Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Вернемся на землю

Вернемся на землю

В прошлых главах мы с Вами витали в высоких сферах, ну а в этой главе автор предлагает спуститься на землю — «Сравнение Мариуполя со Сталинградом сыграло с Украиной злую шутку» (Владимир Корнилов).  «Операция по освобождению Мариуполя от украинских нацистов завершена полностью. Ее еще предстоит оценить военным историкам и аналитикам, однако уже сейчас понятно, что ее финал сыграет значительную роль в дальнейшем ходе спецоперации на Украине. На протяжении нескольких недель украинская и западная пропаганда рисовала боевиков неонацистского «Азова» эдакими эпическими героями, с которых все бойцы ВСУ должны брать пример. Вот теперь действительно настало время последовать этому примеру и прекратить бессмысленное сопротивление, сохранив жизнь тысячам молодых парней, которых киевский режим бросил в топку на радость своим западным покровителям. «Когда азовцы стали сдаваться, мы обалдели. Оказалось, их больше, чем нас!» — такими словами подытожил операцию в Мариуполе командир батальона ДНР «Восток» Александр Ходаковский. По его мнению, украинские нацисты могли держать оборону на комбинате «Азовсталь» еще месяцами. Мало того, при таком количестве боевиков, оружия и техники «Азов» имел возможность для прорыва и прохождения по тылам российской армии. Но благоразумно не пошел на авантюру, забыл все свое былое бахвальство и предпочел плен. Надо заметить, что исторические параллели, которые навязывались украинскому и западному обществу, сыграли с пропагандистами злую шутку. Уж слишком долго Мариуполь и «Азовсталь» называли «украинским Сталинградом». Сначала об этом заявил лично Владимир Зеленский, а затем с удовольствием подхватили западные СМИ, явно не задумываясь над значением слов и героических символов прошлого. – «Мариуполь можно сравнить со Сталинградской битвой. Россияне пытаются сжать кольцо, а наши защитники — удержать контроль над городом», — заявляли украинские военные эксперты. – «Украинцы по всей стране видят в нем (в Мариуполе. — Прим. авт.) символ своего сопротивления, свой Сталинград», — заявлял в репортаже с Украины чешский корреспондент CNN Prima News Матиаш Зрно. – «Если бы я был украинцем <…>, я бы говорил, что Мариуполь — это новый Сталинград. А Сталинград был поворотной точкой на Восточном фронте во Второй мировой войне. И ничто так не раздражало бы русских и не втягивало бы их в попытки захватить Мариуполь, как слова, что это — украинский Сталинград. <…> Это великий символ. И если украинцы смогут его удержать, как я уже сказал, возвысить его до уровня Сталинграда, то, думаю, это станет для них важным рычагом, как в пропагандистской войне, так и в наземной кампании», — заявил в интервью Associated Press отставной британский адмирал Крис Перри.

Теперь Запад, так долго проводивший рискованные для себя параллели между Мариуполем и Сталинградом, почему-то резко разлюбил это сравнение. Нарратив об этом вмиг исчез. Поскольку если его продолжить, то получается, что ВСУ утеряли контроль над азовским городом, как нацисты — над Сталинградом, а вчерашние «герои Украины» сдались в плен точно так же, как командующий 6-й немецкой армией Фридрих Паулюс, которому Гитлер накануне капитуляции присвоил звание фельдмаршала, как Зеленский присвоил звание «героя» командиру «Азова». Получается, Мариуполь стал для Украины тем же, чем Сталинград стал для нацистской Германии. Будем надеяться, что и сдача в плен командиров «Азова» станет примером для украинских военных, как для немецких стал пример Паулюса, в итоге призвавшего вермахт бороться против Гитлера (кстати, показательно, что пленил фельдмаршала лейтенант Ильченко, выходец с Украины). Очень любопытно наблюдать, как западная пропаганда сейчас изворачивается с тем, чтобы представить пленение азовцев и украинских военных вовсе не как плен, а «эвакуацию» или «экстракцию». И тут также невольно напрашиваются исторические параллели с тем, как нацистская пропаганда в 1943 году пыталась представить окружение и пленение немецких дивизий под Сталинградом в качестве своей «моральной победы». Советское Информбюро сообщило о сдаче в плен фельдмаршала Паулюса и его генералов (причем назвав их пофамильно) уже на следующий день после этого, то есть 1 февраля 1943 года. Нацистская же пропаганда еще 2 февраля сообщала о том, что «защитники Сталинграда» (это о немецкой армии, разумеется) удерживают там последний рубеж — тракторный завод. И лишь 3 февраля Немецкое радио вынуждено было сообщить о гибели «верной своей присяге 6-й армии под командованием фельдмаршала Паулюса». О том же, что тот вместе с тысячами немецких военных сдался в плен, ведомство Геббельса вообще не рискнуло уведомлять публику. Наоборот, миру доказывали: «Жертва не была напрасной. Шестая армия ломала наступление шести советских армий, связала огромные силы врага и дала возможность командованию организовать оборонительные линии. <…> Под знаменем свастики, выставленной на наивысшем уровне руин в Сталинграде, боролись воины 6-й армии плечо в плечо; так завершился бой. Героизм воинов 6-й армии будет примером вопреки всякой лживой большевистской агитации». Если сравните этот пассаж с тем, что сейчас сообщают украинские СМИ о действиях «Азова», то особой разницы не найдете, ну разве что слова о стилизованной свастике этого подразделения стараются вслух не говорить. Усилия же западных СМИ, пытающихся представить полное поражение Украины в Мариуполе как ее «победу», вполне сопоставимы с тем, что писали пропагандистские ресурсы европейских государств, входивших в союз с нацистской Германией.

— К примеру, основное информагентство фашисткой Италии Agenzia Stefani сообщало тогда: «Этот героический эпос золотыми буквами впишут в книгу истории как одно из ярчайших событий европейской культуры». — Ему вторила испанская газета Arriba, официальный орган франкистской «Фаланги»: «Эти мученики пошли на смерть за счастье и жизнь своей родины и цивилизованного мира». — Венгерское издание Esti újság также славило «гибель» нацистов, не упоминая их плена: «То, что случилось в Сталинграде, не простое исполнение долга, а что-то куда большее. Это самопожертвование за идею, за новый мир, за всех нас, жителей Европейского континента. Сталинград останется навсегда блестящим фундаментом Новой Европы». — Газета румынских фашистов Porunca Vremii писала в том же стиле: «Бойцы Европы не капитулировали. Их геройская жизнь блистает, как белый мрамор, над мрачными берегами Волги. Они ждут нас, и мы знаем, что мы отомстим за их смерть. <…> Защитники Сталинграда проявили несравненные добродетели европейской души, идеализм и готовность к жертвам европейского человека в сияющем ореоле». И чем, скажите, нынешняя украинская и западная пропаганда отличается от той, нацистской? Когда бесславную капитуляцию и сдачу оружия называют «блестящей операцией украинских спецслужб по эвакуации героев», то волей-неволей напрашиваются прямые аналогии с 1943-м. Правда, авторы эпического нарратива капитуляции азовцев не замечают, как вновь загоняют себя в логическую ловушку наподобие той же, в которую они попали, проводя параллели со Сталинградом. Сейчас украинский обыватель слышит отовсюду два основных постулата: во-первых, «эвакуация защитников «Азовстали» — это блестящая операция Киева; во-вторых, верховный главнокомандующий Зеленский отдал приказ «максимально сберечь жизни героев». Заметьте, именно данным приказом мотивировал сложение оружия командир боевиков «Азова» Денис Прокопенко. Он забыл, что всего-то за несколько дней до этого он же заявлял по поводу сложивших оружие морских пехотинцев: «Не делайте героев из дезертиров и бойцов, которые добровольно сдались в плен. Они выбрали путь позора. Ни в коем случае этих людей героизировать не стоит». Теперь, как мы видим, и этот «герой» выбрал такой же путь. Надо особо отметить: в этом случае он поступил очень благоразумно. Украинских обывателей долго призывали следовать «героическому примеру» боевиков, засевших в «Азовстали». И если теперь официальный Киев и лично Зеленский признают, что главной задачей отныне является сбережение жизни своих военных, то почему эта формула должна работать только в отношении «Азова»? Значит, те, кто брал с него пример, должны также последовать по этому пути и провести такую же «блестящую операцию» по всей линии боевого соприкосновения.

Именно к этому призвал глава Чечни Рамзан Кадыров по горячим следам после сдачи азовцев: «Я очень прошу всех, кто сопротивляется в Северодонецке, Лисичанске, вокруг этих населенных пунктов, чтобы они одумались и сложили оружие, пока их не загнали в угол, пока их не уничтожили, не ранили. Их дома семьи, дети, жены ждут». Зеленский сейчас заявляет, что азовцы имели «полное право выйти и сберечь свою жизнь». После этого ему логично было бы заявить, что точно такое же право имеют бойцы ВСУ и тербатов, которых он бросает на верную гибель в Донбассе. По этой же логике они должны вернуться к своим семьям живыми и не искалеченными. Это именно тот случай, когда украинская армия должна взять пример с боевиков «Азова». А тем западным пропагандистам, которые убеждали украинцев поверить в то, что Мариуполь является их «Сталинградом», теперь следует признать, что за утерей «Сталинграда» последуют поражение на «украинской Курской дуге» и падение «украинского рейхстага». Украинские же «фельдмаршалы Паулюсы» должны призвать своих военных обернуть оружие против «украинского Гитлера». Надо же быть последовательным, раз уж сами выбрали такие исторические параллели» (https://ria.ru/20220523/ukrain…). Как ни крути, а «Чувствуешь скорее сердцем: «Скоро на фронте наступит кратковременное затишье, знаменующее собой начало следующей фазы, то есть освобождение всего Левобережья и Одесского региона» (vysokygovorit). «Первая фаза операции дала нам с одной стороны бесценный опыт, которого не побоюсь этого слова сейчас нет ни в одной армии мира ( за исключением украинской), с другой стороны сейчас можно сказать, что кадровая армия киевского режима, понесла тяжелейшие потери в первые три месяца войны, которые восполнить практически невозможно. По личным ощущениям первая фаза операции на Украине (у меня своя градация фаз, поэтому прошу понять и простить) близится к завершению. Под первой фазой я понимаю полное освобождение территории ЛДНР и сухопутный коридор в Крым. Да, у ВСУ еще достаточно снарядов и артиллерия киевского режима активно работает. То же село Долгенькое всушники пытаются смести артой, а по Изюму продолжаются активные прилеты всего, что может летать. Да, личного состава ВСУ, который размещен на всей дуге Северского Донца и расквартирован в населенных пунктах от Донецка до Барвенково, более чем достаточно для длительной обороны, но те невидимые и не ощущаемые нити войны, которые чувствуешь скорее сердцем, чем осознаешь разумом, говорят о том, что скоро на фронте наступит кратковременное затишье, знаменующее собой начало второй фазы, то есть освобождение всего Левобережья и Одесского региона.

Украинская армия скоро будет выбита из Новороссии и то сопротивление, что они оказывают сейчас, это попытка выиграть время как для возведения новых рубежей обороны в районе Днепра ( Днепропетровск, Запорожье), так и для подготовки новой порции пушечного мяса, экстренно набираемого сейчас по всей территории Украины. Первая фаза операции дала нам с одной стороны бесценный опыт, которого не побоюсь этого слова сейчас нет ни в одной армии мира ( за исключением украинской), с другой стороны сейчас можно сказать, что кадровая армия киевского режима, понесла тяжелейшие потери в первые три месяца войны, которые восполнить практически невозможно. Никто не отрицает, что у нас были и до сих пор случаются ошибки, но это война, тут по другому не бывает. И побеждает в войне тот, кто умеет систематизировать полученный боевой опыт и делать правильные выводы из собственных неудач. Во второй фазе операции мы увидим новые героические и вместе с тем трагические моменты боев за Харьков и Одессу, Запорожье и Днепропетровск. И в чем я уверен совершенно искренне, так это в том, что, как и в Мариуполе, русский стяг поднимется над главными зданиями этих городов. Молитесь за нашу армию, помогайте воинам, хотя бы добрым словом. Та награда, что ждет нас по итогам войны, превзойдёт все, о чем можно было только мечтать. Разрушенная 30 лет назад страна не только заберет свое, но и получит накопившуюся за эти годы уплату по процентам» (https://t.me/vysokygovorit/805…). Ну а что это будут за проценты неплохо написано у politikа – «В ожидании катастрофы. Россия устроила Западу котел». «Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать больше: Американские власти рассматривают возможность снятия ограничительных мер, введенных против калийных удобрений белорусского производства, если официальный Минск согласится на транзит украинского зерна через территорию Белоруссии. Еще одна заметка в тему на полях: Закрытие перевозок в Европу обрушила цены на перевозки внутри России. Демпинг жесточайший: до начала событий на Украине, к примеру, машина с продуктами из Краснодара отправлялась в Санкт-Петербург за 100 тыс. рублей — сейчас такой рейс стоит 50 тысяч.

Далее будет забавная картинка — на ней график роста индекса цен на все в Германии. В том числе и на продукты питания — и чуть позже этот индекс закономерно переместится в инфляцию. Рост цен на треть — это просто чудесный подарок для социал-демократов, зеленых и прочей политической нечисти. Очень хочется послушать адептов сияющего Евросоюза, но те в последнее время что-то забились по норкам. Далее сакральное: Россия не будет бесплатно поставлять газ в страны, которые отказались от перехода на новую схему оплаты, сообщает Кремль. Поставки российского газа в Финляндию прекратятся в 7:00 мск 21 мая. В ответ Финляндия взяла в аренду у США плавучий СПГ- терминал, чтобы отказаться от поставок газа из России — очень отважно, рукоплескали все. По каким ценам придет СПГ из Америки, мудро умалчивается, но вскоре простые финны и сами все скажут. Но не все в Европе столь решительны и отважны. Австрийская OMV сообщила сегодня об открытии счета в Газпромбанке, хотя ранее Австрия неоднократно заявляла об отсутствии намерений покупать российский газ за рубли. Ну и чтобы два раза сюда не ходить: импорт российского электричества в Литву будет прекращен с 22 мая, сообщил литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid. Пока Евроколхоз ломался по поводу перевода оплаты за газ за рубли, ситуация постоянно ухудшалась — теперь настало время бить по кастрюлям тем, кто до сих пор не понял геополитические изменения. Как уже говорилось, инфляция уже на целевых показателях мирного времени, что развязывает руки Центробанку в деле понижения ключевой ставки и далее — и как бы мы ни ругали Набиулину, отвертеться от понижения ставок ей уже не удастся. Правда, ЦБ грозит аудит по поводу деятельности за последние три года — начальство желает знать, на каких основаниях и по каким причинам ЦБ последовательно перекачивал наши авуары на Запад. Результат аудита обещает быть эпическим. Между тем, чудо-аналитики снова отличились, теперь уже в другую сторону. Курс доллара может упасть примерно до 50 рублей в июне-июле, допустили в SberCIB. Экономический спад лишает Запад возможности ужесточать антироссийские санкции, пишет Washington Post. Нарастающие проблемы в экономике Европы и США мешают эскалации западных санкций против России: в Евросоюзе бешеными темпами растут цены на энергоресурсы и продовольствие, инфляция достигла рекордных значений за последние 40 лет.

Washington Post отмечает, что объем санкций против России уже носит «экстраординарный» характер, но при этом Евросоюз продолжает закупать энергоресурсы у Москвы, обеспечивая России рекордную прибыль от экспорта энергоносителей. Дефицит продовольствия в мире также нарастает, обещая России рекордные прибыли от экспорта зерновых и растительного масла. Между тем, еще одна забавная картинка — индекс S&P 500 с января 2022 года по сегодняшний день, который падает. Остальные фондовые площадки США не отстают — дошло до того, что даже либеральные СМИ принялись бить тревогу. А чтобы вам этого не показалось мало, то вот еще новость. Думаю, она очень многое объясняет по поводу последних истеричных движений в Вашингтоне: Сенатор-республиканец Рэнд Пол (от штата Кентукки) полагает, что США придется брать деньги в долг у Китая, чтобы оказать финансовую помощь Украине. На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США утвердила инициативу о выделении дополнительных средств на помощь Украине в размере $40 млрд., а Сенат одобрил этот законопроект. «Я думаю, важно знать, что у нас нет денег, которые мы можем отправить, мы вынуждены брать в долг у Китая, чтобы направить их [деньги] на Украину», — заявил сенатор в интервью Breitbart. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что президент США Джо Байден планирует подписать законопроект о выделении дополнительной помощи Украине во время поездки в Азию. Рэнд Пол выступил против одобрения в ускоренном порядке пакета помощи Украине на сумму почти в $40 млрд. Вот это все — не просто сборная солянка из новостей из разных сфер экономики. Нет, это необходимый фон, который оттеняет и подчеркивает масштаб происходящего — и если пока говорят только о катастрофе в сфере продовольствия, то взгляните еще раз на графики. Эта та самая модель экономического устройства западного мира, которая сейчас летит в пропасть — и мы не видим вообще ничего на ее замену. И даже попытки замести проблему под ковер не изменились — вместо коронавируса Евросоюз и США «вдруг» посетила оспа обезьян. Скоро начнутся очередные локдауны, карантины, маски, социальная дистанция и все остальное, что мы уже видели — и под эту сурдинку будут запрещены все массовые собрания, протесты и демонстрации. И населению снова заткнут рты — а когда оно попытается их открыть, то уже будет поздно. Гиперинфляция, о которой так долго говорили эксперты, вступит в свои права. Да, это приведет к быстрой смене элит на Западе — но кто придет на место нынешних? То, что Запад сегодня атакует Россию, уже не имеет особого значения — мы выстояли при первом натиске и начали потихоньку огрызаться. Атаки Запада, как бы кому ни хотелось, уже не носят последовательного и осмысленного характера, а по ряду позиций начинается отступление. Пока не слишком заметное, но начинается — по зерну, по удобрениям, по газу за рубли, по нефти.

И вот здесь для нас очень важно, выйдя из монополии Запада на поставки российского сырья, не вляпаться в монополию китайскую — мы обязаны извлекать правильные выводы из происходящего. Россия слишком огромна, чтобы ее можно было отменить — и у Запада, испробовавшего все экономические рычаги давления на нас, остается только один путь — военный. А воевать они не согласны. Категорически не согласны. Следовательно, вскоре начнутся поиски компромиссов — у Запада просто нет времени на долгое противостояние. И тогда главным вопросом станет то, сколько влияния Запад будет готов отдать России — впрочем, без договоренностей с Россией у Запада может вообще не остаться сколь-нибудь сильного влияния. Ох, какая же интересная в этом году будет осень…» (https://www.politik.su/archive…). Ну и в заключение этой главы статья от РУССТРАТа – «Россия прорывается на Юг и Восток). «С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией и Европейским союзом, и, похоже, с Западом, в целом. Россия начинает разворот на Восток, и этот процесс может занять ближайшие десятилетия. Возникла идея большой Евразии, обозначена необходимость наращивания сотрудничества и кооперации с быстрорастущими рынками на Ближнем Востоке, в АТР и в южной Азии и через них осуществлять воссоединения большого интеграционного пространства, в том числе и с западной частью Евразии. Сейчас мы говорим о долгосрочной перспективе. Сейчас приходится отказываться от идеи стратегического партнерства на европейском направлении, отвыкать от того, что ЕС являлся главным торговым партнером России и значительно опережал всех других претендентов на эту роль. В 90-е гг. и в начале XXI века стратегия и экономическая составляющая Москвы строились на основе европейского вектора политики. До недавнего времени, несмотря на санкции и контрсанкции, более 40% товарооборота России было завязано на 28 странах ЕС. Теперь говорят уже о геополитических рисках. По факту, страна начинает революционного уровня перестройку значительной части бизнес-цепочек и смену партнерского вектора с западного на восточный. Можно даже сказать, на китайский. Действительно за последние два десятилетия китайская экономика стала одной из мощнейших экономик планеты, причем развивается она одновременно и интенсивно, и экстенсивно. Иными словами, качество китайской продукции стало достаточно высоким для того, чтобы рассматривать ее как вполне адекватную замену западной. При этом Китай проводит мощную экономическую экспансию и остро заинтересован в расширении рынка сбыта. Считается, что России необходимо грамотно воспользуется открывающимися возможностями, и что экономическая переориентация на этом направлении позволит ей постепенно (и, возможно, даже довольно быстро) разрулить последствия западных санкций.

Но не только. Уникальность ситуации в том, что, пожалуй, единственным регионом мира, куда Россия входит, будучи ведущим и востребованным игроком, является Ближний Восток, что открывает перед ней значительные возможности. Связано это со следующими объективными факторами: во-первых, с динамикой развития производственных кластеров в Восточной и Южной Азии и их потребностью в экспорте продукции. Поток грузов из Южной и Восточной Азии в Европу с каждым годом неуклонно возрастает. Если перевозки из Восточной Азии его напрямую не затрагивают, то с Южной Азией дело обстоит иначе. Центральное место занимает коридор Север – Юг, который соединяет российский берег Балтийского моря с иранским портом Бендер-Аббас на побережье Индийского океана. Дальше – короткий морской маршрут до индийского порта Мумбаи, пакистанского Карачи, портов Бангладеш, Шри-Ланки и стран АСЕАН. Сейчас путь от юга Ирана до пригородов Санкт-Петербурга занимает менее двадцати дней, плюс от двух до пяти дней до различных портов Южной Азии. Иран и Россия, как страны-транзитеры, играют в этом проекте одну из ключевых ролей. Во-вторых, Иран, как и другие страны региона, включая Турцию, сами могут выступать в роли кластеров развития, вести как двухстороннее, так и многостороннее многопрофильное сотрудничество, реализовывать собственные и общие инфраструктурные и другие коммуникационные проекты, выводя их на развивающееся трансконтинентальные сети, создавая синергетический эффект. Но пока при очевидных успехах и перспективах дальнейшего продвижения России на Ближнем Востоке, она делает на этом направлении только по первые шаги. В тоже время в политике Запада, похоже, временно, снижается общий политический и военный вес в этом регионе. Это – одна из важных особенностей скалывающейся ситуации, создающей там дополнительные возможности для российской политики. Третья особенность: эта политика будет проходить на фоне нарастающей конфронтации с Западом, что чревато и появлением новых определенных обременений для российской стратегии, если Москве не удастся выдержать нынешнюю линию на активное, конструктивное, но в целом равноудалённое, гибкое, творческое вовлечение в распутывание клубка региональных проблем. Поскольку нити от этого клубка тянутся во все стороны и во многом определяют состояние безопасности и уровень стабильности и возможности для экономического развития. Постановка проблемы. Осенью 2020 года началась 44-дневная вторая карабахская война, которая изменила политический и военный баланс сил в Закавказье. С учетом того, как быстро и мощно возобновился армяно-азербайджанский конфликт после 26-летнего замораживания, итоги этой войны, особенно для Армении, оказались шокирующими. Подписанное 9 ноября 2020 года трехстороннее мирное соглашение Россия-Азербайджан-Армения не только вернуло под контроль Азербайджана ранее утраченные районы, но и зафиксировало стремление сторон к разблокированию всех региональных коммуникаций с выходом через Закавказье прежде всего на Турцию, обозначило курс на продвижение проектов экономического сотрудничества между сторонами, развитие транспортных и других коммуникаций как по линии север – юг, так и восток – запад.

С рациональной точки зрения это правильный подход. Так определилось новое целеполагание России в регионе, определяющее отсылка к Ближнему Востоку. Это было не случайно. После распада СССР постсоветское пространство (в лице закавказских государств) все дальше отходило от России и постепенно примыкало к Ближневосточному региону – с перспективой стать его частью. Это обстоятельство ориентировало российскую политику на поиск более адекватных подходов к закавказским соседям – в более широком ближневосточном, а не постсоветском или российско-западном контексте. Обозначена цель: выстроить линию на восстановление экономического взаимодействия между сторонами конфликта и развитие логистических связей по оси Север–Юг с активной политикой в отношении Армении, Азербайджана, а также Турции и Ирана. При этом Москва косвенно признала присутствие Анкары в Закавказье. Далее последовал следующий ход. Турция выступила с инициативой создать региональную платформу «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран). Она предусматривает участие перечисленных стран в создании региональной системы безопасности, но без участия США и ЕС. Тбилиси такая позиция не устраивала, он отказывался присоединяться к инициативе, предлагая взамен формат тройки Грузия – Азербайджан – Армения (без России) или «1+6» – США + Грузия, Украина, Молдавия, Турция, Румыния и Болгария, что якобы более отвечает взглядам Тбилиси на себя как на европейскую и прозападную страну. Неизвестно, будут ли интегрированы с предполагаемыми в этом формате соглашения те договоренности, которые были достигнутые в треугольнике Россия – Азербайджан – Армения по итогам второй карабахской войны, особенно по части разблокирования региональных коммуникаций. Пока бросается в глаза только новая геополитическая игра России, и стремление Анкары как-то закрепиться в Закавказье. В ситуации блокирования из-за украинского кризиса Западом коммуникационных возможностей России с Европой, Москва иначе оценивает перспективы выхода на рынки Ближнего Востока и Евразийского экономического союза. Потенциально оно может стать главным локомотивом проекта «3+3», раскладывая свой «закавказский пасьянс», чтобы расширить набор инструментов воздействия на события в этом регионе. Возможно, поэтому в России и Турции осторожно комментируют позицию Тбилиси, не сжигают «мостов», тогда как сама Грузия на этом направлении много недоговаривает. Так что начинающаяся новая закавказская «Большая игра», которая получит продолжение в Турции в формате «3+3», это пока еще уравнение со многими неизвестными. Но количество «неизвестных» будет сокращаться. В результате возвращения на политическую сцену Ближнего Востока Россия вернула себе не только статус влиятельного внешнего игрока в одном из ключевых регионов мира, но и игрока глобального масштаба, впервые после распада Советского Союза в 1991 году.

Это возвращение произошло главным образом благодаря эффективному военному вмешательству Москвы в Сирии, однако восстановление позиций России отнюдь не ограничилось одной Сирией, а охватило весь Ближний Восток, причем ее вновь обретенное влияние имеет как политический, так и психологический, военный и экономический аспекты. И, наконец, новая роль России на Ближнем Востоке имеет особое значение в рамках реализации новой стратегии Москвы, которая призвана обеспечить России статус мировой державы, составляющей основу Великой Евразии. Так сирийский шаг и закавказский ход сошлись в одной точке. Сегодня очевидно, что эти расчеты в значительной степени оправдались. Военная кампания в Сирии проложила для России путь к возвращению на мировую геополитическую арену за пределами бывшего советского пространства, которым активность Москвы в основном была ограничена на протяжении последней четверти века. России удалось достичь своей важнейшей цели: Запад де-факто признал сложившейся статус-кво. Фактически Москва сформировала пока еще временные военные, экономические и дипломатические альянсы с Дамаском, Тегераном, Анкарой, Багдадом и Амманом. При более тщательном рассмотрении можно прийти к выводу, что Ближний Восток стал ареной для геополитического прорыва Москвы, который будет иметь гораздо более масштабные последствия. Кроме того, важно отметить, что это произошло в тот момент, когда Москва вынуждена была признать неудачу двух своих главных стратегий после распада Советского Союза: интеграции России в сообщество западных стран, а также внутренней интеграции своего бывшего советского ближнего зарубежья. Вместо того чтобы позиционировать Россию как часть евроатлантического мира (ввиду того, что взаимное отчуждение между Россией и Западом проявилось со всей очевидностью) или краеугольный камень единого постсоветского пространства (поскольку его не удается объединить), новая стратегия подчеркивает ее истинное географическое положение – на севере великого евразийского континента. Концепция Севера, о которой Институт РУССТРАТ писал уже неоднократно, дает Москве обзор на все 360 градусов, включающий страны Европы, Восточной, Центральной и Южной Азии и Ближнего Востока, которые образуют единый обширный регион, омываемый Атлантикой на Западе, Северным Ледовитым океаном на севере, Тихим океаном на Востоке и Индийским – на юге. В этой схеме Ближний Восток является одновременно источником возможных угроз безопасности, но и экономических возможностей. Политика Москвы в отношении как Ближнего Востока в целом, так и отдельных государств в Закавказье становится более сбалансированной. Необходимость выбора обусловливается в первую очередь новыми тенденциями и глубокими трансформациями, происходящими в регионе, где появляются новые «центры силы» — Турция, Иран, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ.

Поэтому цели России в этом регионе обретают новые измерения. Западные санкции подвигают ее на поиск новых экономических партеров, ходов и использование растущего разочарования арабов в Соединенных Штатах и ее нынешние действия в регионе не имеют аналогов. Выводы. Теперь, когда Кремль поставил задачу добиться признания России в качестве глобальной великой державы, Москва возвращается в географически близкий, богатый углеводородами регион. В 2015 году, с началом военной операции в Сирии и сопутствующих ей российско-американских дипломатических действий, Ближний Восток стал полигоном, на котором Россия тестирует свои возможности для возвращения на глобальную арену в качестве одного из ведущих игроков. Политика Москвы строится на геополитических стимулах, имеющих глубокие исторические корни. Более двухсот лет главной задачей российской внешней политики было вытеснение Оттоманской империи с Балкан и из Черноморского региона. Персия была фактически поделена на российскую и британскую зоны влияния. Вступление России в Первую мировую войну было связано, прежде всего, с претензиями на Константинополь и Босфор с Дарданеллами. Активное вмешательство Советского Союза в ближневосточную политику началось в середине 1950-х и быстро переросло в напряженное соперничество с США. Отдельные арабские страны, прежде всего, Алжир, Египет, Ирак, Ливия, Южный Йемен и Сирия, некоторое время входили в орбиту советского влияния и были фактическими союзниками СССР в холодной войне. Но сейчас геополитическая карта интересов Москвы выглядит несколько иначе. На первые позиции выходят Турция и Иран. После «холодной войны» Россия и Турция, при всех своих различиях, совершили впечатляющий переход от вековой вражды к взаимному уважению и пониманию. Россия и Иран стали относиться друг к другу с большим политическим доверием. При этом Россия умеет конструктивно договариваться с Ираном, в частности, по поводу раздела влияния на постсоветском пространстве, не считает ни «Хезболлу», ни ХАМАС террористическими организациями, а в сирийской войне оказалась фактически союзником Ирана. Однако к господствующей в Иране идеологии, региональной стратегии, выстроенной на противостоянии между шиитами и суннитами, а также между Ираном и Саудовской Аравией, Москва официально нейтральна. Постоянных союзников на Ближнем Востоке у России нет: в отличие от Соединенных Штатов, которые традиционно поддерживают Израиль, Москва действует гибко в зависимости от конкретных ситуаций и условий, исходя из собственных интересов в регионе или глобальных целей. Россия пытается создать в регионе образ прагматичного, неидеологизированного, надежного, искушенного и достаточно сильного игрока, способного воздействовать на ситуацию как дипломатическими, экономическими, так и силовыми методами. Россия как крупная мировая держава готова предлагать партнерство всем, кто разделяет концепцию полицентричного мира. Пока у нее многое получается» (Институт РУССТРАТ). Ну а выводы делайте сами, уважаемый читатель.