«Либерасты» объявили России войну
Автор предлагает в этой главе продолжить тему, начатую в прошлой. И поможет нам в этом статья Эдуарда Хлынина — «КОСМИЧЕСКИЙ КОММУНИЗМ». Чем еще может заниматься человечество, помимо взаимного унижения в братоубийственных войнах? Эдуард Хлынин перевел статью шведских товарищей из журнала Rebell о том, как в глазах фантастов разных стран выглядело общество далекого будущего, и насколько его можно было назвать «космическим коммунизмом». И заодно разобрался, какой тип общества чаще описывается положительно западными авторами — условно коммунистический или условно рыночный. 4 октября 1957 года человечество сделало первые шаги в космос. Советскому Союзу удалось запустить «Спутник-1» — первый в мире искусственный спутник, и положить начало мировой космической гонке. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос. Советский Союз открыл путь в космос. Именно в 50-е и 60-е годы написано огромное количество научной фантастики, действие которой происходит в далеком будущем. В Восточной Европе развился особый стиль жанра с упором на философские, этические и социальные проблемы. Советский Союз был страной, которая покорила космос, и для этих писателей было очевидно, что будущее за коммунистическим обществом. Эта литература явно контрастировала с ранней советской научно-фантастической литературой, которая обычно рассказывала о технологическом развитии в очень краткосрочной перспективе. Видение будущего коммунистического общества не означало автоматически, что восточноевропейская научно-фантастическая литература яростно поддерживала советскую систему. Напротив, она часто использовалась как способ покритиковать действующий советский социализм слева, и внести вклад в текущие политические дискуссии того времени. Часто предметом критики становилась дистанция между представлениями авторов об идеальном коммунистическом обществе и советской действительностью. Борис Стругацкий – соавтор ряда популярных научно-фантастических книг со своим братом Аркадием – пишет об этом: — «Если для нас коммунизм – это мир свободы и творчества, то для них коммунизм – это общество, где население немедленно и с наслаждением исполняет все предписания партии и правительства». Тем не менее, есть много работ, авторы которых выражали больший оптимизм. Например, Иван Ефремов в своем романе «Андромеда» 1957 года выражает свое убеждение в том, что прогресс технологий, наряду с успехами коммунизма, приведет человечество в утопическое коммунистическое будущее. Книга стала очень популярной и стала моральным эталоном для многих советских граждан.
Идея о том, как человечество с помощью технического развития создает бесклассовое и экологически устойчивое общество, воплощает в себе основные черты того, что можно назвать космическим коммунизмом. У многих советских писателей 1950-х и 1960-х годов наверняка не было никаких сомнений в том, что будущее человечества будет именно таким: им это казалось совершенно логичным. Интересно, но та же мысль встречается и у западных авторов – хотя и в несколько ином виде. Хороший пример – чрезвычайно популярный сериал «Звездный путь», в котором очень четко просвечиваются ожидания его создателя, Джина Родденберри, относительно общества будущего. Действие «Звездного пути» происходит в мире, где технологический уровень настолько высок, что все, от деталей машин до продуктов питания, можно легко воспроизвести. Человечество и другие развитые цивилизации объединились в Межпланетную Федерацию, где искоренены голод и нищета, а все потребности людей удовлетворены. В Федерации действуют принципы всеобщей свободы, равноправия и равенства. Знания и информация свободно распространяются среди всех жителей Федерации, а капиталистическое хищничество и эксплуатация рабочих и природных ресурсов были искоренены. В этом будущем движущей силой общества является самореализация человека. Родденберри с самого начала предполагал, что сериал будет иметь яркое политическое содержание, отражающее зарождающуюся прогрессивную американскую молодежную культуру. Истории в «Звездном пути» часто носят аллегорический характер и комментируют основные социальные проблемы, такие как секс, религия, война, империализм и права человека. Родденберри также настаивал на том, чтобы в космическом корабле «Энтерпрайз», являющимся главным сюжетным местом действия сериала, был экипаж из представителей разных национальностей и рас, что вызывало споры в Соединенных Штатах в 1960-х годах. Мечта о будущем ярко сияет, например, в художественном фильме «Звездный путь: Первый контакт», где новый космический корабль «Энтерпрайз» из сиквела «Звездный путь: Следующее поколение» отправляется на 308 лет назад в 2063 год, чтобы предотвратить ассимиляцию (завоевание с последующим «поглощением») жителей земли кибернетической расой Боргов. Здесь командир корабля Жан-Люк Пикар встречает людей из XXI века и объясняет, как будет выглядеть общество будущего: – «Приобретение богатства больше не является движущей силой в нашей жизни. Мы работаем, чтобы улучшить себя и остальное человечество». Развитие бесклассового общества в «Звездном Пути» во многом является следствием технологического подъема, однако конфликт, возникающий при утрате правящим классом своих привилегий, не упоминается.
Классовая борьба обсуждается в другом месте сериала, но почти без акцентирования внимания на человечестве. Такой взгляд на будущее, в целом, не редкость в утопических научно-фантастических произведениях, но с марксистской точки зрения это кажется, по меньшей мере, наивным. Если и есть что-то, чему мы научились за последние сто лет, так это тому, что путь к бесклассовому обществу гораздо сложнее и напряженнее. Чтобы получить более подробное описание борьбы за достижение некоего будущего космического коммунизма, вы можете, например, обратиться к «Марсианской трилогии» Кима Стэнли Робинсона («Красный Марс», «Зеленый Марс», «Голубой Марс»). В работах описывается, как наша соседняя планета Марс колонизируется и проходит через терраформирование, чтобы приспособить ее для проживания людей. Вскоре возникает идея, что на Марсе можно будет создать равноправное общество, в отличие от чрезмерно эксплуатируемой Земли, где безраздельно правят транснациональные корпорации. Далее следует острая борьба между колонизаторами и правящими корпорациями. Наука идет рука об руку с прогрессивной идеей о новом обществе. Классовая борьба как центральный сюжет научно-фантастических произведений так же стара, как и сам жанр. Многие произведения, определившие этот жанр, касались именно этого. Отец научной фантастики Герберт Уэллс в своем романе «Машина времени» описывает, как расширяющиеся классовые противоречия достигают крайних пределов, и человечество, по прошествии длительного времени, разделяется не только по классовому признаку, но и превращается в две отдельные расы. Точно так же классовое общество занимает центральное место в фильме Фрица Ланга «Метрополис» — архетипе научной фантастики как жанра кино. Метрополис рассказывает историю футуристического города с великолепными небоскребами, пересекаемыми лучевыми трассами и летающими бипланами, с прекрасными садами и большими спортивными аренами. Но этот рай из стекла и стали – не для всех. Глубоко в недрах города скрыт настоящий ад для рабочего класса – мы видим, как простые люди без конца трудятся у машин, кормящих капиталистов. Мы следуем за Фредером Фредерсеном, сыном городского промышленника-деспота, в его путешествии в подполье, где он сталкивается с нищетой и страданиями рабочего класса и оказывается в центре цепочки событий между рабочими и повелителями. Социальная справедливость – центральный посыл фильма, хотя позже Фриц Ланг выразил раскаяние в том, что моральные выводы фильма были чрезмерно наивными и невероятными.
В научной фантастике много вдохновляющих произведений, которые призывают смотреть как на звезды, так и за пределы общества, в котором мы живем. Со своей стороны, однако, мы убеждены в одном — будущее человечества зависит не только от развития технологий. Требуется сознательная борьба, чтобы положить конец капиталистической эксплуатации человека и природы. Это долгая и трудная, но необходимая борьба. Лучший мир возможен. Примечание переводчика: Разумеется, есть в фантастике и направления, описывающие совершенно противоположные варианты развития будущего – ультра-рыночные. Примеров огромное множество, и в книгах, и в фильмах, и в видеоиграх. Можно вспомнить, скажем, мир из «Чужого» и его сиквелов, где человечество, казалось бы, давно вырвалось в далекий космос, освоило терраформирование – создание на безжизненных планетоидах искусственной атмосферы. Развита робототехника, людям в их труде помогают андроиды и компьютеры с ИИ. Но эксплуатация при этом никуда не делась: чуть ли не всем в этом будущем заправляет корпорация Weyland-Yutani, которую в обиходе называют просто «Компанией». Жизнь человека для Компании ничего не стоит, что хорошо заметно по первому фильму серии – фигурирующий в ней космический корабль «Ностромо» старый, ржавый, явно давно не ремонтировавшийся, и даже не укомплектованный необходимым количеством спасательных челноков. И хотя в серии фильмов главными антагонистами являются, вроде как, ксеноморфы – инопланетные монстры, все же складывается стойкое впечатление, что помимо этого явного зла есть и другое, гораздо более серьезное, в лице Компании. И таких примеров уйма. «Аватар» Джеймса Кэмерона, где корпорация RDA хищнически растаскивала ресурсы планеты Пандора, уничтожая примитивных аборигенов. Или, вот, «Робот-полицейский», где компания OCP управляет целым городом Детройт, подкупая чиновников и проталкивая свои интересы любыми методами, вплоть до убийств – а в третьей части фильма и вовсе вводит в город собственные вооруженные формирования, чтобы выселить жителей наиболее бедных районов из их домов (которые собирается снести для постройки элитного комплекса небоскребов).
Даже какой-нибудь «Терминатор», согласно сюжету которого, корпорация Cyberdine Systems в своей бесконечной погоне за наживой создает искусственный интеллект и, в результате, приводит планету к ядерному апокалипсису – что довольно точно перекликается со страхами Стивена Хокинга, называвшего искусственный интеллект и человеческую жадность главными угрозами человечеству. Можно вспомнить и целый жанр, посвященный «либертарианскому» будущему – киберпанк. Развитые технологии – но никакого социального прогресса. По сути, «киберпанковское» будущее можно охарактеризовать как разновидности дистопии, где место тоталитарного государства занимают всемогущие транснациональные корпорации, которым принадлежит всё на свете. Либертарианский рай: леваки-политики здесь совершенно отстранены от власти, демократией и не пахнет, а всем управляют мудрые Атланты – с верхних этажей своих сияющих неоном небоскребов. В произведениях Уильяма Гибсона, одного из авторов жанра, нам предстает мрачное будущее, в котором государства, ослабленные локальной ядерной войной, отходят на задний план, уступив власть влиятельным корпорациям. Миллиарды жителей Земли при этом живут в перенаселенных трущобах, трудятся за гроши и убивают себя дешевыми наркотиками. Очень по-рыночному: у каждого есть свобода умереть в канаве. В общем, множество писателей-фантастов, сценаристов, режиссеров пытались представить различные варианты развития человечества – как утопические, так и антиутопические. Но интересно, что наиболее «положительные» варианты почему-то подозрительно напоминают коммунизм – с его ликвидацией многовекового деления общества на классы, эксплуатации и угнетения. Ну и, в свою очередь, самые омерзительные дистопии крайне напоминают чуток отретушированное современное капиталистическое общество, со всеми его пороками и противоречиями» (Эдуард Хлынин, http://vestnikburi.com/kosmich…). Другими словами, хотите Вы того или нет, но большинство современного человечества мечтает именно о «коммунизме», правда, разные люди понимают его по-разному. Об этом же мечтали и многие утописты прошлого. Однако мечтать о будущем – это одно, серьезно размышлять о нем – другое, а воплощать его в жизнь – и вовсе третье. Мы же с Вами, уважаемый читатель, живем в такое интересное время, когда все эти три ипостаси полностью перемешались и существуют «в одном флаконе».
И вот что по этому поводу думает «russkiy-malchik» — «Мобилизация, национализация, делиберализация». «Крайне важный призыв к наведению порядка во всех сферах жизни — от IT до культуры — прозвучал в главном телеэфире страны на 19-й день спецоперации. По сути, речь идет о гражданской мобилизации, то есть переходе на ускоренную модель развития с опорой на собственные ресурсы и силы. Если раньше о мобилизации можно было спорить, рассуждать, то сейчас это бесспорная необходимость. Но правительство пока ограничивается хоть и важными, но временными и ситуативными мерами. И понятно почему — это не его уровень. Переход на мобилизационные рельсы осуществляется только по решению лидера страны, поскольку он потребует структурные изменения и полноценный пересмотр внутренней политики. Этого пока нигде не наблюдается. Прежде всего, необходимо ужесточение кадровой политики и качественное повышение ответственности за каждое решение. Не должно быть так, что проваленное импортозамещение в IT и авиации не приводит к наказанию и увольнению, а замгендиректор «Аэрофлота» по стратегии, который подсадил главную авиакомпанию на лизинговые западные посудины, безнаказанно убегает за бугор вместо уголовного срока. Ответственность и принцип служения стране должны быть введены на каждом уровне. Затем, необходим пересмотр мышления с глобалистского на национальный — делать то, что выгодно нашей стране, а не международным правилам. Даже после беспрецедентного обворовывания наших запасов мы продолжаем играть роль ответственного контрагента. Конечно, Россия должна быть ответственной, но только с такими же ответственными государствами. А с бандитами надо действовать соответствующе: отбирать лизинговые самолеты, национализировать иностранные компании, прекращать оплату госдолга, отвязывать всю торговлю от доллара, запрещать экспорт критически важных для Запада ресурсов, где это возможно без ущерба себе. В-третьих, хватит заискивать перед бизнесом, особенно крупным — наоборот, он должен сейчас быть полностью подчинен интересам государства. Западные компании показали пример, как это делают они в угоду политическому заказу. Наши компании, многие из которых созданы за счет ограбления советской экономики, должны и вовсе молча исполнять приказания Кремля в интересах народа. Крупный капитал должен быть принужден отказаться от сверхприбыли, а всю прибыль вложить в ударные проекты развития экономики. И уж тем более нельзя позволять наживаться на скачке цен под видом дефицита, как это происходит с сахаром и другими продуктами. Говорят, Минпромторг уже потребовал от металлургов и ретейлеров снизить цены. Но нужно не на словах, а на деле пригрозить им и показательно посадить нескольких особо наглых торговцев.
Наконец, все это невозможно без пересмотра экономического и идейного курса страны, отказа от либеральной модели во всех сферах деятельности, прежде всего, в образовании, культуре, медицине, науке. России нужна масштабная делиберализация, и построение собственной идеологической системы, с опорой на справедливость и традиционные ценности. Сделать это по силам только с опорой на идейных государственников-традиционалистов, которые должны заменить системных либералов во власти. Итак, мобилизация, национализация и делиберализация — вот три процесса, которое чрезвычайно важно провести в ближайшие месяцы. Вслед за военной спецоперацией по денафицикации Украины нужно провести спецоперацию по делиберализации внутренней политики России» («russkiy-malchik»). Понятное дело, что «либерасты», что у нас, что на Западе, будут упорно сопротивляться уже идущим переменам в нашем мире. А потому, простые люди всего нашего мира должны объединиться и противостоять этому сопротивлению. Именно такая ГЛОБАЛИЗАЦИЯ и нужна современному миру. И надо честно признать, что этот процесс уже начался, и его уже никому не остановить! Ну а тот факт, что наши отечественные «либерасты» потянулись на Запад, как перелетные птицы, лишь подтверждают высказанные на этом сайте авторские тезисы. В том числе, и тезис о том, что в России данный процесс идет намного быстрее, чем на Западе (либеральные власти Запада искусственно тормозят его с помощью оболванивания своего населения через СМИ). «То о чем сегодня говорят иностранные СМИ, очень похоже на правду. Однако иносми всегда подают только лишь часть правды, притом зачастую в искаженном виде. «Путин начал наказывать 5-ю службу ФСБ за неудачную разведку и растрату средств». «…Владимир Путин начал срываться на работниках ФСБ за проваленную военную кампанию в Украине. В частности, в ФСБ арестовали руководителя внешней разведки Сергея Беседу и заместителя Болуха… …Что известно о 5-й службе. Как отмечают в издании, Сергей Беседа и Болух (имя не указывают) отвечали за разведку на территории Украины. Вероятно, они лгали Путину и говорили ему недостоверности относительно реального положения дел в Украине. Болух, в частности, отвечал за направление дезинформации. Между тем 5-я служба, официально являющаяся Службой оперативной информации и международных связей, работает над связями ФСБ с зарубежными партнерами. И хотя издание делает упор на сбор недостоверной информации разведчиками, что может быть и долей правды, но есть еще один явный провал российских спецслужб. Если помните, то за несколько дней до объявления Президентом начала спецоперации на Украине, американские дипломаты в Киеве, в экстренном порядке вдруг стали сжигать документы на территории посольства, а затем эвакуировали свои семьи и сбежали сами.
Следом за ними с территории Украины драпанули олигархи и вся верхушка киевской клики. Загуглите и найдете что документы сжигались день и ночь, т.е. действительно в авральном режиме. Это означает только одно — они были предупреждены. Кем? А вот это очень интересный вопрос. Вернемся к аресту высоких должностных лиц. Любое государство пытается подобную информацию скрыть, просто потому что это явное выставление на показ «слабых точек» всей системы защиты государственных секретов. Генералов или иных, как правило, отправляют в отставку, на пенсию, на больничный или же по своему желанию и прочее, но очень редко вот так публично — под арест, хотя бы и домашний. Это в любом случае для общества информационная бомба, которая повлечет за собой массу догадок и подозрений. Начнем с того, что специальные операции, подобные той что проводит Россия в отношении бандеровцев, разрабатываются Генеральным Штабом и, как правило, тщательно спланированы. В одно целое «увязываются» десятки и сотни факторов, которые могут повлиять на ход операции. Без всякого сомнения, она имеет стратегическую ценность и относится к военной и государственной тайне. Ведь государству при проведении таких операций приходится платить жизнями своих солдат. Следовательно, подобная информация, всегда доступна очень ограниченному кругу лиц. Как такая информация попала к врагу действительно серьезный вопрос. И специалисты прекрасно отдают себе отчет, что в рядах наших спецслужб есть тот, кто врага предупредил. И если под предлогом растраты или иным наши контрразведчики вышли на крота или нескольких кротов в своих рядах, в ближайшее время этот гадюшный клубок будет распутан. Так что работы предстоит много. У меня все» (Огонь, «Работы предстоит много»). Главной же работой для правительства России на сегодняшний день является разработка конкретных контрсанкций против Западных стран (сегодня 15.03.22., однако контрсанкций до сих пор, так еще и не появилось). Ну а Запад работает в этом направлении, «не покладая рук» — «Финансовая ядерная война» и крупнейшее санкционное событие в истории» (Валентин Катасонов). «Россия является сегодня объектом более 5 000 целевых санкций, но их суммарное количество еще ни о чем не говорит. В течение, по крайней мере, последнего столетия одни страны постоянно объявляют санкции другим. Санкционные акции не исчезали полностью даже при наибольшей либерализации на мировых рынках капитала, товаров и валюты. Основными инициаторами санкций выступали США, Великобритания, ряд европейских стран.
Список стран, которые подвергались санкциям, более подвижен. Одни страны исключаются, другие добавляются в список. До последнего времени основными фигурантами этого списка выступали Куба, Северная Корея, Иран, Венесуэла, Сирия, Мьянма (Бирма). Восемь лет назад попала в список и Российская Федерация. Первые санкции ЕС и США в отношении России были введены в марте 2014 года после того, как Крым вошел в состав РФ. Позже США и ЕС ввели против России секторальные санкции, оставив российские банки без «длинных денег», а нефтяников и оборонщиков – без технологий. С конца февраля весь санкционный пыл Запада сосредоточился на России. После 22 февраля, когда Москва признала независимость ДНР и ЛНР, количество новых санкций против нашей страны выросло, как снежный ком. 8 марта многие мировые СМИ опубликовали сообщения, суть которых сводится к тому, что Россия возглавила список стран, находящихся под санкциями. Информационное агентство Блумберг разразилось статьёй Ника Уодхамса (Nick Wadhams) «Россия стала самой санкционированной страной в мире. Всего за 10 дней после вторжения президента Владимира Путина в Украину» (Russia is now the world’s most-sanctioned nation. In the span of just 10 days following President Vladimir Putin’s invasion of Ukraine). Ссылаются на один и тот же источник – американскую компанию Castellum.AI и ее отчет под названием «Россия стала самой санкционированной страной в мире» (Russia Is Now the World’s Most Sanctioned Country). Castellum.AI позиционирует себя как общественно полезная корпорация (Public Benefit Corporation). Она, как сообщается на ее официальном сайте, занимается борьбой с финансовыми преступлениями и оказывает бизнесу услуги в виде консалтинга по экономическим санкциям и разным законодательным ограничениям для предпринимательской деятельности в отдельных государствах. У Castellum.AI ведется база данных по санкциям и законодательным ограничениям, включающая более 900 списков наблюдения, охватывающих более 200 стран и восемь различных категорий (санкции, экспортный контроль, наиболее разыскиваемые правоохранительные органы, отстранение от контрактов, политически значимые лица, соблюдение нормативных требований, исключение из списка и повышенный риск). Если верить Castellum.AI, она проводит обновления списков наблюдения каждые пять минут. На сайте этой корпорации имеется страничка, посвященная санкциям против России. Одним из основателей компании и ее генеральным директором является Питер Пятецкий (Peter Piatetsky), бывший сотрудник Министерства финансов США в администрациях Обамы и Трампа (судя по всему, работал в финансовой разведке). «Это финансовая ядерная война и крупнейшее санкционное событие в истории» — так охарактеризовал Питер Пятецкий санкции против России, объявленные 22 февраля. «Россия менее чем за две недели превратилась из части мировой экономики в крупнейшую цель глобальных санкций и финансового изгоя».
Вот резюмирующая часть доклада Castellum.AI: «Россия сейчас является крупнейшей мишенью глобальных санкций. Наносящие вред экономические санкции, направленные против Ирана, вводились в течение 10 лет. Аналогичные санкции, принятые против России, были введены в действие в течение 10 дней. В настоящее время Россия является объектом более 5 000 различных целевых санкций, больше, чем Иран, Венесуэла, Мьянма и Куба, вместе взятые». Количество целевых санкций всех стран мира против России на 22 февраля составило 2 754. В период с 22 февраля по 6 марта включительно против России было введено дополнительно 2 778 санкций. То есть за две недели общее число санкций против России удвоилось и достигло 5 532. До 22 февраля Россия занимала лишь второе место по числу целевых санкций, уступая Ирану. Вот как выглядел список стран на утро 22 февраля (число санкций): Иран – 3 616; Россия – 2 754; Сирия – 2 608; Северная Корея – 2077; Венесуэла – 651; Мьянма – 510; Куба – 208. Castellum.AI ведет учет количества санкций не только по странам, ставшим объектами санкций, но и по странам, которые ввели санкции. Удивительно, что с 22 февраля по 6 марта наибольшее число санкций против России ввели не США, Великобритания или Евросоюз, а Швейцария. Вот данные по числу введенных санкций в этот период: Швейцария – 568; ЕС – 518; Канада – 454; Австралия – 413; США – 243; Великобритания – 35; Япония – 35. Вот комментарий к этой статистике из доклада Castellum.AI: «Хотя Великобритания на словах идет в ногу со своими партнерами, количество назначений [санкций], введенных Лондоном, составляет всего 7% от общего числа назначений ЕС и 14% назначений США. Они даже отстали от Швейцарии, которая объявила об изменении своей исторически нейтральной внешней политики и приняла более агрессивный по сравнению с ЕС подход к назначениям». Однако у США, Великобритании и некоторых других стран количество введенных против России санкций было уже значительным до 22 февраля. Особенно у США. Поэтому с учетом ранее принятых санкций по общему их количеству на утро 7 марта первое место оставалось за Соединенными Штатами. Вот ранжировка стран по общему количеству целевых санкций против России на этот момент времени: США – 1 194; Канада – 908; Швейцария – 824; ЕС – 766; Австралия – 633; Великобритания – 271; Япония – 176. В докладе особо выделяется Франция. Казалось бы, она как член Европейского союза должна иметь точно такое же количество санкций, как и ЕС. Однако в силу «особого мнения» Парижа оно оказывается несколько меньше, чем у Брюсселя. В период 22 февраля – 6 марта Париж ввел против Москвы на 6 санкций меньше, чем Брюссель.
Интересна картинка по участию основных стран в санкциях против России по отдельным направлениям ограничений и запретов (санкционным секторам). На утро 7 марта ограничения и запреты в энергетическом секторе не были введены ни одним из главных участников санкционной войны против России (США, ЕС, Великобритания, Канада, Япония). Хотя шум, который СМИ начали вокруг секторальных санкций по энергетике, создавал впечатление, что эти санкции уже действуют, но пока продолжают звучать лишь угрозы. Блокировка корсчетов российских банков была осуществлена лишь в США и Великобритании. А вот блокировка операций с суверенным долгом России, операций СВИФТ (для ряда российских банков), международных резервов РФ была проведена всеми основными участниками санкционной войны против России (США, ЕС, Великобритания, Канада, Япония). Пожалуй, самой интересной информацией является расклад санкций против России по видам объектов (целей). Подавляющее большинство санкций против России с 22 февраля введено против физических лиц – 2 427 по сравнению с 343 санкциями против юридических лиц, которыми являются компании или государственные учреждения. Еще 8 объектов – транспортные средства, на которые были наложены аресты (6 морских судов и 2 самолета). В наложении санкций на юридические лица с начала военной операции доминировали США, на них пришлось 150 таких санкций. Castellum.AI признает, что санкции против значительного количества российских физических лиц достаточно формальные, или «пустые» (прежде всего, нет активов за рубежом, которые можно было бы арестовать). В то же время некоторая часть целевых санкций против российских «физиков» (прежде всего, олигархов) может быть достаточно весомой. Некоторые эксперты уже прокомментировали доклад Castellum.AI. И не все согласны с тем, что Россию следует ставить на первое место в списке стран, находящихся под санкциями. Статистика Castellum.AI напоминает сомнительную арифметику, в которой арбузы складываются с яблоками. Ведь суммарное число целевых санкций еще ни о чем не говорит. Одна целевая санкция может нанести ущерб стране больший, чем 100 или даже 1 000 иных формальных санкций. Одни санкции сравнимы с применением ядерного оружия, а другие подобны хлопушке или петарде. На сайте Castellum.AI есть страничка «Влияние санкций на Россию» (Impact of Sanctions on Russia). Она предназначена для размещения материалов по оценке последствий санкций для российской экономики. Пока эта страничка почти пустая» (Катасонов).
«Мы живем во время крушения незыблемых мифов». «К чертям летит миф о гуманизме нашей либеральной тусовки, внаглую самоназвавшейся русской интеллигенцией. Вся эта со всех подворотен и местечек сволоченная потребительская сволочь, оказывается, всегда плевать хотела на слезинку ребенка, права человека, свободу слова и вероисповедания — если под бомбами плачут русские дети, когда в законодательное гетто загоняют русских, когда цепными собаками либеральной журналистики травят русских журналистов, когда боевых шлюх запускают глумиться над православной верой — это правильно и допустимо — если убивают русских. Рухнул миф о моральном превосходстве западного мира: пятнистое старичье жадного, растленного, презренного Карфагена толкает вперед одичавшие племена, нанимает псов войны и предателей за грязное золото. В золото они верят, золотом бредят, в золото цепляются, сами воевать ни-ни, но санкции, санкции, санкции и золото, больше золота украсть. Что ж… Ceterum censeo Carthaginem esse delendam. Рухнул миф о нейтральности деятелей науки и культуры. Где выступления актрис в ростовских госпиталях? Где фронтовые агитбригады? Где выступления ученых с ясной гражданской позицией? Кто противостоит чудовищной информационной машине Империи лжи? Липкое трусливое сволочное «моя хата с краю». Тем сейчас ценнее редкие, но ясные и чистые голоса настоящей русской научной и культурной интеллигенции, которая всегда была с народом, той русской интеллигенции, которая все жирные годы в родной стране выживала в режиме одиноко горящей и всеми забытой Брестской крепости — когда Департамент культуры Москвы, Министерство культуры и Управление внутренней политики изо всех сил закармливали откровенных тусовочных предателей — зато классово и сословно и семейственно близких. Что, чиновные дядьки и тетьки, помогли вам ваши откормленные урганты и прочие дуди? Где ваше сердце, где ваше золото? Со страшным грохотом рухнул тридцатилетний миф о соловьиной мове, о невероятно певучем украинском языке — с брезгливым изумлением русские увидели грязно матерящееся население, когда даже лучшие его представители не видят ничего зазорного повторять ими же придуманные матерные кричалки. Оказалось, что варвары думают самым помойным матом. Самых небрезгливых стошнило от содержимого ртов политически активных украинок — как был прав Гоголь! — вся средневековая бесовщина, все хуторское мракобесие, все возможные и невозможные проклятия и чудовищный мат смрадным потоком хлынули из уст Катрусь, Ярин и Горпин — ой не кохайтесь русские с чорнобривыми!
Развалился миф о богатствах еще совсем недавно богатейшей УССР. Когда Петр Великий увидел древний Киев, он плюнул при виде запустения и квакавших в лужах жаб — на фоне Санкт-Петербурга древняя русская столица выглядела безнадежной провинцией. История повторяется — русские бойцы, будто попадают в бесконечный «день сурка», в бесконечные святые 90-е — бывшая Украина разграблена до ржавчины, до руины, население не замечает бесчисленной коросты уличной рекламы, не видит, что в поиске форумов города Конотопа первыми в поиске вылезают сайты с проститутками, не замечает грязь в цехах сохранившихся советских машиностроительных заводов, общую злобу измученных людей, накачанных до бешенства военной пропагандой — нельзя забыть видео, когда жирная врачиха визжит «Скажи «Слава Украине!» пленному русскому солдату… Сколько же мы еще увидим. Сколько боли мы перетерпим. Сколько мифов переживем. Сколько мы сами о себе узнаем… Но… Кто, кроме нас? Никто, кроме нас. Мы — русские. Какой восторг!» (Дмитрий Конаныхин).