Концепция передела мира
«Мир раскалывается надвое» (brahman). «Мир раскалывается на две сферы: одна с центром в Вашингтоне, другая – в Пекине. В отличие от холодной войны с четкими границами между блоками США и СССР, связи между обеими частями грядущего мира наверняка сохранятся, но – весьма напряженные. На первый взгляд между российской операцией на Украине и чередой карантинов в Китае из-за вспышки коронавируса нет ничего общего. Однако оба эти события ускоряют сдвиг, который увлекает мир в опасный водоворот и раскалывает его надвое: одна сфера с центром в Вашингтоне, округ Колумбия, другая – в Пекине. Казалось бы, миру была предначертана участь совсем иная. С распадом Советского Союза целых три десятилетия крепло ощущение, что глобализация связала все страны и общества в единый порядок процветания, связанный узами торговли, интернета и общих политических и экономических идеалов. Капиталистическая революция в Китае породила надежды, что даже этот коммунистический гигант погрузится в демократическую мировую систему настолько глубоко, что перестанет бунтовать. Однако XXI век идет, и на такое будущее рассчитывают лишь самые неисправимые оптимисты: ведь на первый план вновь вышли политическая конфронтация, экономический национализм и культурный шовинизм. Отношения между США и Китаем ухудшились, стратегические и экономические амбиции Пекина окрепли, и соперничество великих держав и идеологическая борьба между либеральным и нелиберальным порядком возобновились. Кроме того, по всему миру самым непредвиденным образом рикошетят еще и дипломатические последствия украинского кризиса – в момент, когда затянувшееся испытание коронавирусом грозит перекроить международную экономическую карту. Российская операция продолжается, а Китай не отказывается от стратегии «ковидного нуля», и риск, что эта напряженность усугубит блоковое соперничество, лишь крепнет. Китайское руководство уже сворачивает свои связи с окружающим миром. В последние годы президент Китая Си Цзиньпин выстраивает Pax Sinica – новый миропорядок под эгидой Пекина. В своей агрессивной внешней политике Си, по-видимому, видит в США главного стратегического и экономического противника Китая, а в глобальной системе под руководством США – препону китайской мощи. Он уже действует, чтобы снизить зависимость своей страны от США и их союзников (а, следовательно, и уязвимость) и развернул кампанию за «самодостаточность», чтобы гарантировать Китаю контроль над производством ключевых для экономики товаров.
Он стремится обезопасить цепочки поставок и заменить импортные товары доморощенными альтернативами – от микрочипов вплоть до гигантских реактивных самолетов. Его инициатива «Один пояс, один путь» заявляется как программа развития инфраструктуры и помощи нуждающимся, но на деле задумана, чтобы упрочить политическое и деловое влияние Китая в развивающихся экономиках и привязать их к Пекину через торговлю, финансы и технологии. Эта переориентация заметна по китайским зарубежным инвестициям: свежий анализ Американского института предпринимательства свидетельствует, что США – по-прежнему главный адресат для китайских вложений. Однако с пика в 53 миллиарда долларов в 2016 году их приток сократился до 3 миллиардов долларов в 2019 году и всего до 1 миллиарда долларов в прошлом (сказывается еще и пандемия). Отпугивает инвесторов и настороженность насчет китайских компаний. Доля же участников проекта «Один пояс, один путь», наоборот, окрепла. По мнению Пекина, украинский кризис наверняка доказывает правильность курса Си для китайского будущего. Утверждать наверняка, что думает он сам и его сановники, мы не вправе, но можно с уверенностью предположить, что они с трепетом взирают на жестокие санкции, что обрушил на Россию альянс западных союзников. Ведь лейтмотив всей политики «разъединения» – как раз обезопасить Китай от такого рода кар. Президент Джо Байден наверняка убедил в этом Си еще сильнее, пригрозив китайскому лидеру на прошлой неделе последствиями, если тот поддержит путинскую кампанию. Между тем непрекращающаяся пандемия коронавируса обостряет торговые связи. С момента первой вспышки в Ухане прошло более двух лет, однако Китай по-прежнему придерживается нулевой толерантности к коронавирусу и закрывает целые города даже от сравнительно скромных вспышек. Последние карантины введены в важнейших городах страны: в финансовой столице Шанхае и крупном технологическом и экспортном центре Шэньчжэне. Во многих отношениях китайский подход помог мировой экономике. Пекин не допустил серьезного кризиса здравоохранения, а его заводы исправно работали, облегчая и без того напряженные цепочки поставок. Однако внезапность карантинов чревата некоторой неопределенностью. Китайские власти намекнули на небольшое послабление антивирусных протоколов, чтобы исключить крайние меры и смягчить падение экономики. И действительно: карантины в Шэньчжэне и Шанхае оказались мягче прежних. Однако эта неопределенность усугубляет давление на международные компании, вынуждая их искать разнообразия в цепочках поставок за пределами Китая, – и это помимо роста затрат, политических рисков, правовых барьеров, торговых споров и проблем с правами человека.
«Идет долгосрочная диверсификация поставок из Китая», – сказал мне главный исполнительный директор Американской ассоциации одежды и обуви лоббист Стивен Ламар (Stephen Lamar). – «Китайские меры по борьбе с коронавирусом – еще одно напоминание, насколько все рискованно, когда твои цепочки поставок начинаются в Китае или проходят через него по касательной». Однако это «Великое размежевание» едва ли закончится полным разводом. Как показал неудачный проект с заводом в Висконсине, перенести из Китая производство даже такой компании, как тайваньская Foxconn (исключительный поставщик Apple), чрезвычайно затруднительно. Ничто не предвещает, что кофейни Starbucks в Китае закроются – едва ли до этого дойдет. За последние 40 лет мир настолько «сплющился», что откатить назад уже созданное практически невозможно. Поэтому в отличие от холодной войны с четкими границами между блоками США и Советского Союза, связи между обоими полушариями грядущего мира наверняка сохранятся. И все же контуры этих сфер проявляются все отчетливее. Конфликт на Украине предостерег США и Европу о новых угрозах со стороны агрессивных авторитарных держав. Он тоже способствует назревающему расколу, одновременно вдыхая новую жизнь в трансатлантический союз демократий. НАТО укрепляется в Европе, а в Азии сформировался свой клуб для сдерживания Китая: Четырехсторонний диалог по безопасности. Одновременно с этим благодаря пекинской поддержке Москвы формируется ось антизападной коалиции, куда уже вошли другие возмутители спокойствия – Белоруссия и Северная Корея. В экономическом плане Пекин и Москва тоже присматриваются друг к другу, чтобы ослабить свою зависимость от Запада и его союзников: Китай уже давно стремится избавиться от доллара, а Россия занимается этим прямо сейчас. По технологиям рубежи прочертились еще резче. Китай уже отгородился от глобального интернета с помощью брандмауэра под названием «Золотой щит» или «Великая китайская стена» и вкладывает значительные средства в производство собственных чипов и электромобилей и развитие искусственного интеллекта, чтобы лишить технологического лидерства США и их друзей в Европе и Азии. Между тем, многие страны стали опасаться китайских технологий (не без наущения со стороны Вашингтона). Пример тому – запрет ряда стран на телекоммуникационное оборудование от китайской компании Huawei Technologies. Как и в холодной войне, некоторые страны не захотят занимать чью-либо сторону. Индия, несколько десятилетий назад ставшая пионером Движения неприсоединения, оказалась в странном положении: с Вашингтоном она сблизилась по Китаю, но при этом заняла мягкую позицию по России заодно с Пекином. (Почуяв шанс приударить за Индией, министр иностранных дел Китая посетил на прошлой неделе Нью-Дели в надежде улучшить натянутые отношения, но особого прогресса не добился, – это доказывает всю сложность сегодняшней дипломатии).
Однако чем больше глобальное расхождение, тем сильнее государства будут тяготеть к той или иной стороне – причем, как и в годы холодной войны, не обязательно на четких идеологических основаниях. Коммунистический Вьетнам, опасаясь крепнущей китайской мощи, открыт для американских предложений, тогда как демократический Пакистан, союзник Вашингтона по холодной войне, тесно связан с Китаем через инвестиции в «Один пояс, один путь» и, по сути, превратился в сателлит Пекина. Неотвратимое наступление нового мира несколько приостановит смена власти и лидеров. Но все равно возникнут две полуотдельные сферы с более прочными экономическими связями внутри, а не снаружи. Каждая будет использовать собственные технологии, и действовать в соответствии со своими политическими, общественными и экономическими нормами. Наверняка они направят друг на друга ядерные ракеты и будут перетягивать на себя одеяло во всемирном соревновании за власть и влияние. Никто такого мира не хотел. Но не исключено, что именно его мы и получим» (Майкл Шуман Michael Schuman – приглашенный научный сотрудник Всемирного китайского центра Атлантического совета и автор книг «Прерванная сверхдержава: история мира по-китайски» и «Чудо: славная история азиатской погони за богатством»). На переговорах Лаврова и Ван И в Китае, глава МИД РФ заявил, что Россия и Китай будут вместе двигаться к новому справедливому и многополярному миропорядку. Собственно, именно это движение других стран к многополярному миропорядку и вызывает наибольшее недовольство в Вашингтоне, который не хочет расставаться с ролью гегемона вашингтонского миропорядка с единственной сверхдержавой во главе. Но этот миропорядок прямо на наших глазах уже фактически распался. Впереди борьба за новый миропорядок и Байден уже был вынужден это признать» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7526815.html). А вот еще один материал от colonelcassad – «Америка ставит прибыль выше справедливости» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7526378.html). «Чтобы усилить давление на Россию, американский президент Джо Байден выдвинул в ходе визита в Европу целый ряд предложений в области энергетики и военной безопасности. Но как отмечают аналитики, большинство мер, предлагаемых Соединёнными Штатами, основаны на их собственных интересах и вряд ли могут решить проблемы, нависшие над Европой, подчёркивает Xinhua. После обострения кризиса на Украине европейские страны столкнулись со множеством трудностей, касающихся энергетической сферы, безопасности и потока беженцев.
По мнению экспертов, Европе пора задуматься о том, как достичь стратегической автономии и избежать опасностей, возникающих из-за следования за Америкой, которая прежде всего преследует собственные интересы и ставит прибыль выше справедливости, говорится в статье. Европа сама страдает от антироссийских санкций, которые привели к тому, что во многих европейских странах уже возникли трудности в энергетической и других областях. При этом негативные последствия и влияние на экономику от масштабных ограничений, введенных США и ЕС, продолжают нарастать, констатирует Xinhua. По статистике, около 30% нефти и 40% природного газа, импортируемых странами ЕС, поступают из России, говорится в статье. Конфликт на Украине способствовал еще большему росту цен на природный газ в Европе, с учетом прошлогоднего максимума, при этом цены на нефть также резко возросли. Это привело к заметному повышению расходов жителей многих европейских стран на электроэнергию, отопление и транспорт, а также цен на зерно и некоторые предметы первой необходимости, сообщает Xinhua. При этом Байден заявил, что планируется наращивать экспорт американского сжиженного природного газа в Европу, что должно позволить поставить в этом году на европейский рынок не менее 15 млрд кубометров СПГ. Однако некоторые отраслевые аналитики считают, что поскольку Америка за последние годы и так уже увеличила объем экспорта природного газа, ее экспортные возможности ограничены. Практически вся инфраструктура в этой сфере уже работает на полную мощность, а большинство строительных проектов все еще находятся на стадии планирования, поэтому значительно увеличить экспорт газа в Европу будет довольно непросто, предупреждает Xinhua. Кроме того, наплыв украинских беженцев также оказывает заметное давление на европейские страны. Согласно последним статистическим данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Украину покинули уже около 3,7 млн. человек, причем большинство из них уехали в Европу, отмечается в статье. СМИ в Германии уже выразили обеспокоенность тем, что въезд большого числа украинцев в Европу может привести к повторению кризиса беженцев, вызванного войной в Сирии в 2015 году. При этом правый экстремизм и ксенофобия в Европе могут вновь обостриться ввиду появления ряда социальных проблем, прогнозирует автор.
В этой ситуации становится очевидно, что Америка «ставит прибыль выше справедливости», подчеркивается в статье: «По мнению аналитиков, после того как Соединенные Штаты спровоцировали конфликт на Украине, американские энергетические и военные предприятия получили большую прибыль, в то время как интересы европейских союзников были проигнорированы. Европа сталкивается с тяжелыми последствиями российско-украинского кризиса и расплачивается за конфликт, спровоцированный США». Примечательно, что в последние годы Вашингтон нередко отворачивается от своих европейских союзников или даже предает их в угоду собственным интересам, пишет Xinhua. В частности, в рамках недавней политики «Америка прежде всего» бывшего президента США Дональда Трампа американцы также поставили прибыль выше справедливости, оказав давление на своих европейских союзников с целью увеличения военных расходов, подчеркивается в статье. При этом сами американцы одновременно ввели высокие таможенные пошлины на сталь, алюминий и красное вино из Европы, а также объявили о санкциях против предприятий, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2», напоминает автор. Эти действия обострили противоречия между Америкой и Европой в области политики, экономики и безопасности. Двусторонние отношения между ними систематически подвергаются подобным ударам, что негативно сказывается на взаимном уважении и доверии, говорится в статье. Новый президент США Джо Байден с момента своего вступления в должность неоднократно подчеркивал, что Соединенные Штаты «вернулись на международную арену» в целях укрепления трансатлантических отношений и выступают за «общие ценности» с Европой, пытаясь ослабить торгово-экономические противоречия и усилить взаимодействие в области науки, торговли и политики. Однако фактические действия Америки по-прежнему постоянно разочаровывают ее европейских союзников, отмечает Xinhua. В частности, в августе 2021 года Соединенные Штаты уже под руководством Байдена поспешно вывели войска из Афганистана, игнорируя требования Великобритании, Франции и других стран о продлении сроков, в результате чего многим европейским странам пришлось последовать политике Вашингтона из-за угроз в сфере безопасности, напоминает автор. Эгоистичные действия Америки и игнорирование интересов безопасности европейских союзников вызвали широкую критику, говорится в статье.
В сентябре того же года США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового трехстороннего партнёрства в области безопасности, которое предполагало сотрудничество в сфере строительства атомных подводных лодок в Австралии. Но при этом Австралия отменила сделку на поставку подводных лодок суммой в десятки миллиардов долларов, заключенную с французской оборонной компанией. Это повлекло за собой раскол в отношениях США и Франции, которая обвинила Вашингтон в предательстве и даже отозвала своих послов, напоминает Xinhua. Подобные действия Америки по отношению к собственным союзникам поставили под сомнение ее лидерство и авторитет, подчеркивается в статье: «Европейские страны все больше осознают, что больше не могут полагаться на нее в таких областях, как безопасность». Основная цель альянса, созданного США, состоит в том, чтобы сохранить американскую гегемонию, — и как только дело касается жизненно важных интересов Америки, ее европейским союзникам «не следует ожидать никаких одолжений или любезностей», предупреждает автор. Аналитики также отмечают, что с ростом недоверия к США за последние годы Европа все больше стремится к стратегической автономии. Обострение ситуации вокруг Украины также подтверждает важность европейской стратегической автономии, говорится в статье. Однако в настоящее время Евросоюз все еще значительно зависит от Соединенных Штатов в области обороны. Поэтому и решение вопроса о стратегической автономии пока затягивается, пишет Xinhua. Накануне визита Байдена в Европу Совет ЕС одобрил план действий под названием «Стратегический компас», который ставит перед Евросоюзом цель по укреплению общей обороноспособности, а также определяет направления для ее достижения. Согласно этому плану, в Европе предполагается сформировать собственные силы быстрого реагирования численностью в 5 тыс. военнослужащих, которые могут быть быстро развернуты в случае кризиса. План также включает расширение возможностей анализа данных и совершенствование механизма реагирования на смешанные угрозы, сообщается в статье. Но хотя последние годы заявления Европейского союза о повышении уровня стратегической автономии звучат довольно громко, после обострения кризиса на Украине США фактически лишь усилили зависимость Европы в области дипломатии и энергоснабжения, считает У Хуэйпина, замдиректора Центра исследований Германии при Университете Тунцзи. По его словам, нынешние геополитические условия и ситуация в отношении безопасности ограничивают это стремление к автономии. Как считает эксперт, в настоящее время более реалистичным решением для Европы по сокращению своей зависимости является усиление ее позиций в НАТО за счет наращивания сил обороны. Время покажет, будут ли этому процессу препятствовать Соединённые Штаты и смогут ли Германия и Франция действительно подтолкнуть Европу на пути к продвижению стратегической автономии, заключает Xinhua» (colonelcassad).
Ну и в заключение этой главы предлагаю Вашему вниманию статью Тараса Выхристюка — «Про цивилизационную самостоятельность». «Ворочаюсь к освещению кончины Pax Americana; давно об ней гутарю, и хотя сейчас процесс уже перетек в терминальную стадию, еще возможны варианты его затяжной агонии. О том, какое место в этом занимает богоспасаемое Отечество, говорил в прошлых статьях, но хотелось бы рассмотреть вопрос с культурно-смысловой точки зрения. Грубо говоря, чего бы хотелось добиться от разрушения сложившегося миропорядка. Сама постановка вопроса о том, что мы участвует (еще и в качестве первой скрипки) в разрушении системы, сложенной всем миром наглосаксами в последние 30+ лет, многих повергает в шок; мы же не варвары, мы должны строить дивный новый мир, а не вот это все! Допустим, мы должны его строить; но давайте призадумаемся над тем, насколько наш новый мир является дивным, и вообще является миром. Примеры Афганистана, Сирии, Ливии, и того же Донбасса, тлеющих десятилетиями, показывают, что для старого миропорядка война нужна как процесс. Писал об это в далеком 2012-м году. О прочих мерзостях Pax Americana — в предыдущих статьях, поэтому считаем, что проехали. Однако здесь веселье только начинается — а что предлагается на смену Pax Americana? Pax Russia? А в чем оно выражается? Если на вопрос «против чего» мы можем боле-мене ответить — против нацизма, против Лжи, против узаконенного мирового неравенства — то вот с вопросами «за что» все куда хуже. Потому что все последние 30 лет (а по факту — как бы ни с 1960-х годов) у нас строился тот самый мещанский рай, когда мерилом успеха являлся личный достаток; собстно, это ведь «американская мечта». Да, она насквозь лжива, но что предлагается взамен?.. Людьми доллара, т.е. пораженными либерал-монетаристской системой ценностей пассажирами, демарши руководства РФ воспринимаются как… нонешняя «Украина» сторонниками Русского мира: ничего своего создать не могут, только скачут «против москалей». И без внятной формулировки, чего мы хотим добиться, вся эта публика, равняющаяся на Капитолийский холм, так и будет нас воспринимать варварами. Можно, конечно, просто наплевать на нее, но ведь это путь конфронтации; и чем меньше логики в действиях властей, тем все больше будет плодиться эта самая пятая колонна внутри общества, которого, по сути, нет. Всю историю «независимой России» мы строили «общество», в котором успехом было следование трендам, заданным не нами. Успехом была современность, европейскость и вот это все; на этом фоне сформировалось вполне конкретное небрежение к русскому; писал об это опять же в 2012-м. А чем гордиться-то, если айфоны, мерседесы и прочий Илон Маск — там, а тут что?..
Да, понимаю, что у многих сейчас бомбанет; но я описываю ситуацию с точки зрения тех самых либерал-монетаристов, людей доллара. По сути, современная РФ попала в сферу культурной экспансии Западенской цивилизации, и эту войну проиграла, если рассматривать страну с точки зрения «успешных». Но не надо делать поспешных выводов и заводить щеневмерлу; культурные поражения не окончательны, и при сохранении независимости и наличии определенной воли их можно провернуть взад. Тем более что «тамошние» решили побить все тарелки и в своей привычной манере, борются со всем русским — не только с Путинским империализмом, но и с культурой и искусством, даже вон с деревьями. Это такой мамкин нацЫзм получается, и он вполне естественен для западенской культуры в целом. И если мы не хотим уподобляться, то нужно искать свою собственную культуру; а где ее взять, если см. выше. Наше «министерство культуры» занимается чем угодно, кроме культуры как таковой (развлечения не равно культура); потому что все это время было не надо; культуру определяли не мы. А теперь вроде, как и надо, но мы уже не знаем, как. Да и что это такое вообще. Вот только что провели дедский фольклорный фестиваль; уже 30-й по счету. Когда подобные мероприятия проводятся «для галочки» (а они в 146% проходят именно для галочки), то у детей формируется отторжение народной культуры — они же понимают, что это все брехня. А в этот раз наблюдал, что дети-подростки сами принялись распевать песенки, причем на улице и без присмотра взрослых — потому что это нечто свое, настоящее. И вот этому осознанию народной культуры как чему-то актуальному и своему современная «культура» всячески вредит; поэтому я ее называю анти-культурой. Культура объединяет людей, анти-культура разъединяет; даже когда она делает вид, что ми-ми-ми, по сути, она атомизирует общество и делит его на «уникальных снежинок». Вот так и получилось, что мы все делали вид, что все нормально, так и надо, а теперь по семьям прошла натуральная война — кто-то за, кто-то против, кто-то против всего, что ему навязывают. Да, как пишут в каментах, Россия — это не только онучи с картузами. Но без понимания собственной истории и собственной культуры не построить ничего самостоятельно, как невозможна высшая математика без опоры на базис таблицы умножения, и химия — без таблицы Менделеева. А мы все свое как выбросили на помойку в 1991-м (а де-факто и гораздо раньше), так и не собираемся искать. Результат немного предсказуем. Вся современная «культура» — общечеловечна, она не учитывает национальные и культурные особенности, и использует их лишь в качестве сувенирчиков и логотипов; но там нет уважения. По сути, это бизнес и паразитизм на тяге людей к чему-то более возвышенному, чем жрачка; правда, возвышенность эта мнимая; я выше уже писал про анти-культуру?.. Поэтому «современный» россиянин ничем не должен отличаться от современного же немца, поляка или китайца.
Правда, китайцы с этим не согласятся, и будут правы; а вот мы до последнего не хотели признавать свою «самость», и радостно вписывались в западенский бедлам. И как, помогли вам ваши ляхи?.. Не обязательно идти вперед, повернув голову назад. Но как минимум надо понимать, кто мы такие и откуда мы взялись. Пока что на эти вопросы у меня для вас хороших ответов нет; я-то их знаю, а вот вы?» (Тарас Выхристюк). Автор этого сайта полностью согласен с Выхристюком – именно отсутствие нормальной государственной идеологии в России и приводит наш мир к расколу на две части (Китай и Запад), в котором нет места России. Получается удивительная вещь – Россия затеяла весь этот «передел мира», а в новом мире ей просто не находится места. Понятное дело, что Россия никуда ни денется с политической карты мира, однако ни на Западе, ни в Китае ее пока не воспринимают как серьезного мирового игрока. И виной тому – отсутствие объявленной (и широко рекламируемой) государственной идеологии. У штатов она есть («американская мечта»), у Китая – есть («марксизм с национальными особенностями» в виде «шелкового пути»), а у России – нет. На самом деле, она есть и у России (государственная идеология любой власти на Земле существует всегда и везде), однако до недавнего времени, она в России ничуть не отличалась от «американской мечты». А начиная с 22022022 (с признания ЛДНР) наша Российская власть объявила всему миру о своей новой государственной идеологии, правда, не особо вникая в ее подробности. Тем не менее, приходится признать, что у нынешней власти России до сих пор нет КОНЦЕПЦИИ дальнейшего РАЗВИТИЯ управляемой ей страны (или объявленной государственной идеологии). Очевидно, что такая концепция наверняка существует в мыслях властной элиты, но эти мысли никак не озвучены перед русским народом. А вот это – уже явное упущение. Вспомните революцию 1917 года, когда каждый житель России твердо понимал главные тезисы этой революции: «Мир – народам, земля – крестьянам, власть – Советам». А теперь спросите у себя – сможете ли Вы также кратко и понятно объяснить действия нынешней Российской власти? Ой, вряд ли. Ведь и сама эта власть до конца не понимает смысла своих собственных действий. Другими словами, у каждого государственного чиновника есть свое задание, которое он обязан исполнить, но ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ развития страны неизвестна никому (разве, что Путин и его ближайшее окружение знают об этом). Именно так принято работать в разведывательных органах, вроде КГБ, сотрудником которого Путин когда-то и являлся. Но такой стиль управления неприемлем для страны в целом, где каждый гражданин обязан знать общую концепцию развития своей страны (а вот ее отдельные нюансы должны быть известны лишь отдельным государственным чиновникам, ответственным за их исполнение). Иначе граждане просто не в состоянии понять, правильно ли они поступают с государственной точки зрения.
Отсюда и возникает огромный разброс во мнениях, при этом каждый человек считает, что он старается на благо своей Родины (ну и для своего блага, конечно). Так что же такое КОНЦЕПЦИЯ? Согласно Википедии, концепция (от лат. conceptio «система понимания»): — комплекс взглядов на что-либо, связанных между собой и образующих единую систему; — определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений; основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; — система взглядов на явления в мире, природе и обществе; — ведущий замысел, конструктивный принцип в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности; — система путей решения задачи; — способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающий присущие только ему соображения и выводы. Любая концепция определяет стратегию действий. В общем, как ни крути, а концепция равна конструктивному принципу построения любой достаточно сложной системы. Является ли наша с Вами страна – сложной системой? Безусловно. А знаете ли Вы основной конструктивный принцип ее построения? Скорее всего, нет. Более того, об этом не знают и большинство власть предержащих. Из чего возникает следующий вопрос – а как же Россия до сих пор еще не развалилась? И в этом заслуга, прежде всего, нашего с Вами подсознания (того самого «менталитета имперского народа»), которое точно знает — как, когда и чего нам делать. Спасибо ему за это, да вот беда, в этом процессе совсем не принимает участие наш разум! Другими словами, мы с Вами бережем свою страну точно так же, как животные берегут свою стаю, при этом гордо называем себя — человеком разумным. Так вот, этот самый «менталитет континентального имперского народа» призывает нас с Вами выстраивать из русского народа – НАРОД МЕТРОПОЛИИ и покорять ближайшие пограничные народы с помощью «родовой или военной экспансии». Родственных связей у русских с хохлами — и так не меряно, а вот менталитеты – увы, совсем разные. Что и заставляет Россию перейти к военным действиям. Однако все это происходит все на том же подсознательном уровне. А теперь главный вопрос – а не пора ли нам включить свой разум? Тем паче, что Россия затеяла передел всего современного мира, а не только Украины. Автор уверен, что пора! И читая этот сайт, Вы именно этим и занимаетесь – включаете свой разум. У кого-то это получается быстрей, у кого-то – медленней, но Ваш разум все равно включается. Даже если, прочтя пару глав, Вы решили не читать этот сайт больше никогда в жизни, то это — уже мнение Вашего разума, а не подсознания. А раз так, то он у Вас ВКЛЮЧИЛСЯ! Ну а познакомиться с общей концепцией передела современного мира Вы можете только одним способом – прочитав весь этот сайт, целиком. И читая этот сайт, помните, как минимум, две трети от всего изложенного на нем материала принадлежит перу великого множества самых разных авторов, а автор этого сайта лишь делал свои выводы по изложенной информации, с которыми Вы можете, как согласиться, так и нет.