Пару слов об экономике
Продолжим тему, начатую в прошлой главе, и для начала почитаем статью Ростислава Ищенко — «Хлеб, золото, наган» украинской власти». «Америке надо (жизненно необходимо), чтобы Украина воевала против России как можно дольше. Пока Киев «сдерживает Москву» на дальних подступах к Европе, у Вашингтона есть время на работу с европейскими партнерами, с целью их более активного (в том числе и прямого военного) участия в борьбе с Россией. Проиграв экономический блицкриг против России, и проигрывая экономическую войну на истощение, США судорожно ищут любой способ затянуть противостояние, сделать его более ресурсно затратным для России, добиться хоть какого-то общественного недовольства, зацепившись за которое можно будет качнуть ситуацию в стране и заставить Москву, по примеру 1917 и 1991 годов, проиграть уже выигранную войну из-за внутренних неурядиц. Иных вариантов у США нет — конец доллара, а вместе с ним и американской экономики виден уже невооруженным глазом. Впервые за последние сто лет столкнувшись с острой ресурсной недостаточностью, американцы пытаются разумно и экономно распорядиться оставшимися у них возможностями. Разумеется, разумно и экономно в специфическом американском понимании. Несмотря на то, что союзников (точнее вассалов) им не жаль, приходится расходовать их не сразу, а по очереди, иначе можно уже завтра остаться «голым гегемоном». У Украины есть желание и готовность властей воевать с Россией до последнего украинца, есть несколько десятков тысяч мотивированных и подготовленных нацистов в составе силовых структур и есть миллионная масса безропотного пушечного мяса. Единственное, чего Киеву не хватает для войны — это оружие, слишком быстро российской армией выбивается техника и уничтожаются склады с расходными материалами. Значит, надо оружие Киеву дать. И американцы, вначале стимулируют восточноевропейцев к передаче Украине остававшейся у них старой советской техники, а затем организовывают массовую кампанию поставок уже чисто западного вооружения Киеву. Впрочем, довольно быстро выясняется, что ресурсы коллективного Запада весьма ограничены — национальные европейские ВПК американцы долго и целенаправленно вытесняли с рынка, как конкурентов. Не то, чтобы совсем уж получилось, но, по крайней мере, запасов лишнего вооружения и техники у Европы не оказалось — им себя защищать нечем, не то, что Украине помогать. Надо отдать должное американцам. Они, судя по всему, действительно постоянно держат руку на пульсе своих европейских партнёров и лучше последних знают их внутреннюю ситуацию. По крайней мере, отсутствие в Европе необходимых запасов оружия, техники и расходных материалов не удивило американцев.
Более того, у них оказался готов очередной закон о ленд-лизе, который Байден подписал 9 мая. Закон был внесён в конгресс ещё 10 января, что свидетельствует о том, что США довольно точно прогнозировали развитие событий на Украине и по мере возможности готовились расшить все узкие места. Теперь Украина может заказывать в США вооружения в долг. Понятно, что этот долг никогда не будет отдан. Независимо от исхода глобального противостояния украинское государство нежизнеспособно, а значит долги не отдаст. Если раньше США еще могли надеяться, что долги можно будет повесить на Россию, мотивировав это тем, что именно Москва уничтожила украинскую государственность, то после начала открытой экономической войны, кражи части российских золотовалютных резервов, попыток конфискации принадлежащей россиянам собственности за рубежом, включая легально приобретенные предприятия и/или доли в них и прочие бандитские акции, направленные против интересов России и её граждан, Кремль чётко дал понять, что не планирует обращать внимания на «правила», установленные и постоянно изменяемые Западом. Об этом, в частности, свидетельствует отказ от проведения в Херсонской области референдума о воссоединении с Россией и готовность принять чисто административное решение об интеграции в состав России как этого, так и иных регионов Украины (число и состав которых не определены). Москва мотивирует свою позицию тем, что Запад все равно не признает результаты референдума в Крыму, значит, нечего с ним и цацкаться. Понятно, что подход к проблеме украинского долга будет аналогичным: как сказали нам по поводу «долга Януковича»: кто брал, тот пускай и платит. Но ВПК США не работает бесплатно. Поэтому Вашингтон выделяет бюджетные деньги (35 миллиардов долларов) на помощь Украине. Из них 20 миллиардов — военная помощь. Это те средства, на которые Киев уже сейчас может заказывать в США оружие и технику. Итак, «золото» и «наган» (купленный за это золото) Украине предоставляют США. Украинское пушечное мясо расходуется совершенно бесплатно — чего за это платить, если им нравится? Да и сама киевская власть не против, под предлогом «защиты отечества», утилизировать на фронте наиболее радикальный внутриполитический элемент, постоянно этой власти угрожающий. А что же хлеб?
А хлеб находится в портах Украины. По оценке премьера Шмыгаля его там скопилось 9 миллионов тонн. По оценке ООН 4,5 миллиона тонн. Украина обвиняет Россию в том, что та препятствует вывозу зерна. Россия обращает внимание на то, что неоднократно предлагала гуманитарные коридоры для вывоза, но вместо того, чтобы ими воспользоваться Украина минирует выходы из своих портов. США и ЕС пока не рвутся обвинять Россию. Просто Вашингтон заявляет, что необходимо срочно организовать вывоз с Украины 20 миллионов тонн зерна, а ЕС, что 25 миллионов. В принципе числа близкие. Попытка организовать вывоз автомобильным транспортом и по Дунаю, через Румынию и Болгарию, привела к огромным пробкам из зерновозов на границе. В общем, есть полное ощущение, что вывозу зерна препятствует кто-то настолько влиятельный, что может не только самозаблокировать украинские морские порты, но и остановить сухопутный вывоз (через западную границу). Это выше возможностей как российских, так и украинских властей. ЕС теоретически мог бы организовать блокаду, но страшно боится призрака голода и борется с повышением цен, так что это не он. Зато США не только в состоянии заставить украинские власти самозаблокировать вывоз, но и интерес у них просматривается. Дело в том, что вывозимое с Украины зерно должно пойти в Европу и на Ближний Восток, где составит конкуренцию американскому. Искусственное создание кризиса вывоза приведёт к дополнительному повышению цен, на чём американцы смогут заработать. Лишённые украинской альтернативы европейцы и арабы будут вынуждены запасаться американским зерном и платить за него повышенную цену. Когда же американские запасы иссякнут, Вашингтон, может быть, и разблокирует украинское зерно, а может быть ещё и попытается оттеснить от него европейцев (не способных вывезти самостоятельно), с тем, чтобы по дешёвке выкупить его у Украины, а затем дорого перепродать Европе, дважды заработав на последней. Понятно, что Киев в любом случае теряет деньги. Но кого это волнует? Ведь этим хлебом, по сути, уже сегодня (за счёт роста цен на продовольствие) оплачиваются американские «золото» и «наган». Более того, организация массового вывоза хлеба с Украины, на фоне неспособности украинских властей организовать посевную и уборочную кампании, по оценке украинских экспертов, уже к концу текущего года может привести к массовому голоду на Украине. Следовательно, вывозя зерно, американцы демонстрируют, что, по их мнению, «золото» и «наган» не помогут Украине продержаться дольше, чем до конца года.
Так что не исключено, что ленд-лизовское оружие, будучи оплачено американским бюджетом и украинским хлебом, дойдет до Украины далеко не в полном объеме. Зачем отдавать России в качестве трофеев то, что можно второй раз продать полякам или прочим шведам? Каждое движение США должно быть кем-то оплачено. В конечном итоге платой служили человеческие жизни. Только после Второй мировой войны европейцы платили не своими, а африканскими и азиатскими жизнями, сами же были в числе бенефициаров американского мира. Теперь очередь платить жизнями дошла до Европы. Украина лишь сыграла роль ключа зажигания — на большее, ее ресурсов не хватило. Европа же должна стать главным бензобаком, питающим мотор американской войны с Россией» (https://ukraina.ru/opinion/202…). Ну а чем занят в это время сам гегемон? «Браво! Больная голова «гегемона». США сами уничтожают нефтедоллар» (Политик). «Юридический комитет американского сената одобрил законопроект NOPEC. Те, кому эта аббревиатура подсказала (No OPEC), что он направлен против стран — экспортеров нефти, все поняли верно: документ позволит американскому Минюсту подавать в суд на членов ОПЕК из-за нарушений антимонопольного законодательства. В России любят с тоской вспоминать жирные нулевые, когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель, но забывают, что еще полвека назад она стоила всего три доллара. Поэтому начнем с небольшого исторического экскурса — не ради морализаторского призыва «цените то, что имеете», а ради уроков, которые Байден, будучи на тот момент еще довольно молодым человеком, по всей видимости, прогулял. В октябре 1973 года разгорелась война между арабскими государствами и Израилем. Она продлилась всего 17 дней, но ее последствия затронули весь мир, когда экспортирующие нефть ближневосточные страны объявили, что не будут продавать топливо всем, кто поддержал Тель-Авив, — США, Великобритании, Канаде и многим другим. Это эмбарго продержалось лишь до марта 1974 года, однако оно спровоцировало большие проблемы не только для названных выше государств, но и изменило весь мир, навсегда придав нефти особую роль, и изменив ее цену: за год она выросла вчетверо и достигла 12 долларов за баррель. Конечно, сейчас ожидания четырехкратного скачка цен на топливо выглядят наивно, но и пятьдесят лет назад никто не мог предсказать, как будут развиваться события. А отдельные детали и совпадения смотрятся и вовсе как кризис жанра исторической комедии. В ноябре 1973 года президент США Ричард Никсон в послании к конгрессу заявил: «В ближайшее время мы будем вынуждены использовать меньше энергии (тепловой, электрической, бензина), в долгосрочной же перспективе нам придется развивать новые источники энергии, которые позволят нам удовлетворять свои потребности вне зависимости от других государств». В этом же выступлении он призвал американцев реже пользоваться автомобилями или хотя бы ездить помедленнее, чтобы расходовать меньше бензина.
Спустя 49 лет Джо Байден повторяет его призыв в очень похожей манере, призывая американцев пересаживаться на электромобили, а его европейские коллеги советуют своим согражданам экономить на куда более привычных и необходимых вещах — например, приеме душа и личной гигиене (что, кстати, полностью подтверждает истинность исторической теории «смены поколений» — авт.). А ведь документ еще не подписан, а Вашингтон и Брюссель продолжают расхлебывать последствия антироссийских санкций из-за специальной операции на Украине. Почему на ум приходит аналогия с нефтяным эмбарго 1973 года? Да потому, что Байден, борясь за понижение цен на топливо такими методами, рискует добиться обратного результата. Собственно, сама инициатива с NOPEC не нова — в США ее пытаются протолкнуть уже два десятка лет. Ближе всего к заветной цели удалось приблизиться в 2007-м, когда документ протащили через две палаты конгресса, но его заветировал действующий на тот момент президент Джордж Буш — младший. Как именно американские суды по решению американского Минюста будут судить другие страны, пока неясно. Туманными остаются и возможные санкции. Вероятно, наиболее радикальной из них может стать заморозка активов, с которой недавно столкнулась Россия. Однако такой шаг едва ли станет сюрпризом для кого-либо из членов ОПЕК+. Весь мир прекрасно понимает картельную природу организации, поэтому напыщенные возгласы Вашингтона о том, что экспортеры нефти мешают развитию капитализма, могут удивить лишь своей неуместностью: дескать, ну да, они договариваются, потому что рынок нефти в их руках, и они не хотят продавать ее по 20 долларов за баррель, когда могут продавать по 70, 80 или даже 100. США — единственный крупный производитель нефти, который не входит в сделку ОПЕК+. При этом после сланцевой революции Америка постепенно вышла на первое место по добыче, однако в рейтинге экспортеров занимает лишь скромную 12-ю строчку, более чем в шесть раз уступая Саудовской Аравии, и почти в пять раз — России. Дело в том, что себестоимость сланцевого топлива значительно выше, чем обычной нефти. Поэтому и крупные американские нефтяные компании не в восторге от возможного принятия закона — администрация Байдена таким шагом загонит себя в цугцванг: подорожание черного золота может привести к очередному глобальному энергетическому кризису, в то время как снижение его стоимости навредит производителям внутри страны. А на энергии маршей экоактивистов, которые яростно критикуют сланцевую добычу, далеко не уедешь. Похоже, что в Белом доме хотят проверить это утверждение на практике.
Очевидно, что одной из первых жертв законопроекта, если тот будет принят, рискует стать Саудовская Аравия. В Эр-Рияде тоже это понимают, поэтому, когда аналогичный документ обсуждался в 2019 году, там заявили, что в случае принятия документа готовы отказаться от использования доллара в нефтяных контрактах. В этой связи мартовские сообщения СМИ о том, что Китай и Саудовская Аравия обсуждают возможность расчетов за топливо в юанях, теперь играют совершенно новыми красками. При этом раскол по линии Ближний Восток — глобальный Запад приобретает все более очерченные контуры. Политика США на фоне конфликта в Йемене и скандала с убийством Джамаля Хашогги сделали контакты Джо Байдена с Мухаммадом бин Салманом — фактическим лидером Саудовской Аравии — невозможными. Доживающий ноябрь своей осени патриарх американской политики не горит желанием отказываться от имиджа защитника всего светлого хотя бы в лице борцов за социальную справедливость. А молодой амбициозный ближневосточный принц понимает, что на период его правления придутся глобальные изменения. В такой ситуации очень важно оказаться в лагере тех, кто из большого противостояния выйдет победителем. В этой связи интерес вызывает симптоматичная статья в The Telegraph, в заголовке которой Саудовская Аравия именуется Рutin’s poodle. В большинстве случаев это стоило бы перевести как «лакей Путина», но думается, что в отношении арабской страны игра слов с возможным переводом «пудель Путина» неслучайна: собака все же не самое почитаемое животное в исламе. Такое мелкое пакостничество объяснимо. Перспективы ухода Саудовской Аравии от долларовых расчетов, наряду с уже принятым решением Кремля о платежах за газ в рублях, льют воду на одну мельницу: лишение доллара статуса резервной валюты. Этот шаг существенно ограничит санкционные инструменты США, а также (что куда болезненнее для Вашингтона) лишит возможности решать свои внутренние экономические проблемы банальной эмиссией, за которую расплачивался весь мир. Причем те, кто не спешит принимать новые осязаемые реалии, рискуют остаться под обломками величия американской экономики» (https://www.politik.su/archive…). Ну а что же ОПЕК? «ОПЕК огрызается» (Олег Лавров). «Добрый день, имперцы. Сегодня взгляд случайно зацепился за ценник на АЗС в Екатеринбурге. Странное впечатление, доложу я вам, — давно не видел цен по 46,99 за литр 98 и 43,99 рублей за литр 95 бензин — в связи с этим захотелось чуть более подробно разобраться со стоимостью бензина в разных странах мира. Интересно ведь, как мы выглядим на фоне других.
Скажу сразу — выглядим не ахти, даже при снижении цен из-за насыщения внутреннего рынка. Венесуэла — 0,022 доллара за литр. Два и два десятых цента. Или 8,14 центов за галлон. Ливия, разбитая в хлам — 3,1 центов за литр или 11,47 центов за галлон. Иран — 5,3 цента за литр; Сирия — 28,6 центов за литр; Алжир — 31,6 центов. Далее идут Кувейт и Ангола, потом Туркменистан — 42,9 центов за литр. Еще двумя строчками ниже Казахстан — 47,2 цента. Россия на 26 месте, в верхней части этого славного рейтинга, с 74,2 центов за литр бензина — естественно, данные являются усредненными. В Ростовской области, например, литр 95 бензина стоит 78 центов, а в ряде регионов ниже 72 центов — это если говорить о европейской части нашей страны. А вот в самом низу рейтинга с 2,897 долларов за литр находится Гонконг — особая административная территория Китая. Строчкой выше идет Норвегия — 2,439 доллара за литр — а вообще стран с ценами более двух долларов за литр сейчас в мире 19 штук. Чуть-чуть не дотягивает до границы в два доллара Франция, но это дело поправимое — она уже перешагивала границу в 2022 году несколько раз. Из девятнадцати стран, присутствующих в самом низу рейтинга цен на бензин в мире, четырнадцать относятся к Европе и Евросоюзу. Можно сказать и иначе — 13 стран Евросоюза и Британия. Это самые актуальные данные, за 9 мая — и Соединенные пока Штаты как раз в верхней трети рейтинга, с 1,191 доллара за литр. Или 4,4067 долларов за галлон — и поверьте, для населения Америки это слишком. Того и гляди начнутся массовые протесты, поскольку местные дальнобойщики уже шутят, что им нужна еще одна работа — для того, чтобы зарабатывать исключительно на топливо. Дизель сейчас в США местами достигает 6,70 доллара за галлон и каждая сотня миль перевозок на грузовиках становится золотой в прямом смысле этого слова. Естественно, Белый дом и Конгресс принялись искать виновных — и нашли, что характерно. Сначала нашли Путина, но свалить на него не удалось — Байдену быстро напомнили, что повышение цен на топливо началось задолго до резких движений России. Тогда в Белом доме вспомнили про ОПЕК, который самым наглым образом добывает нефти меньше, чем того хотелось бы Америке — тем более, в год промежуточных выборов в Конгресс, куда демократы уже гарантированно пролетают в ноябре. Демократы быстренько сваяли антикартельный закон NOPEC, который дает Минюсту США (американским судам, грубо говоря) право самим инициировать антимонопольные иски против стран-членов ОПЕК; он же наделяет суды США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других нехороших государств, осуществляющих скоординированные действия (картельные сговоры) на нефтяном рынке — любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.
Картель, созданный для картельных сговоров, обвинили в том, что он является картелем. То, что американцы напрямую участвовали в его создании, скромно умалчивается — пока ОПЕК безропотно выполнял все хотелки Америки, он был практически святым. Никаких нарушений демократии в странах ОПЕК вообще не замечали — а вот теперь вдруг заметили. Однако в этот раз ОПЕК не стал отмалчиваться. Мало того, что саудиты пригрозили выходом всего объединения из долларовой системы расчетов, так теперь они же принялись выставлять зубы американцам, заявляя, что вообще-то дорожают все энергоносители в мире, а не только нефть: Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман заявил, что обвинение ОПЕК + направлено на то, чтобы отвлечь внимание от роста цен на другие виды энергоносителей. В своем выступлении в среду он заявил, что рост цен на природный газ и уголь был проигнорирован. «Те, кто упускает из виду рост цен на газ и уголь и сосредотачивается только на нефти, не хотят привлекать к себе внимания, поэтому возлагают вину на ОПЕК+», — сказал саудовский министр. Мир исчерпал все производственные мощности, включая стратегические запасы нефти, и это не было вызвано ОПЕК+, особенно Саудовской Аравией и ОАЭ, добавил принц. Он также отметил, что мир должен пересмотреть отношение к ОПЕК+, которая была и всегда будет источником долгосрочной стабильности поставок. Замечу, что это все пишет саудовское издание, близкое ко двору кронпринца — Сауди Газетт всегда на стороне власти. Как, впрочем, и любое другое издание в Королевстве. Но это, так сказать, необходимая преамбула — а вот дальше начинается кое-что интересное и долгосрочное. Полагаю, что с наездом на кронпринца Салмана знакомы уже все — США планомерно копают под парня в пододеяльнике, признавая его инициатором и основным бенефициаром фигурной резьбы по Джамалю Хашогги в стамбульском консульстве — дескать, нехорошо по журналисту «Вашингтон пост» бензопилой, могли бы просто удавить. А вот с Эмиратами все было не так однозначно, во всяком случае, до последнего момента. Чуть более светский режим, чуть больше свобод для женщин — ну и все деньги в Америке, как и у семьи Саудов. Последний момент наступил — в западные и американские издания попала крупная утечка по поводу отмывания незаконно нажитых денег в Эмиратах. Когда это же делают в Британии, то это другое, понимать надо — как только это же сделали в ОАЭ, моментально вспыхнул шкандаль. Эти данные были получены Вашингтонским центром перспективных оборонных исследований (и почему я не удивлен?), который поделился своими выводами с E24, норвежским изданием, координировавшим расследование ситуации с недвижимостью в Дубае.
Дубай, давно известный как убежище для незаконных финансовых операций, уклонения от уплаты налогов и отмывания денег, является главным местом, где сомнительные личности прячут свои деньги через недвижимость. Утечка включала 800 000 объектов недвижимости, принадлежащих 274 000 частным лицам и компаниям со всего мира. Журналисты обнаружили, что многие из них попали под международные санкции (международные санкции накладывает только ООН, а не вот эти вот олени — автор), осуждены за преступления или находятся под следствием. Другие люди, чьи богатства хранились в дубайской недвижимости, не декларировали их и, похоже, скрывали в своих декларациях о богатстве. Большинство иностранцев, владеющих недвижимостью, имеют российское происхождение, включая олигархов, политиков или государственных чиновников, а европейцы внимательно следят за ними. Несколько европейских законодателей, участвовавших в расследовании, были обвинены в неправильном обращении с государственными средствами или в том, что они не декларировали в полном объеме свои доходы и имущество. Основываясь на общедоступной информации, расследование подсчитало, что иностранцы инвестировали в рынок жилья Дубая более $ 145 млрд. В Лондоне, еще одном крупном центре иностранной собственности, оценка достигла всего $ 66 млрд. в 2019 году. Заметьте, как выгодно оттеняют Лондон — мол, даже британцы не имеют такой наглости, как Эмираты. Просто зайки по сравнению с арабами. Это еще один вброс против ОПЕК — и теперь важно понимать, что даже при всем своем юношеском задоре и максимализме Байден может наложить на закон NOPEC президентское вето. Ибо последствия такого закона будут настолько непредсказуемы, что Запад может смыть полностью — во всяком случае, в производственном и энергетическом смысле. Если США еще выплывут, то ЕС захлебнется своими ценностями и свободами со стопроцентной вероятностью — и однозначно он останется без нефти, газа и угля. Следует понимать, что и американские нефтедобывающие компании тоже категорически против закона, поскольку он может разрушить весь мировой рынок нефти — и в качестве одного из главных аргументов они приводят то, что это на руку Путину и России. Это очень любопытная ситуация: похоже, Штаты вплотную подошли к границе своего давления. Любой дополнительный натиск начнет разрушать сам Запад, у которого из действий осталась только арест и блокировка активов — и если это все-таки произойдет, последствия для самого Запада будут поистине эпическими.
В международной классификации инфляция делится на три стадии — до 10% годовых это просто инфляция, от 10% до 50% — галопирующая инфляция, свыше 50% — гиперинфляция. Америка даже по собственным заниженным отчетам уже на границе галопирующей инфляции, а в Евросоюзе уже девять стран могут похвастаться официальным галопом. И вот в этой стадии Запад вздумал давить на ОПЕК. Результат обещает быть максимально любопытным» (https://zen.yandex.ru/media/st…). Ну а «Российский рубль тверд, как никогда». Экономисты — о том, как по нам ударит падение курса доллара» (Alexman). «Импортные товары подешевеют, но есть более серьезные последствия. Впервые с февраля 2022 года курс доллара на Мосбирже упал ниже 64 рублей (а евро — ниже 67 рублей впервые с июня 2017 года)! Но пока некоторые радуются усилению национальной валюты и ждут, когда в магазинах снова все подешевеет, финансовые аналитики бьют тревогу. Разбираемся вместе с экспертами, почему такое укрепление рубля влетит нам же в копеечку. Что происходит на рынке? Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин уверен, что происходящее с российским рублем вполне закономерно в условиях ограничений со стороны Центрального банка. Самый жесткий запрет — это обязательство для экспортеров продавать не менее 80% валютной выручки в течение трех дней. Резидентам же и вовсе запретили проводить какие-либо операции (а они составляют треть рынка). — Резко упал импорт в Россию; соответственно, спрос валюты упал, нет резидентов. Единственное — только выручка от экспорта не упала, а даже рекордно выросла в марте-апреле, — отмечает Константин Селянин. — Фактически сложилась ситуация, когда на рынке есть масса продавцов валют и им противостоит только Центральный банк, который сейчас может скупать валюту и пополнять золотовалютные резервы. Но даже это довольно опасно: а вдруг они будут арестованы? «Рубль оказался чемпионом по итогам апреля, он укрепился на 11% — это лучший результат в мире» «Константин Селянин). Опасность в том, что курс сейчас определяют импортеры, а не Центробанк. И это видно по курсу, по которому товары продают поставщики и импортеры (у них он колеблется от 90 до 110 рублей за доллар). В Лондоне планируют открыть специальную площадку для торгов, поскольку данным Мосбиржи европейцы уже не доверяют. — Установленный на новой площадке в Лондоне курс рубля, видимо, станет ориентиром для импортеров. Сейчас и они, и поставщики дезориентированы. Им не очень понятно, по какому курсу поставлять что-то в Россию, — добавил аналитик.
Первое негативное последствие укрепление рубля, по мнению Константина Селянина, — это возвращение валютных спекулянтов. Эксперт отметил, что менялы уже начали появляться у банков. Вторая и самая масштабная угроза — бюджет страны останется без денег. И вот почему: — Слабый рубль выгоден российскому бюджету. За первый квартал этого года в бюджет поступили рекордные суммы отчасти из-за того, что выросли цены на наши ресурсы, и Россия довольно активно пытается их продавать в Азию, в Китай. Пока этот поток выручки значительный и с наполняемостью бюджета все неплохо, но все понимают, что и Европа, и США, и, возможно, часть Юго-Восточной Азии откажутся от покупки российского сырья. Соответственно, будет сокращаться приток выручки. «Валютная выручка конвертируется в рубли, из нее платятся налоги. Чем слабее рубль, тем больше этих денег поступит в бюджет» (Константин Селянин). С экономистом согласен и финансовый аналитик Виталий Калугин. Особенно укрепление рубля опасно в условиях, когда Центробанк прогнозирует кризис во втором-третьем кварталах 2022 года. Важно и то, что перестала расти цена на российскую нефть — значит, и на рост прибыли от продажи энергоресурсов рассчитывать не стоит» (https://www.e1.ru/text/economi…). Ну а с другой стороны, чем крепче рубль, тем меньшей рублевой массой в стране мы сможем обеспечивать свою экономику на прежнем уровне. А стало быть, вместо прогнозируемого 11% спада Российского ВВП по ППС (валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности) в этом году, мы можем ожидать даже его роста. Экономисты же, мнение которых представлено в вышеприведенной статье, смотрят на экономику России несколько ОДНОБОКО! И это понятно, эти экономисты – «рыночники», по своему образованию и по своей сути, а стало быть, их взгляды резко ограничены. С автором согласен и Путин. «Президент РФ Владимир Путин, выступая на совещании с членами правительства по экономическим вопросам, предупредил западные страны, что продолжение их санкционной политики приведет к тяжелейшим последствиям. Глава государства подчеркнул, что, наша страна «реализует последовательный план по обеспечению устойчивого развития экономики», несмотря на «непростые внешние условия» – сложную глобальную конъюнктуру и санкционное давление. «Эти санкции во многом и провоцируют глобальный кризис. Их авторы, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией, в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан. Видим это, прежде всего, по резкому росту инфляции в Европе. В отдельных странах она уже вплотную приблизилась к 20% годовых, а в целом по еврозоне цены на товары прибавили свыше 11%, – констатировал он. – Очевидно, что в силу объективных экономических законов продолжение санкционной одержимости, если позволено будет сказать, неминуемо приведет к сложнейшим, труднообратимым последствиям для Европейского союза, для его граждан, а также для беднейших государств мира, которые уже сталкиваются с рисками голода. Подчеркну, вина в этом целиком и полностью лежит на элитах западных стран, которые ради сохранения своего глобального доминирования готовы жертвовать остальным миром».
Между тем Россия, как подчеркнул Путин, «уверенно справляется с внешними вызовами благодаря как ответственной макроэкономической политике последних лет, так и системным решениям по укреплению экономического суверенитета, технологической и продовольственной безопасности». Так, по его словам, постепенно замедляется инфляция: «За прошлый месяц ее темпы сократились в несколько раз к уровню марта, недельный прирост цен уже опустился до 0,1%. Это уже близко к недельным темпам роста, соответствующим целевому ориентиру Банка России по инфляции». «Наши производственные компании постепенно занимают освободившиеся после ухода недобросовестных партнеров ниши на отечественном рынке, включая товары повседневного спроса, промышленное, сервисное оборудование, строительную и сельскохозяйственную технику, – отметил глава государства. В ходе совещания Путин обратил внимание на то, что растут возможности бюджетной системы: «За январь – апрель профицит консолидированного бюджета составил 2,7 трлн рублей, притом что расходы бюджетов за это время также заметно подросли благодаря принятым решениям по опережающему финансированию проектов развития и авансированию закупок. На фоне рекордного положительного сальдо внешнеторгового баланса укрепляется и курс национальной валюты – рубля. В текущем году он демонстрирует, наверное, лучшую динамику среди всех валют мира». Президент вместе с тем отметил ряд тенденций, «которые требуют особого внимания». «Так, внутренний спрос в нашей стране отстает от прошлогодних значений. Кроме того, продолжает сокращаться и объем денежных средств на счетах предприятий и граждан. Очевидно, что эти факторы негативно сказываются на экономической динамике, и такие риски нужно снижать, в том числе опираясь на наш успешный опыт адресных действий в условиях пандемии 2020–2021 годов. Сейчас, как и тогда, важнейший показатель успешности социально-экономической политики – это доходы граждан России, – подчеркнул он. – Чтобы обеспечить здесь позитивную динамику, необходимо поддержать потребительский спрос, увеличить возможности бизнеса и регионов страны. Ряд решений на этот счет уже приняты – мы знаем об этом с вами, вместе их вырабатывали. В марте мы договорились расширить программу выплат нуждающимся семьям с детьми. С апреля она распространяется и на семьи, где растут дети до 16 лет включительно. Такие выплаты задним числом начались 11 мая». «Банк России продолжает линию на смягчение денежно-кредитной политики, на повышение доступности кредитов в целом. Ключевая ставка ЦБ, как вы знаете, уже понижена до 14%. С учетом такой динамики мы приняли решение снизить ставку по льготной ипотеке до 9%, – заявил глава государства. – Кредиты по такой ставке можно получить, начиная с мая, при этом сама программа льготной ипотеки продлена до конца текущего года. Это решение должно стать подспорьем для российских семей, которые планируют приобрести квартиру, улучшить свои жилищные условия. Нужно думать над этим и дальше. И конечно, механизмы льготной ипотеки поддержат строительную отрасль и смежные сектора нашей экономики» (по материалам сайта Президента РФ, «Интерфакса»). Ну а выводы делайте сами, уважаемый читатель.