Анне фашисты вырезали груди, сожгли волосы. Двухлетнему Сашеньке Савченко враги поломали руки, ноги, били головой о столб и после долгих издевательств застрелили. Истребив семью Савченко, изверги сложили трупы, облили их керосином и сожгли… Это чудовищное преступление, как документально установлено, было совершено по приказу командования итальянского корпуса альпийских стрелков. Но и это зверское преступление мы им простили. Несколько лет назад в этом районе с согласия местных властей итальянцам разрешили установить помпезный памятник альпийским стрелкам. Памятник убийцам наших стариков, женщин и детей… Простили мы испанцев, которые в годы войны отправили под Ленинград так называемую Голубую дивизию. Причем она состояла из добровольцев, которые охотно отправилась в нашу страну, чтобы грабить и убивать. Можно было бы напомнить и о других «цивилизованных» европейцах, которые приходили на нашу землю с такой же целью — французах из дивизии СС «Шарльмань», которых наши солдаты выбивали из осажденного Рейхстага, о румынах, венграх и т.д., тоже воевавших против нас вместе с Гитлером. О чехах, которые всю войну исправно изготавливали для немецкой армии танки, пушки и другое оружие. Мы простили даже Германию, агрессия которой против нашей страны привела к гибели 27 миллионов советских граждан и громадным материальным потерям для СССР. После разгрома гитлеровского Рейха союзники предлагали расчленить ее на несколько мелких государств, но Сталин был против. А потом Горбачев вывел наши войска из ГДР, согласился с объединением двух германских государств. Что же произошло в результате? Сегодня на территории Германии американские военные базы, там размещено ядерное оружие, направленное против нашей страны. А канцлер ФРГ Олаф Шольц только что объявил о необходимости создания в Германии «самой сильной армии в Европе». Возмечтал о вермахте?

Вот к чему приводит забвение жестоких уроков прошлого. А потому совершенно прав Дмитрий Медведев, который призывает никогда не прощать тех, кто нас ненавидит. Но нельзя также забывать и о тех, кто сегодня внутри нашей страны, которая вступила в смертельную схватку с Западом, оказался на его стороне. Кто сначала отказывался признавать исконно русский Крым российским, а теперь выступил с осуждением Специальной военной операции России на Украине. Кто в этот тяжелейших для нашей страны момент сбежал за границу и оттуда начал вести против нее враждебную пропаганду. И самое поразительное, что сейчас, даже в патриотическом лагере, у нас снова нашлись те, кто призывает всех их тоже простить. Разрешить снова вернуться в страну и занять прежние, хорошо оплачиваемы места на телевидении, в театрах, институтах и ведомствах, откуда они сбежали. Так, замечательный российский кинорежиссер, который последнее время выступает в роли блистательного политического публициста, Карен Шахназаров в интервью Ксении Собчак, упомянув Максима Галкина, Аллу Пугачеву и Чулпан Хаматову, оказавшихся после начала спецоперации на Украине за границей, отметил, что не собирается осуждать тех, кто принял решение уехать из России. «Почему так много шума из-за Максима Галкина? Он хороший шоумен. Ну, уехал он. Я к нему вполне лояльно отношусь. Он хороший артист, но поднимать столько шума. Мне это не очень понятно», — заявил Карен Георгиевич. В своих ярких аналитических выступлениях на телевидении, особенно в передачах Владимира Соловьева на телеканале «Россия», Карен Шахназаров сегодня выступает с твердых патриотических позиций, активно поддерживает действия России на Украине, подвергая разгромной критике русофобскую политику Запада. Но его неожиданное выступление в роли «адвоката» сбежавших за границу шоуменов, не может не вызвать недоумения. Но, тем не менее… Слово, как говорится, – не воробей. Удивление вызывает еще и сам факт, что этот уважаемый мэтр нашего кино, а теперь еще и патриотической публицистики, вдруг согласился дать интервью на такую важную и острую тему такой одиозной личности, как Собчак. Неужели уважаемый режиссер не понимает, что одно его появление на экране в компании этой скандальной героини «Дома-2» его самого дискредитирует, а одиозной Собчак помогает продолжать играть роль будто бы авторитетного в России журналиста? «Почему так много шума из-за Галкина?» — спрашивает уважаемый мэтр. А что, разве Карен Георгиевич не знает, как в России народ относится к предателям? Что из того, что Галкин – «хороший артист»? Это разве индульгенция для тех, кто предает свою страну, покидая ее в критический для нее момент?

«Хороший артист» — это не значит, что он такой же «хороший гражданин». Помните, как это у классика? «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан!». Ведь когда наша страна ведет войну со всем остервенело ополчившимся на нее Западом, демонстративно в этот момент покинуть Россию, и уехать в страну, которая активно поддерживает и поставляет противнику оружие, убивающее российских солдат, ничем иным, как предательством своей Родины назвать нельзя. Но поддержавший Галкина Карен Шахназаров, конечно, сделал это вовсе не потому, что он разделяет взгляды «беглецов», у него самого взгляды совсем другие. Просто — ведь на самом деле незлобив русский человек, все и всем готов простить. В этой связи вспоминается уже давняя история с артистом Всеволодом Блюменталь-Тамариным. В СССР он был очень популярным, стал народным артистом РСФСР, но когда началась Великая Отечественная война, добровольно перешел под Москвой к немцам и стал с ними сотрудничать. Выступал по радио, призывая советских солдат сдаваться. Сталин называл его предателем «хуже Власова». Конец у предателя был обычным. Сбежать на Запад ему не удалось — 10 мая 1945 года его нашли повешенным на дереве в немецком городке Мизинген. Казалось бы, закономерный итог, но в 1993 году Блюменталя-Тамарина объявили «жертвой сталинского режима» и реабилитировали на основании того, что «антисоветская пропаганда» была признана «не содержащей общественной опасности». В те же 90-е стали даже появляться статьи его собратьев по сцене, которые умиляясь «таланту» Блюменталя-Тамарина, назойливо пытались отделить этот «талант» от политических взглядов, как бы намекая, что актеры — это особая каста, неподвластная суду простых смертных. Эта история повторяется у нас и сегодня. Помните, как рьяно защищали у нас коллеги по профессии режиссера Кирилла Серебренникова, уличенного в своем театре в хищении государственных средств? И как так же рьяно некоторые деятели культуры России вступились даже за осужденного в нашей стране за причастность к терроризму украинского режиссера Сенцова? Кстати, Серебренников сегодня уже покинул Россию и находится во Франции, а Сенцов, как сообщили СМИ, оказался в рядах укровояк. Конечно, ни Галкин, ни сбежавшая в Латвию Чулпан Хаматова, которая демонстративно отказалась от звания народной артистки, и иже с ними оказавшиеся за рубежом после начала Россией специальной военной операции, пока что на Украину, кривляться перед киевским неонацистами, не поехали. Отсиживаются в более безопасных местах. Однако среди российских деятелей культуры нашлись и такие, кто свою поддержку укронацистам уже демонстрировали непосредственно на «незалежной».

Так, ездили на Украину для выступлений перед бандеровцами актер Михаил Ефремов и музыкант Андрей Макаревич. А популярный прежде в России актер Анатолий Пашинин так и вовсе уехал из страны и пошел служить в украинскую армию. Макаревич недавно открыто выступил в поддержку тех, кто уехал. «Вы понимаете, му…чье, что это Россия от вас уехала?» — с презрением заявил он россиянам. Понятно, конечно, чем для всех этих «гастролеров» их авантюра закончится, когда Россия успешно завершит свою операцию на Украине. А особенно, когда они поймут, что на Западе они никому не нужны, да и гонораров там прежних не окажется. Будут пытаться вернуться назад. СМИ уже пишут, что Чулпан Хаматова, например, разочарованная скудными заработками в провинциальном латышском театре, где ее приютили, стала подумывать о возвращении. Что ж, у России — широкая душа, она не будет препятствовать возвращению своих «блудных детей», но вопрос в другом. Дадут ли им снова вернуться на те же престижные места в театрах, кино и на телевидении, в государственных структурах, которые они раньше занимали, получая баснословные гонорары? А, кроме того, далеко не всех, кто сбежал, можно назвать «блудными детьми», как считает уже упомянутый маститый кинорежиссер. Для них Россия уже давно никакая не Родина, а лишь место, где они зарабатывали деньги, а кое-кто еще и продолжает зарабатывать. Они Россию давно презирают, ненавидят, и активно стараются ей навредить. Не все, конечно, как Сенцов, готовят теракты, но та враждебная пропаганда против нашей страны, которой они занимаются, — это такое же прямое соучастие в войне против России» (Андрей Соколов). Как ни крути, а «милость к падшим призывать» — очень хорошая черта русского менталитета. Однако навести порядок с Российским гражданством — тоже нужно. А то отдельные наши «соотечественники» умудряются заиметь даже не двойное, а тройное, и даже большее количество гражданств. Вот давайте, и подумаем здесь об этом. И, по мнению автора, прежде всего, необходимо закрепить в законодательстве России возможность лишать жителей нашей страны гражданства за определенные совершенные ими действия (например, отсутствие в стране выше нормативного срока), и прежде всего, за получение второго гражданства. И делается это, исключительно, по решению Верховного суда или в соответствие с личной просьбой человека, желающего поменять свое гражданство. Вполне очевидно, что подобный «не гражданин» не может принимать участия в выборах и не может быть представителем Российской власти. При этом он лишается права на все социальные выплаты государства, включая пенсию. Внутренний паспорт «не гражданина» государство у него отбирает, а в международном паспорте ставит отметку, что он не является гражданином России. Вся же его собственность в России остается при нем, и он вправе распоряжаться ей по своему желанию на всей территории России. Более того, он вправе даже переводить свои заработанные в России деньги за рубеж, но не выше определенного количества в год.

Короче говоря, государство не «держит зла» на своего бывшего гражданина, но и никак не помогает ему в его жизни. И, по мнению автора, это вполне справедливо – ну, не может один и тот же человек быть гражданином сразу двух и более государств! Как говорится, «где родился, там и пригодился». Ну, а если человек не сумел «пригодиться» в стране, где родился, то он вправе найти себе другое гражданство. К слову сказать, если какой-то гражданин любой другой страны захочет приобрести Российское гражданство, то он сможет это сделать по решению Верховного суда, но обязан при этом отказаться от всех других своих гражданств. Если возраст «нового гражданина России» превышает пенсионный (в соответствие с Российским законодательством), то государство начинает выплачивать ему пенсию с момента обретения гражданства. То же самое касается и всех других социальных выплат гражданину России. Теперь, пару слов о прописке. Каждый гражданин России обязан иметь прописку в каком-то муниципалитете страны (по его собственному выбору), где он и станет ежегодно голосовать за кандидатом на различные государственные должности по своему «внутреннему паспорту». А кроме внутреннего паспорта каждый гражданин России обязан иметь на руках еще и международный паспорт, который позволяет ему выезжать за границу, но не дает право на голосование. И в обоих паспортах указана его прописка. А теперь, самое главное – любой гражданин России вправе жить, где ему заблагорассудится, в том числе, и за границей, но не может иметь там недвижимости (наличие недвижимости за границей служит основанием для лишения его Российского гражданства). Вот так автору видится нормальное положение дел с гражданством в будущем Российским государстве. Вы, уважаемый читатель, наверняка спросите – почему автор принял такие жесткие решения по вопросу наличия недвижимости за рубежом? А вот почему. В соответствие с действующим законодательством государственные чиновники России не имеют права на недвижимость за рубежом, и это абсолютно правильное решение. Зато их «дальние родственники и хорошие знакомые» ИМЕЮТ такое право, а это уже неправильно. И разрешить такую ситуацию можно только одним способом – именно тем, который и предложил здесь автор. Ну а если Вам так хочется жить за рубежом в собственных «палатах», отказывайтесь от Российского гражданства, и живите «на здоровье». Иностранцы же, которые живут в России больше месяца, обязаны получить Российский международный паспорт «не гражданина» и временную прописку. При этом возвращать его при выезде из страны не надо.

Ну и хватит «о плохом», поговорим лучше о хорошем – о Российском природном газе – «Газпром завершил перевод Европы на рубли» (Ольга Самофалова). «Определился список европейских компаний, которые отказались от предложенного Россией варианта оплаты газовых поставок. Переходить на рубли не стали шесть компаний и, по сути, пять стран ЕС. Сроки оплаты подошли к концу. Значит, можно констатировать, что большинство европейцев все-таки приняли новые правила игры от России. Кто потеряет от этой истории, а кто, наоборот, сможет на этом заработать? На 1 июня 2022 года число европейских компаний, которым Газпром прекратил поставки газа, выросло до шести. Причина – в отказе этих компаний проводить платежи по рублевой схеме. Ранее с 27 апреля поставки российского газа прекращены болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG. 21 мая к этому списку присоединилась финская Gasum, которая также была основным покупателем газпромовского газа в Финляндии. Наконец, 31 мая перестали получать газ из России нидерландская GasTerra, а с 1 июня – датская компания Orsted Salg & Service и компания Shell Energy Europe. «Полагаю, что это максимальное число компаний, которые отказались переходить на расчеты на рубли. Наш институт и другие эксперты прогнозировали как раз такой список. Датское и голландское правительства еще в апреле официально запретили своим компаниям переходить на рублевую схему расчетов за газ, предложенную Россией. Поэтому ожидать других действий от этих европейских компаний было сложно. Потом к ним присоединилась и Финляндия», – говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. По его словам, новых «отказников» уже не должно быть, потому что все сроки оплаты за новые поставки газа прошли. Можно ожидать, что все остальные покупатели газа в Евросоюзе перешли на предложенную Россией новую схему оплаты и уже провели необходимую оплату. Почти все компании-отказники были основными покупателями российского газа для своих стран. Особняком стоит компания Shell Energy Europe, которая является одним из многих трейдинговых компаний, которые закупают газ у Газпрома для немецкого рынка. Причем эта компания закупала у России небольшой объем – всего 1,2 млрд. кубометров газа в год. Тогда как Германия – крупнейший покупатель российского газа в ЕС и покупает ежегодно более 40 млрд. кубометров у Газпрома. Сколько же газа потеряли европейцы? Болгария лишилась 3,3 млрд. кубометров газа, которые покупала у Газпрома в течение года, Польша – почти 10 млрд. кубометров газа, Финляндия – 1,8 млрд. кубометров, Дания – 2 млрд. кубометров.

Нидерланды в 2020 году купили у России почти 12 млрд. кубометров газа. Однако в самой нидерландской компании GasTerra уверяют, что лишатся до октября лишь 2 млрд. кубометров. По данным западных СМИ, Нидерланды продолжают покупать газ у России – но только через других трейдеров. Получается, что в сумме Газпром теряет контракты на поставку в Европу от 20 до 30 млрд. кубометров газа в год. Это означает минус 13–20% от общего объема экспорта Газпрома в ЕС, который в 2021 году составил 155 млрд. кубометров. Основной удар будет нанесен по «Северному потоку – 1». Голландский, датский и британский трейдеры получали российский газ как раз по этой трубе. Это значит, что газопровод потеряет контракты на 6–15 млрд. кубометров в год. Болгария свои 3,3 млрд. кубов качала через «Турецкий поток», а Польша свои 10 млрд. кубов – через газопровод «Ямал – Европа», идущий через Белоруссию прямиком в Польшу. Теперь Газпром не может использовать «Ямал – Европа» из-за контрсанкций России. До сих пор «Северный поток – 1» был загружен по максимуму и даже сверх своей проектной мощности на 10%. То есть вместо 55 млрд. кубометров по трубе прокачивали почти 60 млрд. кубометров газа в год. «Конечно, эта ситуация приведет к снижению поставок по «Северному потоку». Однако радикально загрузка трубы не изменится. Скорее всего, Газпром постарается перенаправить часть уже оплаченных контрактных объемов с украинского маршрута на «Северный поток – 1». Украина фактически оставила только один канал поставок газа – через ГИС «Суджа», перекрыв другой путь. График загрузки станции «Суджа» показывает, что она не обеспечивает транспортировку всего объема заказов», – говорит Алексей Громов. Стоимость газа на европейских биржах, конечно, сразу подскочила на негативных новостях, однако эта ситуация, с точки зрения газоснабжения той же Дании или Нидерландов, не является критической для них, указывает эксперт. Во-первых, Нидерланды получают норвежский газ. Во-вторых, голландцы рассчитывают на приход «британского» газа по интерконнектеру. «Это совершенно не значит, что газ приходит с британских месторождений, где добыча падает. Речь идет о том, что в Британию приходит сжиженный природный газ (СПГ), который британцы могут газифицировать и направить в Нидерланды по интерконнектеру», – объясняет Громов. Эксперт замечает, что в апреле наблюдался беспрецедентный приток СПГ в Европу (сейчас поток стал меньше), и в основном все эти дополнительные объемы приходили на терминалы Британии. Самому королевству так много СПГ не нужно было. Судя по всему, Великобритания нашла «золотую» жилу, как ударить по России и заодно самой подзаработать на дорогом газе. «Речь идет о перепродаже Британией СПГ европейским партнерам и получении дополнительной прибыли. Голландцы и датчане получат этот газ по более высокой цене. Но они, судя по всему, к этому готовы», – говорит Громов.

Дания также рассчитывает на Норвегию и СПГ. Финляндия полагается на газопровод из Эстонии, по которому можно получить альтернативный газ, тот же СПГ. Кроме того, финны надеются также использовать плавучий терминал для приема СПГ сразу на своем берегу. Что касается Польши и Болгарии, то контракты с Газпромом у них заканчивались в этом году. Варшава вообще давно мечтала отказаться от российского газа, и она планомерно к этому готовилась. Польские власти рассчитывают на свой СПГ-терминал, а также на норвежский газ, который должен прийти в страну по газопроводу Baltic Pipe. Достроят его, правда, только осенью. Понимая эти сложности, Польша активно скупала российский газ в этом году и чуть ли не единственная в Европе закачала серьезные объемы в свои подземные хранилища. Наконец, у Польши остается возможность покупать российский газ из «Северного потока – 1» через посредника в лице Германии (реверсом по «Ямал – Европе»). Болгария смело отмела предложение Газпрома по новой схеме оплаты, потому что рассчитывает получать азербайджанский газ по интерконнектеру через Грецию. Кроме того, у Греции есть терминал по приемке СПГ, и этот сжиженный газ она опять же может поставлять по трубе болгарам. «Понятно, что все это будет по более высоким ценам, чем газ, который поступал бы из России. Это понимают и сами болгары. Неслучайно недавно болгары запросили разъяснение у Европейской комиссии. По-видимому, они поняли, что погорячились со своим решением отказаться от российского газа. Я не исключаю, что Болгария еще вернется в пул стран, которым Россия продолжит поставлять газ», – заключает эксперт» (Ольга Самофалова). В общем, с точки зрения экономики, у России пока все в порядке. Но и в этом плане, России не стоит забывать и прощать своих открытых врагов, а необходимо, наоборот, делать против них все возможные, но безопасные для самой Росси «козни». Как говорится, «кто не спрятался, я не виноват». Например, так – «ВС России нанесли удар по каналу поставки оружия на Украину — Бексидскому тоннелю в Карпатах» (Язабыл Подписацца Асел). «Россия нанесла ракетный удар по каналу поставки западного оружия Украине — по Бескидскому железнодорожному тоннелю. Информацию передал военкор ВГТРК Евгений Поддубный, пишет издание URA.RU. «Ракетные удары подтверждаются с мест — в Стрыйском районе Львовской области. Крупный железнодорожный узел расположен в Стрые. Сразу на пять направлений. И недалеко сам Бескидский туннель», — рассказал корреспондент в своем telegram-канале. Отмечается, что советник украинского главы МВД Антон Геращенко подтвердил эту информацию, сообщив, что Россия ударила крылатыми ракетами по проходящему через Карпаты Бескидскому железнодорожному туннелю в Львовской области. Этот тоннель частично разрушен, заявил он».

И как ни крути, но «Запад не оставил России выхода. Правила уничтоженные Западом» (Валерий Бурт, источник: http://stoletie.ru/territoriya_istorii/sankcii__eto_vsegda_bumerang_645.htm). «В мире больше нет правил. Их уничтожили, низвели с трона западной демократии. Некуда и некому больше пожаловаться, чтобы восстановить справедливость или защитить свои права. Права человека, права промышленного или финансового субъекта, права на национальную собственность или культурные ценности. Все, в мире больше нет правил. Их убил коллективный Запад, собственными руками. Нет судов, нет адвокатов, нет прокуроров, нет апелляции и арбитража, нет презумпции невиновности и состязательности процесса. Вам могут запретить пользоваться банковской системой и говорить на русском языке, арестовать счета и отобрать собственность. Вас могут не пустить в ресторан, да еще и написать на двери «Русских не обслуживаем». Попробовали бы они написать «Черных не обслуживаем». Как быстро бы появилась местная полиция, и владелец оказался бы под преследованием суда? Мгновенно. У России могут заблокировать золотовалютные резервы и собственность, могут выслать дипломатов. У россиян, заплативших за программы и сервисы, их отключают. Больным, которых лечили западными лекарствами, перестают их продавать. Запрещают поставлять запчасти для самолетов, ставя под угрозу безопасность полетов. А ведь все это защищено международными правилами торговли, перевозок, оплаты, лизинга, финансирования через фондовые рынки или иные финансовые механизмы. И для их соблюдения созданы международные организации от ВТО и до ИКАО (не буду их все перечислять). Нет правил, по которым вы можете задать вопрос: а почему, собственно, вы так со мной поступили? Остались национальные государственные правила, остались двусторонние государственные правила. Они еще сохраняют процедуры гарантий и защиты. А права никуда не исчезли. Права человека, права национальностей и народностей, права экономических, промышленных, транспортных и иных субъектов. Право на жизнь, право на язык и культуру, право на перемещение, право на безопасность, на здоровье, доступ к еде и воде, то есть права на возможность быть человеком. И эти права закреплены в документах Организации Объединенных Наций, той самой точки, которая задумывалась как место развития человечества, — и пока она еще трепыхается, но, как видно, и ей недолго осталось. А тогда стоит задаться вопросом: в какой мере мы, как граждане России, и государственный аппарат должны придерживаться разрушенных мировых правил, чтобы защитить наши права? Должны ли мы преследовать тех, кто привозит в страну детали для западных самолетов? Мой ответ: нет, мы, наоборот, должны помогать им, потому что это вопрос безопасности полетов и защита права россиянина на жизнь и перемещение. Должны ли мы запрещать серый импорт всего, что требуется нам здесь, в России (не для перепродажи, а для внутреннего потребления), а его запретили нам продавать напрямую?

Мой ответ: нет, государство должно поощрять и помогать всем, кто сможет это сделать. Потому что от этого будет зависеть право и на жизнь, и на здоровье, и на доступ к продовольствию, и на работу, и на образование, право вести предпринимательскую деятельность. Надо сказать западникам: вы — пираты, а мы всего лишь хотим защитить свои права, и действовать. Если при этом пострадают западные правила, так и бог с ними. Права человека выше сговора недружественных нам государств. Вернетесь к соблюдению международного законодательства, и мы вернемся к нему, а пока… Сядем потом посчитаем, кто кому должен, а сейчас — война на выживание, в которой мы должны руководствоваться интересами своих граждан и нашего государства по внутреннему законодательству. Это сложное решение для порядочных людей, сложное решение для государства, но иного пути нет. Оставаться приличными в обществе пиратов и международных хакеров невозможно. Поэтому надо признать, что мы соблюдаем правила внутри своей страны и отрицаем их вне России, чтобы защитить права наших граждан. Нет, я не говорю о беззаконии. Должны быть приняты законы, которые позволят нарушать их правила, которые Запад сам не соблюдает, и это послужит ему уроком, даст повод подумать о своем беспределе. Если там еще есть люди, которые способны об этом рассуждать» (по материалам Марата Баширова: РИА Новости). И всем надо помнить, что «Санкции – это всегда бумеранг» (Валерий Бурт, Столетие). «Экономические санкции, о которых так много говорят сегодня, на самом деле были политическим инструментом во все времена. Даже – до нашей эры. Они использовались можно сказать всегда. В 432 году до н.э. Афинская ассамблея приняла так называемую Мегарскую псефизму (по-гречески – «решение»). Оно касалось города Мегара. В нем нашли пристанище беглые афинские рабы, среди которых были женщины. В наказание купцам этого города запрещалось вести торговлю в Афинах и подконтрольных ему портам. Запрет на торговлю нанес экономике Мегары сильный удар, и власти города приняли решение вступить в Пелопонесский союз, которым управляла Спарта. Стоит заметить, что такой способ давления пришелся по вкусу афинянам, ибо так они без применения силы могли оказывать давление на другие государства. Однако это вызвало резкое недовольство стран Пелопонесского союза. Разразился военный конфликт, переросший в длительную войну. В ней Афины потерпели поражение, утратили гегемонию в Греции и были вынуждены отдать лидерство Спарте… Экономические санкции, похожие на те, что сейчас применяют США, использовал Наполеон против Великобритании. Проиграв в октябре 1805 года Трафальгарское морское сражение, он понял, что островную империю не победить военной силой. И постарался изолировать Британию, закрыв от нее европейские порты. В континентальной блокаде, кроме Франции, участвовали Россия, Италия, Испания, Голландия, Пруссия, Австрия.

Однако блокада Великобритании оказалась не столь сильной, поскольку иностранные военные корабли уступали британским в количестве и мощи. И потому зарубежные торговые суда под их защитой проникали в порты империи. Но все же серьезные трудности у британцев возникли. Многие товары подорожали, у предприятий начались проблемы с сырьем. Да и недовольство рабочих усилилось, поскольку упала зарплата. Однако все те же заботы легли на плечи жителей европейских государств. Ведь европейская экономика была единым организмом… Парадокс, но континентальная блокада пошла на пользу Великобритании. Стали развиваться те отрасли, которые ранее зависели от импорта. Британцы стали выпускать – импортозамещение XIX века! – и покупать больше отечественных товаров. К примеру, лионский бархат, который был раньше популярным, стал уже старомодным. Британцы забыли о парче, кружевах, ярких тканях. Швейные изделия стали шить из тонкой шерстяной ткани, а белье – из хорошо выделанного льна. Это ознаменовало и изменение моды… Интервенция против Советской России, в которой участвовали США и страны Антанты, не смогла помочь Белой армии свергнуть режим большевиков. И на Западе это многие понимали. Среди скептиков был и премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж, который летом 1919 года заявил: «Мысль подавить большевизм военной силой – чистое безумие…, и надеяться на них (Деникина, Колчака, чехов и поляков) – значит строить на сыпучем песке». В ход были пущены экономические механизмы, однако английский премьер-министр так же выступал против них. Но американцы в лице президента Вудро Вильсона и государственного секретаря Роберта Лансинга его все же уломали. «Можно легко представить себе физическое отвращение Ленсинга перед пахнувшими потом и табаком дерзкими «tovarishchami», которые угрожают превратить Россию и весь Мир в кипящий котел социалистической революции», – писал Рутгерс Дэвид Фоглесонг в книге «Американская Миссия и Империя Зла: Крестовый поход за «свободную Россию». Кстати, этот труд посвящен неустанным, хотя и безрезультатным попыткам США «реформировать» Россию, которые они предпринимают уже много десятилетий. Способы были самые разные – политические, военные, экономические. Эта «традиция» продолжается по сей день. Историки считают, что главную роль в установлении экономических санкций против России сыграли не только американцы, но и президент Франции Жорж Клемансо. Сыграло роль и то обстоятельство, что Ленин и его соратники заявили о непризнании царских долгов. Это означало, что Франция теряет огромную сумму – она давала России миллиардные займы. И держатели российских ценных бумаг оставались, что называется, с носом. К слову, Россия ликвидировала свой долг только спустя почти 80 лет – в 1997 году. Нашей стране пришлось раскрыть кошелек и перед британцами. Им Николай II тоже изрядно задолжал…

В октябре 1919 года Верховный Совет Антанты объявил о полной экономической блокаде Страны Советов. Были разосланы призывы к другим странам присоединиться к этой акции, прекратить торговлю любыми товарами с Москвой, воздержаться от посылки поездов, кораблей, запретить банкам совершать операции с Россией. Более того, Верховный Совет Антанты рекомендовал главам других стран запретить своим гражданам общаться со Страной Советов по телефону и телеграфу. Однако экономическая блокада стала ослабевать уже через несколько месяцев – она просто оказалась невыгодной для ее организаторов: Россия была огромным рынком, терять который было немыслимой глупостью. «Империалисты» разрешили торговые операции с «русским народом», а точнее, с кооперативными организациями, уже в январе 1920 года. Окончательно же санкции были сняты через пять лет. Между прочим, первой страной, прорвавшей блокаду, была едва получившая независимость Эстония. Стоит заметить, Запад основательно пограбил Россию – и санкции тут ни при чем. Интервенты-мародеры вывозили сырье, машины, нефть, лес, зерно, резину, медь, медикаменты, паровозы, вагоны… И зверств со стороны незваных гостей было отмечено немало – они замучили несколько десятков тысяч мирных граждан. …В феврале 1920 года в американской газете World было опубликовано интервью Председателя Совета народных комиссаров Ленина. Беседа с корреспондентом издания Линкольном Эйром проходила в кремлевском кабинете главы государства на английском языке. Беседа была посвящена экономическим репрессиям Запада в отношении Советской России. Ленин, в частности, сказал, что «некоторые американские предприниматели как будто начинают понимать, что более разумно вести выгодные дела в России, чем вести войну с Россией, а это хороший признак. Нам будут нужны американские промышленные изделия – локомотивы, автомобили и т. д., – более чем товары какой-либо другой страны». Далее Ленин высказал мысль, которая созвучна не только тому времени, но и нынешней ситуации: «Государственные деятели Европы и Соединенных Штатов, по-видимому, не понимают, что нынешняя экономическая разруха в России является лишь частью мировой экономической разрухи. До тех пор, пока экономическая проблема будет рассматриваться не с международной точки зрения, а с точки зрения отдельных наций или группы наций, разрешить ее будет невозможно. Без России Европа не сможет встать на ноги… Мы в России имеем пшеницу, лен, платину, поташ и много полезных ископаемых, в которых испытывает острую потребность весь мир. В конце концов, мир должен будет прийти к нам за этим, невзирая на то, большевизм у нас или не большевизм…». Уместно вспомнить, как в 1960 году руководство ФРГ под давлением США аннулировало контракт на поставку в СССР труб большого диаметра для газопроводов. При этом немцы понесли большие убытки: концерн «Маннесман» и «Крупп» потеряли от 80 до 100 миллионов марок. Однако очень скоро в Первоуральске наладили выпуск этих самых труб» (Валерий Бурт). Да, правил в современном мире сегодня уже нет, но они должны появиться «завтра». И одно из них автор предложил в этой главе. Ну а согласны Вы с ним или нет, решать Вам, уважаемый читатель.