Разумный взгляд на ситуацию
Предлагаю Вашему вниманию статью Владимира Прохватилова — «Операция Z и мантры американских военных пропагандистов: где подвох?». «С первого дня специальной военной операции (Z) на Украине американские военные внимательно следят за ее ходом. Известные военные аналитики высказывают свое мнение на специализированных ресурсах и в иных доступных им формах. Практически все такого рода комментарии предрекают союзной армии России и республик Донбасса поражение, или, в крайнем случае, ограниченный успех, однако очень дорогой ценой. Вполне логично, что во время интенсивных боевых действий, которые имеют место на Украине, любая находящаяся в открытом доступе публикация, даже опирающаяся на проверенные факты, не может не носить характер военной пропаганды. Однако, ежедневные аналитические комментарии хода боевых действий на Украине пишут авторитетные эксперты Пентагона, мнение которых стоит выслушать (прочитать), чтобы подвергнуть трезвому анализу и, если будет серьезный повод, аргументированно опровергнуть. Так, аналитический центр Institute for the Study of War (финансируемый крупнейшими оборонными корпорациями (Raytheon, General Dynamics, DynCorp и др.) и аффилированный с военной разведкой Пентагона портал Criitical Threats («Критические угрозы») публикуют ежедневные комментарии под рубрикой Russian Offensive Campaign Assessment. Я не могу дать их анализу высокую оценку. Изо дня в день ведущие аналитики Пентагона повторяют одно и то же: русские перебросили часть своих сил с одного направление на другое, но эти части, вероятно, «сильно потрепаны» (likely heavily damaged) и не успели восстановить боеспособность. Между тем, категория вероятности не входит в число аналитических паттернов. Скрепя зубы, американские аналитики допускают, что «российские силы, безусловно, смогут измотать украинские позиции на востоке Украины за счёт сильной концентрации огневой мощи и большого количества личного состава, но, вероятно, это им будет дорого стоить». На самом деле, по данным моих военных источников, уже после первых дней операции Z российское командование сделало необходимые выводы и добилось значительного снижения потерь ВС РФ и ЛДНР. Столь же надуманы выводы относительно уровня боевого духа в противостоящих армиях. Украинские военные в последнее время стали активно поднимать белые флаги. Почему бы пентагоновским экспертам не принять сей неоспоримый факт к сведению?.. Гораздо интересней опубликованная на портале Defense One статья авторитетных военных аналитиков Джона Нагла и Пола Инглинга Ukraine Endgame: Putin’s Bad Options.
Статье предпослан эпиграф – цитата из книги небезызвестного Гарри Каспарова «Шахматы как модель жизни»: «Вы должны чувствовать, когда надо остановиться». Авторы говорят о трех опциях, то есть вариантах дальнейших действий в рамках операции Z. Первая опция. «Лучшая из плохих: просить мира». «Осознав, что война провалилась, требовать мира и status quo ante – возврата к ситуации на 24 февраля, начав торговаться с Украиной вокруг признания Донбасса. Это даст шанс на раскол Запада и создаст условия для усиления поддержки таких стран как Китай, Индия». Но Путин неспособен пойти по этому пути, как считают авторы. Правильно считают. Не только Путин, но вся Россия никогда и ни при каких обстоятельствах не пойдет этим путем. Потому что это путь в никуда, к гибели России, а не к расколу Запада. Помните, у Стругацких: «Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернула вспять. С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы…» Мало ли что говорят досужие языки и американские стратегисты… Вторая опция, которая хуже: «защищать Донбасс и надеяться на лучшее». «Отойти на территорию Донбасса, о прекращении войны не заявлять, выбрав путь «замороженного конфликта» постсоветской эпохи. То есть тянуть время, надеясь на авось. Проблема с данной опцией в том, что у России нет времени, оно работает против нее». Нагл и Инглинг считают, что Путин выберет этот вариант. То есть – и сухопутный коридор в Крым потерять, и от моря Украину не отрезать? Как тут нет вспомнить бессмертное: «Когда вы говорите, создается впечатление, что вы бредите!» Я могу объяснить такие, с позволения сказать, пассажи в статье авторитетных аналитиков лишь тем, что они не анализируют возможные варианты развития операции Z, а попросту запугивают российское руководство. И главное: американцы очень хотят, чтобы Россия остановилась! Третью опцию от Нагла и Инглинга стоит разобрать подробно, ибо в данном случае они претендуют на знание истории военного искусства и умение применять это знание в анализе современных войн. На их взгляд, сценарий таков: предпринять ещё одно наступление, в которое будут брошены все оставшиеся ресурсы, чтобы отрезать Украину от моря: «Эта безрассудная стратегия была бы самым опасным вариантом не для Украины или других западных государств, а для самого Путина. Этот подход напоминает наступление Людендорфа в конце Первой мировой войны. Столкнувшись с ужасающими потерями на поле боя и растущим недовольством дома, Германия поставила все на кон в последней атаке на Западе под руководством фельдмаршала Эриха фон Людендорфа. Несмотря на некоторый первоначальный тактический успех, эта операция потерпела неудачу, потому что у Германии не было ни логистики, ни людских ресурсов, чтобы выдержать атаку. Война закончилась распадом немецкой армии и свержением немецкого правительства».
Действительно, «Сражение кайзера» («Kaiserschlacht»), последнее наступление германской армии на Западном фронте в Первую мировую войну, предпринятое под командованием Эриха Людендорфа 21 марта — 18 июля 1918 года, завершилось формальным успехом немцев. Однако в ходе этого наступления были истощены последние резервы, немцы не смогли преодолеть проблем со снабжением, провалилась логистика. Союзники уже в августе предприняли ответное Стодневное наступление при поддержке американских войск, завершившееся капитуляцией Германии. Однако любая аналогия хромает, и уж тем более аналогия Нагла и Инглинга. В ходе операции Z истощились ресурсы не союзных армий, а ресурсы Украины. Уничтожена значительная часть ее авиации и бронетехники, потери в живой силе превышают 20 тысяч человек. Катастрофически тает запас горючего для ВСУ, так как авиаудары российских ВКС уничтожили украинские нефтеперерабатывающие объекты и ряд нефтебаз. Запад начал масштабные поставки оружия самых разных систем для ВСУ, но что может предпринять армия, если у нее кончилась солярка для танков, пусть это даже хвалёные американские «Абрамсы»? Нагл и Инглинг не учитывают и еще один фактор второго этапа операции Z. Российская армия закончила гомеопатическую стадию военных действий, когда сознательно щадилась живая сила и инфраструктура. Сейчас наступлению пехоты и бронетехники ВС РФ предшествует знаменитый «Огненный вал» (Feuerwalze), то есть массированная артподготовка – тактика, которую впервые применили немцы именно в ходе «Сражения Кайзера» весной 1918 года. «Огненный вал» был основной тактикой Красной армии в ходе решительных наступлений 1945 года. Сейчас «Огненный вал» сметает украинских нацистов и открывает союзным вооруженным силам путь к Приднестровью, где, как заявил замкомандующего ЦВО генерал Рустам Миннекаев, «отмечаются факты притеснения русскоязычного населения». В воздухе российские дальние бомбардировщики Ту-22, сбрасывающие тонны «чугуния» на головы нацистов. Если уж обращаться к историческим аналогам, то второй этап СВО уместно было бы сравнить со знаменитым планом германского полководца Альфреда фон Шлиффена, известного как «Бег к морю». Именно такой план, как представляется, сейчас взят на вооружение союзными армиями РФ и ЛДНР.
Как известно, план Шлиффена провалился, так как немецкое командование в 1914 году отступило от указаний не дожившего до начала первой мировой войны фельдмаршала и не сосредоточило все силы на направлении главного удара. Российские генералы таких ошибок не допускают, путь к Приднестровью будет проложен. А что будет дальше – это военная тайна, которую буржуинским аналитикам мы не расскажем» (Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук). А теперь пару слов об экономической войне – «Foreign Policy США: Запад удивлен: санкции против России дали обратный эффект». Автор: Майкл Хирш (Michael Hirsh). «Запад хотел сокрушить Россию «беспрецедентными» санкциями, но, похоже, получил обратный эффект, пишет FP. Доходы от продажи российских энергоресурсов бьют рекорды. Автор вспоминает слова Путина, что западные санкции бумерангом ударят по США и Европе. Экспорт нефти в апреле достаточно велик, и Путину удается избежать экономического краха в условиях военной операции против Украины. Несмотря на мрачные прогнозы об обложенной санкциями российской экономике, на втором месяце спецоперации Владимира Путина на Украине экспорт российской нефти в Европу, а также в такие страны, как Индия и Турция, даже увеличился, а в финансовом секторе пока не наблюдается серьезного кризиса ликвидности. Эксперты говорят, что в отдаленной перспективе санкции могут дать результат. Но пока те страны, которые ввели их, сами подрывают свои усилия, покупая у России энергоресурсы. Некоторые в апреле даже увеличили объемы закупок по сравнению с мартом. «Путин по-прежнему зарабатывает как минимум миллиард долларов в день на продаже нефти и газа, причем львиная доля поставок приходится на Европу, — сказал бывший специалист по Европе из Госдепартамента Эдвард Фишман (Edward Fishman). — Отдельные европейские страны предоставляют Украине военную помощь, но ее сумма не идет ни в какое сравнение с тем, что они платят России за нефть и газ». Несмотря на западные ограничения против российского финансового сектора, экспорт нефти в апреле увеличился до 3,6 миллиона баррелей в день, в то время как в марте он составлял 3,3 миллиона, сказал Мэтт Смит (Matt Smith) из фирмы Kpler, которая следит за нефтяными танкерами. Эксперты из Института международных финансов отметили на этой неделе в своем докладе, что в апреле российские поставки нефти «осуществлялись рекордными темпами». Даже если учесть крупные скидки на российскую нефть, которая продается дешевле зарубежных марок, такие темпы означают одно: доходы от экспорта нефти «вполне могут существенно превзойти все то, что поставлялось в этом же месяце в предыдущие годы».
Такие доходы подняли российский профицит текущего счета на новые высоты. За первые три месяца года он составил 60 миллиардов долларов, в то время как за весь 2021 год он был равен 120 миллиардам. Таким образом, Кремль получил новые средства, которые помогут ему противостоять санкциям, хотя из-за запрета у России сегодня гораздо меньше возможностей покупать за рубежом товары, предметы снабжения и детали. Она занимает третье место в мире по добыче нефти, уступая лишь США и Саудовской Аравии. Не совсем ясно, в каких объемах Россия сегодня экспортирует энергоресурсы и кому. Эксперты говорят, что часть нефти еще в пути, причем в некоторых случаях она идет в неизвестные пункты назначения или в места хранения. Значительная ее часть — это выполнение долгосрочных контрактов, и поставки осуществляются как бы в переходном режиме, пока Европа постепенно от них отказывается. Об этом рассказал аналитик Кристофер Хейнс (Christopher Haines) из лондонской консалтинговой фирмы Energy Aspects. Другие эксперты по энергетике говорят, что Москва ускоряет и наращивает экспорт из своих запасов, предвидя дальнейшие западные санкции против ее нефтяного сектора (западные страны раскупают эту нефть по тем же самым причинам, чему способствует снижение цен на нее). Переработка нефти в самой России между тем сократилась, говорит Хейнс. К началу апреля она составляла 700 000 баррелей в день, сообщает Международное энергетическое агентство. Это говорит о том, что часть добытой нефти России вместо переработки пускает на экспорт. Многим европейским странам отказаться от газа труднее, чем от нефти, поскольку его поставки осуществляются по долгосрочным контрактам через трубопроводы, и газ заменить труднее, чем нефть. Вскоре после начала российской операции Германия заявила об остановке проложенного из России трубопровода «Северный поток – 2», однако большая часть российского газа продолжает поступать в Европу, как и прежде. Альтернативные поставки сжиженного природного газа, перевозимого морем, весьма ограничены, особенно в Центральной и Восточной Европе. Для переключения на других крупных поставщиков, таких как Соединенные Штаты (они по добыче газа занимают первое место в мире, а Россия — второе), Катар и Канада, понадобятся годы.
Исполнительный комитет Евросоюза разработал план по сокращению импорта российского газа на две трети к концу 2022 года за счет увеличения импорта СПГ и увеличения закупок трубопроводного газа из Норвегии и Азербайджана, а также развития ветровой и солнечной энергетики. Но этот план не до конца понятен, и многие специалисты считают его неосуществимым. Он также наталкивается на жесткое сопротивление, особенно в Германии, которая потребляет наибольшее количество российского газа, составляющее треть от общего объема немецкого потребления. В опубликованном в пятницу интервью изданию Der Spiegel канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин не может в ближайшее время отказаться от поставок из России. Он отметил, что эмбарго на российский газ не положит конец военному конфликту на Украине, и более того, может привести к «драматическому экономическому кризису, к потере миллионов рабочих мест и заводов, которые уже никогда не возобновят работу». Канцлер добавил: «Это будет иметь самые серьезные последствия для нашей страны, для всей Европы, и это также очень сильно отразится на финансировании восстановления Украины. В такой ситуации я обязан сказать: мы не можем этого допустить». Даже министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) заявила на этой неделе, что отказ от российской нефти и газа может причинить Европе огромный ущерб, и «как это ни странно, окажет минимальное негативное воздействие на Россию». Дело в том, что Москва сумеет найти других покупателей, постепенно увеличивая цены. «Европе явно необходимо снизить зависимость от российских энергоресурсов, но мы должны проявлять осторожность, когда думаем о полном отказе Европы, скажем, от импорта нефти», — сказала Йеллен. Единственный вид энергоресурсов, от которого Европа сумела в значительной степени отказаться, это уголь. Петр Бобылев, руководящий департаментом угольной промышленности в российском Министерстве энергетики, рассказал на этой неделе во время выступления в Думе, что в последние месяцы экспорт угля сократился на 20% в сравнении с соответствующими периодами прошлого года. Американские и европейские чиновники утверждают, что в долгосрочной перспективе Путину не избежать катастрофических последствий в экономике, которые станут результатом его военной операции. «В результате экономического кризиса, с которым столкнется Россия, у Кремля останется гораздо меньше ресурсов для поддержания экономики, продолжения военной операции на Украине и демонстрации силы в будущем», — сказал в понедельник заместитель министра финансов США Уолли Адейемо (Wally Adeyemo). Возможно, со временем они окажутся правы.
Администрация Байдена на этой неделе ввела дополнительные санкции против российских банков и физических лиц, а 6 апреля объявила о «блокирующих» санкциях против Сбербанка и Альфа-Банка, занимающего четвертое место по размеру активов. Она заморозила их активы и запретила американским фирмам иметь с ними дело. Это значит, что 60% российских банковских активов сегодня находятся под американскими санкциями. Вслед за Америкой постепенно начинает действовать Европа. Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина 18 апреля сказала, что дефицит поставок техники и запчастей скоро приведет к негативным последствиям, и что Россия «вступает в трудный период структурных изменений в связи с санкциями». Эксперты ожидают в этом году существенного сокращения доступных для россиян и российских компаний кредитов, и прогнозируют спад экономики в 8-15%. Некоторые экономисты предсказывают, что при сохранении нынешних условий в ближайшие несколько лет российская экономика может сократиться на 20 и более процентов. Чем дольше будет продолжаться военный конфликт, тем больше будет ускоряться эта тенденция. Западные и транснациональные компании скопом уходят из России или приостанавливают свою деятельность. По данным Йельского университета, из 1 200 работавших в России корпораций примерно 800 уже ушли. Среди них ведущие бренды, такие как IBM, Microsoft и Cargill, а также гиганты из потребительского сектора, такие как Kellogg’s, Nokia и Panasonic. А это, в свою очередь, вызывает то, что московский мэр Сергей Собянин назвал на этой неделе серьезным кризисом безработицы. Она написал в блог-посте, что в столице около 200 000 человек могут потерять работу. «Если он называет такую цифру, значит, она наверняка в 10 раз больше», — сказал Джеффри Сонненфельд (Jeffrey Sonnenfeld) из Школы менеджмента Йельского университета, которая собирает эти данные. Сонненфельд сравнивает нынешнюю кампанию вывода инвестиций с бойкотом Южной Африки в 1980-х годах. «Тогда из ЮАР ушли 200 компаний. Сейчас их в четыре с лишним раза больше», — объяснил он. Даже ЕС предпринимает усилия по отказу от основного источника путинских доходов — нефти. В середине марта гигантская компания морских перевозок Maersk заявила об отказе от покупок российской нефти по причине спецоперации России на Украине. А на этой неделе Греция временно задержала российский танкер у острова Эвбея. «Британия, очевидно, ввела полный запрет на импорт нефти, — сказал аналитик Хейнс. — Страны, у которых более долгосрочные контракты, будут их выполнять, но закупки нефти на спотовом рынке они прекратили». Однако в данный момент доходы России говорят совсем о другом. Сложившаяся ситуация показывает, насколько разнородной и неопределенной оказалась международная реакция, и какой привлекательной кажется российская нефть в период роста энергетических цен и почти повсеместного разгула инфляции.
Это наиболее заметно на рынках энергоресурсов. По последним данным, в первые недели апреля экспорт российской нефти резко увеличился. Индия, Турция и Италия стали закупать ее намного больше, да и остальные страны ЕС объемы закупок тоже не сокращают. Если Соединенные Штаты, Британия, Австралия и Канада полностью запретили российский импорт, то большинство стран Европы во главе с Германией продолжают закупки. Больше всех закупки увеличила Индия, отказавшаяся присоединиться к санкциям и осудить путинскую спецоперацию. Воспользовавшись существенной ценовой скидкой, она за последние два месяца купила в России 17 миллионов баррелей высококачественной нефти марки Urals, о чем сообщил Смит из фирмы Kpler. За весь прошлый год она приобрела в России 12 миллионов баррелей. (В прошлом Нью-Дели почти все объемы нефти закупал на Ближнем Востоке и в Нигерии, но сейчас Индия получила от России крупную скидку). Однако Европа по объемам закупок все равно намного превосходит Индию. По словам Смита, Турция увеличила импорт из России с 200 000 баррелей в день в марте до 300 000 в апреле. Он добавил, что Италия в этом месяце тоже закупила больше российской нефти, увеличив объем импорта со 100 000 до 300 000 баррелей в день. Часть этой нефти направляется на европейские нефтеперерабатывающие предприятия, которыми по-прежнему частично владеет Россия. С самого начала спецоперации Путин объявил своей внутренней аудитории, что западные санкции бумерангом ударят по США и Европе, потому что Россия в огромных количествах экспортирует энергоресурсы и сельскохозяйственную продукцию. По его словам, это вызовет инфляцию и экономические неурядицы на Западе. Действительно, такие страхи в определенной мере сдерживают американского президента Джо Байдена и становятся главной темой дебатов в европейских парламентах. Аналитик JPMorgan Наташа Канева (Natasha Kaneva) сказала на этой неделе, что отказ от российской нефти причинит серьезную боль Германии и другим странам ЕС, чего они и боятся. По ее словам, цены могут вырасти на 65% со 110 до 185 долларов за баррель. Это станет сокрушительным ударом по экономике Европы, и особенно по Германии, которая получает из России 25% потребляемой в стране нефти и 40% газа. Неудивительно, что Берлин возглавил группу стран, занявших выжидательную позицию по энергетическому вопросу. На этой неделе немецкий министр финансов Кристиан Линднер (Christian Lindner), по всей видимости, отступился от обещаний министра иностранных дел Анналены Бербок прекратить импорт нефти к концу года, после чего запретить импорт газа. «Надо проявлять терпение, — сказал Линднер в интервью «Би-Би-Си». — Мы хотим полностью отказаться от импорта энергоресурсов из России, но это дело времени».
Вашингтон и прочие западные столицы внимательно наблюдают за завершающимся туром президентских выборов во Франции. Там кандидат правых бунтарка Марин Ле Пен, пытающаяся лишить президента Эммануэля Макрона второго срока, заявляет, что она против антироссийских санкций в сфере энергетики. Во время состоявшихся на этой неделе дебатов она намекнула, что хотела бы удвоить импорт газа во Францию. Администрация Байдена настаивает на более жестком подходе, но старается не опережать немцев и ЕС, стремясь сохранять единство действий. Но политическое давление внутри США также в определенной степени сдерживает Байдена в вопросе санкций, удушающих российский энергетический сектор. «Это Владимир Путин увеличивает цены на бензин», — сказал Байден в четверг по поводу удорожания топлива на заправках, повторяя последовательную повествовательную линию администрации. Избиратели в ходе последних опросов согласились с тем, что основная доля вины лежит на Путине и нефтяных компаниях, но ответственность за плохое состояние экономики они возлагают на нынешнее руководство страны. Демократы наверняка потерпят поражение на предстоящих промежуточных выборах. Инфляция в США составляет 8,5%, и рейтинги одобрения Байдена опустились до 33%. Таковы результаты апрельского опроса, проведенного Квиннипэкским университетом. Кремлю также удалось организовать новый мощный банковский центр (не подвергшийся санкциям) в Газпромбанке, как называют финансовую структуру российского энергетического гиганта Газпром. Москва принуждает европейские и прочие страны переводить Газпромбанку денежные суммы в долларах, получая взамен рубли, о чем сообщают высокопоставленные американские и прочие официальные лица. Благодаря умелым действиям Набиуллиной, которая поднимает ставки и вводит меры валютного контроля, препятствуя выводу денег из страны, обменный курс рубля остается примерно таким же, как в феврале. Правительство также потребовало продавать 80% валютной выручки от экспорта через уполномоченные банки, в частности, через Газпромбанк. Инфляция в России быстро растет, и уже измеряется двузначными цифрами, но по различным оценкам, к концу года она не превысит 25%. «Поскольку санкции наложены только на некоторые банки, Россия имеет возможность продолжать экспорт энергоресурсов, сохраняя профицит текущего счета и быстро накапливая внешние активы, — говорится в докладе Института международных финансов. — Иными словами, действующие санкции способствуют накоплению внешних активов, а не мешают ему. Достичь цели можно только энергетическим эмбарго и санкциями против всех банков». Для Путина самый важный финансовый вопрос состоит в том, что Россия может скоро объявить дефолт по погашению своего внешнего долга, сделав это впервые с 1918 года, когда в стране произошла большевистская революция.
4 апреля она пропустила сроки выплаты в долларах. Страна получила отсрочку, но даже если она откажется от выполнения обязательств по суверенному долгу в 60 миллиардов долларов, вынудив иностранных кредиторов поднять ставки, она все равно уже лишилась возможности получать заимствования за рубежом, но сможет долго продержаться за счет доходов от энергоресурсов. В результате санкций заморожен рынок вторичной торговли российскими облигациями. Выступая 22 апреля на пресс-конференции, экономист МВФ Альфред Каммер (Alfred Kammer) сказал: «У России на данном этапе нет никаких потребностей в рыночном финансировании, но ее корпорации обременены непогашенным долгом в 400 с лишним миллиардов долларов, и им в перспективе будет трудно обслуживать кредиты. Такая нагрузка может заставить Путина запросить мира раньше, чем ему хотелось бы». Между тем остаются сомнения в том, сколько именно зарубежных компаний твердо решили уйти из России. Некоторые крупные американские корпорации, такие как International Paper и Koch Industries, продолжают там работать, равно как и многие фирмы из Европы, Индии и Китая, в том числе немецкий сталелитейный гигант Thyssenkrupp. Многие используют различные уловки, чтобы избежать публичного осуждения, говорит Сонненфельд. Некоторые отрасли, скажем, фармацевтика и ее крупнейшие корпорации, утверждают, что поставляют в Россию жизненно важные лекарства, хотя во многих случаях они продолжают продавать препараты, отпускаемые без рецепта. Другие, включая ряд продовольственных компаний из США, оправдываются тем, что продают пищевые товары первой необходимости, хотя на самом деле это зачастую просто закусочные пищевые продукты, говорит Сонненфельд. В целом около 400 транснациональных компаний продолжают работать в России, хотя некоторые из них заявляют, что отказались от запланированных инвестиций, проектов развития, рекламы и немного сократили свою операционную деятельность. Другие компании уже пытаются обойти введенный администрацией Байдена запрет на инвестиции в России, используя различные юридические ухищрения. «Чертовски досадно, когда вводятся экономические санкции с запретом на будущие инвестиции, а некоторые компании пытаются одурачить внутренние регулятивные органы, заявляя, например, что они не поставляют новое промышленное оборудование, а просто ремонтируют его».
Для Путина самый важный вопрос на будущее состоит в том, сумеет ли он приспособить экономику страны к длительной изоляции. Другие экономики, которым накидывали на шею подобную удавку, справлялись с трудностями, например, Иран. Если российские банки технически станут неплатежеспособными, они смогут еще долгое время держаться и работать за счет субсидий, получаемых от продажи энергоресурсов. Россия, в отличие от Ирана, не сталкивается с почти полным запретом на экспорт энергоресурсов. Но, лишившись импортных товаров широкого потребления с Запада, а также производственных материалов и запчастей, экономика страны серьезно пострадает, а российский финансовый сектор испытает усиливающуюся нагрузку. «Пока правительство затыкает дыры, оказывает поддержку и платит некоторым работникам, — сказал Фишман. — Но как долго это будет продолжаться? Думаю, что до конца года мы увидим несколько волн безработицы независимо от того, что дальше будет с санкциями» (Майкл Хирш). В общем, как ни крути, а наши успехи на всех фронтах идущей сегодня третьей мировой войны, далеко не так блестящи, как об этом вещает наша пропаганда, но и не так ужасны, как об этом говорят Западные пропагандисты. «На войне, как на войне» — «все идет своим чередом». Понятное дело, что у обеих сторон есть и свои планы на эту войну, но они далеко не всегда исполняются, так как одна сторона постоянно мешает другой стороне, что и «срывает» практически все задуманные планы. И победит та сторона, у которой более разумные планы, и большая доля которых сможет воплотиться в жизнь. И пока побеждает Россия (а главная причина этого – разумность ее планов). А что такое разумность? На этот вопрос пытается ответить Елизавета Потапова. «Разумность – это очень полезное и немаловажное качество. Людей, отличающихся им, в наше время не так уж и много. Разум выражает высший тип мыслительной деятельности. Или, говоря другими словами, благодаря ему индивид способен мыслить, обобщать, анализировать, абстрагироваться и так далее. Но это лишь краткое описание свойств разума. В общем, такую тему нужно рассмотреть более подробно. О понятии Разумность – это качество человека, позволяющее ему правильно применять полученные в процессе жизни знания.
В философии есть отличный синоним данному понятию – целесообразность. Этот термин определяет, насколько соответствует тот или иной процесс/явление состоянию, идеальная модель которого представляется в виде цели. Человек, которому свойственны оба качества, руководствуется в своих поступках исключительно разумом. Он не привык повиноваться желаниям и эмоциям или действовать спонтанно. Разумное мышление выражается посредством речи и путём совершения тех или иных действий. Как одному, так и другому, сопутствует анализ. Это понятие, которое хорошо знакомо всем. Анализ, говоря простым языком, подразумевает метод исследования чего-либо, путем деления объекта на несколько частей. То есть разложение его «по полочкам». Рассмотрев в отдельности каждую составляющую, можно сделать наиболее правильный вывод. В этом проявляется разум человека. Разумность – это такое качество, сила которого зависит от самоконтроля. Если человеку он не свойственен, то и целесообразным его назвать трудно. Ведь что такое разум? Это способность человека правильно исполнять все свои обязанности. И чувства для этого обращаются внутрь, но никак не наружу. Разум человека имеет свои особенности. И то, что та или иная личность им обладает, вовсе не исключает наличия у нее желаний. Разумный человек не является холодным и бесчувственным, которому чужды радости. Просто он умеет держать все под контролем. Осознание. Данное качество также необходимо отметить вниманием, рассказывая о том, что такое разум. Оно очень важно. Поскольку является коренной особенностью разумности. Целесообразный человек может о многом знать. Все, что его окружает, он прекрасно понимает. Но главное – не это. А то, что он осознает и применяет на практике все то, что он понимает и знает. Это свойственно далеко не каждому человеку. Онколог может в красках описывать людям последствия курения, показывать вселяющие ужас презентации, демонстрировать фотографии и даже реальные лёгкие людей, употреблявших табак. Но можно ли его назвать разумным, если после завершения лекции он выходит на улицу и затягивается сигаретой? Знание и осознание – это разные вещи. И уж точно они не являются синонимами. Отсутствие предвзятости. Это – еще одно качество, которым обладает целесообразный человек. Существо разумное лишь в том случае, если оно непредвзятое. С этим трудно поспорить.
Что такое предвзятость? Говоря простыми словами, это отсутствие беспристрастности, сопровождаемое явной предубежденностью и изначальной склонностью к той или иной позиции. В общем, это качество, которое мешает быть адекватным и разумным. В жизни есть масса примеров. Допустим, человек не любит людей той или иной национальности. Однажды ему предлагают погулять в компании, он соглашается. Там он встречает новых хороших знакомых, а с одним общение начинает активно развиваться, перерастая в дружбу. И тут ему становится известно – этот человек является представителем именно той национальности, к которой он испытывает лютую неприязнь. Пропадает адекватное к нему отношение и перечеркивается все хорошее лишь из-за его этнической особенности. Разумен ли этот человек? Нет. Предвзят ли? Определенно. Стереотипы. Это последнее, о чем хотелось бы сказать пару слов. Разумный человек никогда не следует стереотипам и клише. Единственное, чему он верит, так это своим глазам и ушам. Его отличие от обычных людей заключается в отсутствии рамок. Он свободен в своем мнении и мировоззрении. Может показаться, что это несколько отдаленная от разумности тема. Но это не так. Ведь речь идет о философских понятиях, а все они, так или иначе, взаимосвязаны друг с другом» (Потапова Елизавета, https://fb.ru/article/284469/razumnost—eto-chto-takoe-kachestva-razumnogo-cheloveka). И разумный взгляд на нынешнюю ситуацию показывает нам, что сегодня 26.04.22 в Рамштайне собрались 40 министров обороны Западных стран и решили, что цели на территории России являются законными для украинских вооруженных сил, то есть, по сути, объявили России войну. А стало быть, и России требуется бомбить не только цели на Украине, но и в других Западных странах, которые нам угрожают.