Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Недалекое будущее мира — 2

Недалекое будущее мира — 2

Продолжим тему, начатую в прошлой главе — «Вековая борьба русских и переустройство мирового порядка» (Colonel Cassad). «Китайский взгляд на спецоперацию ВС РФ на Украине. Сто лет русские вели борьбу с мировым порядком, в котором доминировали Великобритания и США. На этот раз они начали «спецоперацию», чтобы защитить свою национальную безопасность и выступить против всего западного мира, считает автор «Гуаньча». После начала российско-украинского кризиса Запад ввел целый ряд санкций против России. Но, по мнению президента России Владимира Путина, это как раз знаменует собой конец эпохи, и отныне Запад утратит свое глобальное господство, как в политическом, так и в экономическом плане. А инициатива России также рассматривается как вызов мировому порядку, установленному Западом. По моему мнению, российская борьба началась не с российско-украинского кризиса, а длится уже целое столетие. И на этот раз европейские страны и США заплатят новую цену. Россия — это княжество, которое за столетия сражений превратилось в империю с крупнейшей территорией в мире. На рубеже XX века ее постоянное расширение зашло в тупик — англосаксы создали мировую систему, и положение русских было изменено — из завоевателей они превратились в «бунтарей». Все прошлое столетие русские боролись с капиталистической мировой системой, созданной белыми англо-саксонскими христианами. Эта мировая политическая история не была спланирована заранее, и результатом изменений в мировом порядке является многовековая история борьбы между славянами — русскими — и англосаксами. Русско-украинский кризис, конечно же, не конец этой истории. Около 1875 года капиталистическая экономическая мировая система во главе с Великобританией в целом закончила свое формирование. То есть англичанам потребовалось 200 лет, чтобы установить собственный гегемонистский порядок, а после окончания Второй мировой войны знамя лидерства было передано американцам. В течение 300 лет англосаксы господствовали над мировым порядком. Особенность этой системы, прежде всего, в ее жестокости. По словам Уильяма Макнила, основоположника всемирной макроистории, среди расширяющихся наций англосаксы были самыми воинственными, самыми кровавыми и самыми жестокими. Второй особенностью этой системы является неравенство. Капитализм — это экономика, основанная на неравномерном распределении капитала. Третья особенность — это военное основание. Политический и экономический строй, сложившийся во время Второй мировой войны, — это то, что американцы называют военно-промышленным комплексом. Основой жизнеспособности подобного строя является война.

Четвертая особенность — это то, что вышеперечисленные характеристики доказывают, что экспансия — это природа этой системы, а война — основной образ жизни. Не все были счастливы господству англосаксов в мире. Во-первых, внутри западной цивилизации существовали несогласные. В начале XIX века французский император Наполеон боролся за западную гегемонию. Немцы, пережившие «сто лет мира», соперничали с англичанами в двух мировых войнах. В борьбу за лидерство вступили и японцы на Востоке. Но после поражения все они были вынуждены подчиниться мировой системе под руководством англосаксов. Конечно, французы, немцы, японцы боролись за лидерскую позицию, а не за свержение мировой капиталистической экономики. В прошлом часто говорили, что борьба «второй сверхдержавы», Советского Союза, также не удалась, но это, очевидно, вопрос исторической перспективы. С точки зрения мировой политической системы появление Советского Союза с русской нацией в качестве основной движущей силы, несомненно, является большим успехом, поколебавшим мировую политическую систему, в которой доминируют англосаксы. Советский режим, установленный в Первую мировую войну, стал первым строем, созданным после Парижской Коммуны, который противостоял мировой капиталистической системе. Поэтому с самого начала (1917-1920 гг.) новый режим был осажден и подавлен Белой армией, поддерживаемой Англией, Францией и Германией, но в конечном итоге завершился победой Красной армии. Однако строгость «экономических санкций», наложенных на новый режим, не уступала санкциям, наложенным на Россию США и Западом из-за нынешнего российско-украинского кризиса. В условиях этой зловещей международной среды русские сомневались, «сможет ли страна построить социализм». После завершения «экономической реформации военного коммунизма» победа Советского Союза в антифашистской войне во Второй мировой войне доказала, что после десятилетий одиночной борьбы СССР превратился из отсталой сельскохозяйственной страны в развитую индустриальную державу, уступающую только Соединенным Штатам. Из-за крайне враждебно настроенной капиталистической международной среды Советский Союз также совершил такие катастрофические ошибки, как «Большой террор», а из-за осажденного положения в мире случилась трагедия Великого голода на Украине. Советский Союз заплатил большую цену за сопротивление мировой капиталистической системе, но в конечном итоге выжил. Мало того, «Октябрьская революция принесла в Китай марксизм-ленинизм под залпы пушек», и в Китае, находящемся за периферией западного капиталистического мира был учрежден новый режим, нацеленный против «угнетения».

Не менее важно и то, что благодаря движению за «право на национальное самоопределение», отстаиваемому Владимиром Лениным и продвигаемому Советским Союзом, после Второй мировой войны среди народов Азии, Африки и Латинской Амеркии процветало демократическое освободительное движение, и родилось множество развивающихся стран. Таким образом, в период с Первой мировой войны до Второй мировой войны, Советский Союз не только разорвал капиталистическую мировую систему, но и установил мировой социалистический режим, противостоящий капиталистической системе, изменив ситуацию, в которой англосаксы безраздельно господствовали в мире с 1700 по 1900 годы. Советский Союз реорганизовал мировой порядок, так кто может сказать, что советский вызов провалился? Русские, будучи главной движущей силой Советского Союза, заплатили за это огромную цену — они прошли не только через «Большой террор» и Великий голод, но и в итоге через распад страны в 1991 году. Однако это все совсем не отрицает важность самого «сопротивления» и не говорит о его провале. Под руководством СССР ячейка Третьего интернационала — Коммунистическая партия Китая — совершила Революцию, и ею были сделаны большие достижения в строительстве и управлении Китая во времена «политики реформ и открытости». Масштабы и успехи социалистического Китая достаточны, чтобы выровнять дисбаланс в превалировании капитализма в мировом порядке, и, что еще более важно, социализм может осуществить великое возрождение китайской нации. Таковы выводы сравнительных политических исследований. После Второй мировой войны многие развивающиеся страны, большие и малые, присоединились к мировой капиталистической системе, но развивающиеся страны с населением более 100 миллионов человек, такие как Индия, Бангладеш, Пакистан и Индонезия в Азии, Нигерия и Эфиопия в Африке и Мексика и Бразилия в Южной Америке — сколько из них развились до уровня европейских стран? Кто из отсталых развивающихся стран не хочет стать развитой страной? Наиболее типичным примером является Мексика, которая граничит с Соединенными Штатами, и когда в 1994 году вступило в силу соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли, мексиканские интеллектуалы громко провозглашали, что Мексика скоро станет такой же богатой, как Соединенные Штаты. В результате политико-экономическое развитие пошло по пути США: земля была приватизирована, а фермеры, потерявшие землю, либо ушли в горы выращивать наркотики, либо массово иммигрировали в США. Наркоэкономика вызвала большой крах мексиканской политики, местные политики были одурманены наркотиками, а насилие процветало. С таким большим соседом, который просто лег и притворился мертвым, американцы, естественно, могли спать спокойно.

Хотя это уже отдельная тема разговора, но она имеет тесную связь с борьбой русских. Без Октябрьской революции был бы социализм в Китае? Без социализма существовала бы такая разница между Китаем и другими развивающимися странами? В лучшем случае, он бы стал просто более крупной развивающейся страной, а может быть даже хуже, потому что демократия в американском стиле в целом является партийной демократией, где партии грызутся между собой, а партийная демократия в конечном итоге является институциональным механизмом для раскола стран — все мы знаем, что Советский Союз распался на 15 стран. Для подавляющего большинства развивающихся стран партийная демократия является разрушающей страну изнутри моделью управления, и Соединенным Штатам даже нет нужды затевать «конкуренцию великих держав» с такими странами. «Интеграция» СССР в капиталистическую мировую систему началась не после распада Советского Союза, а при Михаиле Горбачеве. Дважды попытка «интеграции» заканчивалась провалом, и в результате русским пришлось бороться с Соединенными Штатами через Украину. Сначала была попытка институциональной интеграции. В 1986 году появление в экономике «младореформаторов» в лице Анатолия Чубайса заставило высшие эшелоны КПСС поверить в то, что только неолиберальная экономика может спасти советскую (российскую) экономическую ситуацию. В области политики опубликованная в 1987 году книга Горбачева «Перестройка и новое мышление» наметила путь к представительной демократии. Этот проект был направлен на интеграцию с Западом, но привел к быстрому уничтожению советской империи. Россия, унаследовавшая ресурсы Советского Союза, провела широкомасштабную приватизацию, и в результате экономические потери оказались более серьезными, чем во время Великой депрессии в Соединенных Штатах. Это было большое поражение страны, вызванное институциональной неудачей. Не имея другого выбора, в 1999 году, измученный телом и духом, пристрастившийся к спиртному Борис Ельцин нашел Владимира Путина — политического лидера, который должен был спасти Россию. Но ельцинско-путинская Россия продолжала оставаться в блокаде. Затем была попытка вступить в НАТО. После распада Советского Союза Россия когда-то хотела примкнуть к лагерю Запада и всей душой стремилась к развитию. А США также пообещали России, что НАТО не будет расширяться на восток и обе стороны будут в мире жить друг с другом.

В результате не только России не разрешили вступить в НАТО, но и Альянс последовательно расширялся пять раз — снова и снова, пока не подошел к границам с Украиной. Украинцы, никогда не имевшие независимого государства, являются крайне незрелой нацией, их политические лидеры легко становятся ведомыми и охотно готовы выступать пешками в атаке на Россию, тем самым они самым непосредственным образом угрожали национальной территориальной безопасности России, в результате чего в первую очередь они принесли в жертву только самих украинцев. Это второе крупное противостояние, организованное социалистическим лагерем со времен Октябрьской революции — российско-украинский кризис. Эта борьба на самом деле не является институциональной — Россия все-таки выборная демократия, — но в глазах западных стран Россия построена на цивилизации, имеющей свою религию и свои национальные признаки, отличные от западного мира. Англосаксы всегда считали, что русские — это православные татары с белой внешностью, то есть чужаки. Из этого мы можем сделать вывод, что неанглосаксонское крупное государство, независимо от того, какой режим в ней установлен, пока она развивается, она представляет угрозу — угрозу мировому порядку, господствующему последние 300 лет, где англосаксы находятся на вершине пищевой цепи. Ведь даже первый чернокожий президент Барак Обама прямо сказал, что если 1,4 миллиарда китайцев достигнут американского уровня жизни, то американцам останется только жевать траву. Поэтому Америка использует все средства для подавления Китая, не гнушаясь даже похищением людей (например, дело Мэн Ваньчжоу). В нынешнем мировой порядке только американцы могут есть мясо, а китайцы должны есть траву. Сто лет русские вели борьбу, и однажды уже ударили по миру, изменили мировой порядок, в котором доминировали Великобритания и США, и завоевали полмира. На этот раз, они начали «спецоперацию», чтобы защитить свою национальную безопасность и напрямую выступить против всего западного мира, и Россия неизбежно будет сильно ослаблена военными расходами и безжалостными экономическими санкциями. Многолетняя борьба выработала у русских стойкий национальный характер (за что их в шутку называют «воинственной нацией»), ее богатые ресурсы достаточны, чтобы обеспечить себя, а самая большая территория в мире значительно уменьшила стремление русских к «глобализации». Эти факторы являются неотъемлемой частью понимания положения России после завершения этого кризиса. При отсутствии эскалации до ядерного противостояния и политических междоусобиц даже сильно ослабевшая Россия по-прежнему будет вызывать серьезную озабоченность у США и Запада.

Глядя на сопротивление России с китайской точки зрения, первый акт ее борьбы принес КНР марксизм-ленинизм, и появление социалистического Китая коренным образом изменило мировой порядок. Хотя российско-украинский кризис сильно ослабит Россию, Соединенные Штаты и Запад уже сформировали абсолютно несовместимую с Россией модель безопасности, что равносильно втыканию острого ножа в самое сердце западного мира. Таким образом, влияние этого кризиса на китайско-американские отношения заключается в том, что, хотя США по-прежнему будут считать Китай своим главным стратегическим противником, Россия, обладающая самым мощным в мире ядерным арсеналом и существующая за пределами политико-экономического порядка, в котором доминирует Запад, может быть для них гораздо более опасна, чем Россия «внутри системы». И Россия же станет главной головной болью для Соединенных Штатов и Запада, что неизбежно сильно изменит условия и перераспределит энергию Соединенных Штатов для борьбы с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Влияние этого кризиса на отношения Китая и ЕС заключается в том, что Европе, находящейся в прямой конфронтации с Россией, также придется более рационально подойти к отношениям с Китаем, чтобы Евросоюз, у которого нет прямой конфронтации с Китаем в сфере безопасности, мог более эффективно сотрудничать с Пекином в экономике и торговле. Более тысячи лет кровавая история Европы была полна «сражающихся государств и стран, развязывающих войны», и европейцы гораздо больше жаждут мира, чем американцы. Однако мы также должны обратить внимание на «литовский феномен» в европейской политике — эта безумная идея бесконечно проверять «нижнюю границу» терпения Китая. В каком состоянии находится «баланс прибыли и убытков» США? Российско-украинский кризис, кажется, позволил Соединенным Штатам одержать победу «жесткой силы» — в военной и экономической отраслях, и заработать много денег, но ценой этого стал упадок «мягкой силы». Страна-гегемон не может поддерживать свою гегемонию, опираясь только на «жесткую силу», потому что цена этого слишком высока, и доминирование должно быть дополнено поддержкой «мягкой силы». После этого кризиса «мягкая сила» США вернется к первоначальному виду. Какое еще верховенство права, какие права человека и священная неприкосновенность частной собственности — все это лишь слой тонкой вуали, которой Америка прикрылась по мере своего развития. Ее процесс возвышения был полон убийств, грабежей и бандитизма. Где было верховенство закона и прав человека во время геноцида индейцев?

Когда Альянс восьми держав (вторгшийся в Китай военный альянс, состоявший из России, США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Австро-Венгрии и Италии, прим. пер.) разграбил Юаньминъюань («Сады совершенной ясности», дворцово-парковый комплекс в Пекине, прим. пер.), почему никто не говорил о защите права собственности или даже самого фундаментального «национального права» суверенитета страны? Все это было безжалостно растоптано. С начала правления администрации Дональда Трампа и до русско-украинского кризиса, США и Запад позволяют себе похищать людей и конфисковать имущество россиян по собственному желанию. Даже доллар стал рискованной валютой. Сколько у США осталось «мягкой силы»? Америка утратила моральное превосходство над миром. Когда миф разрушается, концепции, лежащие в основе мирового порядка, тоже перестают существовать, и мир нуждается в новом направлении, поэтому нам стоит с нетерпением ожидать, как изменится в результате нынешних событий глобальное устройство. Соединенные Штаты, которые получили прибыль с помощью «жесткой силы» и утратили «мягкую силу», до сих пор не могут отказаться от своего военного авантюризма. Наконец, я должен заметить, что российско-украинский кризис также изменит структуру китайско-российских отношений. Россия, находящаяся под санкциями США и Запада, неизбежно будет больше полагаться на «торговлю юанями». Внешняя экономика России раньше была сосредоточена на Западе, но неизбежно повернется на Восток. Китай станет ценным источником ресурсов для восстановления и развития экономики России. Все это, несомненно, представляет собой отличную стратегическую возможность для развития Китая. КНР необходимо придерживаться стратегической дорожной карты перестройки мира за счет собственного развития. Масштабы Китая слишком велики, и по мере того, как страна будет развиваться, мир, естественно, будет изменяться вместе с ней. Разумеется, государства на вершине пищевой цепочки не будут ждать развития Китая до державы мирового класса. Взгляните на историю — последние 300 лет англосаксы, русские и китайцы имели возможность построить и преобразовать мировой порядок. Из-за коренных различий между цивилизациями они стремились изменить мир под себя. Перед лицом кровавой мировой политики миролюбивые китайцы должны иметь мужество и спокойствие духа, чтобы противостоять агрессии США и помогать своей стране возрождаться» (Ян Гуанбинь — 杨光斌 — ректор Института международных отношений Китайского народного университета, https://colonelcassad.livejour…). Можно, конечно и поспорить кое с чем, но зачем? Ведь все равно, «каждый кулик будет хвалить свое болото». А в целом, статья написана правдиво и отражает истинное положение дел в современном мире.

Ну а главным заблуждением китайского автора является то, что он, как и многие другие авторы, считает главным для любой страны мира, прежде всего, ее ЭКОНОМИКУ. Но это не совсем так, главное для страны – ее СУВЕРЕНИТЕТ, а экономика лишь на втором месте по значимости. И страны ЕС являются очень хорошим доказательством истинности данного тезиса – их экономика вполне конкурентоспособна, а суверенитета у них, увы, нет, отсюда и возникают все их нынешние проблемы. А между тем, сам Китай идет по нужному пути, постоянно усиливая свой суверенитет, активно развивая, например, свои вооруженные силы. Русский же народ подсознательно понимал эту истину на протяжении всей своей истории, именно поэтому его всегда и называли «воинственным народом» (как выразился Гуанбинь – «в шутку»). Однако, как ни крути, а «в каждой шутке есть доля истины». Очевидно, что без хорошей экономики невозможно добиться достойного суверенитета, однако сама экономика не является причиной усиления суверенитета той или иной страны, для этого нужна (и в первую голову) ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ руководства этой страны. А политическую волю руководства страны всегда определяет менталитет ее народа, хочет того руководство или нет. Ну а пока Россия «завязла на Украине», как утверждает «Colonel Cassad» — «Иран в выигрыше, пока Израиль и Турция проверяют Россию на прочность на Украине». «Закрытие Турцией воздушного пространства для всех российских самолетов не стало неожиданностью для Москвы, которая была в курсе, что Анкара и Вашингтон снова флиртуют, и что турецкая региональная политика активно меняется. Наглядное тому подтверждение – Эрдоган теперь говорит, что «разумные, устойчивые и сбалансированные отношения» с Израилем — единственный путь эффективно защищать дело палестинцев в то время, как сближение Анкары с Израилем укрепляется, несмотря на крайнюю напряжённость вокруг мечети Аль-Акса. Однако закрытие Турцией воздушного пространства для российских самолетов имеет более широкое региональное значение. У России есть базы в Сирии, и, хотя конфликт в этой стране заглох, он все еще остается «кинетическим», с Турцией, шныряющей вокруг с большим количеством сирийский боевиков, которых Турция обучает и вооружает последние годы – не менее 20 000 солдат с объединенным командованием под вывеской Сирийской национальной армии. Достаточно сказать, что Москва, которая предвидела недоступность турецкого воздушного пространства раньше или позже, выработала альтернативы. Маршрут через Кавказ и Иран — одна из них. Конечно, у Москвы и Тегерана есть совпадающие интересы в том, что военный баланс в Сирии не нарушался, хотя отправка некоторого количества войск из Сирии на Украину вполне возможно.

В связи с этим, роль Ирана как стабилизирующей силы в Сирии может только возрасти. Тем временем, Эрдоган видит окно возможности аккуратно обойти войска США и России в северной Сирии и захватить курдский автономный регион. Турция также ввела сотни солдат, бронетехнику и оружие для усиления своих сил у Идлиба, которые, если Анкара не сможет договориться с Россией, могут попасть под удар. До недавнего времени Москва и Вашингтон стояли на пути у турецкого наступления с целью захватить курдскую территорию. Но теперь это дела давно минувших дней. У Турции теперь куда более выгодное положение для разрубания гордиева узла, который мешал ее планам и заставлял откладывать крупномасштабное наступление для достижения амбиций в северной Сирии. Шанс для Ирана? Эти изменения в Сирии должны беспокоить Иран. Однако, не менее важны противоречивые отношения России и Израиля, дающие Израилю возможность нападать на иранские интересы в Сирии. Ирану отлично известно, что израильские шпионы «приданы» базам США в регионе, что не только покрывает шпионаж, но и готовит Израиль к будущей роли подручного в CENTCOM – военном командном центре США, который охватывает действия от Египта и Западной Азии (БВ) до центральной и южной Азии. В январе прошлого года Пентагон объявил об изменениях в Унифицированном командном плане – перевод Израиля из EUCOM (европейского) в CENTCOM, что означает «стратегическое повышение» роли Израиля в будущем в Западной Азии, пока Вашингтон сосредотачивает внимание на в Индо-Тихоокеанском регионе. Учитывая все, это должно быть очень выгодно Ирану, так как проясняет лимиты российско-израильских отношений. Израиль очень старался изображать нейтралитет в конфликте Украины и России, и даже воображал себя посредником в переговорах. Но правительство Байдена не намеренно такое терпеть, и недвусмысленно потребовало от правительства Беннета вести себя как положено подчиненному. Израильтяне — реалисты. Именно поэтому министр иностранных дел Лапид послушно обвинил Россию в военных преступлениях на Украине. Но в процессе Лапид слегка зарвался, когда в Греции нападал на Россию в присутствии коллег из Греции и Кипра. «Большая и сильная страна вторгается безо всяких на то оснований на территорию меньшей по размеру и более слабой страны. Снова земля пропитывается кровью ни в чем не повинных людей. Фотографии и свидетельства, поступающие из Украины, ужасны. Российские войска совершили военные преступления против беззащитных людей. Я решительно осуждают эти военные преступления». Лапид — сам бывший генерал и военный преступник, возможно, старался угодить русофобским «ястребам» в Вашингтоне, как будущий премьер-министр Израиля. Но он задел очень чувствительные струны русского сознания. И ответ Москвы не заставил себя ждать.

Не только министерство иностранных дел России вызвало посла Израиля, еще два события немедленно последовали. Во-первых, прозрачный намек адмирала Олега Журавлева, заместителя Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, который раскрыл, что сирийцы с Бук M2E недавно перехватили управляемую ракету израильского Ф16 в сирийском воздушном пространстве. Это сообщение о сирийском перехвате было ясным предупреждением, что Россия может перестать закрывать глаза на израильские удары по Сирии (в основном по целям, связанным с Ираном). Во-вторых, сам Путин вышел на сцену и написал письмо Беннету с требованием передать контроль над иерусалимской церковью св. Александра Невского России, как обещал Нетаньяху в сделке два года назад, в обмен на освобождение американца-израильтянина, задержанного Россией за наркопреступления. Такое было для Беннета горькой пилюлей – передача России церкви в Старом городе Иерусалима. Эта церковь крайне важна для Русской православной церкви и является местом паломничества для православных русских, что связывает ее с подъемом русского национализма. Голос Америки немедленно сообщил, что «этот вопрос один из новейших камней преткновения во все более напряженных отношениях между двумя странами во время российской войны против Украины». Хотя внешняя политика Израиля крайне провинциальна и оппортунистична, Иран отличает как раз широкий стратегический охват. Иран отлично понимает, что опасные намерения Запада в украинском кризисе. Для Тегерана ясна «западная стратегия по превращению Украины в смертоносную ловушку для России, чтобы развязать руки Западу для более активной роли в мире, особенно в восточном полушарии, убрав Россию из списка важных игроков на международной арене» — как написал на прошлой неделе влиятельный иранский комментатор. Понятно, что самым выгодным для Ирана был бы успех России в преодолении кризиса, что может привести к переделке мирового порядка в сторону большей мультиполярности, в противоположность господствующей политико-финансовой системы под западным началом.

Очевидно, правительство Байдена тянет время в переговорах с Ираном о снятии санкций. Иран заманивают невероятными предложениями почти ежедневно: Вашингтон может вычеркнуть из списка террористов КСИР, но не Силы «Кудс», и т.д. Однако, на самом деле важно то, что внешняя политика правительства Байдена сейчас сосредоточена на России (точнее, на Путине), и останется такой в обозримом будущем. Вашингтон желает гарантий, что Иран захочет отдалиться от России. Призрак, который преследует правительство Байдена – сама возможность двух энергетических сверхдержав – с идеологической склонностью к справедливому и равному мировому порядку с мультиполярными торговыми и валютными отношениями – работающими в паре, чему США будет нелегко противостоять» (https://colonelcassad.livejour…). Какой вывод напрашивается из этой заметки? Только один – Россия «развяжет руки» Ирану в их взаимоотношениях с Палестиной, и в недалеком будущем стоит ждать ракетных обстрелов Израиля (причем, далеко не самоделками) со стороны Палестины. А Беннет попал в такую же ловушку, в которую попался и Эрдоган, и выход из которой только один – прекратить подчиняться во всем США. Иначе «арабский мир» вместе с курдами задушит не только Израиль, но и Турцию. В любом случае, союз России с Ираном будет только упрочняться. А теперь главный вывод из всего вышесказанного. Как ни крути, а Россия уничтожает Западное вооружение на Украине с большей интенсивностью, чем его туда поставляют. И КОНЕЦ в этой истории только один – в конце концов, Россия уничтожит все Западное вооружение на Украине, и в этом случае, «ей сам Бог велит», заняться войной уже непосредственно с самим Западом, у которого не осталось своего вооружения. Вы можете возразить, что Западноевропейским странам помогут США (к своей выгоде), но это сегодня уже вряд ли возможно. Экономика США уже достаточно давно практически ничего не производит, кроме «зелени». Но даже, если представить, что Штаты смогли бы быстро перестроить свою экономику, у них нет сырья для производства нового вооружения, а ядерные силы России сегодня намного опережают своей эффективностью и смертоносностью ядерные силы всего Запада. Вывод делайте сами, уважаемый читатель. И если Вы сделаете его непредвзято, то получится только одно – судьба Запада УЖЕ ПРЕДРЕШЕНА – он проиграет.

«Экономика – это воля. Или безволие…» (Авагян, источник: https://ss69100.livejournal.com/6044204.html). «Такой вот краткий афоризм. Экономика только в больной голове у либералов растет или падает сама по себе. И цены там сами по себе скачут. На самом деле любая экономика – это воля власти, или безволие властей. Что и читается по результатам, по росту или снижению цен, например. Нужна воля, и, пусть не сразу, но всего станет, завались, и цены будут снижаться. В СССР говядина была дешевле вареной колбасы и курятины, что само по себе, может быть, и не очень умно – но показывает возможности ВОЛИ в экономике. Опыт у нас богатый: 70 лет назад, 1 марта 1949 г. в обстановке разрухи после тяжелейшей войны, обескровленная страна запустила сталинское снижение розничных цен в госторговле. А первое такое снижение произошло еще в декабре 1947 г., но тогда оно было частичным. Хлеб и мука подешевели на 12%. Макароны, крупа и неизвестно как затесавшееся сюда пиво — на 10%. На мясо, рыбу, масло, сахар, соль, водку, вино, табак, спички и всякую «мануфактуру» цены формально не снижали, оставив на уровне «пайковых» военного времени. Зато отменили «коммерческие» цены на те же продукты. Что касается 1 марта 1949 г. – второго планового снижения цен, то в памяти современнков оно стало первым «настоящим» обвалом цен. После в послевоенном СССР цены снижали 6 (!) раз — вплоть до 1953 г., обычно в марте или апреле. 1 апреля 1953 г. снижение цен было самым крупным. Оно произошло уже после смерти Сталина, однако основные параметры с ним были согласованы. Глава СССР в обозримой перспективе вообще хотел некоторые жизненно важные продукты, как, например, хлеб, сделать бесплатными. Не обходилось без курьезов: глава Отдела пропаганды ЦК Дмитрий Шепилов писал: «Часть женщин выражает неудовлетворение большим снижением цен на водку». Водка подешевела разом на 28%. Это была не кампанейщина, а сознательная стратегия сталинизма. АХ, ЕСЛИ БЫ НЕ ХРУЩЕВ, ГДЕ БЫ МЫ УЖЕ БЫЛИ, И КАК БЫ МЫ ЖИЛИ!!! До войны, в 1937 г., Совнарком СССР объявил о довольно широком снижении розничных цен. Носки, чулки, трикотажное бельё и детская одежда подешевели на 5%, ситец, шерстяные и льняные ткани, модельная обувь, галоши и папиросы — на 10%, а игрушки, патефоны, парфюмерия и оконные стекла — на все 15%. А вот постановление Совета труда и обороны № 234: «Снизить с 11 июня 1936 г. розничные цены на курительную махорку с 50 коп. до 35 коп. за пачку весом в 50 грамм. Разницу от переоценки… отнести за счет госбюджета».

Всего-то и надо было, чтобы партия приняла волевое политическое решение — исключить из торговой цепочки многочисленных посредников. Видный американский социолог Баррингтон Мур в 1954 г. писал: «Сама по себе советская экономическая система не генерирует безжалостной энергии, которая сделала СССР первоклассной индустриальной державой. Это делает коммунистическая элита, ставшая тем же, чем были носители авантюрного духа предпринимательства, создавшие индустриальные и финансовые империи западного мира. Если политический источник этой экспансии исчезнет или уменьшится, нет ничего, что могло бы его заменить». Американец злобствует – но признает: СССР тогда уверенно вырывался в лидеры. В том числе и благодаря регулярным снижениям цен. Причем – инструментом была ВОЛЯ. В случае США – железная воля «носителей духа предпринимательства», создавших «финансовые империи», а в случае СССР – партия. Есть воля – появляется рост производства, растет доступность благ, снижаются цены. Они (англосаксы) ведь тоже через это проходили – правда, иначе, и с иными целями. В 1950 г. Совет Министров СССР постановил: «Прекратить с 1 марта 1950 г. определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу в соответствии с золотым содержанием рубля». Можно ли эти механизмы роста снова включить в современной России? Можно, но следует помнить: цены сами по себе снижаться НИКОГДА не будут. Если говорить о производителе – то он (характерный пример – страны ОПЕК) – сократит производство товара, чтобы удержать цены от падения. Если же говорить о конкуренции, то без контроля государства, когда она «свободная» – она деструктивна. Того, кто попытается продавать товары дешевле других – попросту убьют. Кто сталкивался с заговорами таксистов на вокзалах – знает, как работает ЭТОТ механизм «свободной», государственной волей не регулируемой конкуренции. То есть ни отдельно взятый производитель, ни совокупность свободных рыночных производителей снижать цены не будут. Причина очень проста: им это банально невыгодно. Как саудиты не хотят, чтобы нефть стала по 10 долларов за баррель, так и производитель тапочек не хочет, чтобы два тапка уходили по цене одного. К тому же зарабатывать больше на повышении цен (в режиме сговора) – гораздо проще, быстрее и удобнее, чем за счет снижения себестоимости и роста производительности. Мой любимый пример – два веника по пять рублей и пять веников по два рубля. Деньги одинаковые, но разве сделать два веника не легче, чем пять? Поэтому любая экономическая свобода всегда приведет к тому, что вариант «два веника по пять рублей» восторжествует над «пятью по два». Если, конечно, не вмешается ВОЛЯ государства, как бывало и у нас и на Западе не раз. Сталинская экономика работала без посредников и перекупщиков. Оптовые цены устанавливались, строго исходя из издержек. Промежуточная продукция (от сырья до комплектующих) товаром не считалась и налогами не облагалась.

Но главное – не это. Главное – это воля к действию. Нам нужно сделать – и мы сделаем… При Хрущеве началось обратное, предательское: «нам нужно развалить, и мы развалим». И они преуспели – хоть и не сразу. Развалили все до фундаментов. Это продукт злой воли, и ничем, кроме противопоставленной этому распаду мощной встречной воли от властей он не лечится…» (В.Л. Авагян). Автор повторится еще раз – выводы делайте сами, уважаемый читатель.