Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Война и экономика — 2

Война и экономика — 2

Продолжаем цитировать статью Владимира Рябова — «Повторение как мать учения в качестве урока вековой давности». «Как же возродить глобальную распределительную экономику в России?  Вывод напрашивается только один: надо взять за основу пример Китайской социалистической революции, которая развивалась в условиях работы с буржуазной партией Китая – Гоминдан, а закончилась победой социалистической революции, сразу направившей страну в индустриализацию. Как известно китайский Гоминдан исчерпал себя на стадии национально-освободительной борьбы с колонизаторами и во главе с Чан Кайши бежал на остров Тайвань. Тем самым партия буржуазии была не способна проявить себя дальше на поприще отечественного патриотизма и превратилась в прозападный островной анклав, неспособный препятствовать созданию Китайской социалистической индустриализации. Социалистическая революция в Китае формировалась в условиях национально-освободительной борьбы китайского народа за свое освобождение от удушающей хватки западного империализма, в которые был загнан Китай английскими империалистами: сначала опиумными войнами, затем последующей экспансией империалистических стран Запада, к которой присоединилась Япония. Современная Россия находится в состоянии национально-освободительной борьбы российского народа за свою независимость от глобального империализма, проводя СВО на Украине, где бывшие враги Китая ныне расправили клещи НАТО для превращение России в задний двор США. Из-за чего Россия еще в 2015 году была вынуждена поддержать национально – освободительную борьбу сирийского народа за свою независимость. Разница лишь в том, что китайская национально – освободительная борьба шла под знаменем освобождения народа от опиума западных колонизаторов, в то время как современная Россия выступает против западного сатанизма, возникшего на основе пресыщения западным обществом этим самым опиумом, т.е. наркотиками, в виде добровольных накачек, и теперь давшего свои метастазы сатанизма. И здесь имеет смысл дать наиболее полную картину советско-китайского сотрудничества в стратегии и тактике проведения революции. На фоне нарастающего революционного движения в западной части Европы в ноябре 1918 году И.В. Сталин в статье «Не забывайте Востока» впервые начинает конкретный разговор о состоянии революционного движения на Востоке. «Революция в России, – говорит Сталин, — первая подняла угнетенные народы Востока на борьбу с империализмом. Советы депутатов в Персии, Индии, Китае – прямой признак того, что вековая спячка рабочих и крестьян Востока отходит в область прошлого».

Через месяц, анализируя состояние революционного движения на Западе, Сталин восклицает: «С Востока свет! Запад с его империалистическими людоедами превратился в очаг тьмы и рабства. Задача состоит в том, чтобы разбить этот очаг на радость и утешение трудящихся всех стран». В образовавшемся в 1922 году Советском Союзе стало известно, что в Китае создана Сун Ятсеном политическая партия Гоминдан для борьбы за республику и национальную независимость страны. Гоминдан активно сотрудничала с компартией Китая и вышла на связь с партией большевиков Советского Союза и Коминтерном. В ответ на это в СССР был создан Университет народов Востока. Сун Ятсен умер 12 марта 1925 года. В предсмертном завещании он призывал Гоминдан хранить союз с компартией Китая, дружбу с Советским Союзом и расширять национально-освободительное движение рабочих и крестьян Китая. А день спустя от имени ЦК РКП(б) в адрес Центрального исполнительного комитета Гоминдана было отправлено послание за подписью Сталина, в котором выражалась надежда: «…что Гоминдан будет высоко держать знамя Сун Ятсена в великой борьбе за освобождение от империализма, что Гоминдану удастся с честью донести это знамя до полной победы над империализмом и его агентами в Китае». В современной России существует аналог партии Гоминдана в лице «Единой России», которая далеко не во всем «едина» со своим народом и требует явной критики такого лицемерия. Это позволяет любой трибуне России выражать интересы бедствующих масс и срывать маску приличия с партии крупного капитала, каковой по существу является «Единая Россия», если, конечно, российские «левые» и патриоты на это потянут, подобно тому как Сталин поставил на место отечественный капитал НЭПманов и леваков… Отвечая 13 мая 1927 года на вопросы студентов Университета имени Сун Ятсена, возникла необходимость затронуть каверзный вопрос, задевающий не столько китайскую революцию, сколько политическую обстановку внутри ВКП(б): «В чем неправ Радек, утверждая, что, так как марксисты не признают партии нескольких классов, то Гоминдан является мелкобуржазной партией?» На что Сталин ответил убедительно: «Во-первых. Вопрос поставлен тут неправильно. Мы говорили и говорим, что Гоминдан есть партия блока нескольких угнетенных классов. Это не одно и то же, товарищи.

Если бы Гоминдан был партией нескольких классов, то дело свелось бы к тому, что ни один из классов, примыкающих к Гоминдану, не имел бы своей собственной партии вне Гоминдана, а сам Гоминдан представлял бы собой общую и единую партию для всех этих классов. …На самом деле, в современном Китае речь может идти лишь о Гоминдане как о партии блока угнетенных классов; Во-вторых. Неверно, что марксизм принципиально не приемлет партии блока угнетенных, революционных классов, что для марксистов принципиально недопустимо вхождение в состав такой партии. …Я мог бы сослаться на такой пример, как пример с самим Марксом в 1848 году, во время германской революции, когда Маркс и его единомышленники входили в состав известного буржуазно-демократического союза в Германии (Кельнское демократическое общество) и сотрудничал там с представителями революционной буржуазии. «Новая Рейнская газета», которую редактировал тогда Маркс, была органом этого буржуазно-демократического союза. Только весной 1849 года, когда революция в Германии стала идти на убыль, выступили из этого буржуазно-демократического союза Маркс и его единомышленники, решив поставить совершенно самостоятельную организацию рабочего класса с самостоятельной классовой политикой». В заключение ответа на вопрос Сталин добавил: «Можно ли сказать, что Гоминдан является империалистической партией? Ясно, что нельзя. Гоминдан есть партия антиимпериалистическая, так же как и революция в Китае является антиимпериалистической. Разница тут коренная. Не видеть этой разницы и смешивать антиимпериалистический Гоминдан с эсеро-меньшевистскими империалистическими партиями – значит, ничего не понять в национально-революционном движении Китая». Аналогично можно поставить вопрос о том – является «Единая Россия» империалистической партией? Ответ прозвучит так же: «единороссы» вынуждены проявлять себя как партия антиимпериалистическая, но в России выражающая себя как буржуазно-демократическая. Но как в России, так и на отдалении, в Сирии, «единороссы» занимают антиимпериалистическую позицию. Кроме того, в России в этом же антиимпериалистическом направлении работают коммунистические партии, профсоюзы, патриотические объединения. А все вместе – это национально-революционное движение России. Но Сталину тогда был задан коварный вопрос: «Можно ли в настоящий момент поставить вопрос об образовании регулярной Красной Армии в Китае?».

Ответ Сталина был такой: «Главное сейчас состоит в том, чтобы улучшить существующую армию и революционизируя ее всеми доступными средствами, заложить теперь же основы новых революционных полков и дивизий из революционных крестьян, прошедших школу аграрной революции, и из революционных рабочих, создать ряд новых, действительно надежных корпусов с надежным комсоставом и сделать их оплотом революционного правительства в Ухане. Эти корпуса и будут ядром той новой армии, которая развернется потом в Красную Армию. Это необходимо как для борьбы на фронтах, так и, особенно, для борьбы в тылу против всех и всяких контрреволюционных выскочек». В дискуссии по революции в Китае участвовали все политические силы СССР. В «заметках на современные темы» один из вопросов касался роли Коминтерна в Китае. «Теперь, когда революция в Китае вступила в новую полосу развития,- отвечал Сталин,- мы можем подвести некий итог пройденному пути и рассмотреть вопрос о проверке линии Коминтерна в Китае. Существуют некоторые тактические принципы ленинизма, без учета которых невозможно ни правильное руководство революцией, ни проверка линии Коминтерна в Китае. Об этих принципах давно уже забыли наши оппозиционеры. Но именно потому, что оппозиция страдает забывчивостью, необходимо еще и еще раз напоминать о них… Я имею в виду такие тактические принципы ленинизма, как: а) принцип обязательного учета национально-особенного и национально-специфического в каждой отдельной стране при выработке руководящих указаний Коминтерна для рабочего движения этих стран; б) принцип обязательного использования компартией каждой страны малейшей возможности обеспечить пролетариату массового союзника, хотя бы и временного, шаткого, непрочного, ненадёжного; в) принцип обязательного учета той истины, что для политического воспитания миллионных масс недостаточно одной лишь пропаганды и агитации, что для этого необходим собственный политический опыт самих масс. Я думаю, что учет этих тактических принципов ленинизма является тем необходимым условием, без которого невозможна марксистская проверка линии Коминтерна в китайской революции». Это очень поучительный урок Сталина, который надо знать. В продолжение темы Сталин говорил: «Рассмотрим вопросы китайской революции в свете этих тактических принципов.

Несмотря на идейный рост нашей партии, у нас в партии существуют еще, к сожалению, известный сорт «руководителей», которые искренне верят, что можно руководить революцией в Китае, так сказать, по телеграфу, на основе известных, всеми признанных общих положений Коминтерна, не считаясь с национальными особенностями китайской экономики, китайского политического строя, китайской культуры, китайских нравов, традиций. Эти «руководители» тем, собственно, и отличаются от настоящих руководителей, что у них всегда имеются в кармане две-три готовые формулы, «пригодные» для всех стран и «обязательные» при всяких условиях. Для них не существуют вопроса об учете национально-освободительного и национально-специфического в каждой стране. Для них не существует вопроса об увязке общих положений Коминтерна с национальными особенностями революционного движения в каждой стране, о приспособлении общих положений Коминтерна к национально-государственным особенностям отдельных стран». «Они не понимают, что главная задача руководства теперь, когда компартии выросли и стали массовыми партиями, состоит в том, чтобы найти, схватить и умело сочетать национально-особые черты движения в каждой стране с общими положениями Коминтерна, с тем, чтобы облегчить и сделать практически осуществимыми основные цели коммунистического движения». В завершении своего выступления Сталин вышел на ленинский принцип и показал, как он у Ленина сформулирован: «Разлад между формулами и действительностью – таков удел горе-руководителей из оппозиции. А разлад этот является прямым результатом разрыва оппозиции с известным тактическим принципом ленинизма об обязательном учете национально-особенного и национально-специфического в революционном движении каждой отдельной страны. Вот как формулирует Ленин этот принцип в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме»: «Все дело теперь в том, чтобы коммунисты каждой страны вполне сознательно учли как основные принципиальные задачи борьбы с оппортунизмом и «левым» доктринерством, так и конкретные особенности, которые эта борьба принимает и неизбежно должна принимать в каждой отдельной стране, сообразно оригинальным чертам ее экономики, политики, культуры, ее национального состава (Ирландия и т.д.), ее колоний, ее религиозных делений и т.д. и т.п. Повсеместно чувствуется, ширится и растет недовольство II-м Интернационалом и за его оппортунизм и за его неумение и неспособность создать действительно централизованный, действительно руководящий центр, способный направлять международную тактику революционного пролетариата в его борьбе за всемирную советскую республику.

Необходимо дать себе ясный отчет в том, такой руководящий центр ни в коем случае нельзя построить на шаблонировании, на механическом выравнивании, отождествления тактических правил борьбы. Пока существуют национальные и государственные различия между народами и странами, – а эти различия будут держаться очень и очень долго даже после осуществления диктатуры пролетариата во всемирном масштабе, – единство интернациональной тактики коммунистического рабочего движения всех стран требует не устранения разнообразия, не уничтожения национальных различий (это – вздорная мечта для настоящего момента), а такого применения основных принципов коммунизма (Советская власть и диктатура пролетариата), которое бы правильно видоизменяло эти принципы в частностях, правильно приспособляло, применяло их к национальным и национально-государственным различиям. Исследовать, изучить, отыскать, угадать, схватить национально-особенное, национально-специфическое в конкретных подходах каждой страны к разрешению единой интернациональной задачи, к победе над оппортунизмом и левым доктринёрством внутри рабочего движения, к свержению буржуазии, к учреждению советской республики и пролетарской диктатуры – вот в чем главная задача переживаемого всеми передовыми (и не только передовыми) странами исторического момента». Национально – особенное в современной России объединилось ныне в едином национальном порыве к советскому патриотизму, будоражащему массы к Сталинской индустриализации, как единственной перспективе будущего. Национально-специфическое проявляется в традиционной для россиян общинности русского народа. Между тем, революция в Китае набирала обороты. На политическую арену заступал третий этап китайской революции, включающий национально-освободительное движение 1928 — 1936 гг., войну против японского империализма в 1937 — 1945 гг. и победоносную народно-революционную войну 1946 — 1949 гг. 1 сентября 1949 года лидер социалистической революции Мао Цзедун провозгласил создание социалистического государства – Китайской народной республики. Революция победила. Ее этапы закалили китайских коммунистов, сделав невозможным формирование «левых» и правых уклонов. Социалистическая революция в Китае продолжалась почти тридцать лет. У нас нет такого времени на раскачку, поскольку страна не в колониальной зависимости, а больше в своей, зависимости олигархической, работающей на Запад. Борьба за будущее на планете идет по принципу – «кто кого отключит от будущего». А глядя на то, как лидеры Евросоюза во главе с США соревнуются в гонке за санкции для России, в надежде отключить ее от будущего и не видят того, как на их собственные экономики наезжает маховик системного кризиса капитализма, берущий их за горло, можно только посочувствовать этим горе-лидерам Запада, собственноручно отключающих свои экономики от будущего.

Тем более у нас имеется учебник Политической экономии, изданный в 1954 году группой ученых под руководством академика К.В. Островитянинова, дающий хороший материал по политэкономии социализма, на который необходимо ориентироваться. Этот учебник Политической экономии ныне есть в Интернете, и всякий желающий может с ним ознакомиться. Какие же вопросы будут требовать перспективного внимания? Основное звено, взявшись за которое надо вытягивать всю цепь проблем современной экономики России, это решение вопроса для ухода от практики действия прибавочной стоимости. Это альфа и омега решения всех вопросов, с помощью которых можно выйти на Сталинскую индустриализацию и запустить процесс оборотов ее экономики. В современном российском обществе отменить прибавочную стоимость Маркса директивно невозможно, ее можно только перевести на другой эквивалент в виде сознательного повышения производительности труда самими производительными силами. Но сами производительные силы за просто так повышать производительность труда на какого-то дядю» не станут. Они станут это делать только тогда, как показала Сталинская индустриализация, когда прибыль в государстве будет работать на них. То есть, прибыль в России необходимо перевести с олигархических «дядей» на ведущий класс гегемона, на рабочие массы. Системы управления в России находятся в либеральных руках выдвиженцев, назначенных еще ельцинской властью. И первым делом необходим для ее устранения общий массовый напор на либералов, поскольку они составляют основное передаточное звено национальных богатств в пользу Запада, вплоть до сдачи страны на откуп западного империализма. Следующим шагом к устранению прибавочной стоимости должно стать введение бесплатной выдачи жилья, бесплатного здравоохранения и образования. Некоторые сообщения уже свидетельствуют о том, что на Дальнем Востоке уже выдают бесплатное жилье, поскольку привлечь туда трудовые массы по-другому невозможно. Поэтому капитализм в этой части оказался сознательным. Это требование надо распространять на всю Сибирь и Приуралье, после чего распространить на всю страну. Здравоохранение пока закрывается всеобщим государственным страхованием, но наиболее квалифицированная медицинская помощь пока оттягивает свою долю прибавочной стоимости. Государство должно брать эту долю «оплаты» труда на себя, и тут надо помочь государству. Образование в России и науку необходимо перевести на научную базу, выработанную патриотическими учеными в Ноосферной общественной Академии наук и их союзниками в научном мире, поддерживаемую всем патриотическим движением России.

На закате горбачевской перестройки передел собственности России проводили на основе принципа кооперации. С этим принципом необходимо решать и вопрос с собственностью в стране. Государственные компании должны остаться государственной собственностью. Это по большей части военно-промышленный комплекс или основная инфраструктура России, без которой экономический потенциал страны существовать не может. Крупный частный капитал по модели раскулачивания НЭПманов сойдется в схватке с учетом государственной собственности в энергозатратах и уйдет с политической арены. Средний и мелкий капитал способен создать свои артели по законам создания промышленной кооперации периода Сталинской индустриализации. Тут надо избежать правил горбачевской кооперации, расширившей границы действия «цеховиков», набравших силу в хрущевское время и далее расширявшихся за счет паразитирования на теле социализма. Бороться с действиями цеховиков можно на базе все тех же основ ленинской электрификации. Поскольку устойчивость цеховиков была основана политикой паразитизма на собственности, принадлежавшей всему народу, ибо у частников своего ресурса не было, то сохранить достояние всего народа можно только путем контроля за расходованием электроэнергии, как на производстве, так и во всем жилищном коммунальном хозяйстве. Цеховикам для переработки сворованного сырья потребуется работа хоть и небольших, но машин (швейные машины, заточные станки у ювелиров и т.п.), для работы которых необходима электроэнергия, к которой они будут вынуждены подключаться к «друзьям» и покровителям. Поэтому учет и контроль расходов электроэнергии станут основным контролем за расходом сырья, как на производстве, так и в коммунальном хозяйстве. Собственно, если в СССР и ловили на чем-то цеховиков, то это на утечках в их сторону энергии и других ресурсов. И последнее, каким образом можно будет переключиться с прибавочной стоимости капитализма на сознательное повышение производительными силами самой производительности труда? Ведь директивно это решить нельзя. Как показала практика Сталинской индустриализации добиться всеобщего повышения производительности труда можно на всеобщем понижении энергозатрат на каждом рабочем месте. Ленин называл свою электрификацию «мерилом» всей экономики, и ею действительно в сталинское время измеряли всю экономику страны. Поскольку эффективность работы каждого рабочего места определяется энергоэффективностью и временем, то снижение показателей затрат топлива на выработку любой товарной единицы продукции снижает затраты производства, чем и выражает повышение производительности труда. Но прежде, чем Алексей Стаханов стал в 14 раз повышать норму выработки выдачи стране угля со своего рабочего места, он убедился, что прибыль в стране работает на него в виде выдачи бесплатного жилья, бесплатного здравоохранения и образования.

Гегемон не станет повышать напряженность своего труда если прибыль будет уходить куда-то на сторону. Кнут и пряник тут не помощники. Только грандиозное понимание необходимости способно организовать этот «великий почин». Поэтому стахановский почин – это только начало движения повышения производительности труда. Следующим этапом становится политика понижения цен на потребительские товары по образу и подобию этого опыта в Сталинский период, начиная с 1947 года. Ибо когда понижаются цены, то повышается жизненный уровень всего советского населения, и деньги в этом падении имеют только одну цель, – это достижение нулевого значения. Или, говоря проще, деньги отмирают полностью, общество в своем экономическом общении переходит на энергозатраты. Это можно понять как призыв к коммунизму. Но дело не в этом. Коммунизм является промежуточным пунктом развития человечества, необходимым для перехода на экономику энергозатрат. Следующим этапом нашего развития станет осознание проникновения в глубокий космос. При чем тут космос, если его агрессивная среда губительна для человека? Через один миллиард лет земная среда тоже станет губительной для человека. У термоядерного синтеза на Солнце начнет заканчиваться водородное топливо, и оно начнет не снижаться в своем накале для планеты Земля, а увеличиваться, чтобы еще через несколько миллиардов лет закончить свое существование взрывом. Причем через этот миллиард лет условия жизни на Земле станут такие же, как ныне на планете Венера, где температура окружающей среды равна нашей температуре в пароперегревателе парового энергетического котла. Ориентируясь на пространство и время, можно сказать, что у человечества уже не осталось времени на исследование Вселенной, с целью поиска там возможного дома для будущего переселения народов, поскольку для этого надо 13 млд. световых лет, а мы располагаем только одним миллиардом. Это все с учетом скорости исследования в 300 тысяч километров в секунду, чего мы достигнем очень нескоро. Отсюда вывод: надо как можно скорее переходить на экономику энергозатрат, чтобы начать исследование, как своей Галактика – Млечный путь, так и близлежащих галактик, на которые у нас еще осталось время. И единственным языком общения там, в глубоком космосе, для нас станет язык энергетических затрат. Язык доллара, с которым туда стремится проникнуть Илон Маск, – это язык «космических войн», приемлемый для политики конкистадоров, осваивающих во времена открытия Нового Света земли в Центральной Америке.

Поскольку своей «научной» программой И. Маск стремится разместить в космическом корабле как можно больше людей, а не исследовательской аппаратуры, подобно тому, как Эрнан Кортес набивал свои корабли конкистадорами, которые не исследовали новые земли, а стремились к завоеванию земель ацтеков и инков, Маск стоит на том же. Нам, жителям России, в своем космическом стремлении нужно сказать «Спасибо» В.И. Ленину, который вывел нас с «электрификации всей страны» на «электрификацию» всей Вселенной. Теперь можно сказать, что великий вождь со своих памятников указывает нам именно на Вселенную» (Владимир Рябов, https://ss69100.livejournal.com/6081701.html). Можно поспорить по многим вопросам, поднятым в статье, однако в целом Рябов абсолютно прав – деньги во все времена олицетворяли собой, прежде всего, «энергозатраты». Да, и цена на любой товар – это тоже, прежде всего, энергозатраты — и неважно какие (ведь даже затраты на сырье, если подумать – тоже энергозатраты). Сколько люди потратили энергии на производство какого-то товара, столько он и стоит. Почему, например, золото стоит дороже серебра? Только потому, что оно реже встречается, и чтобы найти его и превратить в золотой слиток или ювелирное украшение, требуется потратить значительно больше энергии, чем для производства серебряных слитков или серебряных ювелирных украшений. И в нормальной экономике, какую бы валюту мы не применяли, золото всегда будет дороже серебра. А вот в Западной экономике – совсем не обязательно. Если все «денежные мешки» договорятся друг с другом (что, впрочем, маловероятно) и начнут скупать серебро в неимоверных количествах, то через какое-то время серебро станет дороже золота. Другими словами, Западная экономика насквозь спекулятивна и никак не отражает реальное положение дел у населения. А между тем, «не народ должен служить  экономике своей страны, а экономика страны – ее народу». Так что, можно смело назвать Западную экономику – «перевернутой экономикой». И в рамках этой экономике, война – лучший способ для хаотизации мира, а, следовательно, и для получения все большей и большей прибыли. А это для капиталистов («служителей перевернутой экономики») – главный стимул их жизни. Так что, если Вы живете в этом «безумном, безумном, безумном» Западном мире и не участвуете в какой-нибудь войне – это нонсенс, и эта война скоро неизбежно начнется. Что, собственно, сегодня и произошло – случилось то, что обязано было случиться.

И результат налицо – «Хозяин — барин: куда потекла «ненужная» Европе российская нефть» (Виктор Анисимов). «Европейцы ломают голову: и покупать российскую нефть не хотят — ввели частичное эмбарго, и боятся, как бы Москва не заработала еще больше на продаже в другие страны. Но это уже происходит: пока в ЕС разбирались с новыми санкциями, Азия резко нарастила закупки. На фоне ограничений углеводороды обходятся там дешевле, чем обычно. Тем не менее, сейчас котировки настолько высокие, что прибыль от экспорта — рекордная. Европу ждет острый дефицит сырья, рост цен, а азиатские клиенты выстроились в очередь за ресурсами. В апреле Азия впервые обогнала Европу по закупкам нефти из России, став крупнейшим импортером. Впереди всех — Индия и Китай. В мае Нью-Дели приобрел 24 миллиона баррелей (в апреле — 7,2), сообщает аналитический сервис Refinitiv Energy. Всего в страну с 24 февраля по 30 мая закачали 34 миллиона. По данным платформы сырьевой аналитики Kpler, к 26 мая на танкерах в Индию и Китай доставили около 57 миллионов ​​баррелей Urals и 7,3 миллиона дальневосточной ESPO. В конце февраля было 19 и 5,7 соответственно. Суммы контрактов не афишируются, но, как отмечает Financial Times, китайским независимым нефтеперерабатывающим заводам дали неплохую скидку. Представитель НПЗ в Шаньдуне сказал: информацию не раскрывают, «чтобы не привлекать внимания и не попасть под санкции США». Как уточнил источник FT, НПЗ берут на себя часть квот у государственных компаний, которые формально новые соглашения не подписывают. По данным судоходной компании Vortexa, в апреле 27 из 32 танкеров с нефтью ВСТО отправились в КНР. Для сравнения: в марте было 24 из 31, а в феврале — 20 из 26. По оценкам Braemar ACM Shipbroking, в апреле нефтяные потоки в этом направлении на 20 процентов превысили обычный показатель. В мае из Козьмино ушли 33 танкера, и, как считают в Vortexa, все сырье попадет в Китай. Таким образом, импорт будет рекордным как минимум с 2016-го. Такое впечатление, что Пекин решил заранее «освободить» европейских конкурентов от санкционных энергоресурсов. Наблюдатели отмечают: пугая Москву эмбарго, ЕС переиграл сам себя. Угрозы запрета на импорт углеводородов ударят не по России, а по самой Европе, где уже разразился топливный кризис. А цены и так на максимумах: Brent превысила 120 долларов за баррель. «Любые дальнейшие запреты усложнят ситуацию на рынке сырой нефти, который и без того перегружен из-за растущего спроса на бензин, дизельное топливо и авиакеросин в преддверии пикового сезона в США и Европе», — предупреждали аналитики DailyFX.

«Китай и Индия теперь встанут в очередь за российским сырьем. К ним присоединятся Таиланд и Бангладеш, возможно, Япония. Urals продается по 89-92 доллара за баррель. Это вполне неплохо в нынешних условиях. Дисконт всего 20 процентов — и станут закупаться впрок», — отмечает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Смягчить нефтяные санкции Европу призывали даже американцы: у них цены на бензин зашкаливают. Но, настояв на своем, ЕС загнал себя в трудное положение. Москве же все это только на руку: на фоне ограничений и высоких котировок доходы от экспорта энергоресурсов выросли в полтора раза. Нефть и газ в апреле принесли рекордные 1,8 триллиона рублей (в марте — 1,2). Как подсчитали аналитики OilPrice, за январь — апрель российский федеральный бюджет получил уже половину от запланированного дохода в 2022-м (9,5 триллиона рублей). Теперь, после шестого пакета санкций, дефицит на рынке лишь усилится, а сырье продолжит дорожать: не исключают и 200 долларов за баррель» (https://ria.ru/20220601/neft-1…). Ну и кто теперь сможет возразить автору, что Западная экономика — это не «экономика наоборот»? Казалось бы, полный идиотизм, но НЕТ, есть смысл и в этом. И смысл немалый – чем выше цены на товар, тем больше можно заработать, продав один и тот же объем этого товара. Так что, зарабатывает не одна Россия, вместе с ней зарабатывают и Западные капиталисты. Кто же платит за этот «праздник жизни»? Известно кто – население Западных стран. И как очень верно подметил в свое время Сократ: «Каждый народ заслуживает того правителя, которого имеет». Западным жителям очень хотелось быть СВОБОДНЫМИ ОТ ВСЕГО, и они добились своего, и теперь свободны от всего, в том числе, и от своего былого благосостояния. И с каждым новым днем они становятся все свободней и свободней.