Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Поговорим за экономику

Поговорим за экономику

Автор предлагает поговорить в этой главе о мировой экономике, в том числе, и Российской. И для начала предлагает Вашему вниманию статью Сергея Латышева — «Смертельный номер: Путин сделал шаг, которого США не прощали никогда». «Запад жестоко наказывает политиков, покушающихся на его финансовое могущество во имя национальных интересов своих стран. Сделав, воспользовавшись кризисом вокруг Украины, рубль золотым и потребовав от бывших «партнеров» платить за русский газ рублями, Владимир Путин бросил вызов могущественным финансовым хищникам, привыкшим грабить остальной мир. Это означает, что президента нужно беречь как никогда. Судьба Путина и России – это сегодня одно и то же. В России произошло эпохальное событие, которое многие не заметили. Столкнувшись с беспрецедентными западными санкциями, Россия ввела фактически золотой стандарт. Центральным банком установлен фиксированный курс рубля к золоту, пока до 30 июня, в размере 5000 рублей за грамм. За эту сумму регулятор покупает золото у физических и юридических лиц. Теперь курс рубля определяют не международные спекулянты, привыкшие запускать свои лапы в наши карманы, а в основном золото. Рубль сразу «потяжелел», и его курс к доллару и евро колеблется теперь в небольшом диапазоне, связанном со спросом и предложением валюты. Общественное внимание привлекло и другое эпохальное событие. Россия решила продавать свой газ (и не только) в рублях. Это вынуждает бывших «партнеров» конвертировать свои деньги в рубли – валюту, являющуюся самой обеспеченной в мире благодаря золоту и несметным природным и продовольственным ресурсам, в отличие от токсичных «фантиков» долларов и евро. Таким образом, формируется независимая платежная система, основанная на путинском золотом рубле, который будет служить стране и покончит со сверхприбылями западных толстосумов, став символом обретения Россией подлинной независимости и грядущего процветания. Владимир Путин долго готовился к этому шагу – создать систему расчетов в рублях, независимую и защищенную от доллара и спекуляций западных финансовых институтов и прохиндеев, считавших, что такие страны, как Россия, должны держать свою финансовую дверь открытой, чтобы их можно было постоянно грабить. Впрочем, известный американский спекулянт Джордж Сорос умудрился в 1992 году поставить на колени Банк Англии, «заработав» за счет подрыва денежной системы Британии миллиард долларов. Что уж тогда говорить о России – с нами позволено делать все.

Почему Байден кричал в Варшаве? Пардон, было позволено. Теперь – нет. Потому что в России, повторим, вводится независимая рублевая финансовая система, основанная на реальной экономике и ресурсах страны и обеспеченная золотыми резервами. И эта новая реальность касается не только России. От напечатанных в ничем не подкрепленных объемах долларов и евро скоро начнут отказываться и другие в пользу чего-то более стабильного, что подкреплено реальными ценностями, – рубля, например. Тогда ставшие лишними доллары и евро, играющие пока что роль ведущих мировых резервных валют, начнут возвращаться домой, стимулируя гиперинфляцию и быстрый экономический крах, после которого страны Запада «сдуются» и будут жить в разы беднее. Только на то, что сами реально заработали и продали. Не этим ли объясняется «эмоциональное» выступление президента США Джо Байдена в Варшаве, когда, сбиваясь на крик, тот ругался и обзывался на Путина? Или кампания в правящих кругах и СМИ западных стран с целью подготовки широкой общественности к возможному убийству русского президента? Если бы речь шла только о какой-то Украине, каких-то «ценностях», это еще было бы ничего. Путин поставил вопрос ребром и покусился на главное – финансовое могущество Запада, которое начало рушиться. Такого там не прощают. Последним, кто попытался обеспечить валюту своей страны золотом, был ливийский правитель Муаммар Каддафи, которого западные страны – во многом именно по этой причине – свергли и отдали на растерзание террористам и чью страну погрузили в хаос. Порвать с западным финансовым рабством и грабежом трудно. Политики, которые бросают ему вызов, всегда подвергаются смертельной угрозе. Поэтому наш президент – мужественный человек, которого надо беречь. Измену Бреттон-Вудской и сменившей ее в 70-е годы ХХ века Ямайской системе на Западе не прощают. Прецеденты, касающиеся лидеров больших, средних и малых стран, – имеются. Давайте пробежимся по ним: предупрежден значит вооружен. У Сталина едва не получилось, расплата – смерть. СССР летом 1944 года по тактическим соображениям поддержал, но в следующем году не ратифицировал Бреттон-Вудскую систему, означавшую доминирование доллара, а вместе с ним и США в мире. В феврале 1950 года Иосиф Сталин сделал то же, что Путин несколько дней назад: повысил курс рубля особым образом. Исчисление его курса стали вести не на базе доллара США, как это делалось в СССР с июля 1937 года, а на золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля, которое было установлено и четко прописано. Так сталинский рубль получил золотое содержание, минуя доллар, в результате чего появилась альтернативная западной независимая платежная система, конкурент американской Федеральной резервной системы (ФРС) и Банка Англии.

Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), объединявший европейских сателлитов СССР, в который затем вступили также Вьетнам, Монголия и Куба, стал работать над созданием общей межгосударственной валюты с обязательным золотым содержанием-исчислением. В 1952 году в Москве прошла конференция социалистических и развивающихся стран, в которой приняли также участие Австрия, Исландия, Швейцария, Швеция и Финляндия. На ней эта идея обсуждалась в практической плоскости с целью обеспечения равноправной экономической интеграции развивающихся стран, к которым могут при желании присоединиться капиталистические страны, не заинтересованные в «долларизации». Сталин выдвинул предложение о формировании общего рынка с новой межгосударственной валютой на основе золотого советского рубля. В 1952–1953 годах было разработано пять вариантов перехода при расчетах между социалистическими странами на валюту, привязанную к золоту вместо доллара. Ввод новой расчетной единицы в обиход планировался с 1955 по 1960 год. Сталин отдавал предпочтение ближайшей дате, но ему возражали, ссылаясь на различные трудности. Он утвердил крайний срок валютного перехода на 1957 год, приурочив его к 40-й годовщине октябрьской революции. Вождь боялся, что важные преобразования будут похоронены, если с ним что-то случится. Сталин, ничем не болевший, неожиданно умер 5 марта 1953 года. Как теперь признается уже практически открыто, он был отравлен. Золотой рубль не был единственной причиной этого, но в число основных точно входил. Никита Хрущев опять привязал рубль к доллару, сочтя идею золотого обеспечения национальной валюты неактуальной. В течение нескольких лет Хрущев и Ко разбазарили накопленный Сталиным колоссальный золотой запас, окончательно похоронив золотой сталинский рубль вместе с идеей новой, альтернативной доллару международной валюты, ибо необходимого количества золота для ее обеспечения уже не было. Политической воли – тем более. При «позднем» Михаиле Горбачеве СССР стал фактически частью глобальной американской финансовой системы. Страну быстро разворовали, и новая, стоящая на коленях Россия начинала с нуля.

Как «ушли» Шарля де Голля, обрушившего Бреттон-Вудскую систему. Не успели США перевести дух после устранения Сталина, удачно избежав финансового краха, как за дело генералиссимуса взялся великий патриот Франции президент-генерал Шарль де Голль. Он всегда считал колоссальным мошенничеством долларовое иго, позволяющее американцам за свои «фантики» скупать по всему миру природные ресурсы, промышленные товары, недвижимость, шедевры искусства и другие реальные ценности, для приобретения которых всем остальным надо трудиться в поте лица. После успешного испытания Францией атомной бомбы (Сталин, кстати, тоже приступил к борьбе с гегемонией доллара только после того как испытал свою) де Голль потребовал в 1965 году вести международный обмен на основе золотого стандарта, а не доллара, объявив последнему таким образом войну. В соответствии с Бреттон-Вудским соглашением де Голль официально предложил президенту США Линдону Джонсону обменять полтора миллиарда долларов из французских госрезервов на золото по официальному курсу 35 долларов за унцию. Когда американцы это нехотя сделали, их золотой запас «похудел» на 1650 тонн. Вслед за Францией и другие страны бросились обменивать свои доллары на золото, опасаясь, что им не хватит. Золото утекало из Америки, и в 1968 году США были вынуждены ограничить обмен долларов на золото. 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. Бреттон-Вудская система приказала долго жить и была заменена Ямайской валютной системой – с «плавающими» курсами. Американцам и британцам, игравшим при старой системе маргинальную роль, пришлось потесниться, допустив к «печатной машинке» несколько ведущих западных стран вместе с Японией. А доллар по договоренности с послушными тогда Вашингтону ближневосточными производителями энергоносителей вместо золотого получил «нефтяное» обеспечение. Понятно, что де Голлю американцы этого не простили. В 1968 году они организовали в Париже одну из первых цветных революций, участники которой при попустительстве агентов влияния англосаксов во французской власти подожгли город и возвели баррикады, исписав стены домов надписями: «Пора уходить, Шарль». Де Голлю пришлось временно бежать из страны. Заручившись поддержкой армии, он вернулся, подавив бунт подкупленного люмпен-пролетариата и богатеньких сынков, чем снискал уважение французов. Однако этими событиями боевой генерал был морально сломлен, добровольно покинув свой пост намного раньше положенного срока. Прожил де Голль после этого совсем недолго, скончавшись в 1970 году от «разрыва аорты», как гласило официальное медицинское заключение. Его убрали или президент умер от переживаний, обеспеченных изощренно травившими его «партнерами»? Трудно сказать. Но в любом случае его «ушли».

Жизнь за металл: как аукнулся Муаммару Каддафи золотой динар. Позволительно гадать, убили де Голля или нет, но относительно другого харизматического лидера – Муаммара Каддафи – все, кажется, ясно. С ним зверски расправились руками дикарей-террористов враги Ливии (прежде всего американцы и французы) в 2011 году по многим причинам. Одной из основных был золотой динар. В обнародованном Госдепом письме тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон содержатся доказательства того, что стремление НАТО к свержению Каддафи было обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, желанием не допустить появления панафриканской валюты, обеспеченной золотом, на основе ливийского динара. Во-вторых – гигантскими нефтяными запасами Ливии. У Франции – помимо этих – были дополнительные мотивы для свержения Каддафи. Короче, по мнению Вашингтона и Парижа, он накопил слишком большие запасы золота и серебра, которые могли стать основой для новой валюты Африки. А она могла стать альтернативой французскому франку во всех франкоязычных африканских странах. Американцы видели в ней угрозу и для доллара тоже. Наконец, было много желающих наложить лапу на ливийские нефтяные промыслы, авуары семьи Каддафи и членов его окружения в западных банках, что и было быстро исполнено. Израильтяне хотели отомстить полковнику за поддержку палестинцев. Ему надо было больше дружить с Россией, чтобы уцелеть. Впрочем, есть вполне серьезные люди, которые утверждают, что лидер ливийской революции, экстравагантно управлявший страной несколько десятилетий и имевший за рубежом многочисленных друзей, которым он помогал, на самом деле не умер той страшной смертью. То был его двойник, а настоящий Каддафи где-то тихо спрятался за границей. Так это или не так, но и его в любом случае тоже «ушли». Зато иракского правителя Саддама Хусейна, также подумывавшего о введении золотого динара и даже выпустившего в 1989 году с собственным изображением юбилейные золотые монеты, точно повесили в 2006 году. Он слишком много знал про американцев такого, чего было лучше не знать. Не щадят и своих. Ладно бы это касалось лишь лидеров несимпатичных Америке стран. Для «хозяев денег» и президент США не помеха. Одна из причин убийства Джона Кеннеди в 1963 году – выпуск казначейских билетов США в обход «частной лавочки» ФРС, которая с 1913 года «приватизировала» доллар. Распоряжением президента в экономику США были введены таким образом 4,3 миллиарда в купюрах номиналом 2 и 5 долларов. Готовились к выпуску 10- и 20-долларовые банкноты. Восстановление финансового суверенитета США в планы захватившей страну финансовой олигархии не входило.

Кеннеди был первым президентом, который забил тревогу в связи с тем, что промышленность США в интересах крупного капитала стала перемещаться за рубеж, что страна начинает жить в долг, а золотое обеспечение доллара становится фикцией. Он боролся с алчностью промышленников и банкиров и нажил в их лице смертельных врагов. За что, в том числе, и поплатился: нечего совать свой нос, куда не надо. Существует также длиннющий список политиков, заработавших на свою голову большие неприятности за попытки защитить природные ресурсы своих стран от алчности США и их союзников. Перечислим из них лишь некоторых. Мохаммед Мосаддык, премьер-министр Ирана в 1951–1953 годах, национализировал нефтегазовый сектор, в котором хозяйничали англосаксы. В ответ США и Британия объявили бойкот иранской нефти и начали готовить переворот в стране. ЦРУ выделило на это миллион долларов. После свержения Мосаддык был осужден за «государственную измену», три года просидел в тюрьме, остальную часть жизни провел под домашним арестом. Гамаль Абдель Насер, президент Египта в 1958–1970 годах, национализировал в 1956 году Суэцкий канал с целью использования средств, полученных от его эксплуатации, для постройки с помощью СССР Асуанской плотины. Разочаровал США с их европейскими союзниками и по многим другим вопросам. Скорее всего, был отравлен, после чего политика Египта быстро изменилась. Сальвадор Альенде, президент Чили в 1970–1973 годах, национализировал крупнейшие частные компании и банки. В ходе национализации медеплавильной промышленности возникла напряженность в отношениях с США. Американцы контролировали 80% отрасли, дававшей Чили четыре пятых внешнеторговой выручки. Вашингтон в ответ организовал бойкот чилийской меди, «заморозил» чилийские счета, ввел банковскую блокаду и развернул щедро оплаченную кампанию по дестабилизации в стране. В результате кровавого военного переворота Альенде погиб. Лидер Панамы Омар Торрихос – добился национализации Панамского канала, несмотря на бешеное сопротивление США. Погиб в 1981 году в подстроенной ЦРУ авиационной катастрофе. Уго Чавес, многолетний президент Венесуэлы, национализировал предприятия ключевых отраслей промышленности, в том числе нефтяной, принадлежавшие в основном американскому капиталу. Скончался в 2013 году в возрасте 58 лет от рака. Был уверен, что его отравили американцы. Президент Боливии в 2006–2019 годах Эво Моралес чудом остался жив после организованного с подачи США военного переворота, реальным триггером которого, по его мнению, стали планы правительства по развитию производства лития. Тем самым он бросил вызов американскому капиталу, контролирующему этот рынок. США испугали планы Боливии, мирового чемпиона по запасам лития, построить к 2025 году 41 завод, что привело бы к кардинальным переменам на этом рынке.

Что с того? Как видим, грандиозные перемены в России, давно назревшие и начавшиеся, наконец, в ответ на бешеную реакцию Запада на украинский конфликт, больно бьют по интересам США и Запада в целом, которые обычно не прощают за такое бросивших им вызов политиков. Это значит, что Путина надо охранять и беречь как никогда в прошлом, чтобы никто не смог в дальнейшем обратить начавшиеся перемены вспять. Еще одну упущенную возможность стать полностью суверенной Россия может не пережить. Судьба президента и страны – это сегодня, повторим, одно и то же» (Сергей Латышев). А между тем, перевод оплаты природного газа за рубли – это только начала «передела» всей мировой экономики. «Решение принято. Русские компании уходят с иностранных бирж» (Константин Двинский). «Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, согласно которому российские компании больше не смогут размещать свои акции на иностранных биржах, а те ценные бумаги, которые обращаются за рубежом сейчас, предписано вернуть в Россию. В принципе, нет сомнений в том, что законопроект без проблем пройдет все чтения Госдумы, и по итогу будет принят. Подобное означает кардинальное переформатирование не только всей биржевой торговли в России, но и значительной части финансового рынка. Российский фондовый рынок в том виде, в котором он существовал до недавнего времени, является ярким примером неоколониализма. Западным хэдж-фондам была предоставлена полная свобода действий по скупке акций наших компаний реального сектора. Причем не компаний-пустышек, раздутых пиаром вроде Теслы, а успешно функционирующих предприятий. Более того, значительную часть из них составляли государственные компании. К счастью, до полного поглощения дойти не успело. Все же 2014 год очень сильно спутал карты глобалистам. Но ситуация за прошедшие 8 лет не отыгралась назад: она пребывала в замороженном состоянии. Самый яркий пример — Сбербанк. По последнему отчету 44,37% акций Сбера контролировались так называемыми иностранными инвесторами, порядка 80% которых составляли американские и британские хэдж-фонды. Они скупили акции за копейки, после чего стоимость ценных бумаг кратко выросла, а дивиденды платились роскошные. Только в прошлом году по дивидендам Сбербанк выплатил иностранным акционерам более 180 млрд. рублей. Кто-то может сказать, что это их право: купить акции и зарабатывать с них. Действительно, это так. И здесь мы предъявляем претензии вовсе не к этим глобалистским организациям: они просто воспользовались ситуации. Но зачем нужно было продавать практически половину Сбера не понятно кому? Толка от иностранцев не было, и нет. Говорить о том, что они вложили деньги в Сбербанк также не правильно. Это были копейки, которые при необходимости могло бы изыскать государство.

Впрочем, теперь иностранцы будут отрезаны от акций наших компаний. Формально не полностью. Кто захочет — тому будет позволено конвертировать депозитарные расписки в акции, обращающиеся на Мосбирже. Однако вряд ли они это сделают, поскольку дивиденды будут получать в рублях, которые не смогут конвертировать в валюту и вывезти из страны. На 30 июня прошлого года нерезиденты контролировали более 80% акций русских компаний, находящихся в свободном обращении. Такие данные предоставила Мосбиржа. И по всем этим акций регулярно выплачивались дивиденды (напомним, русский рынок — самый дивидендный в мире). Деньги же выводились из страны. Теперь все поменялось. В конце февраля ЦБ заморозил средства нерезидентов по всем ценным бумагам. И мы увидели, что могло бы быть с нашим рынком, если с него выкинуть иностранных спекулянтов. С конца февраля индекс Мосбиржи вырос на 30-35% после минимумов. Однако провалился он исключительно благодаря тому, что нерезиденты распродавали акции. Пока им не заморозили деньги. После этого участие в торгах могли принимать только российские юридические и физические лица. И, как видим, сил резидентов оказывается достаточно, чтобы биржа чувствовала себя хорошо. Заметим, что ЦБ и Минфин не принимали участие в скупке акций на Мосбирже. В общем, русский фондовый рынок вступает в новый этап своего развития. Да, сделан только первый шаг. Но избавление от засилия Западной экономической модели должно привести к следующим результатам: — Прекратится вывод капитала в виде дивидендов; — Фондовый рынок станет эффективным способом размещения сбережений для граждан России (т.к. снизится волатильность); — Фондовый рынок перестанет носить спекулятивный характер, а станет служить интересам развития реального сектора экономики» (Константин Двинский). Однако России сегодня приходится думать не только о своей экономике, но и об экономике освобожденных территорий Украины. И вот что по этому поводу пишет Ростислав Ищенко — «Вопрос жизни и тыла». «Военно-гражданские администрации и армейский тыл: как быстро и эффективно искоренить бандеровщину на освобожденных территориях. Заявленные планы Минобороны России предполагают завершение зачистки Мариуполя, замыкание котла вокруг донбасской группировки (около 60 тысяч), блокирование харьковской группировки (около 30 тысяч). Поскольку представители МО России также заявили, что именно в Харькове на данный момент наихудшая гуманитарная ситуация на Украине, можно предположить, что и штурм Харькова (для улучшения гуманитарной ситуации) не за горами. На этом фоне ликвидация относительно небольших гарнизонов Чернигова, Сум и дочистка территорий этих двух областей логично напрашивается.

По завершении зачистки всех котлов (или хотя бы донбасского), выдвижение войск к Запорожью и Днепропетровску становится делом времени, а не принципа. Таким образом, можно ожидать, что по прошествии месяца под контролем России окажутся не разрозненные приграничные территории на севере и в центре Украины с протяженной, но относительно неглубокой полосой на юге, но вся Левобережная Украина с изрядными кусками Правобережной. Это значит, что вопрос контроля тыловых территорий встанет, не менее остро, чем проблема продолжения боевых действий, а возможно и острее, так как успехи фронта всегда нестабильны без прочного тыла. На освобожденных территориях ДНР/ЛНР устанавливается власть республик, и оперативно начинают работать местные администрации, укомплектованные прошедшими восьмилетнюю школу работы в ближнем армейском тылу кадрами. В последнее время начато также формирование военно-гражданских администраций на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей. Эти администрации комплектуются частично кадрами вернувшихся политических эмигрантов, частично антифашистки настроенными местными жителями и отдельными украинскими чиновниками, перешедшими на сторону новой власти. Легко понять, что привычки, опыт работы и стремления у этих трех групп людей серьезно различаются и составить из них единую команду проблематично. Кроме того, пока они находятся в ближнем армейском тылу, защиту от не слишком-то и таящихся бандеровцев они могут получить только от армейских частей и Росгвардии. Но, через некоторое время армия уйдет в наступление, а Росгвардия двинется за ней, поскольку ее задача — охрана ближнего армейского тыла — не более ста километров от линии фронта (а в нынешних условиях раза в два меньше). Причем если основные коммуникации, узловые станции и перекрестки важнейших шоссейных дорог даже в глубоком тылу будут держать под контролем гарнизоны армии и Росгвардии, то на огромную сельскую глубинку и райцентры их просто не хватит. Чтобы глубокий армейский тыл не оказался отдельными гарнизонами, связанными тонкими ниточками контролируемых в основном в дневное время дорог, в бушующем море сельской анархии и реваншистской бандеровщины, его необходимо снабдить надежной вооруженной охраной.

По сообщениям с мест, на части освобожденных территорий делаются попытки формирования полиции по российскому образцу. Результаты пока неизвестны. Думаю, что эта мера явно недостаточна. Дело в том, что российская полиция давно работает в мирной цивилизованной стране, среди благожелательно настроенного населения и увешанных камерами наблюдения городов и весей. Именно к такой работе адаптированы ее структура и инструкции.

В данном же случае мы имеем территорию, напоминающую скорее те же украинские степные пространства сразу после Гражданской войны, с до конца не искорененными остатками махновщины, или Западную Украину после Великой Отечественной войны, охваченную бандеровской партизанщиной. Возможно, размах будет и поменьше, но это будет компенсироваться находящимися на современном уровне подготовкой, средствами связи и вооружением бандитских (а скорее даже связанных с зарубежными центрами и координируемых ими) диверсионных групп. Блокпост ДНР в Мариуполе. Стандартная структура полиции с небольшими райотделами и одинокими участковыми в такой ситуации может нормально работать в больших городах, снабженных армейскими или гвардейскими гарнизонами. В сельской местности бандиты ее просто уничтожат. Опыт всей мировой партизанщины (и хорошей, и плохой, и нашей, и не нашей) свидетельствует, что именно слабые полицейские подразделения в сельской местности и низовые органы власти становятся первоочередной целью инсургентов. Их задача блокировать власть в крупных городах, поставить под удар коммуникации между ними и заставить тратить избыточные силы на охрану путей сообщения. При этом, как показано в фильме «Адъютант его превосходительства», местный «батько Ангел» может иметь штаб-квартиру буквально в паре километров от железной дороги, поскольку на контроль сельской местности сил уже не хватает. Подобный дырявый тыл создает проблемы и фронту, чьи коммуникации находятся под постоянной угрозой и который вынужден отвлекать боевые части для охраны хотя бы важнейших грузов, и политическому руководству, которое вынуждено бросать в эту черную дыру партизанщины силовые и материальные ресурсы, растворяющиеся в ней, как сахар в горячем чае. Есть ли выход? Разумеется есть. В конце концов, все новое — хорошо забытое старое. После Гражданской войны анархический бандитизм в сельской местности искореняли части особого назначения (ЧОН), из которых потом выросли Внутренние войска, преобразованные затем в Росгвардию. Однако чоновские гарнизоны стояли в основном в губернских (и в некоторых, самых крупных, уездных) городах и были столь же редки, как нынешние гвардейские. В сельской местности власть опиралась на вооруженных коммунистов, комсомольцев и комбедовцев. Им терять было нечего, вопрос стоял ребром — кто будет жить на этой земле — они или постмахновские партизаны. Аналогичным образом решался вопрос на Западной Украине. Там части МГБ и армии были более многочисленны, но все равно не могли плотно контролировать лесистую и гористую местность. Опирались они на такие же вооруженные ячейки в селах, только уже сведенные в отряды «ястребков».

После Гражданской войны анархический бандитизм в сельской местности искореняли части особого назначения. Это та же народная милиция (ополчение), организованная совсем не по российскому образцу и вообще не по образцу регулярных полицейских подразделений. Оружие получают идейно близкие люди, которых власть не может защитить от враждебной партизанщины. В формате Западной Украины, который более развит и, соответственно, более применим в нашем случае, власть, кроме оружия, обеспечивает еще и первичную военную организацию этих людей. В их задачу входит защита своих населенных пунктов, низовых органов власти (сельсоветы) и себя лично (как местных активистов) от бандитского произвола. От мелкой банды они способны отбиться сами. В случае нападения крупной, их задача — продержаться до подхода гвардейских или армейских сил из ближайшего гарнизона. Отряды в соседних селах могут и должны оказывать друг другу поддержку. При современных средствах связи организовать подобную сеть отрядов народной милиции, которые, работая на основной работе, выполняют антипартизанские функции на общественной основе, значительно проще, чем было в 1920 или 1945 годах. Бандиты и диверсанты тут же окажутся в безвыходном положении. Если против одного участкового, даже с помощником, отряд в пять-десять человек уже неодолимая сила, и разбившись на мелкие группы, они могут сравнительно небольшими силами терроризировать огромные территории, то когда в каждом селе вооруженный отряд в 10-20 (а то и больше) человек активистов, мелкая банда против него беспомощна. А начни банды объединяться в крупные формирования (50-100 человек и больше), они тут же будут замечены и уничтожены (если не гарнизонами, стоящими в крупных городах, то авиацией и совместными силами отрядов нескольких сел). Естественно, такие формирования будут носить временный характер — до преодоления угрозы бандеровской партизанщины и установления стабильной регулярной власти. Для их нормального функционирования необходимо также создать временную правовую основу — правила применения оружия полицией в большом городе и народной милицией в антипартизанской войне имеют друг с другом мало общего. Проводить правильные следственные действия и писать регулярные отчеты народные милиционеры тоже не умеют и не должны. Это временный чрезвычайный орган, действующий в чрезвычайных условиях и обладающий чрезвычайными полномочиями: убили бандита, зафиксировали его данные, сфотографировали труп, отметили место захоронения, передали информацию наверх. Сегодня все это можно сделать при помощи одного смартфона.

Только поставив под контроль глубинку, обезопасив мелкие (без единого полицейского) села и дороги, мы сможем установить окончательный контроль и над большими городами. В противном случае бандеровщина из сельской местности будет постоянно просачиваться внутрь, пополняя и поддерживая местное подполье, и эта борьба будет вечной. Нам же нужен не сизифов труд, а быстрое и эффективное искоренение бандеровщины на освобожденных территориях. Кстати, на умы людей такая эффективная работа действует лучше телевизора — реальность всегда доходчивее картинки, если же реальность убедительнее картинки, картинка рано или поздно уступает реальности» (Ростислав Ищенко). В общем, как ни крути, а для России начинается настоящая работа, и выполнить ее за год – другой, точно не получится. Русскому народу придется воевать сразу на нескольких фронтах, а потому без «мобилизационной экономики» нашей стране никак не обойтись, хотите Вы того или нет. В любом случае, «пятидневной войны», как в Грузии, у нас не получилось, да и задачи перед Россией сегодня стоят намного масштабнее и сложнее, чем в 2008 году. Повторю еще и еще раз, нынешняя «специальная военная операция России на Украине» — это ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА между русским и западным миром в «горячей фазе», со всеми вытекающими из этого последствиями. И в этой войне ни один из крупных мировых игроков капитулировать не собирается (по крайней мере, на данном этапе). Более того, по мнению автора, не только не собирается, а просто НЕ МОЖЕТ, ведь любое отступление в этой войне будет означать для одного из этих игроков ПОЛНОЕ ПОРАЖЕНИЕ. Другими словами, эта война является последней БОЛЬШОЙ ВОЙНОЙ для нынешней Цивилизации. Непонятно лишь одно – сохранится ли, вообще, наша цивилизация или нет? Но в любом случае, если Россия отступит, она проиграет, а вместе с ней и вся современная цивилизация.