Патриотизм, «цивилизационность» и глобализация
«Чем цивильный отличается от цивилизованного?». «Когда слова похожи, перепутать их легче легкого. Это едва ли не самая распространенная ошибка – путать похожие слова. Комфортный или комфортабельный, цивильный или цивилизованный. Вот разницу между цивильным и цивилизованным мы и выясним в сегодняшнем ликбезе. Если верить словарю иностранных слов, то цивилизованный – это культурный, просвещенный, находящийся на уровне данной цивилизации. Цивильный – это совсем другое, от латинского civilis – гражданский, штатский. Например, можно ходить в цивильной одежде, то есть в штатском. Вот увидите вы знакомого милиционера, идущего в гражданском костюме, так можно спросить: «А что это Вы сегодня в цивильном!». Цивильный и цивилизованный – разные слова, хотя и очень похожи. И корень, и происхождение у них общие, а вот по значению слова разные. Происхождение, конечно, латинское. Сivilis – гражданский – стало основой не только для слов «цивильный» и «цивилизованный», но и для «цивилизации», и для «цивилистики» (наука о гражданском праве), и для «цивилиста» – специалиста по гражданскому праву (а не того, кто цивильно себя ведет, как можно было бы подумать). Итак, запомним: «вести себя цивильно» – вести себя как гражданский человек; а «цивильное заведение» – штатское, гражданское заведение. И цивильный и цивилизованный – не взаимозаменяемые слова!» (Надя Бохан). А что такое патриотизм? Согласно Википедии, патриотизм (греч. πατριώτης — «соотечественник», πατρίς — «отечество») — политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине, преданность ей и готовность к любым жертвам ради нее. Тогда, исходя из проведенного ликбеза, «цивилизационность» — это социальное чувство, содержанием которого является любовь и привязанность к Цивилизации, в которой живет человек. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины («цивилизационность» – своей Цивилизации). И то, и другое включает в себя желание сохранять характер и культурные особенности родины/цивилизации, и идентификацию себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к тому или иному обществу, своему гражданству, языку, традициям) с другими представителями своего народа/цивилизации, стремление защищать интересы народа или всей цивилизации. Таким образом, «цивилизационность» включает в себя патриотизм, но никак не наоборот. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закрепленное существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям.
В условиях образования наций и образования национальных государств, патриотизм становится составной частью общественного сознания в XVIII веке, отражающего общенациональные моменты в его развитии. Приписывая другим лицам патриотические чувства, а некоторым событиям патриотическую окраску, оценивающее лицо тем самым чаще всего дает положительную характеристику. И наоборот, говоря о привязанности ко всей Земной цивилизации, люди, чаще всего, выражают свое отрицательное отношение к ее носителю («космополиту»), так как считают его непатриотичным. Хотя с точки зрения формальной логики, это не совсем так – если Вы любите всю Цивилизацию, то любите и народ, в котором проживаете, ведь он является составной частью Цивилизации. Увы и ах, но в этом вопросе «ядром преткновения» служит так называемая «глобализация». А что такое – эта самая «глобализация»? Согласно Википедии, глобализация — это процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Глобализация является характерной чертой процессов изменения структуры мирового хозяйства, понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, путем включения в мировой рынок и тесного переплетения экономики на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и ее инфраструктуры, уменьшение влияния государственного суверенитета, которое являлось главным действующим лицом международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем. Но любой человек – это, прежде всего, его «ЭГО», и ему чужда УНИФИКАЦИЯ! А потому, каждый человек на Земле, и, соответственно, каждое человеческое общество решительно против «подстрижки всех под одну гребенку». Именно отсюда и «растет» нелюбовь к космополитам. Однако глобализация – это исторический процесс, и он неуклонно идет вперед, невзирая на «хотелки» отдельных людей. Так что же нас ждет в будущем? Одно глобальное Земное государство или множество мелких государств, как сегодня? На этот вопрос дает ответ диалектика – одно глобальное государство означает конец развития человечества, а отсутствие развития – это смерть. А потому, минимальное количество государств на Земле – это две противостоящие друг другу Цивилизации (или империи). Так что, хотим мы того или нет, но даже в единой глобальной Цивилизации всегда будут два полюса Силы. Откуда вывод – патриотизм и далее останется самым главным качеством множества различных народов на Земле. При этом количество противоборствующих империй сократится до двух.
А стало быть, взятый современным Западом курс на глобализацию и унификацию всего человечества изначально НЕВЕРЕН (от слова «вообще»). Основным следствием нынешней глобализации является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов. Причем, взгляды на истоки глобализации являются дискуссионными. Историки рассматривают этот процесс как один из этапов развития капитализма. Экономисты ведут отсчет от транснационализации финансовых рынков. Политологи делают упор на распространение демократических организаций. Культурологи связывают проявление глобализации с вестернизацией культуры, включая американскую экономическую экспансию. Имеются информационно-технологические подходы к объяснению процессов глобализации. Различается политическая, социокультурная и экономическая глобализация. В качестве субъекта глобализации выступает регионализация, дающая мощный кумулятивный эффект формирования мировых полюсов экономического и технологического развития. Ну а, по мнению автора этого сайта (по мнению «естествоиспытателя»), история человечества развивается по спирали (циклично), а стало быть, с чего человечество начало, тем оно и закончит. Начало же истории современного человечества лежит в «первобытном коммунизме», а потому, и «конец его истории» (в понимании Фукуямы) должен лежать там же (в «государственном коммунизме»). Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») употреблял Карл Маркс, который в одном из писем Фридриху Энгельсу конца 1850-х гг. писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась». На эту же ведущую роль международной торговли в процессах глобализации указывает и тот факт, что предыдущая глобализация, начавшаяся в эпоху Маркса, закончилась в 1930-е годы, после того как все развитые страны перешли к политике жесткого протекционизма, что вызвало резкое свертывание международной торговли. Некоторые черты глобализации проявились уже в эпоху античности (Александр Македонский, эллинизм). Так, Римская империя утвердила свою гегемонию над Средиземноморьем, что привело к глубокому переплетению различных культур и появлению межрегионального разделения труда в Средиземноморье.
Основные истоки глобализации находятся в XII—XIII вв., когда одновременно с началом развития рыночных (капиталистических) отношений в Западной Европе начался бурный рост европейской торговли и формирование «европейской мировой экономики» (в соответствии с определением Валлерстайна). После некоторого спада в XIV-XV вв. этот процесс продолжился в XVI-XVII вв. В эти столетия устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. В результате португальские и испанские торговцы распространились по всему миру и занялись колонизацией Америки. В XVII веке Голландская Ост-Индская компания, торговавшая со многими азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией. В XIX веке быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США. В первые десятилетия XX века процессы глобализации продолжались, чему не смогла помешать даже Первая мировая война. В целом за период с 1815 г. по 1914 г. объемы совокупного экспорта стран Европы выросли приблизительно в 40 раз. Но рост международной торговли продолжался и в 1920-е годы, когда произошла даже некоторая либерализация внешней торговли западноевропейских стран. Резкий обвал международной торговли и свертывание глобализации произошли в 1930-е годы, после начала Великой депрессии и введения ведущими западными державами в 1930-1931 гг. высоких импортных пошлин. После Второй мировой войны глобализация возобновилась в ускоренном темпе. Ей способствовали улучшения в технологии, которые привели к быстрым морским, железнодорожным и воздушным перевозкам, а также доступности международной телефонной связи. Например, американский предприниматель Малкольм Маклин (англ. Malcom McLean) и инженер Keith Tantlinger разработали систему современных интермодальных контейнеров осуществив первую перевозку в апреле 1956 года. Стоимость погрузки товаров снизилась с 6$ за тонну до 0,16$. Устранением барьеров для международной торговли с 1947 года занималось Генеральное соглашение по тарифам и торговле (GATT) — серия соглашений между основными капиталистическими и развивающимися странами. Но действительный прорыв в этом направлении произошел после «Кеннеди-раунда» (серии международных конференций в рамках GATT в 1964-1967 гг.). Как пишет экономический историк П. Бэрок, «в Западной Европе действительная либерализация торговли произошла после Кеннеди-раунда». В 1995 году 75 участников GATT образовали Всемирную торговую организацию (ВТО).
Глобализация тесно связана с процессом централизации субъектов управления (централизации власти). В политике глобализация заключается в ослаблении национальных государств и способствует изменению и сокращению их суверенитета. Наблюдается процесс трансформации национальных государств в постсовременные. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют все больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединенных Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк. С другой стороны, за счет сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за более легкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам. В XXI веке наряду с процессом глобализации происходит процесс регионализации, то есть регион оказывает все большее влияние на состояние системы международных отношений в качестве фактора, происходит изменение соотношения между глобальным и региональными составляющими мировой политики, а также усиливается влияние региона на внутренние дела государства. Причем регионализация становится характерной не только для государств с федеративной формой устройства, но и для унитарных государств, для целых континентов и частей света. Наглядным примером регионализации является Европейский союз, где естественное развитие процесса регионализации привело к выработке концепции «Европы регионов», отражающей возросшее значение регионов и имеющей целью определить их место в ЕС. Были созданы такие организации, как Ассамблея европейских регионов, а также Комитет регионов. Глобализация экономики тоже входит в одну из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учетом мировой конъюнктуры, а экономические подъемы и спады приобретают планетарные масштабы.
Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков. Созданные за последние десятилетия информационные системы неизмеримо усилили способность финансового капитала к быстрому перемещению, что содержит в себе, по крайней мере, потенциально, способность к разрушению устойчивых экономических систем. Экономический словарь отмечает: «Глобализация экономики — сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой, глобализация ведет к негативным последствиям: закреплению периферийной модели экономики, потере своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард», разорение малого бизнеса, распространение на слабые страны глобализации конкуренции, снижение уровня жизни и др. Сделать плоды глобализации доступными максимальному числу стран — одна из задач, стоящих перед мировым сообществом». И эта задача в современном мире совсем не решается, наоборот, с каждым прожитым годом отрицательные стороны глобализации становятся все более заметными, а ее положительные стороны «сходят на нет». И виной тому является нынешний «бандитский финансовый индивидуальный капитализм», воцарившийся по всему современному миру. Короче говоря, процесс глобализации мира продолжает идти, но куда-то не в ту сторону. И единственный способ направить глобализацию в нужную сторону – это поменять «индивидуальный капитализм» на социальный. Необходимо отметить, что глобализация предполагает не только международную торговлю, но и вывоз капитала в сочетании с переносом производственных процессов из одной страны в другую. Как правило, транснациональные корпорации переносят производство из стран с более высокой оплатой труда (развитых) в страны с более низкой оплатой труда (развивающиеся). Это приводит к тому, что развитые страны стали постиндустриальным обществом, а развивающиеся страны индустриализуются. При этом международное производство осуществляется как на принадлежащих транснациональным корпорациям предприятиях в зарубежных странах, так и на основе договоров с независимыми местными производителями. Естественно, что транснациональные корпорации берут верх над местными, и тем самым, «убивают малый и средний бизнес». Конкуренция – это всегда хорошо, но она должна вестись по правилам, а таких правил в нынешнем мире попросту нет.
Как видите, наличие у человечества одного и того же качества (его «Эго», только в разных ипостасях – в личном и в социальном плане) вызывает появление внутри человечества двух практически противоположных направлений его развития – либерализма и патриотизма. Русский народ, в отличие от Западных народностей, обладает ярко выраженным коллективизмом, и потому, оптимальным для него является патриотизм, НО не национальный, а самобытный. А чтобы не уйти в дебри этого «самобытного патриотизма», русские люди должны всегда помнить, что они являются составной частью Земной человеческой Цивилизации (проявлять «цивилизационность»). Вот и получается, что при воспитании русского человека требуется уделять внимание и патриотизму, и «цивилизационности» или интернационализму. Кстати, большевики, в свое время, это хорошо понимали, а нынешние правители об этом совсем забыли и не уделяют воспитанию вообще никакого внимания. И совершенно напрасно! Как очень верно подметил в свое время Антуан де Сент-Экзюпери: «Что ты можешь знать о превратностях пути? Все, что о них говорится, — слова и ничего больше. Значимо только направление пути. Важно идти, а не прийти куда-то, ибо приходим мы только в смерть». А откуда возникает «направление пути»? Оно возникает в людских мыслях, а наше Мироздание выбирает то направление, сторонников которого больше, чем у всех других направлений. Как Мироздание может осуществить такой выбор? На этот вопрос пытается ответить автор статьи — «Вселенная может настраивать и обучать саму себя?» — «FUTURYCON». «Вероятно, самыми сложными и самыми актуальными вопросами современной космологии являются: задача объединения квантовой механики и общей теории относительности; а также выяснение причин чрезвычайно тонкой настройки Вселенной, исключительно благодаря которым в ней существует физическая материя и условия для возникновения разумной жизни. На первый вопрос ученые ищут ответ, пытаясь разработать так называемую Теорию Всего. Но пока безуспешно. К ответу на второй вопрос ближе всего подошла наполовину философская идея, отраженная в концепции антропного принципа. Но теперь, не ответив окончательно ни на один из этих вопросов по отдельности, физики предложили теорию, которая решает обе задачи одновременно. Они сформулировали идею автодидактической вселенной, которая настраивает и обучает сама себя в процессе изучения… себя самой! «Мы представляем подход к космологии, в котором Вселенная изучает свои собственные физические законы. Это достигается путем изучения ландшафта возможных законов, которые мы выражаем в виде определенного класса матричных моделей», — говорится в исследовании, проведенном группой ученых, среди которых были Ли Смолин и Уильям Дж. Каннингем, которое было только что опубликовано на сайте препринтов arXiv.
«Мы раскрываем карты, которые ставят каждую из этих матричных моделей в соответствие как с калибровочной теорией (разновидность теории поля)/теорией гравитации, так и с математической моделью обучающейся машины, такой как глубокая рекуррентная циклическая нейронная сеть», — заявляют ученые. В этой новой концепции предполагается, что каждое отдельное решение физической теории соответствует запуску процесса в нейронной сети. Самообучение Вселенной происходит по аналогии с принципом функционирования автодидактических систем, в которых нет внешнего надзора и вмешательства в процесс. «Мы предполагаем, что если можно сказать, что модель нейронной сети обучается без надзора, то же самое можно сказать и о соответствующей физической теории», — объясняют исследователи. В исследовании они анализируют широкий ряд протоколов для автодидактических физических систем, таких как оптимизация разнообразия графов, репликация подмножества с использованием самовнимания и предвидения, геометрогенезис, управляемый обучением с подкреплением, структурное обучение с использованием методов ренормализационной группы и расширения. Все вместе эти протоколы обеспечивают ряд направлений для изучения происхождения физических законов, основанных на приведении архитектур машинного обучения в соответствие с физическими теориями. Этот подход позволяет, по мнению ученых, объяснить, почему вообще существуют эти законы и почему они именно такие? Несмотря на все достижения физики, до сих пор нет исчерпывающего объяснения тонкой настройке физических констант, без которой Вселенная могла быть совсем другой, как и нет объяснения причины, по которой она развивается по тому пути, который мы наблюдаем. Но новая теория заявляет, что на самом деле константы могли быть другими, но не случайным образом. Предполагается, что их значения устанавливаются в результате динамического процесса, что означает, что его тоже можно моделировать аналогично всем другим зависимым от времени процессам, которые нам известны. Ученые говорят, что эта теория только маленький шаг в новом направлении познания Вселенной и требуется движение к гипотезам, которые они планируют изучить в дальнейшей работе. Успех в обосновании этой теории, по мнению авторов, позволит не только по-новому взглянуть на Вселенную, но и даст возможность получить практические результаты, такие как построение обучающихся машин из степеней свободы калибровочного и гравитационного полей, или создание кваркового компьютера, который вычисляет, используя спины и изоспины кварков и глюонов в качестве кубитов» («FUTURYCON»). Кстати, точно так же поступает сегодня и Россия. «Россия сделала (автодидактически – авт.) Закату предложение, от которого невозможно не отказаться» (Константин Одессит).
«- Не читайте и не смотрите глобалистские и либерастические СМИ. — Так ведь других нет. — Почти нет, а почти не считается. Оттого здесь давайте прикинем ответ на вопрос: «Зачем руководство РФ выставило США и НАТО предложения в ультимативной форме, да еще и с жестким временным лимитом»? Ведь очевидно – Закат в таких стратегических вопросах не договороспособен. К примеру: даже если Байден будет «за» — коллективная «Баба-яга» в Капитолии будет «против», если вдруг гипотетически большинство крупных стран Североатлантического блока согласятся с разделом сфер военного влияния, какая-нибудь «русофобка — шмакодявка» из Троебалтских Вымиратов заартачится, и тогда все – «не пиши договор – все пропало». Тогда какой смысл России с недееспособными любой «огород городить», зачем Кремлю делать якобы «свободному миру» (ныне прикрытому «Деминтерном») предложение, от которого тот наверняка откажется? Чтобы послушать очередную глобалистскую «отмазку»? Хотя Путин дипломатично и заметил на 17-й Большой пресс-конференции: «Американские партнеры говорят, что они готовы к продолжению переговоров в начале следующего года в Женеве». То, что Закат «потянет резину» бесцельно-бестолковыми переговорами и консультациями (методом семилетки «минского бесформия») – это не в счет. Но что именно в свой «счет» в глобальном противостоянии рассчитывает получить Москва своим фактическим «ультиматумом», который будет фактически отвергнут? Ответ: Россия не только морально, но и материально уже готова действовать против Заката, готова жестко отстаивать свой суверенитет, безопасность и национальные интересы. А предложение ею сделано и для очистки русской совести, и для всемирной истории. Первое Закат никогда не поймет – там понятие «совести» вообще отсутствует, а второе, возможно, пригодится будущим исследователям мировой цивилизации, которые сделают вывод: «Русский мир давал англосионскому последний шанс образумиться и самосохраниться». «Момент истины» грядет гроздьями «градов»: терпеть дальше приближение инфраструктуры, баз, аэродромов, полигонов, ракетных баз НАТО к центру России, а также обучение, вооружение, натравливание «скакуасов» и прочей униатско-томососной выруси на Русь/Россию (рагули Лемберга уже требуют ее переименования в «Московию») с засылкой диверсантов и поддержкой всевозможных террористов в РФ, становится с каждым днем все опаснее. Войны (в том числе «холодные») в глухой обороне не выигрывают – рано или поздно враг брешь или найдет, или пробьет. Тем более, если его выучка и оружие улучшаются, а последнее мелькает все ближе и все чаще. ВВП на Большой пресс-конференции 23.12.2021 г. подводит черту: «Так жить и развиваться невозможно. Поэтому мы жестко поставили условие — никакого больше расширения НАТО на Восток».
Однако «коллективный» Запад продолжит тянуть время, науськивать, готовить свои колонии у русских рубежей и своих агентов (действующих в инфополе и «спящих» во власти РФ) за ними, продолжит всеми силами и средствами идти к «окончательному решению русского вопроса». Ну а русский ультиматум Закат по факту (после всей «говорильни») проигнорирует: большинство тамошних «политиков» (учившихся на компьютерных играх) надеются, что у России нет методов «против Кости Сапрыкина». Но методы есть. И есть на выбор. И военные, и военно-технические. И всякие другие. Тут можно долго гадать, перечислять различные варианты (часть может совпасть), чтобы потом заявить: «ну я же говорил — я или очень умный, или очень информированный, а точнее – я как два в одном». Я вот ни тот, ни другой, ни третий, но могу навскидку набросать несколько отдельных (или в комплексе) «военных и военно-технических» методов путинского ответа на отказ Запада от его предложения. Вновь его цитата от 23 декабря 2021 г.: «Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сейчас и на историческую перспективу. В этой связи мы категорически возражаем против расширения НАТО на Восток». 1) Российские РСМД «приходят» в Европу: от «банального» размещения ядерного «гиперзвука» в Калининградской области и Белоруссии напротив американских ракет у «ляхов», до «не тривиального» размещения их аналогов в Приднестровье напротив американских ракет у «мамалыжников». Если кто мешает – «рубятся коридоры» в русские анклавы. 2) Российское атомное оружие на разных носителях появляется в Латинской Америке (Куба, Никарагуа, Венесуэла), подлодки не только с ракетами, но и с «посейдонами» выходят на постоянное патрулирование американских и британских побережий (один «посейдоха» может смыть всю Мелкобританию, другой всю Новую Англию с Нью-йоркской цепью мегаполисов, третий – всю Южную Калифорнию). 3) Ставится на боевое дежурство «Мертвая рука», западным «партнерам» объясняется: «Вы дали нам на жизнь после начала вашего превентивного удара всего 5-7 минут? Мы вам зеркально оставляем еще меньше — теперь искусственный интеллект будет принимать решение: жить вам или сдохнуть. К примеру, воспримет он вашу следующую учебную атаку стратегическими бомбардировщиками у российских границ за реальную – не обессудьте (если выживете). А к нам какие теперь претензии – мы рисковать не можем, вы нам время на раздумья не оставили, поэтому жизнь и смерть вашей цивилизации отныне зависит от ИИ, спите с этим».
Но кроме «военных и военно-технических», «супротив» глобального «Кости Сапрыкина» можно Россией и другие методы применить. К примеру, такие. 1) Создание военно-политического блока с Китаем, Ираном и другими антиглобалистскими странами. Для начала объявят Путин и Си на Олимпиаде о выходе из НОК и ВАДА с их транснационалами, трансгендерами, транссексуалами и чемпионами – «астматиками» на разрешенных для «своих» допингах, заявят РФ и Китай о воссоздании истинного, чистого от коммерции олимпийского движения и призовут присоединяться к нему все нормальные страны. 2) Признание Новороссии, для начала — в границах, проведенных на Донбассе народных референдумов 2014 года и ультиматумом нацистским карателям Рагуличины покинуть оккупированные русские земли (привет натовским планам американской колонии Ukraine). 3) Включение Южной Осетии и Приднестровья в состав РФ (привет натовским планам американских колоний Georgia и Moldova). 4) Выход из ВТО, Совета Европы и всех прочих глобалистских структур, не признание юрисдикции их «судилищ» (трибуналов и арбитражей), переориентация ресурсного экспорта с закатного направления на Восход и прочее санкционирование новых «цивилизаторов», забывших «судьбинушку» своих отцов и дедов — предыдущих «евроинтеграторов» (со свастиками и без). 5) Всемерная помощь Китаю в решении «тайваньского вопроса», с зеркальным китайским содействием в решении «европейских проблем» России. 6) Не признание сионо-бандеровского режима, превратившего Украину в русофобскую Антироссию – Рагуличину, отзыв признания независимости Украины на основании того, что ею нарушены не только Беловежские соглашения, но и основополагающий принцип украинской Декларации независимости (основы Конституции) – внеблоковый статус. Из-за него Россия на независимость Украины и соглашалась, а на нет – и Украины нет. Кроме того, здесь миллионам заложников оккупированной нацистами территории запрещен родной язык – происходит этноцид русского народа. Впрочем, «цивилизованному человечеству», геноцидившему целые континенты (Северная Америка, Австралия) и страны (Ирландия, Палестина, оккупированная объединенной Гитлером Европой часть СССР в годы ВОВ) не привыкать. Соответственно, захваченная американцами через местечково-селюковских террористов – нацистов (поэтому только США и Украина не осудили в ООН фашизм) территория реально санкционируется и блокируется Россией, как минимум, до выполнения утвержденных Совбезом ООН Минских соглашений.
Пока «Нафтогаз» требует от Европы заставить «Газпром» качать больше «агрессорского» газа через Антироссию, Россия может вообще газ через врага перестать качать, даже платя ему американскими «фантиками» по договорной формуле «качай или плати». Давления у сионо-рагулей в трубе не будет – Антироссия вскоре развалится. Не метрополии же ее содержать – колонии захватывают с обратной целью — для их грабежа. Если Россия перестанет кормить ресурсами Антироссию – последней придет конец и без «ввода войск». Тем более, что на ввод войск России Зе-анист придумал ХПЗ: женщин Украины военно-обязал. Да если он такие секс-адроны на границе с РФ выставит, то все путинские орды там и увязнут, не пройдут мимо. ХПЗ – и нет вторжения «Мордора». 7) Кстати, про американские «фантики», вбрасываемые глобалистской ФРС триллионами, чтобы американскую гиперинфляцию размазать инфляцией по всеми миру, и чтобы за бумажки и «цифирки в мониторах» получать реальные активы: земли, заводы, аэропорты, дороги, рудники и т.п. В «противоход» Россия, Китай, Иран с последователями постепенно демонтируют англосионскую долларовую систему «Фининтерна». Это лишь примерный десяток (3+7) из возможных русских «ответок» на игнорирование Закатом интересов России.. А таких и подобных методов у Москвы имеется в «загашнике» куда больше — Путина не просчитать и не «обсчитать». Уровень глобальных «игроков» не сопоставим. А чем еще глобалисты могут Россию «наказать»? Санкции-то израсходованы за различные «отравления кота Скрипаля и трусов Навального». Осталось смешное: не сертификация СП-2 (стоимость которого РФ уже отбила ценой газа на бирже в Европе, дальнейшая не сертификация приносит сверхприбыли «Газпрому») и отключение от «СВИФТа» (аналоги с КНР созданы, к доллару тогда еще быстрее прибежит пушной зверек). Так что враги России, не надейтесь – ей найдется, чем подкрепить свой ультиматум. Выполнить его – это ваш последний шанс уцелеть. Но если принять его не сможете – «кто вам доктор»? Тем более что он вам может не понадобиться. «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!» (Константин Одессит). Другими словами, Россия приспосабливалась – приспосабливалась к Западу, и наконец, приспособилась. А вот Запад к России приспособиться уже не успеет. Почему? А потому, что Западная система не является «автодидактической системой, которая настраивает и обучает сама себя в процессе изучения… себя самой!». Иначе говоря, Западный мир очень сильно отошел от принципов нормального существования «живой Вселенной» и он обречен на гибель.