Неолиберализм = фашизм, и России туда не надо
Предлагаю Вашему вниманию статью Александра Ростовцева — «Хрущев – автор реабилитации нацизма на Украине и в Прибалтике». «С момента развала Советского Союза и разбегания бывших союзных республик по «национальным квартирам» прошло уже более 30 лет. С тех пор нормальным людям, считающих себя неразрывно связанными с Великой Победой и объединенных ненавистью к фашизму и его пособникам, больно и горько видеть ежегодные парады «победителей» – бывших полицаев, «легионеров» СС, всевозможных «лесных братьев» и, конечно же, недобитых живодеров из ОУН/УПА. Глядя на эти марши позора, многие люди задаются нелегким вопросом: откуда, из какой выгребной ямы повылезла вся эта нацистская нежить, вроде бы надежно вбитая в землю нашими дедами в военные и послевоенные годы. Как могло случиться, что, спустя много лет после войны и развязанного оккупантами на нашей земле невиданного геноцида, у ходячих мумий, завернутых в форму упашни и «легионеров» СС, находится немало сторонников из числа молодежи, чьи деды, не жалея сил и самой жизни, добывали победу в тылу и на фронте. Ответ на этот вопрос имеется, и уходит он корнями в сентябрь 1955 года, когда Никита Хрущев решился на массовую амнистию советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в годы войны. Этот шаг последовал за столь же массовым освобождением из мест заключения немецких (а затем, венгерских, румынских и прочих) военных преступников. Небольшой экскурс в историю. Задолго до окончания войны в СССР начались суды над нацистами и их пособниками, совершившими военные преступления. 19 апреля 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев». Согласно Указу, в 1943–1952 годах было осуждено (ориентировочно) 81780 нацистских преступников, в том числе 24069 иностранцев. Помимо граждан Германии и других европейских стран, большие тюремные сроки (до 25 лет) получили коллаборационисты из числа советских граждан, которые участвовали в массовых убийствах, грабежах и истязаниях над военнопленными и мирным населением. Среди осужденных преобладали полицаи, члены лагерной администрации, участники нацистских вооруженных формирований на Украине, в Прибалтике и прочих «остбатальонов». На ходе следствия и последующего суда сказались тяжелые условия военного времени. Вновь создаваемые советские правоохранительные органы в недавно освобожденных районах и областях страдали от некомплекта квалифицированных следователей и юристов.
Бывало и так, что дела рассматривались в спешке, что приводило к множеству нарушений. Например, нередкими были случаи, когда, за отсутствием доказательств, людей судили по принципу «коллективной ответственности», так что в места, не столь отдаленные, вместе с виновными уходили и невиновные. Правда, здесь надо отметить, что, по более поздним оценкам, процент следственных и судебных ошибок был не так велик, как об этом принято думать, прочитав перестроечный «Огонек», «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, или просматривая «шедевральный» фильм «Последний бой майора Пугачева», в котором исказили реальную историю, выдав за «невинно пострадавших» осужденных полицаев и власовцев. Однако, на этот перегиб хрущевская амнистия ответила по принципу «ударим маразмом по отдельным фактам несправедливости», спешно выпустив в 1955-1956 годах почти всех осужденных за военные преступления. Зададимся вопросом: отчего Никите Сергеевичу приспичило освобождать карателей и пособников именно в 1955 году, а не раньше или позже? Ответ несложен. 25 января 1955 года между СССР и Западной Германией был заключен и ратифицирован договор о прекращении состояния войны, на основе которого возобновлялись дипломатические и торговые связи. Но был в договоре один непременный пункт, специально оговоренный западногерманской стороной, по которому от СССР требовалось пересмотреть уголовные дела граждан нацистской Германии, осужденных за военные преступления. И работа закипела! Уже 31 марта 1955 года в местах отбывания наказания немецких преступников начали работу специальная комиссия по реабилитации с участием сотрудников советской госбезопасности, внутренних дел, юстиции, под руководством военной прокуратуры. В общей сложности комиссия рассмотрела и пересмотрела дела карателей и убийц из 28 государств. На основе сделанных ею заключений было издано 37 указов Президиума Верховного Совета СССР об освобождении иностранных военнопленных от наказания и возвращении их на родину. 14 июля 1955 года Хрущев раструбил на весь мир, что после восстановления дипломатических связей с ФРГ СССР освободит от дальнейшего наказания и репатриирует в ГДР или ФРГ (в зависимости от места проживания) 5614 немецких граждан, в том числе 3708 военнопленных, 1906 гражданских лиц и 180 генералов вермахта и СС. На этом бы и закончить с «гуманизмом», но – нет. Вкусивший сладость дипломатической «пэрэмоги» будущий «кукурузник» не угомонился: сразу после восстановления 13 сентября дипломатических отношений с ФРГ новыми указами были помилованы почти все находящиеся в спецлагерях МВД военнопленные.
28 сентября в ФРГ и ГДР были репатриированы в общей сложности 8877 военнопленных и интернированных. Из них 749 немцев, совершивших особо тяжкие преступления, были переданы для дальнейшего отбывания наказания по месту жительства. Так же поступили с осужденными военными преступниками из Венгрии, Румынии, Финляндии и ряда других стран. То есть, по домам разъехались практически все иностранцы, включая откровенных убийц, насильников и мародеров, на руках которых была кровь десятков и даже сотен граждан СССР. На местах эту недобитую мразь ждала разная судьба. В странах – союзниках СССР, включая ГДР, с нацистскими преступниками не цацкались, и те отсидели свое. В Финляндии военные преступники понесли относительно суровое наказание. Но уже в ФРГ большинство из них отсидело какие-то условные сроки и вскоре выпорхнуло на свободу, чтобы помогать Аденауэру строить бундесвер, спецслужбы и раздувать пещерный антикоммунизм в общественном сознании и государственной идеологии. Помилование нацистских преступников в СССР не афишировалось, а проходило где-то на задворках новостей о рекордных надоях и выплавке чугуна на душу населения. Но это были еще цветочки. Ягодки не замедлили появиться. Как известно, «холодное лето 1953-го» – не досужий вымысел перестроечных кинематографистов. Вырвавшиеся из тени вождя бывшие соратники Сталина устроили грандиозную амнистию пострадавших от «культа личности», выпустив на свободу и огромное количество уголовников, о чем до сих пор с содроганием вспоминают ветераны правоохранительных органов. Однако, наряду с «политическими» и уркаганами, новая власть начала отпускать под шумок и всевозможных предателей. Тем самым были созданы предпосылки к более масштабной амнистии осужденных пособников и карателей. 17 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». По нему из мест заключения освобождались лица, осужденные за пособничество врагу на срок до 10 лет включительно. Аналогичные дела, находившиеся к этому моменту в стадии расследования, были прекращены. Пособникам нацистов, осужденным на срок свыше 10 лет, время отсидки сокращалось наполовину. К карателям, осужденным за убийства и издевательства над мирными людьми, амнистия не применялась.
Досиживать срок и доживать остаток жизни на поселении в некомфортных районах страны остались только те из предателей и пособников, что были изобличены в особо тяжких преступлениях, вроде диверсий, терактов, массовых убийствах и тому подобных деяниях. Таких в местах заключения через 10 послевоенных лет оставалось немного, поскольку большинству помазали лоб зеленкой почти сразу после рассмотрения их дел специальным трибуналом или вздернули по горячим следам сразу после опознания и поимки на освобожденных территориях. Спрашивается: а чем хрен слаще редьки? Доживать жизнь в условиях лесотундры остались считанные мрази, а вот те, кто выдавал СД, полевому гестапо, фельджандармерии, абверу советских патриотов – выпустили на свободу подчистую. Как и тех, кто таскал «побратимам» в лес сало с самогоном, а также передавал списки советских активистов на ликвидацию. В течение тридцати лет после хрущевской реабилитации тысяч и тысяч гитлеровских пособников происходили поразительные вещи. Выжившие узники фашистских тюрем, пыточных и концлагерей встречали на улицах своих бывших истязателей, что стало причиной дополнительных расследований и пересмотров дел. Например, отсидевший в лагере как обычный пособник Григорий Васюра, один из организаторов карательной операции в Хатыни, садист и убийца, бывший начальник штаба 118-го полицейского батальона, вышел на свободу по «аденауэровской амнистии», отсидев 10 из 25 лет как мелкий пособник. На воле Васюра скрыл свое кровавое прошлое, стал директором совхоза, вступил в партию, получил статус почетного курсанта Киевского военного училища связи, и постепенно начал наглеть. В 1985 году, когда Горбачев к 40-летию Победы пошел раздавать направо и налево ордена Отечественной войны, бывший каратель принялся строчить во все инстанции, требуя ордена для себя лично. Васюра не учел, что раздача орденов сопровождалась тщательной архивной проверкой, благодаря которой вскрылись его «подвиги» гитлеровского полицая, а дело закончилось справедливым, хотя и запоздалым, расстрелом.
В 1975 году был изобличен еще один каратель Хатыни – Василий Мелешко, подчиненный и подельник Васюры. После войны полицай умудрялся избегать ареста, ловко прикидываясь бойцом французского Иностранного легиона и борцом с фашизмом. Интересно, что Мелешко признался в сотрудничестве с оккупантами, причем сделал это по-хитрому, умолчав о «карьере» карателя и сдавшись властям в конце 1940-х, когда в СССР была отменена смертная казнь. Мелешко приговорили к 25 годам заключения на закрытом судебном заседании, однако он, как и многие другие пособники, вышел на свободу по «аденауэровскому указу», пока в 1974 году не был опознан на улице знавшим его в лицо бывшим белорусским партизаном. Перед оглашением приговора «о высшей мере социальной защиты», Мелешко успел сдать многих своих подельников. И таких историй специалисты знают не десятки, и даже не сотни. Следует отметить, что к выпущенным на свободу гитлеровским пособникам в республиках СССР было разное отношение. Жители РСФСР, Белоруссии и Восточной части УССР к предателям относились однозначно, воздавая им ненавистью и презрением. В Прибалтике и на Западной Украине отношение к бывшим «лесным братьям», «легионерам» и оуновской мрази было не столь однозначным. Фрондирующая национальная интеллигенция негласно признала их «героями» и даже «мучениками». А с учетом официальной амнистии, еще и людьми с «чистой репутацией». Вернувшись на Западную Украину или в Прибалтику, «люди с чистой репутацией» начинали скрытно, а иногда и не особо скрываясь вести профашистскую пропаганду, распространять свою мифологию. Молодое поколение зачастую смотрело на них как на благородных героев антисоветского сопротивления без страха и упрека. Это все обернулось тем, что сегодня в Прибалтике ставят памятники легионерам СС и организаторам массовых убийств советских граждан, а на Украине идет открытая война против всего русского и советского с участием добровольческих нацистских батальонов. Многие историки считают хрущевский указ «за мир и дружбу с ФРГ» преступной ошибкой, которая постепенно привела к разрастанию нацистских метастазов в ряде республик позднего СССР. Выпущенные на свободу нацистские прихвостни постепенно проникли в партийно-хозяйственные органы, в систему образования, методично разрушив советскую пропаганду о равенстве и братстве советских народов, об их подвиге и жертвах во имя Великой Победы. Глядя на события, предшествующих развалу СССР, хорошо видно, что на Украине и в Прибалтике советская идеология была практически вытоптана и заменена на «самостийную», с отчетливым фашистским душком.
Вывод вполне очевиден: не проведи Хрущев и его соратники этой поспешной, позорной, недальновидной амнистии, не было бы такого возрождения неонацизма в ряде бывших советских республик, не было бы таких бандеровских и эсэсовских парадов в украинских и прибалтийских городах и, возможно, не пришлось бы Вооруженным силам России денацифицировать Украину» (Александр Ростовцев). Как ни крути, а всякое действо (особенно, властной элиты) всегда вызывает множество побочных последствий, в том числе, и много лет спустя. Вот и нынешнему поколению русских людей «аукнулся» абсолютно идиотский поступок Никиты Хрущева. Однако свалить все наши современные беды на плечи одного Хрущева — в корне неверно. Как ни крути, а историческая теория «смены поколений» работает, и современный мир повторяет (на новом витке исторической спирали) свою же историю 96-летней давности. И если вина возрождения фашизма на пограничных территориях бывшего СССР лежит на Хрущеве, то к возрождению фашизма на Западе он не имеет никакого отношения. Главным виновником этого безобразия является сам Запад, а главной причиной – нынешняя глобализация и превращение либерализма в неолиберализм. Вот как об этом пишет Дмитрий Грунюшкин — «Приговор капитализму подписали сами капиталисты». «Мир меняется, и старый уже не вернется. Сейчас эта фраза стала общим местом. Тем не менее, это совершеннейшая правда. Вот только каждый под этим имеет в виду что-то свое. А каков будет дивный новый мир, каковы будут его очертания и фундамент, сейчас не скажет никто. И дело тут даже не в том, что готова рухнуть безоговорочная гегемония англосаксонского мира, определявшего геополитику долгие годы. Это всего лишь один из симптомов трансформации мира. Гегемоны приходят и уходят. Мир радикально изменяется с завидной периодичностью. И чем сильнее закручивается спираль прогресса, тем чаще это происходит. Абсолютная гегемония Древнего Рима длилась множество веков. И сходил со сцены Рим тоже не в одночасье – падение Западной Римской империи в 476 году было лишь громким аккордом долгого концерта утраты Римом своего могущества. Да и этот аккорд не был последним. Преемник Рима, Константинополь, еще очень много веков имел большой авторитет. Крестоносцы в Четвертый крестовый поход туда в 1204 году ходили. Блистательная Порта, Золотая Орда, могущественная Испания, конкурировавшая с чуть менее могущественной Португалией, блестящий Париж и Наполеоновские войны, Великая Британская империя, над которой никогда не заходит солнце. Кто только не претендовал на звание гегемона! И с каждой сменой гегемона мир менялся бесповоротно, но никогда эти перемены не приводили к реальной мировой катастрофе. В XX веке все изменилось. Перемены в этом веке стали не просто «гегемоническими». Мир стал меняться принципиально, структурно.
Первая мировая война ознаменовалась двумя радикальными переменами. Это резкое возвышение значимости США, сумевших совершить качественный скачок в развитии за счет того, что нажились на катастрофе, поразившей Европу. До тех пор Америка была зажиточной и понтовитой, но все же заштатной мировой провинцией. Другая, более значимая в мировом масштабе перемена произошла в России. Впервые в истории человеческих революций был не просто смещен правящий слой, а была полностью изменена политическая система. Идеи коммунизма оказались настолько привлекательными, что в кратчайшие сроки поразили весь западный мир, казалось бы, незыблемо стоящий на базе классического капитализма, который плавно и эволюционно перетекал в его империалистическую фазу. Эта перемена кардинальным образом отличалась от того, что с миром происходило раньше. Впервые в истории планета раскололась не по территориальному или геополитическому принципу, а по признаку различия цивилизационных систем. И это оказалось настолько опасным для господствующей капиталистической системы, что против СССР и внутреннего коммунизма были брошены все наличествующие силы. Вылилось это (скажем упрощенно, чтобы не зарываться в дебри) в возникновение национал-социализма. Англосаксонскому капитализму пришлось встать перед трудным выбором. И социализм коммунистического толка, и социализм нацистской формации категорически не согласовались с выбранным англосаксами вектором развития. Нужно было решать, кого давить. С обеими ветвями социализма справиться возможности не было. Гитлер был капитализму ближе. При нем сохранялись и частная собственность на средства производства, и финансовые структуры, характерные для капитализма, и крупные промышленники. Вне всякого сомнения, если бы Гитлер направлением первого удара выбрал Москву, коллективный Запад с удовольствием бы его поддержал. Но «безумный художник» выкинул фортель и схватился сначала с Францией, а потом, после «героического сопротивления» Парижа, и с Англией. «Родовая травма» Версаля, которая привела к жесткому унижению Германии, не позволила Гитлеру взвесить все трезво. Он не смог удержаться от соблазна наказать сначала обидчиков, а потом уже взяться за большевиков. Это оказалось его главным просчетом, и англосаксы оказались вынуждены вступить в союз с Красной Россией. Так или иначе, в результате Второй мировой войны Советский Союз вышел из драки жестоко потрепанным, но, как ни удивительно, очень сильно прибавившим и в политическом весе, и окрепнув экономически в том смысле, что за время войны выкристаллизовался его промышленный хребет, на котором потом достаточно быстро можно было нарастить мясо.
Второй радикальной переменой в послевоенном мировом раскладе стало Бреттон-Вудское соглашение, в результате которого впервые в мировой экономике финансовая система была отвязана от «золотого стандарта», а мировой резервной валютой стал доллар. Америка вновь вышла из европейской бойни победителем. Теперь под ее ногами валялся весь мир. Как мы видим, в новейшее время все радикальные мировые перемены происходили под аккомпанемент пушек. Но 1991 год изменил эту традицию. Советский Союз рухнул сам, и погреб под своими развалинами судьбы и надежды только тех, кто в нем жил. Пушки заговорили позже – когда опешившие от нежданной победы англосаксы всерьез уверовали в то, что теперь могут творить что угодно безо всякой оглядки на кого бы то ни было. Например, в Сербии, Ираке, да много где. И вот теперь заговорили о новом переделе мира и о том, что конструктором этой мировой перестройки является Кремль. На самом деле приговор капитализму подписали сами капиталисты. Вернее, их ультраглобалистское крыло. Они сочли, что классический капитализм себя исчерпал и нужно переходить к посткапиталистическому строю. Это означает сосредоточие власти и возможностей в руках транснациональных корпораций, при этом национальные правительства должны выполнять роль эдаких гауляйтеров, которые правят своими народами, реализуя указания сверху. По всей видимости, плавный переход к этому должны были осуществить демократы США, как главный рассадник ультраглобализма. Два срока Обамы должны были перетечь в два срока Хиллари Клинтон. 16 лет спокойной перекройки системы. Но вмешался Трамп, представитель старой промышленной Америки. Он поломал все планы – и переход пришлось проводить экстренным порядком. Вы видите все признаки этой вынужденной «революции». Были отброшены все маски и приличия. Западный мир цинично и, как у нас говорят, по беспределу, принялся нарушать все возможные рамки и законов, и приличий. Причем начали они с себя самих – в совершенно хамской манере протащили на пост президента старика в стадии мозговой деградации, причем используя и откровенные подлоги с голосованием по почте, и совершенно немыслимое раньше ограничение свободы слова самого действующего президента. Стоило ли удивляться, что, если они там варварски ломают об коленку свою собственную страну, то будут церемониться с нами? Нате вам санкции, нате вам гонения на спортсменов и даже паралимпийцев, что дико даже чисто с имиджевой точки зрения. Нет никаких больше правил. Они торопятся, им надо успеть провернуть свой ультраглобалистский проект. Так что менять мир под себя начали отнюдь не мы. Но в самый неудобный момент на сцене появляется Россия и говорит: мы тут подумали и решили, что тоже поучаствуем в переменах. Но, что удивительно, перемены по-российски означают не революцию, а скорее контрреволюцию.
Ведь посмотрите, что происходит – коллективный Запад с подачи англосаксов самозабвенно рушит базис, на котором и был построен. Классический капитализм держится на трех китах: неприкосновенность собственности, святость капитала и нерушимость договоров и контрактов. Но сейчас они бесцеремонно отбирают собственность (см. тот же клуб «Челси» бедняжки Абрамовича), изымают чужие деньги (см. заморозку валютных резервов России) и рвут все возможные контракты, причем без выплат неустоек. Просто вот «мы обязались поставлять запчасти для самолетов, проданных вам. Так вот, мы передумали, а заплаченные по контракту деньги не отдадим». И все это на глазах оторопевшего мира, который они долгое время соблазняли прелестями западного образа жизни. И который видит сегодня, что все их слова не стоят бумаги, на которой они написаны. И на этом фоне спокойно возвышается Россия, которая продолжает эти краеугольные заповеди капитализма соблюдать. Мы выполняем контракты даже в отношении тех, кто вводит против нас санкции. Мы устами Путина заявляем – мы соблюдаем неприкосновенность собственности. И даже если вы сбежали с нашего рынка, никто вашу собственность не тронет. Это не попытка перекроить мир. Наоборот – это наше заявление, что мир останется прежним, а вот вы из этого мира будете выброшены. Мы поверили вам, что ваши ценности хороши. И мы их сохраним. А то, что вам это не нравится – это ваши проблемы. По сути дела, получается, что на данном этапе Россия оказалась больше Америкой, чем сами США, отказавшиеся от своей истории, от того, на чем их деды построили и развили с нуля самое могущественное на данный момент государство. Есть такой замечательный сериал «Йеллоустоун». В нем рассказывается о том, как крупный землевладелец, хозяин огромного ранчо в Монтане Джон Даттон и его семья противостоят той самой Новой Америке, для которой нет ничего святого, нет никаких ценностей, кроме доллара. Абсолютно бездушная и безликая машина, пожирающая старый мир и перемалывающая земли и судьбы, ломает свои зубья о стальную непреклонность Даттонов, для которых есть не только деньги, но и дело, доставшееся от прадедов, земля, в которой они похоронены, и надежда, что этот мир «достанется твоим детям, когда из тебя самого прорастут деревья». Путин мне сейчас чем-то напоминает этого самого Джона Даттона. Один против циклопического великана без лица, души и совести, который намерен сожрать все, что тебе дорого. Этот великан сомнет тебя даже не из злости, а бесстрастно, как помеху. Если, конечно, не обломает зубы. А он обломает» (Грунюшкин). И этот вывод Грунюшкина подтверждается исторической теорией «смены поколений». Запад обязательно «обломает свои зубы», более того, достаточно велика вероятность и того, что он может вовсе исчезнуть с политической карты будущего мира. Так же, как это произойдет в ближайшее время с «Азовом».
«Ржавую сталь «Азова» сломали кадыровцы» (Conrat). «Долгие годы фашисты из нацбанды «Азов» издевались над жителями Донбасса. Создавали концлагеря, грабили, жгли, издевались над людьми. Записывали тысячи роликов со своими «подвигами», с угрозами в адрес тех, кто не разделяет их отвратительную идеологию. Но как только их прижали, азовцы тут же начали разбегаться кто куда. Те, кто похитрее, поподлее, удрали в Европу с награбленным добром. А те, кто попроще, отошли к заводу «Азовсталь», где и держали оборону с 18 аж по 21 марта. Каждый день фашисты отчаянно взывали к Зеленскому, Байдену, Санта Клаусу и даже такому авторитету мирового уровня как Спортлото о помощи. Они призывали сделать все для их спасения. Разумеется, Зеленский и его приспешники шевелились, отдавали приказы, звонили всем заинтересованным лицам. В частности, чуть ли не коленопреклоненно умоляли Билецкого, но он отказался. Не для того мамуся дитиночку, квяточку растила, чтобы воевать и спасать побратимов. Лучше он в запрещенных сетях новый видос запилит с героической физиономией, чем возглавит аж целую сотню хероев-добровольцев. В ТГ сообщали, что «Азов» бросили умирать на металлургическом комбинате вполне целенаправленно и продуманно. США даже забросили туда мега-крутых акул пера, чтобы те сняли хронику героической гибели «последних захистников Незалежной, воинов Света, кОзачьих лыцарей». Хронику планировалось широко показывать по всему свету, с тем, чтобы перебить, нивелировать информацию о зверствах, подлости, фашизме, нечеловеческой жестокости азовцев. Но не тут то было. На территории комбината не было гражданских лиц, поэтому у ВС РФ были развязаны пушки руки. Как только азовцы вышли из жилых кварталов Мариуполя, повылезли из ванн, туалетов и подвалов, в которых скрывались и перешли на территорию завода, по ним сразу же начала вести ураганный огонь артиллерия. По заводу наносился удар за ударом. Каждый день, каждый час. В итоге, после зачистки завод был захвачен чеченскими бойцами. «Чеченские бойцы успешно продвигаются в мариупольском направлении. После взятия и зачистки крупного завода «Азовсталь» они приступили непосредственно к штурму города, освобождая квартал за кварталом», — отметил глава Чечни. Понятно, что мы еще услышим про азовцев. Далеко не все из них уничтожены. Но можно четко утверждать, что фашистам нанесен тяжелейший удар. От которого они вряд ли уже когда-нибудь оправятся. Благо, что давить их будут и дальше» (Conrat).
При этом США уверены, что «возглавят борьбу за «Новый мировой порядок» (Colonel Cassad). «Байден открыто признает, что: 1. Старый вашингтонский мировой порядок — все. Вместе с «миром основанном на правилах». Американских правилах. В целом, это финальная точка в миропорядке, существовавшем с момента уничтожения СССР. Теперь это признано и президентом США. СВО РФ на Украине фактически форсировала ликвидацию прежнего миропорядка. 2. Теперь США собираются бороться за «новый мировой порядок», которому еще предстоит сформироваться в новой Холодной войне. Вполне понятно с кем они собираются бороться — с Китаем и РФ. 3. США собираются стать «лидером свободного мира», то есть группы стран зависимых от США — остатки так называемого «мирового сообщества». О временах всемирного гегемонизма придется забыть. «Несвободный мир» фактически выходит из под американского диктата даже на концептуальной основе. Блоковое мышление уровня Холодной войны торжествует. Вот так провернулся маховик истории, и мы плавно перешли из одной эпохи в другую, хотя многие этого еще до конца не поняли или не осознали. Мир меняется на наших глазах с огромной скоростью» (Colonel Cassad). А гегемон по-прежнему пытается остаться гегемоном, но в уже новом «миропорядке». Другими словами, в штатах считают, что порядок кардинально поменяется, а гегемон останется. Но так в истории не бывает, в результате смены миропорядка всегда (и непременно) меняется и прежний гегемон. Так всегда было, так есть, и так будет в дальнейшем, не сомневайтесь. Однако Запад уже привык жить в виртуальном, выдуманном им мире, и вылезать оттуда не собирается. А задача России – заставить его это сделать. Вот она сегодня этим и занимается. Что же ждет Россию в будущем? Об этом рассуждает Петр Акопов — «Россия будущего — вперед, в СССР». «После окончания боевых действий не будет не только прежней Украины, но и нынешней России. Наша страна уже изменилась — просто мы еще не осознаем, насколько глубоки будут перемены, ведь пока что процесс только «пошел». Но постсоветская переходная эпоха закончилась: эпоха двусмысленности, двоеверия, невнятности и прочего двоедушия. Мы снова будем жить в СССР, но не в том, которого боятся антисоветчики или о котором мечтают коммунисты. Нет, мы начинаем строить справедливую, солидарную, суверенную Россию. Возрождая лучшее, что заложено в нашем национальном коде, укрепляя и создавая то, что позволит нам жить по совести и уму. Альтернативы у нас нет: никакая другая Россия не выдержит испытаний в эпоху глобальных бури и натиска.
Новая Россия не возникнет по мановению волшебной палочки, построить ее будет куда сложнее, чем победить сейчас на поле боя, этот процесс потребует мобилизации духа и воли, сил и веры, займет не год и не десятилетие. Но мы уже встали на этот путь, даже если сами не понимаем этого. Нас поставил на него не Путин, а наша русская история, которую многие из нас не знали, да и не хотели знать и понимать. Дух русской истории, дух наших предков дает нам шанс не просто на искупление вины за развал СССР — он дает нам шанс на исправление через созидание, через возрождение великой России. Если мы им не воспользуемся, если будем хвататься за обломки старого мира, пытаться ограничиться симулякрами и подделками, нас сомнут, причем даже не наши враги. Нас раздавит каток мировой истории, убьют собственные бессилие и ложь. Поэтому мы просто не имеем права даже сомневаться в своей способности добиться нужного нам результата. В чем была главная уязвимость уходящей России? В ее зависимости от внешнего мира, в ментальном рабстве немалой части нашей «элиты»? Нет, это было только производной от внутренней слабости нашего уклада — переходного и временного, но устраивавшего очень многих в «элите». Постсоветский госкапитализм нес в себе первородный грех воровской приватизации госсобственности, когда нувориши и временщики решили, что отныне они здесь власть и хозяева жизни. Их идеологическая зависимость от Запада, их ментальное рабство перед продвинутой западной цивилизацией было лишь следствием презрения к собственному народу — людям, которых можно обманывать и обкрадывать. Потому что они быдло, глупые и отсталые люди, не чета ушлым и умным, ставшим успешными в 90-е. Уже потом Владимир Путин лишил власти олигархат, но немалая часть нашего «думающего сословия» продолжала жить (и воспитывать будущие поколения) именно по этой схеме. Есть «лучшие люди», которые знают, что такое правильные современные ценности, и у них должны быть власть и деньги. И есть стада плебса, которые нужно правильно пасти и дурить. «Элита», в том числе самоназначенная интеллектуальная, ориентировалась на Запад как образец для подражания и перестройки этой «варварской России». В последнее десятилетие Владимир Путин предпринимал действительно большие усилия по национализации элит, но разрыв, имущественный и ценностный, между народом и «элитой» становился все больше. Далеко не всей «элитой»: есть немало честных, национально мыслящих чиновников и предпринимателей, да и в творческой среде, особенно если продраться сквозь «звездную пыль». Но заметны были не они, причем как у нас, так и на Западе.
Но когда Запад решил «отменить» Россию, ударив по деньгам и собственности лишь немногих богатых и знаменитых, произошло удивительное: множество представителей нашей «элиты» просто убежало из страны. Да, банально удрало. Кто-то из страха, кто-то из-за невозможности и дальше «дышать одним воздухом с быдлом». То есть произошло не просто предательство собственного народа, произошло то, что Путин очень правильно назвал естественным и необходимым процессом самоочищения нашего общества. Все увидели, что для кого в трудный час значит Родина. И назад пути уже нет — не в том смысле, что они не вернутся (многие как раз возвратятся). Назад пути нет уже у нас: прежнего отношения к бежавшим не будет. И не потому даже, что их будут презирать или лишать работы, просто они остались за бортом, корабль ушел в плавание без них. Формирование новой элиты — важнейшая национальная задача, но она невозможна по одним лишь рейтингам, будь то чиновники или теледивы. Формирование новой элиты куда больше зависит от тех целей, которые ей предстоит решать: именно под это и будут приходить люди и создаваться команды. А цели эти ясны, потому что их не нужно выдумывать, ведь наши традиционные ценности это и есть наша «модель для сборки» нового строя. Справедливость — такой социально-экономический уклад жизни, в котором поощряется труженик, созидатель, производитель, инженер, изобретатель, творец. Тот, кто создает, а не упаковывает и перепродает. Это не отрицание важности маркетинга и торговли, а по-другому выстроенная иерархия ценностей, иная пирамида на рынке труда. Да, рынке, хоть и с большим влиянием государства, потому что нам нет нужды возвращаться в советский социализм, но и от иллюзий о «невидимой руке рынка» необходимо срочно избавляться. Справедливость не бывает абстрактной, она всегда конкретна и даже национальна, традиционна. Учитель, врач, воин — это не бюджетники и силовики, это уважаемые нашим народом и ценимые государством профессии. Только справедливый уклад жизни будет принят и поддержан нашим народом, станет фундаментом общественного строя — и тогда никто не сможет его разрушить. Потому что по справедливости — это ведь по совести, и является тем главным критерием, с которым наш человек подходит ко всему, к любой проблеме и любому делу. То, что по совести, — честно, а значит, и крепко. Строй, отвечающий национальным представлениям о добре и зле, правде и справедливости, обладает огромной внутренней устойчивостью к любым испытаниям. Солидарность и соборность. Это разные понятия, но они близки. Соборность означает совместное, общее, охватывающее всех: от богатых до бедных, от старых до молодых. Общее принятие решений, общее дело и, что самое важное, общие идеалы и понимание ценностей. Общий символ веры.
В советские годы соборность и общинность заменили понятием коллективизма, но оно уже и технократичнее, к тому же несет совершенно ненужный нам привкус единомыслия. А соборность — это ведь и есть наш принцип организации государства, причем на всех уровнях от самоуправления до высшей власти. Это не диктатура, не отрицание многообразия, не насаждение единомыслия, наоборот, это форма поиска общего блага, выработка общего мнения через то, что сейчас называют консенсусом. Отсюда и солидарность, то есть чувство ответственности за все общество во всем его многообразии и сложности. Соборность противостоит атомизации и дроблению общества на бесконечные меньшинства, не отменяя их, но собирая вместе — в один народ. Суверенность или, говоря по-русски, самодержавие. Иными словами, самостоятельность, причем не только на мировой арене или в экономике (последнюю, кстати, не стоит путать с полной экономической самодостаточностью, которая недостижима ни для одной страны мира, если, конечно, она не вынуждена жить в изоляции, как Северная Корея). Самый главный суверенитет — в головах, мозгах, мышлении. Действительно суверенной может быть только национально мыслящая держава. Нет, речь не о том, что «Россия — родина слонов», а об опоре на собственные идеи и принципы. Собственные, то есть выработанные всем нашим историческим и духовным опытом, всеми нашими взлетами и падениями, подвигами и экспериментами (а их у нас только за последний век было столько, сколько большинству народов не выпадало за все время их бытия). И тут главное, чего нам не хватает, и единственное, чему мы действительно должны научиться у чужеземцев: представление о России как центре мира. Это не гордыня, не самомнение и даже не великодержавный шовинизм. Наше мышление (и вовсе не только геополитическое, оно лишь производное) должно стать русскоцентричным. То есть таким, каким оно всегда было у китайцев, воспринимающих весь мир как окраины Поднебесной. И если наше мировоззрение станет подобным, то есть национальным, это только укрепит взаимопонимание с соседом и сделает союз двух великих цивилизаций куда более прочным, чем он был во времена СССР. Потому что новый СССР — справедливая, солидарная, суверенная Россия — будет стоять на надежнейшем из возможных фундаментов» (Петр Акопов).